Банан

Ольга Лепа
На столе  уже не было места, а народ нес и нес жратву.  Все собрались на проводы Юльки  из Канады на постоянку в Штаты.    Юлией ее здесь никто не называл , только в официальных и присутственных местах,  в остальное время она была “Руса” - русская то есть.  Сама Юлька крутилась на кухне, пытаясь сообразить салат на сорок человек в тазике.  Рецепт был прост:  она примерно представила , что может потреблять каждый из приглашенных и кидала ингредиент в тазик.  Там уже были помидоры, огурцы, кукуруза, фасоль и  лук, на очереди была редиска,  трава и морепродукты,  вероятно будет сыр и немного колбасы.
Музыка орала, в гостиной всю мебель сдвинули к стенке , подруга Мария и дочь Маруся  танцевали , выписывая задницами невероятные круги. Кубинские бедра  жили отдельной от хозяек жизнью. 
Кто-то курил сигары на балконе под пластмассовой пальмой, кто-то рассматривал Юлькины фото на черной полочке.  Юлька обожала все контрастное и  анималистское,  поэтому в маленьком ее жилище люди ощущали себя , как в доисторической мини-пещере в парке развлечений: тигровые покрывала, зебровые занавески, леопардовые скатерти и полотенца, мотивы жирафьи были представлены в посуде и кухонном убранстве.
Пили пиво, ром и водку,  ругались на испанском, смотрели новости по ворованному кабелю на английском, звучали русские ресторанные шлягеры на кухне.
Весь этот интернационал происходил потому, что Юлька прожила непростую жизнь и помоталась из одного конца мира в другой.   
Намазывая  толстый слой шоколадного крема на прощальный дружественный торт, Юлия вспоминала, как она, вполне молодая еще   женшина  …дцати двух лет  стояла на четвереньках и мыла полы в деканате кубинского университета .
 Поза ее была вызвана отсутствием элементарной швабры и тем, что на дворе стоял конец восьмидесятых. Она совсем не задыхалась  в кубинской астматической атмосфере, в отличие от ее кубинского мужа, который задыхался уже  неизвестно в какой части острова.
Юлия была родом из маленького сибирского села, в котором на тридцать домов пятнадцать были пристанищем алкоголиков и моральных недобитков.  Она хорошо училась в школе и любила лыжи, вполне подходящий спорт для сибирской девушки. После окончания школы она рванула в большой город за много километров от ненавистного ей родного очага, смахнув в чемодан все свои вымпелы и кубки и захватив чистошерстяной лыжный костюм.  Ей хотелось большого спортивного признания и такой же большой любви.
В крупном сибирском городе ее спортивные достижения оказались не очень большими, но сгодились для поступления в институт физкультуры. Юлия впервые в жизни увидела ресторан,  а там три настоящих банана, по воле судьбы оказавшиеся в вазе по случаю банкета.  Этот фрукт поразил ее своим запахом, цветом и вкусом,  и прямым и наглым намеком на мужское начало.  Но на стипендию невозможно было купить бананов в сибирском крупном городе, поэтому пришлось вспомнить про мужское начало.  После учебы и тренировок студентка Юлия шла в тот самый ресторан на работу, которая была ничем не хуже других, не считая морального аспекта, но кто про это думает, когда на горизонте маячат яркие и приторно пахнущие фрукты. 
На рабочем месте она и встретила кубинского студента-инженера, который был похож на баклажан в инее.  Студент по имени Педро строительно-инженерного факультета  тупо мерз в Сибири, отогреваясь лишь водкой, которую он ненавидел.  А его приятели -однокурсники таким образом развлекались, им смешно было смотреть на пьяного чернокожего в зимнем пальто с цигейковым воротником
Любовь Юлии и  Педро протекала быстро и ладно.  Педро перестал пить водку и стал греться об Юлино тело.  В результате процесса обогревания завязался ребенок, молодые расписались, тут подоспели дипломы и они собрались на родину Хемингуэя.
Прилетев а Гавану, Юлия обнаружила полную неспособность мужа зарабатывать деньги, пустую квартиру с  отсутствием стекол и даже оконных рам, воды в кранах и нормальной еды .  Проплакав пару недель Юлия пошла искать работу, но малое знание испанского языка помешало ей стать завкафедрой физкультурного факультета.  Пришлось идти учить испанский  и забыть про свои амбиции. Путем взяток и хитрых комбинаций ей удалось устроится  уборщицей в гаванском университете. Мытье полов  и сортиров приносило в семью зарплату, кое-что ей удавалось выменять на университетскую туалетную бумагу. 
Осенью у нее родилась дочь, которая полгода жила без имени, а потом стала Марусей, в гаванском быту Марией.
Девочка росла, Юлия мыла полы, получала по карточкам продукты, радовалась, когда удавалось совместить получение муки и мяса, тогда она развозила   пельмени и звала соседей.  Чеснок у нее рос на балконе, так же как и укроп с петрушкой.
Маруся ходила в школу, говорила на испанском и русском, мечтала стать агрономом и вырастить дерево с котлетами.
Педро давно смотался из Гаваны, как нормальный кубинский папаша, он не останавливался на производстве одного лишь ребенка.
Время шло,  мытье полов настолько наскучило Юлии, что она решила наконец  свалить в Америку.
Имея русский паспорт, красивые трусы и голубые невинные глаза  , Юля смогла соорудить себе билет на канадский рейс. Собрав нехитрое барахло, Юля с Марусей отправились в один конец.
Канада удивила их нетривиальными морозами и еще более нетривиальными ценами.   Через широкую сеть кубинцев Юля нашла себе место домработницы  у двух  богатых испанских геев.  Маруся жила с мамой в маленькой комнатке и ходила в школу.  Девочка была милым и живым созданием, со светлой кожей, носом картошкой и негритянскими кудряшками.
Шли годы, морозы выводили Юлию из строя, каждую осень она надеялась, что зима не придет,  каждый новый год она  задувала свечку  с желанием бросить все  и вернуться  на жаркую Кубу. 
Пока она так страдала, Маруся выросла, отрастила себе круглую попу и симпатичную  грудь.   С этими чудесами она долго не задержалась на свободе и вышла замуж в Америку.  Все произошло стремительно и через пару лет Юлия уже сидела в малюсеньком апартменте в Майами и качала ногой люльку с внуком. 
Все покатилось еще быстрее, Маруся со знанием трех языков быстро нашла себе работу в турагенстве и вскоре они смогли наскрести на крохотный  домик в Тампе.  Все совпало, домик, жаркий климат , рождение второго пацана и нужность присутствия бабушки-няньки.
;
В один из таких жарко-потных  дней Руса сидела во дворе под пальмой и наблюдала за внуками, жрущими чистый белый, практически кубинский песок.  В руках у нее был платиковый пакет с фотографиями, она надеялась их рассортировать и засунуть в альбом.  В руки ей попалась одна, которая вызвала улыбку , на ней была группа друзей и Юлька в центре с тортом.   Это было последнее канадское фото, с той самой отвальной вечеринки.   Юлька держала огромный шоколадный торт, а в самом центре  из него  фаллически торчал  банан.  Руса имела чувство юмора, а то как бы она прожила такую жизнь?