Лунный свет

Мел-Мел
                Это литературный лубок, поэтому …
                ты не читай всё это будто справочник,
                тут и Америка – не та, что за бугром.
                МеЛ
Человек спокойно, не торопясь, подробно, как пациент доктору, рассказывал хабор - мастеру о недуге  своего друга. Речь шла о поломке сорокафутовой яхты «Лунный свет». Прокопченный под солнцем, не то чтоб сурово, но густо попахивающий солярой судомеханик в голубом комбинезоне, не кивая, почти не мигая, терпеливо эту речь …пережидал. Он смотрел на разговорившегося американца, пытаясь в связке трудно воспринимаемых им слов понять главное для себя – хорошо ли ему заплатят за этакую ерунду?
-…Посмотрел в смотровой глазок, в фильтре скопилась вода. Решил, ничего сложного, справлюсь. Слил воду. Но, видимо, что-то не учел. Топливный насос захлебнулся и двигатель встал.  Три кабельтов до берега, дошел под парусом. Бросил якоря и на лодке вашего коллеги добрался до берега. У меня просьба, после ремонта э…э…по-видимому, топливного насоса, так? …Э…э…ну, думаю, вы разберетесь. Значит, просьба такая: поднимите яхту. Повыше. И пусть тут присмотрят за ней. Устройте её   подальше …э…носом к ветру. Я подъеду через неделю. А может, и через две.  – Американец улыбнулся.  -  Да, через неделю, и я хотел бы сразу продолжить свое путешествие. Так вы беретесь за работу?
Механик скривил рот и, прищурившись, авторитетно  кивнул, мол, сработаем.
Мужчина, представившийся ему как Френк Мерфи снова широко, белозубо  улыбнулся. - Мистер Чангри, я доверяю вам «Лунный свет». Не огорчите меня. Я буду вам очень благодарен.
В книге сервисного обслуживания он расписался как Френк Мерфи, Калифорния.  И если шестнадцатилетний парнишка Лукас мог ошибиться в личности того человека, которого доставил с яхты «Лунный свет» на берег, он как-то мало смотрел ему в лицо, то Хуго Чангри готов побожиться, что «того америкоса он хорошо запомнил». Он так и сказал, когда дело дошло до разборки случая: «Запомнил и эту Мерфи и ту яхту, как родного брата».
Он всё повторял: «Как брата запомнил», - и так, будто на всех других  - его память не распространяется.
Чангри всё божился и клялся родным братом, чем страшно напряг  хозяина сервиса. Хуго утверждал, тыча грязным ногтем в сторону отошедшей яхты, что америкос, который вернулся, чтобы забрать яхту со стоянки, - это «вовсе не тот америкос», что её  сдавал.  -…То есть он может быть и Мерфи. Нет, он может быть и Френк Мерфи. И может даже из Калифорнии. Но, клянусь братом, босс, это не тот Мерфи, что пригнал сюда «Лунный свет». Братом клянусь, босс. Дело нечисто. Который был тут неделю назад и сдал ключ  от яхты «Лунный свет» - это не этот Мерфи. Совсем другой. Слово брата!»
Яхта – игрушка не дешевая. Хозяин сервиса нашел, что сказать Мерфи и немного потянул время до спуска его яхты на воду. Были повторно проверены документы американца. Его паспорт, документы на яхту, документ члена яхт-клуба города Пасадены - всё как будто было в полном порядке. Хозяин яхты уже и волноваться начал, что там такое произошло с его «Лунным светом», что отплытие задерживается аж на час. И хозяин, струхнув, что американец может обидеться на сервис, угомонил совесть механика. Сказал Хуго, что «если что, он берет ответственность на себя». 
Яхта «Лунный свет» ушла из марины. Яхтсмен путешествовал на ней в одиночку. Он даже сказал, каким маршрутом идет. Сказал, что через сутки его ждет Куба, потом он повернет на Багамы, и конец его пути – мыс Флориды. Всё как бы говорил, не лукавя. По-честному. В общем, хозяин одной шестой доли сервиса тутошней марены, получив сполна по счету, успокоился. И прикрикнул на Хуго, мол, не шуми, не баламуть людей. Работа сделана, заплачено сполна, ну и бог с ней, с неразберихой с лицами. «А может, человек пластику сделал. Какое нам дело? Он по документам - Мерфи, - яхта его. Вещь приметная. Это явно его игрушка. Я был с ним на яхте. Он даже в курсе  марки туалетной бумаги в её гальюне. Ну и ладно. Ну и бог с ним. Пусть себе уходит. Нам главное, что доволен он и мы – довольны».
Но парнишка - Лукас – озорник из глубинки, исполнив просьбу своего патрона – Мастера Чангри, пробил-таки по базе список членов яхт-клуба города Пасадены. Того клуба, что в Калифорнии, в городе Пасадена. И, …о, ужас хозяина! Френк Мерфи – это действительно владелец яхты «Лунный свет» - с этим они не промахнулись. Но! механик был прав, сдавал эту яхту на ремонт совсем другой человек. Им был действительный член яхт - клуба Пасадены некий Тед Лоренс – владелец яхты «Подруга ветра». А человека забиравшего яхту с ремонта  - Френка Мерфи  - владельца яхты «Лунный свет» и самой яхты с этим названием  - уже три месяца как нет в номинале. Опа-на! То есть, исходя из материалов, отдающих печалью, выложенных яхт-клубом на своем сайте, этой весной где-то в районе чертова треугольника яхта «Лунный свет» потерпела аварию и затонула.  Разумеется, вместе со своим хозяином – Френком Мерфи. Клуб- де соболезнует родным и прочим, но, увы: ни яхты, ни хозяина, кричавшего SOS часа полтора, а после замолкнувшего вчистую, с нами землянами больше нет! Теперь тот Френк Мерфи на небесах занимается рифлением облачного  грота!
-Это мы что же, покойничку яхту отдали?
Мастер Чангри перевел взгляд с лица парнишки на вытянувшуюся физиономию хозяина сервиса. Потом обратно. – Знаешь, что, а пойдем работать, брат. Давай, пойдем. Все эти глупости с двойниками – нам с тобой не по карману. А на берегу наверняка кому-то уже требуется наше участие. Пошли, брат!
-Да, да, – торопился завершить разговор, жутко потеющий босс, -  идите. Надо  работать. Яхту мы отдали Мерфи. Мы сделали дело, и вернули яхту «Лунный свет» её хозяину. Её хозяину!! И всё. И баста!
Но странная история имела продолжение. Буквально вот, ещё не растеряло свежесть любопытство, охватившее участников случая, пришло известие из Ки-Уэст. Информация о Мерфи и его яхте «Лунный свет».
Всего лишь месячишко и прошел, как «покойничек» забрал у Хуго свой «Лунный свет». И вот сентябрь. Пришла пора осенней яхт - лихорадки у круизеров. Погнали паруса вдвоем, втроем, одиночно и семейно. И вот сплавная орава к вечеру кинула якоря у берегов тутошней марены, и после коротких радио-переговоров – переклички - собралась поужинать в береговом кафе перед телевизором, по которому гнали запись футбольного матча. А в перерыве – новости.
И вот в них сообщается, что на архипелаге Флорида-Кис стоит прекрасная погода. Что круизеры с тишайшей воды марены любуются яркостью красок осени.  И тут  - интервью. Сначала  с одним из обожателей «золотого берега», затем – разговор с хабор-мастером, обслуживающим яхты. Тот перед камерой живо делится оригинальностью разрешенной им проблемы – что-то там с сепаратором в топливном насосе одной из яхт. И тут прозвучало: «Эта яхта из Калифорнии». Показывают яхту. По борту надпись  - «Лунный свет»». Мастер чинить насосы несколько раз повторил о трудностях в исполненной им работе. (У стойки прозвучали шутки по поводу «трудностей» коллеги, там сидела местная братва из хабор – мастеров). Интервьюированный сказал, что отремонтированная яхта пришла из Пасадены. И что господин Мерфи – хозяин яхты – остался сервисом доволен. В конце интервью хабор-мастер пошутил, сказал, что «пока он возился с сепаратором, клиент успел сделать себе пластическую операцию и забирал свою яхту с обновленным и лицом и топливным насосом»!
-Мать твою! Вот где дьявол-то ходит!!
Гости кафе оглянулись. Двое у стойки, бычась, смотрели друг на друга. Один молодой, второй – бывалый. Переглянувшись, судомеханики, молча, сползли с табуретов и двинулись в сторону выхода. Направились к сервисным ангарам.
Хозяин яхт - сервиса в Илис Муизерисе жестом руки (взвешенный волосатый кулак) заставил замолчать хор работников, запевших шумную панихидную, мол, «не тому яхту отдали, что будет, что будет?». К жесту босс по-отечески добавил: «Мы отдали яхту её владельцу! Это понятно?! А живому или мертвому – это пусть дьявол разбирается! Я закрываю эту тему нав-сег-да!».
Под таким нажимом «народ», смахивая с лица бисер пота, об инциденте как бы забыл. Хотя между собой шепотком тема поднималась.
Прошло ещё немного времени. Чуть больше полугода. Всё дела. Рутина. Что-то происходило, но забывалось тут же. А тут подбегает уже немного освоившийся в сервисе Лукас Карола к своему мастеру – Хуго Чангри и, запыхаясь и крестясь, заверяет, что «покойничек» опять в марине! - Вот чтоб мне с места не сойти – он там!
-Ты о чем?
- Помнишь, путаницу с именами и лицами в августе прошлого года? Вспомнил? … Да как же такое забыть, Хуго! Помнишь, один сдавал, …о! вспомнил фамилию, - Мерфи.  Покойничек забирал яхту «Лунный свет». Ну, вспомнил? Мерфи, Мерфи  - мертвец из Пасадены! Так вот, этот  покойничек, … он - вон он! - Лукас махнул в сторону берега. -   Живой - живёхонький. Идет по пирсу, принимать работу. Его яхту ремонтировал наш конкурент - Терри Мигас. Говорит, вода в двигатель попала. …А, каково? Опять, вода! Ну, вспомнил? В прошлый раз ему вода попала и вот, опять,…ну, вспомнил, наконец?
Чангри был занят ремонтом якорного механизма. То есть, с ремонтом он закончил, осталось вернуть механизм на место. И вот он замер, тупо разглядывая звено якорь - цепи. Он как будто тоже что-то припомнил, что-то, связанное с именем Мерфи и яхтой «Лунный свет». – Ну что ты разорался, как сумасшедший? Там, там, …там-тарам. Лучше помоги-ка мне.
- Ага. А он в это время уйдет в море. – Лукас требовательным взглядом сверлил спину сгорбившегося мастера.  – Хуго, он ведь свалит. Слышишь, он уведет свой «Лунный свет»…сейчас! 
-Отстань! Помоги лучше.
Лукас крутился вокруг босса голодным Бобиком. - Послушай, брат, …если мы и сегодня промохаем это шоу с переодеванием, мы и завтра и потом должны считать себя соучастниками преступления. Да, мы участники…в случае чего. Ты понял,  о чем я? Мы будем идиотами, Хуго! Как в прошлый раз – тупыми идиотами, упустившими хорошую возможность подзаработать. …Хуго? Так ты со мной?
Чангри вздохнул. Оставил дело, выпрямился. Посмотрел на напарника. – Да  какое там «преступление», Лук?
-Один на двоих паспорт. Яхта числится затонувшей.Это что, не преступление?
-Я не полиция, чтоб следить за этим. И вообще, это дело американцев. – Мастер махнул рукой и снова уставился на звенья якорной цепи. Он был в сомнении, отдать на сварку или оставить?
Лукас оглядел округлость «тупой» задницы хабор-мастера. - Зря ты так, Хуго. Эта история попахивает хорошими деньгами.
-Да чтоб тебя! - Чангри в сердцах пнул стойку ногой. Боль в пальцах тут же высветила в его мозгу стройную пирамиду системы ценностей. На вершине  - благополучие его семьи.
Хуго сопел носом, боль утихла, и он, уже смирным тоном, произнес.  – Тогда что-то мы упустили. Это точно. – И он разрешил Лукасу ещё немного «побездельничать». Велел выяснить, что за яхту привел в марину  американец и как выглядит тот другой, что её теперь забирает. - А может, это не та, с которой мы возились. Мало ли их сюда приходит… одноименных.
Лукас прибежал с пирса взмокшим и перевозбужденным. – Это он – Дьявол! Даже куртка та же! И ботинки! И яхта его – «Лунный свет!»
-Да подожди ты. Медленнее давай. Что там? – Чангри был сердит. Дел полно, а его подмастерье всё бегает. Всё фантазирует.
-Он на ней уходит! Та самая яхта, Хуго! Вот чтоб мне с места не сойти! Этот Мерфи – покойничек - он снова забирает свой «Лунный свет». …А? Каково?! - Лукас оглянулся в сторону пирса. – Каково, а? …Я поговорил с парнем, работавшим с его насосом…
-Что, опять вода попала? Да что ж такое-то… – Чангри, никак не зажигался от запальчивости партнера. Он медленно обдумывал ситуацию, тщательно  обтирал широкие ладони ветошью и стряхивал, топая, мусор с ботинок. – Не наше дело.  Что мы сможем? Ну и ладно, пусть забирает.
-Что ты такое говоришь?!  Яхту «Лунный свет» сдавал в ремонт тот, кто по данным яхт-клуба Пасадены значится живым. Опять, понимаешь?! Тот самый,  сероглазый, который хозяин яхты «Подруга ветра». Я его запомнил. Я ж его тогда на своей лодке на берег доставил. Это Лоренс! Барри сказал, что он остановился в отеле «Тук». Я позвонил на ресепшен. Там знакомая работает. Этот сероглазый, – он пару недель назад снял у них номер на имя Френка Мерфи. И жил там. Вернее, он катался туда - сюда на арендованном авто. Всё как бы тут, недалеко катался, по округе.  Потом вернулся в отель, забрал вещички и …на берег. К яхте!
-И что?
-Но! уже с другим лицом, понимаешь?!
-С каким ещё?
-Да не со своим! У этого – другое лицо, понимаешь? Лицо покойника!  А паспорт – тот же!
Хуго не понимал. – Не кричи. Кто покойник? Этот или тот, я не понял, кто яхту уводит? …Покойный, что ли?
-Именно!! – Почти ликовал подмастерье. – Представляешь?! Они тут, где-то …на глазах у всех в игры играют. …Вот-вот, округли снова глаза. Всегда люблю смотреть, как ты их …округляешь до размеров автопокрышек.
-Тьфу! Да я на тебя смотрю, болтун! Ну и фантазий в тебе. А может, - мастер в задумчивости почесал лоб. Потом посмотрел на замасленную руку. Понял, что испачкался. Отплюнул в сторону и в сердцах рыкнул. - Да ну тебя!
-Хуго!
Чангри буквально навис над помощником. - Вот скажи, если ты такой умный, с чего б им так открыто одним паспортом размахивать? Они ж могли уже на яхте обменяться. Яхту с ремонта и в этот раз мог забрать тот – первый. А второй – мог по-тихому на яхте посидеть. И всё, и никто б ничего не узнал. Зачем им так рисковать, подумай? Может, мы с тобой заметили то, к чему нам лучше не присматриваться, а, брат?  Американцы тоже совершают глупости. Только не спеши их за руку хватать – ошпарят!
Лукас приутих. Потупился. Но лишь на минутку. Как только Чангри снова попытался отвернуться от него, он ухватил его за руку и сдавил её в локте, настаивая. – Да, я не дурак. И ты не глупи. Ну, где у нас тут пластические хирурги водятся, а? У нас спа – и те не выше третьего разряда. А этот америкос тут где-то лицо себе перекраивает. Каждый сезон. И всё на покойничка Мерфи желает походить. А для чего, как думаешь?…Шпион бы так не прокололся. Это аферисты!
- Да мы-то тут причем? Нам-то что с того?! - Хуго кричал с силой человека, не до конца убежденного в своей правоте, - хочет и перекраивает!! Работать давай!
Лукас скрипнул зубами. Его поражала удивительная настойчивость Чангри. То есть, он считал «настойчивым» именно последнего. А «последний» - его!
Хуго снова вспылил: «Что расскрипелся? И не смотри на меня так! Я тут работаю, а ты, …делать тебе не хрен, гоняешься за приведениями! Пацаном был, так в мужика и не вырос! Ой, смотри, не успеешь почистить форсунки, скажу хозяину, пусть выгоняет тебя. Да, другого возьму! А ты к Мигасу иди! Иди туда, раз нравится крутиться возле их мастерской!».
Карола насупился. Замолчал. Работу терять ему не хотелось. А пуще – компанию своего старого мастера. – Да ладно, Хуго,…я так…
Но он не отошел от темы. И от мастера.   - Во я попал. А я думал,  тебе будет интересно. …Я говорю, думал, что и тебе будет интересно, что это за яхтсмен такой, что всё время двигатель водой заливает. … И всё так удачно с ремонтом, и на глазах у всех из марины выходит. Притянуто как-то. – Быстрый взгляд на  Чангри. - И вроде не первый год рулят, …яхте, наверное, лет десять. – Быстрый взгляд на мастера. – Неестественно как-то, правда? Вроде бы намеренно заливают. Эх, жаль, я забыл про номер на двигателе у Барри спросить. 
Мастер молчал. Работал. Сопел, упрямо вкручивая  гайку на место.
Лукас с грустью посмотрел в сторону пирса. Потом прерывисто вздохнул. – Я думал,…а, ладно! – Он взобрался на яхту клиента и помог боссу установить якорный механизм на бушпритной площадке. А после  - пошел чистить форсунки. Уже для другого клиента. Дело есть дело.
А мастер его – он свою работу сделал, теперь он пошел понаблюдать, что там, у конкурентов делается.
А там господин Мигас и его клиент стоят на пирсе, обсуждают «интимную проблему».  – …Сэр, меня не интересуют ваши отношения с господином, который сдавал мне эту яхту, утверждая, как и вы сейчас, что она принадлежит ему уже кучу лет. Он так же, как и вы вот только что, предъявил мне свой паспорт. Да, именно этот паспорт на имя  Френка Мерфи.  Может он дружок ваш, может, жена по имени Френк Мерфи – это не моё дело. Моё дело - чинить яхты и обеспечивать их охрану. И  своё дело я сделал.
-И я готов вам щедро заплатить за вашу работу, мистер Мигас.
-Э…это понятно. Но! Я готов разрешить вам забрать эту яхту с ремонта, … господин Мерфи, когда сверх того, что мне причитается за чистку вашего дизеля, охрану и стоянку вашей яхты на моей территории, я получу от вас бонусные пару сотен баксов. Это за небольшую путаницу в моей голове, в связи с обилием одноименных хозяев у яхты «Лунный свет». Я понятно выразил свою мысль, мистер Мерфи? Понятно? - Мигас подмигнул клиенту. -  О’кей?
Крепкий высокий мужчина, выглядевший в своей объемной куртке просто великаном в сравнении с хозяином сервиса, смотрел на предприимчивого островитянина с прилипшей к губам улыбкой. Впрочем, улыбкой не злой. Господин Мерфи как бы понимал ситуацию и с кем имеет дело. - Будем считать, что премиальные вы выпросили, мистер Мигас. Я настаиваю: «Лунный свет» - это моя яхта.
Мигас усмехнулся, мол, считайте, что хотите, но премиальные я заслужил!
Господин Мерфи отсчитал купюры и передал их в руки хозяина сервиса. Тот посмотрел на деньги, улыбнулся, откозырял клиенту и … отвернул к берегу.
Хуго Чангри, тайком наблюдая за сценой, сглотнул слюну. Сначала он жадно наблюдал за тем, как Мигас прячет деньги в нагрудный карман, потом, отведя взгляд, будто не замечая конкурента, решительно прошел мимо. А, пройдя чуток,  - бегом припустил по пирсу.
Он тоже не прочь за такие деньги помолчать насчет «путаницы в лицах». Но ему  их никто не предложил. Пока.
Халявные двести долларов – разве это не деньги, ради которых стоит рискнуть?
И Хуго рискнул. Он запрыгнул на яхту американца. – Сэр, минуту! Минуту, сэр! Я тут …я -  Чанги. Я тут работаю, помните меня? У меня к вам дело, сэр.  Минутное дело.
И он признался американцу,  что не более года назад, он вот так же, как господин Мигас,  «запутался в лицах в паспорте ».
-Это я, я первым запутался, сэр. Потому как именно мне сдавало яхту в ремонт одно лицо - некий Лоренс, а забирал  её с ремонта некто покойный. Его фамилия Мерфи. Но,  сэр, этот Мерфи – он уже давно кормит рыб у Бермуд. В Сети писали: выдал полуторачасовой SOS  и …затонул. Вместе с ласточкой своей по имени «Лунный свет». Я вам не девушка, чтоб верить в приведения. Вы же не Мерфи, ведь так? Вы не можете им быть, он же покойник. Он утонул. Но вы и не Лоренс. Ваше имя ведь не Лоренс, …вот так. …Тогда почему из года в год вы играете в маскарад?
А руках мастера был ключ на двадцать пять. Он им легонько поигрывал, задавая скользкие вопросы отъезжающему гостю марены.
Мигас, наблюдавший сцену сначала издали, не вмешивался. Он яхту сдал, деньги получил, к ситуации на яхте - он никакого отношения не имеет. Но ему стало любопытно. Любопытно, чего это его конкурент помахивает перед носом американца гаечным ключом? Он подошел ближе. Прислушался. И понял про попытку Хуго, воспользоваться подслушанным разговором. – Во даёт! Ах ты, старый пердун…
Так что же понял из плавной речи  Хуго американец? Что он смог понять  со слов островитянина отвратительно говорящего по-английски?
Мигас чуть не выдал себя, прыснув от смеха. Он понял, что мог понять американец из сбивчивой речи Хуго: это то, что лицо его напоминает Чангри  «некого Лоренса по фамилии Мерфи, затонувшего когда-то в районе Бермуд. Погибшего вместе со своей толи птицей, вероятно, ласточкой, толи девицей  по прозвищу Свет Луны».
Американец кивнул. – Вы правы, печальная история. Лоренс – красивое имя. У вас тут встречаются люди с таким именем? А у меня приятель с такой фамилией. Тоже яхтсмен. Но, простите, мистер Чангри, мне пора. Принять ваше приглашение на ежегодный маскарад я не смогу.
И американец стал прощаться. Он даже руку протянул для пожатия. Мол, спасибо за рассказ, мол, меня взволновала печальная судьба вашего знакомого и его птахи, но… – Простите, волна не ждет. 
Хуго только ругнул себя за тупость: «Эх! Надо было Лукаса в качестве переводчика призвать! А теперь фиг я объясню, за что хочу поиметь двести баксов».
Пропали бонусы! Мастер Чангри махнул рукой и, пройдя мимо ухмыляющегося Мигаса, …поплелся назад, в мастерскую. 
А там Лукас. Чистя форсунки, он думал не про деньги. Парень рассуждал о мистике вообще и вот тут – рядом - в частности. «Дьявол не дремлет, прости, господи! Но вот чудеса: одет этот Мерфи в точности так, как он был одет прошлым августом, отправляясь отсюда на своей яхте. Точно так, как год назад, когда уходил с Кубы, отправляясь в свое последнее путешествие. Один в один! Не может же человек надевать, выходя в море, одну и ту же куртку и ботинки. И даже рубаху той же расцветки.…А почему нет? Может, он суеверен? Нет, нет, это точно дьявольские шутки – точняк! И штаны. Да, штаны, они вот так же, один в один в ботинки заправлены!» - И далее  - вслух, поглядев в лицо подошедшего босса.  -  Это как, а? Ведь один в один, это ж вовсе не из суеверия, да? Я запомнил, в прошлый раз одна штанина у него…»
Хуго ругал себя за просчет, а как увидел помощника, нашелся, на кого перекинуть плохое настроение. – Как там форсунки? …Почисти? …А движок? …Проверил? А ну, пусти на холостом ходу. …Ну вот, дымит же! Чисти заново! И больше не морочь мне голову…. Штаны его там «один в один», а ну, разбирай заново, я сказал!!
Дизель гудел, извергая белый дым. Работы хватало.
Долго ругать парня мастер не стал. И в его мозгах увязла тема с чертовой яхтой и двумя её хозяевами. – Ушел твой «покойничек». На своей яхте ушел. «Лунный свет» господина Мерфи покинул марину. …И всё, брат, за работу!
А Лукас, обрадовавшись, что мастер думает про то же,  возьми, да подлей масла в огонь: «Смотри сюда, Хуго. – Он ткнул черным ногтем в вырезку из прошлогодней газеты. Той, что датировалась августом. Потом в копию из газетки майской – того же прошлого года. – Видишь, вот он - Мерфи. Какой же он покойник, если он четко виден на фотографии? Его уже год как нет, а он вот! Вот он, - парень показал картинку на экране своего мобильника,  - …стоит… штаны в широкую полосу. Одна штанина запрятана в ботинок, другая - нет, Заметил? И тут, на фотках ага! …так же!  Заметил? Точно такие же штаны, так же заправлены! И куртка - та же!
-Да что ты заладил «штаны, штаны»? Ты спроси мою жену, сколько лет я свои штаны ношу? Уж точно не год. И не два. Отстань, братишка. Ты цепляешься за мелочи. А может, и вовсе обознался. Для меня, брат, вся эта гуляющая по волнам братия на одно лицо. В виде кошелька. Ты понял, меня? Вот! И не морочь мне голову чужими ботинками. Работай!
Лукас кисло оглядел мастерскую. - Хуго, я…только, ты посмотри, на нём точно такая же клетчатая рубашка. Как год назад. – Лукас выдержал тяжелый взгляд хабор- мастера. И упрямо продолжил. - Ботинки высокие – шнурки на них - точь-в-точь. И панама с лейбл «Парагвай». Посмотри, посмотри сюда, я укрупню картинку, взгляни на экран телефона, …а, каково? Нет, Хуго, тут кто-то просто любит рядиться в покойного. Трясет его документами. Может, этот, как его,…Лоренс, может он аферист? – Лукас заглянул в вытаращенные глаза Чангри. – Я к тому, мастер, что можно и в полицию настучать. Его ещё успеют вернуть. Может, он опасный преступник. И нам медали вскорости дадут…за бдительность. …А?
Хуго плюнул на такие перспективы. – Слушай сюда, брат. А давай-ка забудем про всё это. Пока мы ещё числимся хорошими работниками, и в солидной фирме нас держат. А, брат, …забудем?
Лукас вытер ветошью плевок с носка своего ботинка и снова углубился в работу. – Ладно, обойдемся без медалей. Ладно! - (Хмуро) -  Проехали.
Хуго ещё полчаса мял газетные вырезки в руках. Всё разглядывал. Всё читал, путаясь в английском. Там было сказано, что «американцу Френку Мерфи понравилась Куба и кубинки». Что он, «подлечив» свою яхту, собирается дойти на ней до  Флориды. Потом на Багамы,  и после снова вернется на остров Свободы. Ещё разок. (Видимо, что-то не досмотрел он там, у понравившихся ему кубинок). «Видно этот америкос и в нашей марине чего-то недосмотрел, – думал Хуго. - Всё чего-то кружит, кружит. …Нормальный круизер разве бы стал круги наматывать? Нормальный - он бы в другие места двинул. Где не бывал. …А этот?.. Либо свихнулся, в одиночку плавая, либо…. Да уж, мистика. Или да, чья-то афера. … И дурят тут у нас кого-то по полной. …Жаль, не удалось денег подзаработать. А полиция, …да  не будет она с таким делом связываться! Нас же дураками и посчитают. Ещё и Мигас посмеется. Нет уж!»  -Нам  - работа, а аферистов этих – их точно плохой конец ждет. Работаем, брат!
Мысль последняя была изреченной. То есть, Хуго выразил её вслух, и она дошла до мозгов углубленного в работу чистильщика форсунок.
-Аферисты – точно! И ведь не упускают никакой детали. Взгляни сюда, ...заметил? – Лукас ткнул в картинку ногтем. – Год назад. Май. Порез от бритвы у правого уха. И вот он  - сегодняшний порез. Я же его вот как тебя сегодня видел. Порез - на том же месте, посмотри. – Парень развернул свой мобильник, поднеся его ближе к лицу босса. – А вот он в сентябре, помнишь, по телевизору его показывали. Я тогда переснял кадры на мобильник. Вот, я увеличу снимок. Смотри, порез хорошо виден. На том же месте. …Это как так? Он что же, ежедневно себе такой порез делает? - Лукас многозначительно кивнул. – Дурит тут кто-то кого-то. А полиции что? Им лишь бы он убрался отсюда. Сам и тихо. Какие могут быть проблемы у покойного по фамилии Мерфи? Он же любой козырь живыми баксами покроет.
Хуго посмотрел на фото. – Точно! Порез от бритвы.
Ему тоже запал в память светлый квадратик пластыря у уха американца. Тот во время их беседы на яхте всё касался его рукой, будто проверял, на месте ли он.
 - Да… кого-то  дурят. Детально, брат. Хорошо – не нас.
Партнеры переглянулись. Вздохнули и… разом всунули головы в нутро железного сердца яхты.
– Теперь дыма не должно быть. А ну, давай-ка, запусти снова. Да, на холостом ходу. Надо бы понюхать дым, чем пахнет…
-Точно не баксами, -  тихо сожалел «брат» Лукас.
***
Где найдется настоящий друг, и где  ты его потеряешь – кто знает?
Один из офисов компании – разработчика огнестрельного оружия. Офис огромен. Здесь только охраны человек сорок. И системы всякие туда-сюда поглядывающие, и люди… есть и подсадные и тутошние. 
Тед Лоренс тут недавно. Но с первого же дня он считается здесь «тутошним». Занимается делом тонким. Деликатным. Соизмеряет затраты, инвестиции и прибыль; придает результату соответствующий градус (то есть, для солидной компании солидное же и сальдо) и тем потчует господ из Совета директоров.
