Голубь и монах

Вероника Невзорова
За большим окном больничной палаты падал хлопьями пушистый снег.
Верхушки сосен тревожно покачивались от лёгкого дуновения ветра.
Окно вмещало в себя небольшую панораму обзора,того,что происходило
на улице.
Тем более женщина почти не поднималась с постели,чтобы полюбоваться
всей красотой зимнего пейзажа.
Больничная палата на двоих,ничем не отличалась от остальных палат.
Бесшумно сестра уносила капельницу,так же бесшумно делала уколы,
кто то убирал в палате не нарушая покой больных.
И только вот уже который день на подоконник большого окна садился
в одно и тоже время белый голубь. Его коготки стучали по металлу,воркуя
он вращал круглыми глазами зорко вглядываясь  в женщину,по ту сторону
стекла.Иногда взгляды их встречались,голубь словно замирал,затем волнуясь
снова сновал по подоконнику туда сюда.
И почти всегда в это  время в палату входил мужчина высокого роста,
с седой бородой,в монашеском чёрном одеянии. Он садился возле кровати
женщины,брал её за руку и что то тихо говорил.Иногда он рассказывал,
что происходит за стенами больницы,иногда о том,что вообще делается в мире и политике. Она улыбалась краешками губ,что то тихо отвечала,иногда они тихо
смеялись над его не затейливыми шутками.
Их свидания не были долгими,час пролетал быстро,он не выпуская её руки из своих ладоней,видел,как она утомлённая прикрывала глаза и засыпала.
Он сидел ещё какое то время,беззвучно шевеля губами...читая молитву над ней спящей. Затем  нежно целовал её руку и уходил почти не слышно.
Голубь на подоконнике наблюдал за ними своими жёлтыми,круглыми глазами.
Как только монах выходил из палаты,голубь шумно хлопая крыльями улетал.
И так повторялось каждый день в течении десяти дней.

Но однажды голубь не прилетел. Женщина уже уверенно поднималась с постели,выходила в коридор,бывало подолгу стояла у окна наблюдая
за жизнью на улице. Крошки хлеба,приготовленные для голубя,оставались на подоконнике не тронутыми.
В обычное время не появился и гость в чёрной монашеской одежде.
Женщина куда то позвонила,но разговор не состоялся,абонент не отвечал.
Став бледнее обычного,она нервно мерила шагами палату.
Но проходило время,а ожидаемый посетитель так и не появился.
Женщина села на кровать кутаясь в одеяло,Колотил озноб,предчувствие
чего то дурного не давало покоя.
К соседке по палате вошёл сын - подросток.Как всегда шумно поведал матери все домашние новости.И как бы между прочим стал рассказывать,что совсем недавно на пешеходном переходе автомобиль чуть не сбил старика,
но его спас оттолкнув монах. Старик не пострадал,а монаха увезла скорая.
Женщина застыла в ужасе.....мысли смешались,накатила тошнотворная слабость,хотелось,что то делать..бежать...но ноги немели,стыли руки.
Она лихорадочно стала куда то звонить,в волнении видимо набирала не те номера,ей отвечали не те люди.

Но вдруг на подоконник сел белый голубь,воркуя он застучал коготками по подоконнику,завертел своими круглыми глазами,нервно снуя туда сюда.
И вдруг открылась дверь и вошёл он....её старый добрый,верный друг.
Она заплакала громко и истерично.Он гладил её по волосам одной рукой,вторая была в гипсе. Она не видела,что он сильно хромает.Бледность и ссадины на его лице вернули её в воспоминания очень далёких лет.
Когда он,капитан  советской армии,вернувшийся из Афганского плена,прошедший все круги ада,умирал в одной из тюрем. Не желая жить,он выбирал смерть одну за другой,но жизнь не отпускала его.

Она же случайно в поезде познакомилась с его матерью.Бедная женщина поведала  о своём сыне полная горечи и безнадёжности.
И тогда не задумываясь она решила помочь этой бедной седой матери. Ведь у неё тоже есть сыновья,и о ужас,пусть не постигнет их никакая беда.
Много усилий и средств пришлось потратить,чтоб оправдать его и защитить в суде. Все ложные обвинения были сняты и он был освобождён в зале суда.
И вот тогда она его видела таким же бледным,со шрамами и ссадинами.

Следующий раз они увиделись несколько лет спустя,когда он уже избрал для себя путь монашества. Умерла его мать,а она,пережившая все тяготы чеченского конфликта,теперь жила в далёком от прежних мест городе.
Но однажды они встретились....он нашёл её. Оказывается от давно живёт при монастыре в этом же городе. и все эти годы искал её,чтобы поблагодарить за всё.
С тех пор прошло много лет,он уже давно является настоятелем своего монастыря,седой,сдержанно - красивый мужчина,стал ей единственным верным другом и братом одновременно.
Без слов и суеты он знал когда она нуждается в его помощи...когда ей плохо,или просто устала.
Она ценила его,доверяла все свои радости и беды,зная,что получит правильный совет на свои действия
И вот он,живой перед ней,по прежнему сдержанный,без лишних эмоций,целует ей руку и говорит: " Всё в руках господа..."
Глянул в окно и улыбнулся увидев голубя. У неё заблестели глаза,искорки счастья выдавали её возбуждённое состояние. Она ели слышно ему сказала:
" Спасибо тебе,брат,что ты жив...а голубь твой совсем ручной.....")))