Ох, уж эти колбасы

Владимир Подволоцкий
Я с интересом прочитал рассказ  Владимира Репина, «Байки из НИИ. Колбаса из туалетной бумаги» (http://www.proza.ru/2014/12/21/1843), в котором он сообщает о том, что : "В колбасных изделиях присутствует не более 2% микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) – это эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор. Ее индекс – Е460 CELLULOSE".   И  решил сделать это дополнение к нему.

В колбасе многих производителей, может также присутствовать незначительная доля крысиного и мышиного мяса - это добавка, которой  практически невозможно избежать при конвейерном способе производства колбасных изделий.  Поскольку применение ядохимикатов, против мышей и крыс, может отрицательно сказаться на здоровье покупателей колбасных изделий.

Однако следует отметить то, что эти  добавки никак не сказываются на вкусовых качествах  колбасного изделия и обнаружить их  каким либо контрольным методом - практически не возможно.

Я лично хорошо знаком с людьми, которые работают на двух заводах, производящих колбасу и лично видевших бедняжек крыс, которые проявили неосторожность на конвейерных линиях и, не успев выбраться из мясных полуфабрикатов,  угодили в мясорубки. Но я, почему то, тогда  не придал должного значения этим сообщениям.

Как оказалось позднее, самым хорошим контролером качества колбасных изделий являются кошки. Однажды я купил кусок вареной колбасы с жиром, к  которому, к моему счастью,  был большой довесок. Подходя к дому, я увидел кошку, которая часто гуляла около подъезда. Я достал довесок и бросил его кошке, как я это делал уже не однажды.  Но на  этот раз кошка, рывком бросившись к колбасе,  неверно она была очень голодна, понюхала её, но есть не стала. Затем она медленно, как бы нехотя, подняла  голову и в её взгляде, я прочитал: Какую же гадость ты ешь, я такую дрянь, хоть и, сильно голодная,   но   есть - не буду.

Спасибо этой кошке, благодаря  которой,  я с тех пор  не ем колбасу.  Купленный кусок колбасы я развернул и положил на обертку у  помойного бачка,   может быть,  какая нибудь  бездомная собака съест его.

С той поры прошло много лет как я не ем колбасу и совершенно не сожалею об этом.