Ночь перед Рождеством

Андрей Вл Корнилов
     Как то раз, давным-давно, ехали мы с приятелем на его машине по Польше в самый канун   католического Рождества, в ночь с 24 на 25 декабря. Мы решили сократить путь, свернуть с автотрассы и пробираться к нужному нам пункту по проселочным дорогам. То были старые добрые времена, времена без спутниковой навигации и мобильных телефонов, времена меньшего комфорта, но большей романтики и свободы. Так что ориентировались мы с помощью старенькой плохонькой карты и посредством опроса местного населения. Нам надо было найти отмеченный на карте костел, а от него уже повернуть на нужный городок.

     Погода была мрак – сильнейший снегопад, в десяти метрах ничего не видно. К тому же, у нас перегорела правая фара, так что двигались почти на ощупь. Но мы были молоды и отважны, трудности нас не пугали.  К костелу подъехали без нескольких минут полночь. Проехали чуть дальше, нашли дорожный указатель, повернули по стрелке и, к нашему удивлению, вернулись на дорогу, с которой и выехали к костелу. Вначале мы подумали, что, наверное, из-за плохой видимости пропустили какой-нибудь съезд.
      
      Поехали к указателю, повернули, очень медленно и внимательно смотрели по сторонам, но вскоре опять объехали костел и вернулись в исходную точку. Третья поездка по кольцу вокруг костела также оказалась безрезультатной и не принесла успеха. Спросить дорогу было совершенно не у кого, потому что все добропорядочные местные граждане сидели по домам и праздновали Рождество, да и погодка, прямо скажем, была не для прогулок.

       Часы на костеле пробили полночь. Я сказал приятелю, что не иначе, как нас бесы крутят, да и вообще мы попали в классическую ситуацию из фильма ужасов: церковный праздник, полночь, непогода, сбившиеся с дороги путники не могут уехать от церкви. Сейчас, говорю, по законам жанра должен появиться вампир, упырь или какой другой проводник в мир нечистой силы.

        И не успел я договорить, как блуждающий свет нашей одинокой фары выхватил из снежной круговерти неясную человеческую (?) фигуру. Находясь в крайней степени удивления, мы все-таки приоткрыли окно и спросили, не сможет ли пан показать нам дорогу на такой-то городок. Из темноты сквозь ветер нам прокричали в ответ, что может, если мы подвезем его до этого места. Мы тайком перекрестились, подвинули к себе поудобнее монтировки и гаечные ключи, после чего открыли заднюю дверцу и посадили незнакомца в машину.

          Как только он забрался внутрь, нас сразу же обдало сильным запахом алкоголя, повеяло таким человеческим, знакомым и родным. Мы как-то сразу успокоились и даже чуть расслабились. А наш попутчик залопотал на смеси русского и польского языков, что вот, мол, засиделся у кума, а как теперь домой добраться, и не знает, а такси уже не ходят, курвы. Подъехали к указателю. Пан говорит – налево, мы ему возражаем – указатель то направо показывает. Но пан настаивает, говорит налево и все тут. А указатель, говорит, повернул кто-то. Пошутили, наверное, а может и спьяну перевернул кто. Послушали мы пана, повернули в другую сторону, и, к нашему величайшему удивлению, меньше, чем через час были в нужном городке.

            Наш попутчик предлагал укрепить знакомство и пойти продолжать праздник к нему домой, но мы поблагодарили, отказались и поехали дальше по своему маршруту. Метель улеглась, и свежий пушистый снег, подсвеченный нашей подслеповатой машиной, весело шуршал  под колесами. Наступило Рождество.