Тонкое дело не бывает скучным. И всё же, Тед очень радовался предстоящему  двухнедельному отпуску. Он должен был вот-вот наступить. То есть заявление на отпуск уже лежало в приемной в папке «На подпись». Осталось только прислушаться к тону звонка телефона, стоявшего на столе. Если тот зазвонит нервно, прерывисто, Тед поймет, это звонит секретарь босса. И тогда он услышит ответ, и возможно, такой: «Идите к черту Лоренс! К оленю на рога и рыбам в пасть! Только  немедленно  заберите у меня бумажку, на которую вот уже две минуты капают мои слюни, сопли и слезы. Лоренс, вы же знаете, что никто здесь не заслуживает отпуска более меня. Аа…а!!! А его дают всякому засранцу, …вроде вас. А я сижу тут и …бла, бла…слушаю о чужих приключениях».
А может, Мегги скажет как-то иначе. Но она будет злиться – это точно. Всё равно будет недовольна и закапает чей-то пиджак своей завистливой слюной. Она ждет свой отпуск вот уже два года.
Да, сложно быть одновременно и бывшей женой босса и его действующей секретаршей. Но так прописано в их брачном контракте. А слова, как говориться, из договора, подписанного четырьмя сторонами, не выкинешь. (Своего адвоката – идиота  - и то не выкинешь, тот сам свалил от неё и от греха подальше).
Тед с тоской смотрел на телефон.
И тот зазвонил: брень-брень, твою мать!
-Алло? Мег, это вы?
-Мег?! …Какого черта вам нужно от моего секретаря, Лоренс? А ну живо ко мне с отчетом!
Тед запустил пятерню в шевелюру, резко почесал темечко и, …подхватив бумаги, за которые могут вихры и подрать, поспешил в кабинет босса.
Мег провожала его хмурым взглядом. – Вместо отпуска, вот вам! (Неприличный жест из пяти пальцев).
Но, как оказалось, звезда Лоренса взошла. Отчет боссу вовсе даже не не понравился, а как бы даже он его успокоил. – Ага! Я же говорил: мир – миром, а пострелять друг в друга людям всегда хочется. Молодцы, стервецы! Ну и ты, не дурак, Лоренс. На тебе, твою отпускную. Иди, то есть, плыви себе, …яхтсмен липовый.
Босс мигнул черным глазом. – Липовый, а, Лоренс?
Тед, забирая подписанное распоряжение по поводу назначения лица, замещающего его на время двухнедельного отпуска, немного обиженно, произнес: «Ну отчего же «липовый»? У меня и свидетели есть. Я…почти всё Карибское побережье обошел».
Босс ха-хакнул: «Вот! Вот и я говорю: обошёл! Не обплыл же». 
Лоренсу бы помолчать, а он снова (и снова  обиженно) произнес: «А вот и обплыл».
-«Обплыл», - ехидно передразнил босс (и вроде бы не сам себя, а всё простака Лоренса).
Последний - снова в бутылку полез. - Почти все страны Карибского бассейна…(не стал повторять глупого слова) - вот».
-И сколько же их? - продолжал ехидничать босс.
-Около сорока.
-Да ну?! И в какой из сорока бывал, … наш капитан Ни там - Ни сям?
Подчиненный (после обиженного сопения): «В половине - точно». 
Босс, пренебрежительно поведя носом: «Ой, бла-бла. Я, Лоренс, - человек реальности. Так что без фантазий при мне, хорошо?!  Моя любовница постоянно видит тебя на местном пляже, играющим  в волейбол. Уверен, и этот раз все двенадцать дней отпуска ты будешь прыгать где-то с мячом. А твоя, вернее сказать, отца твоего яхта – все двенадцать дней будет болтаться на приколе в яхт-клубе. Это уже лично я могу подтвердить. – Босс небрежно шевельнул пальцами, как бы махнув – пошел! - Иди, Лоренс. Я думал, ты уже избавился от фантазий на счет этих твоих …путешествий. Но видно, не доживу я до светлого дня. Ладно, хоть, отчеты у тебя красивые получаются. Мы с тобой, по-моему, вот уже года три из десятки лучших не выпадаем, так?
Тед кивнул, мол, всё так.  Мол, тружусь тут и как раз три года.
Босс его кивок понял иначе. - Ну, ну! Не загордись своими успехами, Лоренс. Отчеты это так, это только бумага.
Они сидели по разные стороны одного стола. Не возмужавший ещё, стройный вихрастый молодец спец и повидавший виды коротконогий крепыш, кресло под которым было кем-то заботливо приподнято, чтоб работодатель для четырех тысяч человек мог видеть глубину глаз влетевшего на минутку визитера.
-Не наша с тобой заслуга, Лоренс, что финансовые кривые три года  располагаются выше ватерлинии. Это всё конструкторов наших заслуга. И маркетинга. И ещё неудачников конкурентов. – Подумав, босс поплевал в сторону. - Тьфу, тьфу. Ладно, и твоя – тоже. Иди.  …Твои отчеты нравятся инвесторам. Так что, возвращайся, …бла-бла-капиан…закатил он в сорок стран,…и за работу. За линией следить. Иди!
Лоренс вышел из кабинета взопревшим, будто в сауне побывал.
А ещё Мегги – бывшая этого шутника  - чудо оружейника (с которым хрен без крутой «беретты» в руке поспоришь), не совсем зло, но всё же обидно добавила: «Что, с парусом в руках выплываешь? Вижу, вижу. А вспотел-то как. …А у меня видишь их сколько, …бумажек, я не потею. На, вытрись салфеточкой, …приколист. Что, опять капитанить собрался? И куда на этот раз?
-На Кубу.
-Да ну?!… Лоренс, ты хоть плавать-то умеешь? Ну хоть по-собачьи?
-Умею!
-Вот! – Всплеснула руками жена босса. – Только по-собачьи! Так кто ж такого неумного к себе на яхту возьмет? … Иди, иди,  мяч пинай, …шкипертрёп!
Вот в таком офисе и в таких условиях работал финансист по имени Тедди Лоренс – капитан яхты, который и в самом деле бывал и в Белизе и у берегов Гватемалы. Который обошел всё побережье Мексики и шлюзовался в Панаме; отдыхал на мелководье, кинув якорь, у берегов Венесуэлы, был в Колумбии и заплывал на Большие Антильские острова. Шкипер, который менял рваные ветром паруса у западного берега Эспаньолы, а после, выйдя к её берегам с востока, пешим бродил в тишине по старинным фортам Доминиканы. На Каймановых островах он прямо с борта яхты поймал огромную рыбу меч, а на Кубе влюбился в крохотную кубинку. А в  Пуэрто-Рико  - в пуэрто-риканку, а на Ямайке…
Тед был там. И с радостью делился с близкими  и просто знакомыми новостями запаха морской волны. Да только ему не верили. Все считали, что всё это пересказ.
А почему не верили стопроцентному круизеру, почему? А всё потому, что он туда не под своими парусами ходил, а на чужой яхте. Потому что его собственная яхта как стояла десять лет на приколе - так и стоит! Потому что слышали другое: Френк Мерфи – сын Мегги и Джона Мерфи  - погиб. Утонул вместе с «Лунным светом», разбившись о рифы у берегов острова Брукс.
Кто в яхт-клубе поверит тому, кто возвращается (якобы) из морских  путешествий…на поезде? …Никто не верил Лоренсу. Френк Мерфи мог бы замолвить словечко. Или хотя бы шевельнулись клетчатые паруса над чашей «Лунного света» в пользу правды в историях Лоренса, …да где там!..
Грустно. Так все и считают: молодой, здоровый, не злоупотребляющий как будто бы, мужчина завирается, вставляя в свои истории фразы типа: «Мы были на Кубе с Мерфи… прошлой осенью. …Попали в такой плотный туман, что гудки удаленного на мили сухогруза нас просто оглушили. Минут на сто. А в марте были возле Бермуд. Ходили туда на «Лунном свете». В полный штиль попали. Парус провис, и мотор заглох. Ну, думаем, триндец нам в том треугольнике…».
«Тьфу, трепло! - ввернет на такое чей-то язык-бритва. – Ты при  Мегги Мерфи такое не скажи. Имей сердце!»
А он – Тед – имел сердце. Он, напротив, он очень даже любил поболтать с секретаршей своего босса, любил рассказать несчастной женщине, как они …с Френком … проходили под парусами мимо острова Брукс. Как они чудом не угодили там в бурю. А пробираясь к лагуне, застряли между скальных зубьев атолла.   О том, как раздувал ветер паруса яхты «Лунный свет», как умело правил той яхтой его друг Френки. … Мег, слушая, качала головой: да, да. А, выслушав,  говорила: «И я помню те паруса, мальчик. Рыжие, в клетку…», - она ласково и с грустью смотрела на того, кто так по-детски  утешал её материнское горе. – Ты только при Джо свои побАсенки не пой, ладно? А-то ведь вылетишь с места. …Ну, если повезет, то только вылетишь. Он ведь сгоряча и пристрелить за такую сказочку может».
Возможно когда-нибудь, секретарша оружейника, глубоко переживающего потерю единственного сына, плюнет в сердцах на вздернутые носы  ботинок завравшегося финансового менеджера, …кто ж безутешную мать за тот плевок осудит?
Никто Лоренсу не верил, что он крутой круизер и добраться на парусной яхте с берегов Калифорнии до Каймановых островов – это ему запросто.
Никто не верил, …пока терпение Хуго Чангри один раз не лопнуло от наглости «америкоса», и история об аферисте не получила подлинную огласку событий.
Событий,  произошедших с яхтой «Лунный свет» у берегов одного из островов Бермуд в мае прошлого года.

 ***
Но лучше начать сначала. С дружбы, любви и нестерпимой тяге мальчишки к морским путешествиям.
Теду было восемь лет, когда его впервые поймали на том, что он шарит по яхтам клуба «Пасадена». С парочкой взрослых парней он подружился лишь по той причине, что те предпочитали обворовывать не дома яхтсменов, а их яхты.
Что же за добычу уносил парень с палуб роскошных яхт? Не забытые на столике ролексы и завалявшиеся стодолларовые купюры – этого после набега на суда при нём не было. Он воровал навигационные карты и судовые журналы. И дорогостоящую электронику – навигационные гаджеты. Любил в них поразбираться!
После парочки неудач, то есть, когда поймали за этим в третий раз, Теда крепко наказали. В том числе и тем, что запретили появляться в пределах яхт-клуба, угрожая помещением в школу юнг. Это почти как в монастырь, только вместо ночных молитв там мытьё туалетов и реставрация книг и карт  книгохранилища соседнего университета. Избалованный свободой и вседозволенностью парнишка никак не хотел мыть чьи-то туалеты и чинить подточенные крысами книжки (которые никогда бы не взялся прочесть). Но он стал сиротой. Линия судьбы надорвалась. Ему пришлось жить на попечении, в доме  дяди  - весьма прижимистого ворчливого брата отца Теда. А с дядей, если что, не поспоришь. И воровать он перестал.
Но тяга к яхт-клубу не прошла. Мечты манили парня в море, а море – манило перспективами. Лоренс не любил прогулки по городу. Его интерес всегда был за берегом. За горизонтом.
Тедди подрос. То есть, роста и крепости – этого в парне доставало, он всегда казался старше своих лет. Дружки – воришки маются в закрытых школах – интернатах, а он в свой одиннадцатый день рождения где?.. Ну конечно на пирсе, в яхт-клубе «Пасадена»!   
В день своего рождения, вернее прямо с раннего утра, Тедди сбежал из дома и пришел на берег. Вывел лодку из дядиного ангара (про наличие у него ключа опекун догадывался, но попыток отобрать его – не делал) и прошелся с моторчиком километров двести туда – обратно. Получил, так сказать, порцию удовольствия, не меньшую той, которую парнишка его возраста получает от подаренной ему игры типа Сталкер Онлайн. Потом он развернул лодку в сторону яхт-клуба. Решил проверить, не появилась ли какая новая яхта за ту неделю, что он там не был?
Для него, как для именинника, это бы стало подарком в такой день.
Тед любил поглазеть на яркие, ещё не выгоревшие паруса яхт, на утонченность их конструкций из древесины и углепластика. Наделенные всеми необходимыми качествами для безопасного морского путешествия высококлассные, умные, лёгкие в управлении суда неизменно возбуждали в его глазах большой интерес. И, разумеется, туманили мозги всяческими фантазиями о возможном путешествии.
А тут вот: компания яхтсменов справляла день рождения своего товарища – тоже круизера. Тому исполнилось двадцать один год, и отец преподнес ему великолепный подарок - яхту. Его друзья, все больше старшие его по возрасту, громко и весело обсуждали достоинства сорокафутовой яхты. Много пили, много смеялись. Потом кто-то рассказал историю о том, что кто-то, забурившись в волнах, от голода съел часть собственной жены, с которой отходил   кругосветку. Вроде бы одну из её ягодиц. Часть мужчин верила истории, часть – смеялась.
И тут они заметили парнишку, наблюдавшего за их яхтой. И явно подслушивающего их. – Эй, иди ближе, парень! Покататься хочешь?
Именинник, владелец яхты «Лунный свет» смутился и тут же начал протестовать: «Сэм, не нужно. Зачем сюда детей, не нужно. Иди, парень. Нечего тут. Отваливай и подальше».
-Да покатай ты его, Френк. Парню удовольствие и тебе…ха…ха…не скучно. Ссадишь его за городом. Он автостопом обратно доберется.
Парнишка приблизился. Поздоровался. Его перспектива покататься на новой яхте – очень даже устраивала. Чтоб завязать разговор, он вежливо поинтересовался о причине гулянки, и тут же сообщил, что он тоже именинник.
Разговор пошел.
Мерфи хмуро смотрел на парнишку, всем видом показывающим заинтересованность в предложении покататься. А тут ещё один друг, из особо подвыпивших, возьми да и предложи парню, покататься на его «рыбке». –А ко мне пойдешь, а, парнишка? Я маленьких мальчиков люблю катать…на своей рыбке…ха…ха…
-Ой, уж твоя яхта – точно не рыбка, Ол? Корыто для засолки!  Ха-ха…
-Если только сардинка подкопченная…ха…ха…ха.
-Не скажи, Сэм. Моя яхта…
- Ол, твоя  - ему никак не понравится. Даже если дезодорантом её сбрызнешь. Ха-ха, …она же у тебя сивухой пахнет. Парни, он же в тайне от Марджи самогон на яхте гонит…ха…ха…ха. Рыбка, ты, Ол, рыбонька…
Мерфи не хотелось, чтоб парнишка слушал всё это. А уж тем более, попал в его сегодняшнюю компанию. Сам он почти не пил, но проставляться спиртным перед друзьями по клубу – так принято. И друзья немного перебрали. Теперь стебались по любому поводу.
И уж никак не хотел сын оружейника, чтоб подросток, покрутившись возле его яхты, попал после на судно пьяного Ола Стибла. Репутация у того была не «детской».
Потому Френк снова стал мальчишку гнать. – Что ты тут болтаешься? Кто пустил тебя сюда? Марш, иди к отцу!
-Этот - скорее к матери попадет.
-Да, мать твою, иди парень к мамаше своей. Ха-ха-ха, та ещё, посудинка! Ха-ха-ха. Где она, матросит у тебя, а парень? …Ха…ха…ха.
-Эй, пацан, а она всё такая же сероглазая, как ты?…
И тут кто-то одернул любителя «сладкого»: «Брось, Ол. Ты же знаешь, его мать в  тюрьме. Это ж Арчи Лоренса сын. …Подрос воришка… эй, ты же Тед, так? Сын Арчи, Лоренс. …На, держи конфетку, малыш!»
Паренек кинутую конфетку правой рукой поймал и …ею прямо в голову Олу Стиблу и залепил. Того пришлось придержать, чтоб не кинулся хулигану задницу надирать.
Парень не уходит. Всё на яхту поглядывает. На Мерфи.
Пошел шепоток. И Тедди его слышал: «…Да ну? Воровал? Тут, у нас?... Журналы? А зачем ему бортовые журналы? …А ты не слышал, история громкая была. Дядю его долго таскали по комиссиям. Парень чуть в мореходку не загремел».
-Да всё с матери началось. Дура!
-Да не дура она, просто глупая.
-А что за баба? Ну-ка, напомните.
-Да пошел как-то Арчи с подругой на яхту. …Да своя у него, здесь стоит.  «Подруга ветра». …А жена узнала о свидании. Угнала у тогдашнего председателя клуба  катер… и обоих…парочкой выстрелов. …Вон яхта Арчи стоит. …Два года как на приколе. Даже после ремонта её покупать никто не хочет. …Репутация подмоченная.  Да и у парня – тоже…».
Ребенок всё это слышал. И зло на всех поглядывал. Ну, мол, подождите теперь, я вам тоже…стебану.
-Давай, иди отсюда, парень. Узнают здесь помнящие твои проделки с гаджетами, и побить могут. Отваливай, давай. 
-Тед, ну чего ты, не глухой же. Взрослые дяди тебе говорят – вали…Чего тебе тут, видишь приличная компания менов-яхтсменов…ха…ха…
Но парень и после грубого «ха-ха»  Сэма  Трумма от новенькой яхты, пахнущей  сказкой, не отошел. Напротив, он спокойно заговорил с хозяином этой «яхты - мечты».
Одиннадцатилетний подросток догадался, что Мерфи впервые слышит трагическую историю его семьи, (рассказанную правда, со смешками и намеками на скабрезность). И он - Мерфи, по-видимому, несколько изменил свой взгляд на вещи и на него - на мальчишку, загипнотизированного видом его новенькой яхты.
Теперь Френк смотрел на парнишку скорее с испугом, чем с неприязнью. 
А тут ещё парень напомнил ему кое-что. - Я вспомнил тебя. Ты – Френк. Мерфи. Мы когда-то жили рядом. Я тоже с улицы Секвой. У вас на заднем дворе груша росла. Под ней стол стоял. Вы там кофе пили. Ты, твой отец и твоя мать со старухой. Бабкой твоей. Один раз та угостила меня печеньем. Оно не понравилось твоему отцу. Он сказал, что она его пересушила. Что оно черствое. А мне печенье понравилось. Старуха назвала меня «приятным молодым человеком». Я вспомнил тебя. Тогда тоже был твой день рождения. …И мой. …А твоя мама узнала и мне открытку подарила. На ней яхта была нарисована. Вот, как эта. … Ну так что же, можно мне на борт подняться? Я ничего не трону, только погляжу. Она у тебя новая, да? - И парень, в ожидании согласия, встал одной ногой на трап.
Ол Стибл снова начал звать его на свой борт. – Пошли лучше со мной, парень! В честь дня рождения я тебя так покатаю. …Угощу,…налью выпить. …День рождение только раз бывает …в году…ду…ду…ду. Не пробовал ещё домашнего пойла, а, парень? Пошли, у меня неплохая яхта. Не такая новая, но… - Стибл пошатнулся, и чуть было, не улетел с яхты.  Сильная рука подскочившего в миг парнишки удержала его от неловкого движения в сторону.
Настойчивость пьяного приятеля и мужской поступок парнишки повлияли на решение Мерфи. И Френк решил, раз случай позволил парню оказаться на борту его яхты, то негоже его тут же с неё прогонять.  – Ладно. Можешь остаться,…сосед. …Как тебя, Тед?
- Его Тедом зовут. …Эй, Тедди, иди, иди угощайся, вроде именинник уже не против.
-Никаких «катаний»! - Отрезал Мерфи. И почему-то страшно покраснел. – Я просто, …просто показать яхту. Просто. …Только ничего руками не трогай. Ты  понял меня, ничего в руки не бери. … Посмотри и ….
А Тедди обезьянкой – шныр мимо разглядывавших его взрослых мужчин в посеревших от пота светлых костюмах и  - шмыг на бак! Погладил стаксель-фал, подергал рукой за носовой релинг. А после так же проворно перебежал – на ют.  Там, разглядывая якорную цепь, он начал задавать свои бесконечные вопросы. - А это что? А зачем это тут? А почему вот так?
К нему подошли ближе. Интерес парнишки увлек всех. Отвечали наперебой, все. Подшучивали, но отвечали на вопросы серьезно. Он влез под люк в форпик. – А это, сынок, недешевое якорное хозяйство …нашего Мефи. …Вылезай, что ты там делаешь, вылазь! …Значит, на яхте  три якоря. Мотор, лебедка…
-А зачем столько всего?
-Ну, ты, простак!…Что за вопрос, зачем якоря? Для надежного закрепления яхты о дно. Три-то лучше! А хочешь, мы тебя на якорь, как на крючок…ха…ха…
Тед не обращал внимания на «пустое» от Ола Стибла. Двигался дальше.  - А это что, …а это?..
-Это динги с мотором.
Он нырнул в кокпит. И начал там всё дергать, крутить.
-Э! А ну, не трогай! Это - спрейхуд.
-А зачем?
-Электронный автопилот. Удобно для яхты одиночки.
-Так ты один пойдешь?!
-Ха-ха…ты его возьми, Френк. Будет тебе помидорчики мыть…
Лоренс обошел назойливого пьяницу. – А это что?- Он открыл дверь и …закрыл тут же.
-Это гальюн, малыш. Сюда дядя Френк писать будет. А какать – на берегу! Да, Френки? Так все нормальные круизеры делают. Чтоб говна с собой не возить. Ха-ха…
-Да он прикидывается, Френк. Всё он знает, так только.…Сынок, ты ладно, не нервируй дядю Френка. Пива хочешь?
-Нет. – И снова парнишка улизнул от рук Стибла. Снова встал рядом с Мерфи. Ему с ним не страшно было.  - А ты зачем один в море выходишь? Одному же страшно?
-А подруги у него нет. Пока. Нет, Френк? А то, может мы чего не знаем, …ха…ха…
Тед понял, Мерфи вопросы уже нервируют. Но удержаться он не мог. - А это зачем? В мешке парус? А какого он цвета? А ты на парусах или на двигателе пойдешь?
-На вёслах!
Парнишка будто не слышал других. Он смотрел на Мерфи широко раскрытыми восхищенными глазами. Он видел перед собой шкипера новой яхты. Яхты со сказочным названием – Лунный свет.
Личная жизнь бывшего соседа по улице Теда мало интересовала. А вот на его яхте  - всё. Здесь столько всего было интересно, что приятели именинника, устав пережидать любопытство «любителя почитать журналы» ещё немного побалагурили и разошлись по своим делам и яхтам.
Мерфи рассказывал парню о батареях и соларах. Отвечал, зачем яхте нужно так много пресной воды. Френк увлекся. Он сразу понял, одиннадцатилетний парнишка прекрасно понимает то, о чем он ему говорит.
Френк впервые выступал в роли консультанта. Это его заводило. В нём буквально открылся талант менеджера по продажам. Но, тем не менее, он держал в уме малоприятную историю семьи парнишки. (Мерфи вспомнил, что когда-то люди с фамилией Лоренс действительно жили с ними по соседству). И с ещё большим вниманием присматривался к подростку, пытаясь понять, перед кем он мечет бисер. И время от времени, весьма деликатно, осторожно задавал ему свои вопросы.
-Так значит, ты …как бы тоже …владелец яхты?
Лоренс отказался от предложенного ему бутерброда. На вопрос ответил не сразу. Сначала он задал очередной вопрос о яхте, а пока Мерфи обдумывал, как проще ответить о сложном механизме двигателя, кивнул.  – Да. – Потом, выслушав ответ о принципе работы дизеля, добавил. – Но я не бываю там. Мне не нравится её запах.
«Да, - подумал Мерфи,  - кому приятно  ходить в стенах, забрызганных кровью». – Так ты …у дяди живешь?
-Мама уехала. Дядя сдал наш дом в аренду банкиру. Теперь я живу с сестрами.  У дяди.
-А, у тебя сестренки есть?
-Нет. Это у дяди куча детей и все девчонки.
-Куча, это?..
-Три.
-Понятно. – Мерфи думал о женщине, о которой так нелестно отзываются люди.
«Действительно глупа. О сыне не подумала. И что за дурь - ревность? Убивать из-за любви? Других, …себя. Сэм сказал, она после пыталась застрелиться. Люди  подоспели с соседней яхты. Четырнадцать лет тюрьмы, …за что? За обиду? А сын теперь на постое. Глупо! Лучше б …».- Что ты спросил? А это? …Я склоняюсь к Пасифик Плюс.  Ты разбираешься в работе ветровых автопилотов? …Я так и понял. Только зачем их было красть.
Рассказывая о яхте, Мерфи продолжал думать о судьбе парнишки, настойчиво выспрашивающим его о возможностях гаджета. «Его ведь могли отдать в какую-нибудь школу. Есть же тут рядом школа юнг. Он интересуется морем, почему дядя не отдал его туда? Из-за возможной утери прав на парня, на опекунство? Ну да, опекуном юнги стал бы попечительный совет школы. А наследство, думаю, у парня немалое. На улице Секвой бедными не рождаются. …Бедные там только кусты стригут…».
Френк сам из полной благополучной семьи. Будучи подростком, он не давал отцу прохода, пока тот не научил его управляться с парусом. А после шестнадцати лет  - всё, папаша в качестве консультанта, как бы уже и не нужен стал. Мерфи младший выходил в море с приятелями по клубу. Потом он поставил условие: окончив колледж с отличием, отец дает ему разрешение на покупку обкатанной (старенькой) яхты. Для одиночного плаванья.
Родителям забота и переживание, а сыну – кайф от свободы и одиночества. Нет ни бабушки с её неуёмным любопытством и калорийными постряпушками, ни ограничивающего его во многом отца, ни матери, привередливой в заботах о единственном сыне. Он один – и для него это ценно.
И вот – подарок отца на день рождения. Новая яхта с мотором, с иголочки паруса. Не яхта- мечта!
Потому Френк вполне понимал одиннадцатилетнего парня, которому теперь не к кому обратиться с вопросами о яхте. - Дядя твой, чем занимается?
-У него магазин. Галантерейный.
Мерфи кивнул, понимаю.  - Он здесь появляется?
Тед покрутил головой - нет. – Я же сказал, у него магазин.
Мерфи понимал тягу к яхтам, любовь к волне и простору, но история парня ему не нравилась. Баловень в семье полагал, что без серьезного, именно мужского участия из парня ничего достойного не выйдет. Перед ним был шалопай. Хитрый, настойчивый, умело использующий себе в угоду даже неудобную ситуацию. «Но у него есть цель. …А дядя  - галантерейщик. Он явно у парня не в цене. Ни в яхтах не разбирается, ни в море не выходит. Материковая особь. Мне такие тоже не интересны. Только после таких встреч начинаешь понимать, …достоинства своего родителя.  Отец с матерью часто арендуют катер и совершают прогулки по заливу. Не сидят по лавкам в лавках…».
Мерфи не хотел связывать себя странным («подозрительным», как бы сказал его отец) знакомством. Потому сумел найти слова и отказал парню в желании прокатиться на его яхте. Но! не удержался и попросил, показать ему яхту отца.
Тед, нехотя, но как бы ответно, сделал экскурс по «своей» яхте.
Мерфи испытал некоторое нервное возбуждение, прогуливаясь по яхте «с призраками» (так сказали о ней его друзья). - Я вижу, ремонт тут сделали совсем недавно.
- Яхте делается ежегодный ремонт. Дядя называет её «надгробьем, о котором стоит позаботиться». – Парень помолчал. Глаза блуждающие и не добрые.  - Здесь чистые ковры, потому что сюда никто не заходит. Только крысы. Но еды нет, и они тоже уходят.
Осмотрев «машинное отделение», Мерфи был удивлен. – Тед, ты попробуй, поговорить с дядей. Яхта вроде бы в порядке. А вести её мог бы и нанятый капитан.
-Дядя не любит море. А у меня нет прав выходить на ней. Дядя ждет покупателя на «Подругу ветра». – И тут же хмуро. – Только она никому не нужна за такую цену.
Мерфи подумал. Потом спросил: «Будешь права ждать?»
Парнишка покрутил головой. – Не буду ждать. Но на ней  в море не пойду. – Произнеся последние слова немного сурово, нынешний владелец «Подруги ветра» засеменил к трапу. Спешил удалиться. От «надгробья» подальше. 
Мерфи, покинул борт в глубокой задумчивости. «А если бы это случилось в моей семье? …Даже не хочу ставить себя на его место. Нет, этого – в моей семье никогда бы не случилось».
«Подруга ветра» покачивалась на волне. Поскрипывала. Желтые паруса её, уложенные в мешки, валом лежали на полосатом матраце кровати.
Паруса …потихоньку загаживались крысами.
***
Первый их совместный выход в море был, как выразился Мерфи, «со всех сторон деловым партнерством». То есть и Лоренс и Мерфи составили и подписали «совместное соглашение». Первым пунктом значилась конфиденциальность их соглашения, вторым - тайна из совместных прогулок на яхте «Лунный свет».
-Если я услышу хоть одну шутку на счет наших с тобой прогулок на моей яхте, хоть от кого-то из членов клуба, дороги наши тут же разойдутся. Ты понял, Тедди? На мою яхту ты будешь попадать каким угодно способом, но только не со стороны ворот клуба. Я понятно всё объяснил?
Парнишка не понимал. Но подозревал, что трёп дружков может испортить Мерфи настроение. Поэтому с первым и вторым пунктами Тед легко согласился. Остальные – он обсуждал с дядей. Мерфи считал, что в виду малости его партнера серьезные вопросы соглашения нужно обсудить с опекуном второго. Но сам он с дядей Теда встречаться не стал. Потребовал, чтоб Тед договорился сам. «Поговорил по-взрослому. Как мужчина с мужчиной». Мерфи решил, что если дядя в этом деле племяннику откажет, так и соглашению конец. И ему будет, чем объяснить свой отказ в сотрудничестве. Но, к большому удивлению Мерфи, Тед получил согласие опекуна … тут же. «Да, - сказал парнишка на следующий же день, - дядя согласен, что ты будешь обучать меня управлению яхтой. Он разрешил мне выходить в море».
Мерфи вечер раздумывал о таком «легком» исходе трудного, как ему казалось, дела. «Мой отец ни за чтоб на такое не подписался. Возможно, дядя не так уж и дорожит безопасностью своего подопечного. …Странная семейка».
Дядя Теда выделил деньги на обучение племянника яхтенному управлению, Мерфи с «партнером» составили список необходимых вещей, и когда тот уже был испещрен крыжиками, вместо дальнейшего ожидания у «ящика» заветного приглашения в университет,  Френк отправился  в яхтенный круиз вдоль побережья Калифорнии.
