Пожирательница волосатых

Вадим Светашов
                Пожирательница волосатых.

                С высокой берёзы, опушённой молодыми листьями, раздаётся знакмое, далеко слышимое «ку-ку, ку-ку». В народе говорят: закуковала кукушка, время сеять лён. А выбросил ячмень колос – кукушка умолкает до весны: она «захлебнулась осенью».
                Существует и такое поверье: спроси у кукушки, сколько лет суждено тебе ещё жить?  И она отвечает. Правда, почти всегда ошибается, и поэтому, в этом деле теряет к себе доверие. Плохая слава у неё, как у бездомницы-вертопраха. Кукушка – это единственная в наших краях птица, которая не строит гнездо и не обзаводится семьёй. Материнские обязанности она перекладывает на плечи пташек, которые намного меньше её. Отложив на землю яйцо (а оно чуть больше воробьиного), кукушка берёт его в клюв, и подлетев незаметно к заранее приглянувшемуся гнезду какой-либо птички, с уже отложенными яйцами, подкладывает его туда. При этом она выбрасывает одно хозяйское яйцо или проглатывает его. Птички не замечают подмены и старательно насижиают его. Период насиживания кукушкиного яйца несколько меньше, чем у хозяев гнезда, поэтому кукушонок появляется на свет одновременно или чуть раньше птенцов обладателей гнезда. Таким образом, кукушонка высижывают, пеночки, трясогузки, славки, камышовки, зарянки, горихвостки и другие мелкие птицы. Кукушка даже может подбросить яйцо дятлу.
                Затаив дыхание, слежу из густых кустов, как едва обсохнувший, свежевылупившийся кукушонок, на дрожащих лапках подлезает под своего сводного брата (или сестру?), и резко выпрямившись, выбрасывает его из гнезда. Почти два часа ушло на то, чтобы расправиться со всеми, Зато теперь он остался один, и приёмные родители будут кормить его до вылета из гнезда и даже после того.
                Но, несмотря на столь странное поведение, кукушка – безусловно полезная птица. Она за час вылавливает и поедает сотни гусениц, вредителей полей , лесов, парков и садов. Особенно ценным является то, что она охотно поедает волосатых гусениц, от которых отказывается подавляющее большинство других птиц.
                Вот снова, над самой головой, слышно знакомое «ку-ку» и на душе становится как-то светлее, радостнее.