Давай ронять слова

Ирина Маркова 4
               

                Не знаю, решена ль
                Загадка зги загробной,
                Но жизнь, как тишина
                Осенняя,- подробна.
                Б. Пастернак

Наша жизнь  действительно «подробна».  И стремление найти «подробности»  в политике,  культуре, личной жизни звезд и простых обывателей сродни маниакальности,  кто больше и «горячее». Что это – любопытство  или стремление   преодолеть жизненную рутину, повседневную скуку, а, возможно, это поиски истины или один из способов манипулировать человеком?   На мой взгляд, это части целого.  И человек, как правило, свято верит и убеждает нас в том, что он  «нашел истину» .

А что такое истина? Истина многогранна, ее трактовали по – разному в разные эпохи, мне бы хотелось остановиться на трех определениях.  В 19в. Ч. Пирс, У. Джеймс и Дж. Дьюи считали,  что истина  это  то, что полезно, что приносит успех.  В 20 в. было предложено еще несколько концепций  истины: истинно то, что соответствует реальному положению дел и второе утверждение истинно только то, что эмоционально привлекательно для человека. Среди ученых – философов по поводу истолкования понятия Истины продолжаются споры. Тем не менее, основная идея здравого смысла и классической концепции: истинно то, что соответствует реальному положению дел, прочно стоит на первом месте.

В мире людей все три  истины процветают, потому что каждый из нас выбирает ту, которая для него приемлема.   Сколько людей – столько и истин?!   Николай Семенович Лесков  в  произведении «Рассказ про чертову бабку» хорошо, на мой взгляд, объясняет, как это происходит: «Пришла истина, ну и пришла, - сказал Сатана, - а я теперь буду вперять человеку, что он один познал эту самую истину самым лучшим родом, и он тогда во всех смыслах зайдется. Не  станет ничем  не поверять и ни о чем ни  с кем  спокойно и умно не  посоветует, а всех почтет в заблуждении, и что ему в лоб вступит, то и велит всем почитать за истину». 
 
Можно привести много примеров истин «на любой вкус». Начнем  с истории. Вся страна готовится к 70 - летию великой победы.  И  полемика о количестве погибших в Великой отечественной войне, актуальна по сей день. Так в официальных источниках число погибших  солдат , вместе с мирным населением составляет 27  000 000 человек; Вики - 22 600 000 человек; Аристипп   «Человеческие потери во Вторую Мировую войну» называет цифру  примерно 11 300 000 человек, и каждая позиция аргументирована. Найти аналогичные истины можно  и в культуре, например об авторстве М. Шолохова (присвоение рукописей белого офицера, казака Федора Крюкова,  А.П. Платонова)  и закончить Рождественским шоппингом (так Британское издание Daily Mail советует своим читателям покупать подарки к Рождеству в Москве из-за падения курса рубля, а СМИ Европы считают, что самый лучший шоппинг в Германии).

Дело, по большому счету,  не в количестве  истин, а в том, насколько каждый из  нас способен услышать  другого человека, понять, принять точку зрения  оппонента, без оскорблений,  прийти к компромиссу. Так С. Моэм считал: «Не поступки – следствие образа мыслей, а образ мыслей – следствие характера. Истина тут ни при чём. Истина вообще не существует». Да, одной «на всех» истины мы не найдем.

Есть люди, которых только само слово толерантность  раздражает. А оно действительно стало основной приметой нашего времени. Давайте будем «Ронять слова», несущие в себе доброту, красоту, взаимопонимание. Именно они должны стать идеалами, освещающими  путь человека и придающими ему мужество и смелость  на  этом пути.

И, чтобы жизнь не превратилась в «бессмысленный марафон, в погоне только  за своей истиной»  будем «прекрасными в мыслях и в словах, если сможем, мудрыми, если захотим, но благоразумными мы должны быть непременно».