2014... при невыясненных обстоятельствах...

Тё Николай Яковлевич
Своим детям с любовью и гордостью посвящаю...


 Мне уже не сменить выраженье лица и походку,
 Если- в шрамах душа,в переломах,что криво срослись...
       Василий Муржа


Уже под утро в пятом часу Ташу разбудил телефон-звонил из Приамурья отец,с трудом сдерживающий слёзы,чужим,натреснутым голосом сообщил о ранении Артёма,её брата,офицера мотострелковой горной бригады.Какой уж тут сон,заглянув в кроватку и поправив одеяло на спящем полуторагодовалом сыне Егорке,прошла,чтобы не беспокоить мужа Геннадия, босиком на кухню и, сев на табурет за стол и опершись спиной в стенку холодильника,тихо заплакала,страшась узнать всё о ранении и мысленно молясь о незначительности ран,полученных родным братом,которого очень любила и гордилась.
Суровое дыхание приближающихся военных событий в конце августа почувствовали все жители её небольшого городка на юго-востоке Ростовской области,слишком большое количество боевой техники-танков,БТР,БМД,БМП,МТЛБ с закрашенными номерами и эмблемами проходили по окружной дороге в направлении к госгранице с Украиной,в небе постоянно летали военные самолёты и пугающе низко- вертолеты в защитной армейской окраске.Во всех придорожных магазинах и кафе исчезли запасы питьевой воды,военные скупали ящиками рыбные и мясные консервы.Недалеко от городка возник военный лагерь-аккуратные ряды палаток, щитовых домиков,Камазов-кунгов с КПП и замаскированной бронетехникой под тентами и маскировочными сетями,ветер доносил мирные запахи армейской пищи с дымком из работающих военно-полевых кухонь.Местные жители бесплатно возили  военным свежую капусту,картофель,яблоки.
И вот-война опалила и их семью-тронула брата...Он-в Е.госпитале с ранением локтя и бедра,полученных в бою под К.,звонил отцу с мобильного телефона начмеда своей бригады.
Устроив сына у свекрови,Таша уже через час с небольшим была на Ростовском автовокзале,где удачно села на автобус,идущий в направлении городка,где она надеялась найти своего брата,как позднее оказалось,совсем непросто-автобус до городка не доезжал каких то десять километров,которые пришлось доезжать на частном такси.
-Тебе куда,красавица?Далеко?До Е.?Сколько платишь?Лады,едем!-пожилой с сединой в  волосах кавказец взялся доставить прямо до КПП госпиталя,по дороге,узнав о причинах визита,плату за проезд брать наотрез отказался и, дав свою визитку, наказал ей звонить ему вечером,чтобы опять же бесплатно довезти её до автовокзала райцентра."Я-осетин из Цхинвала,воевал против грузин,если бы не Россия и её солдаты,был ли жив мой народ сейчас?Брату-привет передай!За святое дело рану получил,настоящий Мужчина!Тем более,горный пехотинец!Обязательно,девочка,передай!Уважаю!Не забудь-перезвони!И не плачь,женщина,всё будет хорошо,да!"
На КПП госпиталя после проверки её паспорта и свидетельства о браке( в котором была  указана её девичья фамилия,общая с братом), звонка в хирургическое отделение, промариновав  с полчаса, её всё таки пропустили.
Всегда стремительный и ловкий, Артём, скрывая за радостной улыбкой боль, осторожно, опираясь на палку, привлёк её, заплакавшую, к своей груди в коричневом больничном халате:"Здравствуй,сестричка!Здравствуй,роднулька,Наташка моя!"
Пожурив за привезённые гостинцы, но остался доволен за внимание, её неожиданный приезд, заулыбался в обьектив камеры-отснятый видео отправили отцу на Дальний Восток.Таша отметила множество раненых с костылями, в бинтах на территории госпиталя.Артём,задумавшись,замолкал, и снова говорил сквозь слёзы, рассказывая о том, что видел и пережил.Таша крепилась, чтобы не разрыдаться-очень страшное, бесчеловеческое было на этой неизвестной в России войне- мысленно отругав себя за слёзы при встрече, и отвлекая его от мрачных мыслей, рассказала смешное о сыне-непоседе, о своем работяге муже, свою скучноватую жизнь в маленьком городке, своей заочной учёбе в ВУЗе.
Спустя два месяца-месяц госпиталя, месяц отпуска по ранению, "полученному при невыясненных обстоятельствах на военной службе", лейтенант прибыл  в свою гвардейскую часть в горной Чечне.



БТР-бронетранспортёр
БМД-боевая машина десанта
БМП-боевая машина пехоты
МТЛБ-многоцелевой тягач легкобронированный
начмед-начальник медицинско-санитарной части
КПП- контрольно- пропускной пункт