Малая Пинежка и Выя. окончание

Сергей Засухинпоздеев
      От последней деревни, Горковского сельсовета,   Вадюги, до первой, Выйского сельсовета, - Демьяново, по реке Пинеге 85 километров.  Между ними нет ни одной деревни. Деревня Демьяново находится на правом берегу Пинеги, в ней 19 дворов, жителей больше сотни.  Пониже деревни Демьяново, на левом берегу Пинеги находится деревня Чудиновская,  34 двора,  жителей больше сотни.
Через 7 километров, от Демьянова,  будет деревня Мутокорье, дворов 12, жителей около сотни.
    Ниже  Мутокурки на правом берегу  Пинеги, среди лесов заметны межи бывших здесь полей и сруб старинной восьмиугольной церкви.   Это  Верхняя  Рагова.  Здесь жизнь прекратилась из-за какой-то эпидемии. Но после этого  долгое время жил атаман, который обладал такой силой, что в один приём возил к заутрене на Выю свою мать.  Он с такой силой правил лодкой, что старуху привязывали к лодке, чтобы не вылетела из неё…
.  Деревня  Хорнема, с 54 домами и 300 едоками, расположена на правом берегу реки Пинеги, а на левом берегу через луг, в расстоянии 2 км расположена деревня Усть-Выйская. В 34 верстах от д. Хорнемы, вниз по течению реки  Пинеги  – Ленивый перебор, где встречался медный колчедан и бронза. За рекой  Кочус  идёт губернская просека.
     По берегу  Пинеги – горой, от деревни  Усть-Выя, в былое время шла дорога в Кевролу – в 250 вёрст, следы от которой сохранились до сих пор.  Этой дорогой ездят на  Вашку – через Кучкас и Нюхчу.  Путь этот был известен ещё в глубокой древности.
     В народной  памяти сохранилась ещё и другая дорога – Ратная. По ней , рассказывают, отступали, теснимые новгородцами, первонасельники деревни  Чудиново – чудь. Отступали ратью, силой.  При отступлении, будто бы, зарыли на правом берегу, в курган, свои богатства, срубили длинное дерево, привязали его к задней лошади и тащили, чтобы не потерять направление. Курган этот в 1896- 97 годах раскапывался межевым Федосеевым. Но ничего не найдено.  Ратной дорогой пользуются только зимой. От Чудинова до  Вашки  по ней 40 вёрст.   
     Интересно отметить, что, по рассказам, на  Ратней дороге в местечке  « Конева рада» ( тут, по преданию, чудь коня съела ) сохранилась опруга лодки. 
Лесных тропинок на  Вашку известно несколько: на  Венденгу и Ертому, и  «конные дороги» - правая и левая конные дороги, обе начинаются от деревни  Осядкино и тянутся  на  45  вёрст,  а правая на  70, они на 9-10 верстах идут вместе, пересекают реку  Ябу,  а  затем в  трёх верстах от  Ябы в местечке  Лабас  разветляются.   
     По правой «конной дороге»  выходят на  Усть-Осу и Осу, притоки реки  Вашки. Населённых пунктов на верховье  реки  Вашки  нет, и здесь сходятся только охотники пинжаки и уфтюжане.  На правой  «конной» дороге  известны следующие избушки: 1.  Горбатая, 2. Каменная, 3. Лавельская, 4. Чащи, 5. Порбаш, приток Вашки.      В  реку  Оса, приток  Вашки, впадают в одном месте реки  Пыч  и  Мыктас. Река  Пыч – ближайшая к реке  Уфтюга.
     По левой «конной» дороге выходят на верховье реки  Вашка, где она подходит к верховью реки  Яреньги, притоку  Вычегды.  На ней избушки: 1. Холодиха, 2. Радовая, 3. Чащовая ( на берегу  Вашки) . Около избушки  Холодиха, находится озеро  Хыльнемское, окружённое болотами и славящееся карасями.
     За деревней  Чудиново, в двух верстах от неё вниз по течению, река  Пинега принимает в себя слева  большой приток  Выю.  Река  Выя  отводит  население с  Пинеги вверх по своим берегам, а по Пинеге населённых мест до  Архангельской  губернии встречаться не будет.
     На реке  Вые  расположены  следующие  деревни:  Усть-Выйская, называемая обычно «Устьё»  с 54 домами и 295 едоками.  Она от самого устья  Выи, как и от  Пинеги, отделена полем, расположена на левом берегу. Деревня  Усть-Выйская  обладает  прекрасной шатровой часовенкой, когда построенной  и по какому поводу, неизвестно. Основание часовни рублено из брёвен, к нему прирублена галерея. В часовне имеется хорошая деревянная люстра и деревянный стол с резными ножками.   На этом же берегу, в двух с половиной верстах, от Усть-Выи находится деревня  Чака, именуемая официально  Шишинская, с 13 домами и 74 едоками.  Деревня  Чака стоит несколько в стороне от дороги и не на самом берегу реки. Через поле, прозываемое  Березник, находится деревня  Заедчуга, именуемая официально  Фроловская,  с 18 домами и 104 едоками.  Выше по реке Етчуга находится деревня Бор, официально именуемая Заневеженская, с 6 домами и около 50 едоков.
