О разумизации человека. полный текст

Анатолий Писцов
Краткий текст см. http://www.proza.ru/2014/12/21/698

Содержание.

       Аннотация.               
I     Происхождение человека.               
II    Развитие человека.               
III   Расселение человека.               
IV   "Обобществление" человека.               
V    Культуризация человека.               
VI   Человек в традиционном обществе.               
VII  Цивилизование человека.               
VIII Проблемы цивилизования человека в России.   
IX    Общечеловеческие проблемы и разумизация человека.
X     Вестернизация как способ преодоления традиционализма.
       Заключение.
       Литература.

Приложения:
 1. Предки и «соседи» человека.    
 2. Справочно о Шумерской цивилизации. 
 3. Иллюстрации возникновения и развития Западноевропейской
     цивилизации.
 4. Основные российские реформы за последние 500 лет.


АННОТАЦИЯ

Большинство человеческих проблем рождает сам человек - или преднамеренно или самим фактом своего существования. Это касается как индивидуальных, личных проблем, так и проблем существования в семье, в ближайшем окружении, в местности проживания, в регионах, странах и на всей планете. Исключение могли бы составить проблемы от природных катаклизмов, но и тут есть, скорее всего, человеческий «след» - человек «попадается» на эти катаклизмы или не подготавливается к ним по своему незнанию и неразумению.
Желание понять, почему и как это происходит, возникает при столкновении человека с любой проблемой в его жизни. Особое недоумение при этом вызывает непонимание: как же это так, ведь человек – «венец природы», он наделён этой природой мощным разумом, который должен «выручать» человека в любых его жизненных трудностях, больше того – упреждать эти трудности и помогать человеку избегать их?
Однако внимательное рассмотрение «венца природы» показывает, что Природа «злобно пошутила» - она наделила этот «венец» не Разумом, а всего лишь способностью к Разуму. Работу же по приобретению Разума, по «разумизации» человека, она оставила самому человеку.
Теперь многое становится понятнее: с порученной работой по приобретению Разума справляются далеко-далеко не все люди - большинство из них не утруждают себя такой работой. Они удовольствуются тем, чем природа их действительно наделила, и живут, действуя в соответствии с заложенными в них инстинктами и приобретёнными рефлексами и эмоциональными реакциями. Они не прибегают к помощи своего разума, потому как тот «дремлет» в их черепной коробке, «неразбуженный» усилиями своего «собственника». Вот от этого, от неразумных действий, и рождаются проблемы антропогенного характера.

«Разбудить дремлющий разум» может только его «собственник». Способ «побудки» один – «накачивать» «вместилище» разума (лобные доли головного мозга) пониманием причинно-следственных связей между явлениями природы и общества. Чем глубже и шире это понимание, тем более разумные решения будет вырабатывать мозг для адекватного реагирования человека на новые внешние и внутренние воздействия.
Усвоение человеком понимания причинно-следственных связей фиксируется в виде новых нервных связей в головном мозге и в его управляющей части – лобных долях. А эти новые связи могут возникнуть лишь в результате внешних воздействий на человека, как отражение реакции головного мозга на эти воздействия. Совокупность имеющихся нервных связей является основой для выработки мозгом новых способов реагирования на вновь возникающие жизненные обстоятельства. В этом и состоит развитие человека, его «разумизация». Нет внешних воздействий – нет новых нервных связей, соответственно, нет развития человека, нет его «разумизации».

Для развития человека, как социального существа, решающее значение имеют внешние воздействия со стороны субъектов общества, начиная от образа матери после рождения (импринтинг) и вплоть до воздействия информациями о событиях в мировом сообществе. Исторический опыт человечества свидетельствует о сильной зависимости характера общественных воздействий на индивидуум от типа устройства общества, в котором существует человек. Характер общественных воздействий оценивается здесь тем, как и насколько общество предоставляет индивидууму возможности: а) получать как можно более широкий спектр качественных воздействий (в пределах естественных способностей индивидуума) и б) реализовать его индивидуальные способности. Под качеством воздействий здесь понимается их структурированность (содержание и форма), позволяющая индивидууму выявлять и усваивать причинно-следственные связи между явлениями природы и общества.

Историческое развитие человеческих общностей от родовой общины до современных государств и их объединений оказывало двоякое влияние на расширение возможностей индивидов в познании мира и в реализации их способностей. Количественное увеличение числа членов общностей, как правило, расширяло возможности индивидуума в развитии его разума путём усвоения опыта бОльшего числа  людей. Усложнение же структуры общностей, вызванное увеличением численности их членов, как правило, ухудшало условия для реализации способностей индивидуумов за счёт более жёсткой регламентации их поведения, проводимой властными структурами в целях облегчения управления увеличенной общностью.
Более-менее удовлетворительное сочетание условий для развития человека и для реализации его индивидуальных способностей в современных крупных общностях-государствах удалось найти в некоторых западноевропейских странах. Народы этих стран сумели преодолеть рамки традиционного устройства и перейти к новому, цивилизованному устройству своих обществ, позволяющему и стимулирующему разумное поведение своих граждан. Однако большинство стран мира сохраняют традиционное устройство своих обществ, которое не обеспечивает необходимых условий для развития и реализации индивидуальных способностей своих граждан.
Разрешение настоящих и предстоящих общечеловеческих проблем настоятельно требует перехода всех стран мира к цивилизованному устройству своих обществ. При этом распространение среди населения добытых знаний и способов цивилизованного поведения приоритетнее добычи новых знаний и способов такого поведения.

В статье рассматриваются аспекты, связанные с «разумизацией» человека.


I  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

1. Научная классификация Человека.
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство     Гоминиды
Род Люди
Вид Человек разумный.
Подвиды - Человек разумный старейший ((Homo sapiens idaltu)
- Человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens).

Человек разумный старейший (Идалту) (лат. Homo sapiens idaltu) — один из древнейших представителей людей современного вида, найденный в местонахождении Херто формации Боури (en:Bouri Formation) на территории Эфиопии. «Идалту» на афарском языке означает «старший, старейший». Приблизительный возраст находки — 160 тыс. лет. Открытие было сделано в 1997 году группой палеонтологов из Калифорнийского университета под руководством Тима Уайта и опубликовано в 2003 году. Известно три человеческих черепа. Лучше всего сохранившийся череп взрослого мужчины (BOU-VP-16/1) имеет объём мозга 1450 см;. Предполагается, что этот подвид, обладавший рядом архаичных краниологических признаков, мог быть непосредственным предком современного подвида Homo sapiens sapiens.
Челове;к разу;мный (лат. Homo sapiens; в русскоязычных текстах встречается также написание Хомо Сапиенс или Гомо Сапиенс) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной и нематериальной культуры (включая изготовление и использование орудий труда), способностью к членораздельной речи и развитому абстрактному мышлению. (Википедия).

2. Отличия человека от животного.

Что именно отличает нас от остального животного мира?
(http://mixstuff.ru/archives/4859)
Речь
У человека гортань расположена в горле ниже, чем у шимпанзе. Эта особенность позволяет человеку говорить.  У наших предков она развилась около 350 тысяч лет назад. Тогда же нам досталась и подъязычная кость. Уникальность этой подковообразной кости в том, что она не прикреплена ни к одной другой кости в теле, что  позволяет человеку членораздельно произносить слова.
Прямохождение
Одной из уникальных особенностей человека  заключается в способности ходить вертикально прямо. Это способ, при котором руки освобождаются для инструментов. К сожалению, изменения в строении таза, необходимые для передвижения на двух ногах, да ещё и в совокупности с тем фактом, что у человеческих младенцев относительно большой мозг, сделало человеческие роды очень опасными по сравнению с аналогичным процессом в животном мире. В прошлом веке роды были главной причиной смерти женщин. Поясничный изгиб в нижней части спины, благодаря которому мы сохраняем равновесие при ходьбе, также делает поясницу уязвимой к боли и растяжениям.
Отсутствие шерсти
Мы выглядим голыми по сравнению с нашими волосатыми дальними родственниками. Удивительно, но на квадратном сантиметре кожи человека расположено столько же волосяных луковиц, сколько у приматов или даже больше. Только у людей обычно волосы тоньше, короче и светлее.
Руки
Существует распространённое (и ошибочное) представление о том, что только у людей есть  противопоставленный большой палец. Таким признаком обладает большинство приматов.  Однако в отличие от человекообразных обезьян у нас нет противопоставленных больших пальцев на ногах. Люди уникальны тем, что могут соединить большой палец с безымянным пальцем и мизинцем, а также коснуться этими пальцами основания большого пальца. Благодаря этому, люди обладают сильной хваткой и исключительной ловкостью для того, чтобы держать инструменты и умело ими орудовать.
Особый мозг
Без сомнения, отличительной особенностью человека от большинства представителей животного мира является наш  необыкновенный мозг. Нет, у людей он не самый большой ¬– от кашалотов, например, больше. У нас даже не самый большой мозг в процентном соотношении к телу. У многих птиц мозг составляет 8 процентов от массы тела, в то время как у нас – только 2,5 процента. И всё же человеческий мозг, при весе около 1360 грамм у взрослого человека, даёт нам возможность рассуждать, творить и делать научные открытия.
Одежда
Людей можно назвать «голыми обезьянами», но большинство из нас носит одежду. Этот факт тоже делает нас уникальными. Появление одежды даже повлияло на эволюцию других видов. Например, без одежды не появилась бы платяная вошь, которая в отличие от других видов цепляется за одежду, а не за волосы.
Огонь
«Приручение» огня  дало человеку возможность приблизить ночь ко дню, ориентироваться в темноте и отгонять ночных хищников. Тепло огня также позволило людям согреваться в холодную погоду и, следовательно, дало нам возможность освоить более холодные территории. И, конечно же, мы научились готовить на огне пищу. По мнению некоторых учёных, это серьёзно повлияло на эволюцию человека. Приготовленную пищу легче жевать и переваривать, что, скорее всего, способствовало уменьшению размера зубов и пищеварительного тракта человека.
Румянец
Человек – единственный вид, у которого появляется румянец. Дарвин назвал это «самым необычным и самым человеческим из всех выражений». Однако до сих пор остаётся загадкой, почему люди краснеют, невольно раскрывая свои самые сокровенные эмоции. Наиболее распространённой является идея о том, что румянец помогает людям быть честными, что благотворно влияет на взаимоотношения в социуме.
Долгое детство
Человек остаётся под опекой своих родителей намного дольше, чем детёныши приматов. Возникает вопрос почему? В эволюционном смысле было бы выгодно взрослеть быстрее и иметь как можно больше потомков. Возможно, ответ в нашем большом мозге, которому, вероятно, требуется больше времени для роста и обучения.
Жизнь после детей
Животные размножаются до самой смерти, а люди могут продолжать жить после прекращения воспроизводства. Причина заключается в свойственных людям  социальных связях.  В большой семье бабушка и дедушка помогают семьям своих детей.



Признавая важность упомянутых отличий, http://xn--80aqkaxmy7e.xn--p1ai/article-2 оспаривает справедливость некоторых из них и выделяет Фундаментальное различие между человеком и животными.
       В настоящее время не найдено ни одного  определяющего, основного различия между людьми и умственно развитыми представителями других видов. Научные догмы, которые господствовали еще совсем недавно (единственно и только человеческая способность к обобщению, к образному и логическому мышлению; самоидентификация; развитая речь; прерогатива в изготовлении орудий труда и т.д.) сейчас окончательно "рассыпаются" под натиском свежих опытных данных. Становится понятным, что не существует такого свойства психики, которое было бы достоянием исключительно Человека разумного.
       Явной «границы» между человеком и животным миром не существует. Но одновременно принципиальное отличие есть - Человек научился использовать свой набор «инструментов»  на порядок  эффективнее: научился достигать целей практически неограниченного уровня сложности.
     Принципиальное отличие человека от животных (и прежде всего, - от высших приматов) заключается  в том  количестве  последовательных, взаимосвязанных промежуточных этапов целеполагания и направленной деятельности, на которое способен тот или иной биологический вид. Для животных – это от двух до четырех действий. (Маловероятно, но возможно, – пять). Количество промежуточных этапов для Homo sapiens, в принципе, не  ограничено.
      При этом способность моделировать "в уме" и этим предвосхищать (прогнозировать) ход развития тех или иных событий не является нашим «врожденным» свойством, она приобретается человеком в ходе социального обучения.

3.  Происхождение Человека.

Homo sapiens появились ок. 200 000 лет назад (это примерное время, когда жила «Митохондриальная Ева» — женщина, которая была последним общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии; общий предок всех ныне живущих людей по отцовской линии — «Y-хромосомный Адам» — жил несколько позже).
Около 74 000 лет назад небольшая популяция (ок. 2 000 человек), пережившая последствия очень мощного вулканического извержения (~20-30 лет зимы), предположительно вулкана Тоба в Индонезии, стала предком современных людей в Африке. (Википедия).
      Появление человека было связано с рядом существенных анатомических и физиологических модификаций его предков, в том числе:
1. Структурные преобразования мозга.
2. Увеличение мозговой полости и головного мозга.
3. Развитие двуногого передвижения (бипедализм).
4. Развитие хватательной кисти.
5. Опущение гортани и подъязычной кости.
6. Уменьшение размера клыков.
7. Появление менструального цикла.
8. Редукция большей части волосяного покрова.

     В конце 20-х гг. XX в. исследователи пришли к выводу, что видообразование не может быть объяснено только изменениями условий окружающей среды (С. С. Четвериков, Р. А. Фишер, Н. П. Дубанин и др.). Основную роль в эволюции должны играть доминантные мутации – изменения генетического кода особи. Условия среды и образ жизни способствуют только естественному отбору среди множества мутаций особей, отличающихся некоторым преимуществом, лучшей приспособленностью к данным условиям. Причиной возникновения такого рода мутаций, как предполагают ученые, могут быть экстремальные геофизические факторы, например изменение уровня радиации или геомагнитная инверсия. Учеными установлено, что местом возникновения антропоидов является Восточная и Южная Африка, характеризующаяся высоким уровнем радиации и активной вулканической деятельностью. В результате землетрясений смещение геологических пластов вызвало обнажение радиоактивных пород и резкое увеличение радиоактивного излучения, что привело к интенсивному мутагенезу. Совпадение по времени с данными процессами геомагнитной инверсии сделало возможным появление разнообразных генетических мутаций, в том числе и биологически полезных. Гипотеза геомагнитной инверсии (смены магнитных полюсов Земли) была выдвинута антропологом Г. Н. Матюшкиным. Установлено, что северный и южный магнитные полюса Земли периодически меняются, при этом защитная функция магнитосферы ослабевает, что усиливает проникновение на поверхность Земли космической радиации на 60 %. Геомагнитные инверсии сопровождаются увеличением частоты мутаций в два раза, а это приводит к мощным вспышкам биологического формообразования. Найденные в Африке останки древних обезьянолюдей антропологи относят к периоду геомагнитной инверсии, появление питекантропа также по времени совпадает с очередной геомагнитной инверсией (690 тыс. лет назад). Следующая смена полюсов произошла 250–300 тыс. лет назад, в это же время на Земле существовали неандертальцы. Появление современного человека (30–40 тыс. лет назад) также совпадает с периодом очередной геомагнитной инверсии.

4. Особенности происхождения Человека.

     «Механизм происхождения вида под названием Homo sapiens ничем не отличается от механизма происхождения всех остальных видов животных и растений (многоклеточных эукариот, т.е. имеющих в каждой клетке ядро, содержащее хромосомы).
     Происхождение Homo sapiens стало результатом хромосомной перестройки половых клеток предков человека - слияния двух обезьяньих хромосом, с образованием устойчивой человеческой хромосомы №2. Именно таким путем и произошли первые люди, как говорится, "от Адама", т.е. того самца, среди клеток полового пути которого образовался субклон, содержащий новую хромосому №2, как результат слияния двух обезьяньих хромосом. Однако, первые внуки такого "Адама" мало отличались от обезьян по своим возможностям.
     Возникновение членораздельной речи у человека связано с появлением двух значимых аминокислотных замен в белке FOXP2, в результате мутаций в двух триплетах ДНК, кодирующих ген FOXP2 (генетическую терминологию см. в статье "Возникновение жизни на земле"). Этих двух аминокислотных замен нет у человекообразных обезьян». (Человеческий разум и цивилизация. Андрей Лучник. http://proza.ru/2013/02/24/1903).

Следует отметить, что Человек разумный (Homo sapiens sapiens) появился много позже Человека в качестве биологического вида (Homo sapiens). Приведённые выше данные генетических исследований (ок. 200 000 лет назад) свидетельствуют о времени появления именно биологического вида Человека с его анатомическими и физиологическими модификациями. Эти модификации стали основой способности биологического Человека к последующему его развитию в Человека разумного. Биологический Человек – это животный предок Человека разумного. Но сам процесс «переформатирования» биологического Человека в Человека разумного проходил за рамками биологических закономерностей, в рамках других закономерностей, которые впоследствии стали называться «социальными».
 
      Интересную версию этого процесса «переформатировании» предложил Д.М. Спектор в работе «Причины человеческой эволюции» (страница автора: http://filosofia.ru/76539/). Прежде всего, Спектор отмечает, что  биологический вид Человека в ходе своей эволюции приобрёл, в числе многих других свойств, три важнейших свойства, предопределивших возможность последующего «переформатирования» его в Человека разумного:
1) Отсутствие табу на убийство особей своего вида.
      («Животного предка человека отличает от любого животного отсутствие запретов в отношении убийства представителя собственного вида»).
2) Конкурентные отношения с себе подобными (внутривидовая конкуренция).
      («В отличие от прочих животных видов, и наше существование – и существование наших далеких предков – определяется отношением (конкуренцией) с себе подобными; в этом простом и именно всеобщем условии, характеризующем "происхождение человека", содержится ключ к разрешению всех загадок его эволюции. Видовая организация животных не подразумевает конкуренции внутри вида (по крайней мере, межгрупповой); животный мир представлен конкуренцией различных видов; лишь человек представляет в таком отношение исключение; конкуренция в его случае разворачивается в пределах его же вида, каковой именно по этой причине преобразуется в род – и именно в род взаимодействия (и борьбы) локальных общностей. 
      Обстоятельствами, характеризующими среду обитания первобытного человека, и выступают, в самом общем виде, иной человек; точнее, то, что а) человек в отношении другого человека представлял наиболее опасного хищника; б) поскольку представлял собой "группового охотника", которому можно было противостоять исключительно коллективно, в) и был лишен ограничений, характеризующих иные виды в отношении истребления себе подобных…
      Не будет слишком рискованным допущением, если мы предположим, что первые настоящие люди, каких мы знаем из доисторических эпох – скажем, кроманьонцы, – обладали почти в точности такими же инстинктами, такими же естественными наклонностями, что и мы; что в организации своих сообществ и при столкновении между ними они вели себя примерно так же, как некоторые ещё и сегодня живущие племена, например, папуасы центральной Новой Гвинеи. У них каждое из крошечных селений находится в постоянном состоянии войны с соседними и в отношениях умеренной взаимной охоты за головами»).

3) Указанные выше два свойства отразили жизненную НЕОБХОДИМОСТЬ развития биологического вида Человека. А вот третье его свойство выразило ВОЗМОЖНОСТЬ  такого развития.
     Это свойство - способность биологического Человека, при определённых условиях, изменять обычное, индивидуализированное, состояние своей психики на состояние подчинения групповому поведению, на состояние готовности к общности действия. Это свойство – особый инстинкт предка человека, такой инстинкт, который способен подавить инстинкт самосохранения каждого индивидуума. («… это странный инстинкт, не обладающий постоянством воздействия, лишь в определенных ситуациях подчиняющий себе поведение всех особей; но в данных ситуациях упомянутый фактор подавляет иные инстинкты, преобразуя стадо в единый коллектив, общность»).
    «В мире гоминид наблюдается чрезвычайно мало инстинктов, обуславливающих общую реакцию на происходящее, инициирующих совместное противодействия внешней угрозы. Единственный инстинкт, определяющий общую реакцию обезьян, непосредственно общее их поведение, характеризуется как инстинкт оборонительный».
     «…мы можем констатировать: происхождение человека прямо связано с преобразованием оборонительного инстинкта в регулярный фактор воздействия на пра-стадо, тем самым, в наиболее действенный регулятор его поведения. Оборонительный инстинкт в подобных обстоятельствах неизбежно выдвигается на первые роли и преобразуется в основной инстинкт, от действия которого напрямую зависит выживание общности.
Пред-человеческая общность – стадо, сумевшее овладеть механизмом инициации коллективных форм реакции на опасность; овладеть, подчеркиваем, на инстинктивных основаниях».
       Вывод Д. Спектора: «Человечность возникает в качестве особого состояния, регулярно инициирующего общность; оно не "охватывает" всё (ещё не возникшее) "человечество", наделяя его рядом новых черт и качеств (например, разумом); оно характеризует существование архантропов эпизодически, вызывается искусственно, периодически разделяя стадо на принципиально различные объединения: общность (охотников-воинов, давшую начало "мужским домам", "тайным союзам" и пр.) и ей иное, стадо в своем обычном, естественном состоянии.
       Анализ огромного материала, указывающего на жертвоприношение как на самый распространенный ритуал древности, позволяет предположить, что оно и выступало наиболее древним "спусковым механизмом", инициирующим в предках человека особое состояние возбуждения, "экстаза", "одушевления", состояния, в котором притуплялось действие инстинкта самосохранения, и актуализировалось действие оборонительного (или патриотического) инстинкта.
      Связь между убиением жертвы и эффективностью последующих действий возникла и утвердилась, безусловно, эмпирически, и закрепилась в качестве ритуального действия течением веков и тысячелетий (напомним о том, что уже Э. Дюркгейм связывал состояние сплочения с исступлением, экстатическим состоянием, "перенесением в абсолютно иной мир"; он отмечал, что страсти, владеющие дикарем, приобретают такую интенсивность, что могут разрешиться только посредством актов нечеловеческого героизма или кровавой жестокости).
     "Одушевление" преобразует предка человека из особи, чье поведение определяется воздействием инстинкта самосохранения, в "непосредственно общественное существо"; а именно это "качество" и предопределяет существо человека. Только в таком состоянии это существо преодолевает тотальную подчиненность механизмам регуляции поведения, или инстинктам, и подчиняет поведение общим целям.
      В отношении наших далеких предков упомянутое состояние возникало в качестве абсолютно нового и неведомого поля возможностей, абсолютно превышающих силы и возможности "обыденные". Это и был, в самых различных интерпретациях, "дар небес" и живое участие "высших сил", обретающих самые фантастические облики. Но прежде чем удивляться наивности дикаря, примитивности его анимистического и анималистического мышления, необходимо понять, что именно с такого "мышления" и начинается подлинная история человечества».
      В порядке отступления, обратим внимание на формулу Д.Спектора: «особое состояние, регулярно инициирующее общность, … вызывается искусственно, периодически разделяя стадо на принципиально различные объединения: общность (охотников-воинов, давшую начало "мужским домам", "тайным союзам" и пр.) и ей иное, стадо в своем обычном, естественном состоянии». В ней отражено то, что особое состояние, инициирующее общность,  возбуждается не во всём стаде, а только в его части, а именно у «охотников-воинов», которыми были, по-видимому, преимущественно взрослые особи мужского пола.
     Соответственно, «абсолютно новые и неведомого поля возможности, абсолютно превышающие силы и возможности "обыденные"» появлялись не у всех особей стада, а только у охотников-воинов, остальная часть стада оставалась в своём обычном, естественном состоянии. И также соответственно, подлинная история человечества начинается с появления и развития нового «мышления» именно охотников-воинов, порождённого их вхождением в особое состояние «одушевления». Остальная часть стада пользовалась «плодами» нового мышления охотников-воинов.
 
II РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА.

Под развитием Человека здесь понимается увеличение его возможностей адекватно реагировать на изменения окружающей обстановки в естественных целях сохранения и продолжения рода.
По характерным средствам и способам чётко выделяются 2 этапа развития Человека:
- биологическое развитие,
- социальное развитие.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.
       Биологическое развитие Человека является частью, продолжением процессов возникновения и развития живого на Земле. Основной способ биологического развития – изменение свойств живого, как его реакция на изменения внешней среды, и закрепление изменений, получивших «позитивную оценку времени», в ходе естественного отбора.
      Изменение свойств живого происходило в 2 основных формах:
- постепенное накопление количеств элементов изменчивости, приводящее к качественным изменениям свойств живого, с наследственной передачей этих качественных изменений потомкам через генные механизмы;
- «взрывное» изменение генетического материала (мутации) в результате специфических внешних воздействий (преимущественного радиоактивного характера).
      Биологический субъект осуществляет приспособление своего организма к изменениям внешних условий посредством трёх основных видов реакций:
- безусловные рефлексы (инстинкты) – устойчивые, передающиеся по наследству, комплексы нервных реакций, «зашитые» в нервную систему субъекта в результате длительного применения с получением положительного эффекта;
- условные рефлексы – комплексы нервных реакций, выработанных данным биологическим субъектом в результате его индивидуального жизненного опыта (комплексы реакций с участием, как правило, небольшой части головного мозга);
- эмоциональные комплексы реакций высших животных, формируемые одновременным возбуждением значительной части головного мозга субъекта.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ.
     Вершиной биологического развития Человека стало такое изменение его центральной нервной системы, которое привело к возможности появления у Человека разума.
     Процессы формирования и развития разума, как процессы реализации возможностей, созданных биологическим развитием, и существенно отличавшиеся от процессов этого биологического развития (эволюции), получили название социальное развитие Человека.
    Коренное отличие процессов образования и развития разума Человека от процессов биологического развития  состоит в том, что разум образовался и развивался только в ходе взаимодействия нескольких человек, т.е. в составе группы людей. Биологическое же развитие не требовало для своего осуществления группы людей, оно осуществлялось индивидуально в организме каждого человека независимо от других людей (наличие другого человека – полового партнёра – требовалось лишь при наследственной передаче вновь приобретённых свойств.

     Разум стал принципиально новым, по сравнению с рефлексами и эмоциональными реакциями, способом (средством) реагирования  человека на изменение внешней среды. Принципиальная новизна заключается в том, что обладающий разумом субъект реагирует на сигналы об изменении внешней среды не непосредственно и не немедленно, как в рефлексах и эмоциях, а после обработки и анализа этих сигналов на предмет выявления в них причинно-следственных связей, определения характера угроз для жизнедеятельности субъекта и выработки наиболее рациональных способов действий субъекта по предотвращению негативных последствий и/или использованию открывающихся позитивных возможностей. Причём разум Человека способен вырабатывать чрезвычайно сложные способы действий, состоящие из последовательностей сотен и даже тысяч промежуточных этапов труда, для достижения целей неограниченного уровня сложности. В то время как даже самые развитые животные, например, шимпанзе, перестают заниматься деятельностью, когда количество этапов на пути к сложной цели становится больше трёх-четырёх. (Отличие человека от животного. (The fundamental difference between Homo sapiens and animals.) http://xn--80aqkaxmy7e.xn--p1ai/article-2).

    Понятно, что эффективность деятельности разума напрямую зависит от его «качества»,  его «мощности», его способности проникать вглубь причинно-следственных связей в явлениях внешнего мира и вырабатывать действенные способы предотвращения негативов и использования позитивов от внешних воздействий.
   Возникший разум способен саморазвиваться и наращивать свою «мощность». А также он способен передавать свои накопленные возможности следующим поколениям людей. Если биологически накопленные возможности передаются следующим поколениям генно-наследственным путём, то накопленные возможности разума передаются следующим поколениям с помощью технических средств информационных технологий, создаваемых самим разумом, и организации специфических общественных воздействий – обучения.
   Материальный «исполнительный директор» разума – лобные доли коры головного мозга.

     Спектор Д.М. отмечает, что первым проявлением разума человека (в филогенезе) было изменение обычного индивидуального сознания на специфическое – осознание индивидуумом общности с другими членами стада и необходимости подчинения общему сознанию стада. Такое общее сознание охватывало, как правило,  охотников-воинов стада, поскольку первоначальное появление элементов такого сознания вызывалось только угрозой внешнего нападения. Позднее подобное появление общего сознания стада с подчинением ему индивидуальных сознаний стало вызываться искусственно – ритуалами жертвоприношения, явившимися своеобразными имитациями внешнего нападения.
    Разум развивался (уже исторически) от первоначальной формы осознания необходимости подчинения индивидуума совместным действиям общности (стада) по отражению внешней угрозы до осознания современных форм мирового общежития.
    Внутри этого гигантского интервала-пространства лежат все достижения человечества: технические и художественные креативы, создание всех элементов «второй природы», научное постижение тайн природы, человека и общества, открытия и освоения неведомых пространств Суши, Воды, Воздуха и Космоса.
   Но внутри этого интервала-пространства находятся также и все преступления против человечности и разрушения окружающей среды, совершённые под давлением инстинктов человека, не обузданных неразвитым разумом.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ РАЗУМА.
    Учёные ввели условное выделение эмоциональной и рациональной (разумной, управляющей) частей головного мозга человека («Эмоциональный мозг» по П.В. Симонову (2) и «Управляющий мозг» по Э. Голдбергу (3)). Обе эти части находятся в коре больших полушарий. Рациональный мозг анатомически представлен лобными долями полушарий. Эмоциональный мозг «занимает» всю остальную часть коры полушарий. «Общение» этих частей осуществляется посредством орбитофронтального  кортекса.
     Помимо коры больших полушарий, называемой ещё «передний мозг», в головном мозге выделяют «средний мозг» и «задний мозг», которые называют также «подкорковыми» частями мозга. Исторически (в филогенезе) наиболее древнее происхождение имеют задний и средний мозг, которые являются органами, содержащими опыт далёких предков человека, закрепленный путем наследственности в потомстве.
    Самой развитой и эволюционно наиболее молодой частью головного мозга являются его большие полушария, занимающие б;льшую часть черепа человека. На самых поздних этапах эволюции человека сформировались лобные доли коры больших полушарий. Лобные доли - высшие отделы человеческого мозга. Они занимают у человека до 30% поверхности коры, в то время как у шимпанзе - 16, у собаки - 7, у кошки - 3 процента. Лобные доли играют важнейшую роль в организации целенаправленной деятельности, подчинении ее стойким намерениям, побудительным причинам (мотивам). Остальные части коры полушарий ведают приемом, переработкой и хранением информации, поступающей от органов чувств.
     Задействование лобных долей позволяет человеку применять 4 способа (уровня) своего поведения в ходе реагирования на внешние воздействия:
- инстинктивный, на основе нервных связей, «зашитых» в генетической памяти;
- рефлекторный, на основе нервных связей, сформированных жизненной практикой и зафиксированных  в отдельных функциональных центрах коры больших полушарий;
- эмоциональный, на основе задействования нервных связей, сформированных в одном или нескольких отделах эмоционального мозга;
- разумный, на основе взаимодействия многих отделов эмоционального мозга под «руководством» лобных долей головного мозга.
   Существует ещё один способ поведения – интуитивный, который можно рассматривать как промежуточный между эмоциональным и разумным. Его особенность состоит в том, что человек принимает осознанные решения по своему поведению при неполноте знаний о существе внешних воздействий. С разумным поведением этот способ роднит то, что человек принимает решения осознанно, а с эмоциональным – то, что это решение принимается спонтанно, в известной степени «на авось», рискованно, без достаточного уяснения существа внешнего воздействия. Классическим примером интуитивного поведения служит решение С.П. Королёва «Луна – твёрдая», принятое им в ходе проектирования космических кораблей для посадки на Луну.
     Более высокий уровень реагирования, как правило, «включается», когда исчерпываются возможности более низкого уровня. Также более высокий уровень способен управлять (корректировать, подавлять) реакциями низшего уровня. Разумный уровень реагирования, использующий по существу все «мощности» головного мозга, обладает наибольшими возможностями адекватного реагирования человека на внешние воздействия.

      ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ МОЗГ обрабатывает всю поступающую от органов чувств информацию от внешнего мира. В результате обработки вырабатываются решения о способах реагирования на сигналы; при этом решения по существу выбираются из числа уже имеющихся, закреплённых естественным отбором, в мозге. Выработанные решения передаются посредством рефлекторно-алгоритмических дуг (РАД) в исполнительные органы для осуществления реактивных действий. В норме, т.е. когда возможностей организма достаточно для поддержания гомеостаза при изменениях среды, эмоциональный мозг организует автоматическое реагирование на сигналы. Не требующие усилий автоматические задачи не производят различимого сигнала.
      Если же требуемые реакции превышают возможности организма, то эмоциональный мозг в дополнение к управляющим сигналам, а иногда и вместо них, вырабатывает эмоции – специальные сигналы, отражающие дефицит возможностей. Вероятно, изначальной психофизиологической целью таких сигналов было – повысить возможности самого организма, хотя бы кратковременно за счёт «внутренних резервов» (в т.ч. имитировать повышенные возможности, напр., устрашающими или привлекающими способами), а также привлечь ресурсы других особей из ближайшего окружения для стабилизации состояния организма.
       В ходе эволюционного развития механизм выработки эмоций стал использоваться, вместе с изначальным назначением, также для других целей, в частности, для выработки эмоций, облегчающих («украшающих») общение людей, или выражающих отличие поступивших сигналов от запомненного мозгом «среднего» уровня или от ожидаемого уровня и т.п. Эволюционное увеличение числа нервных клеток мозга открывало возможности безмерного увеличения разнообразия эмоций. Человек — самое эмоциональное существо на планете, ни у одного другого вида нет настолько развитой эмоциональной системы.
        Эмоциональный мозг не только крайне быстр, но и способен переваривать огромные количества информации. Эмоциональный мозг учится приспосабливаться к новым ситуациям в основном на ошибках: несовпадение его предсказаний с результатом даёт ему толчок к перестройке внутреннего алгоритма.
        Фактически, б;льшая часть наших психических процессов не требует усилий и протекает автоматически, как если бы они управлялись автопилотом. В противоположность этому, требующие усилий и контролируемые сознанием познавательные задачи представляют только малую часть нашей психической жизни.
         При обработке большого количества информации эмоциональный мозг вырабатывает несколько вариантов действий, наиболее приемлемых для ситуации. Однако он не способен в этом случае принять окончательное решение о самом рациональном решении – эту задачу он передаёт в рациональный (разумный, управляющий) мозг.

         РАЦИОНАЛЬНЫЙ МОЗГ сформировался в ходе эволюции  для оснащения  человека средствами реагирования на сложные изменения внешней среды – с глубокими и разветвлёнными причинно-следственными связями и со значительной временн;й протяжённостью, - такие изменения, с которыми эмоциональный мозг не в состоянии справиться.
В случаях таких сложных изменений внешней среды рациональный мозг приходит на помощь эмоциональному – он принимает от эмоционального мозга выработанные им наиболее приемлемые для ситуации варианты решения и, обрабатывая их по своим алгоритмам, осуществляет выбор окончательного варианта действий. Принятое решение передаётся в эмоциональный мозг для реализации по имеющимся у него каналам связи и управления. Лобные доли не содержат специфических знаний или навыков для всех возможных задач, с которыми сталкивается организм. То, чем они, однако, располагают, — это способность «находить» зоны мозга, содержащие эти знания и навыки для любой специфической ситуации, и связывать их в сложные конфигурации в соответствии с потребностью.
Лобные доли у человека развиваются достаточно поздно - созревание лобных долей в основном завершается в возрасте около 18 лет.
В ходе эволюции развившийся рациональный мозг стал выполнять значительно больше функций, чем простое оказание помощи эмоциональному мозгу. Как пишет Э. Голдберг, «Лобные доли являются для мозга тем, чем является дирижер для оркестра, генерал для армии, главный управляющий для корпорации. Они координируют и ведут другие нейронные структуры в согласованном действии. Лобные доли — это командный пункт мозга».  И далее: «Лобные доли определяют нас как социальных существ. И то, что биологическая зрелость лобных долей наступает в возрасте, который кодифицируется в практически всех развитых культурах как начало взрослости, — более чем просто совпадение. Но слабое развитие или повреждение лобных долей может породить поведение, лишенное социальных ограничений или чувства ответственности» (3, гл.1).
Решающее значение для человечества имело приобретение развитым рациональным мозгом способностей  строить (проектировать) нейронные модели будущих событий - модели чего-то, что еще не существует, но что вы хотите осуществить. Вызывая в воображении внутреннее представление будущего, мозг обладает способностью брать определенные элементы прошлого опыта и преобразовывать их для целей будущего, причём таким способом, который не соответствует никакому прежнему опыту.
Эта способность позволила сформировать одну из фундаментальных отличительных черт человеческой деятельности — систематическое создание орудий, так как орудие не существует в готовой форме в естественном окружении и должно быть порождено в воображении, прежде чем будет сделано.
Подобное развитие нейронной системы, способной к созданию и сохранению образов будущего, стало необходимым предварительным условием для производства орудий, и, таким образом, для появления человека и начала человеческой цивилизации. Известный учёный-психолог А. Лурия назвал лобные доли «органом цивилизации».

             К сожалению, рациональный мозг крайне медлителен и неглубок — он неспособен оперировать одновременно более чем семью объектами и при большом количество входящих данных буквально захлёбывается, выдавая в итоге на выход, во-первых, чушь, во-вторых, через полчаса после того, как уже стало поздно.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И РАЦИОНАЛЬНОЙ частей мозга. (По О. Артамонову (4)).
К счастью для нас, наш медленный и маленький рациональный мозг научился использовать большой и быстрый эмоциональный в своих корыстных целях. То, как он это делает, как раз и описывается гипотезой соматических маркеров А. Домасио: получив задачу по обработке новых данных, рациональный мозг первым делом просто передаёт их в полном объёме в эмоциональный, чтобы тот их переварил по своим алгоритмам и промаркировал: хорошо, плохо, делай вот так, делай не так. Эта информация возвращается в рациональный мозг, и тот из всего объёма данных и возможных реакций на них выбирает и дальше обрабатывает те, которым проставлен наивысший рейтинг.  По сути, рациональный мозг — это профессор на дополнительном профильном экзамене: из огромной толпы абитуриентов автоматически отсеяли тех, кто не набрал в ЕГЭ нужный балл, а остальные уже попали к профессору на устный экзамен. Можно спорить, хорош или плох тот ЕГЭ, но без него у профессора не хватило бы ни сил, ни времени на то, чтобы выслушать всех.
Идеи, которые эмоциональный мозг посчитал самыми плохими, вообще не будут рассматриваться рациональным. Поэтому в различных ситуациях решение, которое кажется абсолютно очевидным одному человеку, другому может просто в самом прямом смысле не придти в голову — ну, если под головой понимать кору лобных долей. Он просто не будет подозревать о его существовании.