«Я беру ответственность за Теда Лоренса перед его дядей и законом» - вот такую записку Френк положил в почтовый ящик опекуна своего «партнера». Об её содержимом быстро узнали в яхт-клубе. Дядя Теда, чтоб не фантазировали там всякое разные баламуты, дал её прочесть в баре яхт-клуба бармену. Тот, соответственно, прочел её содержимое каждому посетителю после вопроса: «Ну и чего тут новенького?».
Кто-то усмехнулся, мол, «нашли друг друга два маньяка», но настоящие фанаты яхтенного спорта были рады такому союзу. Во-первых, потому что желали Мерфи здоровья и крепости разума. Ведь он до этого выходил в море только в одиночку. А, возвращаясь после полутора месяцев на воде, становился угрюм и неразговорчив. Или даже хуже, вдруг начинал говорить о себе в третьем лице, типа: «Что друг мой, Френки, позавтракаем? …А давай!»
А во-вторых, многие порадовались за мальчишку Арчи Лоренса. Может, жена и осталась к нему в претензии, а друзья по яхт-клубу – нисколько.  Веселый, щедрый, в меру храбрый мужик был папа Теда. Бабник, как все боссы от мира рекламы, но для пятидесятилетнего мужчины – это как бы даже достоинство, считали яхтсмены. В общем, поначалу в клубе по поводу создавшегося на их глазах тандема Лоренс-Мерфи никто не злословил. К тому же общение этих двоих на их глазах как такового и не происходило. Мерфи они всегда видели одного. «Он у себя на яхте. Вроде бы один». – Вот так считали в клубе. А дядя Теда тут не показывался. Он вообще держался от совместного решения Мерфи-Лоренс подальше. «Тед? А… не знаю где он. Но думаю, мяч по песку гоняет. Он вечно на берегу».
Тед быстро стал самостоятельным. Дядя его за «хвост» не держал, лишь бы не было претензий к его опекунству. И пятен на его безупречной репутации галантерейщика.
Тед Лоренс был жизнеспособным и жизнерадостным человечком. Школа его мало интересовала. Вылитый папаша  - счастливчик. Тот тоже, учился так себе, но всегда стремился заработать на деле, которое ему делать нравилось. Даже свою внешность он использовал для личной раскрутки, даже глупейшие ситуации в которые попадал и часто. Вот и Тедди - мальчик, земля ему  - только передышка. Он всегда знал, что станет яхтсменом. Что будет шкипером на красивой яхте. В меру образованный, сообразительный, сильный, выносливый, крепкий не погодам. Взрослея год от года, он скоренько вытягивался в рост, и издали его вполне можно было принять за вполне самостоятельного молодого человека.
И всё же одному Теду даже в четырнадцать  - идти в море - никак. Парень слишком подвижный, это мешает ему сосредоточиться. Мерфи всё время приходится напоминать: «Яхта в движении. Ты почему бегаешь по ней? …Почему не пристегиваешься, занимаясь парусом? Тебя же ветром сдует. Или гиком зацепит. Марш в кокпит! ...В салоне сиди с ноутбуком, не под солнцем! …Что разлёгся, видишь, ветер усиливается.  В каюту – быстро!»
Вот и заставляет он его чаще под палубой  «торчать», следить за  приборами, за температурой масла в насосе, за давлением воды - в кране, за работой газовой плиты, за чистотой в каютах и салоне. Редко дает «порулить». И то,   не как капитану, у штурвала, а держась за запасный руль в кокпите. Управление парусами - опять же – из укрытия!
Всё отслеживал Мерфи. Время завтрака, и обеда – Тед пропустил бы непременно, и, в конце концов, свалился бы под палящим солнцем в обморок, не будь второй пары глаз. Не няньки, разумеется, а компаньона. Многому научился Лоренс за эти первые немного нервные три года совместных прогулок по морю, …пока Мерфи не давал ему высовывать носа на палубу.
Во время прогулок Тед платил за еду, за запас пресной воды и частично за отдых на берегу во время стоянок. Мерфи предоставлял для его обучения заправленную топливом яхту и личное время. Френк очень дорожил своим временем и, не в пример Лоренсу, (который лишь общаясь с ним, догадается о существовании и других ценностей в жизни), любил тратить его для своего развития. В часы отдыха он мог и почитать, и хорошую музыку послушать. К чему пытался приучить и парня. Но тот больше любил маршруты по карте прокладывать. Забирался в штурманский уголок и …прокладывал себе путь к Индии.
Одно их объединяло точно – это любовь к морским путешествиям. В любой сезон, в любую представившуюся свободную недельку-другую каждый из двоих предпочитал послушать всплеск волны под кормой, полюбоваться закатом солнца над зеркальной гладью горизонта и …мобилизовать в себе все лучшие мужские качества в штормовую погоду.
В первое время Мерфи все же тяготился наличием «постороннего» на своей яхте. Поначалу его устраивало только «деловая часть» их соглашения, то есть частичное финансирование путешествия со стороны Теда. И в первой и во второй  совместной прогулке парнишка ему явно мешал. И даже раздражал присутствием.
Лоренс как выросшая вдруг третья рука, где-то помогает, но чаще мешает исполнять дело. Конечно, легче заниматься установкой или рифлением паруса вдвоем, конечно. Легче, когда кто-то контролирует работу мотора, а другой ведет яхту, держит штурвал, выбирает место, где бросить якоря. Теда нужно было всему учить. Ему нельзя было доверяться всецело. Часто первое время рвались паруса, в двигатель попадала вода, фильтры засорялись, а завтрак изо дня в день был подгоревшим. К тому же Тед никак не хотел носить спас-жилет.
Френку требовалось огромное терпение, чтоб управлять и яхтой и …партнером. К тому же Тед оказался «жаворонком», а Мерфи – был «совой». И каждый желал жить по своему ритму и прогнуть под себя другого.
Лоренс  - любитель поспать. «А кто штурвал после заката будет держать?!»
-Автопилот. Ты же сказал, он работает. 
-А ты умеешь с ним обращаться?
-Да.
-Ах, так! Нет, пока я капитан, тут будет порядок, каким его представляю я. И ты будешь его придерживаться. Марш спать!
-Но ведь сейчас день! - возмущался парень, избежавший школы юнг.
-Ты нужен мне ночью у руля выспавшимся!
Как же походил сейчас Френки на своего папашу. На того крутого «капитана» дома, что под номером шестнадцать рулит ветрами над улицей Секвой.
- Подъем в шесть тридцать, до шести душ-кухня, а ровно в шесть встречаемся вот тут, у штурвала. Я научу тебя вести яхту без электроники.
-Скажи ещё по звездам.
-А что, звездному компасу уже три тысячи лет. Полинезийцы, пользуясь им, добирались с Самоа до Таити. За несколько недель по звездам они дошли до острова Пасхи. Мы что, тупее древних полинезийцев? Обойдемся без гаджетов. Нужно уметь управлять яхтой в любых условиях. Надеяться только на электронику не стоит. А вдруг сбой?
-Ага. А вдруг волна-убийца или корабль призрак. …Всё работает. И этим надо пользоваться! Мы не полинезийцы, мы  - американцы!
-Инопланетяне, скажи. С гаджетами в ушах. - Мерфи не желал сдаваться. –  Но ты ведь не отрицаешь такую возможность, как сбой?
-Ты про встречу с кораблем призраком?
-Я про возможную неисправность бортовой электроники.
-Да, случается. Но сейчас…
Мерфи оборвал оппонента: «Значит, согласен! Вероятность есть. Значит, будем учиться управлять яхтой без гаджетов».
-Но всё же работает!!
 -Автопилот мы опробуем при возвращении. Для бОльшей возможности отдохнуть. Я согласен с тобой. А пока иди спать. И запомни, на корабле один капитан. Ты - команда. И я, приказываю своей команде: появляться на палубе только в спас-жилете!
-Но в нём жарко!
-А если срочно потребуется менять паруса? Мы же это уже проходили с тобой. Ты забыл, ты уже пять раз падал за борт. Дважды тебя вышибло с яхты  неожиданным перебросом гика. Выталкивало парусом.  Тед, не упрямься! Я не требую ничего лишнего. Здесь не берег. И кругом акулы. И погода может поменяться в любую минуту.
Тед потупился. Явный признак упрямства.  Мерфи догадался, что давить  - пора кончать. И перешел к внушению, типа: «ты умный, ты сам всё понимаешь». -…Иди, отдохни. Не хочешь спать, просто полежи в холодке каюты. Отдыхай. Ночью будешь держать штурвал. Без меня. Пора становиться настоящим яхтсменом, парень. С электроникой и древний полинезиец до Мексики бы дошел. А мы, …мы - американцы, о’кей. …Ну, пошел!
Прошел ещё год. Придраться Мерфи было не к чему. Лоренс превосходно справлялся с условиями договора. Они снова идут в круиз - обходят всю западную береговую линию Штатов.
Лоренсу шестнадцать. Время стоянок увеличилось. Теперь они оба любят посидеть в барах, потанцевать с девушками.
Они шли курсом на Лос Кабос. Мерфи заболел. Его сильно лихорадило. Сутки за сутками вахту держал Лоренс. А Френк,  пожалуй, в первые за многочисленные свои вылазки в море,  спал сутки напролет. Напьется лекарств и, как пьяный, снова в кровать свалится.  Как там Лоренс справляется, что с яхтой, куда ведет её юный капитан «И. О»  (исполняющий обязанности)?
Мерфи почувствовал себя лучше лишь на третьи сутки. Вылез на палубу, ночь кромешная. Небо заволокло.  И …безветрие. Паруса провисли, яхта шла под мотором. Партнер его следил за ходом яхты, разумеется, не по созвездиям, а по указаниям бортового компьютера. Но штурвал держал, яхта слушалась его. И Френк снова пошел в каюту. А в самый разгар рассвета, когда должно розовым перламутром заволочь полнеба, у горизонта вдруг показалась черная полоса облаков. И парнишка занервничал. Всем телом он начал ощущать раскачивание яхты на поднявшейся волне. Это означало одно: ветер усиливается, предстоит отключать мотор и заняться парусами. Тед помялся и решил всё-таки пригласить партнера, помочь ему. Он разбудил Мерфи. Спросил о самочувствии. Потом сказал, что ветер усиливается. Мерфи, моментально включившись в ситуацию, тут же с кровати – и полез наверх.
-Френк, …спас жилет забыл. И…страховочный пояс.
Вечером, когда ветер чуть стих, кружка кофе за ужином была поднята Мерфи со словами: «Ну слава тебе, парень растет в капитана».
Но притирки ещё имели место. Никак парень не хотел учиться мастерству. Всё бы ему на электронику надеяться. Крутым изображать себя с девятнадцатилетним лбом – Мерфи считал глупостью. Он снова прибегал к убеждениям. И первое, это то, что не зависимо от того, кто в данный момент капитан, дисциплина на судне должна быть.
Они, то целыми днями шли, управляясь только парусами, то только на двигателе. А то и дрейфовали сутками. Изучали активный дрейф носом и кормой на ветер. А потом Мерфи стал настаивать на обучении компасу. Последние - особо бесило Лоренса.
- С компасом знаком?
-Да.
-Завтра по компасу пойдем. Ужинаем, и иди спать. В шесть подъем, душ-кухня и после - сюда.
-Да что уж  до кирки и лопаты – то доводить себя. Есть же техника. …Ну, блин…
-По компасу! За капитана до самого Лос Кабоса!
Парень  утром выглядел не выспавшимся. Мерфи привычно поугрожал, выбросить его гаджет за борт, чтоб ночная переписка с девушками не портила отдыха. Но Тед умылся, …душ,  завтрак – яйца с помидорами, и – контроль за парусами. По компасу – до самой Мексики! До южного кончика полуострова Калифорния, где теплое море Кортеса смешивается с прохладными водами Тихого океана.
 - Лос Кабос,  - Мерфи с удовольствием берется рассказать о знакомых ему местах,  – один из самых популярных мексиканских курортов. Богатые традиции и культура никогда не были сильной стороной этих мест. Главной его достопримечательностью всегда была природа.  Обрати внимание…
Мерфи здесь уже в седьмой раз, а Лоренс – впервые.
Первое, что увидел молодой яхтсмен, борясь со встречным ветром, это неожиданно появившиеся на горизонте вершины скалистых желтых гор. И это привело его в неописуемый восторг. «Берег! Там берег!!»
Мерфи, вздрогнув от крика, сначала оглянулся на горизонт, потом снова посмотрел на парня.  – Вот ненормальный…Ты же не впервые берег видишь. Зачем же так кричать. Трезвее, трезвее смотри на мир. Ты же шкипер, не пассажир.
«Третья рука», будто находясь под гипнозом, любовался изгибами песчаных пляжей, торчащими тут и там «столбами» могучих кактусов и сотнями, сотнями яхт, будто ожерелье из раковин, обвивающих лазурную гладь прибрежного мелководья.
Бортовой компьютер «Лунного света» подтвердил прибытие в заданную точку - Лос Кабос. «Местное время – четыре утра».
– Тед, очнись. И дуй к лебедке. Кидаем якорь.
-Как же я хочу туда… Френк, Френки, ты посмотри, как нас много!
Приобщение парня к миру тех, кого влечет море - это было истинным на тот момент удовольствием Мерфи. Восторг в лице парня, был сравним только с исполнением его собственной мечты.
Как они проводили время на берегу? По-разному. Чаще  - брали номер со смежными комнатами, и после танцулек или посиделок в баре, шли в номер и засыпали среди девушек в джакузи. А если попадались не просто симпатичные, а интересные девушки, то могли ночь напролет гулять с ними, а под утро проснуться на пляже (однажды даже не только без бумажников, но и без одежды!)
И все время Мерфи твердил напарнику: «Видишь, отдыхающие? ...Ну так вот, мы - не они. Крепко запомни это. И больше с «интеллектуалками» меня не знакомь!»
День, вечер, ночь, а утро  – уже на родной палубе «Лунного света».
-Продукты, вода, горючее и мы – всё на борту. Поднять якорь! Погода меняется. Идём под парусами.
Через час, когда красоты курортного берега были далеко позади, снова команда. -  Убираем паруса, Тед. Идем под мотором. Курс - северо-запад. Домой!
Обратный путь вовсе не прибавил грусти о том, что что-то вдруг идет к завершению. Не только Мерфи, и Теду каждый раз казалось, что это не конец. Что  всё только начинается.
Френк окончил университет. Поступил в аспирантуру. Отец не сильно был рад увлечением единственного сына минералогией, но решил не мешать развитию парня. Решил, «здравомыслие придет и вылечит без доктора». Мать Френка – Мегги Мерфи – настолько растворялась в жизни своих двух мужчин, что ей было всё равно, куда приведет течение. Она и сыну доверяла полностью. Другое дело, что она побаивалась его увлечением морем. «Лучше бы девушками на берегу, Френки».
Но с последним  её сыну пока не везло.  Серьезно – никто его не цеплял.
Но Лоренс, всегда легко знакомившийся с девушками, не терял надежды. Он знакомил своего друга со всеми своими подружками. И кузинами. Однажды ему показалось, что на младшенькую  - Мерфи клюнул. Хитрый Лоренс «научил» умную девушку, держаться при Френке дурочкой. И у неё получилось. Тед удивлялся сам, и никак не мог объяснить кузине, как такой умный парень может увлечься глупышкой? «У каждого свои заморочки». Тед не настаивал на раскрытии каких-то тайн. Мерфи важен ему был как партнер. И он не раздражал его вопросами о личном.
Был ещё совместный выход к берегам Гондураса. Они побывали на острове Ротан, где Теда увлёк дайвинг. Из Гондураса друзья отбыли на Кубу, оттуда  - домой.
После этого путешествия Лоренс объявил дяде о своем согласии, поступить в колледж.  «Хочу глубже знать математику и языки».
-Какой же?
-Испанский.
-Это отчего же именно испанский?
-Это от того, что не люблю, когда при мне начинают общение на языке, который я не понимаю.
-А… как на счет французского, немецкого, их тебе понимать не хочется?
-Я переживу.
-Но почему, Тед?
-На испанском говорят в странах Карибского моря.
-Ах, вот оно что…
Дядя раздумывал недолго. Он согласился, что испанский знать его племяннику «нужнее». Что касается колледжа – то тут он считал, что Теду учеба там покажется тяжелым грузом. То есть, отказать в дорогостоящей «авантюре» обладателю восемнадцатимиллионного состояния опекун не мог. Он согласился, но твердо убежденным, что его подопечный серьезную учебу скоро бросит. «Не потянет». Но, как оказалось, прогулки по компасу и звездам действительно помогают приобщиться к математике. Точнее - к увлечению расчетом. И Лоренс младший вполне прижился в кругу мажорных очкариков, худосочных прыщеватых батанов – будущих программистов, финансистов и астрономов.  И испанский, имея возможность практиковаться, за год он вполне освоил. 
На острове Свободы Тед с Френком бывали часто. Тед влюбился там  и даже …посватался к девушке Мируэлло. Они снимали одно на двоих бунгало, и второму  пришлось наблюдать за развитием событий со стороны. И Мерфи твердо решил, что «никогда в жизни не станет игрушкой в руках  бессердечной куклы». Он откровенно признался другу, что кузина того (младшенькая) как раз и нравится ему отсутствием в ней «кукольной красоты». Что она приятна ему своей утонченностью и культурой.
Лоренс истратил на свою пассию все свободные деньги команды яхты «Лунный свет», так что на обратном пути заходы в марены были редки, и парням едва хватило топлива и воды, чтоб добраться до родных берегов.
– Больше я на Кубу ни ногой!
-И я, - грустно согласился Лоренс.
-Ветер с кормы, курс – фордевинд.
Паруса «стоят бабочкой. При этом грот стоит на правом борту, а стаксель - на левом. Очень сложно идти таким курсом, того и гляди произойдёт неожиданный переброс гика на другую сторону, и тогда береги головы и руки.
Все яхтсмены, в своё время, проходили эту неприятную встречу. Мерфи должен был предусмотреть это, но…видно, на Кубе скука серьезно свернула ему мозги, и он сам попал под удар. По виску.
Двадцатилетний Лоренс снова стал … единоличным капитаном «Лунного света». – Ну что, сынок, считай себя Мерфи. Вот, если что, показывай мой паспорт. Мы немного походим внешне, может и прокатит.
У Мерфи было сотрясение мозга. Его и тошнило и кружило голову. Он лежал, не вставая с кровати. Парусами управлял Лоренс. Управлял творчески. Ветер менялся. То штиль, то курс - фордевинд.   Тед в одного, прямо из кокпита ставил, рифлил и  скатывал паруса. То включал двигатель при снижении скорости яхты, то выключал его, и снова ставил стаксель, ловя бакштаг и радуясь наивысшей скорости «Лунного света».
В общем, он увлекся. Когда Френк пришел в норму, яхта на полной скорости входила в родную бухту яхт-клуба. Расстояние до берега – меньше мили. Ещё б повременить и «Лунный свет» врезался бы в строй стоявших на приколе яхт.
Тед подготовился к швартовке, но чтоб вышло всё правильно при сильном ветре с кормы, ему потребовалась бы большая удача. Всё сделал Мерфи. Он успел исправить ошибку напарника. К родному пирсу «Лунный свет» прибыл «послушной девочкой».
Шагнув на пирс, Френк качнулся. Голова его была перевязана, куртка и клетчатая рубашка забрызганы кровью.
-Ты откуда такой распрекрасный, Френк?- Любопытствовали приятели из яхт-клуба.
-Да вот…
-А где твой дружок? …Опять  тузиком воспользовался?
Ол Стибл однажды видел Лоренса, добиравшегося до берега на лодке. У него были подозрения, что он видел такую лодку на яхте Мерфи. 
-Не понимаю, о чем ты. Прости, я ударился. Голова трещит.
-Ну да. …А где ж парнишка всё-таки? – Ол из-под козырька ладони разглядывал берег. Лодки с Лоренсом не было.
Тедди добирался до берега вплавь. Потому и вышел на берег в сырой одежде.
Ол всё же увидел его. Уходящим с пирса. - Привет, малыш! Как прогулка?
-Нормально.
-А кто Мерфи башку разбил?
-Точно не я.
Тед, хлюпая водой в кроссовках,  пошел берегом. Играющие в мяч, приветствовали его, приглашая присоединиться. 
-Эй, так вы не вместе с Мерфи в Гондурас ходили?
Тед остановился. Пнул подкатившийся мяч.  – Не понимаю, о чем вы. Я купался.
– Да ну? У пирса?!
-А чем место плохо?
Лоренс пошел дальше, своей дорогой.
Тед исполнял условия их с Мерфи договора. Даже дома он особо не распространялся о своих морских приключениях. Что и как оно было – об этом парень молчал, хотя рассказать очень хотелось. «Всё было классно» - это было итогом и оценкой всему произошедшему с ним за двадцать прогулок по морю. «Всё было классно». Только это и слышал дядя. Немногим больше - остальная родня.   
Лоренс старший, в очередной раз снова услышав только это, произвел следствие – сюрприз, проверил, не соврал ли племяш, не тратит ли он данные ему деньги впустую, и не потратил ли на себя деньги  мальчишки этот «пиратствующий Мерфи»? Например, на добавочный комплект парусов для своей яхты или ремонт её в каком-то из экзотических портов, куда «таскал мальчишку» (это вместо согласованного списка продуктов для морского похода).
 Дядя Теда был мормоном. Не истовым поборником учения Святых Последних дней, но стремился. Большую часть жизни прожил он в Солт-Лейк-Сити, пытаясь воспитать из себя «более добродетельного», нежели другие, а когда узнал о трагедии в семье брата, тут же переехал в Калифорнию.  Исключительно для добра, дабы помочь заблудшим душам – супруге брата – убийце и её сыну – мелкому воришке.
Джо Лоренс был предприимчив, прижимист и плодовит. Тед был вторым мужчиной в его маленьком тесном доме. А ещё там жили две жены дяди. У первой было три дочери, вторая - недавно счастливо разродилась двойней. И кузин у Теда стало на две больше.
Мерфи старался обходить вопросы семьи в разговорах с партнером. По поскольку тот был опекаемым дядей, Френк, как только поправился, тут же прибыл в дом Лоренсов, чтобы «отчитаться» перед старшим в семье. Тед, присутствовал при этом, и предложил в следующий раз сам сделать для дяди «отчет по затратам». – Я смогу. Мы это уже проходили.
Мерфи, желая похвалить и себя и партнера,  сказал, что Тед теперь сам делает расчет топлива на маршрут.
Опекун, улыбнувшись племяннику, качнул головой. – Хорошо. Я доволен. Ты научился считать, Тед. Но не забывай, мальчик, делая свои расчеты, что все эти расходы …на топливо, воду и прочее, - они не увеличивают размеры твоего капитала, а только что?.. Всегда помни об этом.
Парень, по-видимому, без всякой задней мысли, машинально добавил: «А если я забуду, вы же всегда можете мне об этом напомнить.  Вы же записываете все расходы на меня в отдельную книжку. В ту, в крокодиловой коже».
Улыбка дяди потеряла упругость. Заглядывая в глубину серых глаз парня, он как бы принял поправку племянника (к сведенью) и тут же поинтересовался у Мерфи: «А куда вы направитесь в следующий раз и когда?»
Мерфи, наблюдая за отношениями двух мужчин старинного рода, держал на лице маску непредвзятости. А, отчитавшись, отобедав в доме «более добродетельных», Френк поспешил по своим делам. – Ну вот, собственно и всё.
Вообще-то, Френк считал, что Теда он уже всему обучил. Что пора бы вернуться к плаванью в одного. Что тайные прогулки на яхте как бы можно уже и закончить. Но, услышав вопрос, ему вдруг захотелось поиграть на стороне своего партнера. Френк решил, что трата денег со счета парня на то, что ему важно – это правильно. К тому же дядя Теда, по-видимому, был вовсе не против, что опекаемый им племянник зачастил в море. - А…посмотрим. У меня к осени должно появиться «окно» в планах». Как Тед, пойдешь со мной ещё разок? Например, до Сальвадора?
Разумеется, Тед был этому только рад.
И дядя как бы был не против. Он пообещал спонсировать прогулку «любителя пиратов».
И такая прогулка имела место быть. А на первой же стоянке Тед увидел дядю и трех его дочерей. Те «просто прохаживались по берегу Лос Кабоса». И, разумеется, напросились, посмотреть яхту. «Инспекция» состоялась.
После этого случая Мерфи запретил своему компаньону сообщать родне о маршруте их передвижения.  «Вернемся – наговоритесь!». Хотя сам при всякой возможности, то есть, чуть ли не ежедневно общался с младшей из троицы по телефону. Разговоры с девушкой, имеющей приятный голос и легко поддерживающей беседу,  не мешали управлению яхтой. Не любившему автопилота Мерфи в звездную ночь, будучи у штурвала, казалось, что он разговаривает с небесами.
Теда же он всячески «разводил» с гаджетами всех типов. Специально брал в поездку книгу и… занимался с парнем «литературой», читал ему вслух морские рассказы. А то и, для развития речи последнего (несколько закостенелой), заставлял читать книгу его. То же в слух.
Хотя за долгие годы путешествий они уже и сами могли бы начать писать морские сказки.
Переделки в путешествиях случались. И техника ломалась, дрейфовали сутками в открытом море; непогоды случались такие, что  приходили в негодность сразу два комплекта парусов. Их обворовывали (в один из таких случаев Тед вспомнил «былое» и тоже, забравшись на чужую яхту, обчистил там холодильник, за что и получил от Мерфи «сто первое американское предупреждение» - по уху). К ним врывались на яхту федералы, с обыском, подозревая в краже раритетов, посещаемой ими страны – это когда Тед, балуясь с аквалангом, наткнулся под водой на старую амфору с серебром. К ним сюрпризом  заглядывали старые друзья, когда время путешествий включало в себя день рождения Мерфи. Лоренса при этом Френк представлял, как «напросившегося поздравить первым». - Не отказал имениннику. Вот, взял, …показать море.
Они участвовали в регатах. Не спортивных гонках, так, игра. С такими же круизерами, как и они. Так же бороздящих просторы волн на крейсерских яхтах. Обычно это была гонка за «кладом», затопленным и специально укрытым от остальных соискателей. Скидываются пять – семь яхтсменов, идущих в одном направлении, налом на бочку. Организатор (ими были по очереди), раскладывает одиннадцать записок, с направлением к следующему месту Х. Обычно такие тайнички цепляли за буёк, кусок карты в пластике или в бутылке. Кто вылавливает её, получает очко и сообщает по рации или телефону, где будет следующая «записка». Заключительный, обнаружив карту с указанием «собственноручного клада», направляется за призом на пару с яхтой, набравшей большей очей. Иногда везло и Мерфи. Спа с шоколадным обертыванием, с массажем и девушками – это было призом для двух круизеров с яхты «Лунный свет».
Расслабиться в шоколаде, особенно после штормовой болтанки, – кто бы отказался, вот парни себе и не отказывали.
В общем, приятного на море случалось с ними на целую  книгу. Да и в непогоду «Лунный свет» не подводил, всё обходилось благополучно.
Но пришел день, когда Теду и Френки всё же пришлось расплатиться за десятилетие «сплошных» удач. 
***
Теду шел двадцать первый год. Ещё парочка месяцев, и он должен был выйти из-под уже сильно тяготившей его дядиной опеки. Он уже жил отдельно, в студенческом городке (по настоятельному совету дяди, он выбрал финансовый факультет университета, хотя особой заинтересованности к процессу зарабатывания деньгами на деньгах – он не имел), но финансово он по-прежнему оставался зависим. Все возникающие жизненные вопросы он обязан был обсудить со своим опекуном, в том числе и оплату за образование.
И вот, очередное путешествие. Яхта «Лунный свет» берегом доставлена во Флориду. Лоренс уже там, запасы в дорогу сделаны и их с Френком ждет морская прогулка до Бермуд.
Девятьсот километров по Атлантике и вот она - россыпь из ста пятидесяти красивейших островов, окруженная нескончаемой цепочкой коралловых рифов.
Утро с показавшимися сквозь туман вершинами прибрежных скал ничуть не предвещает плохого. Двое с яхты «Лунный свет» планируют  отдохнуть на берегу ночь, заправиться и отвалить.
Яхта пришвартована. Тед и Френк перебрались на берег. Сутки отдыха на берегу, номер в крохотном отеле со смежными комнатами.
Тед долго нежился в пенной ванне, а Мерфи уже успел разузнать, есть ли кто на месте из его старых знакомых. На острове Брукс он бывал не раз. И знакомые нашлись. И Френк с удовольствием отправился к ним на яхту в гости. Тед успел выспаться днем, вечер  в местном колоритном ресторанчике. Ближе к ночи он двинул в местное казино и сам уже и не вспомнит, на какой черт он пошел в балаганчик, где бьются грудью местные красноперые петухи. И, о, удача! Поставив там на случайного петушка, вовсе поначалу не желавшего выигрывать, Лоренс выиграл кучу денег. На пару с какой-то осоловелой от скуки девицей, как Тед понял сначала, из местных. Девушка от скуки зашла в салон, поставила тут же на «доходягу», видимо, настроение её было такое, и вот – выиграла!  И быть бы новому роман у Лоренса, да вот беда, ей – нужно спешить, она улетает домой (оказалось, в Лондон), а Тед обязан был переправить на яхту запас продуктов и воды. А ведь ещё нужно было всё купить!
В общем, деньги у Теда оказалась в избытке, а вот времени – в обрез. На рассвете яхта «Лунный свет» уходила в море.
Получив звонком от Мерфи нагоняй  и приказ: забрать вещи из отеля, дозаправиться топливом и увести яхту с берега; кинуть якоря и ждать (Френка с гостей должны были привезти на шлюпе), Тед, едва успев обменяться номерами телефонов с новой знакомой, двинул к берегу. Чтоб выполнить и свои обязанности, и навешенные ему вдобавок.
Яхта переместилась к  заправочным цистернам и круглосуточным магазинчикам, коими заправлял местный бизнес острова Брукс.  Лоренс и там успел отдохнуть. Выпил  чаю, пока ему паковали багаж и заправляли, успел пообщаться с местными. И приглядеться к окружению. Хорошо приглядеться.
