Поцелуй Ада

Валерий Брусков
ПОЦЕЛУЙ  АДА

                - Ora  pro  nobis.
                – Молитесь  за  нас.
                Латинское  выражение
       Они в последний раз, и опять как-то почти машинально выкупались в тёплой до безобразия воде, молча вернулись в отель, тоже в последний раз по очереди смыли с себя под душем соль Красного моря, оделись в самое лучшее из того, что привезли с собой, и спустились в небольшой ресторанчик под открытым небом на первом этаже отеля, где заранее заказали столик на двоих, который был уже накрыт.
       Вокруг медленно, но неуклонно темнело…
       Мария, не скрывая стихийного восхищения, оглядела сервировку, боясь прикасаться к этому чуду.
       - НАТЮРМОРТ… - сказала она. – Слово из одних заглавных букв… Я такое видела только на картинах Снэйдерса… Меню – как высшее проявление кулинарного Искусства. А у нас с тобой хватит денег расплатиться за этот пир, если вдруг запланированное Богом мероприятие сорвётся?..
       Иван нервно посмотрел жене в её зелёные глаза, но там не было и лёгкой тени чёрного юмора.
       - За стол я расплатился заранее, – он жестом пригласил даму сесть. – А вот домой, если что получится не так, мы легко не попадём, поскольку обратных билетов не купили, а наличных денег – по нолям… Придётся идти к консулу, придумывать кражу, и просить помощи с последующей отработкой. Всю зиму оба будем пахать…
       Теперь уже она испытующе посмотрела ему в глаза, но там тоже не было даже искорки сарказма.
       - С чего такой стол хоть начинают?.. – озабоченно спросила она. – Мы с тобой в таком приличном обществе ещё не бывали.
       - С того, что первым глянется ароматом. Думаю, Господь Бог простит нам на Страшном Суде наше невежество…
       Маша вздохнула.
       - Да, с юмором у нас в последнее время как-то слишком уж туговато. И никакой аутотренинг не помогает, никакие установки, и никакие медитации. Понесло нас с тобой на финише… Вроде, переболели всеми возможными и даже невероятными страхами и фобиями. Как будто, смирились с неизбежным, чтобы именно сегодня быть смиренными и спокойными, но вот…
       - Извини… - сказал Иван, пряча глаза. – Наверное, это спонтанная раскачка нашей психики идёт от меня. Мне почему-то труднее, чем тебе, удаётся собирать всю волю в свой большой и сильный кулак.
       - Ладно уж… - милостиво простила его Мария. – Нам обоим тяжело все эти недели. Это всё издержки…
       Иван не очень уверенными в себе руками открыл бутылку сухого французского шампанского, и аккуратно разлил его по бокалом, чтобы не разбрызгать.
       - Настоящий брют, - сказал он с уважением. – Не самогонный вариант, как у нас. Всю жизнь мечтал попробовать.
       Мария подняла бокал.
       - За всё хорошее, что было у нас с тобой и в этом чудесном мире. Жаль, что у всего есть пределы и концы, но то, что минуло, было здорово! На поминках не чокаются, ну да ладно, надеюсь, Бог простит нам и это тоже!..
       Они выпили, и Иван положил свою ладонь на руку жены. Рука была холодной и мелко подрагивала.
       - Сейчас шампанское подействует, и ты слегка расслабишься, - сказал он. – Про себя не знаю, но тебе станет чуть легче.
       Она благодарно кивнула за поддержку.
       - Ты был прав, когда предложил эту поездку. Деньги уже сегодня потеряют всякий смысла, а ЗДЕСЬ всё будет не так ужасно, как дома. Здесь всё произойдёт мгновенно и мы ничего не почувствует, а ТАМ… Увидеть весь этот кошмар издали и ждать, когда до тебя всё доберётся…
       - Осталось недолго… - сказал Иван, уже тиковым движением посмотрев на свои наручные часы.
       Она тряхнула головой.
       - Попробую ка я лобстера! – сказала Мария с воодушевлением, неумело беря в руки инструменты для его вскрытия.
       - А я вот тунца ещё ни разу в жизни не едал! - подхватил Иван с наигранным весельем. – Кто-то каждый день всё это трескал за обе щёки, а тут люди по тридцать лет на свете прожили, и – только на картинках…
       Мария уже меланхолично жевала океанского рака, прислушиваясь к его вкусу или своим мыслям.
       Неожиданно она, точно вдруг о чём-то вспомнив, с удивлением посмотрела по сторонам.
       - Странно всё это… - сказала она каким-то заговорщицким тоном. – Неужели никто нечего не знает, или всё от всех скрывают?.. Все веселятся, как будто ничего не произошло и не произойдёт…
       - Вернее первое, - сказал Иван странно будничным тоном, пережёвывая кусочек тунца. – Во втором случае, даже учитывая всю возможную секретность, неизбежно произошла бы утечка хоть какой-то информации хотя бы в Интернет. У кого-нибудь всё равно сдали бы нервы…
       - Удивительно… - по инерции рассуждала Мария. – В век тотальной науки проворонить самое важное… Постоянно ждать Армагеддона, и вчистую проглядеть Апокалипсис…
       - Всё это – дело Случая, - возразил Иван. – Мы сами совершенно случайно об этом узнали, да и то только потому, что в нужный момент смотрели в нужную точку неба. Просто так совпало… Это ведь было делом минут и градусов. Наша аппаратура перекрывала участок всего в два угловых градуса – четыре видимых диаметра Луны, - и именно в момент наших наблюдений ОН проскочил этот участок, вынырнув из-за Солнца и фактически сразу спрятавшись за Луной. А потом, следуя какой-то фатальной для нас траектории, заданной ему небесной механикой, он всё это время летел к нам, прячась за ней, чтобы два часа назад, на секунды вынырнув из-за Луны, тут же спрятаться в её тени, и удариться в Землю в самый максимум полного солнечного затмения…
       - Неужели, его до сих пор никто не видит?.. – Мария дёрнула головой в сторону неба, но тут же вспомнила их уговор НЕ СМОТРЕТЬ.
       - Визуально – вряд ли. Он сейчас в тени Луны и не отражает солнечных лучей. Да, у него есть собственное альбедо – процентов шесть, он сейчас отражает свет Земли, попадающий на него, но этого слишком мало для визуальных наблюдений днём, даже учитывая солнечное затмение. Возможно, какие-нибудь радары или спутники, случайно нацеленные сейчас на Луну, уже фиксируют его, но, пока идут перепроверки, пока делаются необходимые для выводов расчеты, пока там сообразят, что к чему… Думаю, они сами не успеют даже толком испугаться…

