Ветка сирени

Спаклова Лилиан
  Прошло  полгода  с тех пор, как Евгений  уехал устраиваться на новом
 месте жительства в посёлке под названием Озёра. Он получил работу в  только что открывшейся  детско-юношеской спортивной  школе. Работу тренера он любил и как-то быстро умел добиваться хороших результатов.

 Евгений работал много и зарекомендовал себя хорошо. Ему дали квартиру, чтобы он мог привезти  семью. Все формальности были улажены, и теперь он приехал за  женой Леной и детьми, Варькой  и Серёжкой.

 Уже в поезде Евгений стал рассказывать об Озёрах. Лена очень волновалась. Она не знала, что ждать от нового места жительства и очень нервничала. Евгений, боясь, что Лена  разочаруется, и, желая  подготовить её к жизни в новых условиях, рассказывал, что в Озёрах много хорошего, но по улицам после дождя не пройти без резиновых сапог, и машина может просто застрять. А так всё замечательно. Правда, квартира выделена в старом деревянном бараке  на 3 квартиры.  Кухня очень маленькая, ванна несколько ржавая, но есть душ и есть туалет. Газ, правда,  нужно  привозить в баллонах, но это всё мелкие трудности.

Услышав такие новости, Лена стала  ругать  мужа и причитать, зачем они едут, не зная куда, в глушь, где нет дорог   нормальных и магазины маленькие.  Он затих, боясь ещё что-то сказать.

 Они сошли с поезда, и в такси поехали до Озёр. На дворе стоял  декабрь, и  стало морозно. Выпал снег и закрыл дорогу  толстым белым одеялом. Когда Евгений уезжал за семьёй, на дорогах всё  ещё  была грязь непролазная, к этой грязи он  и хотел подготовить жену. Снег ещё не выпал, и он не видел, какой красивой стала дорога. Как в сказке, покрытая снегом, она превратилась в дорогу необыкновенной красоты. По обеим её сторонам   росли большие  деревья, сейчас они тоже  стояли занесённые снегом.

У Лены дух захватило от   этого великолепия. « Как прекрасен этот мир, посмотри, как прекрасен этот мир»,- вспомнились слова любимой песни.

 Они приехали, выгрузили багаж, который был с ними, вошли во двор. И тут Лена увидела ветку сирени.  Она почти касалась окна их квартиры. Ветка сирени, покрытая снегом! И всё вместе: и дорога, и деревья, занесённые снегом, и ветка сирени, всё вдруг сложилось в одну великолепную картину.  Лена стояла, как завороженная.
- Ну, что, пошли в дом. Ребята, быстро, а то замёрзнете.
-   Ну, папа, мы не замёрзнем. Мы хотим слепить снежную бабу.
 На улице было холодно. Они приехали под вечер, устали.
 - Никаких игр! Завтра наиграетесь. Ну, как, Лен, нравится?
- Женечка, я просто в восторге!  Здорово! И эта сирень,  около нашего крыльца. И эта ветка сирени.
- Ну, пойдём, увидишь квартиру.

 Они вошли в просторную терассу, потом  в небольшой коридорчик.  Маленькая комната была слева, затем они  вошли в большую комнату. Лена сразу отметила, что Женя, видимо, старался привести  комнату  в порядок. Она улыбнулась про себя. В комнате было тепло, хорошо.
 Кухня, действительно, была маленькой, всего 4 кв. метра. Но Лена уже прикипела душой к  ветке сирени в окно и  к этому дому,  и её не трогало, что кухня маленькая, что туалет и ванная отделены от кухни только занавеской,   что ванна  и душ  проржавели, и  не было всего того, что у них было раньше.

 У них была современная квартира, с хорошей кухней и со всеми удобствами. От неё осталась только справка о том, что они  сдали  её государству, а ещё память о том, какой удобной и хорошей она была. Но здесь была другая жизнь.
 - Жень, я не знала, что мне очень хочется жить на земле. Я просто счастлива, что ты привёз меня и ребят сюда. Свежий воздух и здоровая еда. А во всём остальном - поправим, что можно, и к кухне приноровимся. И потом, тот, кто жил здесь, держал огород. Я думаю, мы тоже это сможем, правда?

- Конечно, сможем, я уже думал об этом. Лен, здесь есть подпол, где можно держать овощи. Ты знаешь, мне хорошо здесь и  очень нравится моя работа.  Что касается багажа, я узнавал,  он  придёт через  дня  3.  Я привезу его, мне обещают  помочь с транспортом. Мы сделаем нашу квартиру красивой и уютной.