Мерфи нашли. Звонили из отеля. Ему требовалось «заскочить» на берег. Друзья, у которых он гостил, проводили его до отеля, шумно и весело простились. Их яхты  уходили от этих берегов  пораньше. А Тед, как всегда (!) забыл в его части номера какую-то очень важную мелочь. Что-то там глубоко осело на верхней полке шифоньера. И девушка по имени Симона, не могла не предупредить «красавчика». Но, к её сожалению, за вещицей Мерфи прибыл, но…не тот.
Мерфи поискал звоночком Лоренса. Хотел поругать, чтоб в другой раз на ресепшене оставлял свой номер, а не его. Но Тед на звонок телефона не ответил.
Девушка Симона, особенностью которой была ненормально широкая улыбка, тут же мужчину и успокоила: «А сегодня у всех так. Связь плохая. …А может, ещё на ночь останетесь? У нас безлюдье, на море - безветрие».
Мерфи отказался. Настроение его, не смотря на детали, было самое нормальное.
Он забрал свою барсетку, оставленную Тедом в номере,  подхватил рюкзак, который его друзья наполнили на халяву раздобытыми апельсинами, и двинул к берегу, поискать лодку.
Темнело. Но яхты на приколе с берега ещё были видны. Однако яхты «Лунный свет» среди них не было.
Френк осмотрелся и двинулся к заправщикам. – Парня… американца по имени Тед, он где-то тут  у вас заправлялся, не видели, куда он увел яхту?
-У вас угнали яхту, сэр?
-Да нет. Нет. Он мой приятель. Компаньон. Он должен был заправиться и отчалить. Встать на якорь, здесь, у берега.
-Нет, не видели, - отвечали Мерфи.
И Френк шел в поисках дальше. 
Стемнело.
Если Тед на яхте, думал Френк, то он должен снять тент, ещё утром наброшенный им через гик к леерам (это для защиты покраски кокпита от палящих лучей солнца), должен зажечь опознавательные огни: три желтых и три зеленых. Тед всё это должен был сделать.
Но таких огней Мерфи не видел, как ни вглядывался в окружавшую его темень. В паре шагов сделанных от  дорожки тротуара,  – уже ничего не было видно.
И тут Френк услышал крики. Плакал ребенок. По-видимому, девочка. И очень громко, на басах кричал мужчина. Мерфи довольно хорошо понимал местный английский. Он сразу понял, что мужчина к чему-то принуждает ребенка. При этом угрожая расправой.
Френк не желал вмешиваться в явно семейную свару, потому как слышал, что речь шла о «потаскушке матери» и мужчина обращался к ребенку, как к дочери. Вернее, как к «чертовой дочери». Мерфи участил шаг и поспешил прочь. У него своя проблема появилась, он никак не мог ни найти Теда ни дозвониться до него. И его «Лунный свет» никто не видел, ни опознавательных огней с яхты.
Мерфи прошел мимо плачущего ребенка и грубияна, пристающего к малышке. Но тут послышался ещё один мужской голос. Кто-то все же вступился за плачущую девочку. Френк услышал шум потасовки, крики усилились, ребенок принялся кричать: «Помогите!» Но, судя по всему, кроме как того мужчины, которого бил первый – никто в драку не вмешивался.
Мерфи огляделся. Тьма кромешная. Ни яхты, ни Лоренса. Ребенок кричит, просит кого-то «не убивать». И вдруг ор вполне взрослого человека, крик о помощи: «Кто-нибудь…», и на какую-то секунду всё стихло. Мерфи дернулся, идти по берегу дальше, потом передумал, решил – назад - к огням на пирсе, и тут снова закричала девочка. И послышались гулкие удары по чему-то податливо мягкому. Мерфи сделал пару шагов и увидел, как мужчина, нависший над малышкой лет семи, остервенело размахивает ногой. Он пинал упавшую девочку.
Френк Мерфи не смог пройти мимо такого зверства и закричал. – Эй, ты, …какого черта?! А ну, проваливай, если нажрался!!  Ну?! Оставь ребенка!
 Американский акцент. Наглость. Вмешивался белый. Явно приезжий. Их этих, которые «вечно не работают, а только разъезжают на своих яхтах». Пьяный битюг остановился, уставился на него  и …вдруг зарычал.  Истинно, как зверь. Или сумасшедший.
И тут, приблизившись, Френк заметил жуткую картину. Рядом с громилой кроме девочки, пытающейся отцепиться от руки насильника, на песке лежит человек. Он бьется в конвульсиях. Высокая рукоятка ножа подрагивает, торча из его горла. Странными звуками, шедшими от горла умирающего, были клокочущая фонтаном кровь и желание несчастного приблизить конец.
Мерфи отпрянул в испуге. – Боже,…так ты же, ты же убил его…
И в туже минуту, пока несчастный ребенок, спасаясь, вывернувшись, сумел прошмыгнуть между ног стоявшего над ним громилы и кинулся бежать в сторону слабо освещенной дороги, Мерфи понял, что пришла его очередь, заплатить за вмешательство в разборку.
Громила резким движением выдернул нож из горла лежавшего, и кинулся на того, кто помешал ему свободно распоряжаться чьей-то жизнью. – Ты, …белый червь, …ты америкос, …решил указать … мне?! Ты…
Мерфи сглотнул холодную слюну. Быстро оглядел пустоту вокруг себя.
Вакуум. 
И мороз пробежал по спине Мерфи. Он затылком почувствовал глубину пустоты, возникшей вдруг него, и уже начавшей поглощать и его жизнь.
И Френк кинулся бежать. К пирсу. К яхтам. Это было в противоположную сторону от той, куда побежала девочка. И Мерфи успел порадоваться, что ребенку удалось спастись.
Он закричал, когда громила нагнал его.  Он кричал, что есть силы…
Он вспомнил всё, что успел запомнить в этой жизни. В одно мгновение он вспомнил всех: взгляд отца, улыбку матери, русую пушистую косу маленькой Иви  и Теда, как он ставит парус на его яхте «Лунный свет».
Он призывал на помощь. Но никто не вмешался в драку белого с черным. Белый – он тут проездом, а с разгулявшимся портовым громилой тут никто не решался связываться. Так бывает, и многие слышали о таком положении дел на острове. Тутошние знакомые говорили, что есть на острове категория местных,  которых закон не задевает. Они сказали: «Брезгует». Тридцать один процент белых на острове считают таких черных «неистово больными». Это всё те, мстящие за тяжесть оков рабы, по-прежнему живущие в диких душах некоторых тутошних аборигенов. Время от времени они воспламеняются ненавистью. И гнев их обрушивается шквалом. Чаще на случайных людей, совсем не виноватых в причине их злобы. …На первого встречного. 
С ними никто не связывается, видя, что те на грани. Френк Мерфи оказался тем, кто связался.
Ночь. Безлюдье. Стон-крик  раненого. Никто не отозвался.
Но что-то всё же произошло. Возможно, тот, кто повыше, всё же отозвался.  Услышал, потому что именно той ночью, будто ниоткуда налетел ураган. Суда, не ушедшие ещё вечером в море, штормом разметало в щепы. Всосало под волну и вместе с судном унесло и вдали от берега затопило.
На рассвете, у пирса болтались лишь пустые канаты, сорванные замки, оборванные цепи. Люди, кинувшиеся искать свои лодки, катера и заметили на песке сначала одного, лежавшего в ржавой жиже человека, потом – второго, в смерть исколотого ножом и припорошенного песком и апельсинами.
Трудно было опознать второго человека. Никто не откликнулся, не сообщил, что знает его. На острове, прежде всего, пересчитывали своих и хоронили. «Чужие», погибшие во время шторма, тихохонько ждали своей очереди в холодильниках местного морга. Ждали опознания. В отеле сказали, что было двое белых, американцы, останавливавшихся в номере  сто один, что их  было двое. Сказали, что парни яхтсмены, что они должны были уйти в море. Тот, что постарше – Френк Мерфи, он как будто похож на одного белого, лежащего в морге. Второго – так и не нашли. Ни его, ни яхты «Лунный свет», накануне урагана заправлявшейся на острове водой и топливом.
Лишь к полудню следующего дня яхта «Лунный свет» нашлась. Она немного пострадала, но в целом была на плаву. Молодому парню, по документам Теду Лоренсу невероятно повезло. Он попал в шторм. На рассвете, выбившись из сил, он стал подавать  сигнал SOS, в надежде, что кто-нибудь услышит его. Мотор яхты заглох, запасный – утонул, паруса были сорваны. Волны кружили яхту, грозясь всосать её, как пушинку в смывном бачке. Тед лавировал, как умел. Вернее, как научил его Мерфи: не сопротивляясь, он шел то поперек, то подставляя скулу трехметровым волнам, казавшимся молодому капитану нескончаемой цепью хребтов Сьерра-Невада.
А потом, почти так же неожиданно, как и началось, всё вдруг улеглось, непогодь успокоилась. И ревущий белугой парень – тоже успокоился. А куда ему деваться?  Помощь не пришла. Ветерок, какой-никакой, – был. И Тед вручную стянул рвань с мачты, достал запасный стаксель, поставил и, ориентируясь по звездам и компасу, так как вся его любимая электроника дала дубу, сумел-таки найти путь назад, к острову Брукс. Где остался его друг и партнер.
Тихим, самым малым ходом, яхта «Лунный свет» прибыла туда, …откуда успела свалить, когда местные уж слишком громко начали звать домой вдруг разбежавшихся псов и кошек. Мерфи, рассказывал, что однажды именно таким знаком он спас свою задницу, уносясь на всех парусах подальше от берегов Коста-Рики. 
Полиция долго мотала Теду нервы расспросами. Кто он, зачем он, где его напарник? Потом его повели к холодильникам. В общем-то, так, просто для протокола. Не ожидая, что он кого-то опознает. Но Тед за десять лет хорошо изучил физиологию своего друга. - О, боже, это же Френк…
Полицейские переглянулись. На минутку, отодвинув платки от носов, в помещении страшно пованивало сладковатой прелостью, и переспросили: «Вы узнали? И кто это? Ваш напарник? Шкипер яхты «Лунный свет». Э…странно. Одна из местных девушек опознала вас как Френка Мерфи. …Давайте выйдем отсюда. …Ещё раз, ваш паспорт, пожалуйста».
Лоренс подошел к двери. Постоял в задумчивости. Вернулся к ящику с телом. Сам выдвинул его. Снова взглянул на голое, обезображенное тело.
Он искал в почерневшем трупе черты живого человека. То есть, он уже понял, что это Френк, но ему хотелось найти живое сходство. Чтоб на крепко загорелом лице сверкала белозубая улыбка, чтоб крепкие руки удивляли обилием жизненной силы, а в темно-каштановых волосах гулял ветер. Ничего этого в том Мерфи, которого Тед видел сейчас, уже не было.
Взрослый парень. Человек, переживший не одну семейную драму. Смотрит на последнее, что осталось человека, ставшего ему старшим братом, рулевым, другом, …а в  мозгах его крутится детская песенка про везунчика кота. Любимая песенка Мерфи: «Хорошо коту живётся, у него есть длинный хвост…». И лезет та песенка и в душу его и в горло, хватает и рвет, …хватает и рвет… «Ты расти, расти мой хвост, становись длиннее. Стану бегать я по крышам с муркою моею!»
Тед закашлялся и, разрыдавшись, быстро вышел из комнаты на воздух. 
Его вызвали на собеседование. К партнеру Мерфи претензий у полиции не нашлось. Во-первых, время, когда первый от имени второго и с яхты второго запустил сигнал о помощи, значительно разнилось с часом смерти Мерфи. Яхта «лунный свет»  была на значительном расстоянии от берегов острова Брукс.
Во-вторых, Теда опознал торговец с острова.
Человек, закачивавший горючее в топливный бак яхты «Лунный свет» несколько раз повторил, глядя на Лоренса, что он - его клиент. - Это  господин Мерфи – хозяин яхты. Он всё время спрашивал меня о псе.
Пёс, подобно сфинксу, «вечно» лежал у дверей лавки, с равнодушием встречая и приветливых и погонявших его яхтсменов. И вдруг он внезапно пропал. И даже не отзывался, когда его принялись искать местные детишки.
– Этот господин Мерфи, пока грузили воду в бутылях на его яхту, пил чай. И всё спрашивал о Чарли. Он пил вторую чашку. Снова спрашивал о Чарли. А  потом, стал спрашивать всех про телефон. Сказал, что со своего телефона он не может кому-то дозвониться.  Потом он заторопился. Расплатился, и, не взяв сдачи, побежал к яхте. И та пошла в море. …Быстро, будто торопилась на свидание». 
-Что же это такое, господин Лоренс? Почему вы всем представлялись, как Френк Мерфи? - Допытывался старший суперинтендант, разглядывая два лежавших перед ним паспорта и находя отдаленное сходство между тем и …этим - лже-Мерфи, смотревшим вперед себя, будто видит перед собой приведение.
Происшествие с американскими яхтсменами рассматривалось в высшей полицейской инстанции острова. Обычное дело, когда речь идет об иностранных гражданах. Но ситуация была немного неординарной. Потерпевшая крушение яхта «Лунный свет» оказалось цела; убитый яхтсмен Лоренс оказался Френком Мерфи - сыном крупного американского дилера оружия. На ситуацию зашел посмотреть сам мэр острова.
Крупный по местным масштабам чиновник, политик. Более чем остальные  англичане, давно живущие на острове, слегка шаблонизирован: «репутация», «власть», «команда», «служба Их Величеству».
В отличие от старшего суперинтенданта Хугса (в котором английского только наполовину), Чак Парки, слушал сбивчивые показания американца, уже зная, чем он закончит его дело.
-Я почувствовал, что случиться что-либо подобное. Тайфун там, ураган. Я позвонил Мерфи. Но кто-то ответил вместо него по телефону. Мне сказали, что Френк … «роется в апельсинах». Я решил, что речь идет о девушках, больше ни о чем не спрашивал.  Потом решил снова позвонить, из лавки, но связи не было. Я удивился, у меня даже на море  связь преотличная.  …Но люди на берегу были спокойны. Шла торговля. Я засомневался. А вдруг я ошибался на счет своего предчувствия. Меня б тут все засмеяли, если б я начал сеять панику. А оказалось, у них тут даже нет системы оповещения. …Выходит, я сам ушел,  …а другие яхты так и остались в неведении… 
Тед посмотрел в глаза господину, представившемуся ему как мэр. – Почему у вас нет такой системы? Ведь есть же надежные системы оповещения.
Седоволосый элегантный британец будто вовсе не слушал молодого яхтсмена, будто что-то другое занимало его голову. Потому он спросил своё: «Простите, я не понял, так вы были друзьями с погибшим?»
- Погибшим?! Вы что, разве вы не видели, на его теле сотни порезов, сломан нос, разворочена  челюсть, …его убили!! Здесь, на острове …живет садист, место которому только на электрическом стуле!
Глава Управления полицией, в форме суперинтенданта, похлопал Лоренсу по руке. – Ну, ну, успокойтесь, Лоренс. Вы ведь не часто видите трупы, оставленные после разрушительного урагана. – Отворачивая лицо в сторону мэра.  (Улыбка и кивок головы - знаки понимания и солидарности). – К тому же…у нас тут …нет такой меры пресечения.
Мэр согласился. – Да и ещё, …видите ли, Тед, …я по имени, вы позволите, - и, не дожидаясь отчета за фамильярность, - у нас нет ни свидетелей преступления, ни орудия убийства. К тому же, мы с нашим внимательнейшим старшим суперинтендантом полиции, прекрасно знаем наших жителей острова. Никто из них не способен на такую жестокость с гостем острова. Быть может, вы знаете кого-то из ваших коллег круизеров, которые так же, как и вы, гостили в прошлую ночь на острове, и совершили данное преступление? …Не знаете. – Мэр пожал плечами. Мол, вот и делу конец. – Так что нам со старшим суперинтендантом, а тем более, вам, Тед, бывшим во время случая в  двенадцати милях от этих берегов, трудно судить о том, от чего же всё-таки скончался ваш приятель.
- То есть?..  - Тед, наконец, понял, стена не пробиваема. Тогда он сослался на защиту со стороны своего государства.  – Я бы хотел, чтобы в нашей беседе принял участие американский консул.
Но и последнее не возымело действия на мнение местных господ.
После сообщения консулу о том, что убитым является единственный наследник владельца крупнейшей на западном побережье США компании по производству оружия, он тут же принял сторону местных властей и стал настаивать, что «несчастный мистер Мерфи попал под град осколков, летевших с берега от разбитых судов, и скончался от потери крови».
Консул решил лично разобраться в ситуации с настойчивым соотечественником.  Он попросил таймаут, ушел, чтобы собрать более углубленную информацию о яхтсмене.
По тому, как он был сдержан, вернувшись в кабинет суперинтенданта, отсутствие обычной его вежливой улыбки, как бы заранее гарантирующей расположение человека дипломатического ведомства к заблудшему соотечественнику, сказало Теду о том, что «накопали» про него многое.
-Мистер Лоренс, насколько мне стало известно, вас на яхте Мерфи и быть не могло. Так сказал мне близкий вам человек. Ваш опекун – ваш дядя крепко и …честно меня убедил, что вы во время передачи сигнала SOS с «Лунного света» находились в Калифорнии, в гостях у одной из своих старших кузин. В Лос-Анджелесе. На премьере оперы «Тоска», как подтвердила ваша кузина. Простите, так вы будете настаивать на том, что прогулка на яхте на пару с Мерфи имела место быть? 
Тед насупился. – Что происходит, мистер Парки? Вы что же, решили подыграть местным в укрывательстве преступника? – Тед тихо взвизгнул. – Его убили!! Зверски! Да, я был с ним в этом путешествии до Бермуд. Это я ушел без него, но на его яхте  от этих берегов подальше, потому что мне показалось, что близится непогода. Я…испугался. За нашу яхту!
-Да, да, я знаю,  я знаю. И о том, что вы ушли, что на яхте Мерфи ушли, … что не простившись с вашим другом. С вашим партнером по круизу.  Несколько яхтсменов подтвердили, что перевезли Мерфи на берег. Ему нужно было в отель. Там что-то осталось из его вещей.  В отеле очень удивились, когда вернувшийся назвался Френком Мерфи. Это его считали Тедом Лоренсом, а вас, вы сами так назвались, и вас считали Мерфи. Путаница какая-то, правда? – И тихо, вкрадчиво консулом было добавлено. – В связи с чем такая таинственность, господин Лоренс? Вы не хотели, чтоб кто-то из ваших близких или близких Мерфи знал о вашем тандеме?
Лоренс замер. Потом вздохнул и ответил: « Послушайте, не говорите ерунды. Если бы такая связь имела место, мы бы не бегали по острову каждый по своим интересам».
-А почему в яхт-клубе Пасадены считают, что Мерфи выходил в море исключительно  в одиночку?
Это было давление. Теперь Теду пришлось бы рассказывать о том, что он, как правило, не торчал на палубе во время встречи с чужими яхтами, боясь напороться на кого-то из яхт - клуба Пасадены и последующие сплетни о нём и Мерфи. – Послушайте, Парки, мне всё равно, кем я выгляжу в ваших глазах, но я, я не собираюсь отступать. Виновный …- он должен быть наказан.
-Будет, - тут же подхватил консул. – Здешние Пинкертоны рвут и мечут, чтоб отыскать виновного. – Улыбка Лоренсу. Стакан с водой - Лоренсу. – Тед, прошу вас, тут главное не потерять друзей в лице хозяев острова. Вы же не собираетесь всю оставшуюся жизнь круизера обходить здешние места за сто миль. Ведь нет? – Несколько вкрадчиво. – Мне думается, Тед, мэр  правильно решил, что всем будет лучше, если не поднимать шума.
Лоренс уставился на консула. Он не улавливал хода его мысли. А тут ещё вошел мэр, и тоже сел напротив него.
-Я о том, Тед, что воскресить Мерфи младшего мы с вами уже не сможем. А вот его мужская репутация,…ну вы понимаете, …нет? – Консул пытался изо всех сил, - Понимаете, …сообщить его крутому папаше…оружейнику, что его единственный сын - шкипер яхты «Лунный свет» геройски погиб, сражаясь с ураганом на море возле острова Брукс – это, мне кажется, делом разумным.
Лоренс тупо смотрел в лицо представителя великой дипломатии. – Что вы имеете в виду, Парки?
Ответил мэр острова: «А вы сами подумайте. Здесь  земли столько же, сколько под цехами оружейника Мерфи. Здесь живет три тысячи человек. И все - за счет сервиса для таких вот, как вы, Лоренс,  круизеров. Что может случиться, если вдруг несчастный отец решиться, высадить тут свой небольшой десант …для испытаний своих ручных лазерных пушек? Ну, я гипотетически. Я условно. Но вы только предположите, сколько людей пострадает, когда с помощью этих пушек он начнет вычислять убийцу своего любимого сына. – Мэр ещё ближе придвинул  стакан с водой к истцу. Вздохнул. – Тед, вашего   любимого …- взгляд как бы понимающий, - уже не спасти. Примите этот факт мужественно.
Лоренс скрипнул зубами. Доказывать фантазерам, вроде его визави, что между двумя мужчинами, плавающими десять лет на одной яхте, может быть не только любовь, но и только крепкая дружба – бессмысленное дело. – Без фантазий, пожалуйста, господин мэр.
Мэр давил, заметив, что консул с земляком миндальничает. – И всё же кажется, что оружейнику Мерфи станет не комфортно, если он узнает, что его сын втайне от всех совершал свои …одиночные плаванья на пару с другом, значительно младшим его по возрасту. – Мэр покашлял, как бы давая понять, что имел в виду пока ещё отсутствующую самостоятельность в жизни Лоренса. – Поэтому, давайте-ка, Тед, всё ещё раз хорошенько обдумаем, прежде чем предавать огласке печальный случай на острове.
И вот тогда, когда Тед глядел в глаза человека, так сильно ратующего за репутацию сына американского оружейника, вот тогда-то и пришла в голову невероятная для его характера, для его  по-детски всепрощающей сути, идея личного мщения убийце его друга. – Я …понял вашу мысль, господин мэр.
Он помолчал, обдумывая набросок проявившегося в мозгу плана, потом залпом выпил воду, не зло швырнул  стакан в раскрытое окно и почти скороговоркой произнёс своё согласие на жизнь той лжи, которую задумали местные власти во имя спасения от явно надуманного сумасшествия главы семьи Мерфи. – Но у меня условие. Пусть яхта Мерфи останется здесь, на острове. Пусть за ней присмотрят. Я буду наведываться ежегодно. Нет, я буду чаще … бывать тут, проверять то, как яхта содержится… здесь. И второе - никаких общих могил! Нет, нет, Френк - не с теми, кто действительно погиб во время урагана. У него должна быть своя отдельная…э…отдельное место. В тиши. …Тут есть англиканская церковь? А впрочем, он не был религиозен. Думаю, ему всё равно, где он будет, …где будет его могила. Я видел, тут нагнали экскаваторы. Роют котлован для захоронения погибших,…нет…
-На острове не так много свободного места для таких дел, Тед.
-Вы правы, господин мэр, но я настаиваю: я настаиваю, раз вы так переживаете за великую войну, которую вам может организовать безутешный отец, а …мистер Мерфи – человек действительно решительный, я знаю это, так вот, …вы постарайтесь, вы… сделайте всё так, как я прошу. То есть, я настаиваю в обмен на ваши условия.   
Мэр потер руки и вышел из кабинета. Мол, оставляю вас наедине, шушукайтесь теперь, землячки, сколько вам будет угодно.
Лоренс заткнулся. В горле сухость. Он с жалостью посмотрел на пустой графин на столе суперинтенданта. И после хрипло: «Послушайте, послушайте, Парки, мы были друзьями с Френком, без всяких там, …мы были…но я любил моего друга, …вы понимаете? Вы понимаете, что такого друга, как Мерфи, у меня больше никогда может не быть…».
-Тед, вы молоды. Вы пережили серьезное потрясение,  понимаю и …- в сторону распахнутого окна, - я рад, что вы вошли в положение господина мэра. Он ждет перевыборы. Он тут уже второй срок, привык, знаете, к месту, …люди острова ему уже как родные.
-Да я понял это. Ну,  так что же насчет яхты?
О «Лунном свете» взял на себя заботу лично господин старший суперинтендант.
Дело как бы было улажено.  Вот только, боясь недоразумений, мэр всё же настаивал на положении тела Мерфи в общую могилу. Старший суперинтендант пожелал пойти ещё дальше, опасаясь гнева американского оружейника. Он предложил похоронить в отдельной могиле не Мерфи, а… тело другого несчастного белого. А Мерфи – да, оставить в котловане. – Тут мы совершенно сгладим все мыслимые последствия. Всегда можно обвинить Лоренса в том, что он ошибся при опознании тела.
-Да, да, в этом что-то есть. Но…надо бы поговорить  с консулом.
Однако американский консул, обсудив случай с губернатором Бермуд, внезапно принял сторону своего согражданина. И …перекупил тех двух мерзавцев, которые должны были вырыть гроб с несчастным Мерфи из той могилы, на которую Тед возложил венок с надписью: «Я сделаю так, как научил меня ты, - я буду бдителен и не отступлюсь!», и подменить труп.
И так получилось, что людишки Френка вырыли и … вновь, помолясь, зарыли, получив деньги сразу от двух своих нанимателей.
***
Лоренс отбыл на родину. Поездом вернулся в родной город. Через день, попинав мяч на пляже, заявился в яхт-клуб. Там он увидел так и не снятый с доски объявлений, некролог о Мерфи.
-Что, сынок, снова тут ошиваешься? …Ласточку свою пришел проведать? Давно тебя не было.
Лоренс отошел от доски объявлений. Ему всегда был неприятен взгляд Ола Стибла, но особенно  неприятна его пьяная дотошность.
-Да не боись ты, ветрило, не сгнила ещё твоя «Подруга…». Нет, скорее, она была подругой твоему папаше, сынок. А тебе – вроде бы как чужая  и ненужная посудина. А что ж ты жмешься, не продаешь её? Ещё годик – два и на ней опасно будет даже по речке гонять, не то что в море. …Эй, что молчишь, я с тобой разговариваю, а?
Намек на его собственную яхту, так и стоявшую на приколе в яхт-клубе, ещё больше придал грусти встрече с нетрезвым соседом.
– Откуда мне знать, с кем ты тут говоришь, Ол. Явно не со мной. Потому, как я не сынок тебе, а ты мне - не папаша, чтоб отчитывать меня на небрежение к моей собственности.
Стибл кивнул, ехидно скривив губы. – Вот! Этим ты и отличаешься от покойного Френки! Тот хоть и из этих, …но умел гонор при людях сдерживать. Всегда выслушает, а иногда и выпьет со старым  другом яхтсменом. А ты, …ты, Лоренс, … ты ведь не пьешь даже, так?
-И что?
-Вот! А гонору в тебе, как в баране. Ну что ты всё на рожон да на рожон, лучше б вон, … помог мне лодку на борт втащить. – Ол огляделся. – Время – полдень. Здесь никого, кроме меня и тебя, …футболиста. А мне её, заразу, на борт поднять надо.
Тед посмотрел в сторону лодки, болтающейся на волне и бьющейся боком о корпус залатанной яхты Стибла. – Ну, если берешь своего «футболиста» назад, тогда помогу. Нет – я пошел. Мне …- Тед резким движением сорвал с кнопок траурное объявление о Мерфи. -  Снять даже некому! – И неожиданно для Стибла, быстро  раздевшись, прыгнул с пирса  в воду. Вместе с бумажным комком в руке.
-Что уставился? Давай, …кидай сюда свою веревку! Ну, или цепь, что там у тебя есть. Я закреплю её тут, внизу. А ты её лебедкой, … сейчас вытянем тузика твоего.
Стибл посмотрел на парня, плавающего в холодной воде. Тело его дернулось, от морозца, пробежавшего по коже, будто это не Лоренс, а он оказался в февральской волне. И, качнувшись на некрепких ногах, тихо бормоча что-то о футболистах, Ол перебрался на борт своей «ласточки» и поплелся к лебедке.
Тед пошел пить палёвый виски Ола Стибла. Пил, вспоминая, как долго он не мог оттолкнуть от себя плававший рядом с ним, расправившийся на волне траурный листок с портретом Френка Мерфи. 
***
И вот у него снова отпуск. Ему скоро двадцать четыре. Он свободен, как ветер. Любим  глупыми красавицами и несносен для красивых умниц, пишущих колкости в социальных сетях о его промашках всех видов.
Во-первых, Лоренс плохо водит машину. Трижды он «награждался» крупным штрафом и общественными работами. Это за неудачную парковку у мэрии, где он сумел разбить сразу четыре машины; потом за разборку с «подрезавшим», когда его подрезали, а потом ещё и побили на «глазах» десятка мобильников; и за езду с малой скоростью на скоростной дороге. Прав был Френк, говоря, что «море людей – страшнее натурального».
Во-вторых, его имя трепали, когда он попадал в переделки из-за своих подружек. И попадал он не только в мужские разборки (особо Тед драться не умел, потому не часто выходил из ситуации победителем), но и в женские, когда он оказывался причиной женских драк. Как правило, он пытался разнять дерущихся и … опять же возвращался домой с разбитым носом. Побитый разозленными женщинами.
А ещё он едва не провалил защиту, и, оканчивая университет, имел весьма скромные знания о своей профессии.
Но он таки возмужал. Не без уроков, данных ему Мерфи, он вырос в человека, с мужским характером. В том числе и в финансиста, как мечтал его дядя, так и почивший, не дождавшись, пока неспокойный племянник уйдет из-под его опеки.
Лоренс стал крутым яхтсменом – как пожелал бы гуляка отец, будь он живым, но, увы, так и не определился с местом, называемым нормальными людьми «домом», этого хотела его мать. 
Мать Теда, выйдя на свободу за примерное поведение «там», только приняв на воле ванну, умерла, так и не раскрыв сыну  истины всепоглощающей любви. Но она успела кое о чем расспросить его, увы, так и не нашедшего в себе сил, заглянуть ей прямо в глаза. - Ну и как тебе …живется, Тедди?
-Всё вроде нормально. Э… «дом полной чашей».