Неправы те, кто считает, что обработка всей информации исключительно на сознательном уровне, без вмешательства эмоций — это абсолютное благо. Человек без эмоций вообще неспособен принимать какие-либо решения — в ответ на любой вопрос он будет строить «мысленный фрактал», углубляясь во всё более и более мелкие детали, рассмотрение бесконечных альтернатив и проверки, не упустил ли он что-нибудь. Фокус в том, что решение о том, в какой момент сказать «Стоп!» в рассуждениях, чтобы не углубиться в бессмысленную детализацию, принимается на эмоциональном уровне.
Ещё в начале 70-х проводили эксперимент: перед четырёхлетними детьми клали две конфеты и говорили, что они могут либо прямо сейчас съесть только одну, либо дождаться, пока экспериментатор сходит по своим делам, и тогда съесть две. Это такое противоборство между рациональной и эмоциональной частями мозга: эмоциональная не умеет думать о будущей выгоде, она видит только то, что сейчас можно съесть одну конфету, а всего, что дальше «сейчас», для неё не существует, поэтому «упущенная выгода» от потери второй конфеты просто за рамками рассмотрения (кстати, та же история с покупками в кредит, ага: профит сейчас, а потерь как бы и нет). Рациональные же 5 % мозга осознают выгоду от ожидания, но долго сопротивляться не могут — в эксперименте ни один ребёнок не прождал дольше четверти часа.

Никогда не старайтесь сознательно уложить в голове всю информацию. Это невозможно, просто ёмкости не хватит — и в результате с кажущимся ростом вашей информированности качество принимаемых решений будет не расти, а падать стремительным домкратом. Выделяйте для сознательного обдумывания два-три самых важных критерия, всё остальное просто загружайте в голову дня на два, но не старайтесь обдумывать. Через два дня отбрасывайте всё, что не соответствует важным критериям, а из оставшегося выбирайте то, что просто нравится (да, подсознание передаёт сигналы «наверх» через эмоции).

Люди, которые искренне верят, что их память точна и поступки основываются на чистой логике, это очень удобные люди - они легко предсказуемы и управляемы. По сути, люди просто сознательно приглушают в себе рефлексию и включают на полную мощность механизм, подводящий логическое обоснование под уже принятые решения. Иначе говоря, радикально снижают для самих себя шанс заметить, когда то или иное решение было обусловлено не логикой, а эмоциями или просто банальными глюками мозга — они всё списывают на логику, и даже осознавая её неправильность, добавляют что-нибудь вроде «ну это же нормальное поведение, все так рассуждают».
И наоборот. Были такие весьма известные эксперименты Бибба Латана и Джона Дарли на тему «эффекта свидетеля»: когда ни один из десятков людей, наблюдающих преступление, не приходит жертве на помощь. Существует психологический барьер, препятствующий поведению «не как все» — и если человек видит, что все стоят и просто смотрят, то он тоже стоит и просто смотрит; очевидно, что состояние сохраняется до тех пор, пока в толпе не найдётся хотя бы один человек, который барьер преодолеет, причём чем больше группа людей, тем выше барьер. Эксперименты показывают, что барьер настолько высок, что люди не могут его преодолеть, даже если опасность угрожает лично им самим.

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.
Природа, «безжалостно» (по выражению поэта) разделив человеческий род на женщин и мужчин, зафиксировала это разделение различиями и в психике этих половин – в анатомии и функциях мозга.
Э. Голдберг пишет: «Лобные доли демонстрируют морфологические гендерные различия и асимметрии, общие у людей с разными другими видами. Выпирание правой лобной доли над левой лобной долей, известное как «сдвиг Яковлева» (другая сторона сдвига включает выпирание левой затылочной доли над правой затылочной долей), более выражено у мужчин и менее выражено у женщин.  Но оно представлено уже у ископаемого человека. Толщина коры у левой и правой лобных долей сходна у женщин, но различна у мужчин (у них она толще у правой доли, чем у левой).
Гендерные различия в толщине коры лобных долей, как и различия в толщине левой и правой коры у мужчин, присутствуют как у людей, так и у разных других видов млекопитающих.
Биохимические различия, обнаруженные в лобных долях, также общие у людей и других видов. Рецепторы эстрогена симметрично распределены в лобных долях у женщин и асимметрично у мужчин — и таким же образом у разных других млекопитающих. Некоторые из основных видов нейротрансмиттеров также демонстрируют полушарную асимметрию. Дофаминовые проводящие пути обычно более преобладают в левой, чем в правой лобной доле, а норадреналиновые проводящие пути обычно преобладают в правой лобной доле, по сравнению с левой. Эта двойная асимметрия обнаружена и у людей, и у обезьян, и у крыс.
Поэтому весьма вероятно, что лобные доли функционально различны у мужчин и у женщин. Вероятно также, что левая и правая лобные доли функционально весьма различны у мужчин и в меньшей степени у женщин. 
Мозолистое тело является структурой, которая вместе с передней и задней комиссурами связывает кору двух полушарий. Определенные отделы мозолистого тела толще у женщин, чем у мужчин» (3, гл. 7).
Морфологические различия лобных долей у мужчин и женщин, очевидно, проявляются и в разных способностях их разума. При этом надо иметь в виду, что, по данным супругов Пиз (5), 10% девочек рождаются с мужским складом ума, а 15-20% мальчиков – с женским складом. Это определяется в процессе внутриутробного развития и зависит от гормонального состояния беременной женщины.

Морфологическим различиям соответствуют и многие функциональные различия мужчин и женщин. Вот некоторые из них.
1. Б;льшая эмоциональность женщин по сравнению с мужчинами, выраженная прежде всего в б;льшем разнообразии женских эмоций и в б;льшей чувствительности органов чувств. Различие обусловлено меньшим, по сравнению с мужчинами, контролем работы эмоционального мозга со стороны лобных долей.
2. Преимущественная ориентация женского мозга на выполнение стандартных операций в отличие от мужского, ориентированного на новые решения. Различие обусловлено б;льшим развитием у мужчин коры правой лобной доли мозга, ответственной за новации, в то время как у женщин толщина коры левой и правой лобных долей одинакова.
3. Б;льшая скорость решения стандартных задач у женщин по сравнению с мужчинами. Различие обусловлено одинаковостью структур правого и левого полушарий женского мозга, которые могут быть одновременно задействованы  для решения любой задачи, и б;льшей «пропускной способностью» мозолистого тела, обеспечивающего связь между полушариями.
4. Высокая способность мужского мозга к поиску и созданию новых средств решения задач. Обусловлена высоко развитыми лобными долями, особенно правого полушария.
5. Преимущественная ориентация женского мозга на использование уже имеющихся, уже созданных средств, не «заморачиваясь» на поиск и создание новых средств. С этим связана высокая контактность женщин по сравнению с мужчинами. Обусловлены слабым развитием лобных долей мозга.
6. Б;льшая сила женских эмоций, несравненно больше силы мужских эмоций. Эта сила нашла отражение в некоторых народных поговорках, например: «Если женщина захочет, то и мёртвый захохочет», «Ночная кукушка всех перекукует». И в искусстве – Кармен: «Меня не любишь ты, так что ж – тебя люблю я и заставлю меня любить!».
     Особенность  обусловлена б;льшими потребностями женского мозга, слабо контролируемого рациональным мозгом, и меньшими собственными возможностями (психическими и физическими) их удовлетворения – в соответствии с формулой Симонова П.В., приведённой на с. 8. (2).
7. Значительные затруднения женского мозга при необходимости любого выбора из имеющихся вариантов. Обусловлены недостаточным развитием лобных долей мозга.

ОБРЕТЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАЗУМА.

     Так что каждому индивидууму разум приходится обретать заново при вхождении в жизнь. Сначала, с момента рождения и до 18 лет, он выращивает "материальную базу" разума в виде лобных долей головного мозга. И лишь после этого и на базе этого может быть сформирован разум.
    Лобные доли и их префронтальная зона вырастают у человека в последнюю очередь.

  До разума.
     Ранее, по мере роста других долей и зон мозга, ребенок становится способным формировать условные рефлексы и эмоциональные реакции, остро необходимые ему для существования в изменяющемся мире хотя бы на уровне биологического субьекта. Но, поскольку мир человека это преимущественно социум, постольку потребные ему условные рефлексы и эмоциональные реакции должны иметь преимущественно социальную окраску, т.е. ориентированы на социальные отношения. И получить их ребенок может только в социуме и  только с помощью других людей. Аналогия этому существует в мире всех высших млекопитающих, где детеныши приобретают свои условные рефлексы-умения, наблюдая действия взрослых животных. 
     Обучение ребенка проходит в трех основных формах - семья, школа и "улица". Школа, помимо обучения рефлексам и эмоциональным реакциям, дает доступные для понимания развивающегося мозга ребенка знания некоторых, как правило, коротких причинно-следственных связей между явлениями природы и общества. Такие знания помогают ребенку лучше понять и усвоить рефлексы и реакции и, кроме того, закладывают в его мозгу новые нервные цепи - рефлекторные нервные дуги, которые станут базой для усвоения более глубоких знаний впоследствии, в ходе практического и теоретического обучения и  формирования на этой основе разума. Конечно, школьные знания во многих своих частях поверхностны и неточны. Недаром многие вузовские преподаватели начинают свои лекции первокурсникам словами: "забудьте все, чему вас учили в школе".
     Самое же важное значение систематизированного обучения в школьном возрасте состоит в том, что растущие нервные ткани головного мозга ребенка активным образом наполняются многочисленными нервными цепями - рефлекторными дугами под воздействием получаемой извне информации, в результате чего мозг ребенка активно растет и развивается.   

Обретение разума.
      Итак, к 18 годам у молодого человека заканчивается формирование лобных долей мозга, этого материального "субстрата" разума. Чтобы разум начал работать, "субстрат" должен быть наполнен многообразными нервными связями, отражающими причинно- следственные связи явлений внешнего мира. Если же "субстрат" не будет наполнен нервными связями, то он будет "пуст" и разум "не заработает".
       Сложность процессов формирования разума может быть проиллюстрирована перечнем основных функций разума:
1. Выявление и анализ причинно-следственных связей изменений окружающей среды в сложных ситуациях, неподсильных эмоциональному мозгу; выработка решений по приспособлению (реагированию) организма к этим изменениям; выдача команд эмоциональному мозгу по исполнению этих решений.
2. Координация (дирижирование) работы всех долей,  зон и отделов коры  больших полушарий (в т.ч. ограничение излишней эмоциональности, подавление атавистических инстинктов).
3. Прогнозирование жизненных ситуаций, выработка целей деятельности человека, планирование его деятельности в пространстве и во времени.
4. Моделирование и проектирование новых орудий и средств жизнедеятельности (технический креатив), организация и управление их созданием.
5. Разработка художественных креативов, организация и управление их созданием.
 
      Уже одна первая функция требует солидных знаний законов природы и общества. Самостоятельное познание столь многих законов неподсильно индивидуальному мозгу. Необходимо изучение накопленных знаний и опыта человечества, что требует значительных усилий и продолжительного времени, а главное достаточной мотивации.
       Положение несколько облегчается тем, что в обществе, особенно демократически устроенном, всегда находятся энтузиасты, стремящиеся к глубокому познанию законов природы и общество, правда в отдельных довольно узких направлениях.
       Но, по мнению Д. Спектора (1),  «… подавляющее большинство "реальных людей" к развитию вовсе не склонны, напротив, косны, ленивы, отягощены страстью к удовлетворению своих мелких частных потребностей и стремятся к консервации существующего положения, как только оно представляется им в какой-то степени удовлетворительным». Учитывая особенности строения женского головного мозга, значительную часть таких «реальных людей» составляют женщины.
       Так что у "энтузиастов" разум скорее всего "заработает", а вот у представителей "косной" массы надежды на это нет, их "субстрат" разума останется "пустым". Их мозг будет работать в режиме говорящего биологического субъекта, выдавая безусловные рефлексы, условные рефлексы, эмоциональные реакции, но не будет выдавать разумные реакции, даже имея полноценный "субстрат" разума.
       Однако, как известно, " природа не терпит пустоты". И на ранних этапах человеческой истории "субстрат" разума заполнялся нервными связями, отражавшими верования, эти примитивные подобия знания. И все время последующего  развития человечества в нем шла борьба за замену верований знаниями. В естественно-научных областях наиболее ярким  примером такой борьбы была борьба в средневековой Европе католических верований против знаний ученых-астрономов, в т.ч. со смертельными  исходами.  В общественных областях рекорды жестокости подобной борьбы, с гибелью уже миллионов людей, были установлены в 20 в. при насаждении верований национал-социалистической идеологии в Германии и коммунистической идеологии в СССР, Китае, Камбодже.

       Помимо верований «субстрат» разума был способен выполнять некоторые элементы других функций. В частности, у некоторых людей случались креативные озарения технического или художественного характера. Вполне вероятны появления и проявления способностей мозга с развитыми лобными долями коры больших полушарий (мужского типа) к дирижированию деятельностью других отделов мозга (с ограничением избыточной эмоциональности) и  к планированию и организации деятельности человека в пространстве и во времени.
      Тем не менее, развитие разума самым существенным образом определялось, скорее всего, накоплением знаний о причинно-следственных связях в изменениях окружающей среды. Такие знания становились основой выработки новых, более эффективных для жизнедеятельности человеческой общности, способов реагирования человека на эти изменения. В свою очередь успешное применение таких новых способов способствовало дальнейшему развитию разума (посредством формирования новых нервных связей в мозге).
     Однако на ранних этапах человечества применение новых способов встречало существенное противодействие со стороны общности. Дело в том, что суровые условия жизни древних людей ставили на первый план проблемы выживания. А для этого нужны были надёжные, проверенные опытом способы жизнедеятельности. Любые же новшества несли в себе угрозы рисков неудач и зачастую невосполнимых потерь для общности. Поэтому новации всегда встречались с изрядной долей недоверия, соответственно недоверие падало и на их авторов, которые чаще всего подвергались общественному остракизму. Исключение делалось, пожалуй, только для новаций в области охоты и военного дела, где новые виды оружия и способов деятельности становились фактором выживания общности.  Поощрение новаций стало более-менее применимым лишь в обществах, где проблемы выживания в основном были уже отрешены, и на первый план выходили проблемы развития; это стало возможным только в последние десятилетия и только в  немногих странах.
     Доверие к испытанным способам жизнедеятельности переросло в целую систему традиционности общественных устройств. «Собственно традиционными являются представления, утверждающие приверженность к прошлому, к определенному времени в прошлом или же ко всей социальной системе, или же к определенному институту, который существовал (предположительно) в прошлом. В этих представлениях утверждается моральная правота или превосходство прошлых институтов или же общества в целом, а также необходимость подражания прошлым образцам в представлениях или поведении». (Э.Шилз. 6.1 с.244).

    Поскольку развитие разума индивидуума возможно только в социуме путём передачи накопленного опыта других людей, постольку традиционное общество не только не ускоряло развитие индивидуального разума, но, наоборот, даже тормозило возможное естественное его развитие, осуждая и запрещая новации как угрозу существования общности. Развитие разума индивидуумов шло очень медленными темпами. Так, если считать, что появление современного в биологическом смысле Человека произошло около 200 тыс. лет назад (когда жила «Митохондриальная Ева» — женщина, которая была последним общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии), то появление «человека нового типа, каким он пребывает по сей день» относится, по мнению К. Ясперса, «ко времени около 500 лет до н.э, … когда произошёл самый резкий поворот в истории…» (6.2 с. 205).

III  РАССЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

Примерно 75000 лет назад в Восточной Африке, по сведениям из Википедии, небольшая популяция около 2000 особей, пережившая последствия очень мощного извержения вулкана в Индонезии (примерно 20-30 лет зимы), стала предком современного человека. Часть этой популяции смогла перейти на Азиатский материк, предположительно по южному краю Красного моря (уровень Мирового океана тогда был ниже современного на 120 метров), откуда человек расселился по всей территории Земли. Нет, видимо, никаких сомнений, что биологически (или, по выражению Э.Голдберга, нейробиологически (3)) эти особи не отличались от современных людей.
  В числе свойств этих людей были три, отмеченных Д. Спектором (1), важных свойства, оказавшие и продолжающие оказывать огромное влияние на существование и развитие человечества по сию пору. Напомним об этих свойствах:
1. Отсутствие табу на убийство особи своего вида.
2. Конкурентные отношения с себе подобными (внутривидовая конкуренция).
3. Способность биологического человека при определенных условиях изменять обычное, индивидуализированное, состояние своей психики на состояние подчинения групповому поведению, на состояние готовности к общему действию. Это свойство - особый инстинкт предка человека, такой инстинкт, который способен подавить инстинкт самосохранения каждого индивидума.
Были ли это люди в современном социальном понимании, остается неясным.
 Авторы Всемирной истории: "...наиболее трудными для реконструкций и наиболее дискуссионными остаются вопросы о времени и сущности качественного перехода от состояния объединений животных (стадо, стая) к первоначальным собственно человеческим коллективам. Бесспорно, что у непосредственных предков гоминид уже имелись биологические инстинкты, которые могли служить естественными предпосылками для социогенеза... [наш] подход к проблеме отрицает распространенный взгляд о чрезвычайно длительном и постепенном накоплении основных «человеческих» признаков на пути к становлению первых человеческих коллективов".(7.1, Преистория, с. 35-37).
По мнению Э. Голдберга (3), "биологическая эволюция лобных долей продолжалась до более поздних времен, чем это диктуют наши установившиеся эволюционные теории. Очеловечение приматов могло длиться дольше, чем предполагалось".
По мнению К. Ясперса (6.2), "появление человека нового типа, каким он пребывает по сей день, относится ко времени около 500 лет до н.э.".
   Скорее всего, в ходе расселения и всей практики жизнедеятельности продолжались процессы развития древних людей в социальном отношении. Это происходило, очевидно, путем наполнения новыми нервными связями биологически развитого головного мозга и передачи накопленных опыта и знаний потомству в ходе личных контактов и средствами информационных технологий.
 
Некоторыми учеными (8) называются три основных направления миграции предков людей из Восточной Африки :
1. Аустрический (южный) путь. Для мигрантов он был относительно легким, так как пролегал в широтном направлении, не выходя за пределы родной субтропической зоны. Мигранты шли по побережью Индийского океана до Индокитая. Часть мигрантов, осваивая просторы Южной Азии, оставалась по пути следования. Достигнув Юго-Восточной Азии, миграционный поток разделился на две ветви. Одна из них через Зондские острова достигла Австралии и, позднее, островов Тихого океана. Другая по тихоокеанскому побережью Азии прошла до Камчатки и Чукотки и по Алеутским островам проникла в Америку .
2. Бореальный (северный) путь. Человек современного типа начал осваивать внеледниковые области Европы около 40 тыс. лет назад. Это было холодное время. Заболоченные приледниковые области представляли собой тундру и редколесье. Однако обилие крупных травоядных животных мамонтового комплекса привлекало сюда первобытных охотников. На внеледниковые равнины Восточной Европы человек пришел позже: поселение Костёнки имеет дату 24 тыс. лет, могильник Сунгирь 24430 ± 400 лет.
Из Восточной Европы палеоевропейцы перевалили через Урал и распространились по предгорьям и низкогорьям Южной Сибири до Байкала, где они основали 24 тыс. лет назад стоянки Мальта и Буреть.
3. Африканский путь. Первый «исход» человека разумного из ойкумены, очевидно, связан с миграцией населения района Великих Озер на юг Африки. В Южной Африке (Флорисбад) самый древний череп человека разумного имеет возраст 37 тыс. лет".
Интересную версию расселения человека на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинам высказал И. Мельников. По его мнению, в 6 тысячелетии до н.э. часть мигрировавших из Африки и осевших на севере Индии людей мигрировали на Север, через Иранское нагорье, вдоль восточного побережья Каспия на Южный Урал. Миграция эта была обусловлена перемещением стад диких животных, бывших их основной пищей, по мере таяния последнего ледника и образования новых пастбищ. Эти выходцы из Северной Индии основали поселение Аркаим на территории нынешней Челябинской области. Позднее они расселились на запад по Восточно-Европейской равнине и на восток по Западно-Сибирской низменности. (Структурированная история Древнейшей Руси. http://www.proza.ru/2009/12/22/80).
   
    Всемирная история (7.1) о тех временах: "Человек жил относительно небольшими коллективами, членов которого объединяла производственная потребность друг в друге, сексуальное партнерство и родственные отношения". В этих условиях развитие социальных отношений проходило крайне медленно, по крайней мере по двум причинам - малый выбор возможных способов социальной деятельности и передача потомству накопленного опыта социальных действий только через личные контакты, в которых транслировались исключительно устоявшиеся, проверенные опытом, традиционные способы и приемы. Случайные,  индивидуально найденные, новации передавались лишь после многократной проверки жизнью, ибо цена ошибки была велика - само существование общности.
Присваивающий способ жизнедеятельности при ограниченности пищевых ресурсов обрекал древних людей на занятие небольшими группами больших пространств и, соответственно, на существенную географическую изоляцию этих групп друг от друга. Такая изоляция имела два важных последствия – формирование биологических и социальных различий групп людей. «Именно сохранение из поколения в поколение посто¬янства круга вступающих между собой в брак и обусловливает ге¬нетические различия между популяциями: ведь … гены, закрепившиеся в одной группе, имеют тенденцию ограничиваться именно этой группой. По крайней мере в прошлом расстояния и другие географические особенности служили наиболее устойчивыми барьерами на пути к смешению популяций; в этом кроется одна из причин широкой географиче¬ской вариабельности человека как вида». (9, с 190-191).
Аналогичным образом социальные навыки, приобретённые в каждой группе, ограничивались именно этой группой. Вместе с социальными навыками изолированным образом формировались и ментальные представления людей. Межгрупповой обмен навыками и ментальностями был существенно затруднён. Различия в ментальностях и социальных навыках стали основой, толчком для проявления инстинкта внутривидовой конкуренции при последующих контактах людей из разных групп. Этот инстинкт, вместе с инстинктивным отсутствием табу на убийство особей своего вида и инстинктом самосохранения, стал причиной воинственно-убийственного характера всей последующей человеческой истории.
При этом медленное развитие разума не позволяло ему стать значимым ограничителем упомянутых инстинктов. Лишь в 20 веке, после кровопролитнейших мировых войн, состоялись начальные попытки введения таких разумных ограничений. Но нескончаемые военные конфликты в 20 и 21 веках показывают, что это действительно начальные и пока ещё малоуспешные попытки.

IV  "ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ" ЧЕЛОВЕКА.

Биологические преимущества человека перед другими животными, прежде всего развитый мозг, обеспечили ему, как виду, более высокую выживаемость. Численность населения, в том числе и в доисторические времена, росла довольно высокими темпами. Так, к 4000 г. до н.э. людей было уже 7 млн чел., к 1000 г. до н.э. – 50 млн., к 500 г. до н.э. – 100 млн., к началу новой эры – 300 млн чел.
(http://readtiger.com/wkp/ru/).

 Малые группы перворасселенцев разрастались в большие семьи, роды, племена. В них человек получал значительно бОльшие возможности для выбора вариантов приемов и способов своей жизнедеятельности (за счет доступности опыта бОльшего, чем прежде, количества людей), усвоения и передачи потомству наиболее рациональных из них. Развитие человека ускорилось, несмотря на увеличение числа запретов и ограничений со стороны общности.
Возросший уровень развития обеспечил человеку переход на принципиально новый способ жизнедеятельности - производящий вместо присваивающего. Первыми производящими способами стали земледелие (на основе сознательного выращивания диких растений, прежде всего злаковых) и скотоводство (на основе приручения диких животных и сознательного их разведения). Освоение земледелия привело к новому образу социальной жизни - к оседлости, которая требовалась для специального возделывания почвы под окультуренные растения, надзора за их ростом и уборки выросшего урожая. Первоначальное скотоводство, напротив, требовало кочевого образа жизни для следования (а позднее и перегона) за одомашненным скотом на новые пастбища по мере израсходования кормовых ресурсов  предыдущих.
Различие этих способов производства жизненных ресурсов (особенно используемых в них средств производства) продолжило углубление различий людей по способам и приемам жизнедеятельности и по формируемым на их основе ментальностям. Помимо этого углублялись различия земледельцев и скотоводов-кочевников по производимому достатку жизненных средств. Высокая продуктивность растениеводства позволила земледельцам дополнить свое производство еще и скотоводством - разведением домашнего скота на "стационарной" (некочевой) основе. Оседлость стимулировала развитие домостроительства, а также ремесленничества. В целом земледельческий образ жизни своим разнообразием и жизненным достатком предоставил значительно бОльшие возможности для развития человека и для роста населения, нежели кочевое скотоводство. Впоследствии различие в достатке жизненных средств стало важнейшей причиной бесчисленных набегов кочевников на поселения земледельцев с целью захвата богатств, накопленных земледельцами и ремесленниками.
Накопление опыта практической жизнедеятельности, особенно опыта её производящего типа, способствовало формированию знаний причинно-следственных связей, в первую очередь между своими действиями и их результатами, а также между явлениями природы. Однако природные связи в большинстве своем оставались непонятными - накопленная "база данных" была чрезвычайно скудной. Для устранения "свербящих душу" непонятностей слаборазвитый мозг человека "рождал" фантастические образы сил, "творящих" явления природы. Таким образом формировалось "тотемное" мировоззренние людей эпохи начальной производящей деятельности. Несмотря на всю свою "иррациональность", это мировоззрение "снимало тормоза" практической деятельности человека - получив объяснения непонятностей, он "выходил из ступора непонимания" и вновь становился дееспособным. Ошибки понимания исправлялись в следующие разы встреч с непонятностями.
Тотемные представления «отпечатывались» в виде нейронных цепочек в различных отделах коры больших полушарий головного мозга, в т.ч. в лобных долях, и служили человеку как своеобразные «знания» при его реагировании на сигналы из внешнего мира. Они передавались другим людям, в т.ч. потомству, при личных контактах, не фиксируясь в генно-наследственном материале. Соответственно, они могли достаточно легко изменяться при получении новых данных.

Неудовлетворённость тотемными объяснениями явлений природы толкала человека на поиски других источников их понимания. Следующей формой мировоззрения стало многобожие  –  политеизм.
(К примеру, у древних славян « богами стали языческие идолы: Перун, Дажбог, Стрибог, Хоре, Велес, Семаргл. Главным богом считался Перун, бог грома и молнии, хотя исследователи говорят, что до него главным богом был Сварог, бог огня. Дажбог был богом солнца, и поклонение ему было связано с культом огня. Поэтому огонь считался у славян священным. Домашний очаг был для них хранителем семейного счастья. При огне нельзя было говорить непристойные слова. Люди думали, что огонь может очищать, исцелять и защищать от болезней. В случае какой-то эпидемии славяне зажигали огни в домах и возносили Дажбогу специальные молитвы. Рангом ниже были боги Ярило и Купала, культ которых тоже был связан с огнем. Стрибог был богом ветра. В «Слове о полку Игореве» говорится, что ветры, внуки Стрибога, веют с моря, как стрелы. Если это так, то Стрибог был также богом разрушения. Славяне верили и в бога по имени Велес. Он считался у них богом скота, а также богатства. Согласно легендам, Велес происходил из духов умерших предков, которые заботились о домашних животных.
Кроме вышеуказанных, древние славяне поклонялись многим второстепенным богам. Они верили в божественность земли и считали ее святою. А если она свята, значит, не может держать похороненных в ней тел преступников. Кроме того, древние славяне верили в целый ряд недобрых духов: водяных, домовых, леших, болотяников, полевиков, лесовиков, русалок и т. д. С верой в духов было связано много обычаев, поговорок и поверий наших предков, которых и ныне придерживаются многие славянские народы. Роль служителей славянских языческих культов исполняли волхвы и кудесники, которые считались мудрецами и вещателями будущего. Они исполняли также роль лекарей, используя в лечении травы и заговоры. Некоторые исследователи указывают на случаи шаманства в среде славянских кудесников, которые впадали в транс и экстаз с помощью особых приемов. Ворожба, гадание, заговоры, заклятия, предзнаменования, приметы, зашептывание, чародейство и т. п. многие века практиковались среди славян даже после принятия христианства. Совершалось все это с помощью колдунов, ведьм, шептунов, чародеев и знахарей. Древние славяне были людьми открытыми, гостеприимными, уважительными в семье, смелыми, трудолюбивыми и выносливыми. Однако из-за языческих верований они делали и то, что осуждает Библия: допускали человеческие жертвоприношения и хоронили живых жен вместе с их умершими мужьями». Политеизм древних славян.

      Шотландский философ, экономист и историк Дэвид Юм (1711—1776), назвал  политеизм «первобытной религией невежественного человечества», сформированной «заботами о житейских делах, надеждами и страхами». 
     Британский этнограф, культуролог Эдуард Тайлор (1832—1917) назвал веру в различных духов «начальной религией», на основании которой развились все остальные типы религии, а позднее всех и вера в единого Бога.
     «Религиозная практика политеизма (его ритуалы) направлена на установление контакта с божеством и получение от него какой-либо помощи в обмен на приношения (жертвоприношение) со стороны человека. Знание законов взаимодействия с богами и умение применять их на практике дает власть над окружающей реальностью. Утверждение власти над реальностью с помощью ритуала — это магизм. Политеизм магичен по своей сути, поскольку мир богов не является трансцендентным, он растворен в природе; поэтому любая хозяйственная, военная или политическая деятельность человека входит в соприкосновение с тем или иным богом и правильный ритуал обеспечивает успешность такой деятельности. Поскольку ритуал есть повторение сакрального акта сотворения мира, как и каждое действие — повторение перводействия бога-демиурга, миф утверждает данную реальность как абсолютно значимую. Ничему новому, никакой инициативе, спонтанным актам в этой реальности нет места. Поэтому политеистическое общество является традиционным обществом, в котором любое развитие и изменение не имеют ценности».
(Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/).
Возросшие экономические возможности общностей позволили им содержать специальных лиц для организации религиозной практики политеизма – разъяснения порядков взаимодействия с богами, организация ритуальных действ, надзор за соблюдением членами общности принятых правил религиозного поведения и т.п. Впоследствии, после возникновения религий, подобные «функционеры» переросли в целые церковные организации. А из организации религиозной практики политеизма выросло целое направление общественной деятельности – религиозная идеология.

Рост численности населения общностей и увеличение разнообразия видов жизнедеятельности вели к усложнению социальной организации общностей – к структурному обособлению групп людей по видам деятельности, а также к выделению специального аппарата управления жизнедеятельностью общности, включая людей, занятых военными делами общности. Это усложнение общности привело к выработке специальных правил поведения людей для лучшего их служения целям выживаемости общности. Такие  правила ограничивали разнообразие поведения индивидуумов, их «новацкие выскоки» пресекались ради интересов выживаемости общности. А развитие идеологии, естественно в религиозной форме, сформировало дополнительные идеологические ограничения поведению индивидуумов. Причём, если первые ограничения касались способов деятельности индивидуумов, то вторые, идеологические, имели целью ограничение их образа мыслей.
Таким образом, «обобществление» человека в процессе количественного разрастания общности его существования привело к двойному его ограничению – в жизненно-хозяйственном поведении и в образе мышления. Инициативные, случайные, движения его биологически развитого мозга по развитию способов жизнедеятельности жёстко пресекались как со стороны хозяйственного аппарата управления жизнедеятельностью, так и со стороны идеологического аппарата  надзора за образом мышления. Такие ограничения сохранились со времён начала производящего способа жизнедеятельности людей, удержались во все времена существования традиционного общества и были ослаблены лишь при переходе некоторых обществ к цивилизованной форме организации жизнедеятельности во второй половине второго тысячелетия н.э. (после 1500 годов).
Отдельно следует заметить, что рост численности населения общностей приводил к увеличению количества контактов между общностями с разными ментальностями. Соответственно, возрастало число проявлений инстинкта внутривидовой конкуренции, в т.ч. военных видов этой конкуренции, со значительными человеческими жертвами в связи с инстинктивным отсутствием табу на убийство особей своего вида. Причём военные конфликты происходили не только между кочевниками и земледельцами, но и между разными группировками внутри каждой из этих групп (так называемые «междуусобицы»).
Разрастание военных конфликтов стимулировало развитие средств военной борьбы – создание новых видов оружия. В связи с этим общности поощряли оружейных изобретателей и производителей. Развитие оружия стало непрерывным процессом – своеобразной «гонкой вооружений» - и сопровождалось развитием способностей как создателей оружия, так и его пользователей. Некоторые достижения в создании оружия использовались и для улучшения орудий труда, здесь рождались «технологии двойного применения». Таким образом всё-таки происходило развитие технической базы общностей вопреки установкам «традиционного общества, в котором любое развитие и изменение не имеют ценности».

Медленность развития первобытного человека характеризуется тем, что жизнь этого человека не претерпела существенных качественных изменений за период с начала расселения по планете (60-70 тыс.лет назад) до возникновения земледелия в Шумерском царстве (6 тыс. лет назад, около 4000 г. до н.э.).
 Возникновение и развитие земледелия существенно ускорило процесс развития человека. Во-первых, за счет усложнения характера его нового труда и соответственного увеличения и усложнения нейронных связей в его мозгу, отражающих усложнение деятельности. Кроме того, сложный характер земледельчества, как производящего способа жизнедеятельности, потребовал усложнения внутренней структуры общности и взаимосвязей между индивидуумами. Усложнение этих взаимосвязей стало второй причиной увеличения и усложнения нейронных цепочек в мозгу члена общности.
Однако это развитие человека той эпохи по-прежнему основывалось на накоплении знаний причинно-следственных связей между действиями индивидуума и их результатами; позитивных знаний о причинно-следственных связях между явлениями природы по-прежнему не было, они по-прежнему подменялись фантастическими представлениями, сейчас уже политеистического происхождения. Получаемые в ходе деятельности знания носили узкопрагматический характер и способствовали формированию традиционного образа мышления. Кроме того, отсутствие информационных технологий ограничивало передачу этих знаний потомству только личными контактами и, неизбежно, в ограниченном конкретными ситуациями объемах.
Всё возрастающие увеличение численности населения и усложнение структуры жизнедеятельности вызывали дальнейшее усложнение общества, вплоть до образования государств со всеми их структурами и сложными взаимосвязями индивидуумов. Сложные общности-государства двояко влияли на развитие человека. С одной стороны, большая общность предоставляла индивидууму значительно бОльшие возможности в заимствовании опыта многих людей. С другой же стороны, практически каждая структура общности-государства устанавливала свои ведомственные ограничения на способы жизнедеятельности индивидуумов, руководствуясь "благими намерениями" - интересами общности "во благо" индивидуумов. Результирующее слагаемое обеспечивало неуклонное, но медленное развитие человека.
[«Эволюция мозга характеризуется медленным, постепенным переходом от мозга, просто реагирующего, к мозгу, способному к устойчивому, преднамеренному действию». (3, гл. 8, параграф Планы и память о будущем)].

Такая ситуация продолжалась до середины 1 тысячелетия до н.э., до так называемого "осевого времени".
О войнах в доисторические времена достоверных свидетельств сохранилось мало. Однако не подлежит никакому сомнению, что инстинкт внутривидовой конкуренции, в сочетании с отсутствием табу на убийство особи своего вида, проявлялся каждый раз, как только сталкивались жизненные интересы соприкасающихся групп древних людей из разных общностей. О войнах в Шумерском царстве уже имеются свидетельства: «Постоянные разрушительные и кровопролитные войны, которые вели независимые города-государства ослабляли шумерскую культуру. Ни один из шумерских городов не был настолько силен, чтобы создать под своей властью единое шумерское государство. Это удалось сделать правителю аккадцев Саргону. Племя аккадцев занимало северные районы Междуречья. Шумерские города вошли в состав Шумеро-Аккадского царства». (Колыбель цивилизации.

  V КУЛЬТУРИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

      Многозначность использования терминов «культура» и «цивилизация» в современных текстах вызывает необходимость определения позиции автора в настоящем тексте.
   Термин «цивилизация» восходит к латинскому слову «civilis», относящемуся к качествам «гражданина» как «городского жителя». (6, Введение, с. 9).
Из всего множества употребляемых значений в настоящем тексте термин «цивилизация» применяется для обозначения определенного уровня (этапа, стадии) общественного развития, аналогично терминам «дикость», «варварство», «культура», применяемым для обозначения соответствующих уровней (этапов, стадий) развития.
Различение стадий производится, как правило, по различию характеристик основных сторон жизни (компонентов) любого общества – социальной, экономической, политической, культурно-психологической (6, Введение, с.30).

Достаточно общепризнанно выделение следующих основных уровней (этапов, стадий) в развитии человечества:
•дикость:  социальная система – племенная организация,
           экономическая система – собирательство, охота,
           политическая система – вождь племени,
           культурно-психологическая система – тотемизм.

•варварство: социальная система –  родовая, родо-племенная организация,
             экономическая система – земледелие, кочевое скотоводство,
             политическая система – полунаследственное княжество, ханство,
             культурно-психологическая система – язычество (многобожие),
                сакрализация.

•культура: социальная система – оседлость преимущественно в поселениях
                сельского типа,
           экономическая система – сельскохозяйственное производство в
                сочетаниии с ремесленничеством и торговлей,
           политическая система – наследственный (в разных вариантах)
                абсолютизм,
           культурно-психологическая система – сакрализация, единобожие.

•цивилизация: социальная система – городская организация,
              экономическая система – капиталистическое производство,
              политическая система – конституционная демократия,
                культурно-психологическая система – начало и развитие   секуляризации, свобода совести и вероисповеданий.

•миросистемность: социальная система –  урбанистическая организация,
                экономическая система – транснациональное капиталистическое
                производство,
                политическая система – развернутая «многоцентровая»
                демократия,
                культурно-психологическая система – секуляризация, свобода
                совести и вероисповеданий, развитый плюрализм.

Фактически существующие общности людей проявляют, как правило, своеобразные сочетания характеристик их сторон жизни.