       Стемнело уже настолько, что, как вечером, стало автоматически включаться уличное освещение.
       Иван разлил ещё шампанского, и они выпили. Мария отодвинула поднос с лобстером, прелести которого она так и не поняла, и поставила в свою рабочую зону тарелку с каким-то восточным салатом.
       - Мы с тобой тогда правильно сделали, не поспешив зарегистрировать открытие, и назвать новый астероид нашим именем, - сказала она, глядя в тарелку. – Мы дали всему миру шанс уйти без недостойных его истерик. Когда расчеты показали, чем всё это через полтора месяца закончится, я поняла, что нужно молчать, надеясь на то, что другие поступят так же. Мы все заслужили спокойного ухода. Да и что мы могли? Астероид, погубивший когда-то динозавров, и с ними – бОльшую часть всего живого на Земле, - был гораздо меньше этого. Почти сотня километров в диаметре, миллиарды тонн массы, и почти шестьдесят километров в секунду - скорость соударения при встрече… Даже узнав о нём заранее, мы абсолютно ничегошеньки не смогли бы сделать… Все наши хвалёные водородные бомбы не смогли бы сдвинуть его с убийственной траектории, да и нет у нас пока средств быстрой доставки термоядерного оружия в такую даль…
       - Нам просто не повезло, - сказал Иван. – Есть такое понятие как поступательное развитие. Если бы всё шло нормально, мы сто лет назад вышли бы в Космос, освоили Солнечную систему, и засекли бы Ад на самых дальних подступах. Взрывать его, конечно же, бесполезно, но мы могли бы пристыковать к нему максимум ионных бустеров длительной тяги, и те, работая месяцами или даже годами, сдвинули бы его траекторию на какие-нибудь угловые минуты. Этого вполне хватило бы на то, чтобы он пролетел в сотнях километров над поверхностью Земли, а потом канул в Бездну на миллионы лет… Но нам фатально не повезло. У нас было Средневековье, отбросившее нас на несколько столетий назад, и мы потеряли темп, который обрели снова лишь в девятнадцатом столетии. Ещё бы чуть-чуть, ещё бы каких-нибудь пятьдесят лет. Увы…
       - А может, Луна сделала за нас то, чего не смогли бы бустеры, которых у нас пока нет?.. – в её глазах была Надежда на Чудо.
       - Нет, Машенька, - с грустью сказал Иван. – Не то время для таких сомнений. Мы достаточно хорошо знаем ближний Космос, чтобы надеться на это. Луна если и сместила его траекторию, то лишь чуть-чуть. Если он попадёт в девятку, а не в десятку, то нам от этого не станет лучше.
       - Да… - сказала она с отчаянием в голосе. – Умысел Судьбы – это тоже - промысел Бога… Действительно, какое-то роковое стечение фатальных обстоятельств, начинаешь даже верить в мистику… Невидимый и неслышимый демон, как будто кто-то спрятал от нас сам факт будущего события, чтобы уберечь от Хаоса душ в последние дни нашей жизни… Я всё думаю о том, что будет сейчас, и что произойдёт потом. При ударе он уйдёт в Землю на сотни километров, но его не хватит на то, чтобы взорвать её и даже расплавить. Будет чудовищный тектонический удар, который разрушил бы все подземные убежища, в которых мы могли бы спрятаться. Будет всё сметающая ударная волна, которая несколько раз обогнёт планету. Будет выброс магмы на сотни километров вверх. Будет огромное количество пыли, которая заполнит атмосферу. Её температура повысится, но не до гибельных значений. Хуже с пылью. Она закроет Солнце, наступит жёстокая зима. А ещё в атмосфере снизится содержание кислорода и повысится процент опасных веществ. Кто всё это переживёт?..
       - Может, не будем об этом, Машенька?.. – взмолился Иван. - Это будет уже после нас, и какая разница, КАК это будет?..
       - Ты не прав, -  возразила она. – Я - женщина, я порождаю новую Жизнь, во мне сидит потребность её созидания, и мне очень хочется, чтобы она не погибла на этой прекрасной планете от глупой случайности…
       - Жизнь неистребима, в отличие от нас, - смирился он. – Да, на Земле погибнет практически всё, но кто-то всё равно останется, выживет и приспособится. Но это будет уже совершенно другая жизнь. А ещё, как всегда, нам хорошо поможет океан, даже если астероид сейчас слегка сместился благодаря Луне и упадёт в него. Да, будут жуткие цунами, погибнут все дельфины, киты и прочие, дышащие воздухом, будет уничтожено всё живое в приповерхностном слое на сотни метров или даже на километры, но есть ведь и те, которые живут на гораздо бОльших глубинах. У них сохраняются шансы уцелеть, переждать, переродиться, и вернуться на сушу. Это произойдёт через миллионы лет, но это неизбежно будет. Как неизбежно однажды случится и то, что один из новых видов породит новый Разум, который будет с интересом рыться в развалинах нашей цивилизации. Надеюсь, им повезёт больше, чем нам…
       - Спасибо, Ванечка… - Мария благодарно положил руку мужу на плечо. – Ты всегда умел находить для женщины нужные и красивые слова… За это я тебя любила, за то и люблю…

