Всякое дыхание да хвалит Господа

Владимир Кольцов-Навроцкий
Всякое дыхание да хвалит Господа..
 
В культурной жизни Виленско -Литовской Епархии, в завершении года широко отмечаемого как юбилейного 700- летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и 200- летия поэта Михаила Лермонтова, произошли два взаимно переплетающихся знаменательных события - второй республиканский фестиваль православной поэзии  «Покрова», от декламировавший стихами  середину ноября, и международный форум поэтов русской диаспоры прибалтийских стран, откликнувшийся ему декабрьским «Поэтоднем» с девизом «Служа поэзии, служим Господу!».
Благословение на оба поэтические  мероприятия, в среде творческой интеллигенции людей разных национальностей объединенных русским поэтическим словом, дал ковенский благочинный, настоятель Благовещенского собора митрофорный протоиерей Николай Мурашов. Более того, стихи ноябрьского фестиваля «Покрова», приуроченного чествованию преподобного Сергия,  приняла под свои своды Воскресенская церковь Каунаса и как отметил в приветственном  слове настоятель отец Николай: «Скромная жизнь Преподобного Сергия,  этой безмолвной молитвой сумела превратить обитель посреди глухого леса в духовно-нравственный центр Руси, а благословение русского воинства доходчивым словом, подняло дух народа, одержавшего первую победу над ханством Золотой Орды на Куликовом поле».
Идейным вдохновителем «дней Воскрешения» для ищущих тропинку в церковь, стала прихожанка Благовещенского прихода, доктор гуманитарных наук поэтесса Эляна Суодене, добавившая: «И Господь в Нагорной проповеди обращался к народу в стихотворной форме, как и предполагали поэты и пришли к выводу современные исследователи древнего арамейского».
Следует отметить, что у этой ведущей поэтического «праздника Души» поэтессы вышел сборник «У Неопалимой купины» - своеобразный календарь духовных стихов на каждый день годового цикла с лаконичным предисловием: «В год семисотлетия со Дня рождения Сергия Радонежского преподносится в дар Каунасской Благовещенской церкви». 
В декабрьский «Поэтодень», международный форум принял гостеприимный Каунасский центр культур разных народов, куда съехались делегаты не только из разных городов Литвы - Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса, Григишкес, но и из  Латвии, России и Бельгии. Напутствие произнес клирик Благовещенского собора диакон Константин Панкрашов в завершении произнесший: «Сегодня на воскресной Литургии  мы молились о всех Вас ..." - такие простые слова, сразу создавшие в зале тишину и самую благоговейную атмосферу.
Главными организаторами праздников русской «изящной словесности» в обеих случаях выступили Русское собрание Литвы, в лице его председателя Людмилы Рябенко и руководитель каунасской литературной студии «Поэтоград» Эляна Суодене, курирующие  ведение обеих вечеров. Им помогли приняв на себя значительную организационную миссию председатель литературного объединения «ЛОГОС» Ева Ахтаева, председатель Международной ассоциации писателей и публицистов Литвы Л.Месенгисер, руководитель ассоциации российских писателей Литвы Елена Шеремет и Каунасский клуб «Надежда» возглавляемый Валентиной Киселёвой,  сделавшие всё возможное и невозможное, чтобы мероприятия такого широкого масштаба смогли состоятся, с надеждою стать традиционным привлекая  всё большее число приверженцев православной веры.
Следует отметить, что в выступлениях поэтов звучали не только произведения присутствующих авторов, но и их переводы. Виленская поэтесса Ева Ахтаева вызвала бурю оваций за переведенных ею дагестанских поэтесс, клайпедчанин Владимир Трофимов прочел болгарских, а лауреат поэтических конкурсов Таутвида Марцинкявичюте из Каунаса, заворожила аудиторию своим переосмыслением строк русской поэтессы Марины Цветаевой на литовском языке. 
Периодически «брали слово» музыкальные поэты и тогда на сцену величественно вступала Музыка. Свои романсы под аккомпанемент на фортепьяно исполняла одна из немногих современных поэтов-композиторов этого музыкального жанра Анна Тураносова - Абрас, баллады на гитаре спела педагог Марина Соболева, а баянист Валентин Пимонов наигрывал задушевные мелодии. Особую задорную атмосферу создал вокальный ансамбль "Надежда" спевшие под овации русские народные песни.
Нашлось пространство и для тех, кто «пишет, зарисовывая» и все могли ознакомится с импровизированными мини выставками графики церквей Свято - Троицкой Сергиевой лавры и виленскими храмами.
Вызвал оживление у собравшихся зачитанный манифест православной поэзии «Покрова» в котором в частности отмечалось что: «Все, пишущие духовную поэзию и наслаждающиеся ею ­ прямые наследники Нагорной проповеди, ибо при переводе на арамейский язык учёные установили, что звучала проповедь как поэтический текст. Необходимо повсеместно в поэтических союзах организовывать очаги православной поэзии, форумы сакральной поэзии предлагаем проводить во всех православных приходах в первое воскресенье Покровской недели после церковной службы, чтобы сердца поэтов по всему миру принимали чистый огонь благодати и даровали его в стихах людям, умножая свет. Созывать международные соборы православной поэзии в Покровскую неделю, дабы животворящая красота божественного слова оживляла и согревала сердца людей, наполняя их божественным светом Господней истины на путях добра и любви, таким образом объединяя человечество. Миролюбие Нагорной проповеди как Покрова Богородицы да простирается над всеми мирами, призывая к согласию, содружеству, сотворчеству».
В заключении гости из Латвии передали своим друзьям по творческому цеху двухтомник антологии «Русская поэзия Латвии», с пожеланием и в Литве издать в ближайшем будущем подобное.
Атмосфера на вечерах сохранялась духовно-радостной и приподнятой, о чем в заключение и отметила Эляна Судене: «Те кто посвятил своё творчество христианскому переосмыслению бытия человека, сегодня не остались не услышанными и главная цель во взаимодействии поэтов столь разных стилей достигнута, среди нас вновь царили соборность и единение Духа».