Отличие цивилизации от культуры наболее четко сфорулировано К.Райтом (6.3, с.302):
      «ЦИВИЛИЗАЦИЯ предполагает переход КУЛЬТУРОЙ определенного порога       возможностей идеологического конструирования, экономической эффективности,       политической организации и распространения идей в символической форме.  Этот уровень развития предусматривает изобретательность, разделение труда, законодательство, способное изменяться; наконец, возможность выбора альтернатив при решении назревших проблем. Правило, которое раньше диктовало в каждой ситуации единственно возможную линию поведения, теперь оказывается подчинено здравому смыслу».
   Кроме того:
      «Конечно, и в примитивных культурах есть [фундаментальные] ценности и системы ценностей, но выражены они в конкретных нравах и потому не способны служить к их исправлению. В цивилизациях фундаментальные ценности представляют собой субъективные устремления над, поверх, свыше конкретных правил и ритуалов; они способны служить к их улучшению либо изменению».

СТАНОВЛЕНИЕ КУЛЬТУР.

     Первое тысячелетие до новой эры немецкий философ К. Ясперс отметил как очень важный этап в истории человечества. Накопленные за предыдущие периоды достижения социального развития человека позволили ему в этот период сделать новый качественный скачок в своей эволюции.   
     «Возникновение оси мировой истории следует отнести, по-видимому, ко времени около 500 лет до н.э., к тому духовному процессу, который шёл между 800 и 200 гг. до н.э. Тогда произошёл самый резкий поворот в истории. Появился человек нового типа, каким он пребывает по сей день. Это время мы вкратце назовём «осевым временем». В это время происходит много необычного. В Китае тогда жили Конфуций и Лао-цзы, возникли все направления китайской философии, создавали свои учения Мо-цзы, Чжуан-цзы, Ле-цзы и бесчисленной множество других мыслителей. В Индии возникли Упанишады, жил Будда, в философии (в Индии, как и в Китае) были рассмотрены все возможности философского постижения действительности, вплоть до скептицизма, материализма, софистики и нигилизма; в Иране Заратустра учил о мире, где идёт борьба добра со злом; в Палестине выступали пророки Илия, Исайя, Иеремия и Второисайя; в Греции – это время Гомера, таких философов, как Парменид, Гераклит, Платон, трагиков, Фукидида и Архимеда. Всё, что связано с этими именами, возникло почти одновременно в течение немногих столетий в Китае, Индии и на Западе независимо друг от друга.
       Возникшее в эту эпоху в трёх упомянутых культурах новое начало сводится к тому, что человек осознаёт бытие в целом, самого себя и свои границы. Перед ним открывается ужас мира и собственная беспомощность. Стоя над пропастью, он ставит радикальные вопросы, требует освобождения и спасения. Осознавая свои границы, он ставит перед собой высшие цели, познаёт абсолютность в глубинах самосознания и в ясности трансцендентного мира.
      В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми  мы мыслим по сей день, заложены основы мировых религий, определяющих по сей день жизнь людей. Во всех направлениях совершался переход к универсальности.
      Мифологической эпохе с её спокойной уверенностью пришёл конец. Древний мифический мир медленно отступал, сохраняя, однако, благодаря фактической вере в него народных масс, своё значение в качестве некоего фона, - и мог впоследствии вновь одерживать победы в обширных сферах сознания.
     «Осевое время» означает исчезновение «великих культур» древности, существовавших тысячелетиями, оно растворяет их, вбирает в себя, обрекает на погибель. Всё то, что существовало до «осевого времени», даже если оно было величественным, подобно вавилонской, египетской, индийской или китайской культурам, воспринимается как нечто дремлющее, непробудившееся. Древние культуры продолжают существовать лишь в тех основных элементах, которые вошли в «осевое время», восприняты новым началом.
     Вплоть до сего дня человечество живёт тем, что свершилось тогда и что было создано в то время. «Осевое время» ассимилирует всё предшествующее. Если отправиться от него, то мировая история обретает структуру и единство, способные выстоять вопреки времени и, во всяком случае, устоявшие до сего дня». (6.2, с. 205-206).

     Началом, исходной точкой культуризации человека, "локомотивом" появления мыслителей и философских систем первого тысячелетия до н.э. стало, видимо, появление самосознания человека, самовыделение индивидуума из окружающего мира, отделение Я от не-Я. По мнению Дж. Джейнса (в работе "Истоки сознания и распад двухкамерного мозга", приведено Э. Голдбергом в (3), гл. 7, п. Талант лидерства)  "предполагается, что самосознание возникло довольно поздно в ходе человеческой культурной эволюции, возможно впервые - во втором тысячелетии до н.э".
     Возможно, появление и развитие самосознания и последующий качественный скачок в 1 тыс. до н.э. (с появлением мыслителей и философских систем) обязаны технологическим достижениям - созданию и развитию информационных технологий в основной для тех времен форме - письменности. (А может быть и наоборот - письменность обязана своим возникновением появлению самосознания).

ЕЩЕ ОДНО ОТСТУПЛЕНИЕ.
  В настоящем тексте везде речь идет о развитии человека. В связи с этим впоминается анекдот из 1970-80 гг.: "Все для человека, все во имя человека. И мы знаем имя этого человека - Леонид Ильич Брежнев". Но здесь, в отличие от анекдота, мы не знаем "имени" этого человека. Различия людей во все времена в принципе не дают возможности найти хотя бы двух одинаковых людей. И, конечно, во все времена не было, и сейчас нет, такого человека, который мог бы представлять не только все человечество, но даже любую общность людей. Поэтому в настоящем тексте под "развитием человека" понимается развитие какого-то "усредненного" человека. Причем не из всех людей общности (основная масса которых, по Спектору, является "косной и не склонной к развитию"), а из активной ее части. Упоминаемые К. Ясперсом мыслители 1-го тысячелетия до н.э. были наиболее яркими представителями активных частей своих общностей той эпохи. Основная же масса народов жила в тяжелых условиях материальной жизни и помышляла, скорее всего, о том, как просуществовать, нежели о "высоких материях" этой жизни. А. Мень писал: "Даже в Афинах рядом с прекрасными храмами теснились жалкие кварталы, где было столько же грязи, смрада, неудобств и нищеты, сколько в любом другом городе древнего мира... Греческая история... была полна зверств, предательств, насилий, безумия и фанатизма; она знала и коррупцию властей, и преследования инакомыслящих, и жестокий деспотизм" (10, т 4, с. 9).
    Кроме того, в настоящем тексте в «усреднение» человека не вошли женщины. В связи с их психофизиологическими особенностями и ролевыми функциями самосознание женщин состоялось значительно позднее самосознания мужчин. «Эмансипация женщин — явление новое, начатки которого относятся к великой французской революции» (1789 г., т.е. далеко за пределами рассматриваемого здесь периода). К тому же «родителями» женской эмансипации, скорее всего, были женщины с мужским сладом ума (5).

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЭПОХУ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУР (1-е тысячелетие до н.э. - 1500 г. н.э.).
      Развитие человека в эту эпоху определялось, повидимому, следующими основными факторами.
1. Увеличение масштабов и усложнение технологий производящей деятельности (земледелие и скотоводство), связанные премущественно с ростом численности населения. А также возникновение и развитие других видов деятельности, стимулируемых потребностями и возможностями разрастающихся земледелия и скотоводства; прежде всего это домостроительство, а позднее и градостроительство, ремесленничество, торговля, морское дело.
2. Увеличение количества и кровопролитности военных столкновений между общностями, обусловленные ростом численности населения и возрастанием числа контактов между общностями, а также развитием производства оружия, совершенствованием военного искусства и неразвитостью разума, который мог бы сдерживать инстинкты разрушительной военной конкуренции (в частности, разум Аристотеля не предотвратил завоевательные походы Александра Македонского).
  Военными кровопролитными столкновениями сопровождались все Великие переселения народов той эпохи, а также набеги варваров на земли более культурных народов и кочевников на поселения земледельцев.
3. Усложнение структуры социальной организации, прежде всего за счет обьединений мелких общностей в более крупные и, далее, в очень крупные мега-общности типа государств, происходивших как естественно-добровольно, так и силовыми способами.
4. Переход религиозной идеологии людей от политеизма к монотеизму.
5. Освоение людьми письменности - мощного информационного средства накопления, хранения и передачи ими опыта своей жизнедеятельности как современникам, так и потомству.
 Все эти факторы достаточно серьезно усложняли условия жизнедеятельности индивидуума. Для выживания в таких условиях человек вынужден был изменять способы и приемы своей деятельности, напрягая свой главный инструмент - мозг, создавая в нем новые нейронные связи, обеспечивающие способность человека к адекватному реагированию на изменившиеся условия существования. В то же время усложняющиеся внешние обстоятельства предоставляли человеку значительно бОльший выбор способов и средств деятельности для заимствования и подражания.
  Можно отметить некоторые специфические влияния упомянутых факторов на развитие человека в той эпохе.
1) Увеличение масштабов и усложнение технологий производящей деятельности и  возникновение других видов деятельности были самими действенными факторами развития человека, поскольку ежедневно и ежечасно требовали от него "шевелить мозгами" для надлежащего выполнения возникающих работ. Понимание причинно-следственных связей между своими действиями и их результатами  формировало своеобразные "опытные знания", а появившаяся письменность позволила накапливать такие знания, передавать их потомству и наращивать опытом следующих поколений. Конечно, научная обоснованность деятельности еще отсутствовала, она стала появляться лишь в конце этой эпохи. Соответственно, у человека в мозгу еще не формировались нейронные цепи, отражающие научно подтвержденные причинно-следственные связи явлений природы и общества, разум продолжал "дремать", господствовал "здравый смысл" и опыт предков. В этом состояла основа "традиционного общества", в котором не оказывалось надлежащего места новациям как в производственной, так в и общественной деятельности.
2) Военные столкновения между общностями существовали со времен "детства" человечества. Они всегда воспринимались людьми как "естественный" элемент их жизни, а потому не оказывали существенного влияния на развитие основной массы людей. Увеличение числа и кровопролитности столкновений сказывалось на развитии двух групп людей - профессиональных военных и работников, как говорят теперь, военно-промышленного комплекса (ВПК).
  Группы профессионалов-военных формировались и развивались как особая "каста" людей активно-оперативного склада характера с доминирующими чертами менталитета "цель оправдывает средства" и "война спишет все". Существенным недостатком таких профессионалов было то, что в межвоенное время их деятельность оценивалась как "генералы всегда готовятся к прошедшей войне", а для победы в следующей войне надо было "выращивать" новых генералов.
  Группа "работников ВПК" почти всегда имела хорошие возможности для своего развития, т.к. военные-профессионалы всегда хотели иметь больше оружия и с лучшими возможностями поражения противников. Конечно, оружейники развивались в специфичном направлении - создании средств для лишения жизни людей. Но с этого "барского стола" кое-что перепадало и для создания средств поддержания людской жизни в тех случаях, когда оружейные технологии подходили для изготовления мирных средств. И если в предыдущие эпохи общности поощряли создание оружия как способ выживания, то во все последующие эпохи оружейники сами становились лоббистами своей "хорошей жизни",  заманивая и запугивая власть имущих и даже провоцируя угрозы военных столкновений.
  3) Усложнение структуры социальной организации путем обьединения мелких общностей в более крупные и в очень крупные мега-общности типа государств предоставляло человеку еще бОльшие, чем в прежние эпохи, возможности для выбора вариантов приемов и способов своей жизнедеятельности (за счет доступности опыта бОльшего, чем прежде, количества людей в связи со снятием границ между самостоятельными ранее общностями). Негативным моментом крупных общностей стало введение унифицированных для всей такой общности установлений и ограничений в жизнедеятельности людей, игнорировавших сложившиеся  естественные особенности каждой малой общности и деформировавших менталитет людей, проживавших в них, что тормозило развитие этих людей.
4) Переход религиозной идеологии людей от политеизма к монотеизму.
  В рассматриваемую эпоху культуризации человека (от "осевого" времени до начала Нового времени) человечество еще не развилось до научного познания причинно-следственных связей в природе и в обществе. Ответы на неясные вопросы миро- и общество- здания люди продолжали, как и прежде, искать в религиозной идеологии. Логика развития этой идеологии привела к отказу от многобожия (политеизма) и к переходу к вере в единого, ВСЕМОГУЩЕГО, бога. Такой переход коррелировал по времени с общемировыми процессами обьединения мелких общностей людей в мегаобщности-государства. В известной мере единобожие явилось идеологическим обеспечением государственного строительства.
  Различия в процессах развития людей в разных регионах планеты обусловили, также как и в политеизме в свое время, разные формы единобожия - разных богов и разных содержаний веры в них. Самыми крупными единобожными религиями, приобретшими мировую значимость, стали иудаизм, буддизм, христианство и ислам.
 
Ислам.
      С точки зрения развития человека наибольшее негативное влияние имел и имеет ислам, самая молодая из мировых религий. Суть негатива состоит в "кредо" ислама: создатель этой религии пророк Мохаммед определил всё, что нужно знать, уметь и выполнять правоверному мусульманину; смысл жизни мусульманина состоит в наиболее полном и правильном исполнении заветов Пророка во имя служения Аллаху; искание любых новаций есть отступление от ислама и подлежит суровому наказанию.
  Позитивом ислама явилось, видимо, приобщение к его культурным нормам многих кочевников-скотоводов, серьезно отстававших в своем развитии от других народов.

  Иудаизм.
       Иудаизм (от древнеевр. иехуда – призванный восхвалять Бога) – древнейшая монотеистическая религия мира. Она оказала позитивное влияние на развитие человека не только освобождением его от веры во множество богов и божков политеизма, как это делает каждая мировая религия. Иудаизм предоставляет большую свободу каждому верующему в его веровании. «В иудаизме между Богом и человеком нет никаких посредников… Иудаизм свободен от церковной иерархии. Раввин – учитель и знаток Традиции. Одновременно он выполняет функции администратора общины. От других членов общины он отличается только учёностью и большими познаниями, а также высокими моральными качествами… Никакого поклонения святым, никому кроме Бога одного».
      Кроме того, иудаизм, в отличие от других религий, ориентирует человека на создание достойных материальных условий своего существования: «иудейская религия учит тому, что каждый человек должен иметь достаточно средств для достойного существования. Вместе с тем греховным считается отношение к накоплению материальных благ, как к главной жизненной задаче. Богатство или бедность человека само по себе не может рассматриваться как свидетельство о том, угоден или неугоден он Богу. Библия признает право человека на собственность и осуждает посягательство на нее, но всякую собственность нужно воспринимать, как взятое у Бога в пользование» (Иудаизм http://www.profi-forex.org/wiki/iudaizm.html).
  Примечательно, что если в ортодоксальном иудаизме богослужения совершаются на иврите, то в реформированном иудаизме богослужения ведутся на языке местности проживания. Это важная позитивная особенность иудаизма в сравнении, скажем, с католическим и православным христианством.
      Негативное влияние иудаизма на развитие человека оказывают некоторые его особенности. В частности, многочисленны и сложны обряды жизненного цикла, то есть те, которым верующий иудей обязан следовать ежеминутно. Иудейская религия предписывает своим последователям не только повиноваться государственной власти, но и молиться за нее ради улучшения мира. Евреям надлежит быть законопослушными гражданами отечества, послушными властям и одновременно заповедям Божьим. Понятие греха трактуется иудаизмом гораздо шире, чем в представлении светского права. Существует учение о загробной жизни, в котором «прописаны» наказания грешникам за их прегрешения в земной жизни.

  Буддизм.
Буддизм оказал и оказывает влияние на развитие человека в довольно специфическом направлении, которое очень кратко (и не очень точно) можно назвать как овладение человеком умением управлять собственными эмоциями. На развитие человека в других направлениях, особенно, скажем так, в "созидательном" направлении, буддизм оказывал и оказывает несущественное влияние.
  "Основные истины, открытые Буддой заключались в следующем.
Вся жизнь человека — страдание.
Причина страдания — наше желание. Страдание возникает, потому что человек привязан к жизни, он жаждет существования. Поскольку существование наполнено скорбью, страдание будет существовать до тех пор, пока человек будет жаждать жизни.
Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания. Это возможно только в результате достижения нирваны, которая в буддизме понимается как угасание страстей, прекращение жажды.
Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации" (Буддизм. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/).
  "Пять буддийских заповедей (панча шила): воздержание от убийства, воровства, распутства, лжи и опьянения"
  Христианство.
      Первоначальное христианство иногда называют "религией бедных" или даже "христианским социализмом". Его возникновение связывают с протестом простых людей против социальных несправедливостей. Однако эта религия не видела и не предлагала реальных выходов из них. Выходы предлагались фантастические, совершенно в религиозном духе - несправедливости устранить на земле невозможно, их нет только на небе, в Небесном Божьем Царстве. Но чтобы попасть в это справедливое Небесное Царство, надо вести праведную жизнь здесь, на земле. Иначе попасть в это Царство невозможно. К примеру, "богатому не попасть в Царствие Небесное, как верблюду не пролезть в игольное ушко".
  Христианство сформулировало заповеди такой праведной жизни, соблюдение которых гарантировало вход в Царствие Небесное (правда, после окончания земной жизни). Широко известны 10 таких христианских заповедей. Следует подчеркнуть, что соблюдение заповедей имело целью не "обустройство" жизни на Земле, а получение "пропуска" на Небо.
   При всей своей фантастичности христианство оказало огромное позитивное влияние на развитие человека.
   Во-первых, из религиозной идеологии изгонялась несуразная политеистическая вера во "всякую почвенно-языческую нечисть" (по выражению философа-богослова С.Н. Булгарина). Сознание людей освобождалось от сакрализации сонма богов и божков. К животным и растениям возвращалось естественное, несакральное, отношение как к элементам окружающей природной среды. Соответственно, открывались пути к их использованию, в т.ч. творческому, взаимодействию с ними, а также к последующему пониманию их в качестве звеньев в причинно-следственных связях природных явлений.
  Во-вторых, христианские заповеди "не убий, не укради, не прелюбодействуй, не сотвори себе кумира..." совершенно однозначно призывали христиан к преодолению "дремучих" инстинктивных проявлений человеческой натуры, к задействованию разума, который только и способен укротить эти инстинкты. Возможно, именно такие подходы христианства позволили Европе, основному региону его распространения, впоследствии перейти от европейской культуры к европейской цивилизации (по Райту), единственной цивилизации на планете.
  В-третьих, в процессе своего развития из гонимых сектанских общин в религию мирового значения, христианство постоянно наращивало так называемое "тело" религии - культовые учреждения и обряды. В ходе строительства и украшения храмов, монастырей и других культовых сооружений христианство по существу обеспечило возрождение европейского искусства и архитектуры, утраченных при падении греко-римской культуры. Христианство стояло также у истоков мирового музыкального искусства. Возрождение и развитие этих искусств способствовало облагораживанию эмоциональной сферы человека.

  Основные негативы христианства, с точки зрения развития человека, предопределены его главной фантастической посылкой - существование справедливого Божьего Небесного Царства. Вот краткое перечисление некоторых негативных для развития человека моментов христианства.
а) Справедливое Царство уже существует, оно создано Богом, человеку не нужно этим заниматься, соответственно, нет надобности и развиваться в этом направлении.
б) Главное для человека - быть богоугодным: чтобы угодить Богу и попасть в его Небесное Царство, надо молиться ему и соблюдать Божьи заповеди.
в) Земная жизнь человека - это лишь временное его пристанище, это "суета сует", обустройство её не заслуживает внимания человека; соответственно, ему нет надобности развиваться в этом направлении.
г) "Всякая власть дана Богом", а потому ей надо поклоняться-подчиняться почти наравне с Богом. Здесь заложена идеологическая поддержка авторитарных и тоталитарных режимов власти всех мастей, поддержка длительной несменяемости власти, здесь же основа смирения и покорности человека светской и религиозной власти. Безусловно, такой режим смирения и покорности являлся тормозом развития человека.
д) Система первохристианских апостолов, пророков и проповедников естественным образом, по мере распространения веры, перерастала в большую организацию служителей культа, церковь, и неизбежно, выражаясь по-современному, бюрократизировалась. Вместо целей первосвященников - проповедь учения Христа - церковь стала перестраиваться под другую цель - быть посредником между человеком и Богом, с последующим использованием этого "служебного положения"  для извлечения материальных выгод. Наиболее ярким и известным примером этого стала система индульгенций в Средние века - отпущение католической церковью грехов грешникам от имени Бога за плату. Другим ярким примером может служить бюрократизация Русской православной Церкви (РПЦ) – в постсоветской России РПЦ предельно активно коммерциализировала свою деятельность, в т.ч. с помощью экономических преференций от государства, и в 2010-е годы стала одной из крупнейших в России бизнес-структур.
е) Христианство в католическом и православном вариантах, как религия, основанная на фантастической вере в справедливую жизнь в Небесном Царстве, не смогло добиться выполнения массами людей основных своих заповедей – не убий, не укради, не прелюбодействуй, не сотвори себе кумира и др.  И потому оно не стало надёжным «рычагом» развития человека в повышении разумности и в преодолении природных инстинктов. Хотя, безусловно, страх возможного Божьего наказания за грехи способствовал зарождению «цивилизованных» норм поведения людей.

5) Освоение письменности в рассматриваемый период, до появления книгопечатания, оказывало существенное влияние на развитие лишь представителей "элит" - правящих, религиозных, философствующих, позднее литературных и преднаучных. Конечно, со временем достижения этих представителей стали доступны более широким кругам населения всех континентов и послужили их гуманистическому развитию.

СОДЕРЖАНИЕ КУЛЬТУРИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА.

  Первый элемент культуризации человека (или первая область, в которой он культуризуется) - его производственно-хозяйственная деятельность.
  Культуризация здесь состоит в овладении человеком приемами и способами деятельности, обеспечивающими повышение ее эффективности. В наибольшей степени это относится к земледельческому типу хозяйствования (включая сопряженные с земледелием сферы). В числе таких приемов и способов: углубление разделения труда и специализации людей на выполнении отдельных видов работ, более соответствующих их природным особенностям; нахождение и применение более производительных инструментов и приспособлений; расширение кооперации людей и улучшение скоординированности их деятельности при выполнении сложных и трудоемких работ; временнОе упорядочение хозяйственных работ; расширение селекции растений и животных (на основе накопленного опыта) и др.   
  Овладение человеком приемами и способами деятельности, повышающими ее эффективность, и передача таких "находок" потомству в ходе личных контактов, а теперь еще и с помощью письменности, существенно развивает разум человека. И это несмотря на то, что в основе такого развития все еще отсутствует научно обоснованное понимание причинно-следственных связей природных и общественных явлений.

  Второй элемент культуризации человека - овладение им основами экономики своей производственно-хозяйственной деятельности. Прежде всего это овладение равноценным обменом плодами труда людей разных специальностей и разных территорий. Важнейшим  шагом здесь стал переход от обмена бартерного к денежному обмену. Естественно необходимым стало освоение учета и оценки собственных затрат каждого участника обмена, включая торговцев - посредников в обмене. Понятно, насколько важным и ценным стало развитие человека в экономическом отношении как в части "не продешевить", так и в части "не попасть на спекулятивные удочки" контрагентов. Кроме того, жесткость товарообменных процессов оказывала серьезное стимулирующее воздействие на рационализацию процессов производства и логистики товаров. Человек все больше и больше становился вынужденным "успевать поворачиваться" и для этого культуризоваться, развивая свои умственные способности.

  Третий элемент культуризации человека состоял в овладении им способами жизни в общностях, структурно и функционально усложняющихся, вплоть до образования государства. Усложняющиеся общности понуждали человека культуризоваться в двух направлениях. Первое - овладевать умением пользоваться ресурсами, предоставляемыми общностью в общее пользование всех ее членов. Второе - овладевать умением подчинять свое индивидуальное поведение ограничениям и запретам, устанавливаемым общностью в интересах всех ее членов (или, точнее, в понимании этих общих интересов теми, кто имел полномочия их формализовать - управляющими органами общности).
  Овладение умениями пользоваться ресурсами общности безусловно позитивно способствовало развитию человека. Умение же подчиняться общественным ограничениям и запретам способствовало развитию человека вовсе неоднозначно. Так, ограничения и запреты, устанавливаемые в интересах человека (например, исходя из принципа "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека"), безусловно способствовали культуризации человека. Ограничения же и запреты, устанавливаемые в интересах всей общности или, особенно, в интересах отдельных ее структур, чаще всего тормозили развитие, культуризацию человека.
   Такое торможение развития человека со стороны управляющих органов общности имело повсеместное распространение вплоть до середины 2-го тысячелетия новой эры. Оно было обусловлено теми же коренными причинами, что и трансформация животного стада предков человека в человеческую общность (1).
   Субьектами подчинения человека стали жрецы и вожди общностей, со временем трансформировавшиеся в лидеры духовного и светского управления общностей-государств. Совершенно естественным стало переплетение личных интересов лидеров с интересами общности, а в дальнейшем и подмена первыми вторых, с развитием пропагандистской обработки-маскировки таких подмен в понимании рядовых членов общности.
  Абсолютное большинство общностей-государств, существовавших до Нового времени, имели автократический характер. Ограничения и запреты, существовавшие в них, преследовали интересы лидеров и их группировок, как правило, в ущерб интересам рядовых членов общностей. Именно поэтому существовавшие запреты и ограничения на поведение людей тормозили развитие человека.

  Четвертым элементом культуризации человека следует, видимо, считать переход от многобожия (политеизма) к единобожию (монотеизму), который совершился в рассматриваемый период в большинстве общностей. Культуризация человека здесь состояла в его отказе от поклонения множеству богов в пользу поклонению единому богу. Это отражало изменение сознания человека, в первую очередь в отходе от сакрализации многих явлений и предметов природы и в переходе к секулярному, естественному отношению к ним. Такое изменение сознания существенно облегчало вовлечение природных явлений и предметов в жизнедеятельный "оборот" человека, что, безусловно, способствовало дальнейшему его развитию, несмотря, повторим, на отсутствие научных обоснований природных причинно-следственных связей. Место научных знаний, достаточно успешно для повседневной деятельности, замещала вера во всемогущество единого Бога.

  Необходимо подчеркнуть, что все упомянутые элементы культуризации человека не затрагивали основ всех обществ тех времен - доверие к испытанным, "старым", приемам и способам деятельности и недоверие к любым новациям в этой части. Общества с подобной деятельностной ориентацией людей получили название "традиционных обществ".
  "Врожденное" недоверие к новациям предопределило низкие темпы развития таких обществ, их "консервацию" на многие столетия и даже тысячелетия. Большинство стран мира по сию пору имеют своей основой традиционные общества.

VI  ЧЕЛОВЕК В ТРАДИЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ.

   Ниже речь пойдёт не обо всех аспектах положения человека в традиционном обществе, а лишь о достигнутой им степени разумности своего поведения.

    Каков он, человек традиционного общества? Очевидно, этому человеку присущи какие-то черты, одинаковые для всех людей всех традиционных обществ. Видимо, можно вычленить совокупности черт, характерных для людей каждого традиционного общества, а также для локальных групп внутри этого общества - статусных, профессиональных, региональных, религиозных и т.п. Ну, и, конечно, можно говорить об индивидуальных чертах каждого отдельного человека традиционного общества.

    В числе черт, общих для всех людей традиционных обществ, можно указать следующие:
1) Опора в жизни только на проверенное, испытанное предыдущей жизнедеятельностью.
2) Недоверие ко всему новому, как непроверенному своим жизненным опытом (в т.ч. и тому, что уже давно не новое в других краях).
3) Природный ("первобытный") агностицизм, основанный на осознании своей фактической неспособности понять сложности окружающего мира и мира внутреннего. (Перед человеком "открывается ужас мира и собственная беспомощность" - К. Ясперс).
4) Неизбежная и неискоренимая вера в надличностные силы - во всемогущество Бога (в любой редакции) и в справедливость доброго царя (также в любой редакции), как представителя этого Бога на Земле (в православно-христианском варианте - "всякая власть дана Богом").
5) Фактическая передача, в связи с природным агностицизмом, своих субьектных прав личности надличностным силам - светским и религиозным властям.
6) Превосходственное, "эксплуатационное", отношение к женщине как к "детородной машине", основанное на признании приоритета удовлетворения мужских половых потребностей в отсутствие способов и средств управления детозачатием, а также на неразвитом самосознании женщин (теперь уже не в выделении из природы, а в выделении из общественной круговерти "киндер-кухня- кирха").
 
  В качестве черт, характерных для людей каждого традиционного общества, следовало бы выделить черты, сформированные религией, господствующей в этом обществе. Хотя, в общем-то, влияние общества и религии взаимно. Так, евреи не приняли христианство, выросшее из их недр, и остались в иудаизме. Индусы не пожелали иудаизма и породили буддизм, более соответствующий их сущности. Арабы-кочевники отринули все предыдущие мировые религии и выработали свою религию - ислам, очевидно более соответствующий их образам жизни и мышления. Русский князь Владимир отказался от предложений принять католическое христианство и привел свой народ к православному христианству, как говорят, более соответствующему эмоциональному жизненному складу народа.
  Тем не менее религия накладывает свой отпечаток на общество и на людей, главным образом консервируя своей нереформируемостью характерные черты людей. Детальные черты людей, законсервированные каждой религией, требуют специальных исследований. Здесь приведем лишь отдельные, более-менее общеизвестные примеры.
  Так, самая древняя религия мира иудаизм законсервировала у евреев такие черты как осознание ценности жизни каждого человека, стремление, и даже обязанность, каждого человека обеспечить себе достойные условия существования, обязанность не только подчиняться государственной власти, но и молиться за нее ради сохранения мира. Вместе с тем за евреями прочно закрепилась не столько предпринимательская черта, сколько неизбывный авантюризм и спекулятивность всех делах.
  Буддизм закрепил за своими последователями такие черты как уход от действительности, отказ от стремлений обустроить свое жизненное пространство, стремление найти совершенство жизни в устроении своего внутреннего мира путем угасания страстей, избавления от желаний, прекращения жажды.
   Христианство, особенно его православый вариант, закрепило за людьми стремление и требование справедливости везде и во всем. В то же время оно формировало у людей стремление готовиться к загробной жизни в справедливом Небесном царстве, пренебрегая обустройством земной жизни.
  Ислам закрепил за мусульманами черты строгого и беспрекословного выполнения предписаний пророка Мохаммеда и указаний любых местных духовно-светских властей. На основе этих строгостей сформировались черты презрения и даже ненависти к "неверным", не принимающим существо и форму этих требований. Важной чертой мусульман стало неприятие везде и во всем любых новаций, выходящих за рамки предписаний Пророка.

   Так каков же он, человек традиционного общества?
    Этот человек уже давно вырвался из Животного Царства, преодолел дикость, варварство и теперь находится на стадии культуризации.
  Он достаточно неплохо владеет несколькими профессиями в выбранной сфере производственно-хозяйственной деятельности. Производительность и качество его труда достаточно высоки, чтобы произвести или купить все необходимое для прокорма и существования своей семьи, а также произвести некоторый излишек своего продукта для обмена на продукты других людей, необходимые для расхода в будущие периоды и для удовлетворения некоторых ненасущных потребностей членов своей семьи.
   Профессию с достаточным уровнем производительности и качества труда он освоил в ходе практического обучения у опытных профессионалов, работая у них вначале в качестве подсобного рабочего или подмастерья, а затем работая вместе с ними и получая повышающуюся долю совместно производимого продукта. Окрепши в умениях своего дела, человек становится самостоятельным профессионалом в своей отрасли деятельности, и сам обучает мастерству своих детей и "пришлых" учеников, обеспечивая таким образом социальное наследование накопленного опыта.
   В мотивах и, соответственно, в профессиональных успехах имеется разница между людьми разных конфессий. Так, еврей стремится освоить профессию для исполнения идеологической установки иудаизма обеспечить достойные условия своего существования. А вот русский осваивает профессию вопреки идеологической установке своего православия - все земное есть "суета сует", недостойное высших устремлений человека. Хотя, конечно, и у русского действуют естественные мотивы развития, побуждающие его к освоению профессии. Но они уже приходят в противоборство с идеологическими установками православия, и потому не могут не сказываться негативно на успехах в освоении профессионализма, в первую очередь качества труда. Возможно, такое противоборство служит также основой известного смятения и неустойчивости "русской души". (Мой покойный отец, глубоко веровавший человек, находил для себя разрешение этого противоречия в любимой поговорке "На Бога надейся, да сам не плошай").
   Еще раз следует подчеркнуть, что освоение профессионализма человеком традиционного общества никак не связано ни с научным обоснованием приемов и методов деятельности, ни с какой-либо теоретической подготовкой учеников. Никакой науки и теории по преобразованию вещества природы еще не существовало. Основной способ обучения - личный пример: "делай как я". Но, тем не менее, освоение и развитие профессионализма являлось в то время основным средством развития разума, биологический "субстракт" которого "дремлет" в мозгу человека в "пустопорожнем" виде уже почти 200 000 лет. Правда, это развитие было весьма скромным, ограниченным, поскольку основывалось на знании лишь "поверхностных", "коротких" причинно-следственных связей между явлениями внешнего мира, на тех знаниях, которые только и можно добыть в процессе повседневной практической деятельности. К тому же такие знания прочно привязывали человека к прошлому опыту, постоянно провоцируя его на сопротивление любым новациям.

  Человек традиционного общества продолжает создавать новые орудия труда, пользуясь соответствующей функцией разума. Но поскольку разум этого человека располагает  ограниченными знаниями о внешнем мире, постольку и новые орудия труда получают "скромные" усовершенствования по сравнению с существующими.

   Человек традиционного общества владеет основами экономики своей хозяйственной деятельности, по крайней мере в той степени, которая необходима ему для проведения операций обмена продуктами труда с другими людьми. Он прошел этап бартерного обмена и овладел приемами денежного обмена. Соответственно он умеет вести учет и оценивать в денежной форме продукты своего труда для сопоставления их со стоимостью продуктов других людей, чтобы "не продешевить" при обмене. Он также владеет основными расчетами подлежащих уплате налогов различного назначения.
  Он умеет вести расчеты потребностей семьи в различных средствах к существованию и расчитывать потребности своего хозяйства в предметах и средствах труда.
  Овладение экономикой собственного хозяйствования было также важным фактором (и свидетельством) развития разума человека традиционного общества.

  Человек традиционного общества с малых лет живет в условиях достаточно сложно устроенного общественного образования. Поселение, в котором он проживает, имеет местные органы власти, подчиняющиеся региональным властям, а те в свою очередь подчиняются органам управления всем государством. Каждый такой уровень управления устанавливает свои законодательные ограничения и предписания к жизнедеятельности людей и имеет способы и средства для понуждения к их исполнению.
  Большинство государств, имеющих в своем основании традиционные общества, создавались силовым способом в результате войн и разных захватов, и потому обязательно имели автократический характер. Правители и созданные ими органы государственного управления неизбежно бюрократизировались. Подчиненные им органы регионального и местного управления строились "по духу и букве" вышестоящих властей, выдерживая строгую "вертикаль власти". Соответственно, законодательные ограничения и предписания к жизнедеятельности людей всегда были ориентированы на интересы властей. Рядовые люди в большинстве своем не понимали, не принимали и не поддерживали решения властей. Некоторое исключение из этого ряда составляли города-государства, образовывавшиеся незахватническими способами и имевшие многие элементы демократического управления.
  В целом человек традиционного общества испытывал серьезное государственное принуждение. В отдельных случаях, при "запредельном" принуждении, люди выступали против властей с протестами разной интенсивности, вплоть до вооруженных восстаний.
   И если укрупнение общностей давало человеку преимущества для развития (за счет расширения кооперации жизнедеятельности, исключения военной конкуренции между малыми общностями внутри большой общности, защиты от внешнего нападения), то система государственного управления традиционным обществом тормозила развитие человека, или, по крайней мере, не  создавала условий для этого развития. Еще раз приведем слова А. Меня: "Даже в Афинах рядом с прекрасными храмами теснились жалкие кварталы, где было столько же грязи, смрада, неудобств и нищеты, сколько в любом другом городе древнего мира... Греческая история... была полна зверств, предательств, насилий, безумия и фанатизма; она знала и коррупцию властей, и преследования инакомыслящих, и жестокий деспотизм". И позднее, в средневековой Европе, государственное управление не смогло предотвратить массовое вымирание людей от эпидемии чумы.

  Человек традиционного общества религиозен, он верует в "своего" единого Бога. Эта вера дает ему ответы на большинство возникающих у него непонятных вопросов мировоззренческого характера, которые затрудняют ему повседневную практическую деятельность. Кроме того, угрозы "Божьей кары" удерживают его от совершения дел и появления помыслов, "неугодных Богу". Акты верования совершаются как "на дому", так и в ритуальных сооружениях - церквах, храмах, синагогах и т.п. Совместные моления организуются и проводятся специальными лицами - священнослужителями. Эти же лица разьясняют догматы веры, дают ответы на непонятные вопросы, проповедями "агитируют" за веру. Они же "бдят" соблюдение "паствой" религиозных требований в повседневной жизни, напоминают о божьих карах за прегрешения, исповедуют и, при возможности, "отпускают" допущенные грехи.
  Высокая загруженность заботами "о хлебе насущном" в сочетании с невысоким уровнем развития разума не провоцируют появление у человека сомнений в истинности веры. Такие сомнения начинают появляться чаще всего по причинам "неподобающего" поведения клана священнослужителей в связи с неизбежной бюрократизацией религиозного аппарата. Наибольшее неприятие у людей вызывают такие проявления бюрократизации как почти повсеместная поддержка религиозными властями практически всех деяний светских властей и материально обогащение религиозных служителей в нарушение "божьих заветов" любой религии.
  Едва ли верно утверждать, что в традиционном обществе религиозная вера затрудняла развитие разума рядового человека. Больше всего это развитие затруднялось отсутствием конкурента веры - научного знания.

  Подытоживая положение человека в традиционном обществе, отметим, что разум этого человека развивался главным образом в ходе его повседневной производственно- хозяйственной деятельности путем овладения опытными знаниями о причинно-следственных связях между действиями человека и получаемыми от них результатами. Развитие разума шло медленно. Основными сдерживающими факторами этого развития были два - отсутствие научных знаний и автократическая система управления государством, внутренне ориентированная на консервацию традиционных методов жизнедеятельности.

  Судьбы традиционных обществ.

