Главная тайна 12 стульев

Елена Колобкова
Возможно, мы пока так и не разгадали главную тайну романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Когда перечитываешь эту книгу, невольно задаешь себе вопрос: "А не хотели ли его авторы сказать намного больше, чем видно с первого взгляда? Не зашифровано ли там какое-то послание потомкам?"
   Судя по тому, что рассказывают об одном из авторов, это вполне возможно.
   Вот что пишет об Илье Ильфе его современник писатель В.Ардов в статье «Чудодей» (Сборник воспоминаний об И.Ильфе и Е. Петрове. М. Советский писатель.1963):
«Первое впечатление от Ильфа было всегда таким: перед вами очень умный человек. Очень умный. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что силы человеческого разума сказываются не только в правильных реакциях, правильных суждениях, которыми он откликается на те или другие явления. Важно еще в таких случаях ощущение, что он понимает еще и то, что мы бы назвали пропорцией явлений. То есть этому человеку ясно, каково место данного явления в ряду других событий и фактов.
…У Ильи Арнольдовича этот умственный глазомер был безошибочен…»
Об интересе Ильфа к шифрам говорит такой факт (из той же книги Ардова):
«…Помню, однажды Ильф поделился со мной впечатлениями от только что прочитанной книги: это был телеграфный код царской армии, …он проштудировал ее всю, и, когда говорил об этом коде, начинало казаться, будто эта книга действительно очень интересна».
   Роман «Двенадцать стульев» был написан в 1927году, когда отмечалось 10-летие Октябрьской революции. Но об этом юбилее на страницах книги нет ни слова.  А найдем ли мы там упоминание о вождях  – Ленине и Сталине?
   Обнаруживаем, что каждый упоминается только один раз, и то в довольно странном контексте. Вот цитата из главы 40* «Зеленый мыс»:
   «От Батума до Синопа стоял великий шум. Пароход «Ленин», чадя двумя своими трубами и тяжело оседая на корму, подходил к Новороссийску…  За тишиной Босфора и Дарданелл гремело Средиземное море. За Гибралтарским проливом бился о Европу Атлантический океан. Сердитая вода опоясывала земной шар…»
   А Сталин упоминается только в названии города Сталинград, причем здесь тоже есть странность. В главе 34* «Волшебная ночь на Волге» пароход «Скрябин» выходит из Нижнего по направлению к Царицыну, но
приплывает пароход в главе 38 в город  Сталинград. Известно, что Царицын стал Сталинградом в 1925 году, то есть к моменту написания романа носил это имя уже два года. Случайная ли эта опечатка, или это намек, и авторы этим хотели что-то сказать, то, о чем не могли говорить явно? Может быть, в своем легком сатирическом романе они хотели  высказать свое мнение о более серьезных вещах и зашифровали его?
   Настораживает обилие цифр в «Двенадцати стульях». Особенно много их в главе 13* «Алфавит «Зеркало жизни». Вот цитата: « А вот это - алфавитная книга-зеркало жизни!.. Смотрите на букву А…Номер…82742… Буква В .Номер 48238…» В главе 35 есть загадочная фраза : выиграла облигация номер 0703418 во всех пяти сериях"...
   Возможно, это не случайные цифры, а именно здесь и находится ключ к шифру. А может, чтоб  разгадать этот шифр, надо еще в придачу раздобыть книгу о телеграфном коде царской армии…

   *Номера глав указаны по первому изданию на русском языке полного авторского текста,И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев", издательство «ВАГРИУС», 1997




21.12.14