-Да, да, помню. Эту поговорку любил твой папаша. «…Только б знать, где этот дом», …сволочь. Почему ты согласился на продажу нашего дома?
-Не помню.
Женщина заплакала. - Тедди, как, …как ты будешь…
-Откуда я знаю, как? Как-то надо будет быть. И буду.– Ответил сын матери, оглядывая стены большого обустроенного дядей дома, так и не ставшего за десяток лет родным. Хотя разрешение выходить в море – это дорогого стоило. Потому зла на опекуна за нецелевое расходование своего наследства  Тед не держал. В отличие от матери.
Сразу после похорон её, после четырех заседаний суда по разделу имущества между двумя супругами дяди (Тед был высшей инстанцией для двух своих тёть, деливших дом мужа), он купил билет до Флориды. Из Майами самолетом добрался до аэропорта Гамильтона, что на Бермудах. Оттуда на арендованном катере прибыл к причалу, где в одном из закрытых ангаров был укрыт «Лунный свет» Мерфи.
Только в море Лоренсу было спокойнее. Только среди таких же, как он, непосед круизеров, он чувствовал себя в своей тарелке. Только на яхте Мерфи.
При жизни Френк не раз предлагал напарнику пересесть на его собственную яхту.
- «Подруга ветра» - это ж вполне ещё хорошая яхта, Тед. Только начать, ты привыкнешь.
Уговаривать – не уговаривал, но напоминал Лоренсу о собственной яхте Френк часто, говорил, что можно выходить в море вместе, но каждый на своей яхте.  - Опыт кой-какой уже есть. Ты справишься!
И Тед однажды, …однажды согласился.
Чтоб не сильно давить на парня, Френк привлёк к показу качеств «Подруги ветра» парочку свидетелей. Приятелей. Это были сторожил яхт-клуба Сэм Трумм и приятель Лоренса по колледжу, которого Тед представил, как Джо.
С Тедом они придумали и причину посиделок – как бы желание хозяина «Подруги ветра» идти на ней на большую волну.
Но Сэм – ещё тот психолог. Пока компания шла по пирсу к «Подруге…», он всё поглядывал во вдруг осунувшееся лицо Тедди. И понял Сэм, что дело, напротив, идет к продаже яхты.
И  вот только четверка попала на яхту отца Теда, как последний вдруг захандрил. Сидят они с приятелем в кокпите, по обе стороны от штурманского стола и молчат. Джон – приятель – он как бы не против, погулять по яхте. Но черт его дернул поинтересоваться, а выходил ли Тед на отцовой  яхте в море? И Лоренс совсем замкнулся. Ничего не говорит, на вопросы не отвечает. На палубу носа не показывает. Даже на вопросы его приятеля отвечали другие. Мерфи самому пришлось показывать и Сэму, и дружку Лоренса, «насколько хороша «Подруга…». И вдруг Тед …сорвался с места и, ни полслова не сказав,  спрыгнул с борта в воду. И  - на берег!
Мерфи пришлось сглаживать крутой финт негостеприимного хозяина.
- Видно, расхотел продавать. Самому нравится, – сказал Трумм, задумчиво поглядывая на резвость локтей парнишки.
- Да живот у него разболелся. Он с утра мне говорил…про живот, - сказал Джо, завидуя скорости пловца.
-Нет, нет, вовсе не так всё плохо. – Мерфи чуть не расплакался, глядя на бегство друга, которого он ошибочно посчитал «взрослым».  - Мы просто, …мы договорились, …отметить выход «Подруги ветра» на моей яхте. Идемте. Уверен, Тед уже там. Готовит чай и всё такое.
Зря переживал друг за не взрослость друга. У парнишки просто не то воспитание было. А почти тридцать ходок под парусами – хороший опыт и причина стать взрослым.
 И вот очередной приезд Лоренса  на Бермуды. Встреча с яхтой.
Как только нос катерка коснулся мелководья, Тед, подхватив рюкзак, сумки, прыгнул в воду. И направился к знакомому берегу.
К  нему тут же подошел местный сторожил. Старикашка легко подхватил одну из сумок Лоренса  и, рысцой, двинулся за скорым шагом рослого парня. Улыбаясь, даже как бы радуясь приезду гостя,  старичок сразу засыпал Теда вопросами. – Как доехали, мистер Мерфи? Как ваши дела? Как самочувствие вашего дяди?
- Всё отлично, старик! У меня всё  - полной чашей. А как тут, у вас?
-Всё прекрасно у нас. Как вы? Не устали в дороге? Что, прямо сразу к яхте? Да цела ваша красавица, куда она денется. Всё прекрасно. И на кладбище я хожу, там тоже …да, всё прекрасно и там. Слава Всевышнему, всё прекрасно, как вы, мистер Мерфи?
Тед остановился. Взял руки старика в свои руки, незаметным движением пальцев сунув в маленькую ладонь пару стодолларовых купюр – личную плату за понимание и незаметное бдение за яхтой. – Спасибо тебе, друг Поппи. Если б ты знал, от скольких забот ты меня спасаешь. Только я не Мерфи, Поппи. Френк Мерфи – там, на кладбище. Спасибо, что не забываешь, заглядывать к нему. А я – Тед Лоренс. Зови меня Тед, старик. Хорошо?
Знал Поппи, кто перед ним. Только в прошлые года ему казалось, нравилось гостю, когда его и другим именем называют. Задрав голову, старик хитро улыбался, глядя на молодого мужчину.  – Женился, должно быть, мистер Лоренс? Хороша ли невеста?
-Скорее, Поппе, ты снова женишься.  А при мне невесты не задерживаются. Судьба! …Ты-то как?
-Да что я, я …стар. Я теперь чуть ли не самый древний на острове. Только и делаю, что греюсь на солнышке да хороню своих жен и друзей. На работу больше не берут. – Старик разгладил денежки в руке. Улыбнулся, пряча их в карман. Но посетовал. – Часто стал ходить на кладбище – это немного тяжело.
-Что так? Опять ураган прошел?
-Да какой…ураган… – старик огляделся и, ещё разок проверив, нет ли дыры в кармане линялых штанов, снова поспешил за частым гостем острова Брукс. – Снова драчка была. Тут, в отеле. Местный, разбей его дьявол параличом, всю кухню разгромил. Двух поварят зарезал ледоколом. Я помогал хоронить детей.
-Да ну, прямо ледоколом? – Тед попытался сойти с темы, заметив, что старику грустно. Он улыбнулся, закругляя разговор шуткой. – Вот, …я всегда говорил, готовить лед в кубиках – безопаснее.
Старик кивнул, тряхнув панамой. – Всё так,…всё так.
Тед, наклонившись, приобнял сморщенного старика и тихо добавил. – Рад, очень рад  видеть тебя живым, Поппи. Не попадайся громиле, держись в стороне, хорошо?
-Да где ж её найти, нужную-то сторону?  Никто не знает, когда и где он взбесится.
Тед смял улыбку. – Так он снова ушел от закона? …Печально. А где ж ему спрятаться здесь, Поппи, остров мал, как цветочный горшок.
-Этот остров мал для хороших людей. Их много. А такие одиночки дикари, как этот горилла…
-Да ладно тебе, Поппи! Зачем обижаешь отряд обезьян. Этот человек – то, что он всё ещё на свободе – проблема полиции. Убийцу давно надо убрать с острова. И чем ваш Хугс занят, не понятно!
-Да, да. Только он хорошо прячется. А тот, кто знает, где он, будет молчать. Остров …мал. И что может один старший суперинтендант? Он - смелый человек, но…тоже старый стал.
Они подошли к ангару. Тед постоял, как бы прислушиваясь к тому, что может быть за воротами. Потом полез в рюкзак. – Сейчас я…
Тед, часто теряющий ключи от замка, при открывании его пользовался «кусачками». Обычно он аккуратно вырывал засов из дерева ворот ангара, а после вбивал его назад. Он и теперь полез в рюкзак, достал маленькие пассатижи и, воспользовавшись ими, сунул в карман куртки.  Поближе.
Ворота распахнуты. - Ну вот, мы и дома. Заходи, Поппи. …Сядь вот тут, лавочка вроде ещё прочная.
Тед кинул вещи рядом со стариком и принялся оглядывать ангар, яхту, покачивающуюся на тихой воде. Потом снова посмотрел на Поппи. – Так где же, старик, на твоем острове можно спрятаться?
-Есть места,  – хитро улыбнулся Поппи, поглядывая на Лоренса из-за выцветшей панамы. – Но лучшее – это толпа.
Тед, посерьезнел. Перестал оглядывать закрепленное канатами судно. – По какому случаю на острове толпа, Поппи?
-Да мэр тут, …решил выпендриться перед начальством. Организовал ежегодное соревнование судомехаников. Тут, у нас на острове. Губернатор дает денег. Десять тысяч. Их получит лучшая команда хабор-мастеров. Понаехала куча народу. С материков, с островов. Даже судов на всех не хватает, чтоб блеснуть мастерством.
-То-то я погляжу, причалить негде.– Тед пошел к воротам, приладил на место засов. Потом снова стал критически оглядывать судно. – Может, мне тоже в очередь встать? Тут всё как будто в порядке, …тут, …хорошо, а, …вот, насос. Его стоит посмотреть. – Тед прошелся по низу, по верху яхты.  - Вот, ещё, вижу. Механизм якорный слегка поржавел. Почистить бы. И вообще, …добавить бы лоску «свету» моему. – Оглянувшись на старика, отошедшего к воротам ангара, на кого-то поглядывающего, Тед продолжал искать огрехи в явно поизносившейся посудине. – А что, ваш старший суперинтендант Хугс, он всё ещё на службе?
-Он-то - да. Только с Оллахом ему никак…. – Поппи вдруг засуетился, и, быстренько скрываясь за воротами, простился уже из-за неё. – Ладно, Тед, до встречи. У меня это…дела.
-Эй, Поппи, ты куда? А кто такой…Оллах?
Лоренсу ответил, широко открывая дверь ангара, сам старший суперинтендант.
Немного постаревший, немного располневший и невероятно вспотевший за делами, в связи с суматохой, связанной с соревнованиями. – Оллах? А… что вдруг за интерес к аборигенам?
Лоренс, заглядывая на остров Брукс дважды в год, всегда был под пристальным надзором со стороны полиции. А чтоб это не выглядело негостеприимно, к нему в ангар с разговорами частенько заглядывал её глава. Поэтому с  Хугсом они уже пару лет обходились без «мистер».  Как бы «по-семейному».
Тед спрыгнул с раскачивающейся яхты на мосток ангара. – Добрый день, Джон! Как жизнь? Как служба? Как ваша супруга?
-Привет, парень. Что, решил воспользоваться случаем и сдать корыто в ремонт? – Хугс придирчиво оглядел яхту. Подумал: «Не зря девки кидают тебя, яхтсмен. Другие уж давно машину поменяли, а ты всё на этой,  …да ещё и тайно».  - А что, тут полно ассов. Потянулись за большим гонораром. И твою посмотрят. Если хочешь.
-Да, я вот только что узнал про ваш праздник. Да, если повезет, с радостью воспользуюсь. Что, правда, будут соревноваться мастера?
-Да. – Хугс критически разглядывал постаревшую яхту. «Лучше б её, старушку,  под пресс». – Кто заявлялся по поводу ремонта – всех обслужат за бесценок. Так, за пустячок. Надо ж чуть-чуть взять с клиентов… на мороженое для публики.
-И что, возьмут нас с «Лунным светом»?
-Устроим. Пользуйся! – Хугс пригляделся и к хозяину яхты. - Как долетел? Ты вроде бы не любитель летать. Бледный какой-то.
-Да, не орел. Признаюсь. Не любитель.
Разговор шел. Так, болтовня. Ни кто из двоих не напомнил друг другу об имени громилы – убийцы.
Вышли на солнце. Припекало сурово. Старший суперинтендант всё останавливался в пути, обтирал голову носовым платком, оглядывался по сторонам, нет ли чего противозаконного или кого знакомого. Потом, так же размеренно обтирал фирменную фуражку, надевал её на голову и, как бы, не обращая внимания на навьюченного товарища по прогулке, важно шел дальше.
Хотя от отеля до пирса было метров пятьсот, прошли они с Лоренсом этот путь только за сорок минут. Последнего дорога здорово измучила. Тед вспотел, но фасон держал. Улыбался знакомым, здоровался с яхтсменами, ему не в лом, что знаком не с каждым.
Оба мужчины как бы присматривались друг к другу. Не прямо, конечно, тайком. И оба замечали перемены, произошедшие за последние полгода. Тед уже приезжал этой весной на остров.
Проводив гостя до отеля, Хугс пригласил его ещё и на чай. – Вечером. У меня в доме. Людей будет немного.  По-семейному посидим.
-Спасибо. Буду!
Тед махнул рукой, простился со старшим суперинтендантом, и … тут же двери отеля распахнулись перед ним.
– Привет, девушки. …Симона,  - отдельная улыбка старшей на ресепшене.
Три девушки, стоявшие за регистрационной стойкой, тут же улыбнулись вновь вошедшему. – Добрый день. Рады приветствовать…
Одна из девушек – та, которую Лоренс уже знал, прищурилась и  шутливо козырнула старому знакомому. -  Привет, привет! Да неужели ж и ты,  красавчик? Не механик как будто. Или, зашел, чтоб свет души своей на халяву починить?
-А вдруг мне открылось… – Тед протянул свой паспорт. – Нужен?
-Не обязательно. Твои данные уже в компьютере. Ты же опять под Мерфи, так?
-Да как бы… - Лоренс кинул взгляд на остальной состав девиц, пожал плечами, - …ладно, пусть будет «под».
 Симона, уловив его замешательство, шутливо пояснила для девушек: «Всё скрывается.  Как шпион, всегда под вымышленными именами. – К Теду. - А может, ты не шпион, а от ревнивой жены бегаешь?»
-О, Симона…
-На яхте или пешком?
-На. А как бы я из Калифорнии добрался?
-О-о, да! Другого транспорта ты не знаешь!
-А ты, красавчик негодяй,  - ласково пошутила девушка - мулатка. – Скрываешься, значит, …мистер Мерфи?
-Угу. Прикроешь, милашка?
Мулатка кокетливо передернула плечами. – Вот ещё!
Зато другая коллега Симоны – черноокая местная девушка - была сговорчивее с сероглазым гостем, предъявившим паспорт американца. – Ну, если вы не на соревнование, …если вы на яхте, …если вы с добрыми намерениями, …тогда я согласна прикрыть.
Симона вернула паспорт на имя Лоренса, вложив туда вынутый ею из сейфа паспорт на имя Френка Мерфи. Сняла ключ от сто первого номера и подала всё это в руку  Лоренса. Другую – взяла в свою. – Я тебя прикрою, …понятно?  – И, скосив глаза на черноокую коллегу, добавила. – Остальных мы просим не беспокоиться. - К Лоренсу  - подмигивая и с улыбкой во весь огромный рот. – Ты же мой, …ответь?
-Всецело! – Тед, ответно подмигнув,  тряхнул ключами от номера, подхватил вещи и, взмокший до …колен,  двинул в сторону  лифта.
Симона предупредила подруг, и уже не шутя: «Значит так, подруги, запомним: он – пальцем в сторону ушедшего лифта, - вам двум не «красавчик». Понятно? Мистер Мерфи. Или можно мистер Лоренс. У него двойная фамилия. Мамина и папина. …Понятно?
-А имя – тоже двойное? Я что-то пропустила.
-По имени …своих папу с мамой зови, …поняла? За работу!
Подруги Симоны, стоявшие по обе стороны от неё, были немного удивлены. И даже очень. Руки – в боки и, не обращая внимания на подошедших к стойке очередных двух гостей, пожелавших зарегистрироваться, начали настаивать: «А с чего бы это?»
-Да, с чего бы? – мулатка взяла документы прибывших и демонстративно  придвинула их ближе к Симоне.  – На вот, сама работай! …И что это ты достала из директорского сейфа и вложила в его паспорт, а, подруга? Уж не с него ли ты алименты получаешь за своих спрятанных у тетки двойняшек?
-Заткнись лучше! - Симона, заметив, наконец, свидетелей свары, тут же распахнула рот в улыбищу. – Господа, …мы рады приветствовать вас на нашем гостеприимном  острове (ну да, отель на острове был единственным).
Господа робко протянули свои паспорта «грудастой акуле», один - на имя Хуго Чангри, другой - был Лукасом Каролла.
Они и ещё одна парочка механиков были выдвинуты для участия в соревнованиях по мастерству судомехаников от марины Илис – Муизериса.
***
Лоренс пришел на чай в дом старшего суперинтенданта не один.
Он был приглашен, привратник вежливо пригласил его пройти.
-Господин Хугс, …мистер Мерфи… с девушкой.
Лоренс широко улыбнулся, извиняясь за обознатушки.
- Джон, я …не один. Вы не против?..
 Джон Хугс оглядел девицу, работавшую в отеле, вздохнул и, кривенько улыбнувшись, вежливо посторонился. Парочка прошла в дверь гостиной, где уже были гости. Высокие, как понял Тед, заметив мэра.
Оказалось, мэр был тут с супругой. А ещё на гостевом диване вальяжно расселся открывавший конкурс механиков губернатор Бермуд. Он был в окружении местных красавиц. К появившейся паре подошла супруга старшего суперинтенданта и …молодая женщина, стоявшая до этого от всех особняком.
Последняя  - ожидала знакомства с Лоренсом. Приехав из Лондона на недельку к родным, она вовсе не хотела увязать в домашних застольях. Она б и сегодня танцевала где-нибудь на берегу под местный оркестрик, после бокала шампанского, завезенного с материка в связи с праздниками, и наблюдала за светопреставлением - невероятно красивым в этих местах звездопадом. Но отец лично попросил дочь присутствовать на семейной вечеринке. Сказал, что «ей будет с кем потанцевать и дома», что познакомит её с «симпатичным яхтсменом не из местных».
Глория издали заметила пару, показавшуюся в дверях гостиной. Она сразу поняла, что перед ней тот, кто должен был скрасить её сегодняшний вечер среди папашиных друзей. И одновременно заметила, что задумка отца с треском провалилась.
Лори передала бокал с шампанским матери. – Так, …я вижу, вечерок у папочки совсем не заладился. И дело вовсе не в подтаявшем мороженом.
Миссис Хугс тут же придержала дочь под локоть, тихо зашептав на ухо: «Ло, прошу тебя, отцу итак тяжело. Ему нужна эта должность. Прошу тебя, останься».
-Да что вам всем от меня нужно?! Я приехала сюда отдохнуть. Не сидеть же мне целыми днями возле ваших коленей.
-Милая, но ты только сегодня прилетела…
Слова матери девушка пропустила мимо ушей. Хотя да, летя к родителям, она была уверена, что действительно очень по ним скучает. - Кто этот тип с девицей из отеля? Чей-то сынок? Вашего губернатора? Протеже мэра?
Мать, мило улыбаясь новым гостям, тихо ответила: «Я понятия не имею, кто это. Но раз он здесь,…давай, подойдем вместе, кажется, папочка готов нас познакомить. - И тут же к гостю и его девушке, - рада видеть вас. …Джон, представь нас, пожалуйста.
Но, приглядевшись, мадам Хугс узнала в Лоренсе знакомого. – О! Так это вы, простите, забыла …Френк, …Тед? …Простите…
Лоренс, привыкший к тому, что некоторые островитяне называют его то одним, то другим именем, охотно кивнул мадам, заверяя, что прощает путаницу в её голове. Он смотрел на её дочь – девушку внешне на мать очень похожую, но видимо, столь же настырную, как  и её папа - полицейский,  …судя по легкой сердитости в лице.
Тед пока его представляли как Лоренса, в целом оценил привлекательность молодой хозяйки дома.  И снова взгляд его замер на её лице. Девушка показалась ему знакомой. А поскольку он только что услышал, что она очень редко прилетает к родным, предпочитая не покидать Лондона, он был удивлен странным ощущениям в себе. – Простите, - перебил он мадам Хугс, обращаясь к девушке напротив,  - простите, мы не были знакомы?
Лори, ещё издали оглядевшая гостя с ног до головы, теперь стояла напротив него  с каменным выражением лица, как бы сразу давая понять, что ей плевать и на вновь пришедших папашиных гостей. Но «камень» ожил, когда Тед протянул ей руку и,  кое о чем напомнил. – …Мне кажется, я не ошибаюсь. Мы знакомы. Мы уже встречались. Здесь. (девушка сильнее спрямила спину и отвела взгляд в сторону)…э…э…я могу ошибаться, но, это ведь были вы, …три года назад, ночью, в салоне «Петушиные бои», …нет?
Лори была смущена. Едва заметно, но…родители догадались.  А Лоренс, даже если и заметил это «едва», продолжал гнуть своё: «Вы думаете, мне показалось? …Нет, это были вы! Помните, тогда в салоне, мы были единственными в толпе, кто поставил на доходягу по кличке «Иван». Петух с зеленым пером в хвосте. Помните?
- Господи, какие детали… - девушка фыркнула в сторону. - Нет, это была не я. Вы ошиблись,  - и тут же она снова обратилась лицом к отцу, … и притворилась покорной, но окаменевшей.
Тед намека не понял. Он продолжил убеждать девушку. Уже в том, что у него прекрасная память и на детали. - Мы с вами выиграли в тот вечер. Помните, мы выиграли кучу бермудских долларов. И почти все их спустили. Тут же, в местном казино. …Вспомнили?»
Щеки Лори чуть порозовели. Она сглотнула. – Простите, нет.
Лоренсу бы помолчать. Она дала ему понять, что не хочет вспоминать о случае. А его как пластинку, заело. – Э, что, …совсем нет, не помните? Тед, Тед Лоренс, …петушиный бой, … красный  Иван, такой худой с выщипанным хвостом, одно перо только и оставалось …зеленое,…нет? Ну и ладно!- Тед рассмеялся, как будто только что позабавился, глядя на смущение гордячки.
Да по всему было видно, что Лори смущена. Что о случае она вспомнила. Но лицо её снова вдруг стало непроницаемым для чувств, даже как бы высокомерным. Она повторила: «Нет!» - И, вильнув телом, отрулила к столу.
Отвергнув знакомство, она отошла в сторону. Будто бы за шампанским. Четверо оставшихся у двери гостиной отчетливо расслышали слово «кретин».
Лоренс смял губы, дернул плечами и посмотрел на Джона Хугса. – Что это я …действительно. И, правда,…кретин. - И приобняв мулатку, двинул с ней вглубь гостиной.
Лори взяла с подноса сразу пару бокалов. Уединилась, выпила из одного бокала, из второго и, выкинув пустую посуду в  открытое окно, стала осторожно наблюдать за парочкой «кретинов» из дальнего угла гостиной.
С чего бы ей подтверждать слова знакомого её отца, последний и знать не должен, где она бывает, отправляясь якобы на вечернюю мессу. (Гулять вечером по берегу – папаша отпускал её только в сопровождении одного из своих подчиненных, ну, если конечно, дочь не шла в церковь или интернат для стариков, чтоб участвовать в благотворительской акции).
Родители же девушки были несколько обескуражены известием. Тихо обсуждали услышанное, смотрели на дочь и пытались понять её теперешнее настроение.
Тед был смущен, не меньше Лори. Конечно, он улыбался, стараясь сгладить ситуацию. Конечно же, он хотел, чтоб та поскорее забылась. Но, поглядывая в сторону затаившейся девушки, сердился на себя: «Кретин, точно, кретин! Чего это я вдруг стал таким настойчивым. Ну не помнит, … и ладно.  Вот…надо мне было?! Кретин, …я звонил ей пару раз, …ну да, в Лондон. Точно кретин!».
Мулатка рядом с ним наслаждалась обществом, в которое попала.  – Ну что, раз пришли, так пойдем, найдем себе чего-нибудь покрепче. О! Кажется, здесь есть «Наполеон».
-Да, куда ж без него.  - Лоренс понял, что ни мэра, ни губернатора Долли в лицо не знает. Он криво улыбнулся миленькой и недалекой и похлопал её по руке. Той она цепко держалась за его локоть. – Как скажешь, миленькая. Давай, ударим по Наполеону. А, вот тут и «Цезарь» …в наличии. Может, стрельнём по Цезарю?
-А что это, коньяк? Давай, …люблю покрепче.
-Приятно слышать накануне ночи….Угощайся, миленькая.  Запас весь твой.
Тут подошел Хугс. Как гостеприимный хозяин он  перечислил Теду названия своих любимых напитков, налил ему и себе шампанское, поднял бокал, поприветствовав красивую девушку, пьющую коньяк из фужера, и …незаметно ретировался назад, в общество губернатора.
Тот буквально помолодел, рисуясь своими возможностями перед хорошенькими девицами, представленными ему как …родственниц жены хозяина дома. 
Постепенно разговор перешел на тему конкурса хабор-мастеров. В компании принялись делиться  анекдотами с открытия праздника.
- Представьте, как мы все повеселились, когда тот силач, что держа девушку на коленях, присел сто один раз, на сто втором вместе с ней свалился с пирса в воду. И о, боже, все заметили, что она была в парике, и что она… вовсе даже не женщина…ха…ха…
Хугс зажмурил глаза, слушая «ха-ха» мэра. «Ну да, а что парня выловили уже без сознания, а после в больнице он умер от разрыва селезенки, - это пустяки».
-А мне, а мне, - включился губернатор, - мне, знаете ли,  понравилась пышнотелая дамочка  - судомеханик  из Перу. Помните, в цветастом комбинезоне …с декольте.
-Это та, что быстрее всех раскрутила гайки  на стенде, а последнюю – так вообще зубами?
-Да! Она! Боже мой, …как же я позавидовал крепости её зубов. – Губернатор облизнул искусственную челюсть и продемонстрировал её безукоризненную белизну, широко улыбнувшись девушкам, тесно сидевшим с ним рядом. – Чертовски крепкие зубы, знаете ли, просто Мадам Крокодил! Ведь, правда, Джон?
-Точно! Ха-ха-ха…- Хугс покосился на дочь и его звонкое «ха-ха» …просело.
Зря Лоренс надеялся ещё разок поговорить с дочкой хозяина дома. Не о петухах, разумеется. Глория ушла из дома. Она сделала так, как хотела. А хотелось ей танцевать. Ну где, с кем она могла до утра протанцевать, живя в районе Челси?
В то время, когда гости Хугса расходились по местам отдыха, на берегу, на свежем воздухе, при легком бризе, колыхавшим навес над танцполом, его дочь, слегка вспотевшая, заканчивала искрометную сальсу, танцуя её с местным жигало. И у них удивительно  слажено получалось. Пара пользовалась вниманием и под аплодисменты закончила свой заключительный миленький тра-ля-ля.
Тед увидел её в баре отеля. Пришел туда уже под утро. Рассорился в прах со своей мулаткой Далилой. Та, заметив его ищущий взгляд при встрече с какой-нибудь компанией, пьяно приревновав, посмела упрекнуть его: «Какого черта ты пялишься по сторонам?! И что такое, откуда все эти люди знают тебя? И почему они зовут тебя Мерфи? Ты же вроде Лоренс. Ты что же, действительно живешь по двум паспортам? Скрываешься? …От кого?
Чтоб не пускаться в объяснения  с девушкой «на вечерок»,  Тед протянул ей свой мобильный. – Позвони мне в номер. Сама всё узнаешь?
Долли облизнула яркие губы, и, тряхнув браслетами, взяла телефон в когтистую руку. Набрала номер телефона ресепшена отеля. – Джойс? Соедини-ка меня со сто первым. …Да, …очень…
Из трубки тут же и весьма громко прозвучала женская брань (это не смотря на третий час ночи!): «Френк, где ты шляешься, мать твою, я торчу в твоем гребаном номере уже четыре часа, где ты, черт тебя подери, засранец ты, немедленно отлипни от своей шлюхи, иначе я и тебе моду расцарапаю!!»
Долли отодвинула телефон от лица. Криво ухмыльнувшись, посмотрела на Лоренса. – Ну и козел же ты.
-Да, я такой, - Тед хмыкнул. – Кретин, козел, …как вам будет угодно. - Он уже знаком с гневом своей «прошлогодней» любовницы. Симона вечно грозится расцарапать кого-то. На самом деле, кошка очень покладистая.  У неё и ногти всегда коротко острижены.
Долли передернула плечами. – Хорошо. Ладно. Есть и другие места, где мы могли бы провести эту ночь. Скажи ей, …пусть располагается. Или лучше так- подавись!
-Не могу. Мы с Симоной друзья.
Долли едко улыбнулась. – Тогда пожелай другу спокойной ночи.
Тед забрал у девушки телефон. Сказал ей: «Прости». Сунул телефон в карман, и…без всяких «прощай»,  пошел в зал, где работал телевизор. Там веселилась горсточка судомехаников. По местному телевиденью шел футбольный матч. Повтор. Но тогда они выиграли, и поэтому повтор был приятен. Среди зрителей шло горячее обсуждение уже известного.
Долли попробовала уговорить своего мужчину, вернее, урезонить. – Послушай, …Тед, …послушай! Я вовсе не хотела сводить тебя и Симону лбами, но ты…Тед, …Френк, подожди, послушай, …как тебя там…, я только…
Лоренс, смягчил расставание. Он остановился. – Хочешь посмотреть футбол?
-Что, в три часа ночи?!
-А…да. Забыл. Спокойной ночи, подружка! – Он махнул девушке рукой и  …быстро-быстро двинулся в соседний зал.
-Ну и черт с тобой! …Козёл!
Среди кучки судомехаников, наконец-то снявших свои «праздничные» комбинезоны, сидели две женщины. Одна - тутошняя барменша, до истерии обожавшая футбол, за то, что во время демонстрации может себе (наконец) позволить крепко ругнуться, другая - Глория Хугс. Ей просто не хотелось идти домой. Она пила пиво и, подыгрывая подвыпившим фанатам, кричала: «Да чё ты мяч-то держишь, чучело в трусах! …Отдай мяч, отдай, …да чтоб тебя, лох!!»
Лоренс вписался в компанию зрителей незамеченным. Присел на стул. Стал наблюдать за матчем, посвистывать, когда свистели, кричать, когда забивали. До этого он матча не видел, а тот действительно оказался интересным. Ему принесли пива. Местного. Хотя он его не заказывал.