 Выделение общих черт людей традиционных обществ предполагает наличие других, специфических их черт, обусловленных как генетическим наследованием, так и особенностями природно-климатических условий в местах проживания.
  Из биологии известно, что в процессе расселения по Земле происходила генетическая изоляция отдельных групп людей по причинам их географического разобщения. "Именно сохранение из поколения в поколение постоянства круга вступающих между собой в брак и обуславливает генетические различия между популяциями: ведь... гены, закрепившиеся в одной группе, имеют тенденцию ограничиваться именно этой группой. По крайней мере в прошлом расстояния и другие географические особенности служили наиболее устойчивыми барьерами на пути к смешению популяций; в этом кроется одна из причин широкой географической вариабельности человека как вида" (9, с 190-191).
  Схожими по существу причинами определялись и социальные различия между изолированными группами людей в применяемых средствах и способах жизнедеятельности, в формируемых традициях взаимоотношений. Начиная со времен перехода к монотеизму существенный вклад в расхождение черт разных групп людей делают идеологические различия в исповедуемых ими мировых религиях.
  Традиционные общества, в которых  автократические системы государственного управления сочетаются с низким уровнем развития разума членов общества, практически не имеют внутренних механизмов своего развития. Поэтому сами по себе они обречены на бесконечное повторение однажды приобретенных способов и приемов жизнедеятельности. Любые новации, спонтанно появляющиеся у индивидумов, решительно пресекаются системой управления как угроза "священному" существующему порядку. Аппарат господствующей религии, также не имеющей внутренних механизмов реформирования, всегда поддерживал светскую власть в "удавлении" новаций. Так что развитие любого традиционного общества могло быть осуществлено только за счет внешних воздействий.
  Такими внешними воздействиями стали столкновения между общностями. Рост численности людей в общностях, расширение ареалов обитания все чаще приводили к борьбе соседствующих общностей за пищевые ресурсы. Учитывая характерные инстинктивные  особенности человеческого вида (1), эта борьба сразу становилась борьбой кровопролитной, а победитель в ней навязывал побежденному свой стиль жизни, свои традиции, свою культуру. (В некоторых случаях победитель принимал отдельные элементы культуры побежденного). Такое внешнее воздействие давало, как правило, толчок развитию обеих столкнувшихся общностей. Полученный "развитийный" импульс "переваривался" обеими общностями без каких-либо изменений до следующего столкновения.
  "Развитивные" импульсы столкновений проявлялись в первую очередь в развитии и укреплении военных возможностей общности, поскольку от этих возможностей, а не от других условий, зависело теперь выживание общности. Основные способы увеличения военных способностей общности - изготовление вооружений, укрепление защитно-оборонительных свойств, выделение из числа членов общности людей, полностью ориентированных на военное дело - военных профессионалов.   
  Наверное, вот с этого момента война становится неотъемлемой частью существования каждой общности и, позднее, каждого государства. А история человечества предстает чередой войн, изредка прерываемых непродолжительными промежутками мирной жизни. При этом пищевые ресурсы становятся уже не главной целью борьбы. На первые планы выходят другие цели - накопленные богатства, взимание дани, территории, минеральные ресурсы и даже идеологические различия. Низкий уровень развития разума людей традиционных обществ не позволяет даже просто ставить в повестку дня вопрос об отказе от военных форм внутривидовой человеческой конкуренции.
  Судьбы традиционных обществ - бесконечные войны. А развитие каждого такого общества возможно лишь через столкновения с другими обществами и через использование военных технологий. "В истории многих государств старт преобразованиям давали войны, нередко неудачные. Именно в такие моменты обществом особо остро ощущалась необходимость перемен" (7.2, с. 278).
  Появление внутренних механизмов общественного развития стало возможным лишь при трансформации традиционного общества в новую общественную форму - цивилизованное общество.

 VII ЦИВИЛИЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – единственная цивилизация на Земле.

     Культуризация и "неспешное" развитие человека в традиционных обществах продолжалась в течение нескольких тысячелетий. В большинстве стран мира общества остаются традиционными и по сей день. Для многих из них это состояние будет продолжаться во всем обозримом будущем. Соответственно, "не просматриваются" какие-либо существенные изменения и в развитии человека в этих обществах. Однако народы в некоторых странах смогли перешагнуть рубеж традиционности и перейти на новый уровень общественного развития. Когда, где и как состоялся этот переход? Каков же этот новый уровень общественного развития?

    Страны, в основе которых лежат  традиционные общества, являются, как правило, мультикультурными. Они объединяют несколько и даже много человеческих общностей, каждая из которых является носителем своеобразной культуры, этого "сгустка" способов и средств жизнедеятельности людей общности, накопленных за время ее существования, включая трансформации после столкновений с другими общностями.
    Однако трансформации масштаба, необходимого и достаточного для преодоления рубежа традиционности и перехода на новый уровень общественного развития, состоялись только в некоторых общностях стран Западной Европы. Многие ученые-цивилизационщики (С.Хантингтон, К.Ясперс, Б.С.Ерасов, Д.Стидман, Д. Даймонд) относят начало таких трансформаций ко второй половине второго тысячелетия н.э., после 1500 гг., хотя предпосылки к ним формировались ранее, в эпоху европейского Возрождения в 13-15 вв.
    Основным фактором, позволившим некоторым странам Европы, в отличие от большинства стран мира, преодолеть рубеж традиционности и совершить переход к новому уровню общественного развития – к цивилизации - следует, видимо, считать отсутствие в Европе, после падения Западной Римской империи, единого централизованного государства. Без такого государства, без установления им ограничений и других регламентаций малые общности получили возможность развиваться в соответствии со своими местными условиями. Особую роль при этом сыграли такие малые общности как европейские города. Еще одним фактором следует, видимо, считать наличие в Европе гуманистических традиций, проистекающих из Древней Греции и Древнего Рима, включая установления Римского права.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД.

    Структура и организация жизнедеятельности в европейском городе предоставляли его горожанам широкие свободы и большие возможности для индивидуальной деятельности.
   М. Вебер: «Западный город как в древности, так и в России был местом перехода из несвободного состояния в свободное  благодаря возможности дохода, предоставляемой денежным хозяйством… Городское население узурпирует отмену прав господина – и это было великим, в сущности революционным новшеством, введённым западноевропейским городом в отличие от всех остальных городов. В городах Северной и Центральной Европы возник известный принцип: «городской воздух приносит свободу», другими словами, по истечении разного, но всегда достаточно короткого срока господин раба или зависимого терял право притязать на подчинение его своей власти.
   К этим различиям присоединяется в качестве решающего признака… то, что эти города представляли собой общественную организацию официального характера, обладающую особыми органами, союз «бюргеров», подчинённых в качестве таковых общему для всех них праву, следовательно, равных по своему правовому положении. Такой характер города как сословно обусловленного «полиса» или «коммуны» существовал в других областях права, кроме средиземноморского и западного, насколько известно, лишь в начатках». (6.4, с 314-315).
   Ф. Бродель: «Накал городской жизни на Западе был доведён до температур, которые почти не встречаются в других регионах. Города принесли небольшому континенту величие… Её [Европы] города существовали под знаком не знавшей себе равных свободы; они развивались как автономные миры и по-своему. Они перехитрили государство… это государство будет складываться медленно и вырастет лишь при небескорыстной помощи городов и притом будет увеличенной и зачастую бесцветной копией их судеб… Города через созвездие городов и нервную сеть городских перевалочных пунктов вели собственную экономическую политику, политику, зачастую способную сломить преграды, и всегда – создать или воссоздать привилегии или убежища…
    Возрождение городов начиная с XI в. ускорилось… Тогда родились тысячи и тысячи городов, но лишь немногим суждено было блестящее будущее. …только определённые регионы…играли вполне определённую роль ускорителей движения: зона между Луарой и Рейном, верхняя и средняя Италия, решающие пункты на средиземноморском побережье. Купцы, ремесленные цехи, промышленность, торговля на далёкие расстояния, банки – всё это зарождалось там быстро. И зарождалась буржуазия… Вокруг таких избранных городов вскоре не стало государств. Так произошло в Италии и Германии в ходе политических потрясений XIII в. Главное и непредвиденное заключалось в том, что отдельные города совершенно «взрывали» политическое пространство, конституировалось в самостоятельные миры, в города-государства, закованные в латы полученных или вырванных привилегий, которые служили им как бы «юридическими укреплениями»…  Основываясь на этой свободе, крупные городские общины и другие города, с которыми они были связаны, которым они служили примером, построили самобытную цивилизацию, распространявшую новую или обновлённую технологию. Этим городам дано было проделать редкий политический, социальный и экономический эксперимент. В финансовой сфере города организовали налоги, финансы, общественный кредит, таможни. Они изобрели государственные займы. Они организовали промышленность, ремёсла, изобрели (или заново открыли) торговлю на дальние расстояния, вексель, первичные формы торговых компаний и бухгалтерии.
    Сложился новый образ мышления, в общих чертах – образ мышления ещё раннего западного капитализма, совокупность правил, возможностей, расчётов. Умения жить и обогащаться одновременно. На Западе капитализм и города – это было в основе своей одно и то же. Л. Мамфорд считает, что «зарождающийся капитализм», заменив власть «феодалов и цеховой буржуазии» властью новой торговой аристократии, взорвал узкие рамки средневековых городов. Да, несомненно. Но с тем, чтобы, в конечном счёте, объединиться с государством, победившим города, но унаследовавшим их учреждения, их образ мышления и совершенно неспособным без них обойтись». (6.5, с 315-318).
  В частности, во Флоренции, пожалуй, самом "продвинутом" во многих отношениях городе не только Италии, но и всей тогдашней Европы («во Флоренции XIV и XVвв., в центре тогдашнего капиталистического развития, на этом рынке денег и капиталов всех великих держав того времени» - М.Вебер), элементы капитализма, в виде мануфактуры, существовали уже в середине 13 в., около 1250 г.

СМЕНА КАТОЛИЧЕСТВА ПРОТЕСТАНТСТВОМ.

    Другим важнейшим фактором преодоления рубежей традиционности  и перехода к цивилизации  стало освобождение некоторых европейских общностей от гнета католической церкви.
  "Экономическое давление, умноженное на ущемление национальных интересов, вызвало ещё в XIV веке протест против авиньонских пап в Англии. Выразителем недовольства масс тогда стал Джон Виклиф, профессор Оксфордского университета, провозгласивший необходимость уничтожения всей папской системы и секуляризации монастырско-церковной земли...
  Критический дух эпохи Возрождения позволил по-новому взглянуть на все явления культуры, в том числе и на религию. Упор Возрождения на индивидуальность и личную ответственность помог критически пересмотреть церковную структуру, осуществив своего рода ревизионизм, а мода на древние рукописи и первоисточники обратила внимание людей на несоответствие первохристианства и современной церкви. Люди с пробуждённым рассудком и мирским мировоззрением становились критически настроенными к религиозной жизни их времени в лице католической церкви". (Википедия о Реформации и протестантизме).

    Ускоренное, по сравнению с другими традиционными обществами, развитие всех сторон жизни в европейских городах способствовало развитию и свободомыслия. Наверное, самым ярким и самым значимым для всей последующей европейской и мировой жизни стало выступление некоторых европейцев против католичества, к тому времени серьезно обюрократившегося.
   "В Германии, которая к началу XVI века всё ещё оставалась политически раздробленным государством, недовольство церковью разделяли практически все сословия: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция ремесленников не могла конкурировать с продукцией монастырей, которая не облагалась налогом, церковь расширяла свои земельные владения в городах, угрожая превратить горожан в пожизненных должников. Всё это, а также огромные суммы денег, которые Ватикан вывозил из Германии, и моральное разложение духовенства, послужило поводом к выступлению немецкого пастора Мартина Лютера, который 31 октября 1517 года прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов». (Википедия о Реформации и протестантизме).
  Центральным из этих тезисов обличения порядков в католической церкви стал тезис-осуждение права священников за деньги прощать ("отпускать") верующим совершённые ими грехи.
    Главным же содержанием тезисов стало отрицание церковной организации католичества как посредника между Богом и человеком. 
  "В проповедуемом им учении он (Лютер) провозглашал, что церковь и духовенство не являются посредником между человеком и Богом. Он объявил ложными претензии папской церкви на то, что она может давать людям посредством таинств «отпущение грехов» и «спасение души» в силу особых полномочий от Бога, которыми она якобы наделена. Основное положение, выдвинутое Лютером, гласило, что человек достигает «спасения души» (или «оправдания») не через церковь и её обряды, а при помощи веры, даруемой ему непосредственно Богом". (Википедия о Реформации и протестантизме).

   "Учение Лютера рассматривало мирскую деятельность человека как служение богу. Не в бегстве от мира, а в земной жизни человек должен был искать спасение. Из учения Лютера следовало, что мирская жизнь человека и общественный порядок, который должен обеспечивать человеку возможность отдаваться вере, составляют важный момент христианской религии...
  Итоги реформационного движения невозможно охарактеризовать однозначно. С одной стороны, католический мир, который объединял все народы Западной Европы под духовным руководством папы римского, прекратил существование. Единая католическая церковь была заменена множеством национальных церквей, которые часто находились в зависимости от светских правителей, тогда как раньше клирики могли апеллировать к папе в качестве арбитра. С другой стороны, национальные церкви способствовали росту национального сознания народов Европы. При этом существенно повысился культурный и образовательный уровень жителей Северной Европы, которая до этого была как бы окраиной Христианского Мира  — необходимость изучения Библии приводила к росту как начальных учебных заведений (в основном в форме церковно-приходских школ), так и высших, что выразилось в создании университетов для подготовки кадров национальных церквей. Для некоторых языков специально была разработана письменность, чтобы иметь возможность издавать на них Библию...
   В христианстве не вызывает сомнений положение о том, что основным источником откровения является Библия. Но в Библии есть много противоречивого. Все это подлежит истолкованию и разъяснению. Для католицизма право такого истолкования принадлежит только церкви, причем настолько непреложно, что мирянам даже запрещается без руководства со стороны духовенства читать Библию. В порядке толкования последней написали огромное количество произведений "отцы церкви" и богословы - схоласты, вынесли множество определений и решений церковные соборы, а римские папы обнародовали целую библиотеку булл, всяких непогрешимо истинных посланий. Вся эта литература вместе с тем , чему учат в проповедях и устных наставлениях служители церкви, именуется Священным преданием. Таким образом, Священное писание можно правильно понимать только в свете Священного предания. Вполне понятно, какую силу давало папству такое решение вопроса. Чтобы сбить папство с этой позиции протестантизму было необходимо лишить его монопольного права толкования Библии при помощи Священного предания и собственного произвола. Для этого он провозгласил право каждого верующего не только самостоятельно читать, но и толковать Библию.
  Что же касается Священного предания, то протестантизм полностью отказал ему в значении источника откровения. "Только Библия" - стало его основным девизом.
 Протестантское учение нанесло удар католическому духовенству и в той области, которая касалась влияния его молитв на земные судьбы людей. Если верующий - католик считал достаточным помолиться с помощью священника Богородице либо какому - либо святому, чтобы избавиться от той или иной неприятности или, наоборот добиться жизненного успеха, то протестантизм утверждает, что человеческая судьба не зависит ни от молитв, ни от деятельности человека, так что вся тяжеловесная махина католического культа не имеет по существу никакого жизненного смысла.
   Особое значение имел отказ протестантизма от таинства священства. Протестантизм отверг деление общества на духовенство и мирян. Учение о том, что любой человек может непосредственно общаться с Богом, давало основание к утверждению "всеобщего священства".
Протестантизм переносит центр тяжести религиозной жизни с церкви на отдельную личность.
   Культовые нововведения протестантизма шли в основном по линии "удешевления" церкви и церковного ритуала...
   Провозглашение духовного равенства стимулировало развитие представлений о равенстве политическом. Так, в странах, где большинство составляли реформаты, мирянам представлялись большие возможности в управлении церковью, а гражданам — в управлении государством...
   Основным же достижением Реформации стало то, что она значительно поспособствовала смене старых феодальных экономических отношений на новые капиталистические. Стремление к экономии, к развитию промышленности, к отказу от дорогостоящих развлечений (равно как и дорогостоящих богослужений) способствовало накоплению капитала, который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитии католические и православные. Даже сама этика протестантов способствовала развитию экономики" (Реферат о протестантизме. http://www.bestreferat.ru/referat-112152.html).

СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЦИВИЛИЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

А. Изменение сознания:
1. Формирование у человека убеждений о необходимости и возможности обращения к Богу напрямую, минуя священнослужителей церкви (как следствие отказа протестантизма от указаний и предписаний Священного предания католической церкви).
 Развитие на этой основе самостоятельности и инициативы человека во всех доступных ему сферах жизнедеятельности. Повышение человеком своей ответственности за совершаемые деяния (перед Богом, а затем и перед людьми)
2. Формирование понимания человеком земной жизни как способа служения Богу (в отличие от сакрализации загробной жизни в католицизме и православии). «…фактическим результатом Реформации как таковой было прежде всего то, что в противовес католической точке зрения моральное значение мирского профессионального труда и религиозное воздаяние за него чрезвычайно возросли» (М. Вебер).
3. Усвоение человеком понимания роли профессиональной деятельности в "спасении души".
4. Усвоение человеком понимания "угодности Богу" эффективной работы.
5. Усвоение человеком понимания "угодности Богу" умеренного, нерасточительного, образа жизни.
     Перечисленные изменения сознания человека, в основном это изменения целевых установок жизни, потребовали значительного вовлечения в работу лобных долей головного мозга, ибо целевые установки формируются именно в лобных долях. Таким образом лобные доли получили сильнейший импульс для своего развития, в результате которого они стали главным инструментом формирования поведения человека – главным «управителем» эмоциональной сферы человека и единственным "подавителем" его атавистических инстинктов.
     Развитые лобные доли стали выполнять функции, за исполнение которых академик А. Лурье назвал лобные доли "органом цивилизации". Они дали человеку возможность реализовать существенные изменения его социальной практики.

Б. Изменение социальной практики:
1. Овладение человеком грамотностью, вначале для чтения и усвоения Библии, а позднее - для чтения и освоения научных знаний и письменно зафиксированного практического опыта.
2. Овладение человеком профессионализмом и дисциплиной труда.
3. Развитие науки, осуществление накопления научных знаний и расширение их применения человеком в жизнедеятельности.
4. Введение систематического обучения детей и юношества грамоте и знаниям, добытым наукой и практическим опытом, а также социальным умениям и навыкам.

     Изменения сознания и социальной практики в пору первоначального цивилизования человека весьма ярко проиллюстрировано в книге М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Вот некоторые из этих иллюстраций.
     "Наиболее последовательное обоснование идее профессионального призвания дает выросший на почве кальвинизма английский пуританизм. Р. Бакстер, один из ярких представителей пуританизма, указывает, что морального осуждения достойны успокоенность и довольство достигнутым, наслаждение богатством и вытекающие из этого последствия – бездействие и плотские утехи – прежде всего ослабление стремления к «святой жизни».  Не бездействие и наслаждение, а лишь деятельность служит приумножению славы Господней согласно недвусмысленно выраженной воле Его. Следовательно, главным и самым тяжелым грехом является бесполезная трата времени. Жизнь человека чрезвычайно коротка и драгоценна, и она должна быть использована для «подтверждения» своего призвания. Трата этого времени на светские развлечения, «пустую болтовню», роскошь, даже не превышающий необходимое время сон – не более шести, в крайнем случае восьми часов – морально совершенно не допустима. Пустым, а иногда даже вредным занятием считается и созерцание, во всяком случае тогда, когда оно осуществляется в ущерб профессиональной деятельности, ибо созерцание менее угодно Богу, чем активное выполнение его воли в рамках своей профессии...
       Кроме того, труд как таковой, является поставленной Богом целью всей жизни человека. Слова апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» - становятся общезначимым и обязательным предписанием. Бакстер всячески подчеркивает, что богатство не освобождает от этого безусловного требования апостола – имущий также да не ест, он обязан блюсти заповедь Божью так же, как и бедный. Нежелание работать служит симптомом отсутствия благодати.
       Не труд как таковой, а лишь рациональная деятельность в рамках своей профессии угодна Богу.
       Полезность профессии и, следовательно, её угодность Богу в первую очередь определяются с нравственной точки зрения, затем степенью важности, которую производимые блага имеют для «всего общества»; однако в качестве третьего и практически безусловно наиболее важного критерия выступает её «доходность».  «Если Бог указует вам этот путь, следуя которому вы можете без ущерба для души своей и не вредя другим, законным способом заработать больше, чем на каком-либо ином пути, и вы отвергаете это и избираете менее доходный путь, те вы тем самым препятствуете осуществлению одной из целей вашего призвания, вы отказываетесь быть управляющим Бога и принимать дары его для того, чтобы иметь возможность употребить их на благо Ему, когда Он того пожелает. Не для утех плоти и грешных радостей, но для Бога следует вам трудиться и богатеть». Желание быть бедным было бы равносильно желанию быть больным и достойно осуждения в качестве проявления синергизма, наносящего ущерб славе Божьей. Что касается нищенствования, которому предается б, способный работать, то это не только грех бездеятельности, но и, по словам апостола, нарушение завета любить ближнего своего". (11, раздел «Профессиональная этика аскетического протестантизма).

   Упомянутые выше изменения сознания и социальной практики стали решающим фактором цивилизования человека в протестантских странах. Они, в частности, являются причиной одного из основных отличий цивилизованного общества от традиционного, отмеченного К. Райтом (6.3): "Правило, которое раньше диктовало в каждой ситуации единственно возможную линию поведения [т.е. традиционную] теперь оказывается подчинено здравому смыслу [т.е. проанализировано разумом]". Ещё: ««Конечно, и в примитивных культурах есть ценности и системы  ценностей, но выражены они в конкретных нравах и потому не способны служить к их исправлению. В цивилизациях фундаментальные ценности представляют собой субъективные устремления над, поверх, свыше конкретных правил и ритуалов; они способны служить к их улучшению либо изменению».

РАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ – «самый могучий фактор нашей современной жизни» (М. Вебер).

     Огромное, непереоценимое влияние на цивилизование человека, на развитие его разума оказал рациональный капитализм – продукт и двигатель западной цивилизации. (Стоит напомнить из предыдущего изложения, что производственно-хозяйственная деятельность была решающим фактором развития разума человека во все времена).
      В ходе цивилизационного развития «на Западе появился другой, более нигде не известный вид – рациональная капиталистическая организация свободного (формально) труда…». По Веберу, рациональный капитализм базируется на 3-х основных средствах:
1) развитие техники, основанное на развитии естественных наук;
   «…специфический современный капитализм в значительной степени связан с развитием техники и созданными ею новыми возможностями. В настоящее время его рациональность в большой мере обусловлена исчисляемостью решающих технических факторов, которые образуют основу точной калькуляции, а это, в сущности, означает, что такая рациональность зиждется на своеобразии западной науки, прежде всего естественных наук с их рациональным математическим обоснованием и точными экспериментальными методами. Развитие этих наук и основанной на них техники в свою очередь стимулировалось и стимулируется поныне теми преимуществами, которые предоставляются в ходе практического применения в капиталистической экономике результатов естественнонаучного исследования»;
2) рационально разработанное право и управление;
  «…современный рациональный промышленный капитализм в такой же степени, как в исчисляемых технических средствах производства,  нуждается в рационально разработанном праве и управлении на основе твёрдых формальных правил, без которых может обойтись авантюристический, спекулятивно-торговый и политически обусловленный капитализм всех видов, но не рациональное частнохозяйственное предприятие с его основным капиталом и точной калькуляцией. Подобное право и подобное управление в требуемой юридической и формальной законченности предоставлял хозяйственной сфере лишь Запад»;
3) способность и предрасположенность людей к практически-рациональному жизненному поведению;
   «…в такой же степени, как от рациональной техники и рационального права, экономический рационализм зависит и от способности и предрасположенности людей к определенным видам практически-рационального жизненного поведения. Там, где определенные психологические факторы служат ему препятствием, развитие хозяйственно-рационального жизненного поведения также наталкивается на серьезное внутреннее противодействие».

  Протестантская этика обеспечила третье средство рационального капитализма - способность и предрасположенность людей к практически-рациональному жизненному поведению.
    (Однако, как отмечал М. Вебер, «дух трудовой деятельности», «прогресса» и пр., пробуждение которого обычно приписывают протестантизму, не следует понимать как «радость жизни» и вообще придавать этому понятию «просветительский» смысл, как это обычно делают в наши дни. Протестантизм Лютера, Кальвина, Нокса и Фоэта был весьма далек от того, что теперь именуют «прогрессом». Он был откровенно враждебен многим сторонам современной жизни, которые в наше время прочно вошли в быт самых ревностных приверженцев протестантизма». Более того, «…культурные влияния Реформации в значительной своей части были непредвиденными и даже нежелательными для самих реформаторов последствиями их деятельности, часто очень далекими от того, что проносилось перед их умственным взором, или даже прямо противоположными их подлинным намерениям». А «Церковно-полицейский контроль над жизнью верующих в том виде, как он осуществлялся в сфере господства кальвинистских государственных церквей, мало чем отличался от методов инквизиции»).

    Но возникший рациональный капитализм стал в свою очередь мощнейшим фактором дальнейшего развития разума человека. «Современный капиталистический хозяйственный строй – это чудовищный космос, в который каждый отдельный человек ввергнут с момента своего рождения и границы которого остаются, для него как отдельного индивида, раз навсегда данными и неизменными. Индивид…вынужден подчиняться нормам капиталистического хозяйственного поведения: фабрикант, в течение долгого времени нарушающий эти нормы, экономически устраняется столь же неизбежно, как и рабочий, которого просто выбрасывают на улицу, если он не сумел или не захотел приспособиться к ним. Таким образом, капитализм, достигший господства в современной хозяйственной жизни, воспитывает и создает необходимых ему хозяйственных субъектов – предпринимателей и рабочих – посредством экономического отбора… Для капитализма недисциплинированные представители свободных профессий, выступающие в сфере практической деятельности, столь же неприемлемы в качестве рабочих, как и откровенно беззастенчивые в своем поведении…дельцы…».
    Ещё: «…здесь совершенно необходимы не только развитое чувство ответственности, но и такой строй мышления…, при котором труд становится абсолютной самоцелью, «призванием».  Такое отношение к труду не является, однако, свойством человеческой природы. Не может оно возникнуть и как непосредственный результат высокой или низкой оплаты труда; подобная направленность может сложиться лишь в результате длительного процесса воспитания».
    И ещё: «Хозяйственному строю капитализма необходима эта преданность делу, это служение своему «призванию», сущность которого заключается в добывании денег… в настоящее время не может быть и речи о какой-либо обязательной связи между вышеназванным образом жизни и каким-либо цельным мировоззрением. Капиталистическое хозяйство не нуждается более в санкции того или иного религиозного учения и видит в любом влиянии церкви на хозяйственную жизнь такую же помеху, как регламентирование экономики со стороны государства. «Мировоззрение» теперь, как правило, определяется интересами торговой или социальной политики. Тот, кто не приспособился к условиям, от которых зависит успех в капиталистическом обществе, терпит крушение или не продвигается по социальной лестнице».
   В итоге: «В самом деле, столь привычное для нас теперь, а по существу отнюдь не само собой разумеющееся представление о профессиональном долге, об обязательствах, которые каждый человек должен ощущать и ощущает по отношению к своей «профессиональной» деятельности, в чем бы она ни заключалась и независимо от того, воспринимается ли она индивидом как использование его рабочей силы или его имущества (в качестве «капитала»), - это представление характерно для «социальной этики» капиталистической культуры, а в известном смысле имеет для нее и конститутивное значение».

    Профессионализм - профессиональный долг и профессиональные умения,  - развитый у человека рациональным капитализмом, стал, с одной стороны, решающим средством развития разума человека, а с другой - ядром социальной этики капиталистической культуры, распространившим цивилизационные подходы на все сферы жизни общества.

VIII  ПРОБЛЕМЫ ЦИВИЛИЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ.

   Начнем речь сразу с ВЫВОДа. Сравнение истории России и истории становления западно- европейской цивилизации дает однозначный вывод, точнее два вывода:
1. В России в настоящее время нет социальных условий, необходимых и достаточных для преодоления рубежей существующего традиционного общества и для перехода на новый уровень общественного развития - к цивилизованному обществу.
2. В России в настоящее время отсутствуют силы и средства, способные в обозримом будущем подготовить российского человека и российское общество к переходу в современную цивилизацию. При естественном ходе событий российский человек останется с традиционным поведением, а Россия останется страной с традиционным  обществом  на неопределенно длительное время.

   Теперь ДОВОДЫ, ОБЬЯСНЕНИЯ, ПОЯСНЕНИЯ.

1) Неочевидный довод - генетические различия. В эпоху первичного расселения по Земле в разные географические регионы приходили разные группы людей, имевшие разные естественные генетические особенности. В силу географических препятствий половые контакты и обмен генами между группами отсутствовали, и генотипы групп людей все больше изолировались друг от друга. Скорее всего, таким образом сформировались генетические своеобразия людей Западной Европы и Восточно-Европейской равнины.
  Генетические отличия, вкупе с разными природно-климатическими условиями, вполне могли сформировать достаточно существенные различия в жизненном поведении людей разных регионов. Весьма вероятно, что такие различия образовались в одном из главных моментов - в самосознании человека, в понимании человеком собственного достоинства.

2) Второе пояснение. Исторические судьбы людей Западной Европы и Восточно-Европейской (или Русской) равнины существенно различались в сопоставимые времена, скажем, начиная с 860 г. н.э., с момента начала государственности на Русской равнине.
 Можно назвать некоторые существенные моменты "исходных позиций": католичество на Западе и православие (после недавнего язычества) на Востоке; самостоятельные города-государства на Западе и сельские полувоенные княжества на Востоке; развитые ремесленничество и торговля на Западе и примитивное сельское хозяйство, охота, собирательство на Востоке.
 Существенно различны дальнейшие пути исторического развития этих регионов. Например, образование государств на Западе шло преимущественно путем обьединения самодостаточных и хорошо управляемых городов в государства-союзы этих городов. Системы управления создаваемых государств заимствовались из городских систем, полномочия государственного аппарата определялись обьединяемыми городами. Российское же государство формировалось "сверху", преимущественно силовым образом - путем подчинения удельных княжеств одному сильнейшему князю, который становился великим князем, а позднее царем, а потом императором. Система государственного управления формировалась в максимально централизованной форме, по усмотрению великого князя. Системы управления подчиненных княжеств "ломались" и встраивались в общую систему государства без каких-либо "скидок" на местные условия. И таким образом российское государство формировалось все последующие годы, по выражению Ю.Н. Афанасьева, "за счет внешней экспансии, без внутреннего обустройства". Таким же образом Московское государство тяжелой рукой царя Ивана Грозного разгромило Великий Новгород - практически единственный на Русской равнине город-государство, по духу соответствующий Западному городу, и привело его "к общему знаменателю" своей централизованной бюрократии.
  Большими оказались различия в идеологическом, в ту пору полностью религиозном, обеспечении жизни людей в этих регионах. Католичество и православие, эти ветви христианства, окончательно размежевавшиеся в 4 веке н.э., стали занимать разные позиции на Западе и Востоке.
  Во-первых, католичество, в связи с отсутствием единого западноевропейского государства, встало "над" мелкими государственными образованиями, руководители которых считались легитимными лишь после благословления и освящения Папы Римского. В России же с самого начала образования (1589 г.) Московское Патриаршество находилось под влиянием царя. Попытка патриарха Никона в 1650-е годы стать выше царя оказалась безуспешной. А Петр 1 вообще упразднил Патриаршество, вместо него он создал Священный Синод - орган государственного управления православной церковью. Священный Синод просуществовал до 1917 г., когда было восстановлено Патриаршество.
  Во-вторых, в католичестве имелась определенная возможность внутреннего реформирования, которая была реализована передовыми католическими священнослужителями путем образования радикально новой церкви - протестанства - и выхода ее из подчинения католической церкви. Образование протестанства имело огромное влияние на последующее европейское развитие. В России церковные реформы Никона носили сугубо служебный характер и не получили значимого влияния на развитие российского общества.
  Далее. Начиная с 17 в. протестантские страны Европы "вырвались" за узкие рамки традиционного общества и вступили на путь ускоренного социально-экономического развития, характерного для цивилизованного общества. Россия же в эти периоды продолжала "топтаться на полях" традиционного общества, делая периодические, чаще всего после очередных военных поражений, попытки провести назревшие реформы страны. Однако отсутствие свободного, квалифицированного и мотивированного персонала на всех уровнях общества обрекало на неуспех каждое реформирование.

3) Третье обьяснение. Традиционная Россия неспособна самостоятельно выйти за рамки традиционности и осуществить переход к цивилизованному обществу. Об этом свидетельствуют не только утверждения некоторых теоретиков-цивилизионщиков (К.Ясперс), но и фактическая практика реформ в России. (См. приложение 4).

      Комплексная оценка развития России в последние 500 лет предельно кратко и ярко выражена Ю.Н. Афанасьевым: ««…вся наша история – история внешнеполитических аннексий вместо внутреннего обустройства» (в статье «Мы – не рабы? (Исторический бег на месте: «особый путь» России)», № 47 Новой Газеты от 05.12.2008).
      Пренебрежение «обустройством внутреннего пространства» неизбежно вело к консервации устаревших методов жизнедеятельности, к накоплению внутрироссийских проблем и к отставанию России в конкурентной борьбе с другими государствами. А «догоняющие, в основе своей насильственные реформы, прове¬дение которых требует усиления, хотя бы временного, деспотичес¬ких начал государственной власти, приводят, в конечном итоге, к долговременному укреплению деспотизма. В свою очередь замед¬ленное развитие из-за деспотического режима требует новых ре¬форм. И всё повторяется снова. Циклы эти становятся типологи¬ческой особенностью исторического пути России. Так и формиру¬ется — как отклонение от обычного исторического порядка — осо¬бый путь России» - цитирует А.П. Прохоров Криворотова В. (12, с.315).
      Конечно, ни о каком «рациональном капитализме», ни о каком рождении и ведении хозяйства, «рационализированного на основе строгого расчёта, планомерно и трезво направленного на реализацию поставленной перед ним цели», в таких российских циклах не могло быть и речи.

      К сожалению, такой тренд сохраняется и в XXI веке. Это и даёт основание выводам, приведённым в начале настоящего раздела:
1. В России в настоящее время нет социальных условий, необходимых и достаточных для преодоления рубежей существующего традиционного общества и для перехода на новый уровень общественного развития - к цивилизованному обществу.
2. В России в настоящее время отсутствуют силы и средства, способные в обозримом будущем подготовить российского человека и российское общество к переходу в современную цивилизацию. При естественном ходе событий российский человек останется с традиционным поведением, а Россия останется страной с традиционным  обществом  на неопределенно длительное время.

IX  ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И РАЗУМИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

      Большинство общечеловеческих проблем рождает сам человек - или преднамеренно или самим фактом своего существования. Исключение могли бы составить проблемы от природных катаклизмов, но и тут есть, скорее всего, человеческий «след» - человек «попадается» на эти катаклизмы или не подготавливается к ним по своему незнанию и неразумению.

ВОЕННАЯ ПРОБЛЕМА.
      Пожалуй, самой опасной для существования человечества и самой «накладной» для  него проблемой остаётся военный способ разрешения межчеловеческих, межгрупповых противоречий. «Остаётся», несмотря на то, что человечество уже предприняло некоторые шаги по разрешению этой проблемы. «Остаётся», поскольку военный способ разрешения противоречий глубоко инстинктивен, он рождён вместе с самим человечеством, больше того, он является причиной возникновения человечества.  Напомним о трёх принципиальных особенностях животного предка человека, обеспечивших ему возможность «вырваться из царства природы», в отличие от других видов приматов (по Спектору Д. М.):
- отсутствие табу на убийство особей своего вида;
- конкурентные отношения с себе подобными (внутривидовая конкуренция);
- способность изменять обычное, индивидуализированное, состояние своей психики на состояние подчинения групповому поведению, на состояние готовности к общности действия под воздействием опасности нападения внешнего врага, а также под воздействием специальных имитаций такой опасности.
      Реликты этих особенностей сохраняются в теперешнем поведении человека в виде неистреблённой его воинственности. Естественно, что носителями этой воинственности, и прежде и теперь, являются преимущественно мужские особи, «напичканные тестостероном по горло». Военный инстинкт угрожает человечеству словами гоголевского Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью!».
      Первыми орудиями человека были орудия для поражения «противника», вначале при защите от его нападения, а затем и при нападении на него (по логике «нападение – лучший вид обороны»). Лишь затем изобретённые орудия поражения (оружие) приспосабливались к труду - становились и орудиями труда, т.е. орудиями «двойного применения».
      За весь период эволюции и истории человека оружие прошло путь развития от простейших средств, найденных прачеловеком на природных полях, до оружия массового поражения – средств, созданных разумом человека путём перекомбинации добытых у природы веществ. Военные действия  человека прошли путь развития от готовности группы пралюдей к общим действиям по отражению «противника» до развязывания в 20 веке двух мировых войн с многомиллионными жертвами военнослужащих и гражданского населения. А «военная» разумность (разумность в допустимости военных действий) человечества дошла до создания Организации Объединённых Наций, запретившей применение оружия массового поражения и осуждающей агрессоров, развязывающих военные действия, и до заключения ведущими мировыми странами договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений. Во второй половине 20 века на смену «горячим» войнам с крупными военными столкновениями пришли «холодные» войны – взаимные военные угрозы ведущих стран без развязывания крупных «горячих» военных конфликтов
      Основой военного инстинкта является его центральная составная часть – отсутствие табу на убийство особей своего вида. Кроме собственно войн, межгосударственных, региональных, внутригосударственных гражданских, существуют и другие виды и формы  проявления этого инстинкта – террористические акты групповые и индивидуальные, экстремистские военные выходки отдельных групп населения, бандитские вооружённые нападения, сектантские человеческие жертвоприношения, садистские и маниакальные убийственные акты, бытовые убийства из кровной мести, в состоянии аффекта, по неосторожности, из ревности и др.
      Этот инстинкт, как и любые другие инстинкты, не может быть устранен (изжит, удалён), он может быть только подавлен, приглушён. Средство его подавления, как и всех других инстинктов, одно – разум.
      Способность разума подавлять военный инстинкт определяется прежде всего осознанием людьми меры потерь от военных действий, пониманием ими необходимости и возможности разрешения конфликтов невоенными средствами, а также нахождением и реализацией практических способов и средств действенного невоенного разрешения противоречий между конфликтующими странами и группировками. Успех здесь зависит от повышения «военной» разумности («разумизации») всех слоёв населения конфликтующих сторон, но, в первую очередь, их лидеров и элиты.
      Действенность невоенного разрешения противоречий может быть обеспечена рациональным сочетанием «кнута и пряника» - эффективностью «просветительских» и организационно-технических мер как в позитивной части (в применении невоенных средств разрешения конфликта), так и в негативной, «запретительной» части (в удержании сторон от применения военной силы).
      Сложность удовлетворительного решения военной проблемы в современных условиях определяется тем, что большинство стран мира являются странами с традиционными обществами, в которых автократические системы государственного управления сочетаются с низким уровнем развития разума членов общества. Эти страны практически не имеют внутренних механизмов своего развития, и сами по себе они обречены на бесконечное повторение ранее приобретенных способов и приемов жизнедеятельности, в том числе на военное способы разрешения конфликтов. Выход таких стран из их традиционности, включая традиционную воинственность, возможен либо через внешнее воздействие, либо вследствие чрезвычайных внутренних обстоятельств, либо в ходе естественного развития в течение многих столетий. Немецкий философ К. Ясперс писал по этому поводу: «тоталитаризм не может быть преодолён изнутри, так как индивид бессилен перед реальной грубой силой. Поэтому свободные государства не должны занимать позицию невмешательства во внутренние дела тоталитарных государств».

