Настенька

Эльвира Гусева
Жила-была на свете  девушка, звали её Настенька. Красоты она была писаной, а нраву кроткого, добрая да ласковая. Матушка и батюшка души в ней не чаяли, берегли да любили, лелеяли да холили. Как поедет батюшка на базар, так везёт для доченьки любимой  обновы всякие,  ленты атласные, бусы из стекла разноцветного. Так и жила Настенька в любви да в неге.

Однажды налетели  чёрные  вороны, закружили над домом, ударил  страшный гром, сверкнули  от  небес до земли молнии.  Принесли те  тучи в дом  беду,  захворала матушка,  а вскоре и совсем слегла. Ну, а батюшка привозил для неё травы всякие, да зелья целебные, чтобы та поскорей выздоравливала. Теперь Настенька, вместо матушки,  все дела по дому делала: печь истопит, похлёбку сварит, избу подметёт, лишь бы матушке  полегчало. Не случилось того.

Словно свечечка восковая  каждый день она таяла. Позвала один раз к себе доченьку.
- Посиди со мной, дочка милая,  видно мне уже и не встать никогда. Оставляю тебе, моя Настенька, таковой наказ. Там, в сенцах, сундучок стоит, для тебя его припасала я. Коли будет  в жизни тебе тяжело, ты открой его, а из дома уйдёшь, то с собой забери, он тебе  службу добрую сослужить должон,  - удивилась Настенька, но наказ про сундучок тот запомнила.
 
Одну ночь прожила после этого  матушка, а к утру  не стало  её. Загрустила Настенька, уйдёт свою козочку в лесок  пасти, сядет на пенёк, а сама плачет, родную матушку забыть не может. Ну, а батюшка погоревал-погоревал, да  привёл в дом  молодую жену, даже Настеньку не спросил.
 
Невзлюбила злая мачеха Настеньку,  делами  тяжёлыми  нагружала, да словами бранными  посыпала: то не эдак, да это не так. Как ни старается  падчерица, угодить мачехе не может. Терпела Настенька, да молчала, а как с козочкой уйдёт во лесок, там уж волю слезам и давала.
 
Однажды  пасла  Настенька свою козочку, да и заблудилась в лесу. Дело к вечеру, солнышко садится, темнеет в лесу, а дороги домой и не видно. А вскоре и совсем темно стало. Ночная прохлада опустилась на землю, делать нечего.  Прилегла Настенька на мягкий мох, а козочка рядом,  греет Настеньку,  а как  согрелись,  задремали обе да и уснули.

Снится Настеньке её матушка, молодая да красивая, ну, а  доченька, увидав её, в ноги бросилась.
- Моя матушка, тяжело без тебя! – ей пожаловалась.  Улыбнулась  в ответ  её матушка.

- Знаю, милая Настенька! Вижу каждый твой шаг, моя доченька! Я с тобою всегда: ты впереди, а я следом иду! Скоро жизнь твоя  круто изменится, будешь  жить ты в любви, да ласке, и никто не посмеет обидеть тебя, - лишь успела промолвить она и исчезла, как будто растаяла.

Тянет Настенька руки белые,  норовит обнять свою матушку, открывает глаза, видит: лес кругом, и нет матушки,  да и не было, рядом козочка. Удивилась Настенька: сон, как будто явь, она видела, да и слышала всё, что матушка говорила ей.
Выглянуло солнышко, высушило свежую росу на траве, запели птицы, новый день  уж давно  загорается. Встала Настенька, и отправились они с козочкой дальше. Вдруг пред ними тропа появилась, вот по ней и пошли они.

Идут они, долго,  скоро ли, вдруг навстречу им добрый молодец на лихом коне, только пыль клубами  за ним поднимается. Остановил коня  возле Настеньки, да на землю и спрыгнул.

- Это кто же такие вы будете? – вопрошает он, подбоченившись, а глазами – то Настю рассматривает. По душе она в самый раз пришлась, только вот чересчур скромна: опустила глаза, и ни слова в ответ. – Ай,  со мной говорить  не желаете? Я неволить не буду, помочь хотел, коли так, то прощайте!
Испугалась тут Настенька, что уедет тот молодец, и придётся дорогу искать аж до вечера.
- Заблудились мы,  растерялися,  далеко зашли,  и лишь  утром на эту дорожку  вышли, а туда ль идём, и не ведаем,- тихим голосом Настя молвила.
- Ну, а звать – то вас как? – вопрошал добрый молодец.

- Все зовут меня Настенькой, - осмелев чуток, Настя вымолвила.
- Вот теперь ясно стало всё, ну, а я  Елисей! Да не бойся меня, красна девица!
Как  тут Настенька подняла глаза, да как глянула в ясны очи того молодца, утонула в них без остаточка. Да и он такой красоты, отродясь,  не видывал.

Так и вызвался проводить её, вместе  все  они и отправились.  Словно лента,  дорога вилась,  плавно речь молодых лилась, полевые  цветы у дороги им кивали во след, улыбалися.

Спохватилась  вдруг   Настенька, увидав  на  холме свой дом, и обрадовалась.
- Вот и дома я, -  она  молвила.
- Ну, прощай, душа моя Настенька!- отвечал Елисей. – Только жди на днях меня! К твоему батюшке со сватами прибуду я. Полюбилась ты мне,  свет девица, красотою своей, сердцем  добрым. Коли  люб я тебе, так и свадьбу сыграем, а  коль не люб, забудь навсегда меня.

Ничего не ответила Настенька, лишь кивнув головой, в дом  пошла.
В доме сбились с ног: ищут Настеньку. Заподозрил  отец  злую мачеху: не она ли беду накликала на доченьку? Ну, а мачеха божится, клянётся  и плачет, говорит, что  Настеньку домой  вернуть  хочет.

Увидали  её  дома живой и невредимой, обрадовались. Так и  день  тот закончился.
А на  день другой  с утра раннего  поджидает девица красная  дружка милого, а сердечко её так и щемит: не забыл ли он обещаний своих, что для Настеньки давал вчера.
 
Только нет, не напрасно слова  Елисей  ей давал, ровно в полдень  на тройке пожаловал. А с собой привёз  он сватов, да  бы те   красну  девицу  сватали, за него, Елисея, замуж.

Ну, а Настенька  в  сенцы глянула, сундучок тот, что матушка ей наказывала, приоткрыла едва  и  ахнула. Сразу  стол  в избе весь накрыт стоит, родный батюшка в красной рубахе одет, кушаком расшитым подпоясанный. Всех гостей приглашает за стол, ну,  а  гости Настеньку спрашивают, все взглянуть на неё хотят, да увидеть её красоту несравненную, что сразила их добра молодца.

Тут и Настенька вышла к гостям, улыбнулась, словно солнышко в доме том засияло. Елисей на неё не насмотрится, краше прежнего ему она кажется. Усадили обоих их рядышком, словно двух голубков неразлучных  сосватали. Порешили одно: свадьбе быть!
Много-много гостей пригласили уже, если вас пригласят, соглашайтесь, на той свадьбе гулять собирайтесь! Будет пир на весь мир!