Пить пиво после того, как целый вечер пил шампанское – занятие не здоровое. Матчу конец, все свистят от наплыва чувств, а Тед почувствовал подступающую к горлу тошноту и заторопился уйти. Вот именно это, что болельщик сваливает, не выпив с «командой» пивка за победу – вот это всех и заставило поглядеть на парня, быстро-быстро заспешившего к выходу из бара.
Лори, разумеется, уже его заметившая, и узнавшая, не поняла, что произошло.
А Лоренс знал, что хозяин бара не любил, когда гости острова напивались в его баре до рвачки. Дело понятное, но одно, когда ты - гость одного сезона, а Лоренс – тут завсегдатай, и вести себя по-свински – ему не хотелось. Он ушел, вернее, он убежал  из бара.
Немного в стороне от здания, он зашел в густые кусты  и … стал «освежаться». При этом он и писал и его рвало. Но оказалось, в кустах уже кто-то устроился. Человек там спал. А тут какой-то засранец взял, да и засрал его свежатинкой.
Хуго немедленно вскочил на ноги, выругался и, не особо разглядев, кто перед ним, двинул наглеца по уху.
Почти одновременно оба мужчины вскрикнули. Один - от возмущения и боли, другой, разглядев лицо  закричавшего, -  от ужаса.
И тут же оба дали деру из кусов.
Хуго побежал в отель. Стал проситься на постой к партнеру.
Он решил сэкономить. Ну что тут такого, если две ночки он поспит под кустиком? Зато, какая экономия! На эти деньги он сможет позволить себе купить  подарки детям. Его напарник  - Лукас Карола - решил не рисковать. Ему подарки покупать было кому, он решил, что случай, чтоб пошиковать в отеле, чувствуя себя господином положения, - такой случай в другой раз может и не представиться.
Он жил в скромном номере отеля, но был себе господин. То есть заказал пиццу в номер, смотрел матч по телевизору, пил пиво, и сам себе под нос тихонько шумел, подбадривая спортсменов на телеэкране. В  общем, он наслаждался одиночеством. А потом прилег. Как раз самый сон под утро, а в дверь забарабанил его босс. – Эй, Лукас! Открой дверь, парень, это я, Хуго! Скорее, брат!
И рассказал напарнику мастер Чангри, что только что встретил на острове…Дьявола. - Я не знаю, не знаю, как вышло, брат, но я почувствовал какую-то гадость на своём лице. Открываю глаза, сам не знаю, сплю я или нет, а тут Он. Стоит, пасть открыл…бр..р. Думаю, как так? Я и выпил-то совсем ничего. Пиво, не более кружки, брат. Почему он приснился мне? Или нет? Или это не сон? …Пресвятая Мадонна! Я ударил Дьявола. Пресвятая …по уху…
-Успокойся, Хуго. И всё с начала давай. Так кому ты и где звезданул по ушам?
-Да говорю же, Дьяволу! Это был он! Честно, брат, тот самый! Тот, который покойный с яхты – призрака.  Мерфи!
Последнее слово – было произнесено, как нечто ужасное и не переживаемое.
-Этот – ладно. Это – точно из сна.  А по уху кому досталось?
Хуго растерялся. - Не помню.
Карола обнял мастера и повел его вглубь номера. – Ладно. Это у тебя, брат, из-за нервов. Мы вчера выиграли первый тур, ты переживаешь, как будет со вторым. Ладно! Тебе просто нужно выспаться. На нормальной кровати. Не под кустом. Тут у меня диванчик есть, ложись. – Лукас принялся раздевать мастера.  - Дрожишь ты весь. И прости, несет от тебя, …может, сначала сходишь, помоешься?
-Лукас, это был он, Дьявол! Богом клянусь, брат. Не видать нам первого места и премии от хозяина. С таким-то сном - не видать!
-Это нервы. Я иду включать воду. Раздевайся и приходи.
-Нет, зачем раздеваться? Скоро уж вставать.
-Думаю, тебе самому будет неприятно спать, когда твоя одежда так воняет.
Лукас ухаживал за напарником. Чангри уж и самому показалось, что произошедшее в кустах – был только сном. От усталости сбрендил.
Но совсем мастеру успокоиться не пришлось. В десять утра он и Лукас шли на берег, чтобы получать задание второго этапа соревнований. И там они увидели …яхту «Лунный свет». А рядом стоял… тот …в той панаме.
 Много яхт прошло перед их лицами, много моторов, насосов с этих яхт они отремонтировали. Но эту яхту с её движком и насосом – они запомнили хорошо. Просто вспоминали о ней часто, всё заглядывая то на картинки в телефоне Лукаса, то муслякая пальцами вырезки из старых газет. 
И надо же, их эмоциональный диалог, в котором прозвучало: «покойничек», «Мерфи-призрак», «аферист», «свезданул в ухо», «теперь будет видеть резче»   - был услышан …самим губернатором. И решил он, спросить у мэра острова, кто эти двое  и откуда прибыли. И неожиданно …поменял «коней на переправе».
-Раз яхта им знакома и они уже занимались её ремонтом, значит, условия для соревнующихся получаются не равными. Смените им яхту!
-Сэр, понимаете какое дело, тут дело как бы личное...
И Хугс прошептал губернатору на ухо, что Лоренс – тот самый малый, с которым они пили шампанское накануне, очень просил, чтоб его яхтой занялись именно  судомеханики из Илис - Муизериса. – Личные счеты, сэр.
-А… - улыбнулся губернатор,  - понимаю. Так это они приукрасили вашего гостя, Хугс?  Поставили ему под глаз синяк. Хо…хо…хо…
-Они виновны, сэр. Я мог бы их привлечь за увечье, нанесенное личности. Но не хочется портить праздника.
-Да, это наш праздник. – Губернатор, хорошо выспавшись, был, по-видимому, в прекраснейшем настроении. - Ну, хорошо. Ладно, мы подумаем.
Подумав немного, он нашел разумный выход в сложившейся ситуации. – Хорошо. Пусть судомеханики Илис - Муизериса занимаются яхтой «Лунный свет». Но в другом составе. Объедините их с их конкурентами. Я в курсе, что приехала не одна, а две пары из Илис - Муизериса. Разъедините пары. Да, потребуйте от мастеров обменяться подмастерьями. Этот - сутулый  - э…Чангри - пусть он решает проблему с двигателем яхты вместе с подмастерьем из сервиса …э… господина Мигаса. А его молодой помощник  - будет помогать господину Мигасу со съемным якорным хозяйством. Пусть они постараются не каждый за себя, а за честь всего Илис - Муизериса. – Губернатор тихо хохотнул. - Нам все равно, проиграют они вдвоем или вчетвером. Им не обойти наших мастеров. Хо…хо…– Организатор соревнований подмигнул мэру. – Мне так думается.
И действительно, дела у мастеров из  Илис – Муизериса пошли хуже некуда.  Стандартная стационарная дизельная электроустановка с двухконтурным охлаждением. Уж кто-кто, а Чангри умел разобраться в этом хозяйстве. Но вдруг задрожали руки. То инструмент из рук вывалится, а тут коротнуло что-то, и дым из двигателя пошел. Да и это пустяки! Уж Хуго справился бы! Но главное: не было возможности у него получить моральную поддержку от Лукаса. Тот где-то там, снаружи ковырялся в механизме якорных цепей. Да и это не самое главное! Самое - это то, что находясь в чреве яхты, Хуго всё время мерещилось, что за ним кто-то следит. И будто этот кто-то сам покойный Мерфи. Будто, как ни встань, он в этой своей панаме «парагвай» всё время оказывается у него за спиной, стоит в своей распахнутой куртке и штанах, неряшливо заправленных в ботинки, и через плечо Хуго будто следит за работой. 
А Лукасу было некомфортно работать с сыном Мигаса. Он с ним не ладил у себя на острове, а уж на чужом берегу выстроить творческий дуэт  с этим задавакой – ему и вовсе было не с руки.  Не хотел Лукас Карола, чтоб сын Терри Мигаса им командовал.
Девушки острова Брукс кричат, подбадривают парней, давай, мол, красавчики, «Лунный свет» - легенда морей, сделайте её молодой, давайте, смелей! Но Лукас будто опору потерял. Он даже начал злиться на устроителей соревнования, подозревая, что те кому-то подыгрывают, вводя в игру новые правила. – Знаю, знаю, кто тут воду мутит.
-Ты о чем? – Мигас прислушался к тому, что бормочет его подмастерье.
-Знаешь, что за яхту мы ремонтируем?
-«Лунный свет», а что?
-Не «что»! Мы ремонтируем яхту, которая по всем протоколам проходит как затонувшая возле этих мест. …Понимаешь? Да ты сам весной прошлого года занимался ею. Помнишь? Возился с насосом. Мне ваш Барри рассказывал. Она уже тогда числилась  пропавшей тут, у Бермуд.
-А я-то думаю, откуда мне название знакомо. Но я не пойму,… и что? Пропала и нашлась. И что? Нам то что? Работай давай!  Время идет. Затяни гайку, натяни цепь.
-Эх, ни черта ты не понимаешь! Хозяин яхты «Лунный свет» давно рыб собой накормил. А этот – с фингалом под глазом  - он вовсе не хозяин яхты.  Он аферист.
-А! Нам-то что! Тащи клещи. …Поднимай левый якорь! А кто ему глаз подбил, знаешь? Ты что ли? …Чангри?!  Вот идиот! А кто был бывшим хозяином этой яхты?
-Мерфи. А этот – Лоренс! Он самозванец. Прихапал чужое добро. Уж я-то знаю!
-Брось! Я сам видел протокол. Яхта «Лунный свет». Владелец Френк Мерфи из Пасадены. Он - Мерфи! Я слышал, его тут зовут Мерфи.
-Трупак тот Мерфи!! А этот - с подбитым глазом – Лоренс! Я видел его паспорт – вот как тебя сейчас. А чуть погодя он появился в Илис – Муизерисе под чужим именем и с другим паспортом, …вот чтоб мне с места не сойти!
-Ой, брось! Лучше вон, гайку подкрути.
Но Мигас задумался. Он тоже удивился, когда услышал, что некоторые местные обращаются к владельцу ремонтируемой им яхты по имени Тед Лоренс.
Сегодня этот Лоренс едва вышел на свет, но лишь пару минут постоял возле своей яхты и тут же ушел. Никто из хозяев яхт не отходил от места ремонта, а этот что-то видно без настроения был.  Он был кем-то побит. «Неужели Чангри  его разукрасил? Вот идиот! Это же может отразиться на результатах соревнований. Этот Лоренс как будто свой в компании тутошнего мэра. Эх, горбатый дурак, сунул бы ты свой кулак в печь. – И немного погодя, понимая, что их опережает другая команда, - ну, Чангри, испортишь дело, я сам тебя разукрашу по приезде домой!»
Но, разбирая ситуацию глубже, видя, что команда их уже точно не успевает за другими конкурсантами, молодой Мигас задумался. Он решил поиграть на нервах жюри, если вдруг дело развернется не в их пользу. «Результаты соревнования можно будет оспорить, раз в них принимает участие подозрительная яхта».
Отец не зря послал сына вдогонку людям Корероса. Мигас считал, что в марене Илис – Муизериса лучшим  является именно его сервис. Чангри был хорош. Но стар. Лукасу ещё расти да расти до его мастерства. И Терри Мигас за свой счет снарядил команду из сына с подмастерьем и отправил на соревнования. Хотел, чтоб все знали, что в их марене он – Мигас – лучший!
Но не заладилось и у Мигаса с ремонтом яхты «Лунный свет». И второй тур судомеханики Илис – Муизериса проиграли.
Вечером в доме консула губернатор Бермуд пошутил по поводу «отмщения» обидчикам Лоренса. На что мэр острова, косо переглянувшись со старшим суперинтендантом, заметил: «Это мы переживем. Не сделал бы только обратный ход наш побитый Лоренс».
- А,…этот ваш занимательный друг – хозяин вашей местной достопримечательности.
-Я бы сказал,  - вмешался, уточнив, Хугс, - друг, всё ещё единственного сына оружейника Мерфи, чья компания на сегодняшний день третья среди ведущих в своем роде.
Губернатор, прищурившись, оглядел заметно постаревшего главу полиции одного из своих округов. Видимо пока остался без претензий. Кивнул, мол, рад, что вы отслеживаете и эту информацию.
Важному гостю островка не трудно сделать одолжение местной власти. К тому же, спутав карты недоброжелателям Лоренса, он разнообразил ход соревнований. Сегодняшний день прошел нетрадиционно. Немного нервно со стороны участников, зато интересно было всем остальным. Губернатор видел смысл организованных им соревнований не в поисках ремесленника, лучше всех чинящего сплавсредство, а Мастера в своём деле. Человека во всем ведущего. Молодого профи. Виртуоза, умеющего работать для людей и с людьми. А это не может быть просто одиночка «золотые руки». Это должна быть сама драгоценность, которую ему хотелось бы приобрести для себя, для Багам.
Но, думая о соревнованиях, о яхтах, которые после праздника вновь смогут выйти в море и, заходя в другие земли, делать рекламу мастерству судоремонтников с бермудских берегов, губернатор вдруг вспомнил одну маленькую деталь. – А скажите-ка мне, Джон, этот ваш знакомый…Лоренс, почему он называет себя Мерфи? Что за игра такая?
И тут «объяснения» пришли своим ходом.
В доме консула искали господина губернатора. Для разговора.
Губернатор вышел на парадную лестницу вместе с компанией.
Перед ним стояла охрана дома консула, парочка судомехаников из проигравших сегодня и …представитель местной прессы (его участием заручился Мигас, ожидая возможных провокаций).
Это прибыли Чангри и Мигас. Им дали слово и они, заметно заикаясь, повторяясь и божась, высказали претензию, сославшись на «подозрительную яхту» - участницу соревнований. Речь шла о «яхте – призраке». О яхте «Лунный свет».
Губернатор улыбнулся и … всем корпусом развернулся к консулу. Мол, что, будешь отвечать или, …но решил начать сам. – Господа, во-первых, давайте успокоимся. Вы, кажется, слишком чувствительно отнеслись к сегодняшнему этапу. Но вы ж профессионалы, господа. Надо подходить к проигрышу с точки зрения профессионалов. Вы дольше победившей команды выполняли свою работу. Двигатель яхты «Лунный свет» дымил. …Да, да, господа. Вы же признаете эти факты? (сурово) Признаете?!
-Но яхта эта… - и парочка снова наперебой начала рассказывать и показывать, тыча в вырезки из старых газет, в экран мобильника, что яхта эта «призрак». Что «Лунный свет» Мерфи, «того, что из Пасадены»…затонула три года назад.
-А Мерфи, господин губернатор, умер. Так как же так получается, что господин этот…Лоренс присвоил себе и яхту его и имя? Ещё и без протокола на соревнованиях оказался!
Губернатор повернулся к консулу. – Ну, …теперь вы.
Американский консул шагнул вперед, но рукой его придержал Хугс. – Позвольте я, господин консул. Я  местный, и в курсе дела. Позвольте мне всё объяснить. …Этим господам.
Консул сухо передернул плечами, мол, валяйте.
Хугс сначала попросил документы у самих визитеров. Посмотрел на паспорта, на рекомендации из марены Илис – Муизериса. Проверил документы у журналиста. – Теперь, послушайте меня. Я предлагаю вам всем, пройти со мной в полицейское управление. Для разрешения спора нам потребуется поднять дело трехлетней давности. 
Хугс ещё что-то там хотел сказать, но тут из дома консула вышел секретарь и на ушко босса произнес: «У нас бОльшие неприятности, господин консул. На остров летит личный самолет военного представительства США. Кто-то сообщил генеральному директору компании «Броня» господину Мерфи, что на острове держат в заложниках его сына. Американца по имени Френк Мерфи. Наши действия, господин консул?
-Э…- консул смотрел на Хугса, тот ждал команды от губернатора.
Секретарь консула продолжил: «Просто позвонили с борта самолета. Просили встретить, в виду …опасной обстановки на острове».
Теперь все смотрели на губернатора. Тот смял губы и насупился. -  Вообще-то …я не обязан встречать какого-то там бизнесмена. Но…если только из вежливости. Раз уж я тут, …на вашем острове.
Мигас серьезно пожалел о том, что пошел на поводу у «двух …горбатых придурков». Но Чангри усугубившаяся ситуация придала храбрости, он настаивал на своем.
Компания, встречавшая американцев, отправилась на пирс, куда должен подойти катер из Гамильтона, а остальные – в полицейское управление – с Хугсом.  Остров действительно мал, последние - пошли к месту пешком.
***
Жизнь интересна своим разнообразием событий. Некоторые идут чередом, а что-то непременно норовит проскочить параллельно. Пока «лицевая» сторона острова Брукс была освещена праздничными огнями вечера, на той стороне, на которую гостей обычно не водят, жизнь шла своим чередом. Серая полоса, белая. А бывает, что и не белая.
Хугс был при исполнении. Его дочь должна была быть под присмотром одного из детективов. Но так вышло, что девушка на минутку буквально вышла из-под надзора и детектив её упустил. Потерял след!  Лоренс, подлечив глаз, надев для верности ещё и темные очки, прогуливался у причала, смотрел на праздник, а главное, любовался обновленной на все тридцать три процента своей яхтой. И полировку ему освежили, и корпус привели в состояние надежности, а главное, парнишка из Илис – Муизериса, всё никак от него не отстававший, вдвоем с напарником из тех же мест довели-таки движок «Лунного света» до совершенства. Он и не дымил теперь и заводился и становился  при всяком пожелании шкипера яхты. И второй, запасный двигатель мастера проверили, Тед купил его тут же с рук, вместо навесного утопленного им в ураган. Теду пришлось, конечно, с парнями расплатиться. И хорошо заплатить. А ещё один из парней попросил его панаму. – На память о соревнованиях. Приз-то мы, выходит, не получим.
Теду не хотелось прощаться с панамой с лейбл «Парагвай». Но парни так ударно поработали с яхтой, что он решил не жалеть о вещи. И подарил Лукасу шляпу Мерфи.
И как бы простился с механиками. Пошел дальше. Он, можно сказать, уже готов был к отплытию. Готов был отправиться на Малые Антильские острова, уже и попутчиков нашел, разговорившись в баре, с парочкой итальянских круизеров. Уже и баки были полными, и запасы он сделал. Осталось вещи из отеля привезти и …вперед!
Ну с последним – он справился. Вещи собрал, с Симоной поужинал. Она убедила его, зайти на минутку в номер, …попрощаться по-человечески, «а не как собутыльники». Они вместе приняли ванну. И, как обычно, так, просто ритуал, дань его минуте прощаний  с девушками, Тед разрешил ей себя…побрить.
-А если я случайно тебя… - Девушка шутливо провела опасной бритвой по его горлу.
Тед шевельнул носом, душистая пена щекотала его. Хмыкнул. – Тогда я точно не утону. Пили, дорогая.
Парочка порезов возле уха, он уже к такому привык, - на том и простились с другом. Ему осталось найти старика. И если повезет, поговорить с Лори.
Лоренс зашел в ангар. Пустота его всегда немного царапала душу Теда. Он немного прибрался. Сложил мусор в мешки. Вынес их.  «Что ж ещё?..»
Поппи так и не зашел к нему. Тед огляделся. И вдруг суетливо кинулся распаковывать сумку. Достал рубашку, куртку, штаны, которые всегда берег для всякого отплытия и «которым не было сноса», как говорил Поппи, и все это аккуратно разложил на скамейке. Поставил под ней высокие ботинки, ещё подумал: «Вряд ли в пору», - тронул их руками, вздохнул и всё же оставил и их. Вышел, закрыл ангар, проверил засов и привычно похлопал себя по карманам. Достал «кусачки», подумал и не стал перекладывать их в сумку. «А вдруг придется вернуться за чем-нибудь. Ключи я опять где-то оставил».
Он ещё постоял у закрытых ворот ангара. Подумал, не забыл ли чего. 
Парочка так и нерешенных им задач, всё не давали покоя. Он пока ещё не встретил старика Поппи – свой тутошний талисман и не поговорил с Глорией Хугс.
Новая встреча с ней взволновала его. Он хоть и называл себя кретином, но … теперь больше, потому что утопил тот мобильник, в котором был номер её телефона.
Он и в баре Лори искал, и в дом Хугса, за пустячком заглянул, и в отеле спрашивал и на пирсе, и на танцпол заходил – девушки нигде не было.
Ни в церкви, ни в доме для стариков, где, как полагала мать, Лори должна быть,  её в самом деле не было. И Тед уже стал убеждать себя, что  и тут – судьба.
Но жизнь полна разнообразий. Пока Хугс демонстрировал фотографии трехлетней давности с изображенными на них людей, погибших при урагане Псалом, его дочь, на задней части острова в обществе местной братвы  смотрела …петушиные бои.
Лори тоже искала встречи с Лоренсом. Она, может, в первую минуту и не узнала его, но после всё вспомнила. И те неудачи, которые помешали им три года назад нормально поговорить при расставании. И после, она звонила, а он так и не отозвался. Хотя хвастал, что у него телефон «берет везде». (Тед стоял в ту минуту на вахте в шторм), Потом он ей позвонил. Уже недели две спустя. Он начал говорить ей про своего друга, а у неё как раз не было времени выслушивать всё это. Она не могла долго говорить, так как шел урок искусств, который вел очень известный и очень нравившийся ей искусствовед. И тут «никак». Она сказала ему: «Я перезвоню».  И она сделала это. А какой-то вульгарный гортанный женский голос произнёс: «Аллё, …кто нужен? Тедди? А кто это? Не знаем мы никакого Тедди.  Френки, милый, тут спрашивают Тедди, будем говорить? …Нет, дорогая, Тедди умер. Ха…ха…ха!»
Лори больше не набирала его номер. Убрала из списка вообще. Но помнила его. Помнила, а потом …забыла.
Встреча тут, на острове столкнула её с ним в пору её психологического застоя. Двадцать три года. Она полна амбиций, она и художник, и модельер. Она и дизайнер. В узких кругах её имя известно. У неё даже были именитые заказчики на ландшафтный дизайн. Но вот уже полгода как она в застое. Душа её мечется. Талант будто отступил. Заказчики сразу это чувствуют. Нет искры в работах – нет желающих, вкладывать деньги в её работу. Отец стал стар. Вот, и он уже боится, что его заменят более проворным и молодым. А это значит, скоро и этот источник её доходов обмельчает. Как жить дальше? Где набраться  новых сил на новые идеи?
Встреча всколыхнула в ней затемненное суетой чувство. Ей захотелось и тепла, и участия. Ей захотелось слов, от которых бы затрепетала душа. «И где он может быть? В баре я была, в отеле сказали, он на пирсе. Не было и на пирсе. И тут что-то не видно…».
Лори вышла на воздух. В салоне душно, накурено, ор. Кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Она решила, в соседнем казино будет почище. Оставаться на улице, когда время к вечеру, не стоило. И она зашла в казино. Взяла две красных и одну зеленую фишку и встала к столу. Поворот рулетки и …у неё осталось две фишки. Лори посмотрела на вход. Зашли два шалопая, охрана тут же выдворила их вон. Не потому что молоды, потому что обкурились. Новый поворот рулетки. В её руках – только одна красная фишка. Вздох и снова взгляд на вход. «Надо уходить. Если идти дорогой прямой, минут за сорок буду возле отеля. Если найду соглядатая - доеду за минуты». Проигрыш!
-Будете делать ставку, леди?
Она покрутила головой – нет,  и пошла к выходу.
Стемнело быстро. Машины Джефа на стоянке не было. «Черт, вот именно сегодня, когда ты мне нужен, … где же ты, дружочек?»
Садиться в чужую машину Лори не рискнула. По дороге, которая в связи с праздниками освещалась как рождественская ель, сновали люди. Здесь снимали шлюх, и здесь же заводились вполне серьезные добрые знакомства. Здесь дышали воздухом перед недолгим сном старики, и гуляла молодежь. Кто-то курил травку, кто-то валялся на газонной траве. Это не запрещено, а что скрывает вечер – никому не интересно. И здесь, в толпе легко можно было остаться незамеченным в желанном  одиночестве.
И Ло пошла по дороге.
***
Джон Мерфи, сославшись на семейное дело, оставил военного представителя ВМС США в Гамильтоне в гостях у премьер-министра, сам же, на скоростном катере, где группа его «советчиков» мигом вооружилась,  прибыл на остров Брукс.
Губернатор, увидев десант, рядком высаживающийся на берег, сослался на желание хорошо выспаться перед завтрашним закрытием соревнований, сел в машину и отрулил к дому мэра острова. Мэр был «оставлен на берегу» для наличия полной и достоверной информации для губернатора о том, что делается на берегу острова, вверенного первому.
Консул с натянутой радостью приветствовал своего земляка и, как оказалось, одноклассника. О приколах в школе вспоминать не пришлось, Мерфи, как оказалось, спешил. – Дело не официальное, Чак. Просто некогда раздувать шумиху по поводу дел трехлетней давности. Но, если придется, хочу, чтоб тутошние власти были в курсе, я раздую даже из мыши слона размерами с авианосец.
-Это шутка?
-Речь пойдет не от моего лица. На архипелаге Их Величества занимаются укрывательством фактов гибели американских подданных. Думаешь, у моих борзых адвокатов не найдется аргументов для начала глубокого расследования по делу о гибели  Френка Мерфи?  Не найдутся живые свидетели того, что вы – местная власть, крепко повязанная кумовством, - скрываете факты нарушения Конвенции по правам человека?
-Джон, Джон, - консул миролюбиво улыбнулся и, обняв …товарища одноклассника за плечо, повел его в сторону своего дома, -  уверен, тебя кто-то дезинформировал. Э… как я понял, речь идет о твоем сыне, так?
Молчание. Мерфи остановился. Рукой снял руку Парки со своего плеча. – Господин консул, я хотел бы знать, куда мы идем? Лично я не питаю радости шляться в непонятных местах. Где человек по имени Барнет? Журналист. Он сказал, что мой сын не погиб в море при урагане  Псалом, а умер здесь. В день урагана. Что на местном кладбище есть могила с его именем, датами рождения и гибели.
-Джон…
-Чак! …Не хочу тратить твое время, моё  - мне так же дорого. Давай сразу…эксгумация, экспертиза  и как только всё разъясниться, я улетаю. Без малейшего шороха с моей стороны. Обещаю. Я уже пережил смерть сына. Я знаю, он мертв. Но мне важно знать: почему, как и где.   
Мэр тревожился. – Я готов показать вам место. Конечно, если вы готовы посетить кладбище вот прямо сейчас, …э…ночью.
-Ещё час до полуночи.  Охрану я обеспечу. Не беспокойтесь, господин мэр. – Казалось, Мерфи не желает смотреть в глаза мэра. Он всё время обращался к консулу.
Мэр засуетился. – Что ж, я готов проводить, но… вы должно быть в курсе, что некий Лоренс,  э…проходивший по делу гибели вашего сына как его друг и партнер по яхтингу, он, как бы вам это сказать, не был совсем уверен, когда, …когда …э… опознавал в …э…куче тел погибших при урагане, вашего сына. Вы в курсе?
Консул вкратце, пока добирались до полицейского управления, где хранилось свидетельство о смерти Френка и паспорт на захоронение на местном кладбище (а ещё был старый волк Хугс, на которого можно было в случае чего и свалить плохо проведенное расследование) и требовалось получить разрешение на вскрытие гроба, рассказал оружейнику о событиях на острове. И о присутствии губернатора. (Вообще-то, Чаку Парки хотелось иметь как можно больше поддержки в столь щекотливом деле).
- Кстати, этот журналист…
-Барнет! – Резко напомнил Мерфи.
-Да, да, он тоже там, в Управлении полицией.
-Это что же? У Управления такое рвение в работе?
-Остров наш не большой. Жизнь так сказать… по-семейному. Да, в связи с наличием большого скопления гостей, праздник, понимаете ли. И мы… работаем, не покладая рук.
-Вот как оказывается надо!  Приеду к себе, устрою праздник!
***
На кладбище компании оказалась быстро. Остров, действительно небольшой. 
Кладбище как кладбище. Англиканская церквушка закрыта. Но фонари у входа горят исправно.
Фарами машин, пригнанных на пятачок кладбищенской площадки, количеством, казалось, немереным, всё вкруг было освещено. Картина такая: кладбище, как и остров Брукс, оказалось почти круглым. Могила со стелой – памятник всем погибшим во время урагана Псалом, была выделена дополнительным местом, усаженным цветами. Могила же Мерфи, тут было видно и не вооруженным глазом, была совершенно затёрта кусками мрамора с могил, появившихся последние три года.
-Места мало.  – Оправдался мэр.
-Остров мал. – Хугс  хмуро поглядывал на Мерфи (нетипичного американского воротилу - коротенький, плотненький, не степенный).
Старший суперинтендант  возненавидел сегодняшний день, посчитав его худшим, а то и последним днем в своей карьере. 
Мэр, Мерфи и Хугс приблизились к могиле. Чуть подальше нашли себе место для поглядеть Чангри, Мигас и Барнет. На площадке ждали отмашки директор и рабочие кладбища, а так же прибывший священник. А уже вокруг всего – стояли братки из американской компании «Броня».
Три пары глаз тупо смотрели на два необычных букета. Один  - из веточки кедра и цветов желтого гибискуса, другой – веточка синего олеандра, заботливо обвитая белой ленточкой с надписью фломастером по-английски «благодарю». Цветы были свежими.
-Ну… - Мерфи шумно сглотнул, -  …при приближении …как бы всё не плохо. – И тут же, не дожидаясь команды от местной власти, он взмахнул рукой и ранено выкрикнул. – Начинайте!!
Оказалось, он вовсе не собирался ждать отчета экспертов там, где ему предлагали «отдохнуть в домашних условиях». Мерфи приказал принести …стулья сюда. Именно приказал, что немного оскорбило мэра острова.
-Чак, неужели нельзя… как-то по-людски? Ваш гость (?!) наверное, устал в дороге. – Мэр поежился от ночной прохлады. – К тому же ночь. – И тут, переглянувшись с Хугсом («Так нашелся этот ваш чертов Лоренс или нет?!» ответ – кручение шеей - нет), мэр снова кинулся утверждать, что в данном месте тела Френка Мерфи может и не оказаться.  - То есть, я хочу сказать, что друг вашего сына – он мог ошибиться и тогда… тело вашего сына может оказаться в общей могиле, среди погибших при урагане Псалом.