РЕСУРСНАЯ ПРОБЛЕМА.
       Состояние с жизненными ресурсами на Земле вызывают серьёзное беспокойство у учёных.
       «На днях мы с вами, жители планеты Земля, израсходовали весь капитал биоресурсов, который был предоставлен в наше распоряжение. Об этом 19 августа [2014 г.] заявили представители независимой международной организации Global Footprint Network, на протяжении многих лет подсчитывающей и сопоставляющей растраты человечества за год и возможности планеты восстановить свои ресурсы.
      "Начиная с сегодняшнего дня, - заявил директор по науке Всемирного фонда дикой природы Кристоф Ротюрье, - наши расходы превышают наши доходы. Доходы - это природные ресурсы Земли: вода, пахотные земли, леса, рыба - все, что необходимо для жизни. Но это также и то, что Земля в состоянии переварить: бытовые отходы жизнедеятельности человека и, прежде всего, углекислый газ. Ведь только леса и океаны в состоянии поглотить определенный объем углекислого газа. Таким образом, с сегодняшнего дня мы накапливаем экологический долг, отходы и мусор, которые планета не способна поглотить".
      На протяжении многих лет человечество использовало ресурсы природы, чтобы строить города и дороги, чтобы обеспечить себя пропитанием и создавать продукты. И если раньше мы "отдавали" углекислый газ в пределах разумного бюджета Земли, то уже в 1970-х гг. прошлого века ситуация кардинально изменилась - мы пересекли критический порог. С тех самых пор потребление человеком биоресурсов стало опережать то, что планета может воспроизвести. И, наконец, достигло своего апогея. А экологические и экономические кризисы, которые мы переживаем, - это лишь симптомы надвигающейся катастрофы.
     В данный момент размер мировой экономики превышает способность биосферы планеты в полтора раза, утверждают специалисты из Global Footprint Network. Они же составили таблицу, наглядно демонстрирующую, как происходит расход природных ресурсов на душу населения в разных странах мира. Исходя из подсчетов, лидируют в списке Арабские Эмираты, потребление которыми биоресурсов в 12 раз превышает запас своих же природных богатств. Далее следуют Япония (в 7 раз), Италия и Швейцария (более чем в 4 раза), Великобритания (в 3,3 раза), Германия (в 2,5 раза), Китай (в 2,2 раза), США (почти в 2 раза) и Франция (в 1,6 раз).
      Чтобы хоть как-то изменить столь печальную ситуацию, надо совсем немного: иногда вместо автомобиля ездить на велосипеде или на метро, использовать возобновляемые источники энергии (солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота), меньше убивать животных для употребления их в пищу. Эти нехитрые действия, по мнению ученых, помогут выжить не только людям, но и животным, а также растениям, тоже нуждающимся в помощи. По оценкам экологов, за последние 30 лет количество видов животных и растений на нашей планете сократилось в среднем на 30%, а в тропиках на 51%». (Биоресурсы Земли закончились.
http://www.utro.ru/articles/2014/08/21/1209493.shtml).

      «Чтобы хоть как-то изменить столь печальную ситуацию», может быть и достаточно названного выше «совсем немного». Для более капитального решения проблемы потребуются более существенные меры по изменению сознания людей, по повышению разумности их жизненного поведения в части ресурсопользования.

      Повышение степени разумности человека в ресурсопользовании должно быть, скорее всего, направлено:
- в первую очередь на осуществление мер по снижению потерь ресурсов – сокращение, вплоть до полного устранения, бесполезного расходования ресурсов без прироста степени удовлетворения потребностей (качества жизни) людей;
- во вторую очередь на осуществление мер по применению способов и средств лучшего использования ресурсов – повышение степени удовлетворения потребностей (качества жизни) людей в расчёте на единицу потребляемых ресурсов;
- в третью очередь на осуществление мер по приращению ресурсной базы – поддержание запасов возобновляемых ресурсов и применение способов замены невозобновляемых видов ресурсов аналогами из числа возобновляемых видов в процессах удовлетворения потребностей людей;
- в четвёртую очередь на осуществление мер по сближению мест производства и потребления ресурсов – по доставке ресурсов к местам их потребления, а также по миграции потребителей из мест исчерпания необходимых ресурсов к местам их наличия.

     Наиболее эффективным способом разумного ресурсопользования (с точки зрения потребности в дополнительных затратах на реализацию способа) представляется осуществление мер по снижению потерь ресурсов.
     В настоящее время наиболее расточительными и бесполезными, с позиции повышения качества жизни людей, являются два основных направления расходования (потерь) ресурсов:
- расходы ресурсов на ведение войн и на содержание военного аппарата в мирное время;
- расходы ресурсов на производство и обращение избыточных (излишних) предметов потребления – тех предметов потребления, количество и качество которых не оказывает влияния на прирост степени удовлетворения потребностей (качества жизни) людей.
     Существование обоих этих видов расточительных расходов предопределены эволюционным и историческим развитием человечества. Эти виды отражают определённый этап развития человеческого вида и могут быть сокращены в результате повышения разумности поведения человека.

    Первое направление расточительства отражает преимущественно степень разумности поведения мужской части человечества, второе - преимущественно степень разумности поведения женской его части.
Примечание. В обозначении мужской и женской частей человечества имеется некоторая условность, поскольку, напомним, около 15-20%  мальчиков рождаются с чертами женского склада ума и около 10% девочек рождаются с чертами мужского склада ума (5).   

     Сокращение расходования ресурсов на военные цели будет «побочным» следствием решения упомянутой выше ВОЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ, путём повышения «военной» разумности человечества. В целом нынешнее состояние «военной» разумности не обеспечивает условия для сокращения наиболее расточительных и бесполезных, с точки зрения повышения качества жизни людей, расходов ресурсов на ведение войн и на содержание военного аппарата в мирное время. По-прежнему актуальной остаётся замена (сублимация) чрезвычайно ресурсоёмкой военной формы внутривидовой конкуренции, органически присущей человечеству, другими её формами - в других сферах человеческой деятельности, с меньшей ресурсоёмкостью. Серьёзным препятствием на путях сокращения военных затрат является также своеобразная «инерция» мирового социально-экономического устройства – чрезвычайно развитый производственно-технический аппарат мировых военно-промышленных комплексов «провоцирует» поддержание военных напряжённостей с целью оправдания своего существования и получения социально-экономических преференций.

     Расходы ресурсов на производство и обращение избыточных (излишних) предметов потребления – тех предметов потребления, количество и качество которых не оказывает влияния на прирост степени удовлетворения потребностей (качества жизни) людей, в историческом плане непрерывно возрастают (в абсолютных величинах). 
     Хотя производство избыточных (излишних) предметов потребления имеет в своей основе физиологические потребности людей, однако фактическим своим мотивом оно всегда имеет психологические потребности людей – потребности самоутверждения, самовыражения, признания, самореализации, наконец, получения эмоционального удовольствия - в условиях внутривидовой конкуренции. Подобные психологические потребности вскрываются (актуализируются) у людей, как правило, после фактического удовлетворения физиологических потребностей, которое достигается наличием, скажем так, «нормальных», физиологически необходимых, предметов потребления.
     Конечно, сами физиологические потребности, а также  способы и средства их удовлетворения не стоят на месте, а изменяются в историческом плане. Однако более гибкие психологические потребности изменяются значительно быстрее физиологических. Соответственно, психологические потребности выставляют значительно б;льшие требования к обновлению и расширению ассортимента предметов потребления для своего удовлетворения, чем физиологические. Чем гибче, лабильнее психика, тем более многообразны её потребности,  тем б;льшие требования она выставляет к предметам потребления по их разнообразию, частоте обновления и количеству. Правда, подобные требования выставляются в пределах достигнутых возможностей производства  (аналогично тому, что «человечество ставит перед собой только такие задачи, для решения которых оно уже имеет необходимые средства»). Но, в свою очередь, такие требования всегда являются стимулом к развитию этих возможностей производства.
    Вместе с тем, сформировавшееся производство предметов потребления само оказывает воздействие на расширение спроса таких предметов, своими специфическими способами и средствами. Основные из них – реклама и воздействие на формирование моды в предпочтениях потребителей.

    Таким образом, производство и обращение избыточных (излишних) предметов потребления есть функция развития мозга человека в двух проявлениях этого развития:   а) увеличение требований потребителей к разнообразию, частоте обновления и количеству предметов потребления и б) увеличение возможностей производителей по созданию новых и расширению уже имеющихся видов предметов потребления. Первое из этих проявлений – функция в основном эмоциональной составляющей мозга; второе – функция его рациональной составляющей. Причём ведущим в этой паре является первое проявление – увеличение потребностей людей в предметах потребления.
     Следовательно, задача сокращения расходов на производство и обращение избыточных (излишних) предметов потребления сводится, преимущественно, к сокращению потребностей потребителей в этих избыточных (излишних) предметах.
     Технологически эта задача выражается:
- в определении, в каждом конкретном случае, точки разделения потребностей на действительные, объективно необходимые, и на избыточные (излишние), вызванные случайными, эмоционально продиктованными, функционированиями мозговых структур;
- в удовлетворении действительных и подавлении случайных требований человека.
     Хотя решение подобной технологической задачи – непростое дело, однако «цена вопроса» велика – серьёзный вклад в рациональное ресурсопотребление.
     Наиболее полное и правильное решение этой задачи – самостоятельное определение  каждым (дееспособным) индивидуумом необходимости и избыточности появляющихся у него потребностей и самостоятельное подавление излишних потребностей. Однако подобное решение задачи требует высокой организации деятельности мозга (высокой разумности) индивидуума, его способности анализировать ситуации, вырабатывать решения и управлять собственными эмоциями.
     Такими возможностями располагает далеко не каждый индивидуум. Поэтому более реальное решение задачи распадается на два больших направления:
а) развитие рациональных возможностей мозга индивидуумов («разумизация» человека);
б) создание общественных способов регулирования потребностей потребителей в избыточных (излишних) предметах потребления и ограничения производства и обращения таких предметов.

      Оба основных направления наиболее расточительного и бесполезного, с точки зрения повышения качества жизни людей, расходования ресурсов - военные расходы и расходы на производство избыточных предметов потребления - обусловлены наследованием человеком инстинкта внутривидовой конкуренции, ставшей, как упомянуто выше, одной из ведущих причин «переформатирования» вида животного предка человека в человеческий вид.
     В мужской части человечества внутривидовая конкуренция приобрела преимущественно форму открытой межгрупповой борьбы, развившейся до кровопролитных войн между народами. Ведущими отношениями мужчин внутри групп является их подчинение групповому поведению, состояние готовности к общности действий перед лицом внешней опасности.
     В женской части человечества внутривидовая конкуренция приобрела преимущественно форму женского соперничества по всему «человеческому полю» - как между группами, так и внутри групп. (Единственным возможным фактором кратковременной женской солидарности может быть противостояние мужскому поведению по отношению к женщинам). Определяющей позицией в женском соперничестве является стремление утвердить «…собственную значимость. Именно в этом состоит цель женской самореализации» (http://selfdevelop.ru/advance/samorealizaciya-zhenshhiny.htm). Стремление утвердить собственную значимость в ряде случаев подавляет, как это показывает опыт развитых стран, другое инстинктивное стремление женщины - к продолжению рода.
     При известном дефиците креативных способностей в преобразовании вещества природы, женщины «специализируются» на преобразовании собственного образа для «поражения» окружающих конкуренток и для иллюстрации собственной значимости мужчинам. Причём предпочтение здесь отдаётся преобразованию своего внешнего вида, который преобразовать легче, нежели внутренние свойства. И в этом преобразовании самое значимое место занимают предметы потребления, разнообразные их виды, подходящие как для украшения самой женщины, так и для украшения всей  окружающей её обстановки.
      Потребности женщин в предметах потребления безграничны, как безгранично их стремление утвердить собственную значимость. Попытки ограничить эти потребности в общем случае воспринимаются как попытки ограничить женское стремление к самореализации, что естественно вызывает активное противодействие женщин. Соответственно, безграничны  настояния женщин к бесконечному увеличению производства предметов потребления.

Что делать? как преодолевать наследия инстинкта внутривидовой конкуренции?
   Доктор философских наук Дубровский Д.И.: «…понятно, что еще больше потреблять и еще больше производить, чтобы еще больше потреблять, и непрестанные раздоры и войны связаны с нашим сознанием, с такими структурами нашего сознания, которые не преодолимы пока. Ясно, что можно изменить этот вектор, только изменив сознание массового человека…
… есть, в общем-то, два пути. Это генетическая регуляция, когда мы знаем фактор, ответственный за повышенную агрессивность человека, и мы регулируем эти факторы на генетическом уровне.
    Второй путь, это когда человек сам, под влиянием другого человека, конечно, воспитателя, друга, авторитета [добавим, и системного воздействия общества], находит в себе внутренние ресурсы перебарывания себя»

      Конечно, задача изменения сознания массового человека имеет цивилизационный масштаб и может решаться лишь средствами и мерками цивилизационного развития. История человечества имеет примеры осуществления таких изменений. Прежде всего, это возникновение христианской этики, позволившей преодолеть многие негативы языческого сознания масс людей. Серьёзным шагом в изменении сознания масс людей стало возникновение протестантской этики, создавшей условия для формирования рационального капитализма – «самого могучего фактора нашей современной жизни», который обеспечил появление современного вида мировой цивилизации и её дальнейшее развитие (11, с 7). В частности, протестантская этика, возникшая прежде всего как отрицание католической роскоши и потребительства,  одним из своих краеугольных положений существенно ограничивала развитие этого потребительства («Не для утех плоти и грешных радостей, но для Бога следует вам трудиться и богатеть», с 159-160. «Ведь человек – лишь управляющий благами, доверенными ему милостью Божьей. Он, подобно рабу в библейской притче, обязан отчитываться в каждом доверенном ему пфенниге. И если он истратит что-либо не во славу Божью, а для собственного удовольствия, то это по меньшей мере вызывает сомнение в богоугодности его поступка…». с 166).

     Современное потребительство в известной мере – побочный продукт развития рационального капитализма, по крайней мере, в трёх его проявлениях.
     Первое. Рациональный капитализм обеспечил невиданный ранее рост производительности общественного труда и значительно сократил необходимые затраты времени человека на обеспечение своего существования. Появилась возможность существования больших групп людей, прежде всего женщин, не занятых общественным трудом, «зацикленных» на своих личных стремлениях утвердить «собственную значимость» и генерирующих бесконечные потребности в увеличении предметов потребления.
    Второе. Рациональный капитализм создал и развил мощную материально-техническую базу, позволяющую быстро удовлетворять практически любые потребности в любых видах предметов потребления. Причём самому этому капитализму безразлично какого предназначения эти предметы потребления – действительно необходимые или избыточные.
   Третье. Развитые материально-технические возможности капитализма своей высокой оперативностью удовлетворять запросы потребителей не только косвенно содействуют росту потребностей в предметах потребления. Больше того – они сами провоцируют этот рост средствами рекламы и воздействия на формирование моды в предпочтениях потребителей, поскольку увеличение производства всегда являлось и является ведущим фактором роста прибыльности, этой главной цели капиталистического производства.

     Исторические примеры – возникновение христианской и протестантской этик – позволяют надеяться на выработку человечеством новых этических подходов, которые смогут ограничить безмерное наращивание производства и потребления избыточных (излишних) предметов потребления и тем самым ввести разумные рамки ресурсопользования в целях действительно необходимого повышения степени удовлетворения потребностей (качества жизни) людей.

     Ещё более высокой разумности человека требуют другие способы и средства  решения  ресурсной проблемы - лучшее использование ресурсов (больше полезного продукта в расчёте на единицу ресурсов), приращение ресурсной базы, сближение мест производства и потребления ресурсов.

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ.
       Проблемы безопасности человека – охрана его жизни и здоровья от воздействий катастроф природных, технических, экологических, эпидемических – имеют положительные решения только на основе разума. Способы охраны от воздействий таких катастроф не имеют отражений в генетической памяти, в инстинктах человека. Эмоциональные способы реагирования на подобные катастрофы в большинстве случаев лишь усугубляют ущерб от катастроф, поскольку «при серьёзной опасности эмоциональный мозг вырабатывает такую волну нейротрансмиттеров, что ею захлёстывается всё и вся, лишая человека способности рассуждать рационально минимум на несколько минут» (4).
       Разумные способы удовлетворительных решений по охране человека от воздействий катастроф включают целый комплекс мер:
- изучение происшедших ранее катастроф в части их характера, видов воздействий на людей, существа нанесённого ущерба жизни, здоровью людей и их имуществу, применённых способов охраны людей и их эффективности, анализ ошибок, допущенных пострадавшими и службами спасения;
- развитие способов и средств прогнозирования будущих катастроф и организация такого прогнозирования на регулярной основе;
- выработка стандартных способов и средств:
     * предотвращения катастроф, если это возможно,
     * вывода людей за пределы зон катастроф, а в необходимых случаях – переселения их из «катастрофогенных» зон,
     * локализации ущерба жизни, здоровью людей и их имуществу,
     * устранения последствий катастроф;
- создание и содержание материально-технической базы для осуществления стандартных способов и средств защиты от катастроф;
- создание и поддержание в «боевом» состоянии служб защиты людей и ликвидации последствий катастроф;
- обучение населения способам самозащиты и правилам рационального поведения при катастрофах, включая периодические тренинги.

     Повышение разумности людей в решении проблем безопасности возможно путём их обучения в ходе общего образования и специального периодического обучения в течение жизни. Повышение «разумности» общества в решении этих проблем требует развития соответствующих научных исследований, введения обязательности решений по обеспечению безопасности при проектировании и создании объектов промышленного, хозяйственного и жилищного назначения, создания эффективных служб защиты людей и ликвидации последствий катастроф.

ЖЕНСКАЯ ПРОБЛЕМА.
     Существо женской проблемы в настоящее время состоит в отсутствии разумной определённости понимания положения женщины в обществе.      
     Изменения общественного положения мужчин и женщин проходили в связи и по мере «дрейфа» общества от варварства к традиционности и цивилизованности. Хотя античность достигла достаточно высокого уровня женской эмансипации, однако новой эре пришлось  в этом деле начинать всё сначала – преодолевать варварство и средневековье и выходить на цивилизационные пути.
     «Эмансипация женщин — явление [исторически] новое, начатки которого относятся к великой французской революции. Вслед за декларацией прав человека Олимпией де Гуж  формулирована была «декларация прав женщины». Главные требования её заключались в активном и пассивном избирательных правах и в допущении ко всем должностям». (Эмансипация женщин. Материал из Викитеки. http://ru.wikisource.org/wiki/).
     Неравномерность распространения женской эмансипации в мире в целом соответствовала неравномерности общественного развития стран и народов. И сейчас в ней существуют значительные различия. В западных странах отмечается наибольшая её степень, проявляющаяся во введении общественных стандартов стирания различий между мужчинами и женщинами как в профессиональной деятельности, так и в бытовом поведении, в снижении рождаемости, в суровых, подчас труднообъяснимых, мерах пресечения сексуальных домогательств со стороны мужчин. Во многих восточных странах сохраняются обычаи мужского деспотизма по отношению к женщинам. В «промежуточной» (между Западом и Востоком) стране Россия идёт своеобразная «война полов» с переменным успехом противоборствующих сторон.

     Интересные мысли по поводу «перегибов» в женской эмансипации высказал священник Павел Гумеров в книге «Он и Она». Вот некоторые из них: «Абсолютно точно известно: когда женщина начинает бороться за равенство с мужчинами, это значит, что у неё неблагополучно в личной жизни. Вся эта борьба – бессильный протест против несложившейся судьбы и тайное желание простого женского счастья». «Всеобщая эмансипация породила культ «сильной женщины», этакой «амазонки», и это привело к тому, что настоящих сильных мужчин осталось очень мало. Мужской пол измельчал. Ведь быть сильным рядом с мощной, самостоятельной, волевой женщиной весьма сложно, планка очень высока». «Эмансипация не возвышение, а унижение женщины, ибо является отрицанием её сущности, её прекрасного и великого предназначения, быть хранительницей мира и любви в семье и тем сосудом, в котором зарождается новая жизнь». «У каждого пола свои функции, только ему свойственные… Женщина может носить мужскую одежду, выполнять мужскую работу (может быть, даже неплохо), но думать как мужчина, чувствовать, как мужчина она никогда не сможет, душа женщины не может стать мужской». «Да, женщины всегда были зависимы от мужчин. Так было во все времена, у всех народов. Теория о том, что где-то в каком-то обществе существовал матриархат, не более чем историческая байка. Серьёзных подтверждений этому нет. Но мужчина никогда не испытывает тех радостей, которые даны женщине – материнство, умение так любить и чувствовать. На то он и мужчина». (Павел Гумеров из книги «Он и Она». http://pavel-gumerov.ru/book/on_ona/part1/sub1).
       Ещё мнение: «Сегодня, по прошествии ста лет, с ростом детской преступности и беспризорности, понимаешь, что в чем-то были правы пресловутые буржуа, полагавшие, что основное предназначение женщины – посвящать себя семье, детям. И лишь по возможности незначительную часть своего времени отдавать трудовым процессам, служению обществу». (Е.А. Иванова. Эмансипация женщин: история вопроса.       Советско-российский вариант эмансипация имеет серьёзный негатив в формировании «качества» следующих поколений. Татьяна Нескучная пишет: «С начала 20в. женщина могла более-менее прожить без мужчины, о чем свидетельствуют факты двух мировых войн, затем гражданской войны. Таким образом, появилось поколение, которое, по понятным причинам, воспитали женщины. Оно не имело перед собой мужской фигуры для подражания. Так мы получили первых инфантилов. Второе поколение инфантилизировалось еще стремительнее. Даже если отцы у них и были, в большинстве своем они вели себя как дети. Почему? Потому что образ отца у него в расплывчатом виде. Нянчили мальчиков мамы и бабушки. Папу сын видел только перед сном (вернувшегося с работы). Соответственно, все это время ребенок видит женщин – мать, в садике – воспитательницу, в школе – учительницу, и на всю жизнь заверяет себя, что главная, сильная, умная – это женщина. Доктор Томас Тревисон из Исследовательского института Новой Англии сделал вывод, что мужчины стремительно теряют в мужественности. Обследовав полторы тысячи мужчин, он заключил, что за последние 20 лет общий уровень тестостерона значительно снизился. И пока внятного объяснения этому нет, все же смею предположить, что на сложившуюся ситуацию оказывает влияние чисто женское воздействие и «дамские штучки»: подведенные карандашом глаза, мужские сумочки, черные ногти и панк-рок, обувь на каблуке, виднеющееся нижнее белье из-под джинсов и, самое страшное, эти узкие джинсы!» (Татьяна Нескучная, «Настоящие мужчины меняют мир, остальные жуют сопли». http://www.proza.ru/2011/05/02/1210).  (Ср.: «Уже у плода мужского пола головной мозг приобретает специфические мужские черты под влиянием андрогенов. Если по той или иной причине воздействия андрогенов на мозг эмбриона не происходит, то он остается фе¬минизированным». (13, с.311).   

      Разумное разрешение женской проблемы человечеству ещё предстоит найти. Оно будет состоять, вероятно, в нахождении для женщины разумного баланса между  профессиональной и общественной деятельностью, позволяющей реализовать её стремление к собственной значимости, и «родовой» деятельностью, позволяющей реализовать её психофизиологические, инстинктивные и эмоциональные, потребности в продолжении рода. Определение такого баланса будет способствовать рациональным подходам к разрешению демографических сложностей, а также позволит более разумно подходить к созданию новых средств труда и жизни, к построению дифференцированных систем образования, к расходованию ресурсов на производство и обращение избыточных (излишних) предметов потребления.
      
Х  ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА

СУЩЕСТВО ВЕСТЕРНИЗАЦИИ.
«Волею судеб» народы некоторых стран Западной Европы совершили исторический прорыв мирового традиционализма и перешли на более высокий уровень общественного развития – к цивилизации. Содержание этой «воли судеб» достаточно подробно описал Джаред Даймонд в своей книге «Ружья, микробы и сталь» (14).
            В числе ведущих,  «сотворённых» самими народами, факторов «воли судеб» Д. Даймонд особо отметил два: научное мировоззрение, как уникальная особенность постренессансного европейского общества, и устройство современного капитализма, «другого, более нигде не известного вида с рациональной капиталистической организацией свободного (формально) труда» (М. Вебер).

По оценке С. Хантингтона, «к 1500 г. возрождение европейской культуры шло полным ходом, социальный плюрализм, расширение торговли и технологические достижения составили основу новой эры глобальной политики». Эта новая глобальная политика состояла в том, что  «Спорадические или ограниченные «встречи» между цивилизациями сменились постоянным, широким и целеустремленным воздействием Запада на все остальные цивилизации.
      В конце 15-го в. наступает полное изгнание мавров с Иберийского полуострова и начинается португальское проникновение в Азию, а испанское – в Америку. В последующие два года всё западное полушарие и значительные части Азии попали под господство европейцев.
     В конце 19-го в. новая волна западного империализма распространила западное господство почти на всю Африку, упрочила западный контроль на Азиатском субконтиненте и в остальной Азии, а в начале 20-го в. почти весь Ближний Восток, кроме Турции, был подчинен прямому или косвенному западному контролю.
     В ходе европейской экспансии андская и мезоамериканская цивилизации подверглись полному уничтожению, индийская и исламская цивилизации, как и Африка, были покорены, а Китай стал объектом проникновения и подчинения западному влиянию. Только Россия, Япония и Эфиопия, управлявшиеся высокоцентрализованными имперскими режимами, были способны противостоять натиску Западу и сохранить значимую независимость.
    В течение четырех веков межцивилизационные отношения состояли в подчинении других обществ западной цивилизации».
    В результате: «К 1910 г. мир был более един в политическом и экономических планах, чем в любой другой период истории… Цивилизация означала западную цивилизацию. Международное право было западным международным правом.
   Формирование международной системы по западной модели стало вторым крупнейшим достижением глобальной политики после 1500 г».
    Однако «стремление Запада утвердить  свои ценности демократии и либерализма как универсальные, сохранить военное превосходство и укрепить экономические позиции вызывает противодействие… Такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства, почти не находят отклика в других культурах».  Западное воздействие сводилось преимущественно к внедрению в других странах своих технологических достижений. Западу не удалось изменить более фундаментальные ценности «аборигенов» такие, как «отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой», изменить их «представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии». (6.6, с 509-517).
    Так что воздействие западной цивилизации на остальной мир оказалось достаточно ограниченным. За редкими исключениями традиционные общественные устройства большинства стран мира остались неколебимыми. Привлекательными и заимствованными стали в основном технологические достижения Запада.
    Вместе с тем, взаимодействие незападных культур с западной цивилизацией способствовало росту цивилизационного самосознания незападных народов, углублению понимания различий между культурами и, как следствие, стремлению каждого народа строить свой мир по своим, отличным от Запада, образцам. При этом, к сожалению, в других культурах усиливаются фундаменталистские течения, несущие в себе угрозы войн и терроризма в силу неспособности этих культур осуществить противостояние влиянию Запада.

    Тем не менее, решение существующих общечеловеческих проблем настоятельно требует отхода от традиционных способов жизнедеятельности народов, угрожающих, по мере роста численности населения Земли, самому существованию человечества, и перехода к разумным, цивилизованным способам жизнедеятельности. В практическом плане необходимые разумные способы жизнедеятельности в настоящее время может предложить только Западно-европейская цивилизация. «Потуги» других стран и народов в поиске сопоставимых способов пока не выходят за рамки «детского лепета», на «взросление» которого потребуется не одно столетие. Причём без гарантий позитивного результата, как это случилось с азиатской концепцией буддизма и российской концепцией «Москва – Третий Рим».

    Главная проблема каждой страны в преодолении традиционализма и в переходе на более высокий уровень общественного развития, к цивилизации, состоит в изменении сознания людей, в повышении разумности их поведения, в разумизации человека. Как это отмечал Н. Элиас, «Процесс цивилизации заключается в изменении образа поведения и мыслей людей в некотором определенном направлении» (6.7, с. 107). Р. Кулборн подтверждает это: «Базисным и наиболее позитивным фактором возникновения цивилизованных обществ послужили перемены в сознании» (6.8, с 199).
    Народам стран Западной Европы «повезло» - стечение географических и геополитических обстоятельств позволило им «самостийно» преодолеть традиционализм и перейти на цивилизованный уровень развития своих обществ. Народам остальных стран, а таких стран большинство, до сих пор этого сделать не удалось, им предстоит осуществить сложный переход к цивилизационному устройству своих обществ.
   
ОБ ОПЫТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ЯПОНИИ.
     Сложность перехода от традиционализма к цивилизационному устройству общества можно оценить на сравнительно недавнем примере – на модернизации Японии. Бондаренко И.Ю. пишет: «В мире есть страна, которая за последние двести лет по меньшей мере два раза находилась в состоянии системного кризиса, когда прежняя общественная система переставала справляться с активными вызовами окружающего мира. И каждый раз общество этой страны находило такой выход из кризисной ситуации, который приводил в изумление и восхищение другие народы. Имя этой страны – Япония. Японское общество воспринимало лучшие зарубежные достижения в области науки, техники, экономики, но сохраняло в себе внутренний стержень, национальный дух. Именно умение учиться, оставаясь самими собой, приводило японцев к стремительному, но гармоничному развитию всех сфер общественной жизни после каждого кризиса. Так обстояло дело и во время Реставрации Мейдзи [1868 г.], когда страна стояла на пороге колониальной оккупации, и после окончания второй мировой войны, когда оккупация стала реальностью, а страна лежала в руинах. И в том, и в другом случае суть реформ заключалась не в слепом копировании чужой культуры и традиций, а в изучении материальной базы зарубежных стран и её пересадке на почву своей собственной национальной культуры, что дало щедрый урожай». (Бондаренко И.Ю. Ответы общества на вызовы окружающего мира: уроки японской модернизации.

      В этой публикации И.Ю. Бондаренко приводит текст статьи В. Молодякова «Три интернационализации Японии», в которой достаточно подробно описаны существо и способы японской модернизации.

     Во вводной части В. Молодяков отмечает: «Исследование интернационализации [так он называет процесс цивилизации] Японии представляется принципиально важным еще и потому, что оно подводит нас к базовым проблемам японской и мировой истории: взаимоотношению национального и интернационального, традиционного и современного, что особенно заметно на примере традиционного общества (которым Япония была в середине прошлого века и во многих отношениях продолжала оставаться и к середине нашего). «Цивилизованный мир» классического образца приходил в неизбежное столкновение именно с традиционными обществами и государствами, как бы проверяя их на прочность, точнее на способность к самореформированию».
     Ещё: «Процесс интернационализации  может происходить как спонтанно, так и организованно, может направляться правящей элитой страны, а может быть навязан извне — прямо или косвенно… В первом варианте правящая элита вовремя распознает этот выбор и берет на себя инициативу в отказе от автаркии (самостоятельно определяя меру и степень этого отказа!), чтобы сохранить свою власть и соответственно контроль над дальнейшим развитием событий. По мнению автора, это наилучший, с точки зрения интересов страны, вариант интернационализации, не чреватый тотальным отказом от национальных традиций, но лишь приспосабливающий их к изменившимся условиям, избежать воздействия которых невозможно.
Во втором варианте, наступающем обычно в результате тотального военного или политического поражения, правящая элита теряет власть и контроль над происходящими процессами, а интернационализацию осуществляет победивший «цивилизованный мир», который диктует ее условия, определяет конечные цели, формы и методы их достижения. Подобное развитие событий осуществляется обычно в условиях военной оккупации или той или иной формы политического контроля. Этот вариант интернационализации является, по крайней мере как свидетельствует опыт XX в., наиболее радикальным, но в то же время наиболее спорным, когда его рассматривают в системе ценностей «благо — зло». По приведённым в статье материалам, Япония использовала оба варианта модернизации.

       ПЕРВЫЙ вариант, названный «ВЕСТЕРНИЗАЦИЕЙ», был применён в период «после реставрации Мэйдзи» в 1868 г. «Национальные особенности Японии середины XIX в.: будучи традиционным, теоцентрическим, этически ориентированным обществом, она принципиально отличалась от антропоцентричной, секуляризованной Европы, в которой господствовали дух и ценности «протестантской этики»… Страна стояла на пороге колониальной оккупации. «Цивилизованный мир» фактически поставил перед новой правящей элитой Японии условие: если вы хотите быть нашими партнерами, а не рабами, вы должны принять наши правила игры, т.е. перестроить ваше общество в соответствии с формами и принципами, принятыми у нас. Иначе говоря, от Японии требовалась интернационализация по европейскому образцу... В 1868 г. выбора не было: или форсированная вестернизация, или превращение в колонию».
       «Первые попытки приоткрыть страну иностранцам и хотя бы частично реформировать режим сёгуната Токугава предпринимались уже в период 1854—1867, в частности регентом Наосукэ Ии… Именно тогда были заключены пресловутые неравноправные договоры с европейскими державами и США, но они все-таки закрепили за Японией статус партнера, пусть и неравноправного. Географическое положение страны и наличие в ней достаточно сильной, хотя и архаично организованной армии удержали «цивилизованный мир» от попыток прямой военной экспансии и колонизации, да и ее правительство сумело продемонстрировать незваным гостям силу воли и решительность».
       Новые руководители Японии, пришедшие к власти в 1868 г., быстро доказали свою способность не только справляться со всеми внутренними проблемами, но и давать ответ на вызовы «цивилизованного мира». Япония перешла под контроль группы государственных деятелей, которые с энергией нетерпения взялись за реформирование институтов своей страны в подражание Западу.
      «Западные знания», разумеется, включали не только собственно технику или технологию, которую Япония так старательно перенимала и тщательно копировала, но и политические институты и доктрины, которые для японцев оставались явлением если не чисто материального, то по крайней мере не духовного характера. Это же относится и к концепциям индивидуализма, свободы, равенства и т.д. в их европейском понимании, которое чуждо традиционным обществам… Японии предстояло использовать последние достижения западной науки (от пара и электричества до противоэпидемических прививок) и европейские идеи и доктрины (равенство, разделение властей, гражданские свободы), перенять европейские институты (кабинет министров, политические партии, парламент) и обычаи (платье, балы, курение табака, употребление в пищу мяса). Со всем этим она блестяще справилась за четверть века (1868—1893), …имея к тому времени почти все, что было положено «цивилизованной стране», включая конституцию и парламент.
      Известно, что адаптивная способность японской цивилизации традиционно была высокой, но японцы именно усваивали то, что заимствовали, «делали это своим». Именно об этом в 1917 г. очень точно сказал Тагор: «Я, по крайней мере, не могу поверить, что Япония стала тем, что она есть, путем подражания Западу... Япония заимствовала для себя у Запада пищу, но не свою природу (т.е. сущность. — В.М.)... Мы переймем у Запада его машины, но не сердцем, а умом. Мы их испытаем и выстроим для них сараи, но не пустим их в наши дома и храмы».
      Что касается собственно техники, то здесь все было в полном порядке: страна быстро покрывалась сетью железных, а затем и шоссейных дорог, у нее появился вполне современный военный, торговый и пассажирский флот, Токио, а затем и другие крупные города интенсивно застраивались зданиями по лучшим европейским образцам. Переводилось и издавалось огромное количество иностранной литературы, подчас достаточно «вольнодумного характера»: европейским авторам за их «прогрессивность» порой прощалось то, что было бы немыслимо для авторов японских. В стране появились политические партии и клубы, парламент, даже вполне легальная оппозиция.
      Однако в политическом мире за этим фасадом сохранялись все традиционные если не структуры, то отношения. Кабинет министров со специализированными ведомствами оказался более удобным для управления страной, чем прежняя система, но вот подлинная необходимость парламента была для элиты неочевидной: отсюда множество разнообразных цензов, сокративших избирателей и тем более избираемых почти до минимума, и явное бесправие самого парламента. Разделение властей на деле так и не появилось в Японии до 1945 г.: исполнительная власть доминировала над законодательной, если таковой можно считать парламент (самодержавный император стоял над всеми и вершил все), а судебная власть просто подчинялась исполнительной. Конституция 1889 г. была в целом составлена по прусскому образцу, но давала монарху даже бОльшие полномочия… Конституция Мэйдзи только формально приближала Японию к «цивилизованному миру», а фактически она стала закреплением норм и законоположений традиционного общества, только переведенных на современный юридический язык.

