C Новым Годом, Отец!

Таня Байр
Еженощно перед сном обращался к себе с одними и теми же вопросами: что сегодня я сделал для своей страны? Что сегодня привнес в свою семью? - разоткровенничался ты как-то раз.
Мы были обескуражены, ибо вовек не ожидали от тебя каких - либо откровений. Ты - закрыт. Никому не вверяешь свои мысли. Никому! Никогда...
 
Сегодня у тебя очередной приступ. Нефролитиаз. Обезболиваю уколами - анальгетиками. Тебе немало лет. Я твой пятый ребенок.
Но, не взирая на лета, ты по-прежнему красив. Статен. Харизматичен. Ты обладаешь весьма качественными генами: дантистов шокируешь состоянием безукоризненных зубов. Массажистов - тонусом мышц. Суставами и осанкой "варьируешь", как в былые лета...
 
Отродясь мы не имели повода стыдиться своего отца: не заставали пьяным. Не припоминаем высказанную отцом глупость либо непристойность. За тобой не волочится шлейф постыдных поступков. Несерьезных историй. И даже не застигали... курящим.
 
Ты из верных... На генном уровне. Один из преданных своей семье отцов.
По твоему рабочему графику мы сверяли часы - сроду не опаздывал на работу. Не пропускал. Ежедневно обедал дома.
Во время твоей трапезы, водители, ожидая тебя, излагали нам истории о твоей легендарной суровой требовательности на службе.
 
Ты уезжал на работу, оставляя свой домашний кабинет открытым. В столе неизменно находились деньги. А в сейфе хранились драгоценности дочерей.
В нашей огромной семье отродясь не пропадало ни копейки. Мы сидели за уроками в своих комнатах. Лишь вечерком стекались в гостиной за телевизором. А после на кухне. За ужином.
 
Ты из тех мужчин, у которых знаковая мимика (либо жест) перевешивает многочасовые монологи иных.
Обладаешь весьма брутальным нравом. Обещание выдерживаешь безапелляционно. Но перед обещанием вдумчиво взвешиваешь все "за" и "против".
Ты владеешь наилучшим качеством для мужчины - надежностью. А в детстве представлялось, будто все мужчины таковые...
 
Утверждал и продолжаешь настаивать на том, что гражданин обязан служить Родине и семье. Остальное считаешь вторичным.
Ты являлся и остаешься убежденным интернационалистом. И нас воспитал таковыми.
 
Для Родины совершал немало. Многие годы руководил огромной строительной организацией. С невероятным количеством подчиненных. Управлял весьма успешно. Заслуги не остались незамеченными: сотни грамот, высокие (правительственные) ордена и медали, подарки... Пенсия позволяет не терять мужское самолюбие.
 
Еще бы Родине некоторый процент столь добросовестных работников и ту степень ПРАВИЛЬНОГО патриотизма - наша страна превратилась бы в одну из мощных экономических держав.
Отец, ты являлся и остаешься - созидателем!
В детстве преследовало ощущение, будто мы пребывали в закрытом пансионате. Не имели права пропускать занятия в школе, не выучить уроки, капризничать...

В том возрасте не осознавали, что исключительно тот уровень строгого "режима" содействует "выращиванию" личностей, способных противостоять превратностям жизни. Противоборствовать судьбе... не теряя себя.
Ты выработал в нас высокую дисциплину. Трудолюбие.
 
Благодарна тебе за то, что с детства (будучи одной из семерых детей) имела возможность уединиться в своей комнате. Я еще не посещала школу, когда мы переселились из коттеджа (в районе многоэтажек) в огромный и красивый белый дом, построенный тобой.
Спустя полгода, после ухода матери, ты подарил нам пианино "аккорд", чтобы мы, отвлекаясь, переключились на музыку.
 
Ты никогда не являлся религиозным. Многие годы был партийным. Оставался верным ей до конца. Вовеки игнорировал демагогию, презирал суесловие. Лишь нещадно предавался работе...
Построил своей стране неимоверное количество зданий. Ты принадлежал лучшей части партии! Но годы берут свое... И к тебе вернулась Вера в Высший Разум...
 