-Ничего. Ночь только начинается. Поищем и там.
Наглость и простота, с которой всё это было произнесено, так задели мэра, что он вдруг заёкал. И, сославшись на начинающуюся мигрень, уехал …принять таблетку. Домой.
С Мерфи оставались американский консул и старший суперинтендант  - по сути, глава местной полицейской власти в отсутствии прокурора.
Хугс знал ту правду, которую не подала пресса, опубликовав три года назад известие о сигнале SOS с борта яхты «Лунный свет», находившейся в разгар циклона примерно в двадцати милях от острова Брукс. То есть, он был уверен, Мерфи младший в общей могиле захороненных после урагана Псалом. Теперь, когда мэр слинял, он принялся внушать Мерфи присутствующему, что в могиле может оказаться и не его сын.  – …А какой-то другой несчастный. Я лично присутствовал в морге, когда туда пришел опознавать своего друга Тед Лоренс. Помню, он был в сомнении. То есть, он был не совсем уверен, …кстати, он здесь, на острове. То есть, он возможно уже отбыл с острова, что-то его найти всё никак не могут. Но, как будто должны. Он хотел плыть на Нидерландские Антильские острова. Но как будто собирался уйти только на рассвете. Э…так вот, он был тогда, три года назад в большом сомнении  по поводу того, Мерфи ли …он видит?
Джон Мерфи всё молчал. Стулья его и Хугса стояли через могилу. Оружейник молчал, но слышал всё. А слушая, смотрел на аккуратно переложенные на эту, соседнюю чужую могилу два свежих букетика с могилы, которую грязно раскурочили, вынув гроб (да и крышку с него своротили). И неожиданно он прервал многословие Хугса: «Как вы думаете, старший суперинтендант, вам бы пошли чёлка, зачесанная набок и коротенькие усики?»
Хугс округлил глаза. Сначала он решил, что Мерфи избавляется от присутствия местной верхушки, выводя всех своей беспардонностью. Но, приглядевшись внимательнее к человеку, сидевшему от него через могилу, он понял происходящее в его сердце. В сердце отца, пока не понимающего, как себя вести в данной ситуации.
– А к чему собственно…
-Я к тому, господин Хугс, что Лоренс, о которым вы так небрежно отзываетесь, маниакально предан моему сыну. Иногда он настолько становится похож на него, даже внешне, что вводит в транс моего секретаря. Я о жене. – Помолчал. Потом, снова перевел взгляд на букетики. И закончил. – Он не мог ошибиться. Так что перестаньте елозить на стуле, вы царапаете им чью-то могилу.
Хугс машинально посмотрел вниз, одна из ножек стула под ним действительно вышаркала полосу на краю мраморной плиты с надписью «Любимой Лолите».
Старший суперинтендант немного вспылил: «Послушайте, Мерфи! Я сам отец. Я знаю, как это больно потерять единственного ребенка…»
-Вы теряли?
Вопрос прозвучал без нажима, тихо.
Пыл с Хугса тут же и ушел. Он уже полчаса давит на клавишу вызова номера Лори, которую потерял растяпа детектив, а дочь… не отзывается. «И Лоренса не найдут никак, … вот уж точно – проклятый день! И ночь».    - Мерфи, я не навязываюсь к вам ни в друзья, ни во враги. Я только говорю, что людям в стрессовых ситуациях свойственно ошибаться.
-Я не поверил ему. – Мерфи думал о своем и заговорил вслух – о своём. – Ни я, ни жена, - мы не верили. Но он всё повторял, что ходит с Френком на яхте «Лунный свет». Что был на Кубе, в Сальвадоре, на Багамах и Бермудах – мы не верили. Но удивлялись! Как же он не боится говорить нам такое в лицо? Он мог нарваться на серьезные неприятности. И тогда я приказал, установить камеры на яхте сына. Я ведь знал, что она не затонула. Жена - нет, а я - знал. На одном из причалов, …на Кубе, яхту увидел мой знакомый. И тут же перезвонил мне. Я искал яхту, когда узнал о её гибели. Но датчик GPS, установленный на яхте, не отвечал. По-видимому, не работал.  Я бросит затею с поиском яхты. А датчик, оказывается, заработал! И когда позвонил мой знакомый, я тут же потребовал засечь яхту. Да! «Лунный свет»  - на Кубе! Я отправил на туда самолет.  И мои люди поставили на яхте камеры.  А после, я посмотрел отснятое ими. Понимаете Хугс, он, …он надевал куртку Френка, его штаны, …панаму, …жена купила, когда мы семьей ходили на яхте до Парагвая. Сын считал её талисманом и никогда не оставлял на берегу. Он брил себе лицо бритвой Френка, да не умело!.. – Мерфи громко прочистил горло. -  Со стороны их трудно было б различить, вот так он был похож на Френка! …Вернее, вот так сильно он хотел походить на моего сына…
Хугс заслушался. А Мерфи и консул засекли движение на въезде на кладбище.
-А! Вот, наверное, эксперты. – Мерфи встал со стула и, размяв ноги, двинулся к воротам кладбища.
Но нет. Это вестники того, что Хугсу все-таки придется покинуть кладбище, не дождавшись прибытия экспертов.
На острове случилось ЧП, в котором была замешена дочь старшего суперинтенданта.  И потерянный всеми Лоренс.
А ещё бомж Оллах и старик по имени Поппи.
И яхта «Лунный свет».
***
Из точки А, из точки В, из точки С вышли три человека. Четвертый как раз подходил к точке Д, когда встреча троих в ней уже состоялась.
Зверь просыпается в человеке в двух случаях, когда его разбудит другой человек или когда первый изначально был зверем.
Громилу по имени Оллах, что по-ивикейски означает «не местный» и в принципе, считать истинным жителем Бермуд нельзя.  Его пра-пра-пра-деды прибыли откуда-то на остров, когда тут уже сформировался определенный круг своих аборигенов. Но это было ещё до прихода сюда англичан. Он вырос тут, женился, обзавелся семьей, обучился ремеслу битюга, то есть, он промышлял грузчиком в виду огромной физической силы. Но случилось непоправимое, ему была поставлена прививка. От какой-то болячки, уж не помнят, от которой. И крепкий  мужик стал впадать в суровое бешенство. Как выпьет – особенно обострялось в нём его болезнь, от которой его силы вдруг увеличивались, а сознание, человеческое сознание уходило в провал. Люди стали избегать его компании, от него отдалилась семья. Он изувечил жену, умерли от побоев отца двое сыновей. Осталась дочь. И он её постоянно преследовал. Зачем? Убить – это однозначно. Все догадывались, что это может произойти, но никто ничего не делал, чтобы этого не случилось.
Хотя в приюте ребенку не отказывали. Кто мог, прятал десятилетнюю девочку от больного на голову папаши.  Но когда не удавалось избежать с ним встреч, девочке приходилось очень плохо.
Три года прошло со дня, когда злобный придурок пытался убить её. Избежать этого ей удалось ценою двух жизней. Одного рыбака, в семью которого она шла, чтобы спрятаться в ту роковую ночь и  одного яхтсмена, случайно оказавшегося возле пирса в момент нападения. Тринадцатилетняя Кай помнит тот вечер перед  ураганом. Иногда даже считает себя причиной природного гнева. Но никому про это не рассказывает. И о том, что случилось тогда – тоже. А то, что приходя на кладбище, чтобы поговорить с мамой, она приносит ещё и памятный букетик и своих двух спасителей – этого никто не должен знать. Кай так решила.
Старик Поппи, нарядившись в подарки Лоренса, быстро семенил в сторону салона «Петушиные бои». Думал, раз Теда нигде не нашел, так может, он там. И вдруг он услышал страшное сопение за своей спиной. «Ыа…ыа…». Похолодело в душе старика. Начали подкашиваться ноги.  Закричал он, молил, чтоб громила не пугал его. Говорил с ним, не поднимая головы. Сказал, что  не сделал ничего плохого, что он тихо отойдет в сторону, никого и ничему не будет свидетелем. Но громила не слушал его. Он принялся рвать на Поппи одежду. – Амер…мо…мос…америкос…и пошла ругань!
Стрик трясся в его лапищах листочком, умолял отпустить, говорил, что не его это одежда, но громила не слышал его ответов. Бзик делал своё дело – «амер-кос! - и баста!
Лори шла по освещенной дороге. Кругом люди. Но казалось, у всех воском залиты уши. Все торопятся отойти от копошащегося у кустов громилы.
Глория сначала решила пошуметь. Поднять народ на возмущение. Но на её: «Вы что, не видите, он бьёт старика!»  - никто не прореагировал. А в считанные минутки она вообще осталась одна на длинном участке освещенной дороги.
Тогда девушка побежала назад, в салон. Благо, что отошла недалеко.
Она вбежала в салон и начала кричать о помощи. Да только там итак такой шум был, что её голоса просто не услышали.
Тогда Глория, решив, что в таком случае можно воспользоваться последними днями карьеры отца (да некоторым родством с прокурором Бермуд), и она …ухватила за шею одного из бьющихся петухов и взболтнула его (яйца): «Послушайте, вы!!! Я сейчас же придушу вашего призера, если вы немедленно, немедленно…не выйдите все из салона и там, у поворота дороги не спасете старика Поппи от этой бешеной гориллы. Все марш, я сказала!! Придушу, видит бог. Я сделаю это!!!»
Шок был повсеместный. Но хозяин всё же решил выйти. Пожалел своего любимца петуха. Родственники - первого пожалели. А остальные пожалели деньги, поставленные на второго. Все вышли. Кто биту в руках держал, кто мачете. С тем к орущему старику и побежали. Кто-то выстрелил пару раз. И видимо попал в Оллаха. Раненный зверь огрызнулся и скрылся в ночном лесу.
Старика притащили в салон, да только для того, чтоб панамой лицо умершего прикрыть.  Петуха привели в чувства. И вскорости, уже никто не обращал внимания на лежавшего на лавке Поппи.
Лори сидела с ним на лавке и переживала шок. Ей дали воды. - Девушка милая,  вам не стоит теперь на улицу выходить. Вам не стоит. Сидите тут.
Старуху приструнили и оттеснили от дочки полицейского. – Воздух ей нужен! Тут душно. Пусть её отведет кто-нибудь к отцу.
И провожатые нашлись.  - Если хотите, леди, у меня тут мотоцикл. Я могу довезти вас до дома вашего отца.
Парню пришлось тряхнуть молодую женщину за плечо.
Лори очнулась. – Нет! Лучше  - в полицию. Я хочу написать заявление. Я этого так не оставлю. – Её била дрожь, она говорила страстно, обвиняя всех и всяк.  – Он потому и на свободе, что никто, никто из вас не хочет быть основанием для расследования! Чего вы боитесь?! Вы же видели, вот только что, все вместе - вы сила! Ну так пойдите же, найдите его… и завершите ваше доброе дело!!
Парочка парней – всего лишь парочка её и слышала. Остальные  - делали ставки, герой петушок ожил.
Один парень отрулил: «Не-а. Пардон, в игры с полицией я не играю. …Мама не велит».
Второй - тот, у которого и был тот самый пистолет, из которого ранили Оллаха,  - тот задумался. Ему теперь и, правда, лучше б добить гада. – Давай в полицию. Раз надо.
И вдвоем они поехали по освещенной дороге в Полицейское Управление.
А прямо вот, у охраняемых дверей закрытого до утра Управления, шла драка. Оллах был ранен, но бегал проворно. И соображал лихо, как зверь. Ему нужен был пистолет. И он решил его добыть. А Лоренс, когда относил сумку на яхту, узнал от Лукаса, что Чангри и Мигос ушли со старшим суперинтендантом, что-то уточнять по поводу смерти Френка Мерфи и яхты «Лунный свет». Омрачило это настроение Теда сильно.  И он пошел поучаствовать в «уточнениях». И как раз стал свидетелем ограбления дежурившего у Управления полицейского.
Лоренс не умел драться. То есть, он обладал достаточной силой, чтоб разобраться с равным. Но тут совсем другое дело.
Мерфи и Тед иногда попадали в такие ситуации, когда и можно и нужно было драться по-мужски. Но Френк отталкивал парня  - беги! - и принимал первый удар на себя. А потом и сам – дёру!
Тед слышал, как полицейский, которого молотили рукоятью «береты» по голове, умолял: «Оллах, я не скажу! Слышишь, я не скажу, что ты забрал его у меня, я буду молчать, я …».
-Ыа…ыа…пуля…пуля лоб. Пуля!
Лоренс имел при себе только кусачки. То есть он даже не рассуждал, что у него найдется против громилы. Он даже время на звонок другу – не тратил. Тут же рванул к двери Управления, как только расслышал имя нападавшего.
Громила был занят. Он, не стреляя, убивал человека пистолетом. Он уже вывернул ему обе руки. Теперь оставалась малость – точный удар по голове. Человек под ним орал, звал на помощь. Так зовут на помощь все, кто понимает, что их всё равно никто не услышит. Не захотят.
И Теду под этот шум удалось приблизится незамеченным. Не зная, что у полицейского вывернуты руки, что помощник от него слабый, Тед сильнейшим ударом в темечко …отвлек громилу. И тут же принялся, вырывать из его рук пистолет.
Оллах выставил руку, чтоб начать стрельбу, да не понял, что пистолет на предохранителе.
-Бегите! Убегайте!! – Кричал Лоренсу полицейский, кидаясь на руки громилы всем телом.
Тед, поняв, что имеет дело с дебилом, перестал рваться до пистолета, а стал уворачиваться от него, и прицелено, делая резкие удары, бил последнего пассатижами по лицу и по голове. Громила так же, как и в первом случае, решил воспользоваться пистолетом, чтоб настучать Лоренсу по голове. Для этого ему пришлось выпрямиться, скинув с себя полицейского.
А Тед этим и воспользовался.
Славное изобретение – пассатижи, по народному  - плоскогубцы. Тед называл их «кусачками». И, видно, не зря. Он ухватил губками инструмента вздыбленный под пошарканными штанами член Оллаха.
Шесть сотен Ньютонов – не хухры-мухры – и сумасшедший мужик, высказав своё «ыа-ыа», обмяк.
Ненадолго, правда. Но пистолет из руки его выпал. Полицейский, ценой последних усилий, дернул предохранитель и начал палить неработающей рукой …туда, …сюда...
Лоренсу задело плечо, самому полицейскому - ногу, а Оллаху  - куда-то попало. Он рванулся и высвободился из чувствительного захвата, оборвав клок штанов. И, получил дополнительное ранение  - в спину. С тем и побежал прочь, ломая на пути кусты и деревья.
-Боже мой, …боже мой,…я же должен был убить его. Я же выстрелил ему прямо в спину… дважды. Как, что, что теперь делать?
Тед не слышал полицейского. Он смотрел на то, …что висело на кончике  губок пассатижей, которые он так и сжимал обеими руками, находясь в полном ауте.  – Что …э…э…это то, что я думаю, …твою мать… - Он откинул от себя инструмент и побежал в сторону, куда убежал Оллах.
И тут же, только он выскочил на дорогу, услышал стрельбу.
Оллах бежал по дороге, никого и ничего не замечая. Он бежал в сторону пирса. Там он мог спрятаться в каком-нибудь катере, на лодке. А тут за спиной он услышал шум мотора. Тот, кто был на мотоцикле  - стрелял в него. А когда Оллах попытался укрыться среди деревьев, мотоциклист свернул за ним, потребовав от своей пассажирки, не тратить патроны впустую.  – Стреляй! Стреляй!! Чего ты ждешь, чтобы он остановился, стреляй!!!
Никто не знает, если он с головой человека, с сердцем человека и с совестью человека, насколько это трудно  - убить человека. Себя – трудно. А другого – втройне. Лори вытягивала руку, потом снова её сгибала, будто отгораживается от бьющих по лицу веток, потом снова решительно выпрямляла руку, и выстрелила.
Она… стреляла, не целясь. Просто от страха.
А тут ещё Лоренс выскочил, откуда ни возьмись. Нашёлся. И прямо под колеса мотоцикла попал. Мотоцикл резко вильнул, но благодаря виртуозному водителю, выправился и снова помчался за целью погони.
Ногу Теда обожгло ударом, и самого отбросило на метр в сторону, под куст олеандра. 
Глория безумно громко закричала: «Ты убил человека, ты убил его!! Останови мотоцикл, я хочу сойти!» - А потом она и вовсе принялась колошматить парнишку-мотоциклиста по голове, забыв о пистолете в руке. Парень ответил: «Пистолет! Верни мне пистолет!» - А когда он получил его, тут же вильнул мотоциклом и на всем ходу, скинул бесполезную пассажирку  в траву.
Лори вскрикнула и …заткнулась.
С трудом поднявшись, прихрамывая, она добралась до Лоренса.
Тот, оглушенный, сидел, привалившись к кривому деревцу кедра. На левом плече его куртка крепко пропиталась кровью.
-Ты ранен?! Это я! Я стреляла…Господи, да я же могла тебя убить. Зачем ты ходишь здесь, зачем, зачем, зачем?..  – Она была возбуждена, напугана, но и обрадована. – Тед, я же искала тебя целый день. Я …не знаю, я не знаю, как …я случайно, Тед. Тебе больно?
Он протянул правую руку, погладил девушку по щеке. – Не  ты, герой. В меня другие успели пострелять.
Тед попытался встать, но голову закружило, тело повело, и он столкнулся с деревом, под которым вот только что сидел.  Он ухватился за ствол руками и обнял его. Увидев испуг на лице девушки, улыбнулся. – Это так, это ничего. Я просто энергии набираюсь. Как батарейка. Френк научил. «Обними, говорит, дерево, если силы на исходе. И ты почувствуешь нечто, что придаст тебе силы». Ну, …хотя бы не упасть. – Тед встал перед деревом, обхватил его сзади, навалившись на него спиной.   – Всё, теперь не упаду. Не плач. Звони отцу. Пусть наряд на пирс высылает. Этот кусок дерьма прятаться побежал. Он на лодке или катере, но всё равно где-то тут. Далеко не уйдет. Он ранен. Надеюсь, это поможет его не упустить.
-Тед, …а он вообще убиваем?
-Он же человек. И не сможет уйти, у него три дыры в теле.
Хугс уже был у дверей Управления.
Это полицейский позвонил, и всё рассказал. Ну, чему сам был свидетель, конечно, то и рассказал.
***
Консул знал, что в могиле останки именно Френка Мерфи. Он был спокоен. Он даже похвалил себя за …принципиальность. – Думаю, эксперты вот-вот подъедут. – Взгляд на букеты на плите. – Кто-то помнит. Вот, цветы. Уверен, твой сын, Джон, был прекрасным чел…
-Заткнись.
Мерфи вздохнув, сел обратно на стул. При этом проверил, не зацепил ли ножкой стула камень, у которого тот стоял. – Черт, что ж так душно-то… эй! – Мерфи махнул рукой. – Священник? Воды не найдется?
Нашлось - у директора кладбища в машине. Мерфи, не делясь с облизнувшимся «соседом», жадно глотая, выпил все пол литра. Остатки вылил на ладонь и обмыл влагой лысую крупную голову. – Жара, …и как вы тут существуете…
Ни о семье он одноклассника не спросил, ни сам ничего не рассказал о себе. Вот, снова сидел, вперился взглядом в желтые цветы и молчал.
Эксперты прибыли. Лично прочтя написанное на бумаге с кучей печатей, Мерфи подошел к открытому гробу. Огляделся. Позади из земли торчала  лопата. Тогда он обратился к рабочим: «Эй, мастеровой, …молотка не найдется?»
Он крепко-накрепко вбил в гроб гвозди. Чтоб сын больше не беспокоил ни его, ни мать свою, являясь им во снах живым и невредимым. Потом сам взял лопату и …
Лишь когда машины отъехали от кладбища, он кое-что вспомнил. – А букетик-то Лолите достался. Прости, сын, забыл переложить…
***
Ночь в разгаре. Полицейское Управление…снова открыли. Туда, кроме Хугса приехали, пришли все участники происшествия возле салона «Петушиные бои». Вызвали врачей. В общем, на всех двух этажах небольшого зданьица горел свет, и сновали люди.
Врач, занимавшийся Лоренсом, успокаивал пациента тем, что тот «молод и на нём, как на собаке, скоро всё заживет».
Сестра, выдававшая перевязанному запасные бинты и мазь, была подипломатичнее.  - Ещё двести лет впереди, господин Лоренс. Живите.
Тед поблагодарил всех, потом посмотрел на Глорию. Возбуждение и страх так и не отпустили её. Она жалась к нему плечом, хотя понимала, где находится. И кто всему здесь хозяин.
-Спасибо, что не кинула старика Поппи. Дала ему  возможность, умереть среди людей, среди своих.
-Я …это от страха. Я вообще-то трусиха и в шумные дела не лезу.
-Ну и правильно.
А потом, задумавшись о жизни и смерти, Тед посмотрел в торцевое окно коридора. Оттуда был виден берег. Его «Лунный свет» - тоже.
  Что-то начало давить на него, предчувствием. Он поднялся со скамейки и, пройдя по коридору, зашел в главный кабинет Управления.  - Скажите, старший суперинтендант, вы что же, совсем не собираетесь ставить точку в этом деле?
-В каком? Никто никакого дела не открывал, заявлений не делал.
 Отец строго посмотрел в сторону дочери. Он считал, что та слишком откровенна в своих симпатиях к мужчине, которого знает лишь несколько часов.
Глории врач помог первой, и после она стала помогать ему, ухаживать за всеми, кто пострадал от разбушевавшегося громилы. А Хугс всё подсказывал ей, чтоб шла домой, так как ночь и её мать сильно беспокоится. Но разве может понять о чувстве беспокойства дочь, когда она находится в шаге от отца – героя и парня, с которым ей интересно?
Лори была безучастна  к намекам отца. А он был слишком зол, и в окружении  людей, при которых не мог осадить шалунью, которая прилаживает лондонские привычки к деревенской жизни.
- Я сделаю заявление. Дайте лист бумаги.
-И мне! – Лори протянула руку к отцу, сидевшему за кабинетным столом, то есть, будучи как бы при исполнении.
Немного резковато, Хугс ответил: «С заявлениями – в другой кабинет. И не забудьте, Лоренс, с вас ещё и письменные показания о том, что произошло у дверей Управления. Наш охранник тут бдительность потерял, из табельного оружия стрелял направо и налево».
-Вообще-то, он меня спасал.
-И выстрели в вас! И себя ранил! …Идите, и всё подробно изложите, вам понятно?
Лоренсу ещё сильнее захотелось …отдать концы.
Но заявление они с Лори всё же написали. И, может быть, наивно, но потребовали в нем, «немедленно поймать и наказать или хотя бы полечить, но подальше от людных мест  убийцу по имени Оллах».
Заявления их забрали без вопросов. В своих показаниях Тед подробно «обелил» полицейского, дежурившего этой ночью у полицейского Управления. И даже от себя, – спасенного им гражданина «другой страны», потребовал от руководства Управления  «обязательно отметить» охранника, в виду его «непревзойденного мужества при исполнении должностных обязанностей».
И всё. То есть бумажки собрали, разложили по кучкам и …сказали: идите  спать. – Если что, вас вызовут.
Лоренс знал, что волокита судопроизводства – дело не быстрое и решил, пора на берег. Пора уходить.
Глория пошла его провожать.
После столь бурных событий им вдруг захотелось помолчать. И так, молча, вдвоем они дошли до берега.
- И где же твоя яхта?
-Вообще-то она не моя. Моя – где-то ещё ждет меня.  Это яхта моего друга.
-Постой, так это ты… ну да, да! Я знаю! – Лори взяла Теда за руку и дернула за неё, в радости, что вспомнила что-то, о чем можно поговорить, пока идут до пирса. Она забыла, что именно это плечо ранено, и так, не выпуская его руки из своей, как бы повела Теда за собой. – Да, точно! Мне кто-то, да скорее, отец рассказывал, что есть один парень,  яхтсмен, которому разрешается «не разрешаемое» на нашем острове. Он сказал, что у тебя два легальных паспорта. Так это ты?  Тед – Френк – Лоренс – Мерфи.
-Ну …да. – Тед чуть замедлил и, пропустив Лори вперед, незаметно сменил руки. При этом, взяв руку девушки в свою здоровую руку.
Он хотел …повести её как бы за собой. Но «сцепка» из рук натянулась. Лори, остановившись, смотрела на их с Тедом руки и осеклась. Улыбка с лица стаяла. – Какая же я дура! Тед, прости.  Я забыла. Я сделала тебе больно. …Опять! Тебе больно?
-Идем. Идем к пирсу. Там …красиво. – Он держал её за руку. Потом приблизился, и они поцеловались.
Потом, вроде бы смутившись оба, тут же расцепили руки, и пошли дальше порознь.
Лори с минутку молчала, потом заговорила снова и опять же с тем полудетским задором, как до поцелуя. – А что, это только тут или дома ты тоже путаешь всех своими именами?
Тед был удивлен, что кому-то есть до этого дело. И уж точно, он не хотел бы, чтоб вот так он «путался» дома. Он задумался.  – Я…надеюсь, нет. Думаю, только когда пользуюсь яхтой. Её владелец Френк Мерфи. У меня нет на неё прав. Но здесь… и ещё на ряде островов, где нас с Френки хорошо знают, … то есть, теперь я хожу на яхте один, Френк погиб, …в общем, да,  Хугс делает мне одолжение. – Тед вздохнул, - получается, что да, мне разрешают здесь побыть Мерфи. Хотя сегодня всё и закончилось. У меня всё-таки забрали его паспорт. Насовсем. Сказали, он должен быть в документах его дела.
Показался пирс и десятки, а издали казалось, тысячи огоньков, будто вот только что вспыхнули в глазах, показывая, что гирлянды судов под ними – это места, где могут быть люди.
Тед вглядывался в очертания яхт стоявших на приколе и что-то никак не находил свою. – А где же,… как же, она же стояла здесь…
Он заметил соседа, то есть по палубе соседней яхты шел человек. Вот захотелось ему  не ждать очереди в гальюн, а пописать в воду. – Эй, тут стояла моя яхта. «Лунный свет». …Морган, ты? Это я Мер…Лоренс!
- О, Тед, привет, – парень сонно щурился. Заметив девушку, тут же отвернулся и застегнул гульфик. Потом, снова повернулся и улыбнулся девушке яхтсмена, – Гуляешь, …понятно. – Потом встрепенулся. – Ой, Тед, а я, …я думал, ты ушел. Я и итальянцам сказал, ты ушел. Ты же говорил, собираешься на морской парк Бонайре посмотреть. – Парень резко развернулся в сторону моря.  – Тед,… вот черт, …у тебя яхту увели.
И тут к парочке на пирсе подбежал взволнованный, запыхавшийся Хуго Чангри. – Мистер Мерфи! Пресвятая… ваша яхта, она вот только что отошла. И я опасаюсь, брат, …сэр, я опасаюсь, что она вместе с моим напарником отошла. С Лукасом Карола. 
-То есть…
Теперь уже Лоренс заволновался. Он быстро прошелся туда-сюда, пытаясь понять, точно ли тут он оставил свой «Лунный свет». – Черт, голова совсем не…да нет, она точно была тут.  Я помню!
-Да была! Была, Тед, стояла! Я - видел! И она ушла, да вот только что. – Морган чувствовал себя виноватым. Он прокараулил яхту соседа, посчитав, что всё идет по плану.
-Как, когда это случилось?
Чанги бессильно разводил руки, глядя на потерянное выражение лица яхтсмена. Потом, посмотрев за его плечо, закричал: «Да вон же она, вон! Пересекает лунную дорожку! На моторе идет. Вроде не большая скорость. …Эх, говорил я этому мальчишке, ну не доделал чего, так пусть, пусть так и останется. Нет, говорит, мне, говорит, заплатил тот, кому мне совсем не хочется  сделать не так как надо.
Чангри посмотрел в глаза Лоренса. Тот чуть не плакал. -  Он вас боится. …Дурачок.
-Меня?! …Что за чушь! Зачем ему «Лунный свет»? Он вернется? Что он сказал, этот ваш дурачок, он вернется?
-Я не … да должен, да. Зачем ему яхта утопленника. – Чангри осекся. Помолчал, вглядываясь в темень, смешавшую море и небо.
Лоренс уже и не знал, что думать. Он перевел взгляд на Лори, но, видимо, думал в этот момент не о ней. Объясняться не стал. – Мне нужно идти.
-Я с тобой!
Вместе с Лори они пошли, потом побежали к катерам береговой охраны. 
А тут как раз рядом с тамошними катерками стоит на приколе красавец – высокий скоростной катер. Крепкий, с виду - гора. И даже мотор его заведен.
Только катер оказался охраняем. И крепко. Тед сунулся, с просьбой, арендовать его, чтоб догнать угонщика. Ему сказали – Отойдите!
Тогда Тед попросил помочь. Сказал, что у него угнали яхту. И что угонщики ушли недалеко.  Но ему ответили: «Это нас не касается. Мы из ведомственной охраны Гамильтона. Для охраны персоны».
Тед решил, что речь идет о губернаторе Бермуд. Ругнулся на непонимание и опять же с Глорией, которая не отставала от него, двинулся к катерам поскромнее. 
В береговой охране его выслушали. Предложили воды. Позвонили в Управление. Получили разрешение на выезд одного катера. В общем, прошло полчаса, пока заявитель об угоне яхты, обняв провожающую его девушку, поручив её парню из береговой охраны (который при нём – при Теде – тут же позвонил приятелю детективу, который целый вечер ищет свою «подопечную», но натыкается на всяких иных гостей острова, но не на неё), сумел попасть на борт катера береговой охраны.
-Тед, а номер, …ты забыл дать мне номер своего телефона! Тед!…
Лоренс нервно махнул рукой. – Я найду тебя через Хугса!  Я сам тебя… Ло…ри, …я най…у…у…- Двигатель катера гудел, берег удалялся так скоро, что фигурка девушки, замершей на берегу, за секунды превратилась сначала в черточку, потом – в темную линию, а после и вовсе смешалась с тьмой и блеском береговых огней.