     Первым предупреждением европейцам относительно истинного характера и итогов мэйдзийской интернационализации стала японо-китайская война 1894—1895 гг., в которой Япония продемонстрировала, что, во-первых, обладает мощной и вполне современной армией и, во-вторых, далека от миролюбия и отнюдь не лишена империалистических амбиций. Японо-китайская война и ее успешное окончание были естественным продуктом эволюции «мэйдзийского государства», которое развивалось по принципу «богатая страна — сильная армия». Русско-японская война по сути стала первой, со времени франко-прусской войны 1870—1871 гг., войной  внутри  «цивилизованного мира». Она показала, что Япония может успешно обратить свою вестернизацию и против «цивилизованного мира»… Победа над Россией в 1905 г. принесла Японии значение мировой державы». Степень интернационализации Японии и ее новый статус в «цивилизованном мире» были признаны: она стала постоянным членом Совета Лиги Наций.
    Вестернизация Японии, бывшая жизненно необходимой в период проведения «Мэйдзи исин» и последовавших за ней исторических преобразований, постепенно превратилась в период «демократии Тайсё» в антинациональный процесс, во многом не соответствовавший сути мэйдзийского государства. «Западные знания» давно стали «своими» и продолжали усваиваться по мере развития уже без малейшего акцентирования внимания на их иностранном происхождении. Но «японский дух» переживал несомненный кризис. По ряду причин развитие страны пошло иным путем: верх одержали милитаристы, руководствовавшиеся идеологией ксенофобии и этнократии, видевшие в других странах вассалов, рабов или врагов. С началом 1930-х годов эпоха вестернизации Японии закончилась… Страна пошла по гибельному пути, на который ее завели военные и политики... По мере милитаризации страны постепенно происходил отказ от принципа «богатая страна — сильная армия», а сложившуюся ситуацию иронически характеризовали фразой «бедная страна — сильная армия». Япония потерпела сокрушительное поражение во второй мировой войне.

         ВТОРОЙ вариант, названный В. Молодяковым «АМЕРИКАНИЗАЦИЕЙ» - «послевоенные преобразования в Японии, проведенные под контролем союзных (фактически американских) оккупационных властей… Первые послевоенные месяцы стали для Японии и японцев периодом непрерывного шока. К шоку первого в истории тотального военного поражения и оккупации страны прибавился сначала шок абсолютной политической свободы, а затем шок от общения со вчерашним врагом, который оказался вовсе не таким кровожадным и звероподобным, как им его рисовала военная пропаганда. Япония впервые в своей истории оказалась в условиях подлинной свободы слова, печати, собраний. Были разрешены все политические партии, включая коммунистическую, профсоюзы, общественные организации (за исключением националистических, которые были распущены, а их лидеры и активисты арестованы), амнистированы и освобождены политические заключенные, место которых в тюрьмах занял верхний и отчасти средний слой военной, политической и бюрократической элиты.
Вчерашние руководители страны, не только экстремисты вроде Х.Тодзё, но и такие «либералы», как принц Ф.Коноэ и маркиз К.Кидо, которых считали кандидатами в послевоенные премьеры, были объявлены «военными преступниками»: кто-то сдался властям и отправился в тюрьму Сугамо, кто-то предпочел самоубийство. Разрешалось публично критиковать не только генералов и министров, но и святая святых — институт императорской власти и лично императора, который в довершение картины публично назвал «ошибочной» официальную концепцию божественного происхождения императорского дома в своем радиообращении к народу 1 января 1946 г. Широкой рекой потекли разоблачительные и покаянные мемуары, на ходу пересматривалась история последних десятилетий…
     Основные реформы проходили по линии демилитаризации и демократизации. Японская армия была полностью демобилизована, офицерский корпус подвергся судебным преследованиям и люстрации. Были ликвидированы организации резервистов и ветеранов, проведена полная демилитаризация образования… Демократизация была столь же тотальной.
     Коротко говоря, демилитаризация имела целью ликвидацию последствий прошлого, демократизация — обеспечение того, что оно не повторится в будущем. Свобода слова, печати, собраний и т.д. была, с одной стороны, утверждением одной из главных ценностей «свободного мира», с другой — «выпусканием пара», накопившегося за годы вынужденного молчания. Роспуск дзайбацу [крупнейших государственных промышленных корпораций] должен был предотвратить возрождение военно-промышленного комплекса и одновременно наносил удар по концепциям государственно-монополистического капитализма и государственного регулирования экономики, столь популярным в Японии до войны, но несовместимым с «духом» «свободного мира». Аграрная реформа ликвидировала или хотя бы существенно ослабила существовавший дисбаланс в землевладении и землепользовании, способствовала как экономическому подъему сельского хозяйства, так и формированию массы мелких земельных собственников фермерского типа, которые должны были стать одной из социальных основ новой Японии. Все это увенчалось разработкой и принятием новой конституции, написанной американцами, но в корне отличавшейся как от прежней японской, так и от собственно американской.
Бесспорно, все эти реформы оказали положительное воздействие на экономическое, социальное и политическое развитие Японии, заложив его основу на многие годы и дав ему мощный старт в силу своего форсированного характера. Они были проведены без особых перегибов и «головокружения от успехов», что также способствовало их полному и успешному осуществлению. Но была еще одна важная причина их успеха. Э.Молодякова и С.Маркарьян верно отмечают: «Еще одним своеобразием осуществления преобразований было разделение функций между оккупационными и японскими властями. Первые определили содержание реформ, вторые проводили их в жизнь и отвечали за конкретные мероприятия. Поэтому у населения не возникало чувства неприятия реформ как чего-то чужеродного». Безусловно, большую помощь оккупационной политике оказали ее приятие императором (в ответ на сохранение института императорской власти, хотя и в совершенно другом статусе) и активное содействие государственного аппарата во главе с премьер-министром С.Ёсидой…
    Главные признаки послевоенной американизации Японии как нового этапа ее интернационализации:
   Во-первых, она проводилась под руководством оккупационных властей, но руками властей японских. В этом — принципиальное отличие от оккупационной политики Третьего Рейха, а также политики союзников в Германии до образования в 1949 г. германских государств.
   Во-вторых, новая правящая элита Японии понимала необходимость преобразований и вполне искренне сочувствовала им, хотя ее собственный реформаторский потенциал был значительно слабее, а проекты реформ гораздо менее радикальными.
   В-третьих, это была уже вторая интернационализация в истории страны, так что ее можно назвать реинтернационализацией. Япония нуждалась не во введении неких институтов, но в их реформировании (парламент) или восстановлении (партии, профсоюзы).
    В-четвертых, американизация в области экономики, управления государством, права и законодательства не была тотальной: она учитывала ряд национальных особенностей, которые не противоречили ее духу. В проведении реформ оккупационные власти активно использовали такие неамериканские, традиционалистские ценности, как почитание авторитета и повиновение властям, коллективизм, готовность к самопожертвованию и понимание примата общественных интересов над личными. Кроме того, искреннее принятие реформ большинством населения не вынуждало к насильственным методам их проведения — в Японии не было сопротивления преобразованиям, которое надо было бы ломать… Правящая элита Японии (состоявшая из довоенных бюрократов, просто более низкого ранга) старалась по мере сил смягчить жесткость преобразований, внушив оккупационным властям, что опираться надо на нее, а не на «леваков», несмотря на все их сочувствие реформам. Заслуга правящей элиты в том, что американизация стала не столь тотальной и жесткой: Япония не отказалась от собственного прошлого в целом, хотя и осудила в нем многое. Была сохранена (хотя бы формально) преемственность управления государством; «чистки» имели довольно ограниченный характер и коснулись как «бывших», так и «красных»; была объявлена война политическому экстремизму вне зависимости от его ориентации. Наконец, именно политика правящей элиты смогла доказать победителям, что Япония не только больше не является врагом, но может и должна стать союзником, а потому и заслуживает соответствующего к ней отношения. Ее действия обеспечили массовое принятие и поддержку реформ, т.е. в конечном счете их эффективность.
      … Необходимо остановиться еще на одном спорном и даже болезненном вопросе — об оккупации как гаранте и движущей силе интернационализации. Впечатляющие результаты послевоенных реформ в Японии заставили многих считать, что именно режим военной оккупации наилучшим образом обеспечивает успех радикальных преобразований (приводился также и пример Германии, хотя, как было сказано выше, эти два случая отнюдь не идентичны). На рубеже 70 — 80-х годов имела место интересная полемика по этому поводу между А.Яновым и И.Шафаревичем. Первый заявил, что единственным спасением для СССР явилась бы оккупация его странами НАТО и проведение реформ по американскому образцу для Германии и Японии. Второй не без оснований называл Янова государственным изменником, поскольку уголовный кодекс любой страны именно так трактовал бы подобные призывы. Кроме того, для России слово «оккупация» ассоциируется и еще долго будет ассоциироваться исключительно с германской оккупацией 1941-1944 гг., которая явно никаких симпатий вызывать не может».

     «Значение интернационализации для Японии велико. Япония отстояла свое собственное место в истории мировой культуры, в общемировом «культурном пространстве», в чем сейчас уже не может быть никаких сомнений. А ведь не будь интернационализации, не будь насильственного включения Японии в систему «цивилизованного мира», ее культура и традиции так и остались бы достоянием этого замкнутого на себе народа, как традиционная религия – синто». В результате интернационализации Япония добилась выдающихся экономических успехов, в настоящее время она вошла в семёрку наиболее развитых стран мира.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разумизация человека, т.е. повышение способностей его разума к выработке рациональных способов реагирования на изменение условий среды его обитания и к организации цивилизованного поведения человека в процессе жизнедеятельности, является необходимым условием удовлетворительного разрешения настоящих и предстоящих общечеловеческих проблем.
В современных условиях возможность разумизации человека определяется  преимущественно сложившимся устройством общества, в котором он проживает. Поскольку основная масса населения планеты проживает в странах с традиционным общественным устройством, постольку генеральное направление создания условий для разумизации человека состоит в осуществлении перехода от традиционного устройства к более высокому уровню – к цивилизационному устройству обществ.
Основные черты цивилизационного устройства общества:
• политическая система – конституционная демократия,
• экономическая система – капиталистическое производство,
• социальная система – городская организация,
• культурно-психологическая система – начало и развитие   секуляризации, свобода совести и вероисповеданий.

Цивилизационное устройство обществ к настоящему времени достигнуто в основных странах Западной Европы и Северной Америки. Переход к новому устройству эти страны совершали в течение нескольких веков – примерно с 17-го по 19-й век. В более позднее время переход от традиционного к цивилизационному устройству общества совершила Япония в 20-м веке.
Препятствиями к цивилизации других стран служат значительные сложности такого перехода. Главная сложность заключается в преодолении авторитарной политической системы в странах с традиционным устройством. Немецкий философ К. Ясперс обозначил эту сложность так: «тоталитаризм не может быть преодолён изнутри, так как индивид бессилен перед реальной грубой силой. Поэтому свободные государства не должны занимать позицию невмешательства во внутренние дела тоталитарных государств» (15, с 469).

Справедливость этого утверждения К. Ясперса можно проследить на примере относительно недавнего проведения модернизации Японии. Эта модернизация проводилась в два этапа.
      Первый этап, названный вестернизацией, прошёл в 1868-1893-гг. Он состоял в реформировании своими силами институтов страны в подражание Западу. Япония заимствовала последние достижения западной науки и европейские идеи и доктрины, переняла европейские институты и обычаи. Со всем этим она блестяще справилась за четверть века.
      Однако в политической сфере сохранялись все традиционные если не структуры, то отношения. Разделение властей на деле так и не появилось в Японии до 1945 г.: исполнительная власть доминировала над законодательной (самодержавный император стоял над всеми и вершил все), а судебная власть просто подчинялась исполнительной. Конституция 1889 г. только формально приближала Японию к «цивилизованному миру», а фактически она стала закреплением норм и законоположений традиционного общества, только переведенных на современный юридический язык.
          Итоги первого этапа модернизации оказались неутешительными. Вестернизация Японии, бывшая жизненно необходимой для страны, постепенно превратилась в антинациональный процесс. Страна пошла по гибельному пути, на который ее завели военные и политики. Собственные силы, проводившие модернизацию Японии, оказались неспособными преодолеть авторитарную систему управления и обеспечить цивилизационное переустройство страны, несмотря на активнейшее заимствование западных достижений. Япония потерпела сокрушительное поражение во второй мировой войне.

          Второй этап, названный американизацией, состоял в послевоенных преобразованиях в Японии, проведенных под контролем союзных (фактически американских) оккупационных властей. Основные реформы проходили по линии демилитаризации и демократизации. Коротко говоря, демилитаризация имела целью ликвидацию последствий прошлого, демократизация — обеспечение того, что оно не повторится в будущем. Роспуск дзайбацу [крупнейших государственных промышленных корпораций] должен был предотвратить возрождение военно-промышленного комплекса и одновременно наносил удар по концепциям государственно-монополистического капитализма, несовместимым с «духом» «свободного мира». Все это увенчалось разработкой и принятием новой конституции, написанной американцами, но в корне отличавшейся как от прежней японской, так и от собственно американской.
       Проведённые реформы оказали положительное воздействие на экономическое, социальное и политическое развитие Японии, заложив его основу на многие годы и дав ему мощный старт в силу своего форсированного характера. Они были проведены без особых перегибов и «головокружения от успехов», удалось найти удовлетворительное совмещение западных новаций и японских национальных особенностей. Поэтому в Японии не было сопротивления преобразованиям, которое надо было бы ломать.
      Значение второго этапа модернизации для Японии велико. Япония отстояла свое собственное место в истории мировой культуры, в общемировом «культурном пространстве». А ведь не будь модернизации, не будь насильственного включения Японии в систему «цивилизованного мира», ее культура и традиции так и остались бы достоянием этого замкнутого на себе народа. В результате модернизации Япония добилась выдающихся экономических успехов, в настоящее время она вошла в семёрку наиболее развитых стран мира.

       Неспособность традиционных стран проводить модернизацию своими силами продемонстрировала также Россия. На протяжении 500 лет в стране было проведено (или сделано попыток провести) несчётное количество реформ и преобразований как в царское время, так и в послецарский период. Однако все они не смогли преодолеть традиционное устройство российского и советского общества, поскольку наиболее характерными чертами этих преобразований были: нацеленность большинства реформ на проведение милитаризации страны; применение насилия как главного инструмента проведения реформ; сохранение неизменности тоталитарного существа государственной власти.

     В настоящее время большой интерес представляет проведение модернизации Китая, осуществляемой собственными силами с активным использованием технических достижений западной цивилизации (аналогично тому, как это делала Япония на первом этапе своей модернизации в 19 в). Китай делает сейчас очень большие успехи в развитии своей экономики. Однако в деле политических реформ таких успехов не замечено. Китай остаётся авторитарным государством, и это может затормозить его развитие, также как в Японии 19-го века.
     С точки зрения возможностей проведения модернизации собственными силами некоторый интерес представляет модернизационный опыт  промышленного предприятия, такого как ОАО АВТОВАЗ. В связи с утратой Волжским автозаводом (сердцевина АВТОВАЗа) конкурентоспособности своей продукции, руководство в 1998 г. решило провести реформирование предприятия своими силами. Однако осуществить это АВТОВАЗ не смог, и через 2 года реформирование было прекращено. После череды смены руководства контрольный пакет акций завода был продан автомобильному Альянсу Рено-Ниссан. В начале 2014 года Альянс назначил президентом АВТОВАЗа иностранного менеджера. С этого момента модернизация АВТОВАЗа начала осуществляться под внешним воздействием западного менеджмента. Результат этой модернизации проявится в течение ближайших лет.

      Технически (после преодоления авторитаризма политической системы) повышение разумности человека, его разумизация, может быть обеспечено сочетанием действий общества по  трём основным линиям:
- развитие общего образования в направлении обучения детей и юношества разумным, цивилизованным приёмам и способам жизнедеятельности (с учётом возраста);
- развитие непрерывного профессионального обучения работников предприятий и организаций приёмам и способам высокопроизводительного труда высокого качества («развитие каждого работника до максимально доступной ему степени производительности, которая позволила бы ему, говоря обобщённо, давать труд самого высокого качества, в пределах его естественных способностей» - Ф.У. Тейлор);
- создание и поддержание общественных условий для возможности каждому гражданину осуществлять свою жизнедеятельность в соответствии с цивилизованными нормами и правилами бытия.







ИСТОЧНИКИ

1. Д.М. Спектор. «Причины человеческой эволюции» (страница автора: http://filosofia.ru/76539/).
2. П.В. Симонов. Эмоциональный мозг. Издательство Наука. Москва. 1981.
3. Голдберг Э. Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация / Пер. с англ. Д. Бугакова. — М.: Смысл, 2003. 
4. О. Артамонов. Статьи на сайте Olegart.ru:
- Многие знания – многие печали, 04.07.2011,
- Семь регистров, 05.07.2011,
- Решения без эмоций, 05.07.2011,
- А разум такой разумный, 07.07.2011,
- Люблю уверенных в себе людей, 07.07.2011,
- Или вот эксперимент…, 08.07.2011,
- Человек, который не умел принимать решения, 22.09.2011
5. А. и Б. Пиз. Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина.
     6. Хрестоматия «Сравнительное изучение цивилизаций». (Составитель д.ф.н.
    Б.С.Ерасов, Аспект пресс, Москва, 1999):
    6.1 Э. Шилз. О содержании термина «традиция».
    6.2 К. Ясперс. «Осевое время» и цивилизации.
    6.3 К. Райт. Война и мир в жизни цивилизаций.
    6.4 М. Вебер. О западном городе.
    6.5 Ф. Бродель. О своеобразии городов Запада.
    6.6 С. Хантингтон. Столкновение цивилизаций?
    6.7 Н. Элиас. Цивилизация как процесс роста рационального самоконтроля человека
    6.8 Р. Кулборн. Роль духовных факторов в процессе подъёма и упадка
                цивилизованных обществ.
7. Всемирная история в 6 томах. Москва. Наука. 2011.
    7.1. Том 1. Древний Мир.
    7.2  Том 3. Мир в раннее Новое время.
8. А.М. Малолетко. Ранние миграции и расовая эволюция homo sapiens.
           9. Дж. Харрисон и др. Биология человека. Издательство МИР. Москва. 1979.
10. Александр Мень. История религии в семи томах. Издательство Слово. Москва
                1992.
11. М. Вебер. Протестантская этика и дух капитализма. Пер. с нем.- Ивано-
              Франковск: Ист-Вью, 2002.
12. А.П. Прохоров. «Русская модель управления» (М.: Эксмо, 2007).
13. М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. Возрастная физиология
        (физиология развития ребёнка). Москва. ACADEMIA. 2003.   
14. Д. Даймонд. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ.
         Издательская группа АСТ; Москва; 2010; ISBN 978-5-17-061456-1, 978-
         5-403-01950-7. Перевод: Максим Колопотин.
15. Из книги «100 великих мудрецов». Е.К. Васильева, Ю.С. Пернатьев. Ростов-
         на-Дону. «ФЕНИКС».  Харьков «ФОЛИО» 2008.





Приложение 1
ПРЕДКИ И «СОСЕДИ» ЧЕЛОВЕКА.
(Из книги Биология человека. Дж. Харрисон и др. (9))

Климатическая обстановка на Земле.
Человек, анатомически сходный с современным, появился к концу геологической эпохи плейстоцен. Период времени, в течение которого происходила эволю¬ция человека, охватывает примерно 2—3 миллиона лет. За это сравнительно короткое время на Земле произошли существенные изменения климата, почвы, флоры и фауны, оказавшие заметное влияние на популяции гоминид и их образ жизни.
Можно считать установленным, что климат на Земле в плейстоценовую эпоху был то теплым, то холодным. Это отражалось прежде всего на размерах арктической ледяной шапки и оледенении гор в се¬верном полушарии. Активность ледников в южном полушарии, например в Новой Зеландии, также была подвержена колеба¬ниям, однако ледяной покров Антарктиды оставался гораздо более постоянным в течение всего плейстоцена и происходившие с ним изменения никогда не оказывали такого сильного влияния на климат южного полушария, какое оказывала арктическая ледя¬ная шапка на климат северного.
В северном полушарии сменились четыре больших периода оледенения, разделенные тремя межледниковыми эпохами, в те¬чение которых климат становился значительно мягче. Из межлед¬никовых периодов самым продолжительным был средний, который получил название большого межледниковья. Последовательные эпохи наступления ледников в Альпах получили названия гюнц, миндель, рисс и вюрм. Каждый период, соответствовавший тако¬му наступлению, в свою очередь прерывался по крайней мере од¬ним интерстадиальным периодом с более сухим климатом; вюрмское оледенение прерывалось двумя интерстадиалами. Одновре¬менно с наступлением альпийских ледников разрастался ледяной покров, центр которого находился в Скандинавии, так что между двумя   областями   оледенения   оставался  лишь  узкий  коридор.
Периоды наибольшей активности ледников в Северной Америке совпадают с периодами похолодания в Европе. В популярной литературе плейстоцен обычно называют «лед¬никовой эпохой».
Виллафранкским ярусом называли доледниковый период плейстоцена.
В течение ледниковых периодов огромные массы воды, превра¬тившиеся в ледники, были изъяты из круговорота, вследствие чего понизился уровень океана. В результате произошло углубле¬ние рек, которые в своем нижнем течении должны были прокла¬дывать путь по отложенным ранее слоям аллювия. Остатки этих древних отложений ныне сохранились в виде террас по берегам рек. Повторные наступления и отступления ледников привели к образованию серий таких террас, являющихся характернейшей особенностью геологии плейстоцена. Аналогично образовались береговые линии морей и озер, ныне высоко поднятые над их современным уровнем.
О климатических условиях можно судить также по ископаемой фауне и флоре. В этом отношении особенно полезным оказался пыльцевой анализ, так как каждый вид растений имеет характер¬ную для него форму пыльцевых зерен, а ботаникам хорошо из¬вестны климатические условия, которым отдает предпочтение тот или иной вид растений. Той же цели во многом служит изучение раковин моллюсков. Типичными для определенных частных эко¬логических условий являются многие виды млекопитающих. 
В начале плейстоцена по Европе бродил Elephas meridionalis (юж¬ный слон). Эволюция этой формы в течение плейстоценовой эпохи, по-видимому, привела к появлению двух других форм: Elephas antiquus (древний слон) и Elephas primigenius (мамонт). Оба эти вида легко определить, в особенности по характерному для них строению коренных зубов. Мамонт обитал в степях и в тундре, Elephas antiquus — в лесных и лесостепных районах. Последний найден только в отложениях межледникового периода. Шерсти¬стого носорога (Tichorhinus antiquitatis) следует отнести к тому же биому, что и мамонта, тогда как другие виды носорогов (Di-cerorhinus etruscus и D. merchii) жили в более теплом климате. Как и сегодня, дикая лошадь населяла открытые степные районы, а  северный  олень — тундру.
В тропических областях в плейстоценовую эпоху происходила смена влажных (плювиальных) периодов засушливыми (межплю¬виальными), но соответствие этих периодов периодам оледенения на севере в точности не установлено. У нас нет также достаточных оснований предполагать синхронность наступления плювиальных периодов в тропиках и в странах Средиземноморья. Об отсутствии такого соответствия можно только пожалеть, так как все палеон¬тологические, археологические и даже физиологические данные указывают на то, что эволюция гоминид началась в тропических областях, расположенных за пределами зоны, непосредственно испытавшей влияние оледенения. У нас нет сведений о том, что гоминиды обитали в Европе или в основной части азиатского ма¬терика в нижнем плейстоцене; они впервые заселили эти области лишь во время межледниковых или межстадийных фаз. По-види¬мому, человек смог приспособиться к холодному климату лишь в конце плейстоцена. (с71-74).

Развитие гоминид.
     Австралопитек.
Из всей совокупности известных нам данных можно сделать следующий вывод: мы наверняка имеем дело с длительно существо¬вавшим родом, который на протяжении большей части своей исто¬рии был представлен двумя видами — Austra¬lopithecus africanus и  Austra¬lopithecus robustus, нередко обитавшими в пределах одного ареала. Последний вид в конце концов исчез, тогда как первый постепенно эволюциони¬ровал в направлении Homo, пройдя через ряд форм, подобных Homo habilis. И если верно то, что именно А. africanus впервые стал изготовлять простейшие орудия, то можно сделать вывод, что он в конце концов перешел к охотничьему образу жизни. Возможно, однако, что Homo происходит от одной из известных форм австралопитеков и что в нижнем плейстоцене одновременно существовали не две, а три предковые линии. Даже если это так, можно утвер¬ждать, что предки человека прошли через «австралопитекоидную» фазу развития, во многом сходную с A. africanus. Можно думать, что предком ав¬стралопитека была одна из форм, подобных рамапитеку. (с79-86).  См. Генеалогическая схема антропоидов, рис. 2.8.
Homo
Все прочие ископаемые формы гоминид в настоящее время, как правило, относят к одному-единственному роду Homo, под¬разделяя его на два вида: Homo erectus (ранее его включали в род Pithecanthropus), теперь вымерший вид, и Homo sapiens, который включает все современные человеческие популяции и ряд предшест¬вующих ископаемых форм.
Homo erectus — вид из рода Homo. У Homo erectus мы ясно обнаруживаем как «примитивные», так и более «прогрессивные» признаки и можем рассматривать его морфологический статус как промежуточный между Austra¬lopithecus и Homo sapiens.
Н. erectus является промежуточной формой между австрало¬питеком и Н. sapiens не только в отношении общей морфологии, но и хронологически. Древнейшие остатки Homo erectus, по-видимому,  не «старше» 1 миллиона лет.
     Мы не можем сказать, где именно произошел переход от австра¬лопитека к Н. erectus. Принято считать, однако, что предки гоминид обитали в Африке и что именно на этом континенте происходила начальная стадия их эволюции. Тем не менее стоит вспомнить о рамапитеке, существо¬вавшем в Азии. Не исключено, что на Азиатском континенте про¬исходила параллельная эволюция гоминид в направлении Homo. Наиболее вероятно, что более поздние формы австралопитеков или ранние формы Н. erectus распространились из Африки в Азию. Каков бы ни был истинный ход эволюции гоминид, можно быть уверенным в том, что с появлением Н. erectus гоминиды значитель¬но расширили область своего обитания в Старом Свете, постепенно заселив более удаленные от экватора области и страны умерен¬ного пояса. Имеются указания на то, что пекинский человек умел добывать  огонь. (с86 – 92).

Homo sapiens — вид Homo.
Самые ранние из останков Homo sapiens датируются ранним верхним плейстоценом. Что касается Западной Европы, где, как мы видели, геохронология остатков наиболее надежно установлена, то представители современного человека впервые появились здесь в конце первой стадии вюрмского оледенения. Для остатков, найденных в Комб-Капелль, радио¬углеродным методом установлен возраст порядка 30 тыс. лет В других областях найдены первые еще более древние ос¬татки, несомненно принадлежащие Н. sapiens, ископаемые остатки Н. sapiens в Южной Африке, по-видимому, значительно древнее — около 60 тыс. лет.
Предшественником современного человека в Западной Европе был неандерталец, который один населял эту область во время первого вюрмского оледенения (70—40 тыс. лет назад). От современного чело¬века неандерталец отличается прежде всего тем, что имеет низкий свод черепа, покатый лоб и тяжелый сплошной надглазничный валик. Скелет туловища в основных чертах похож на скелет современного человека, а объем мозго¬вой коробки так называемых «классических неандертальцев» так¬же довольно велик (1300—1600 см3), хотя по форме их череп су¬щественно отличается от черепа современного человека.
В последние десятилетия большое количество ископаемых остатков человека обнаружено в Северной и Южной Америке; пер¬воначально их считали очень древними. Все они, по-видимому, принадлежат Homo sapiens, причем многие являются сравнитель¬но недавними формами. Тем не менее на основании археологиче¬ских данных можно считать, что на Американском континенте че¬ловек появился в середине последнего ледникового периода, а скелеты, обнаруженные в Тепекспане (Мексика), определенно име¬ют возраст около 10 тыс. лет.
Эволюционные связи между различными формами Homo слу¬жили предметом живой полемики. В настоящее время большинст¬во специалистов согласны с тем, что все формы Homo sapiens про¬изошли от Homo erectus. Основные изменения касались размеров мозга, а значит, и размеров черепа. Кроме того, у гоминид отме¬чается общая тенденция к уменьшению челюстей и более совер¬шенному равновесию головы на позвоночнике.
При рассмотрении последних фаз эволюции гоминид важно иметь в виду, что  между популяциями, по-видимому, существовал интенсивный поток генов, который в противовес тенденциям к ди¬вергентному развитию приводил к эволюции по сетевидному типу.
Можно предположить, что палеоантропные черты классиче¬ских неандертальцев представляют собой адаптации к климату холодных стран, поскольку практически все их остатки были от¬крыты в той части Европы, которая была изолирована от Азии обширным ледяным покровом, распространившимся с Альп и Скан¬динавского полуострова. Но вместе с тем палеоантропные признаки, по всей видимости, являются примитивными. В таком случае су¬ществует как временной, так и морфологический разрыв между классическими неандертальцами и Homo erectus. Если классиче¬ский неандерталец был северной формой, то не удивительно, что его ранние остатки не были обнаружены: северные области материка Евразии пока мало исследованы.
У нас нет, конечно, достаточно полных сведений о том, что по¬могло современному человеку вытеснить классических неандер¬тальцев, когда в конце первого вюрмского ледникового периода он проник в Западную Европу. Важно, однако, иметь в виду, что ножи, резцы и наконечники стрел и копий верхнего палеолита, изготовленные пришельцами, были гораздо более совершенными, чем орудия, которые характеризуют мустьерскую технику классических неандертальцев. Вероятно также, что их более высокая ма¬териальная культура отражала и более высокую степень социаль¬ной   организации.
      Подразделение ветвей родословного древа (рис. 4.2) на дискрет¬ные таксоны неизбежно оказывается условным. В прошлом клас¬сическому неандертальцу, человеку «Соло», родезийскому человеку и даже некоторым формам прогрессивных неандертальцев припи¬сывали самостоятельный эволюционный статус. Подобная практи¬ка приводит, однако, к многочисленным трудностям. Поэтому в настоящее время принято включать все эти формы в один-единст¬венный вид Homo sapiens, подразделяя его на большое число под¬видов, таких, как Н. neanderthalensis, H. rhodesiensis, Н. soloensis; возможно, что к этим подвидам следует отнести и основные геогра¬фические расы - как вымершие, так и ныне живущие. (с92-106 ).

     Общая цепочка развития гоминид и происхождения человека представляется так:

Австралопитек – Питекантроп - Homo erectus  - Homo sapiens - Homo sapiens sapiens.

     Неандарталец не был предком человека, это отдельная тупиковая ветвь гоминидов.

    Ближайшие «соседи» современного человека – шимпанзе, горилла, орангутанг.
Другие обезъяны Старого и Нового света – далёкие «соседи» человека.



Приложение 2
СПРАВОЧНО О ШУМЕРСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

«Шумеры - древний народ, некогда населявший территорию долины рек Тигра и Евфрата на юге современного государства Ирак (Южная Месопотамия или Южное Двуречье). На юге граница их обитания доходила до берегов Персидского залива, на севере - до широты современного Багдада.
    На протяжении целого тысячелетия шумеры были главными действующими лицами на древнем Ближнем Востоке.
    Шумерская астрономия и математика были точнейшими на всем Ближнем Востоке. Мы до сих пор делим год на четыре сезона, двенадцать месяцев и двенадцать знаков зодиака, измеряем углы, минуты и секунды в шестидесятках - так, как это впервые стали делать шумеры». (Шумерская цивилизация  http://ehorussia.com/forum/showthread.php?t=1736).

«Основные вехи шумерской цивилизации.
Первый этап. Примерно 4000-3500 год до нашей эры – приход шумеров в Месопотамию. До сих пор не ясно, была ли там на тот момент уже высокоразвитая цивилизация, или шумеры принесли все знания с собой, но именно с этого момента начинается точка отсчета для исследований всех современных ученых. Начинается строительство пирамид, храмов, зиккуратов, развивается наука, делаются первые математические, физические, химические и другие открытия.
Второй этап. 3500 – 3000 год до нашей эры. В это время идет рост городов, страна расширяет свои границы, развивается торговля, изобретается клинопись, шумеры стремятся к некоему миру, для чего между городами заключается взаимовыгодный торгово-политический альянс. Поселения шумеров появляются в Иране, Северной Месопотамии, Сирии, возможно, в Египте. Кстати, удивительно, но шумеры торговали с такими странами, до которых, как ранее считалось, добраться в то время было не на чем и не возможно, за отсутствием компаса и альтернативных средств для определения сторон света. Между тем, шумеры торговали с некоторыми странами Африки, Азии и Европы, откуда, к примеру, привозили кедр.
Третий этап. 3000-2300 год до нашей эры. Завершение экспансии, из-за чего Шумер возвращается к прежним границам. Налаживаются контакты между Северным и Южным Шумером. Как и в любой цивилизации, начинается укрепление власти религиозных институтов. Именно в это время записываются первые религиозные догматы и литературные тексты. Тогда же происходят попытки становления религиозной власти, как отдельной структуры. Аккадский язык начинает вытеснять исконное шумерское наречие. Примерно в этот период строится Вавилонская башня, может быть, так получилось, что случайно совпали исчезновение не только языка, но и самих строителей. Из-за прихода аккадов башня стала символом распада Шумерской цивилизации.
Четвертый этап. 2300-2150 год до нашей эры. Шумерская цивилизация продолжает деградировать и приходит в полный упадок. Аккадские цари приходят к власти и частично уничтожают шумерские города и население. Шумерский язык начинает исчезать.
Пятый этап. 2150-2000 год до нашей эры. Распад шумерской цивилизации, исчезновение шумеров».  



Приложение 3
Иллюстрации возникновения и развития западно-европейской цивилизации.
   
    Иллюстрации, взятые из истории Английской революции. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/).
         После длительной Гражданской войны 1642-1649 гг. между сторонниками Короля и сторонниками Парламента,  в результате которой сторонники короля потерпели поражение, а король был казнён, Англия была провозглашена конституционной монархией. Корона передавалась на условиях, продиктованных парламентом, то есть устанавливался режим ограниченной (конституционной) монархии с сильным парламентом, что закрепило доступ буржуазии к государственной власти. Таким образом, главная цель революции была достигнута.
    В числе наиболее важных итогов Английской революции — уничтожение абсолютизма, удар по феодальной собственности, которая фактически превратилась в буржуазную (в то же время, английская революция не освободила крестьян от феодальных повинностей, как освободило французских крестьян законодательство Конвента). Революция провозгласила свободу торговли и предпринимательства. Исключительное значение имело принятие в 1651 году Навигационного акта, в соответствии с которым внешнеторговые перевозки могли совершаться лишь на английских кораблях или на судах страны, производившей этот товар. Закон подорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного соперника Англии — Голландии. Политическим итогом революции стало начало складывания в Англии правового государства, гражданского общества. Идеи республиканского устройства, народоправия, равенства всех перед законом, которые несла революция, оказали влияние на историю других государств Европы.