Напротив, за рекой Выей, находится деревня  Заозерье, с 13 домами и 73 едоками.
     Центром Выйско-Ильинской волости будет деревня Клиньё, находящаяся  в пяти верстах от  Усть-Выи. Клинье официально называется  Степановская, имеет школу и фельдшерский пункт, дворов.  Едоков больше 50.
     Напротив деревни  Клинье, на противоположном берегу  Выи, расположена  Мыза, на  крутом и высоком  угоре , примыкающаяся  к деревням, под одноимённым названием,  Гора, официально именуемая  Вахтинская  Гора ,  с 25 домами и 144 едоками, и к деревне  Осташева  Гора, с 18 домами и 86 едоками. Под горой будет
   деревня Заозерье, названа так потому, что находится за озером. В озеро течёт ручей, под названием Матурин.  Раньше тут текла Выя, а потом она своё русло спрямила, пошла напрямую. Расположено Заозерье под угором, домов 16, едоков около сотни.
     С  Мызой «пинжаками» и «выянами» связывается история края.  Так рисуется им былое:  Мыза – резиденция князя, против  Мызы на левом берегу  Выи,находится  Княж-поле, так называемое  и доныне.  В поле на  «Яромине» ( яма с водой)  паслись княжьи лебеди и гуси, которых он бил, прямо от себя с Мызы,  из лука.  Князя  этого потеснили новгородцы, он вынужден был  отступить и во время отступления был убит. Взвыли оставшиеся без князя, по видимому, чудаки, почему  и река названа  Выя . И до сего времени обитателей деревни  Чудиново, прозываемых  «нифагичи», считают потомками чуди, хотя они носят фамилии  Верещагиных,  и Сосниных . 
     По другой версии Выя получила  своё название потому, что на ней взвыл от тоски Новгородский князь,  бежавший в эти края от опалы.
От деревни  Клинье, через поле, прозываемое  Каменные,  находится деревня  Окуловская , с 21 домом и 109 едоками.  Напротив деревни Окуловской, на правом берегу реки Выи, расположен Погост, с Ильинской шатровой церковью, 1600 года, и невдалеке от неё, за Становым ручьём, новой деревянной, постройки 1878 года, 20-21 июня -   церковью  Святых Афанасия и Кирилла Александрийских.  Погост имеет всего три дома причта и примыкает к деревне  Матёгоры, расположенной на горе, насчитывающей  25 домов и 124 едока. Деревня Матёгоры официально называется Никитинской, но это название мало известно народу. 
     Выйско-Ильинская  церковь, 1600г., является  единственным, датированным памятником  эпохи  Бориса  Годунова.  Вверху церкви, снаружи, под шатром идёт надпись, вырезанная на доске: «лета 7108 года августа 31 день поставлен бысть сей храм церковь во имя святого Илии, при государе  царе великом князе  Борисе Фёдоровиче всея  Руси и при царевиче  Феодоре и при святейшем Московском патриархе  Иеве» .  Выйско-Ильинская церковь , осенью 1921 года, детально обследована архитектором  Главного Комитета по охране памятников искусства и старины П.Д. Барановским и о ней готовится специальная монография.
     Местное население очень чтит в Выйско-Ильинской церкви резное, в рост человека, изображение Николая Чудотворца – «покровителя охоты».   Рассказывают, что их Никола  привезён из  Архангельска, предназначался он для Верхней Тоймы, везли его по Двине в лодке, лодка остановилась у устья  Пинеги, поплыли по Пинеге вверх, лодка остановилась у устья Выи, поплыли по Вые, лодка остановилась у Ручья, который с того времени стал называться  Становым.
      Через ручей, около Новой церкви, сделан мостик.  Любопытно отметить, что в церкви 1600 года, сохранились на брёвнах храма, обыкновенно, из паперти под окошечками, глубокие царапины.  Происхождение их мне объяснили так: в церкви  во время молитвы не должна оставаться в праздности ни одна часть тела – голова кланяется, правая рука крестится, ноги на колени становятся и только левая рука «празднует».  Чтобы не давать  ей праздновать, большим пальцем царапали  «черкали» бревно, даже иногда до посинения ногтя.
     Вблизи  Ильинской церкви стоит  Фроло-Лаврская  часовня, почти современная церкви, построенная по обету, по случаю падежа, на  скот.  В ста саженях от реки, около деревни Окулово, несколько в стороне, находится могильник, по преданию – Чудское кладбище.
     За деревней Окуловской, следует деревня  Симакова, официально именуемая  Васильевская, с 23 домами и 107 едоками,  дальше будет деревня Прилук с 5 домами, 30 едоками. Далее идёт деревня  Новинки, официально именуемая  Белоусовская, с 44 домами и 217 едоками. 