 Через 3 дня привезли багаж. Лена с удовольствием занималась квартирой. Полочку в ванную, занавески на окна, покрывала на  кровати, хрустальную посуду в открытый шкаф, книжные полки и книги в маленькую комнату к Серёжке, он уже ученик. И всё нужно мыть. Лена доводила  всё до блеска.  Женя помогал приводить квартиру в порядок. Детей накормили и уложили спать. Поздно вечером они, уставшие и проголодавшиеся, сели поесть сами.

 Поужинав, они вошли в большую комнату и ахнули. Комната приобрела удивительно уютный вид. Лена замеялась и стала танцевать по комнате, потом подхватила Женю, и они вместе танцевали и улыбались  друг другу. « Как прекрасен этот мир, посмотри, как прекрасен этот мир»,- пела Лена.

 Жизнь продолжалась. Утром  Евгений ушёл на работу, Лене нужно было устроить Варьку в детский сад, а Серёжку  в школу. Со школой всё сразу устроилось. С детским садом пришлось побегать, но Лена отметила,  что все, к кому она обращалась, были приветливы, и всё очень быстро разрешилось.

  С работой у Лены получалось хуже. Она хотела работать в школе, вести уроки английского языка, но вакансий не было. Ей предложили работу в Доме пионеров. Она отказалась, что будет делать дальше,  она не знала.

 Прошла неделя, потом ещё одна. Деньги закончились. Ленка поняла,   одной  Жениной зарплаты  нехватает.   Поколебавшись, она решила принять предложение   работы в Доме пионеров. Она пришла в Районо устраиваться на работу, но ей   предложили  работать в методкабинете  в  Районо. Сразу сказали, зарплата маленькая. Лена согласилась.

 Теперь день у Лены был занят с 9 до 18.00 на работе и до 11-12 ночи дома. Утром она вставала раньше всех, готовила завтрак,  будила детей и мужа, кормила их и убегала на работу.  В обед она летела в магазин, чтобы купить продукты, вечером бежала в садик за Варькой. В садике работа тоже заканчивалась в 18-00. Лена прибегала забрать Варьку позже всех.
 Заведующая  методкабинетом, очень строгая женщина, (свой ребёнок уже вырос), зорко следила за тем, когда Лена уходит с работы  и когда приходит на работу.
Вечером ужин, Серёжкины уроки, почитать Варьке сказки. Правда, сказки Варьке чаще всего читал Женя. Он помогал Лене во всём.  По субботам  Лена устраивала день уборки. Заняты были все, включая Варьку и Серёжку. Потом обед, все собиралась за столом. Лена смотрела на свою семью и тихо радовалась.

 Воскресенье было днём отдыха для всех кроме Лены. Ей нужно было  накормить семью. Лена  пекла пироги и пирожки, все вместе лепили пельмени, печенье делала тазиками. Лена успевала сделать всё, и всё у неё получалось. «Хорошая пара»,- говорили о них. Они познакомились  и подружились с соседями,  Светланой и Андреем,  детей у них пока ещё не было.

 В  средней квартире жила старая бабушка. Её все звали бабой Паней. Она была очень доброй старухой. К ней часто приезжал сын. Иногда он забирал её домой, и  когда она возвращалась, она  светилась от счастья.

 Быстро приближался Новый год. Нужно было придумать подарки для детей. Дети всё ещё верили в деда Мороза. Вечером Лена присела на  Серёжкину кровать. 
-  Серёж, какой подарок бы ты хотел, чтобы  дед Мороз  тебе принёс?- тихо спросила Лена.
 У Серёжки сразу пропало желание спать.
 - Мама, я хочу, чтобы он подарил мне игру «Хоккей», знаешь, такая настольная игра.
 -  Я, думаю, он услышал тебя, Серёжечка, но, всё же, лучше написать ему письмо. Сколько детишек тоже захотят эту игру! Ты же умеешь писать, вот и напиши ему.
Серёжка согласился и соскочил с кровати.                - Лежи, спи, завтра напишешь,- сказала Лена, поцеловала ребёнка и вышла из комнаты.

 Всё просто, такие игры в магазинах есть. Теперь Варька.  Лена присела на Варькину кровать и задала тот же вопрос, что  задавала  Сергею. Варька   радостно посмотрела на Свету.
 - Большой кулёк конфет. Шоколадных. Серёжка не любит шоколадные конфеты, он любит батончики, а я очень люблю шоколадные конфеты.
 Варьке всего 4 года. Конечно, она любит шоколад.
- А что ещё ты хочешь?- спросила Лена.
 - У девочек в садике колготки с рисунками, а у меня простые, - грустно ответила Варя.
- Будут у тебя красивые колготки, не горюй, маленькая моя,- сказала Лена,  поцеловала малышку и вернулась на кухню.