    Иллюстрации, взятые из истории Английской промышленной революции. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/)
     Начало промышленной революции связывают с изобретением эффективного парового двигателя в Великобритании во второй половине XVII века. Хотя само по себе подобное изобретение вряд ли бы что-то дало (необходимые технические решения были известны и раньше), но в тот период английское общество было подготовлено к использованию инноваций в широких масштабах. Это было связано с тем, что Англия к тому времени перешла от статичного традиционного общества к обществу с развитыми рыночными отношениями и активным предпринимательским классом. Кроме того, Англия располагала достаточными финансовыми ресурсами (так как была мировым торговым лидером и владела колониями), воспитанным в традициях протестантской трудовой этики населением и либеральной политической системой, в которой государство не подавляло экономическую активность.
     Первой попыткой использования парового двигателя в промышленности считается водяной насос Томаса Севери, запатентованный в 1698 году. Но он не был успешным из-за частых взрывов бойлера и ограниченной мощности. Более совершенной была машина Томаса Ньюкомена, разработанная к 1712 году. По-видимому, Ньюкомен использовал ранее полученные экспериментальные данные Дени Папена, который изучал давление водяного пара на поршень в цилиндре и поначалу нагревание и охлаждение пара для возвращения поршня в исходное состояние производил вручную.
     Насосы Ньюкомена нашли применение в Англии и других европейских странах для откачивания воды из глубоких затопленных шахт, работы в которых без них производить было бы невозможно. К 1733 году их было куплено 110, из которых 14 — на экспорт. Это были большие и дорогие машины, очень неэффективные по современным стандартам, но они себя окупали там, где добыча угля обходилась сравнительно дешево. С некоторыми усовершенствованиями их до 1800 года произвели 1454 штуки, и они оставались в употреблении до начала XX века.
     Наиболее известная из ранних паровых машин разработки Джеймса Уатта была предложена в 1778 году, Уатт существенно усовершенствовал механизм, сделав его работу более стабильной. Одновременно мощность увеличилась примерно в пять раз, что дало 75 % экономию в себестоимости угля. Ещё более важные последствия имел тот факт, что на базе машины Уатта стало возможно преобразование поступательного движения поршня во вращательное, то есть двигатель теперь мог крутить колесо мельницы или фабричного станка. Уже к 1800 году фирма Уатта и его компаньона Болтона произвела 496 таких механизмов, из которых только 164 использовались как насосы. Ещё 308 нашли применение на мельницах и фабриках, а 24 обслуживали доменные печи.
В 1810 году в Англии насчитывалось 5 тыс. паровых машин, а в следующие 15 лет число их утроилось.
      Появление металлорежущих станков, таких как токарный, позволили упростить процесс изготовления металлических частей паровых машин и в дальнейшем создавать всё более совершенные и для разнообразных целей. К началу XIX в. английский инженер Ричард Тревитик и американец Оливер Эванс совместили бойлер и двигатель в одном устройстве, что позволило далее использовать его для движения паровозов и пароходов.
В то же время механизмы, использующие водную и ветряную энергию, ещё долго конкурировали с паровыми двигателями. В частности, до 1870 года в Соединенных Штатах большинство фабрик использовали энергию водяных турбин, а не паровых машин.
Текстильная промышленность.
   В начале XVIII века британская текстильная промышленность ещё была основана на обработке местной шерсти индивидуальными ремесленниками. Эта система называлась «коттеджной индустрией», так как работа выполнялась на дому, в небольших домиках-коттеджах, где проживали ремесленники со своими семьями. Требующее более тонкой обработки изготовление нитей из льна и хлопка в средневековой Англии широкого распространения не получило, поэтому текстиль из хлопка импортировали из Индии.
Изобретение в 1733 году летучего челнока увеличило спрос на пряжу. В 1738 году была создана машина, прявшая нить без участия человеческих рук, а в 1741 году близ Бирмингема открылась фабрика, прядильную машину на которой приводил в движение ослик. Владельцы фабрики, Пол и Вятт, вскоре открыли новую фабрику близ Нортгемптона, оснащенную уже пятью прядильными машинами с полусотней челноков на каждой, которая работала до 1764 года. В 1771 году в Кромфорде, Дербишир, начала работать прядильная фабрика Аркрайта, который поощрял изобретательство, и его машины были усовершенствованы, теперь они приводились в движение водяным колесом. Кроме того, теперь кроме шерсти на новых машинах стало возможно обрабатывать и растительное волокно, импортируемое из Америки. К 1780 году в Англии насчитывалось 20, а ещё через 10 лет — 150 прядильных фабрик и на многих из этих предприятий работало по 700—800 человек.
    Затем водяное колесо начали заменять паровой машиной. В период с 1775 по 1800 год заводы Уатта и Болтона в Сохо выпустили 84 паровые машины для хлопчатобумажных фабрик и 9 машин — для шерстяных фабрик. К середине XIX века ручное ткачество в Великобритании почти совершенно исчезло. В текстильной промышленности большую роль сыграл так называемый сельфактор, обеспечивший механизацию прядильных процессов.
Машиностроение.
     В средневековой Европе изготовлением механизмов занимались мастера часовых дел и изготовители навигационных и научных инструментов. Детали часовых механизмов даже использовали при изготовлении первых прядильных станков. Многие детали изготавливали из дерева плотники, поскольку металл был дорог и труден в обработке.
     С появлением всё возрастающего спроса на металлические детали прядильных станков, паровых машин, а также сеялок и других механизмов, введённых в употребление в британском сельском хозяйстве с начала XVIII в., были изобретены токарные станки, а в первой половине XIX в. фрезерный и другие станки для металлообработки.
     Среди других ремёсел, требовавших высокоточной обработки металла, было изготовление замков. Одним из самых известных механиков, прославившихся в изготовлении замков, был Джозеф Брама. Его ученик Генри Модсли впоследствии работал для королевского флота и сооружал машины для производства шкивов и блоков. Это был один из первых примеров поточного производства со стандартизацией деталей.
Металлургия.
     Увеличение числа машин вызвало повышенную потребность в металле, и это потребовало развития металлургии. Главным достижением этой эпохи в металлургии была замена древесного угля, использовавшегося средневековыми кузнецами, на каменноугольный кокс. Его ввёл в употребление в XVII в. Клемент Клерк и его мастера кузнечных дел и литья.
С 1709 году в местечке Коулбрукдэйл Абрахам Дарби, основатель целой династии металлургов и кузнецов, использовал кокс для получения чугуна из руды в доменной печи. Из него поначалу делали лишь кухонную утварь, которая отличалась от работы конкурентов лишь тем, что её стенки были тоньше, а вес меньше. В 1750-х годах сын Дарби построил ещё несколько домен, и к этому времени его изделия были ещё и дешевле, чем изготовленные на древесном угле. В 1778 году внук Дарби, Абрахам Дарби III, из своего литья построил в Шропшире знаменитый Железный мост, первый мост в Европе, полностью состоящий из металлических конструкций.
    Для дальнейшего улучшения качества чугуна в 1784 году Генри Корт разработал процесс пудлингования. Рост производства и улучшение качества английского металла к концу XVIII в. позволило Великобритании полностью отказаться от импорта шведского и российского железа. Развернулось сооружение каналов, позволявших перевозить уголь и металлы.
      С 1830 по 1847 год производство металла в Англии возросло более чем в 3 раза. Применение горячего дутья при плавке руды, начавшееся в 1828 году, втрое сократило расход топлива и позволило использовать в производстве низшие сорта каменного угля, С 1826 по 1846 год экспорт железа и чугуна из Великобритании увеличился в 7,5 раза.
Транспорт.
      Огромное значение имело появление железных дорог. Первый паровоз был построен в 1804 году Ричардом Тревитиком. В последующие годы многие инженеры пытались создавать паровозы, но самым удачливым из них оказался Георг Стефенсон, который в 1812—1829 года предложил несколько удачных конструкций паровозов. Его паровоз был использован на первой в мире железной дороге общественного пользования из Дарлингтона к Стоктону, открытой в 1825 году. После 1830 года в Великобритании началось быстрое строительство железных дорог.
      Роберт Фултон в 1807 году построил первый в мире пароход «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани. В 1819 году американский пароход «Саванна» впервые пересёк Атлантический океан, однако бо;льшую часть пути корабль прошёл под парусами, которые ещё долго сохранялись на пароходах в качестве вспомогательного движителя. Лишь в 1838 году (через 19 лет после  «Саванны»)  английский пароход «Сириус» впервые пересёк Атлантический океан без использования парусов.
Связь.
       Первый электрический телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии — Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером (1833), в Великобритании — Куком и Уитстоном (1837), а в США электромагнитный телеграф запатентован С. Морзе в 1837 году. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — «точек» и «тире» (код Морзе). Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году.
       В 1858 году была установлена трансатлантическая телеграфная связь. Затем был проложен кабель в Африку, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей (через релейную станцию в Египте и на Мальте).
Химикаты.
      Промышленная революция сделала возможным промышленное производство некоторых наиболее востребованных на рынке химикатов, чем было положено начало развитию химической промышленности. Серная кислота была известна ещё в средние века, но получали её из окислов, образующихся при сжигании минеральной серы, в стеклянных сосудах. В 1746 году Джон Ребук заменил их на более объемистые свинцовые, чем значительно увеличил производительность процесса.
      Другой важной задачей было производство щелочных соединений. Метод промышленного производства карбоната натрия был разработан в 1791 году французским химиком Никола Лебланом. Он смешивал серную кислоту с поваренной солью и получаемый сульфат натрия нагревал со смесью известняка и угля. Смесь продуктов реакции обрабатывали водой, из раствора получали карбонат натрия, а нерастворимые вещества (известняк, уголь исульфид кальция) отбрасывали. Хлороводород поначалу также загрязнял атмосферу производственных помещений, но позже его научились использовать для получения соляной кислоты. Метод Леблана был прост, дешев и давал значительно более доступный продукт, чем ранее использовавшийся метод получения соды из золы растений.
    Туннель под Темзой, первый в Европе туннель под водной преградой, открыт в 1843 году. Для его строительства использовали цемент.
     Карбонат натрия использовали во множестве производственных процессов, в том числе для изготовления мыла, стекла, бумаги, а также в текстильной промышленности. Серная кислота кроме производства соды также находила применение для удаления ржавчины с металлических изделий и в качестве отбеливателя для тканей. Лишь к началу XIX в. Чарльз Теннант и Клод Луи Бертолле разработали более эффективный отбеливатель на основе хлорной извести. Фабрика Теннанта по производству нового отбеливателя в течение длительного времени оставалась крупнейшим в мире химическим предприятием.
     В 1824 году британский каменщик Джозеф Аспдин запатентовал химический процесс производства портландцемента. Он заключался в спекании глины с известняком. Далее смесь перемалывали в порошок, смешивали с водой, песком и гравием, в результате чего получался бетон. Через несколько лет инженер Марк Изамбар Брюнель применил бетон для строительства первого в мире водонепроницаемого тоннеля под рекой Темзой[, а в середине XIX в. его использовали для сооружения современной городской канализации.
Газовые фонари.
     Ещё одним достижением промышленной революции стало уличное освещение. Его появление в британских городах стало возможным благодаря шотландскому инженеру Уильяму Мёрдоку. Он изобрёл процесс получения светильного газа путем пиролиза каменного угля, а также способы его накопления, транспортировки и использования в газовых фонарях. Первые газовые светильники были установлены в Лондоне в 1812—1820 годы. Вскоре большая часть угля, добываемого в Великобритании, шла на нужды освещения, так как оно не только повышало комфорт и безопасность на городских улицах, но и способствовало удлинению рабочего дня на фабриках и заводах, ранее зависевших от освещения сравнительно дорогостоящими свечами и масляными лампами.



Приложение 4
ОСНОВНЫЕ РОССИЙСКИЕ РЕФОРМЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 500 ЛЕТ
(По материалам Всемирной истории в 6 томах, Википедии
и различных интернет-изданий)

  Вот краткий перечень российских попыток самореформироваться после 1500 г. - в период становления и развития цивилизованного общества в ведущих странах Западной Европы.

1. РЕФОРМЫ ИВАНА ГРОЗНОГО. (7.2, с. 278-289).

     В конце 1540-х гг. молодой царь Иван IV, напуганный социальными потрясениями в стране после катастрофического пожара в Москве в 1547 г., начал осуществлять крупные преобразования в стране. Преобразования проводились во всех основных сферах политической и хозяйственной жизни страны - судебная система, государственное управление, финансово-налоговая система, военное дело, церковная сфера. "Преобразования конца 40-х - начала 60-х годов имели комплексный и структурный характер. Они охватили основные сферы общества и государства, серьезным изменениям подвергались отношения и институты, а не отдельные учреждения". К этой работе царь привлек прогрессивно мыслящих людей - Адашев, Сильверст, Курбский. Сделано было немало. Однако сопротивление преобразованиям было большое. Для укрепления своего положения царь решил провести небольшие победоносные войны. В 1551-52 гг. было покорено Казанское ханство, в 1556 г.- Астраханское ханство. Затем страна была втянута в затяжную Ливонскую войну. Военные тяготы и неудачи усилили недовольство в стране, реформы стали сворачиваться, Адашев и Сильверст были отстранены от дел и осуждены, а Курбский бежал в Литву. В декабре 1564 г. Иван IV демонстративно устранился от управления страной и удалился в Александровскую слободу на несколько месяцев. Он согласился вернуться на трон при условии предоставления ему чрезвычайных полномочий: казни изменников по своему усмотрению, введение опричнины для обеспечения безопасности царя и его семьи, а также выплаты ему "на подьем" огромной суммы 100 тысяч рублей. Такие полномочия он получил. Эскалация расправ с противниками царя началась в 1558 г. "Смерч репрессий пронесся над страной в 1569-1570 гг.". В ходе их царь лично заколол кинжалом боярина Федорова. В декабре 1559 г. Иван IV разгромил Великий Новгород, остававшийся вольным городом. Созданная им опричнина своими жестокостями наводила ужас на население страны. Помимо "зачистки" политического поля, царь в порыве гнева убил (1581 г.) своего сына-наследника престола, что привело, в конечном счете, к окончанию династии Рюриковичей на российском престоле.
  Иван  IV Грозный умер в 1584 г. В хозяйственном отношении страна к этому времени была разорена. А ведь отец его, Василий III, "оставил вполне удовлетворительное наследство: благополучное хозяйственное положение, в целом спокойную международную ситуацию, сравнительно бесконфликтное развитие сословных структур, государева двора, центральных
органов управления".
  В последние годы его царствования  был сделан первый реальный шаг в становлении  крепостного права для крестьян. (Отмена в 1581 г. права крестьян менять своего хозяина в Юрьев день имела целью предотвратить запустение имений и дать возможность служилым людям выходить на воинскую службу "конно, людно и оружно").
  После смерти Ивана Грозного в России началась Великая смута, которая продолжалась около 30 лет. Так бесславно и трагически закончилась первая крупная попытка самореформирования России. Страна не смогла вырваться из рамок традиционного общества. А российскому человеку было не до «развития», все его усилия были направлены на «выживание».

2.РЕФОРМЫ ПЕТРА I.   

     Целое столетие понадобилось России на восстановление своего состояния до уровня, достигнутого ещё при Василии III. Лишь в конце 17-го века, на исходе царствования Алексея Михайловича, второго царя новой династии Романовых, стали появляться намерения и устремления к общественным преобразованиям. Реализация этих намерений и устремлений выпала на долю сына Алексея Михайловича Петра I.
     Принципиальной особенностью реформ Петра I было то, что эти реформы он осуществлял, как выражались в советские времена, «на основе передового опыта» - на основе изучения опыта развитых стран Западной Европы. Это был единственный и потому уникальный случай в российской истории, когда лидер страны полтора года изучал хозяйственный опыт западноевропейских стран, а затем начал преобразования своей страны.   
     Конечно, имело место сильное расхождение масштаба российского отставания от Европы и желания Петра преодолеть это отставание в течение его жизни. Другой особенностью реформаторства Петра был его "техницизм" - почти неизбежное увлечение каждого "папуаса" технической стороной дела, когда западные достижения в конструкциях машин и в технологиях их производства своим блеском "напрочь" затемняют основу, которая обеспечила эти достижения, а именно организацию общества, дающего человеку ту свободу, без которой невозможны ни блестящие конструкции, ни надежные технологии их производства. Еще одной особенностью реформаторства Петра был его авторитаризм - абсолютная власть монарха, создающая иллюзию его всесильности, возможности добиться всего, чего он ни пожелает. Эти особенности предопределили направленность реформ, характер их проведения и достигнутые результаты.

     Многосторонность реформ Петра 1 общеизвестна. Здесь попытаемся, в порядке иллюстраций, лишь перечислить основные из них.
* Преобразования центральных органов государственного управления.
     В 1711 г. вместо малоэффективной Боярской думы был учреждён Сенат.
    Сенат, в составе 9 человек (президентов коллегий), стал постоянно действующим высшим правительственным учреждением, что было закреплено Указом 1722 года. Он контролировал правосудие, ведал торговлей, сборами и расходами государства, наблюдал за исправностью отбывания дворянами воинской повинности. Решения в Сенате принимались коллегиально, на общем собрании и подкреплялись подписями всех членов высшего государственного органа. Если один из 9 сенаторов откажется подписать решение, то решение считалось недействительным. Таким образом Пётр I делегировал часть своих полномочий Сенату, но в то же время возложил на его членов персональную ответственность.
     В 1717—1721 годах была проведена реформа исполнительных органов управления, в результате которой были созданы по шведскому образцу 13 коллегий — предшественники будущих министерств. Коллегии подчинялись Сенату, а им  — губернская, провинциальная и уездная администрация.
     С 28 февраля 1720 года Генеральный регламент ввёл единую для всей страны систему делопроизводства в государственном аппарате.

* Преобразования местных органов управления.
    В 1708—1715 годах была проведена областная реформа с целью укрепления вертикали власти на местах и лучшего обеспечения армии снабжением и рекрутами. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти:  Московскую,  Ингермандландскую  (впоследствии СанктПетербургскую),  Киевскую,  Смоленскую,  Азовскую,  Казанскую,  Архангелогородскую и Сибирскую. Московская губерния давала более трети поступлений в казну, за ней шла Казанская губерния.
    Губернаторы также ведали расположенными на территории губернии войсками. В 1719—1720 годах была проведена вторая областная реформа. Губернии стали делиться на 50 провинций во главе с воеводами, а провинции на дистрикты во главе с земскими комиссарами, назначаемыми Камер-коллегией.

* Судебная реформа.
    Радикальным изменениям подверглась судебная система. Функции верховного суда получили Сенат и Юстиц-коллегия. Ниже их находились: в провинциях — гофгерихты или надворные апелляционные суды в крупных городах, и провинциальные коллегиальные нижние суды. Провинциальные суды вели гражданские и уголовные дела всех категорий крестьян, кроме монастырских, а также горожан, не включённых в посад. Судебные дела горожан, включённых в посад, с 1721 года вёл магистрат. В остальных случаях действовал так называемый единоличный суд (дела единолично решал земской или городовой судья).

* Контроль над деятельностью государственных служащих.
    Для контроля за исполнением решений на местах и уменьшения повальной коррупции с 1711 года учреждалась должность фискалов, которые должны были «тайно проведать, доносить и обличать» все злоупотребления, как высших, так и низших чиновников, преследовать казнокрадство, взяточничество, принимать доносы от частных лиц. Во главе фискалов стоял обер-фискал, назначавшийся императором и ему подчинявшийся. Обер-фискал входил в состав Сената и поддерживал связь с подчинёнными фискалами через фискальный стол канцелярии Сената. Доносы рассматривала и ежемесячно докладывала Сенату Расправная палата — особое судебное присутствие из четырёх судей и двух сенаторов (существовала в 1712—1719 гг.).

* Военная реформа.
    Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение солдат по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал 29 пехотных полков и два драгунских. В1705 году каждые 20 дворов должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута. Впоследствии рекрутов стали брать с определённого числа душ мужского пола среди крестьян. Набор во флот, как и в армию, осуществлялся из рекрутов.
    Если поначалу среди офицеров были преимущественно иностранные специалисты, но после начала работы навигационной, артиллерийской, инженерной школ рост армии удовлетворялся русскими офицерами из дворянского сословия. В 1715 году  в Петербурге была открыта Морская академия. В 1716 году был издан Воинский Устав, строго определявший службу, права и обязанности военных.
    В результате преобразований была создана сильная регулярная армия и мощный военно-морской флот, которого ранее у России просто не было. К концу царствования Петра численность регулярных сухопутных войск достигала 210 тыс. (из них числилось 2600 в гвардии, 41 560 в коннице, 75 тыс. в пехоте, 14 тыс. в гарнизонах) и до 110 тыс. нерегулярных войск. Флот состоял из 48 линейных кораблей; 787 галер и других судов; людей на всех судах было почти 30 тыс.

* Церковная реформа.
     Одним из преобразований Петра I  была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору. В 1721 году Пётр утвердил Духовный регламент, по которому произошла коренная реформа церкви, ликвидировавшая автономию духовенства и полностью подчинившая его государству. В России было упразднено патриаршество и учреждена Духовная коллегия, вскоре переименованная в Святейший Синод. Все члены Синода назначались Императором и приносили ему верноподданническую присягу при вступлении в должность. Военное время стимулировало изъятие ценностей из монастырских хранилищ.
     Эпоха Петра была отмечена тенденцией к большей религиозной терпимости. Пётр прекратил действие принятых Софьей «12 статей», согласно которым старообрядцы, отказавшиеся отречься от «раскола», подлежали сожжению на костре. «Раскольникам» было позволено исповедовать свою веру, при условии признания существующего государственного порядка и уплаты налогов в двойном размере. Полная свобода веры была предоставлена приезжавшим в Россию иностранцам, сняты ограничения на общение православных с христианами иных конфессий (в частности разрешены межконфессиональные браки).

* Финансовая реформа.
    Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы, была нужда в денежных средствах для строительства флота, обустройства армии, ведения Северной войны 1700-1721 годов. Финансовая система его предшественников уже не удовлетворяла нужды государства на свершение великих дел, в частности, система подворного налогообложения, введёная ещё в 1678 году. Появлялись недоимки, дефицит государственного бюджета, что, в значительной мере, угрожало как внутренней, так и внешней безопасности страны.
     На первом этапе всё сводилось к поиску новых источников средств. К традиционным таможенным и кабацким поборам добавлялись сборы и выгоды от монополизации продажи отдельных товаров (соли, алкоголя, дёгтя, щетины и т. д.), косвенных налогов (банные, рыбные, конские налоги, налог на дубовые гробы и т. д.), обязательное использование гербовой бумаги, чеканка монет меньшего веса (порча).
     В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка.
     Важнейшей мерой в ходе финансовой реформы стало введение подушной подати вместо существовавшего до этого подворного обложения. В 1718—1724 годах была проведена перепись населения параллельно с ревизией населения. По этой ревизии лиц податного состояния оказалось 5 967 313 человек. На основе полученных данных правительство разделило на численность населения количество денег, необходимых для содержания армии и флота.
     В результате податной реформы был значительно увеличен размер казны. Если в 1710 году доходы простирались до 3 134 000 руб.; то в 1725 году их было 10 186 707 руб.

* Преобразования в промышленности и торговле.
    Осознав во время Великого посольства техническое отставание России, Пётр не мог обойти стороной проблему реформирования российской промышленности. Кроме того, создание собственной промышленности было продиктовано военными нуждами, на что указывает ряд историков[11]. НачавСеверную войну со Швецией ради завоевания выхода к морю и провозгласив в качестве задачи строительство современного флота на Балтике (а ещё ранее — на Азове), Пётр был вынужден строить мануфактуры, призванные обеспечить резко возросшие потребности армии и флота.
    Одной из главных проблем было отсутствие квалифицированных мастеров. Царь решал эту проблему путём привлечения на русскую службу иностранцев на выгодных условиях, посылкой русских дворян на обучение в Западную Европу. Фабриканты получали большие привилегии: освобождались с детьми и мастерами от военной службы, были подсудны только суду Мануфактур-коллегии, избавлялись от податей и внутренних пошлин, могли беспошлинно привозить из-за границы нужные им инструменты и материалы, их дома освобождались от военного постоя.
    Существенные меры были предприняты по геологоразведке полезных ископаемых России. Ранее российское государство в сырьевом отношении полностью зависело от иностранных государств, прежде всего, Швеции (оттуда везли железо), однако после открытия залежей железной руды и других полезных ископаемых на Урале надобность в закупках железа отпала. На Урале в 1723 заложен крупнейший железоделательный завод в России, из которого развился город Екатеринбург. При Петре были основаны  Невьянск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Появляются оружейные заводы (пушечные дворы, арсеналы) в Олонецком крае, Сестрорецке и Туле, пороховые заводы — в Петербурге и под Москвой, развивается кожевенная и текстильная промышленность — в Москве, Ярославле, Казани и на Левобережной Украине, что обуславливалось необходимостью производства экипировки и обмундирования для русских войск, появляется шёлкопрядение, производство бумаги, цемента, сахарный завод и шпалерная фабрика.
     Основной проблемой на русских мануфактурах того времени была нехватка рабочей силы. Проблема решалась насильственными мерами: к мануфактурам приписывали целые деревни и сёла, крестьяне которых отрабатывали свои подати государству на мануфактурах (такие крестьяне получат название приписных), на фабрики посылали преступников и нищих. В 1721 году последовал указ, в котором разрешалось «купецким людям» покупать деревни, крестьян которых можно было переселять на мануфактуры (такие крестьяне получат название посессионных).
    Дальнейшее развитие получила торговля. Со строительством Петербурга роль главного порта страны перешла от Архангельска к будущей столице. Сооружались речные каналы. В 1724 году был введён защитный таможенный тариф — высокие пошлины на иностранные товары, которые могли изготовлять или уже выпускали отечественные предприятия.
   Число фабрик и заводов в конце царствования Петра простиралось до 233, в том числе около 90 представляли собой крупные мануфактуры.

     Важнейшим результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторитет России в мире, а сам Петр стал для многих образцом государя-реформатора. При Петре были заложены основы русской национальной культуры. Царь создал также систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени.
      Вместе с тем, главным инструментом проведения реформ было насилие. Петровские реформы не только не избавили страну от сложившейся ранее системы социальных отношений, воплощенной в крепостничестве, но, наоборот, консервировали и укрепили его институты, в частности, на заводах стали применять труд крепостных рабочих – явление, не имевшее места ни в одной промышленной стране. В этом заключалось главное противоречие петровских реформ, предпосылки будущего нового кризиса.
     В целом продолжавшаяся в течение 21 года изнурительная Северная война, требовавшая крупных капиталовложений, получаемых в основном путем чрезвычайных налогов, привела к фактическому обнищанию населения страны, массовым побегам крестьян, разорению торговцев и промышленников.
     В личностном плане Пётр по существу повторил главные жестокости Ивана Грозного – лично проводил казни стрельцов после стрелецкого бунта, лично отдал на осуждение и лишение жизни своего наследника царевича Алексея, чем предопределил огромные сложности в престолонаследии России в XVIII в.
     В эпоху Петра I были созданы некоторые условия для развития отдельных способных людей, особенно в военной сфере. Но авторитарная система управления и сохранение крепостного права для крестьян, основной массы населения страны, не позволили российскому обществу выйти за рамки традиционности с её «неспешностью» развития человека.

3. РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II.

       Сложности в престолонаследии, оставленные Петром I, обрекли Россию после его смерти на длительные дворцовые «разборки», не позволившие продолжать реформаторскую линию Петра. Лишь Екатерина II, взошедшая на трон в 1762 году в результате очередного дворцового переворота и правившая в течение 34 лет, смогла осуществить важные государственные реформы. С самого начала правления Екатерина II начала стремиться к достижению внутренней устроенности государства, В своих мемуарах Екатерина II так характеризовала состояние России в начале своего царствования: «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торга, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному».
     Вот перечень основных реформ Екатерины II.

Губернская реформа 1775 г.
     Вместо прежнего административного деления на губернии, провинции и уезды стали делить территории на губернии и уезды. Количество губерний увеличилось с двадцати трех до пятидесяти. Они, в свою очередь, делились на 10-12 уездов. Войсками двух или трех губерний командовал генерал-губернатор, иначе называемый наместником. Во главе каждой губернии стоял губернатор, назначаемый Сенатом и подчинявшийся напрямую императрице. Финансами занимался вице-губернатор, ему подчинялась Казенная палата. Высшим должностным лицом уезда являлся капитан-исправник. Центрами уездов являлись города, но так как их было недостаточно, то статус города получили 216 крупных сельских поселений.

Судебная реформа.
      Для каждого сословия был учрежден свой суд. Дворян судил земской суд, горожан – магистраты, а крестьян – расправы. Также были учреждены совестные суды из представителей всех трех сословий, выполнявшие функцию примирительной инстанции. Все эти суды были выборными. Более высокой инстанцией были судебные палаты, члены которых назначались. А высшим судебным органом Российской империи был Сенат.

Секуляризационная реформа.
      Была проведена в 1764 году. Все монастырские земли, а также жившие на них крестьяне передавались в ведение специально учреждаемой Коллегии экономии. Содержание монашества государство брало на себя, но с этого момента получило право определять необходимое империи число монастырей и монахов.

Реформа Сената:
      По манифесту 15 декабря 1763 г. роль Сената была сужена, а полномочия его главы, генерал-прокурора, наоборот, расширены. Сенат стал высшей судебной инстанцией. Он был разделен на шесть департаментов: первый (возглавляемый самим генерал-прокурором) ведал государственными и политическими делами в Санкт-Петербурге, второй – судебными в Санкт-Петербурге, третий – транспортом, медициной, науками, образованием, искусством, четвертый - военно-сухопутными и военно-морскими делами, пятый - государственными и политическими в Москве и шестой – московский судебный департамент. Главами всех департаментов, кроме первого, были обер-прокуроры подчиненные генерал-прокурору.

Городская реформа 1785 г.
      Жители городов были поделены на шесть разрядам по различным имущественным, сословным признакам, а также по заслугам перед обществом и государством, а именно:  настоящие городские обыватели – те, кто владел недвижимостью в черте города; купцы трех гильдий; цеховые ремесленники; иностранные, а также иногородние гости; именитые граждане – архитекторы, живописцы, композиторы, учёные, а также богатые купцы и банкиры; посадские люди – те, кто занимался в городе рукоделием и промыслами. Каждый разряд имел свои права, обязанности и привилегии.

Полицейская реформа.
       В 1782 году императрицей Екатериной II был введен «Устав благочиния или полицейский». Согласно нему органом городского полицейского управления стала управа благочиния. В ее состав входили приставы, городничий и полицмейстер, а также горожане, определяемые путем выборов. Суд за общественные нарушения: пьянство, оскорбления, азартные игры  и т. п., а также за самовольную застройку и взятки осуществляли сами полицейские органы, а по прочим делам проводилось предварительное следствие, после чего дело передавалось в суд. Наказаниями, применяемыми полицией были арест, порицание, заключение в работный дом, штраф, а кроме того – запрещение некоторых видов деятельности.

Реформа образования
        Создание в городах народных училищ положили начало государственной системе общеобразовательных школ в России. Они были двух типов: главные училища в губернских городах и малые - в уездных. Содержались эти учебные заведения за счет казны, и учиться в них могли люди всех сословий. Школьная реформа была проведена в 1782 году, а ранее в 1764 году было открыто училище при Академии художеств, а также Общество двухсот благородных девиц, затем (в 1772 году) – коммерческое училище. К концу XVIII века в России насчитывалось 550 учебных заведений с общим числом 60-70 тысяч человек.
       При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. В 1783 году основана Российская академия наук. По ее инициативе в России была проведена первая вакцинация от оспы (она сама подала пример, стала первой, кому сделали прививку).

Денежная реформа.
        В царствование Екатерины II были образованы Государственный банк и ссудная касса. А также, впервые в России, введены в обращение бумажные деньги (ассигнации).

Сословная реформа.
       В 1785 году была издана "Жалованная грамота дворянству", которая представляла собой свод, собрание дворянских привилегий, оформленных законодательно. Отныне дворянство резко отделялось от других сословий. Подтверждалась свобода дворянства от уплаты податей, от обязательной службы. Дворян мог судить только дворянский суд. Лишь дворяне имели право владеть землей и крепостными крестьянами. Екатерина запретила подвергать дворян телесным наказаниям.
Эти грамоты упорядочили социальную структуру русского общества, разделенного на пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство ("средний род людей") и крепостные.

       Период правления Екатерины II  часто называют «золотым веком» Российской империи. По собственному признанию Екатерины II, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. Она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. Среди них великий русский полководец Александр Суворов, фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, писатель-сатирик Денис Фонвизин, выдающийся русский поэт, предшественник Пушкина Гавриил Державин, русский историк-историограф, писатель, создатель «Истории государства Российского» Николай Карамзин, писатель, философ, поэт Александр Радищев, выдающийся русский скрипач и композитор, родоначальник русской скрипичной культуры Иван Хандошкин, дирижер, педагог, скрипач, певец, один из создателей русской национальной оперы Василий Пашкевич, композитор светской и церковной музыки, дирижер, педагог Дмитрий Бортянский.
     Но авторитарная система управления и сохранение крепостного права для крестьян, основной массы населения страны, не позволили российскому обществу и при Екатерине II выйти за рамки традиционности с её «неспешностью» развития человека.

4. РОССИЙСКИЕ РЕФОРМЫ В XIX В.

       Состояние России в первой половине XIX в. отражало типичное состояние страны с традиционным обществом. Самодержавное правление братьев Александра I и Николая I в сочетании с сохранением крепостного права для крестьянства обеспечили консервацию общественного состояния и тормозили развитие страны. Россия в этот период практически непрерывно вела войны: 1805-1807 – война с Наполеоном в составе европейской коалиции, Отечественная война 1812 г.,  участие русской армии в европейских кампаниях 1813-1815 гг.,
Кавказская война 1817-24 гг., русско-персидская война 1826-28 гг., русско-турецкая война 1828-29гг., Крымская война 1853-56 гг. Ведение войн тяжело отражались на экономическом положении страны. Так, Крымская «война привела к расстройству финансовой системы: для финансирования военных расходов правительству пришлось прибегнуть к печатанию необеспеченных кредитных билетов, что привело к снижению их серебряного покрытия с 45 % в 1853 г. до 19 % в 1858, то есть фактически более чем к двукратному обесцениванию рубля. Снова выйти на бездефицитный госбюджет Россия смогла в 1870 году, то есть через 14 лет после окончания войны. Установить стабильный курс рубля к золоту и восстановить его международную конвертацию удалось в 1897 году». (Крымская война. Материал из Википедии.
    Войны послужили толчками к преобразованиям в стране. Так, «Отечественная война 1812 года, участие русской армии в европейских кампаниях 1813-1815 гг. оказали огромное влияние на образованное общество. Масса молодых, самых образованных по тогдашнему времени и самых восприимчивых представителей русского общества побывала в Западной Европе в самый момент ее перестройки. При этом они имели полную возможность познакомиться с разными сторонами европейской жизни, так как пребывание их было достаточно длительным, а для многих продолжалось и после заключения мира в течение трехлетней стоянки во Франции оккупационного корпуса Воронцова. Надо полагать, что знакомство военных с европейской цивилизацией произвело тем большее на них впечатление, что они могли сравнивать увиденное за границей с тем, что они видели у себя на Родине. Рабство большинства русских, всякого рода злоупотребления власти, произвол - все это возмущало и приводило в негодование образованных русских, их патриотическое чувство». (Общественные движения в России в царствование Александра I  и Николая I. http://www.jourclub.ru/12/550/). Такого рода возмущения и негодования вылились в восстание декабристов 1925 г., жестоко подавленное Николаем I.
          Осознание многими, в т.ч. монархами, необходимости отмены крепостного права имело место по крайней мере с начала XIX в. Однако Александр I не решился на эту реформу, а Николай I после восстания декабристов проводил общую реакционную политику. Крымская война стала толчком к экономическим реформам и к отмене крепостного права.

     Отставание России от развитых стран накапливалось постепенно, незаметно и проявилось в Крымской войне 1853-1855 гг., в которой Россия потерпела сокрушительное поражение. Русский парусный флот оказался не в состоянии противостоять паровому флоту Англии, и Франции и был затоплен у входа в Севастопольскую бухту. Англо-французский десант в Крыму составлял 70 тыс. человек, Россия же имела миллионную армию. Но эта армия была сосредоточена на юго-западных границах, а железных дорог, чтобы перебросить ее в Крым в короткие сроки в России не было. Опять, как и во времена Петра I, Россия встала перед необходимостью модернизации. Чтобы сохранить статус великой державы, надо было создать современные армию и флот, для этого была необходима фабрично-заводская промышленность, а ее невозможно было создать без отмены крепостного права. Александр II решился на отмену крепостного права.
     Закон об отмене крепостного права - «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» был подписан Александром II 19 февраля 1861г. Он касался трех основных групп вопросов:
1) Упразднения личной зависимости крестьян от помещиков.
2) Наделения крестьян землей и определения крестьянских повинностей.
3) Выкупа крестьянских наделов.
    Реформа 1861г., безусловно, была проведена в интересах помещиков, была  грабительской по отношению к крестьянству. Она носила незавершенный характер, так как сохраняла феодальные пережитки (помещичье землевладение, поземельную общину). Крестьяне не стали собственниками земли. Но в тех условиях реформа была проведена по максимуму, так как, во-первых, осуществлялась сверху, при противодействии основной массы помещиков; а, во-вторых, ликвидация крупного помещичьего землевладения привела бы к резкому падению производства зерна. Крестьянам можно было отдавать лишь то, что не задевало интересов дворянства.
    Тем не менее, отмена крепостного права дала главный результат - создание условий для развития капитализма в России.
     Отмена крепостного права стала главной, но не единственной реформой Александра II.  В числе других реформ были: земская, городская, судебная, военная, образования.
     Реформы 1860-х – 1870-х гг. были важным шагом по пути к Конституционной монархии. Вместе с тем они имели незавершенный характер. Создание органов местного самоуправления не завершилось образованием выборного парламента в масштабах страны, принятием Конституции. Наряду с единым всесословным судом продолжали существовать отдельные суды для военных, для служителей церкви, сословный крестьянский суд, судивший не по законам, а по обычаям. Именно незавершенность, половинчатость реформы привела к революции 1905 – 07 гг.
      В августе 1879 года в России появилась тайная организация «Народная воля». В ее руководство — Исполнительный комитет — вошли профессиональные революционеры. Основатели «Народной воли» требовали от властей созыва Учредительного собрания, проведения широких демократических преобразований. Они поставили задачу «обуздать правительственный произвол», положить предел его «вмешательству в народную жизнь и создать такой государственный строй, при котором деятельность в народе не была бы наполнением бездонных бочек Данаид». Террор рассматривался как одно из средств политической борьбы. 26 августа Исполнительный комитет вынес смертный приговор царю. 1 марта 1881 г. народовольцы привели этот приговор в исполнении - Александр II был убит в результате террористического акта.
      К середине марта полиция арестовала всех участников убийства Александра II. Суд над народовольцами, убийцами Александра II продемонстрировал поворот общественного мнения от либеральных иллюзий к требованию «сильной руки» и жестких полицейских мер. 3 апреля 1881г. пятеро народовольцев (А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков) были публично повешены.
      Вскоре взошедший на престол Александр III в письме брату Владимиру сформулировал свое политическое кредо так: «Я никогда не допущу ограничения самодержавной власти, которую нахожу нужной и полезной для России». Концепция нового политического курса окончательно сложилась к середине 80-х гг. и заключалась в провозглашении незыблемости самодержавия, недопустимости каких-либо политических преобразований существующего правления, в централизации власти и ограничении прав местного самоуправления, «полной неприкосновенности» прав дворянства.
      Большинство реформ Александра II было свернуто в правление Александра III. Однако главная реформа – отмена крепостного права – сохранилась и позволила России сделать существенные шаги по развитию капитализма.
      Товарное производство стало господствующей формой во всех отраслях хозяйства. С 1865 по 1890 год число фабрично-заводских и железнодорожных рабочих увеличилось в два раза — с 706 тыс. до 1438 тыс. человек. Непрерывно росло городское население, концентрируясь в крупных городах. С 1863 по 1883 год городское население выросло — с 6 млн. почти до 10 млн. человек. Широкое развитие получила организация системы кредита банка, акционерных обществ, являющаяся необходимым условием капиталистического преобразования народного хозяйства.
       Одной из важнейших предпосылок капиталистического преобразования страны явилось широкое железнодорожное строительство в пореформенную эпоху как средствами казны, так и частными компаниями. Железные дороги содействовали вовлечению в товарооборот страны все новых и новых районов, они привели к росту специализации районов и усилению торговли между ними, они упрочили связь народного хозяйства страны с мировым рынком.
Железнодорожное строительство сильно содействовало развитию промышленности, особенно металлургической, машиностроительной и угольной, поскольку железные дороги предъявляли этим отраслям непрерывно растущий спрос на рельсы, паровозы, вагоны, топливо и т. д. Постройка железных дорог усилила сбыт промышленной продукции как внутри страны, так и на внешнем рынке (Персия, Турция и т. д.). Наконец, строительство железных дорог имело большое стратегическое значение.
       В 60-70-е годы было положено начало машиностроительной промышленности, которая в дореформенной России была представлена лишь сельскохозяйственным машиностроением. Петербург и Москва стали местом строительства крупных машиностроительных заводов (Нобеля, Обуховского, Бромлея, Листа, Вейхельта и др.). Производство сельскохозяйственных машин достигло огромных успехов на юге России (в Харькове, Одессе, Бердянске). Продукция машиностроения увеличилась в 3 раза. Однако отечественное машиностроение продолжало значительно отставать от потребностей развивающейся промышленности. Ввоз иностранных машин для всех отраслей промышленности превышал собственное производство.
      Значительное развитие получает выплавка стали. Если в 1870 г. собственных стальных рельсов Россия еще не выпускала, то в 1884 г. в России их было выпущено 220 тыс. т. В рассматриваемый период исключительно мощное развитие получила нефтяная про- мышленность России. Добыча нефти увеличилась с 605 тыс.т в 1880 г.до 4 млн.т в 1890 г.
     Наряду с крупной фабрично-заводской промышленностью в России развивался транспорт. Сеть железных дорог в России с 1861 по 1881 г. выросла с 1,6 тыс. км до 23,1 тыс. км. Водный паровой транспорт значительно вырос: число пароходов на реках с 399 в 1860 г. увеличилось до 1200 в 1881 г. Соответственно вырастает грузооборот железнодорожного и пароходного транспорта и перевозка пассажиров.
     Особенностью российского капитализма было то, что он развивался при поддержке государства. Государство проводило политику протекционизма, защищало русскую промышленность от конкуренции иностранных товаров. Поэтому русская буржуазия была тесно экономически и политически связана с самодержавием, и не была заинтересована  в его свершении.
     Другой особенностью было то, что российский капитализм развивался в условиях ужесточения политического режима самодержавия, проводимого Александром III, в то время как западный капитализм развивался в условиях либерализации политического режима и ограничения монархических властей конституционными рамками. Поэтому, несмотря на достаточно серьёзные успехи экономического развития, в стране нарастало политическое напряжение, вылившееся сначала в революционные события 1905 г., а затем и в крушение самодержавия в 1917 г. В результате этого все достижения реформ Александра II оказались уничтоженными, а Россия оказалась «во мгле», по выражению Г. Уэллса, отброшенной по уровню социально-экономического развития на несколько десятилетий назад.
     Основным препятствием к прогрессу сельского хозяйства ряд наблюдателей уже начал считать саму крестьянскую общину. Эта крайне специфическая форма организации сельскохозяйственного производства обладала тремя базовыми недостатками:
* Общины практиковали чересполосную обработку земли — надел каждого крестьянина состоял из множества (обычно из 20—30) узких полосок в разных полях; крестьяне затрачивали много времени и сил на перемещения от одной полоски к другой, значительная часть земли пропадала подмежами.
* Общины практиковали регулярные или нерегулярные переделы — перераспределение земельных участков между домохозяйствами пропорционально изменившемуся размеру семей. Возможность потерять конкретный участок при переделе лишала крестьян стимула к долговременному повышению качества почвы.
* Хозяйство крестьян при чересполосном владении было индивидуальным, но севообороты всех пользователей полосок на одном поле по необходимости были синхронизированы: поле под паром превращалось в общественное пастбище, что исключало возможность посева на отдельной полоске в собственном порядке. Соответственно, даже те крестьяне, которые желали перейти на улучшенные севообороты (или на иные культуры), не имели возможности сделать это в рамках общины.

