Сон в стиле Ренессанса

Лана Фарра
А может быть и нет. Возможно и не Ренессанс. Возможно какая-нибудь другая эпоха, другое время, другая страна. Сон есть сон. Он просто показывает нечто, а потом уже, проснувшийся разум начинает раскладывать все по полочкам и выстраивать ассоциативные цепочки.

Солнце уже зашло. На землю опустились сумерки и укутали мягким, бархатным покрывалом дворцовый парк, сам дворец. Но тьма задержалась ненадолго. Хрустальный шар луны выкатился на небосвод и медленно поплыл средь редких облаков. По мере его продвижения словно огромной кистью кто-то невидимый окрашивал серебром деревья, кусты, траву, стены дворца.
Среди деревьев мелькнула фигура. Некто вышел на лужайку между деревьями и поспешно перебежал открытое пространство, укрывшись в тени огромного орешника. На плечи таинственного незнакомца был накинут длинный плащ, на голове широкополая шляпа, скрывающая лицо. В руках он держал гитару. Пальцы легко пробежались по струнам. Незнакомец запел всматриваясь в окна дворца.
Прошло несколько томительных минут ожидания. Вдруг занавески дрогнули, потом отодвинулся полог двери, ведущей на балкон, и появилась она. Прекрасная дама. Певец легким поклоном поприветствовал даму сердца и в голосе послышалась нарастающее чувство. Дама наклонила голову, поправила развившийся локон и одарила певца нежной улыбкой.
Незнакомец окончил пение, ненадолго задумался, еще раз провел пальцами по струнам. Вдруг этот аккорд повторило эхо. Певец удивился. Прекратил игру. Эхо продолжило мелодию. Незнакомец оглянулся на балкон. Прекрасная дама стояла опираясь о перила и глядела куда-то вдаль. Певец, осторожно ступая, заскользил вокруг орешника. Внезапно он остановился. Спиной к нему стоял незнакомец, также в длинном плаще и широкополой шляпе. И пел о любви к Прекрасной даме, подыгрывая себе на гитаре. Вот он умолк. Но мелодия продолжала звучать. И оказалось, что есть еще один певец. Третий тоже пел о любви, глядя на балкон.
Прекрасная дама загадочно улыбалась. Она смотрела на хрустальный шар луны.
Неожиданно на балкон вышел статный мужчина, в домашней рубашке. Он потянулся, оглядел окрестности. Парк был залит лунным светом. Но мужчина не увидел людей в длинных плащах. Только несколько статуй стояли украшая парковые аллеи.
Мужчина подал руку даме. Она тряхнула головой, словно прогоняя видение. Подала ему руку и они пошли внутрь. Вдруг дама обернулась, легкое движение рукой. В воздух взметнулись легкокрылыми голубями три платка. Скользнули по лунному свету и каждый платок мягко упал в руки каждого певца. Один прижал его к губам, второй к сердцу. Певец, что пришел в парк первым, поглядел на балкон. Дама попрощалась с ним взмахом руки и полог закрылся.
Певец оглянулся. Два других трубадура вновь взяли гитары и вновь зазвучали любовные песни.
Певец взял свой платок. Еще раз оглянулся на дворец. Повязал платок на ветку орешника, развернулся и медленно пошел к воротам парка. Луна скрылась за облаками. На гитаре лопнула струна. Ее легкий, пронзительный звук упал, рассыпался по траве росой.

Я проснулась.