Первая любовь царевны-колдуньи. Глава 23

Наталья Клокова
Глава двадцать третья
Хитрый план

- Любому горю можно помочь, если подумать хорошенько, - певуче проговорила Людмила.
 
Аленушка наморщила курносый нос и вздохнула.
 
- Ты хоть что-нибудь откушай, - добавила сестра.

Царевна невесело взглянула на вышитую маками скатерть. На серебряных тарелках лежал белый хлеб с маслом, ароматные польские пряники и вываренные в меду груши. В другое время Алёнушка была бы рада угощению, но сегодня кусок не лез ей в горло.

- Я знаю, что Мария с Владиславом увидеться хотела, - сообщила жена воеводы. - Да только он с ней говорить не пожелал. Так что не у тебя горе, а у соперницы твоей.

Оказалось, к Людмиле приходила тетка Владислава. Она рассказала, что король хочет, чтобы молодой князь женился на московской царевне. И взял в приданое Песград.
Еще старая княгиня рассказала Людмиле, что мельникова дочка приходила во дворец. Но князь говорить с ней не захотел. Правда, обещал после охоты заехать на мельницу. Мол, там объясняться привольнее.
 
- Разговор тот хорошо б услышать, – сказала Людмила, отпивая чай, - И я, грешным делом, придумала как.

Оказалось, что молодой поляк ездит стрелять дичь в Руслановы охотничьи угодья. А ночует в доме, где когда-то была застава. Именно туда Людмила когда-то пришла к суженому пешком.
 
- Там есть подземный ход! Он ведет к реке, - ошарашила Аленушку сестра.
 
- А дом мельника неподалеку, - догадалась царевна.


- Людмила – молодец! Здорово придумала. Давно надо было негодяя этого на чистую воду вывести, – обрадовался Алёнушкиному рассказу петух. – Но с вами я ехать должен. Без меня, ты уж извини, план сестрицы твоей – просто курам на смех. Как вы узнаете, что Владислав с охоты к Марии направиться? Так полдня можно в подземелье проторчать, а негодяя этого проворонить. А я уж его не упущу и все подлости его раскрою.

 - Ты же охоту ненавидишь, как же ты с нами поедешь? – рассержено спросила Алёнушка петуха.

 - Если я не поеду, птичкам легче не станет, - философски заметила птица.