Голубой Пёс. Маленькая сказка

Дмитрий Чухряев
   Пляж мягко светился в сумерках, между тем как волны  - одна за другой -  в медленном ритме  выносили на песок свою пену.
Мальчик с тяжёлым сердцем смотрел вдаль - горизонт был безнадёжно пуст  - лишь  несколько растрёпанных облаков растеклись оранжевыми лужами...
Все дни, что мальчик возвращается сюда, поверхность моря пустынна - может быть Голубой Пёс только сказка и не придёт никогда?
 
Однако в посёлке говорили,  что появляется он в минуты больших потрясений - когда рыдания сжимают грудь, когда грусть увлажняет кожу слезами...  Он приходит со стороны моря , огромный, с  густой  струящейся  шерстью, покрытый пеной, водорослями  и солью  -  чтобы унести  на свой остров боль и страдания - лечить и заботиться  до тех пор , пока не очистится их обладатель и не сможет, достигнув благополучия, вернуться на берег...

Ну разве он  не несчастен? Дома - постоянные ссоры родителей -  их крики, как выстрелы, отражаются от стен, мешая спать по ночам и вторгаясь в сознание днём,  когда он пытается слушать учительницу...

Шальная  волна обдала мальчика брызгами, заставив  поёжиться...
Совсем стемнело. Маленькая девочка, игравшая невдалеке, приблизилась к нему:

- Ждёшь Голубого Пса?

- Голубого Пса не существует! - ответил мальчик сердито.

- А я видела его!

Неожиданно, он бросил в нее горсть песка, развернулся и помчался вдоль берега.

Ветер свистел ему в уши, неприятно щекотал щёки, шею, детское тело...
Он смотрел прямо перед собой, уже  не слыша этой ... музыки, медленной  и рычащей - опьянённый тоской и отчаянием.

 Так он бежал - и секунды казались часами - пока не споткнулся обо что-то мягкое, заставившее его упасть.

Это была крупная рыба, лежащая на мели возле скалы;  она  беспомощно открывала и закрывала рот в одинокой агонии.

- Я умираю! - сказала рыба.

Мальчик почувствовал страх.

- Тебе нужна вода? Ты хочешь,чтобы я отнёс тебя в море?

- Слишком поздно!  Всё кончено...

- Нет! Ещё не поздно! - вскрикнул мальчик.

Торопясь, напрягая все силы, он стал  черпать ладонями  и лить на неё воду.  Но рыба осталась неподвижной. Её застывшие зрачки смотрели вверх, на появившиеся звёзды.

- Голубой Пёс! -   отчаянно  закричал мальчик, - Прошу тебя, Голубой Пёс, приди!

Что то сжало ему грудь  и глаза наполнились  слезами. Закружилась голова и он медленно опустился на влажный песок...

Когда  мальчик  пришёл в себя,  рыбы нигде  не было, а над его головой,  переливаясь голубыми огнями,  сияло созвездие  Большого Пса...