Твой авторитет непререкаем перед детьми и окружающими.
Выражаешься вслух изредка. По существу. Иные побаиваются. Становишься порою суровым... Но ориентируешься на справедливость. Не свою... Общечеловеческую.
Ты смел. Честен. С самим собой и с окружающими. Сей факт для тебя имеет архиважное значение.

Не припоминаю тебя скучающим. В свободное время ты руководил частными объектами. Зарабатывал нам на будущее.
- Многие завидуют вашему детству, - упоминал ты не раз. - Не открывайте душу! Низкодушные склонны этим попрекать. Обладающий низменной душой не верит в существование чистоты и аутентичности другого. А таковых - большинство.
Отец, жизнь неизменно подтверждает (порою подспудно) и не раз твою неподдельную мудрость.

Вспоминаю, как каждый год с мамой покупал нам елку. Ты ежегодно отвозил нас в цирк. На новогоднюю программу. С особым восторгом я наблюдала за воздушными акробатами. Припоминаю свои детские впечатления от первого посещения зоопарка: громадного слона, "сrazy" белочку в колесе, обезьяну, индифферентно жующую банан...
 
Не запамятовала и первое кафе в своей жизни "Чайная Роза", где ты пытался приобщить нас к светскости. В ту пору мне едва исполнилось пять лет. Тебе в тот день пришлось заплатить за разбитую нами посуду.
Вы с мамой поженились на почве глубоких чувств. Ругались. Мирились. Но были счастливы. Из вашей комнаты нередко доносились музыка и смех.
 
Все оборвалось в одночасье...
В те черные дни, когда мать покинула нас навеки, ты был достаточно молодым.
Народ валил как на политический митинг. Принимая  соболезнования, ты стоял с высоко поднятой головой. Лишь взор выдавал внутреннюю растерянность...
Ты оставался в большом доме один. С огромным количеством детей. Над твоей головой висело последнее обещание жене: вывести всех детей в люди.
В силу своего возраста, мы недопонимали твоей стойкости и предстоящей нагрузки. Нам было так мало лет!
В то время как ты принимал соболезнования ото всех присутствующих, к тебе подошел пожилой человек, состоящий на высокой государственной службе. Он выразил следующее: держись. В подобные дни человек испытывается на прочность. Окружающий сегодня народ следят за твоей выдержкой. Никому нет дела до твоих забот.... До постигшего тебя горя...
Его искренность дошла до твоего сердца.
К тому человеку испытываешь благодарность и по сей день. А его уж нет на этом свете.
О серьезной и искренней поддержке того чиновника ты известил нас спустя годы.
 
Твоя мощная харизма и уверенность подкреплялись генетической порядочностью. Я не предала забвению отцовские наставления: «не смейте брать чужое. Никогда не клевещите. Не позволяйте себе ложь. Лучше промолчать, ежели втягиваться в пучину лжи. Не предавайте. Не пытайтесь никого принизить. Ибо этим вы унизите исключительно себя. Все возвращается бумерангом. Не нарушая вышесказанное, идите твердо к цели. Ведите себя достойно среди людей».
 
Если ты не придерживался бы своих наставлений, очевидно, я бы их не усвоила столь крепко. Более того, не последовала бы за тобой. Ровно так же, как и остальные.
 
Отец, однажды ты признал вслух тот факт, что твои дети сроду не совершали поступков, коих не попустил ты сам. Тебе не раз выражали благодарность окружающие за сыновей и дочерей. Но ты не расслабляешься, а требуешь от нас большего... И я предполагаю, почему...
 
"Строитель - одна из редких сугубо мужских профессий" – утверждаешь ты. И сыновья пошли по твоим стопам. В них заложено твое упорство и любовь к строительству, помноженная на талант матери в области моделирования и дизайна. У них красивые дома, построенные по их же авторским проектам.
Ты неизменно помогал и помогаешь малоимущим, сиротам. Тому приучил и нас.
Я стремлюсь жить по твоим заповедям. Желаю тебе здоровой и долгой жизни! Остальное у тебя есть. Я и все твои дети гордимся тобой! Любим тебя! Ты нам очень нужен... С Новым Годом, отец!
15.12.2014г.