11. 29

Нина Марченко
Еще один шаг, уводящий в другую сторону. Жизнь удивительно меняется, но не к лучшему. И очевидно: то, что устоялось, не всегда плохо. Огромное количество соседей по планете мечется в судорогах паники страха. Люди плохо видят и не способны ориентироваться в шторм переделок мира. Десять баллов и огромная волна цунами топит наиболее пригодные побережья. Сначала она как бы отходит, как будто раскрывает рот. Потом растет до неба и жалкие былинки человеческого бытия взвиваются у ее подножия.
Какой там жизненный опыт, когда ничего подобного никогда не было. Стихия поглощает все на пути...
Люди отдаленных равнин не так подвижны. Они тихо смотрят телевизор, пока всплывающая при наводнении мебель не будит их. "Все кончено"- плачут обыватели и производят действия, не несущие благо.
Люди гор и люди арктических равнин живут в закрытом пространстве и плохо знают  мир. Общий развал подбирается к ним последним. Просто распадаются связи и до того очень слабые. И уникальность этой сложной системы делает их еще более разобщенными. Какой может быть прогресс в мире домашних печений и дровяного комфорта. Вся жизнь в заботах. И постепенный уход от мудрости, накопленной жителями более благоприятных мест.
Сначала исчезнут компьютеры и мобильные телефоны, как не нужные без электричества. Потом затертые многими поколениями книги в мире без сложных технологий их издательства. Все стирается в памяти огрубевших потомков.
Каждая замкнутая ячейка формирует свой язык и перестает понимать "чужаков". Как быстро это случится?..
Когда нибуть потом наиболее юные создания внезапно охватывает восторг совершенствования и вновь заполняются людьми пустыни плодородных равнин и волнующихся побережий. Где смешение стихий дает такую силу росту.
Фантастика - это всегда радость завоеваний юности. Из иероглифов на каменных плитах подземелий бывших храмов вычитывается возможность возрождения. Только безумию юности подвластно покорение электричества и полупроводников. Только юные могут преодолеть притяжение привычного.