Рецепт

Кямал Асланов
        Возьмите цыплёнка, живого,  беззащитного, заморыша,  только что из яйца, еле стоящего на  дрожащих ножках, ещё покрытого слизью с налипшими на голове и боках крупицами скорлупы и розовым, изредка издающим слабые писки отростком на конце,   обсушите его бережно (лучше без рук под настольной лампой), дайте пуху на тельце распушиться во всей красе,  превратить птенца в нежный одуванчик, пусть поклюёт остатки скорлупы, это нормально, накрошите перед ним ним вкрутую сваренный желток, он это тоже любит, дайте освоиться на вашем столе, походить вдоволь вдоль и поперёк (он ещё не умеет этого делать, падает, но ничего, научится) дайте, привыкнуть к вам, признать в вас родителя, скоро он будет умилять вас, следуя всюду по пятам, как хвост, клевать корм из ваших рук. Нареките его каким-нибудь именем, допустим, Мара или Гюля, не важно, лишь бы только обозначить (индивидуализировать), Наблюдайте за ним изо дня в день, смотрите, как малыш  на ваших глазах превращается из сладкого комочка в долговязого птенца с длинными ногами и шеей, теряет драгоценный пух и обрастает взамен настоящими перьями, становится настоящей птицей, пока в конце концов не перевоплощается в красивую курицу или петуха, что уже не важно, – будут ли у него на голове при этом  надвинутый, как кепка, на глаза большой алый гребень и роскошный хвост, какой обычно присутствует у петухов, или это окажется опрятная серая курица, регулярно по утрам приносящая вам свежее яйцо на завтрак - какая разница? Главное, что Мара(или Мар) к тому времени уже будет сво(я(им), упрямо отказывающаяся от курятника и при каждом удобном случае проникающая к вам в кабинет, взлетающая на писменный стол, общающаяся с вами без  трепета и смущения, на равных, как свой человек, гадящая на стол и забавно возмущающаяся, когда выгоняют обратно во двор, доводящая до белого каления, поднимая с постели ежедневно спозаранку истошным кукареканием, если петух, и квохтающая по каждому случаю, если курица. И у вас поневоле установятся такие доверительные отношения,  вы так часто будете вглядываться в его насторженные глаза, находя в них ответы на свои вопросы, что когда однажды захотите сделать табака...
        Нет, вы сделаете этого. Я надеюсь