     По правому берегу реки  Выи, через поле от погоста, находится деревня Петрухино, официально именуемая – Жихаревская, имеющая 18 домов с 85 едоками.  Верстах в двух от неё, в лесу, расположена деревня  Заборье, имеющая 19 домов и 90 едоков. При подъёме на гору, около реки, встречается местечко с часовней, называемое Городище. 
Последней , левобережной деревней на Вые,  будет Бабиново, официально - Бабиновская, с 23 домами и 116 едоками. 
Всего в 442 домах,   едоков –2000 .
    В 13 верстах, от деревни  Новинки, вверху  Выи, раскинулась  Гавриловская волость, насчитывающаяся всего 10 деревень, в которых в 314 домах проживало 1362 едока.
       Первой на Вые, в пути, от Выйско-Ильинской волости  встречается деревня  Зайцево, с 53 домами и 271 едоками, именуемая официально Гавриловской, расположенная на левом берегу  реки Выи.  Центром волости является деревня  Романов-Остров, находящаяся в трёх верстах от  Зайцева.  К Романову-Острову непосредственно примыкают деревни  Тужиково,  Подол и за рекой , на правом берегу  Выи, Кудрина Гора.  В деревне  Романов- Остров имеется 40 домов с 183 едоками, Тужикове – 8 домов с 44 едоками, Подоле – 24 дома с 101 едоком и  Кудриной Горе – 43 дома с 200 едоками.  Между деревнями,  Романов-Остров и Подол, протекает маленькая речка  Варзуга, левый приток  Выи.   
      В деревне  Романов-Остров особого внимания заслуживает шатровая церковь-часовня, с сохранившейся в ней трапезой и русской печкой, отопляемой ранее по «по-чёрному».  В ней сохранились холщевые ризы и подризники, аналой с вырезанной надписью: «положил и сделал  сей аналой  Ивашко  Ефимов в часовню Георгию» .  В алтаре до сего времени вставлена слюдяная оконница. О времени построения церкви-часовни неизвестно.
     В двух, с половиной, верстах от Романова-Острова, за рекой,  находится деревня  Каласнема с 14 домами и 56 едоками, деревня  Еськино с 9 домами и 46 едоками, а против неё, на правом берегу реки Выи деревня  Ламлево с 29 домами и 121 едоками, известная в округе своим, жёлтым, красящим песком.  Очень своеобразно объяснил мне название деревни Ламлево, один из обитателей этой деревни: слышал он, от стариков, что названа она  Ламлевой  потому,  что  слишком изломана и бедна.  Действительно, дома в Ламлево раскиданы без всякой системы и народ говорит про  Ламлево           « Башкир – город, табаком – голод».
     В 15 верстах, от Подола,  по Вые-реке, при устье реки  Тиневы, находится деревня  Тинева с 57 домами и 269 едоками.  На 9 вёрст от Подола , в стороне от дороги на берегу  Выи, стоит часовня, именуемая «У креста» на Ручье.  Не доходя полверсты до часовни, на берегу  Выи встречаются межи и заметны следы построек, очевидно, когда-то здесь было селение.
     Тиневцы название своей деревни объясняют тем, что их речка Тинева вся затянулась тиной.  Деревня  Тинева в 1884 году почти вся выгорела, чем и объясняются по преимуществу новенькие дома в Тиневе.    На 15 вёрст выше Тиневы, в Выю впадает река  Пышага, а не доезжая  Тиневы – река  Анила. Невдалеке  от деревни Подол, в Тиневу впадает речка Кизлика.
     В 30 верстах от деревни Тиневы, вверх по реке Вые находится деревня  Василёво с 37 домами и 205 едоками. Дорога в Василёво скверная: когда пришлось  в этих местах быть мне, попасть в Василёво по дороге не представлялось возможности, вследствие того, что дорогу завалило деревьями. Можно было пробраться только верхом на лошади, « вброд» по Вые.  Рассказывают, что дорога на  Василёво в нескольких местах идёт болотами, и настолько вязко, что лошади часто  вязнут в них и погибают.  Из  Василёво есть лесная  тропинка в 50-60 вёрст в Вершинскую  волость к деревне Шипичёво, а также на  Шиднему, Архангельской  губернии, измеряемая переходом в два дня.  Дорога на  Шиднему  Архангельской губернии,идёт от деревни  Подол ( начинается в двух верстах от деревни Подол с Тиневской дороги ).  От  Гавриловской  волости до деревни  Шиднема, числится 58 вёрст, а от Шиднемы до Суры – 27 вёрст. Дорога начата постройкой военными властями, поставлены даже телеграфные столбы, на всём протяжении дороги, но за отсутствием мостов, ездить по ней нельзя.  От  Кудриной  Горы, в сторону от  Выи, отходит дорога в Горковскую волость – в  Малопинежье.         

И.И. Томский.