Глядя на это, Тед сглотнул горечь. Он прощался с местом, с которым его связывали куча событий, масса знакомств. И незавершенные чувства.
Лоренс ещё на берегу понял, что уже никогда сюда не вернется. 
Всё получилось не так, как он хотел. Каких-то пять-шесть часов отмотать назад и пустить по нормальному кругу – и всё бы получилось. И по-людски, и честно. А всё вышло наоборот: скомкано, нервно, даже трагично. И вот так, …глупо прощаться с Лори  - ему было до обидного жаль.
Но более всего он переживал за яхту. Он, получалось, снова больше всего (!!) переживал за яхту. Но в этот раз, он тормознул свои эмоции. И сумел расставить приоритеты по-мужски. Он переживал за парнишку, который мог неумело воспользоваться яхтой и погибнуть вместе с ней. Недобрые предчувствия тукали в висках Лоренса. «Парнишка этот, Лукас…»
Тед хорошо его запомнил. Разглядел, пока он и ещё какой-то другой механик усердно исправляли те ошибки, которые были допущены во время соревнований. «Они починили мне мотор. Нет, нет, они взялись за это не для того, чтоб сделать копию электронного ключа. Они  не выглядели ворами. …Глупо, они же зарегистрировались как хабор – мастера из Илис – Муизериса. Нет, Лукас не угонщик. …Вот если только по чужому умыслу, …под чьим-то давлением…».
Тед попросил свободного от управления катером офицера береговой охраны,  связаться с берегом.
-Но зачем? – Кричал ему в ухо офицер. - Вернемся, всё сами им и расскажите. Да не волнуйтесь вы. Такое случается. Не часто, но случается. И не было такого, чтоб яхту не вернули хозяину. Это просто баловство. Сейчас мы их догоним.
-Нет, тут немного не то. То есть, возможно, даже совсем всё не так. Я хочу, чтобы вы сообщили на берег, что на яхте «Лунный свет», …что возможно, там находится убийца по имени Оллах. Он ранен и очень опасен.
Катер опасно вильнул. Это переглянулись водитель катера и офицер из охраны, кое- что расслышав, из сказанного Лоренсом.
Сообщение было передано. И берег долго переспрашивал, «откуда информация»?
Офицер возьми, да и ответь: «Это предположение».
-А, вы предполагаете только. Понятно.
Лоренс наклонился к микрофону и закричал: «На яхте кроме убийцы находится хабор-мастер из Илис – Муизериса! Он в опасности! Передайте это Хугсу немедленно! Нам нужна помощь, срочно!
-Вы имеете в виду старшего суперинтенданта Хугса?
Лоренс в сердцах выкрикнул: «Идиоты!!» - и снова начал всматриваться в темноту ночи. Потом наклонился к уху водителя. – А поскорее можно?!
Благо ночь была лунной. И очертания яхты, которая шла под мотором, но… с малой скоростью, были хорошо различимы. 
-Дайте мне бинокль! А вы, связывайтесь с берегом, торопите их.
Тед, следя за яхтой в бинокль офицера, понял, что кто-то специально придерживает скорость «Лунного света».  «Парнишка  дурит идиота. Ну да, тот даже предохранитель не догадался с пистолета снять, только махал им: бах, бах! – как ребенок. Больной. …Это он заставил парня, завести двигатель. И увести яхту от берега».
Поразмыслив ещё. «Не думаю, что он спешит к другому острову. Его родина здесь. На Бруксе. Остров одинокой тюрьмы. …Это добрый народ превратил его в райский уголок. А раньше, раньше тут ничего не было. Кроме страшной тюрьмы. Этот…чужак, громила-урод - он везде будет слишком заметен. К тому же он ранен. Здесь, угрожая своим, он может заставить, лечить свои раны. На чужом берегу ему это сделать будет труднее. Его там никто не ждет. На чужом - ему не помогут».
Поразмыслив ещё. «Хотя, да. Это только предположения. …Неужели это чудовище может вызвать  у кого-то сострадание? …Церковь. Он может найти там и убежище, и помощь. Значит, он может уйти к другому острову».
-Да скорее же!! – К офицеру. – Ну как, они вышли? Катер, спрашиваю, вышел за нами? Требуйте, требуйте, чтобы люди были вооружены!
Хугс, получив сообщение, раздумывал о ситуации. Вообще-то, он не хотел впутывать, …ещё и в это, высоких гостей острова.
Время шло к рассвету.
Белеющая полоска в восточной части горизонта уже поблескивала розовым отливом. И круглый светильник - луна - немного растерял своё превосходство перед сверкающими кляксами звезд, но продолжал светить. 
Старший суперинтендант раздумывал. Вообще-то, он был благодарен Лоренсу, что тот  шумит, но «интеллигентно». Не по-американски. Даже в случае ЧП личного характера.
Три года назад он познакомился с Лоренсом. И был страшно зол на него… тогда. Он даже сожалел, что этот свихнувшийся америкос - яхтсмен с яхты «Лунный свет»  - так благополучно ушел от шторма. «Как же сильно он переживал тогда, что выбрал заботу о яхте, а не остался вместе с другом на берегу. …Ну да, кто знает, возможно, их многолетняя дружба  в этом случае закончилось бы не так трагично. …У него тогда даже крышу снесло. Береговая охрана рассказывала, что он стал отзываться с яхты на фамилию Мерфи. А парочка наших яхтсменов, говорили, что он, отправляясь после в одиночное плаванье, даже наряжался в Мерфи. Паспорт его вместо своего показывал. …Хорошо, что забрали документ. Хорошо, что не совсем свихнулся. Глория как будто ожила рядом с ним. …Неплохой парень оказался. С придурью, но добрый. … Не как этот – Мерфи. Стулья ему, видите ли, подайте на кладбище. До чего же эти  америкосы наглые! … Лоренс, …и Глория рядом с ним как будто успокоилась. При матери сидит, притихла. Дома ссадины свои йодом мажет – уже хорошо. Уроком будет».
И, как бы дело толково обдумав, Хугс дал приказ, отправить вдогонку первому второй катер. Уже с вооруженным подкреплением.
 ***
Чак Парки был удивлен отсутствием вопросов со стороны оружейника.
Мерфи молча сопел себе под нос, в ожидании, когда машина привезет его к катеру.
-Что же, и в гости не зайдешь? С женой познакомлю.
-Спасибо. В другой раз. – А прозвучало как: «Да пошел ты, с ерундой…».
Консул снова примолк. В его интересах, чтоб вопросов не последовало.
А Мерфи всё, что ему было нужно, знал.
Гроб был открыт. Не надо бы отцу смотреть на такое, но Мерфи посмотрел внутрь. Нижняя челюсть скелета вывалилась и белела ровными молодыми зубами. Под ней болтались концы завязанной на шее косынки. Это была клетчатая бандана в тон парусов «Лунного света». И Мерфи понял, Лоренс хоронил друга. Сам хоронил, не местные. А это означало, что они были вдвоем. На острове или где-то рядом. Яхта и Тед – выжили во время урагана, спаслись.  А его сын  - он погиб. Погиб  – и это правда.
Впадать в истерику, требовать подробностей – не в стиле этого человека. Джо Мерфи узнал всё, что хотел. И, как и обещал, не стал дергать за шнурочки знакомых, чтоб «разбомбить и потопить на хрен всю эту островную бюрократию», как ему хотелось по приезде сюда.
Мотор на катере, поджидавшем его, был заведен. Он пожал руку консулу, поблагодарил за содействие, и …махнул рукой на всё, оставшееся за спиной. – Вперед!
Люди Мерфи погрузились на катер. И тут главный сопровождающий сообщает: «Может, пока разоружаться не стоит, мистер Мерфи. Что-то местные засуетились. Второй катер отправляют с берега. На втором, я заметил, люди с автоматами. …Может, выяснить у властей, что случилось?»
Мерфи повесил на шею бинокль для ночного видения. – На берегу, как только мы уедем, все лягут спать. Сами разберемся. – Вперед!
Действительно, от берега быстро отошел катер и, подпрыгивая на поблескивающих волнах, помчался вперед, пытаясь, по-видимому, сильно не отстать от того, на котором уходили американские гости.
-Может, это сопровождение? -  Предположил майор Хемфри.
Мерфи сомневался.
-Сэр, может, всё же позвонить на берег и выяснить обстановку?
Мерфи подумал и нервно дернул головой. – Нет! Сами разберемся. Ну-ка, проверьте их катер на наличие базук и ракет. И внимательнее на волнах. Возможно, с первым катером что-то произошло и этот отправлен для расследования дела. …Так, что там впереди? Видно судно какое-нибудь? …Дайте-ка, я посмотрю.
Минуты через две стало видно. Видно и катер с тремя пассажирами на борту и яхту, идущую в ста метрах впереди от него.
Мерфи следил за картинкой в бинокль. – Ну вот, …а вы майор, надеялись на особое расположение к нам. Они свои дела делают. И ладно. Давайте мимо всего этого. Подальше от катеров, от яхты… - И тут Мерфи замолк.
Свет луны уже не был ярок. Уже и звезды не были похожи на светила, а будто нечто серое, просвечивающее сквозь темень дырявого неба. До первых лучей солнца был ещё час. И все-таки Джон Мерфи узнал яхту. Он увидел перед собой … «живую душу» своего сына. И чем быстрее катер  приближался к яхте, тем сильнее сдавливала печаль сердце отца. – Что-то я не… - он отстранил от себя бинокль и сморгнул, сильно сжав веки. - Тут что-то не так. …Хемфри, прикажите-ка взять левее.  Да, ближе к яхте давайте…
Команда сосредоточилась. Цель была определена направлением взгляда оружейника.
С первого катера, который шел уже вровень с яхтой, пытались прямо на ходу, попасть на борт яхты. Но кто-то кинул на пытавшегося подняться предметом, похожим на объемную сумку.   И человек упал в  щель между бортом яхты и бортом катера.
Катер дал круг. Яхта ушла вперед. Человек из воды был поднят на борт катера. Он, по-видимому, был жив, не особо повредился при падении. Мерфи видел, как он махал рукой, указывая второму человеку, так же пытавшемуся зацепиться за борт яхты, куда нужно подняться.
На втором человеке была яркая красная куртка, поэтому его попытка пробраться на борт, Мерфи была видна отчетливо. – Так это же Лоренс!
К стоявшему рядом: «Хемфри, давайте, полный. И пусть стрелки приготовятся, снять человека с борта яхты».
Офицер группы сопровождения был из военного ведомства, он не служил конкретно Мерфи. Он внимательно пригляделся к человеку, пытавшемуся забраться на яхту. И человек этот не показался ему «местным». - Но сэр, наши действия заметят с катера, который идет за нами.
-Перед вами попытка похищения нашего соотечественника. Ваши действия, майор Хемфри?
Майор посмотрел на офицера группы сопровождения. И осторожно ответил боссу: «Сэр, отнесемся к ситуации адекватно».
-Разумно. И всё же, приготовьтесь убрать того, кто мешает нашему человеку попасть на наше судно.
-А,…то есть, наша цель - это другой человек. Минуту… - офицер снова не выполнил приказ. Он вновь посмотрел в бинокль. – Вы думаете, на яхте ему что-то угрожает? Вы уверены, сэр, что и судно и человек – принадлежат США?
Мерфи обернулся к майору. -  Вы Джеймс Хемфри, майор ВВС США, я прав?
-Так точно, сэр!
-Вот видите. Я  не слепой. Я адекватен. А вот там… – Мерфи махнул биноклем в сторону и посмотрел на офицера, - там мой финансист. Американский подданный Тед Лоренс. И он пытается вернуть яхту. Это яхта моего сына! Ещё какие-то неадекватности мерещатся?!
-Сэр, но с расстояния в …
-В жопу, офицер!! - Мерфи рассердился. - Это я! Я… тринадцать лет назад подарил эту яхту своему сыну! – И немного спокойнее, и снова, глядя в бинокль, - теперь на ней шкипером финансист из моей компании. И я вижу его …своими собственными глазами, вижу. Вон он, в красной куртке, пытается влезть на борт движущейся яхты.  - Отняв бинокль от  будто стеклянных глаз, - Как, Хемфри, есть ещё вопросы?
-Нет, сэр!
-Приготовьтесь стрелять. – Мерфи вздохнул. И снова посмотрел в сторону яхты с парусом, уложенным на гик.
-Сэр, на яхте действительно есть люди. - Один справа по борту яхты. К нему движется другой. Сэр,  видите их?
И Мерфи заметил второго человека. Фигурой помельче. И было видно, этот второй оказывает сопротивление первому. Хотя силы их явно неравные, так как первый человек был крупного телосложения и метал второго по палубе, как мартышку.
Лоренс, в отличие берегового охранника, лучше знал, где можно зацепиться за борт яхты и подняться на неё, не будучи замеченным тем, кто шныряет по палубе.
А Оллах метался по палубе, как зверь, бегая от бака до юта и назад. А потом вдруг всё стихло.
Тед ухватился руками за кранец, подтянулся. Взялся одной рукой за погон стаксель-шкота, второй - за страховочный леер. Потом, прислушавшись к тишине над головой, перенес руки, взявшись за стойку леера,  и, наконец, влез на палубу, тут же укрывшись за крышкой открытого форлюка.
И тут он увидел борьбу, Оллах вдавил парнишку спиной прямо на упаковку спасательного  плота, тот был закреплен рядом с мачтой. А через мгновение, поднял несчастного и, ухватившись одной рукой за мачту, с размаху отшвырнул в сторону.
Катер, шедший на скорости яхты, как раз в этот момент ударился о борт «Лунного света». И Тед не сразу понял, куда попал изувеченный механик. Упал ли он в спасительную волну, или несчастного раздавило бортами…
Катер давал круг. Пытаясь в волнах отыскать упавшего человека. И лишь по комбинезону, вздувшемуся синим пузырем на потерявшем сознание Лукасе, его нашли. И подняли на борт.
И вот уже три катера окружили яхту, пытаясь преградить ей движение. Они идут с ней впритык. Опасно ударяя её борта своей мощью. А в двигательном отсеке, внутри яхты, Лоренс пытается не дать сумасшедшему разбить насосную установку.
Все происходит на скорости пяти узлов. Яхту берут на абордаж. Сразу несколько человек взбираются на её палубу. И тут – стоп! Двигатель яхты заглох.
И погоня – встала. На катерах ждут, когда на палубе появится хоть кто-то из тех троих, что спустились за Лоренсом в кокпит. 
Оторвав крышку насоса, Оллах хотел срезать ею голову с плеч доставшего его американца. Тот разбил ему гаечным ключом нос. И в это время были произведены три выстрела. Прицельный и пара контрольных.
Оллах ещё секунды три стоял на ногах. Все замерли в шоке.
Тед стоял за двигательной установкой. Он ошарашено глазел на замирание жизни в суровом гиганте.
Охрана Мерфи впервые наблюдала парадокс: у человека снесено полбашки, а он стоит, лишь слегка покачиваясь в тон волнам под яхтой.
Хемфри дулом короткоствольного автомата толкнул труп и…тот рухнул, упав вперед себя. Прямо на двигательную установку остатками головы.
Лоренс, забрызганный мозгами, выглядел сошедшим с ума. Глаза его были вытаращены, тело трясло мелкой дрожью, он не мог произнести ни слова. Он мычал.
Его, как куклу, подхватили на руки и легонько подняли на палубу. Обкатили прохладной водой, попавшей на мешок с парусом. И поинтересовались: «Вы гражданин Соединенных Штатов Америки?»
Тед, хватая ртом воздух и слизывая языком  капли воды,  текущей с лица, машинально кивнул.
-Вы работаете на Мерфи, в компании «Броня», …вы – Лоренс?
-Да.
Хемфри кивнул. – Он! – И - своим людям. – На катер его!
И каково же было удивление всех, … Тед отказался сходить с яхты!!
А Мерфи не хотел на неё подниматься.
-Тед?! Лоренс?! Это я - Мерфи…
С палубы послышалось горькое: «О-о-о…».
Оружейник осекся. Он испугался собственных слов и догадки, промелькнувшей у него в голове: «Тед, я - Джон Мерфи, Тед?! …Черт!! Как, …как на неё влезть?»
Ему помогли подняться ухватиться за кормовой трап и подняться на транец. Потом за руку втянули на палубу яхты.
Мерфи приказал, оставить их.
Военные вернулись на свой катер.
Стопы ног будто обожгло, когда Джон сделал первый шаг по палубе яхты. Грустной показалась Мерфи та самая яхта… «Лунный свет». – Черт…
И вроде бы всё тут, как было. Как было при жизни его сына. Но …просто воняло трагедией. И Джон сразу почувствовал боль. Взорвавшееся в сердце горе сдавило ему горло. – Тед, парень…
Джон присел на настил кокпита, обнял парня. И тоже заплакал.
Толи участие не чужого человека, толи время  - отпустил страх, но Тед ожил. Зашмыгал носом, потом утерся и стал подниматься на ноги, поднял за руку и Мерфи. – Сэр, …как вы…откуда?
-Я прилетал… по делам. Увидел, знакомая яхта. Дай, думаю, на шкипера посмотрю. Ты ж всё говорил мне про свои …эти, вот…убедил.
-А…убедились… – Присмотревшись к соседям, Тед заметил, катеров стало три. – Ваши?
- Один.
-Тоже, хотят посмотреть?
-Ну!  - Мерфи отряхнулся. Будто чуть-чуть запылился. – Надо спускаться, Тед. Самолет на родину уже ждет.
-Я пойду туда на яхте.
-Тед, я не смогу позволить тебе…
Лоренс решил, что его поймали и яхту …просто забирает теперешний владелец.
-Это последняя ходка, сэр. Я обещаю. Позвольте. Сэр?
Мерфи огляделся. Следующие слова он произнёс с легким смешком, но в них ничего не было смешного: «Ты свихнулся, парень!»
-Я в полном порядке, сэр.
Мерфи приблизился. Тихонько ударил Лоренса в грудь. Тот стоит.
Тогда первый с силой толкнул второго в грудь. И второй устоял. Не упал за борт.
-Ты… собрался в одного?.. Да тут лужи кровищи. Где этот, …огромный такой. Где… - Мерфи заглянул в дизельный отсек. …Вышел. Ни слова не говоря об увиденном, он крикнул в сторону катера береговой охраны. – Этот ваш, …забирайте! Вы же за ним как будто гнались, ну так и забирайте, чего же вы?
На катере – тишина. Никто не сдвинулся с места.
Мерфи махнул рукой, ругнувшись тихо: «Пигмеи!» И снова - к Лоренсу: «Ты не спеши, парень. Ты приди в себя. Тут, на острове, на месте бывшей тюрьмы, я сам поглядел, такую великолепную живопись нарисовали. …Не спеши, Тед, отдохни.  И я не хочу терять такого надежного человека, - улыбка Лоренсу,  - специалиста.
Тед смотрел на говорившего с устойчивым упрямством в лице.
И Мерфи понял, уговоры бессмысленны. Он снова повернулся в сторону катера. Теперь – своего. И дал знак офицеру – заберите его.
 Лоренс заметил жест и понял, его снимают с яхты и возвращают на Брукс.
- Простите, сэр, но…нет!
Тед легко, без всяческих оглядок на уважение к стоявшей перед ним персоне, толкнул Мерфи на поднимавшегося на борт офицера. И оба они полетели в воду.
Всё произошло так неожиданно быстро. И так …просто.
Двигатель «Лунного света» завелся в тут же, а через три минуты яхта уже была и под парусом. И шла со скоростью восемь узлов.
Пока в волнах искали упавших за борт, пока  доставали их, яхта уходила прочь.
-Почему, почему они стоят?! Эй, вы, почему вы не догоняете его?! …Вы?! – Кричал, Мерфи, сплевывая соленую воду изо рта. 
Ему ответили с одного из катеров. – У нас был приказ на счет парнишки судомеханика. Остальные - не наше дело!
И граждане Бермуд… развернули свои катера и отправились к себе, на остров.
***
Мерфи, придя в себя, поостыв от гнева, покачал головой, глядя на удаляющуюся от него яхту. – Мальчишки, … разве я смогу за вами угнаться?
Он приказал везти себя к самолету. И всю дорогу домой думал о сыне и его друге.
***
Двадцать часов на ногах и двенадцать – на автопилоте – в каюте. То есть, Тед спал, когда прозвучал сигнал о приближающейся цели – пункта прибытия яхты «Лунный свет» на первую стоянку на пути его к Малым Антильским островам.
Он спал крепко, но привычка откликаться на сигнал, выработанная ещё при Мерфи, не дала ему упустить звук. И он проснулся. Открыл глаза и…понял, он у себя, он дома.
Тед еле смог подняться с кровати. Чувствовал себя совершенно разбитым, а когда огляделся, …ещё и одиноким. Но это пробуждение его было трезвее, чем когда-либо на этой яхте. «Я должен встать. Я смогу встать, я…».  - Тед огляделся ещё раз.
Того, кто три года чудился ему, стоявшим за его спиной, - его не было.
Лоренс был один.
Будто вместе с трупом, скинутым Тедом с борта яхты, ушел и Френк.
Превозмогая боль, особенно в плече, Лоренс поднялся. Сидя, ещё раз огляделся и …улыбнулся. – Ха! Так мне удалось?.. Меня не догнали?
Он говорил о себе …в единственном числе.
И такая радость охватила его оттого, что ему удалось не вернуться на проклятый им три года назад остров, что силы нашлись. Он встал, и, покачиваясь, пошел умываться.
Бывший шкипер яхты требовал от своего помощника, «подходить к штурвалу с чистыми руками».
***
Багамские остова. Остров Биг Мэйджор. Но первыми Тед увидел не свиней  - достопримечательность этих мест - любительниц подплывать к яхтам, выманивая у их хозяев кормежку, а катер,  на котором …были Хугсы – Глория и её папа.
Лоренс глазам не поверил. Яхта его стояла на якоре возле границы с мелководьем. Рядом ещё десяток яхт. Но именно к его яхте подлетел катер береговой охраны и на нём были Хугсы!
Он был бы удивлен, просто удивлен и даже обрадован встрече с Глорией, но тут был и её отец.
После вчерашнего посещения клиники, где ему сделали перевязку, успокоив, что рана на плече подживает, он, тут же позвонил старшему суперинтенданту, успокоив того тем, что здоров, а «вот Оллах – пожалуй, нет». И после с удовольствием поговорил с Лори. А к ночи, после доброго вечерка в компании итальянских друзей круизеров, он ей снова позвонил. Да, он сказал, что скучает, сказал, что был бы рад, увидеться, …но чтоб так скоро?!
Джон, будто поняв замешательство парня, миролюбиво помахал ему с катера рукой. – Мы по личному делу, Тед. По личному. – Он посмотрел на дочь.
Глория была смущена. Реакция Лоренса была однозначна, он не рад встрече.
Тед поздоровался и пригласил гостей на яхту.
Хугс, который был в курсе «бойни», устроенной американцами на яхте, ходил и всё обсматривал. «Как будто чисто всё». А Лори, поднявшись на палубу, будто приклеилась к лееру, так и стояла на солнцепёке и посматривала в сторону столь же смущенного Лоренса. Джон, выжидал в кокпите. Так и не услышав голосов на палубе, он решил взять инициативу в свои руки. – Ну так …хоть чаем, Тед. Я заметил, ты уже запасы сделал, что скоро опять в море?
-Да. Собираюсь. Но к вечеру. Когда спадёт жара.
-Тогда угости  чаем. А, Ло, хочешь чаю, Тед угощает.
Лоренс вежливым жестом, подал руку Лори и помог ей спуститься в кокпит. Оттуда – в салон.
Минутки через две шок прошел и Тед, находясь в привычной для него обстановке, немного успокоился и повеселел. Он угощал гостей вареньем, кексами и зрелыми абрикосами, которые тут же заполнили своим ароматом весь уютный уголок, называемый Лоренсом «камбуз-люкс».
-А! Значит, есть и менее звездный камбуз. Можно пройтись по каютам?
Тед провел, всё показал. Теперь и Глория, определившая как вполне «холостяцкий» мирок Лоренса на яхте, успокоилась, повеселела и призналась, что это она уговорила отца, слетать на выходные на остров Биг Мэйджор. – Мама занята ихтиотерапией в спа. Она обожает пилинг рыбками. А я с папой вот, к тебе. У папы тут есть знакомый в береговой охране, он помог нам с катером.  А…можно ещё раз заглянуть в ту каюту?
Джон не стал мешать молодежи, вышел на палубу. А Глория, содрав с Лоренса рубашку, сначала осмотрела его плечо, а потом, … потом они целовались до тех пор, пока Хугс-папа не закашлял.
До самого вечера Тед и Глория (а родители её чуть поотстав - за ними) гуляли по роскошному парку острова. Посетили ресторан, сходили в местный театр теней, потом ещё долго сидели на лавочках  на набережной. Болтали о … «прелестях свободы».
- Один может себе позволить многое, - защищал редкие в своей жизни минуты уединения Джон.
- Да, можно все силы отдать любимому делу. Никто не будет ворчать на тебя за «зря» потраченное время. – Сказала мама Глории, покосившись в сторону мужа.
Глория, глядя на стоявшие на приколе яхты, хотела сейчас одного, идти в море с Лоренсом. Но вслух она тоже защищала свободу. Потому что ей всегда приходилось её отстаивать в своей жизни.  – Да, как говорил Кафка, «связанная с кем-то жизнь, заставляет лететь туда, куда дует ветер, не продвигаясь вперед».
-Это как это? – Спросил тот, кто был не особо близок в высокой литературе. – Как можно лететь, не продвигаясь?
Мама Глории  пришла Теду на помощь. – Кафка многим кажется парадоксальным, Тед. Но дочь имеет в виду не вас. А только лишь нас с Джо – своих родителей. У неё творческий кризис.
-Мама!! Кому это сейчас интересно?!
-Мне. – Тед, улыбаясь, довольно щурясь, смотрел на Лори. Та даже возмущалась, как ребенок. Сразу вспыхивая алым на щеках и щетинясь кожей на руках.
Тед не понимал пока сути нового чувства, среди тех, что наполняли его душу во время этого последнего его путешествия на яхте Мерфи. Он почувствовал потребность – такое чисто мужское качество проснулось (или родилось) в нём – быть кому-то покровителем. Кого-то окружать заботой, стать кому-то надежной крепостью в жизни. Не то, чтоб он сразу остановил свой выбор на Глории Хугс, но именно эта девушка дала ему возможность ощутить в себе эту потребность.
Разговаривая с Хугсами, он вдруг вспомнил о семье дяди, вспомнил каждую из своих кузин, лицо каждой, их смешные  пожелания ему, когда он улетал из дома, чтоб отправиться на малые Антильские острова. И он вдруг заскучал по ним.
И вдруг, впервые с той страшной минуты, он пожалел, что насмерть рассорился с боссом, и должно быть, потерял работу. 
И он произнес, неожиданное и для себя, и для всех: «А я хочу купить себе дом. Мать сильно переживала, что я продал его. Наш дом. Вчера я говорил по телефону с дилером из Пасадены. Он сказал, что наш дом продается. Выставлен на торги. Думаю, поучаствовать. А вдруг…верну».
Он встал со скамьи, пожал руку Джону, его супруге. Потом поцеловал Глорию и подарил ей на память кольцо. – Думаю, оно будет немного великовато. Но… со временем, ты вполне спокойно сможешь его носить.
Лори не знала, что и думать. Кольцо было из сорта тех, что дарит жених на помолвку. Но Тед не признался ей в своей любви. Он вообще ни слова не сказал о любви. – Тед. Я…поняла. Хорошо. Со временем. Ты прав. Да…
-Тогда я не прощаюсь. Просто до свидания.
-Ага.
Он успел дойти до пирса, где стоял, привязанным, его «тузик» - надувная лодка с его яхты. Лори догнала его.
Что она говорила ему, почему расплакалась, когда поцеловав, пошла назад, Джон не расслышал. А его жена, видимо, просто догадавшись обо всем, взяла мужа под руку и тихо призналась: «Я же говорила, именно так всё и будет. А ты шутил, …ты помнишь, как зло ты пошутил?»
Хугс рассмеялся. – Ну, я же пошутил, ну.
-Именно! «Из застоя только в запой». Да как тебе это вообще могло прийти в голову?! О нашей девочке?!
***
Яхта «Лунный свет» побывала на Кубе. Потом, уже после Гаити, ушла на Кастри, а оттуда  - на  Бонайре.
На острове вместе с итальянскими любителями дайвинга Тед побывал в морском парке, который никогда не видел, но образы которого часто посещали его фантазии.
Наплававшись среди редкостных морских обитателей, он продал за бесценок яхту местной школе юнг и самолетом отправился домой. Сначала во Флориду, оттуда  - поездом до Пасадены. Успел за дорогу выспаться, набраться сил.
Дома его ждало письмо из компании «Броня». Мегги Мерфи, в обычной для неё манере, оповещала «фантазера», чтоб «немедленно поднимал свою задницу и нёс её на пешеходную улицу Секвой». 
Пока Лоренс бродил по Карибскому морю, Мерфи перевезли гроб с телом сына домой. На улочке Секвой Мег купила небольшой клочок земли, и … на пятачке в семнадцать квадратных метров были установлены (наконец!) давно уже сделанные по её эскизам бронзовая парусная яхта, будто уплывающая на небо, и  маленькая скамеечка под ней. Для двоих.
Лоренс же требовался Мегги лишь затем, чтобы посадить у той бронзовой скамейки дерево. Она позвонила ему, когда он только собирался вылететь из Виллемстада. Сказала, чтоб привез ей с Нидерландских Антильских островов сосну. «К черту твои заморские раковины! Ну что ты мне всё раковины привозишь? Ты на что намекаешь, что мне тут примоститься не на что?!  Сосну вези! Чтоб местную! Их сосны на камнях растут. Им асфальт не страшен. Жду, давай, при её сюда к нам!»
Так и стала бронзовой яхта «Лунный свет». Мерфи Лоренса простил. Не выгнал. И это помогло последнему скоренько осуществить и первую, и вторую свою мечту. Он купил яхту,  дом. А ещё женился. На кузине. Почему-то именно на той, на Иви, на девушке, которая когда-то нравилась Мерфи.

15. 12. 2014
Пермь