Сеанс спиритизма

Тома Медова
Несмотря на то, что считаю себя человеком разносторонне образованным, спиритизм остаётся для меня загадочным явлением.

Расскажу, почему. Однажды в спиритическом сеансе поучавствовала моя мама.

Дело было в 1955 - 1956 годах. Мама училась в Лесотехническом институте в одной группе с Савелием Крамаровым. Но это так, к слову; к этой истории он отношения не имеет. Там сложилась дружная компания одногруппниц. Одна из них рассказала о судьбе своего старшего брата:

Мальчик хорошо учился в школе, и по немецкому языку у него была пятёрка. Когда началась война, их семья попала в оккупацию. Кто-то донёс в коммендатуру, что брат хорошо знает немецкий, и его заставили переводить для немцев. Ему было тогда лет 16 - 17.

Потом пришли наши освободители, и мальчика забрали "За измену Родине". Больше семья о нем ничего не слышала. В отчаянии, они решили прибегнуть к спиритизму. В первые сеансы блюдечко отвечало "Он жив", "Он жив". Но однажды на очередном сеансе оно ответило "Его нет".

Рассказ произвёл впечатление на девушек, и они загорелись: "Давай гадать!". И вот они собрались у той подруги для проведения спиритического сеанса.

Стол был обычный, не круглый. На листе бумаги нарисовали круг, и вокруг него - буквы. Потом в центр поставили блюдечко, и все присутствующие "положили" в него пальцы и начали вызывать дух Александра Македонского. Блюдечко задрожало и немного приподнялось, то есть как бы стало свободно от стола. Девушки начали задавать вопросы, и оно начало крутиться вокруг своей оси и таким образом ходить по кругу, останавливаясь у определённых букв, из которых в результате складывались слова. Александр Македонский ругался матом, и его прогнали, вызвав взамен дух Пушкина. Студентки спрашивали что-то об учёбе. Пушкин, по словам мамы, тоже говорил всякую ерунду; осмелюсь предположить, что непристойную.

Вот и всё. Эту историю мама пересказывала неоднократно, и каждый раз с удивлением. Раньше она точнее помнила ответы блюдечка, а теперь уже подзабыла их, как и я. И все эти годы я пыталась разгадать секрет движения блюдечка, но найденные мной "разоблачительные" публикации никак его не объясняли.