Сказка вторая. День мамы

Дина Непомнящая
Мама ушла на работу, а Совенок остался дома один. Ему было скучно и он очень обрадовался, когда к нему в гости зашел Лис.
- А ты знаешь, что сегодня праздник? - спросил Лис Совенка.
- Правда? А какой?
- Сегодня День мамы. Это такой день, когда маму надо радовать.
- Какой хороший день, обрадовался Совенок. - Давай порадуем наших мам. Только я не знаю как можно порадовать маму...
Друзья задумались, как же порадовать своих мам в такой хороший день.
- Придумал! - радостно закричал Лис. - Мамы любят, когда им помогают по дому. Давай приготовим вкусный пирог и пригласим наших мам на чай?
- Правильно, - согласился Совенок, - тогда мамам не придется вечером готовить ужин и они смогут отдохнуть. Моя мама любит яблочный пирог. А твоя?
- Моя тоже. Давай тогда скорее его готовить.
- А ты знаешь как готовить пирог?
- Нет, но у всех мам есть большая вкусная книга с рецептами, там написано как готовить пироги, - со знанием дела заявил Лис.
- Точно, у мамы есть така книжка. Помоги ка мне.
Мама Сова хранила книгу с рецептами на верхней полке книжного шкафа. Поэтому Совенок притащил высокую табуретку и залез на нее, только так он смог дотянуться до книжки.
- Вот! - Лис забрал у Совенка книгу и быстро нашел нужный рецепт. - Яблочный пирог. Мука, яйца... Чего стоишь? Неси все сюда!
Совенок стал бегать по кухне, ставя на стол все, что перечислял Лис. А Лис начал замешивать тесто.
- Теперь неси яблоки, пока тесто подходит будем их резать, - скомандовал Лис.
Совенок притащил сразу столько яблок, что часть из них свалилась в тесто.
- Ой, я случайно, - сказал Совенок и попытался достать яблоки из теста.
- Стой! - закричал Лис, подбегая к Совенку с пачкой муки. - Оно же липкое!
Но Лис опоздал. Совенок уже весь испачкался, а в тесте вдобавок к яблокам появилось несколько перьев.
- Ой-ой-ой, какое оно липкое, - заплакал Совенок и стал размахивать крыльями пытаясь избавиться от налипшего на них теста.
Бесполезно. Противное тесто никак не желало отлипать от совиных перышек. Зато Совенок разбил несколько яиц, а Лис, случайно наступив на скользкий желток, упал и рассыпал пол пачки муки. Вдобавок тесто стало подниматься и выпрыгивать из большой тарелки прямо на стол. Тут-то домой и вернулась мама Сова.
Сначала мама рассердилась на малышей за то, что они устроили на кухне беспорядок. Но когда она узнала, что Совенок и Лис просто хотели помочь, она обрадовалась и предложила им вместе испечь новый пирог. Когда он был уже совсем готов, пришла и мама Лиса. Все четверо сели пить чай и были очень довольны тем, как закончился День мамы.

Рисунок Елены Саморядовой (http://vk.com/club20770166)