Хочу видеть Россию индустриально мощной страной

Николас Алексеев Проза
  Хочу видеть Россию индустриально мощной страной!

     Конечно, в сравнении с губительными, позорными, лихими девяностыми, сегодняшнее экономическое состояние России выглядит пристойно. Но только не для Великой Сверхдержавы... Не для страны, площадью в одну девятую часть суши... Для России,  извините, такое состояние - неприемлемый  моветон.
     Хотя у нас, кажется, есть всё для успеха.  Президент, которого всё ещё поддерживает большинство российских избирателей. Способный, несомненно, вести её к экономическим победам. Но не быстро, мягко говоря, ведущий... Отказываюсь видеть в этом теорию заговора.  Точно нет. Тогда что? Попробуем разобраться.
     Главная проблема текущего момента, как не странно - наши природные богатства, обильно присутствующие в наших недрах. Именно они мешают переосмыслить стратегические экономические ориентиры.
     Давно пора принять - углеводородные доходы страны, кстати, щедро оседающие в мошне олигархического сообщества - это бонус! Только бонус! А остальное надо честно выиграть в конкурентной, насколько этот термин применим, борьбе с другими странами за наш российский рынок и внешние экспортные рынки - рынки других стран.         
     Важно понять, что только промышленные предприятия - в широком смысле любые предприятия, использующие средства производства и производящие добавленную стоимость - эту стоимость реально создают. Вывод прост - мы всесторонне, не покладая рук, должны поддерживать отечественного производителя. Как ? Об этом дальше.
      Важнейшее значение имеет экспорт. Он даёт новую кровь для экономики - валюту. Чем больше положительное сальдо внешнеторгового баланса, тем здоровее, резвее экономика.  Вывод: хотим живительных источников - надо создать добавленную стоимость и продать её за рубеж. Предприятия, которые это способны сделать, становятся главными донорами экономики. И героями экономической войны. Помню, как нашего финансового директора вызвали в налоговую Центрального Округа Москвы и предъявили ультиматум: "Будете заниматься экспортом, приходить за возмещением НДС - жизни вам не дадим. Как? Узнаете!" Хорошая поддержка. Хотите моё мнение, надо сделать так: продала фирма на экспорт продукт собственного промышленного производства на 1 млн. долларов за год - директору медаль. На 5 - орден! На 10 - Героя Социалистического Труда! Кстати, неплохо бы такой орден возродить. И поверьте, это будет справедливо. Потому что очень мало чего у нас для рынков дальнего зарубежья осталось конкурентоспособного.
     Ну а если серьезно, должна быть большая государственная поддержка экспорта, подразумевающая льготы, компенсацию части стоимости, помощь дипломатов и торгпредств в вопросах омологации продукции за рубежом и так далее. И это - раз.
     Второе, надо создать благоприятные условия для функционирования и роста промышленности. В первую очередь, налоговые. Пониженная ставка налога на прибыль. Льгота по этому налогу для предприятий, инвестирующих в перевооружение основных фондов. Освобождение от налога на имущество. Нулевая, может быть, отрицательная ставка ввозной пошлины для технологического оборудования. Санкции для импорта: запрет или большие пошлины. Не менее важный вопрос - инвестиционный кредит. Для капитальных вложений в технологию его ставка не должна превышать учетную ставку центрального банка, а в ряде случаев быть её ниже. Тоже самое для финансирования экспортных контрактов.
      Важнейший вопрос - ограничение монопольных или олигопольных цен производителей энергии, топлива, сырья и материалов. Страна, добывающая и производящая в большом объеме энергоносители, должна давать для промышленности специальные, низкие цены. Та же песня - железнодорожный транспорт. Почти добитые уже жуткой коррупцией, поэтому вялые, неконкурентоспособные и умирающие РЖД должны стать доступным. И всё это - три!
      Производству также требуется помощь государства в вопросах трудовой миграции как внутри страны, так и из-за рубежа. Например, компенсация половины стоимости построенного жилья для общежитий. Требуется возрождение среднего профессионально образования. Да и высшего технического. Государственная поддержка молодых специалистов. И это - четыре.
      Хорошо бы серьезно поддержать станкостроение. Стране нужны свои хорошие и недорогие станки. И еще много чего.
      Но главное, над всем этим: Отдельной строкой. Криком души. Стоном страны.  Мы должны ограничить коррупцию!  Именно она немыслимыми "откатами", "домашними заданиями" увеличивает стоимость всего: энергии, материалов, транспорта. В текущий момент и на перспективу, так как увеличивает стоимость капитальных вложений, которая в виде амортизации еще долгие десятилетия будет увеличивать эти тарифы. Только в условиях ограничения коррупции можно (вернее обязательно нужно) запускать большие кейнсианские программы внутреннего государственного заказа.
      К сожалению, все эти простые, проверенные временем, всем известные рецепты мало и робко используют наши политические руководители. Не считают нужным? Государственная машина сегодня, кажется, заточена на исполнение заказов олигархических структур. Пашет, как дизель в Заполярье. И до таких пустяков, как развитие собственной промышленности, ей нет дела. И времени нет. Потому и прозябаем...
       Не хочу заканчивать минорно... Уверен, что сегодняшние конъюнктуры заставят руководство страны пересмотреть свои взгляды! Ждем с искренней надеждой.