       …Вокруг вместе с темнотой нарастало веселье. От Солнца, похоже, остался крохотный край, который торопливо исчезал за Луной. В небо летели фейерверки, восторженно и громче всех кричали счастливая малышня.
       - Когда-то я очень огорчалась, что у нас нет детей, но сейчас этому даже рада… - у Марии голос всё больше каменел. – Сколько нам осталось от нашего короткого Бытия?.. ВСЕМ нам?..
       Иван нервно посмотрел на свои электронные часы, на которых он заранее выставил время обратного отсчёта.
       - Две минуты… Секунды – не в счёт… - он отключил сигнал, который ровно за две минуты до События, должен был предупредить их об этом, точно они могли случайно ЗАБЫТЬ…
       - Пора… - сказала она, вставая из-за частично дегустированного ими стола, который уже казался иллюстрацией из другого мира.
       Иван тоже встал. Держась за руки, они вышли на балюстраду, за которой было уже почти невидимое море, обнялись и поцеловались.
       - Спасибо тебе, дорогой… - сказала она печально. – За то, что ты был, и за то, что ты есть. Я когда-то не ошиблась в выборе. С тобой легко было жить, с тобой легко и сейчас, на Краю…
       - И тебе спасибо, - с благодарностью ответил он. – Я всегда был с тобой счастлив, поэтому с тобой теперь не страшно и смотреть в Бездну… Жаль, что всё так НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ…

       …Одинокий крик ужаса, как выстрел в темноте, разбавил всеобщее веселье. Его тут же поддержали другие, быстро заполнив всё пространство вокруг, и Мария с Иваном вдруг оба испытали необъяснимое душевное облегчение, точно дождавшись, наконец, того, чего они так надеялись не дождаться…
       …Они не стали оборачиваться на сливающиеся в рёв безумные крики, поэтому им ещё хватило времени на то, чтобы слегка ослабить объятия, и посмотреть друг другу в глаза…
                Рай  в  шалаше
                короче Ада
                и  во  дворце…