 Лена села и задумалась. Она думала о том,  как замечательна жизнь, и как она любит эту жизнь, Как хорош её дом, и куст сирени под окном, и  ветка сирени в окно. Лена представляла, как красива будет эта ветка сирени летом, когда сирень зацветёт. Она сидела и думала: «Да, я счастлива, я счастлива здесь, на этой земле.  Господи, благодарю тебя».
 
Женя привёз из леса  небольшую (140 см), но очень красивую ёлку. Он присмотрел эту ёлочку давно. Во время тренировок он всегда бежал  вместе с ребятами, и получалось, 3-4 раза в неделю он  пробегал по 40-45км  в день, пробегая 10-15 км с каждой группой. Сейчас он вместе с ребятами проложил 15-ти километровую лыжню по лесу для тренировок.
 Ёлку в лесу Женя, конечно, срубил без разрешения.  Его с ёлкой заметил лесник и бросился   в погоню. Он был на лыжах и, как потом отметил Женя, был неплохим лыжником.
 Гонка продолжалась  минут 40, и, хотя Евгений ехал на лыжах с ёлкой за спиной, лесник его догнать не смог. Где  ему догнать мастера спорта  и бывшего дважды чемпиона ВВС по лыжным гонкам?  Лена была горда и счастлива, хотя где-то в глубине души она и понимала, что Женя нарушил,  но всё равно, она гордилась своим мужем. Кто ещё мог бы сделать такое?

 Ёлку поставили  в большой комнате. Игрушек было много. Ребята с удовольствием украшали  лесную красавицу. Живая ёлка!  В комнате сразу стало свежо. Воздух моментально наполнился   запахами  леса.  Стало ясно,  Новый год, вот он, совсем близко.
Встречать Новый год решили, объединившись со Светой и Андреем. Договорились, кто  что готовит: Лена  утку с яблоками, Света  пирог с рыбой, ну и всё остальное разделили поровну. Стол получился богатый.

 И вот  Новый 1976  Год на пороге! 31-е декабря 7 часов вечера. Пришли  Света с Андреем.  Для мужчин организовали лёгкий фуршет, водки немного,  чтобы  Женя с Андреем оставались бодрыми до полуночи. Они, конечно, выпили бы ещё и побольше, но Света с Леной им строго сказали: «Всё, достаточно».
Андрей нашёл около мусорки  высокую, но кривую и лысую ёлку, притащил её и сказал: « Что за ёлочка, просто клад. Пойдём, Женечка, торговать её. Может, кто-то её и купит».  Они ушли, и  через пару минут  Света с Леной услышали громкий хохот в соседнем доме. Света с Леной переглянулись и тоже разразились смехом.

Было  9 часов, когда  Женя с Андреем вернулись. По их виду было ясно, что ёлку они продали не один раз. Они не переставали смеяться. Они смеялись над одной старушкой, у которой ёлки  дома не было, и  которая приняла всё за чистую монету.  Она погнала их сковородкой, приговаривая:  «Черти окаянные! Хоть ёлка-то была бы ёлкой, а то бревно какое-то. Брысь отседова». Андрей с Женей заходились от смеха, вспоминая бабку. Они были хорошо пьяны и  счастливы.
 Они обошли  домов 7, и  везде, кроме бабкиного дома, их шутку поддерживали и яростно торговались. Заканчивалась продажа ёлки  стопкой водки с хозяином, а где и стаканом самогонки. И продавцы, и покупатели расходились, довольные друг другом.
 По телевизору  шёл  фильм « Ирония  судьбы или С лёгким паром». Фильм шёл по телевизору в первый раз. Это потом его стали показывать  каждый год 31 декабря. Радости не было предела. Все сели за стол, пили водку, соки, вино и  ели и утку, и пирог, и всё, что было  на столе,  наслаждаясь хорошим весёлым фильмом и вкусной едой.

 Часы показывают 11часов 59минут.  Куранты бьют 12 раз. Вверх летит пробка от шампанского. Бокалы полны.
 С Новым Годом, с  Новым счастьем  поздравляем всех хороших людей и тех, с жизнью которых, Вы, дорогой читатель, только что познакомились.  Пожелайте им счастья.