    Условий для развития человека в России по-прежнему не было. Крестьяне составляли самое многочисленное сословие Российской империи — около 77 % от общего населения (1900 г). При этом крестьяне в своём большинстве не только не имели даже начального образования, но и были неграмотны. Результатами неграмотности были косность, боязнь изменений, плохая информированность; крестьяне были просто неспособны ни прочитать агрономическую книгу, ни понять соображения агронома, например, о дефиците фосфора или калия как причине неурожая.

5. РЕФОРМЫ В ПОСЛЕЦАРСКОЙ РОССИИ.

    Всё послецарское столетие России можно разделить на 3 примерно равных по времени исторических отрезка:
* Становление коммунистической системы («сталинский» период).
    ** Поддержание коммунистической системы и её крушение («послесталинский» 
   период).
  *** Посткоммунистический период.

5.1  СТАНОВЛЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

      Кардинальность, жестокость и нежизненность коммунистических реформ в России можно объяснить, видимо, чрезвычайной продолжительностью неизменных основ российского традиционного государства - 400 лет жесткого самодержавия и 350 лет крепостного права для крестьян, основной массы  населения страны. Отказ самодержавной власти самоограничиться в пользу общества привел к появлению в обществе группировок, намеревавшихся использовать террор для достижения общественных преобразований. Террористическое убийство царя Александра II вызвало жестокие казни террористов и "закручивание гаек" практически во всех сферах жизни общества. Александр III заявил о сохранении самодержавия как главной своей задаче. Его преемник Николай II продолжил эту линию своего отца. Началось жестокое противостояние самодержавия и общества. Расстрел властями мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года окончательно подорвал народную веру в царя. Экономический спад начала 20 в., военные неудачи в Первой мировой войне усиливали недовольство населения. Свержение царизма силовым способом стало главной задачей многих слоев общества. Она разрешилась силовым принуждением Николая II к отречению от престола в ходе Февральской революции 1917 года, ещё до захвата власти большевиками-коммунистами.
       Пришедшие к власти после свержения царизма либералы Временного правительства «не смогли справиться с управлением» страной в ситуации всеобщего недовольства, политического и экономического развала по причине недостаточной для такой ситуации организованности и целенаправленности своих действий. Большевики-коммунисты, имевшие б;льшую организованность и целенаправленность, сумели захватить власть у Временного правительства и перенаправить развитие России с буржуазно-демократического направления на новое, социалистическое, направление.

        Принципиально важными в реформировании страны большевиками были два момента:
- насилие, применённое для захвата власти в 1917 году, стало основным средством всех последующих преобразований;
- реформирование страны в своём основании имело теоретическую базу - воззрения западных учёных Маркса и Энгельса. Руководители большевиков немалое время прожили в Западной Европе. Но, в отличие от Петра I, изучали там не практический опыт западного жизнеустройства, а теории социалистов, не получивших там реального применения.
       Оба этих момента сыграли большое значение в проведении реформ и сохранении во власти коммунистического режима в течение достаточно длительного времени, около 70 лет. Хотя в течение этого периода реформы имели несколько вариаций, выражавших реагирование власти на изменение обстановки, однако основы новой организации общественной жизни оставались неизменными. Это: 1) отмена частной собственности,  обобществление средств производства, национализация частных предприятий, учреждений, организаций, 2) классовый подход к управлению политической жизнью общества. Кроме того, на всё реформирование накладывались специфические требования, вытекавшие из устремления коммунистической власти «к победе мировой социалистической революции». («Вещественным доказательством» такого устремления служит изображение Государственного Герба СССР, на котором изображения серпа и молота, этих символов советского социализма, наложены на изображение Земного шара). В этих требованиях Россия, первая страна победившего социализма, рассматривалась как плацдарм, как сила для распространения социализма по всему миру.
      Стремление большевиков любыми средствами, прежде всего насильственными, удержаться у власти, установить диктатуру партии и строить новое общество, исходя из своих теоретических установок, сделало неизбежной гражданскую войну. Отмена частной собственности, национализация частных предприятий, разгон Учредительного собрания, деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне стали главными причинами Гражданской войны в стране. Большевики реализовали свой, выдвинутый ещё в 1914 г., лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!» ради превращения мировой войны в мировую революцию. Один из лидеров Октябрьской революции Л. Д. Троцкий говорил: «Советская власть — это организованная гражданская война против помещиков, буржуазии и кулаков».
      
      Приведём краткий перечень основных реформ становления коммунистической системы.

1) Установление новых органов государственной власти и управления.
    25 октября 1917 года 2-й съезд Советов принял декрет о власти, согласно которому она перешла к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Тогда же было объявлено о национализации «земли, недр, вод и лесов».
    27 октября принимается постановление о создании советского правительства - Совета Народных Комисаров (СНК). Возглавил его Ленин. По всем сферам (хозяйство, культура, образование и др.) были созданы наркоматы – Народные Комиссариаты (более 20). Позднее наркоматы были преобразованы в министерства, а Правительство – в Совет Министров.
    Высшим законодательным органом стал съезд Советов. В перерывах между съездами его функции выполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).
    В декабре 1917 г. создается Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем и местные ее отделы в регионах. ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским имела неограниченные полномочия (вплоть до расстрела) и сыграла огромную роль в установлении советской власти и диктатуры пролетариата. ВЧК стала «боевым отрядом партии» при осуществлении коммунистических преобразований.
     В январе 1918 г. был принят «Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и флота». Созданная на добровольных началах из представителей трудящихся, армия предназначалась для защиты завоеваний пролетариата. В мае 1918 г. в связи с опасностью интервенции был принят «Декрет о всеобщей воинской обязанности».
     В декабре 1917 г. организован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), проведена национализация крупнейших банков, предприятий, транспорта, торговли и др. Государственные предприятия стали основой социалистического уклада в экономике.
     4 июля 1918 г. 5-м съездом Советов принята первая советская конституция, провозгласившая создание государства - Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
     29 декабря 1922 года был подписан  Договор об образовании СССР .  РСФСР, Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Каждая из республик формально считалась независимой. Позднее в составе СССР состояло 16 союзных республик (после 1956 г. 15 республик).

     Все органы государственной власти в СССР контролировались коммунистической партией (до 1925 г. она называлась РКП(б), в 1925—1952 годах — ВКП(б), с 1952 г. — КПСС). Высшим органом партии являлся Съезд партии, а между съездами — Центральный комитет (ЦК). Постоянно действующими органами ЦК были Политбюро (с 1952 г. по 1966 г. — Президиум ЦК КПСС), Оргбюро (существовало в 1919—1952 гг.) и Секретариат. Наиболее важным из них было Политбюро. Его решения воспринимались как обязательные для исполнения всеми как партийными, так и государственными органами. В связи с этим политический режим в стране можно определить как диктатура коммунистической партии. 
    Компартия властвовала, как говорят, «по сложившейся практике», проистекавшей из захвата власти ею в октябре 1917 г. Никаких законодательных актов о её праве на власть не существовало. Некоторая легитимация этой власти осуществлялась назначением руководителя партии на государственные посты (руководитель Правительства, Верховного Совета, Президент). Лишь через 60 лет в Конституцию СССР 1977 г была введена статья 6, законодательно закреплявшая руководящую и направляющую роль КПСС. Но достаточно скоро, конституционный Закон СССР 14 марта 1990 г.  отменил руководящую и направляющую роль компартии.
     После смерти Ленина (1924 г.) обострилась внутриполитическая борьба. К власти пришёл Иосиф Сталин, установивший свою личную диктатуру и уничтоживший всех своих политических соперников.

2) Хозяйственные и экономические реформы.

Новая экономическая политика (НЭП).
    Проводимая с декабря 1917 г. политика «военного коммунизма» - крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства,  прод-развёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравни- тельство в распределении материальных благ, милитаризация труда - привела к глубокому экономическому кризису страны. Для преодоления кризиса государство стало в 1921-1929 гг. осуществлять Новую Экономическую Политику (НЭП), допустившую многоукладность экономики (и отступление от радикальных социалистических идей). С переходом к НЭПу был дан импульс развитию предпринимательства. Однако свобода предпринимательства допускалась лишь до известной степени. В промышленности частные предприниматели в основном ограничивались производством товаров широкого потребления, добычей и переработкой некоторых видов сырья, изготовлением простейших орудий труда; в торговле — посредничеством между мелкими товаропроизводителями и реализацией товаров частной промышленности; на транспорте — организацией местных перевозок мелких партий груза. 2 февраля 1924 г. II Съезд Советов СССР постановил ввести в обращение устойчивую валюту общесоюзного образца - государственные казначейские билеты СССР.

    После ликвидации кризиса, вызванного политикой военного коммунизма, и некоторой стабилизации хозяйственного состояния страны советская власть ставит   «триединую задачу по коренному переустройству общества» - индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция.

Индустриализация.
    Одним из фундаментальных противоречий большевизма был тот факт, что партия, именовавшая себя «рабочей», а своё правление — «диктатурой пролетариата», пришла к власти в аграрной стране, где заводские рабочие составляли лишь несколько процентов населения, и то большинство из них представляли собой недавних выходцев из деревни, ещё не вполне порвавших связи с ней. Форсированная индустриализация была призвана ликвидировать это противоречие.
   Цель и методы индустриализации предельно ясно выразил И. В. Сталин в 1931 г. : «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Отсюда видно, что главной задачей индустриализации было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами.
    С внешнеполитической точки зрения страна находилась в конце 1920-х гг. во враждебных условиях. По мнению руководства ВКП(б), существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами. Подготовка к войне требовала основательного перевооружения. Однако немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности. Причём отставание от капиталистических стран, в которых в 1920-е был экономический подъём, увеличивалось.
     Кроме того, в 1927 году разразился кризис хлебозаготовок; крестьянство, особенно зажиточное, массово отказывалось продавать хлеб, посчитав установленные государством закупочные цены заниженными. К январю 1928 года было заготовлено всего лишь 2/3 зерна по сравнению с уровнем прошлого года. Начавшиеся перебои в снабжении городов и армии усугубились обострением внешнеполитической обстановки, дошедшем даже до проведения пробной мобилизации. В августе 1927 года среди населения началась паника, вылившаяся в повальную закупку продуктов впрок. На XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927) Микоян признал, что страна пережила трудности «кануна войны без того, чтобы иметь войну».
     В декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б) были приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР». Разработанный на основе этих директив проект первого пятилетнего плана (1 октября 1928 г. — 1 октября 1933 г.) после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 г. дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху «великого перелома». Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.
     Прежде всего, используя пропаганду, партийное руководство обеспечило мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Комсомольцы в особенности восприняли её с энтузиазмом. Недостатка в дешевой рабочей силе не было, поскольку после коллективизации из сельской местности в города от нищеты, голода и произвола властей перебралось большое число вчерашних сельских жителей. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни  заводов,  электростанций, проклады-вали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. При содействии иностранных специалистов был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске,  а также Уралмаш, тракторные заводы в  Волгограде,  Челябинске,  Харькове,  Уралвагонзавод,  ГАЗ,  ЗИС  и др. В 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.
    Уделялось внимание и индустриализации сельского хозяйства. Благодаря появлению отечественного тракторостроения, в 1932 г. СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 г. Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора «Универсал», который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства.
    Чтобы создать собственную инженерную базу, в срочном порядке создавалась  отечест-венная система высшего технического образования. В 1930 г. в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее.
    С целью повышения стимулов к работе, оплата стала более сильно привязываться к производительности. Активно развивались центры по разработке и внедрению принципов научной организации труда. Один из крупнейших центров такого рода Центральный институт труда (ЦИТ) создал околов 1700 учебных пунктов с 2 тыс. квалифицированнейших инструкторов ЦИТа в разных уголках страны. Они действовали во всех ведущих отраслях народного хозяйства — в машиностроении, металлургии, строительстве, легкой и лесной промышленности, на железных дорогах и автотранспорте, в сельском хозяйстве и даже в военно-морском флоте.
В 1935 г. появилось «движение стахановцев», в честь забойщика шахты А. Стаханова, который, согласно официальной информации того времени, в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. выполнил за смену 14,5 нормы.

    Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена денежная эмиссия (то есть печать бумажных денег), и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления, что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров.
    Для получения иностранной валюты, необходимой для финансирования индустриализации, применялись, в том числе, такие способы как продажа картин из коллекции Эрмитажа.
    Параллельно государство перешло к централизованному распределению принадлежащих ему средств производства и предметов потребления, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и национализация частной собственности. Возникла политическая система, основанная на руководящей роли ВКП(б), государственной собственности на средства производства и минимуме частной инициативы. Также началось широкое использование принудительного труда заключенных  ГУЛАГа,  спецпоселенцев  и тылового ополчения.
     В 1933 году на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) Сталин говорил в своем докладе, что по итогам первой пятилетки предметов широкого потребления произведено меньше, чем нужно, но политика отодвигания на задний план задач индустриализации привела бы к тому, что у нас не было бы тракторной и автомобильной промышленности, чёрной металлургии, металла для производства машин. Страна сидела бы без хлеба. Капиталистические элементы в стране, неимоверно повысили бы шансы на реставрацию капитализма. Мы бы имели с другими странами не пакты о ненападении, а военную интервенцию и войну. Войну опасную и смертельную, войну кровавую и неравную, ибо в этой войне мы были бы почти что безоружны перед врагами, имеющими в своем распоряжении все современные средства нападения.
    Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов были мигрантами из сельской местности. Тем не менее, доли в 50 % городского населения СССР достиг только в начале 1960-х годов.

    В связи с отсутствием собственных квалифицированных инженерных кадров из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke  AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования. Значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор Fordson, собиравшийся на Сталинградском тракторном заводе).
    В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР.
     В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой». Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт. В Москве также работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag.
     Фирма Альберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company. Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.
     Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.
    Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.
    Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co., которая также осуществляла надзор над его строительством. Стандартная доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.

   Вслед за первой пятилеткой последовала вторая пятилетка, с несколько меньшим акцентом на индустриализации, а затем третья пятилетка, которая была сорвана из-за начавшейся  Второй  мировой войны.

Итоги индустриализации.
   Результатом первых пятилеток стало создание тяжёлой промышленности. Промышленное производство в период 1928—1937 гг. выросло в 2,5—3,5 раза, то есть, 10,5—16 % в год. В частности, выпуск машинного оборудования в период 1928—1937 гг. рос в среднем 27,4 % в год. К 1940 г. было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму про¬мышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. За период 1928—1937 гг. вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов. Были освоены многие новые технологии. Так, только в течение первой пятилетки был налажен выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали. Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета.

   Вместе с тем с началом индустриализации резко снизился фонд потребления, и как следствие, уровень жизни населения. К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему остался, и для их покупки приходилось выстаивать огромные очереди. В дальнейшем уровень жизни начал улучшаться. В 1936 г. карточки были отменены, что сопровождалось повышением зарплат в промышленном секторе и ещё большим повышением государственных пайковых цен на все товары. Средний уровень потребления на душу населения в 1938 г. был на 22 % выше, чем в 1928 г.. Однако наибольший рост был среди партийной и рабочей элиты и совершенно не коснулся подавляющего большинства сельского населения, или более половины населения страны.

  Несмотря на отчёт об успешном выполнении первой пятилетки, на самом деле статистика была сфальсифицирована, и ни одна из целей не была достигнута даже близко. Более того, в сельском хозяйстве и в промышленных отраслях, зависящих от сельского хозяйства, был резкий спад. Часть партийной номенклатуры была этим крайне возмущена, например, С. Сырцов охарактеризовал репортажи о достижениях как «очковтирательство». Возникла грандиозная и насквозь политизированная система, характерными чертами которой были хозяйственная «гигантомания», хронический товарный голод, организационные проблемы, расточительность и убыточность предприятий. Цель (т. е., план) стала определять средства для её реализации. С течением времени главную роль стало играть достижение наперёд заданных показателей. Некоторые из начинаний индустриализации оказались плохо продуманными с самого начала. Примером является Беломоро-Балтийский канал, построенный в 1933 г. с помощью труда более 100 000 заключённых и который, по словам очевидцев, Сталин назвал никому не нужным.
     Сформированная в годы первой пятилетки административно-командная система управления промышленностью просуществовала до конца дней советской власти (1991 г). Именно она предопределила развитие советской промышленности как неконкурентоспособной на  мировых рынках. Многие её черты «живы» в России и в 2010-е годы.
     Несмотря на освоение выпуска новой продукции, индустриализация велась преимущественно экстенсивными методами.  Британский учёный Дон Фильцер считает, что это было обусловлено тем, что в результате коллективизации и резкого снижения уровня жизни сельского населения человеческий труд сильно обесценился. В. Роговин отмечает, что стремление выполнить план приводило к обстановке перенапряжения сил и перманентного поиска причин, чтобы оправдать невыполнение завышенных задач. В силу этого, индустриализация не могла питаться одним только энтузиазмом и требовала ряда мер принудительного характера. Начиная с 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932 г. стал возможным принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу госимущества была введена смертная казнь. 27 декабря 1932 г. был восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм». Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1 до 5. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен, так что заводы могли работать без перерыва. Активно использовался труд заключённых. Фактически в годы первой пятилетки коммунисты заложили основы принудительного труда для советского населения.
     Недовольство рабочих время от времени выливалось в забастовки: на Сталинском заводе, заводе им. Ворошилова, Шостенском заводе в Украине, на заводе «Красное Сормово» под Нижним Новгородом, на заводе «Серп и Молот» Машинотреста в Москве, Челябинском тракторстрое и других предприятиях.
     Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства. Прежде всего, сельское хозяйство стало источником первичного накопления, за счёт низких закупочных цен на зерно и последующего экспорта по более высоким ценам, а также за счёт т. н. «сверхналога в виде переплат на промтовары». В дальнейшем крестьянство также обеспечивало рост тяжёлой промышленности рабочей силой. Краткосрочным результатом этой политики стало падение сельскохозяйственного производства: так, животноводство сократилось почти в два раза и вернулось на уровень 1928 г. только в 1938 г. Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства. Долговременным последствием стала деградация сельского хозяйства.   
    Что касается рекордов стахановцев, то рекорды были в значительной степени инсценированы и являлись результатом усилий их помощников, а на практике обернулись погоней за количеством в ущерб качеству продукции. В силу того, что оплата труда была пропорциональна производительности, зарплаты стахановцев стали в несколько раз выше средних заработков по индустрии. Это вызвало враждебное отношение к стахановцам со стороны «отсталых» рабочих, упрекавших их в том, что их рекорды ведут к повышению норм и снижению расценок. Газеты рассказывали о «беспримерном и неприкрытом саботаже» стахановского движения со стороны мастеров, начальников цехов, профсоюзных организаций.

     Исключение Троцкого, Каменева и Зиновьева из партии на XV съезде ВКП(б) дало начало волне репрессий в партии, которые распространились на техническую интеллигенцию и иностранных технических специалистов. На июльском пленуме ЦК ВКП(б) 1928 г. Сталин выдвинул тезис о том, что «по мере нашего продвижения вперед сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться». В том же году началась кампания против вредительства. «Вредителей» обвиняли в провалах усилий по достижению показателей плана. Первым громким процессом по делу «вредителей» стало Шахтинское дело, после которого обвинения в саботаже могли последовать за невыполнение предприятием плана.

     Одной из главных целей форсированной индустриализации было преодоление отставания от развитых капиталистических стран. Некоторые критики утверждают, что такое отставание само по себе было преимущественно следствием Октябрьской революции. Они обращают внимание на то, что в 1913 г. Россия занимала пятое место в мировом промышленном производстве и была мировым лидером по промышленному росту с показателем 6,1 % в год за период 1888—1913. Однако к 1920 г. уровень производства упал по сравнению с 1916 г. в девять раз.
     Распространено мнение, что высокими темпами наращивания промышленного выпуска СССР был обязан именно авторитарному режиму и плановой экономике. Однако ряд экономистов в рамках контрфактических исторических исследований, или так называемых «виртуальных сценариев», выдвигали предположения, что при сохранении НЭПа также были бы возможны индустриализация и быстрый экономический рост.

     Одной из основных целей индустриализации было наращивание военного потенциала СССР. Так, если по состоянию на 1 января 1932 в РККА насчитывались 1446 танков и 213 бронеавтомобилей, то на 1 января 1934 — 7574 танка и 326 бронеавтомобилей — больше, чем в армиях Великобритании, Франции и нацистской Германии вместе взятых.  По мнению историка К. Никитенко, построенная командно-административная система свела на нет экономический вклад индустриализации в обороноспособность страны. В. Лельчук также обращает внимание на то, что к началу зимы 1941 г. была оккупирована территория, на которой до войны проживало 42 % населения СССР, добывалось 63 % угля, выплавлялось 68 % чугуна и т. д.: «Победу пришлось ковать не с помощью того мощного потенциала, который был создан в годы ускоренной индустриализации».

Коллективизация сельского хозяйства.
     Коллективиза;ция — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) в СССР. Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Проводилась в СССР в 1928—1937 годах; основной этап 1930—1933 гг. — сплошная коллективизация.
     Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроиз- водительные общественные кооперативные производства.
    Толчком к проведению коллективизации стал продовольственный кризис 1927-28 гг. Уже к ноябрю 1927 встала проблема с обеспечением продовольствием некоторых промышленных центров. Одновременный рост цен в кооперативных и частных лавках на продовольственные товары при снижении плановых поставок привёл к росту недовольства в рабочей среде. Для обеспечения хлебозаготовок власти во многих районах СССР вернулись к заготовкам на принципах продразвёрстки, практиковавшейся в годы военного коммунизма. Повторный неурожай зерновых на Украине в 1928 году поставил страну на грань голода, который, несмотря на принятые меры (продовольственная помощь, снижение уровня снабжения городов, введение карточной системы снабжения), имел место в отдельных регионах (в частности, на Украине). Учитывая отсутствие государственных запасов хлеба, ряд советских руководителей (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский) предлагали снизить темпы индустриализации, отказаться от развёртывания колхозного строительства и «наступления на кулачество, вернуться к свободной продаже хлеба, подняв на него цены в 2-3 раза, а недостающий хлеб купить за границей». Это предложение было отвергнуто Сталиным, и была продолжена практика «нажима».
    Выход из «хлебных затруднений» партийное руководство видело в реорганизации сельского хозяйства, предусматривающей создание совхозов и коллективизацию бедняцко-середняцких хозяйств при одновременной решительной борьбе с кулачеством. По мнению инициаторов коллективизации, главной проблемой сельского хозяйства была его раздробленность: большинство хозяйств находилось в мелкой частной собственности с высокой долей ручного труда, что не позволяло удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё.
    В отличие от прежних крупных аграрных реформ в России, таких как отмена крепостного права в 1861 году или столыпинская аграрная реформа 1906 года, коллективизация не сопровождалась какой-либо четко сформулированной программой и развернутыми инструкциями о её реализации, в то время как попытки местных руководителей получить разъяснения пресекались дисциплинарным путем.

     Ноябрьский (1929) пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в котором отметил, что в стране начато широкомасштаб- ное социалистическое переустройство деревни и строительство крупного социалистического земледелия. В постановлении было указано на необходимость перехода к сплошной коллективизации в отдельных регионах. На пленуме было принято решение направить в колхозы на постоянную работу 25 тыс. городских рабочих (двадцатипятитысячники) для «руководства созданными колхозами и совхозами» (фактически их число впоследствии выросло чуть ли не втрое, составив свыше 73 тыс.). Основные активные действия по проведению коллективизации пришлись на январь — начало марта 1930 года, после выхода Постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В постановлении была поставлена задача в основном завершить коллективизацию к концу пятилетки (1932), при этом в таких важных зерноводческих районах, как Нижняя и Средняя Волга и Северный Кавказ, — уже к осени 1930 или весной 1931 гг.
     «Спущенная на места коллективизация» проходила, однако, в соответствии с тем, как её видел тот или иной местный чиновник — например, в Сибири крестьян массово «организовывали в коммуны» с обобществлением всего имущества. Районы соревновались между собой в том, кто быстрее получит больший процент коллективизации и т. п. Широко применялись различные репрессивные меры. Это вызывало резкое сопротивление крестьянства. Согласно данным из различных источников, приводимым О. В. Хлевнюком, в январе 1930 года было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых при¬няли участие 125 тыс. человек, в феврале — 736 (220 тыс.), за первые две недели марта — 595 (около 230 тыс.), не считая Украины, где волнениями было охвачено 500 населённых пунктов. В марте 1930 г. в це¬лом в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зареги¬стрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в кото¬рых приняли участие не менее 750—800 тыс. человек. На Укра¬ине в это время волне¬ниями было охвачено уже более тысячи населённых пунктов.
      2 марта 1930 в советской печати было опубликовано письмо Сталина «Головокружение от успехов», в котором вина за «перегибы» при проведении коллективизации была возложена на местных руководителей. 14 марта 1930 ЦК ВКП(б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». На места была направлена правительственная директива о смяг¬чении курса в связи с угрозой «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений» и уничтожения «половины низовых работников». После резкой статьи Сталина и привлечения отдельных руководителей к ответственности, темп коллективизации снизился, а искусственно созданные колхозы и коммуны начали разваливаться. После XVI съезда ВКП(б) (1930), однако, произошёл возврат к установленным в конце 1929 года темпам сплошной коллективизации.
     Коллективизация проводилась преимущественно принудительно-административными методами. Введённая в декабре 1931 г. паспортная система СССР не предусматривала выдачу паспортов крестьянам. Эта мера закрепощала крестьян за колхозами; она была отменена только в 1974 г. Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом. Несмотря на отличный урожай 1930 года, ряд колхозов к весне следующего года остался без посевного материала, в то время как осенью часть зерновых не была убрана до конца. Низкие нормы оплаты труда на Колхозных товарных фермах (КТФ), на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства (отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров (ветеринары, животноводы и т. д.) привели к массовой гибели скота.
     Попытка улучшить ситуацию принятием 30 июля 1931 года постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О развёртывании социалистического животноводства» на практике привела на местах к принудительному обобществлению коров и мелкого скота. Подобная практика была осуждена Постановлением ЦК ВКП(б) от 26 марта 1932 года.
     Поразившая страну сильнейшая засуха 1931 года и бесхозяйственность при сборе урожая привели к значительному снижению валового сбора зерновых (694,8 млн ц. в 1931 против 835,4 млн ц. в 1930).
     Несмотря на неурожай, на местах плановые нормы сбора сельхозпродукции стремились выполнить и перевыполнить — то же касалось и плана по экспорту зерновых, несмотря на значительное падение цен на мировом рынке. Это, как и ряд других факторов, в итоге привело к сложной ситуации с продовольствием и голоду в деревнях и мелких городах на востоке страны зимой 1931—1932. Вымерзание озимых в 1932 году и тот факт, что к посевной кампании 1932 года значительное число колхозов подошло без посевного материала и рабочего скота (который пал или был не пригоден для работы ввиду плохого ухода и отсутствия кормов, которые были сданы в счёт плана по общим хлебозаготовкам), привели к значительному ухудшению перспектив на урожай 1932 года. По стране были снижены планы экспортных поставок (примерно в три раза), плановых заготовок зерна (на 22 %) и сдачи скота (в 2 раза), но общую ситуацию это уже не спасало — повторный неурожай (гибель озимых, недосев, частичная засуха, снижение урожайности, вызванное нарушением базовых агрономических принципов, большие потери при уборке и ряд других причин) привёл к сильнейшему голоду зимой 1932 — весной 1933 гг.
     Как писал 13 апреля 1933 г. в газете «Financial Times» советник бывшего британского премьер-министра Ллойд-Джорджа Гарет Джонс, трижды посетивший СССР в период с 1930 по 1933 гг., основной причиной массового голода весной 1933 г., по его мнению, стала коллективизация сельского хозяйства, которая привела к следующим последствиям:
- изъятие земли у более чем двух третей российского крестьянства лишило его стимулов к труду; кроме того, в предыдущем (1932) г. у крестьян был насильственным путём изъят практически весь собранный урожай;
- массовый убой крестьянами скота из-за нежелания отдавать его на колхозные фермы, массовая гибель лошадей из-за нехватки фуража, массовая гибель скота из-за эпизоотий, холода и бескормицы на колхозных фермах катастрофически снизили поголовье скота по всей стране;
- борьба с кулачеством, в ходе которой «6-7 млн лучших работников» были согнаны со своих земель, нанесла удар по трудовому потенциалу государства;
- увеличение экспорта продовольствия из-за снижения мировых цен на основные экспортные товары (лес, зерно, нефть, масло и т. д.)

Ликвидация кулачества как класса.
     К началу сплошной коллективизации в партийном руководстве победило мнение, что основным препятствием к объединению крестьян-бедняков и середняков является образовавшаяся за годы НЭПа более зажиточная прослойка в деревне — кулаки, а также поддерживающая их или зависящая от них социальная группа — «подкулачники».
     В рамках проведения сплошной коллективизации это препятствие должно было быть «устранено». 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
   «Кулаки» были разделены на три категории:
1-я — контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение. Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение «троек» в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры;
2-я — наиболее богатые местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом антисоветского актива. Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой»). В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930—1931 гг. было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381026 семей общей численностью 1803392 человека, в том числе c Украины — 63.720 семей, из них: в Северный край — 19.658, на Урал — 32.127, в Западную Сибирь — 6556, в Восточную Сибирь — 5056, в Якутию — 97, Дальневосточный край — 323;
3-я — остальные кулаки.  Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило,  переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение.
       На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях - что явно противоречило четко указанному в постановлении пункту о недопустимости «ущемления» середняка.

Последствия коллективизации.
     В результате проводимой политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы, из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке.
     Данная политика вызвала массу восстаний среди населения. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации.
     Как полагает российский исследователь О. В. Хлевнюк, курс на форсированную индустриализацию и насильственную коллективизацию «фактически вверг страну в состоя¬ние гражданской войны».

Культурная революция.
     В декабре 1919 г. был издан Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Были образованы следующие учебные заведения: начальная 4-летняя школа, 9-летняя городская школа, ШКМ, ФЗУ.
     В 1922 г. по инициативе В. И. Ленина из страны были выдворены 160 крупнейших ученых и философов (Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, П. А. Сорокин и др.). Многие русские писатели и поэты оказались за границей, понимая, что свобода творчества и идеологический диктат несовместимы (И. А. Бунин, А. И. Куприн, К. Д. Бальмонт, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский и др.)

    За годы первой и второй пятилеток в СССР была осуществлена культурная революция. Важнейшая задача культурного строительства в период первой пятилетки состояла в ликвидации неграмотности. В 1926 г. в СССР среди населения в возрасте от 9 лет и старше было только 51,1 % грамотных. В 1930 — 1932 гг. различными школами ликвидации неграмотности было охвачено свыше 30 млн. человек. Всеоб¬щее бесплатное обучение в объеме 4-летней начальной школы (для детей 8, 9, 10 и 11 лет) стало осуществляться с 1930/31 учебного года. В промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках с 1930/31 г. вводилось обязательное 7-летнее обучение для детей, окончивших 4-летнюю школу. К концу первой пятилетки всеобщее обязательное обучение в основ¬ном было осуществлено на всей территории СССР.
     В годы двух первых пятилеток по всей стране развернулось грандиозное школьное строительство. В 1929 — 1932 гг. было построено 13 тыс. новых школ на 3,8 млн. ученических мест, а в 1933 — 1937 гг. — 18778 школ.
     Введение всеобщего начального обучения и большие масштабы школьного строительства дали возможность увеличить число учащихся в начальных и средних школах в 1937 г. до 29,6 млн. человек (а в 1914 г. — 8 млн. человек). Были созданы сотни новых педагогических институтов и техникумов в РСФСР и других республиках. Рост сети высших и средних учебных заведений дал возмож¬ность подготовить в течение первой пятилетки свыше 400 тыс. специалистов с высшим и средним образованием, а за вторую пятилетку — около 1 млн. человек.
     Значительных успехов в годы первой и второй пятилеток добилась советская наука. Работы И.П.Павлова, И.В.Мичурина, А.Е.Ферсмана, Н.Д.Зелинского, К.Э.Циолковского, А.П.Карпинского, В.А.Обручева и других получили мировое признание и известность. В период двух первых пятилеток были созданы и развернули работу Академия наук Белорусской ССР, а также филиалы Академии наук СССР на Урале, Дальнем Востоке, в Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской, Таджикской, Туркменской и Узбекской союзных республиках. В 1929 г. создается Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Развивается химическая наука. Так, в 1928 г. С. В. Лебедевым был открыт метод получения синтетического каучука из этилового спирта. В 1928 г. при Совнаркоме СССР был образован Комитет по химизации народного хозяйства. Развивается генетика, создается Институт генетики АН СССР и Всесоюзный институт растениеводства (ВИР).
     В 1930-е гг. в СССР работали композиторы мирового уровня – С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, Т. Н. Хренников, Д. Б. Кабалевский, И. О. Дунаевский, Р. М. Глиэр.
     Важным для государственной идеологии видом искусства в эти годы становится кинематограф (в конце 1920—1930-х гг. творили такие выдающиеся режиссеры, как Г. Васильев, С. Васильев, С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, А. Довженко, И. Экк, С. Герасимов, Г. Александров и др.).
     В стране возникла новая интеллигенция, вышедшая из среды рабочих и крестьян.

     Своеобразную и жёсткую оценку реформ по установлению коммунистической системы дала Великая Отечественная война 1941-45 гг.
     Наиболее значимой такой оценкой стал катастрофический разгром Красной Армии в 1941 году. Количественные данные о потерях 1941 г. широко известны, имеющиеся различия в цифрах не меняют общего характера катастрофы. Была выведена из строя основная часть личного состава Красной Армии, наиболее подготовленная к военным действиям. Были потеряны основные силы авиации, огромное количество танков, артиллерии, стрелкового вооружения. Размеры потерь настолько велики, что позволяют принять общий вышеприведённый вывод: «Победу пришлось ковать не с помощью того мощного потенциала, который был создан в годы ускоренной индустриализации». По существу напрасными оказались все лишения и тяготы народа, перенесённые им в годы индустриализации и коллективизации.
     Основная причина разгрома – некорректные стратегические установки партийно-хозяйственного руководства страны по её назначению и, соответственно, ошибочные стратегические цели экономического, хозяйственного и военного развития. Нацеленность коммунистической власти на мировую революцию обусловила проведение милитаризации всей жизни страны и подготовки её к войне под абсолютно нереалистическими лозунгами «одержать победу над врагом малой кровью», «вести войну на чужой территории» с превращением её «в войну гражданскую — мирового пролетариата с мировой буржуазией».    Поэтому более половины стратегических запасов (оружие, боеприпасы, обмундирование, техника, горючее) было складировано вблизи границы и в первые недели войны или попало в руки немцев, или было уничтожено при отступлении. Стратегическая же оборона в стране не создавалась. В целом Красная Армия за первые месяцы войны потеряла убитыми, ранеными и пленными 5 млн. человек, большую часть танков и самолетов. Однако общенациональной катастрофы удалось избежать, поскольку оставались — хотя и деформированные из-за потерь — индустриальный потенциал и составляющий его сердцевину военно-промышленный комплекс.
    Вместе с тем разгром фашистской Германии дал возможность коммунистическому руководству сделать определённый шаг к заветной цели «мировой революции». В освобождённых Красной Армией восточно-европейских странах были установлены коммунистические режимы, на части Европы сформировался «социалистический лагерь». Важной вехой в укреплении отношений между соцстранами явилось образование в 1955 г. Организации Варшавского Договора (ОВД) — союза, поставившего своей целью проведение совместной оборонной политики. В него вошли все государства Восточной Европы, кроме Югославии. В системе ОВД были созданы Объединенное командование Вооруженных Сил и Политический консультативный комитет — орган, координирующий внешнеполитическую деятельность государств — членов Варшавского Договора. Ведущую роль в ОВД играл Советский Союз. Социалистический лагерь перестал существовать незадолго до распада СССР.

5.2  ПОДДЕРЖАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ЕЁ КРУШЕНИЕ.

      После смерти Сталина (1953 г.) у властей возникла необходимость осуществления ряда мер по преодолению негативных моментов коммунистической системы.

ХРУЩЁВСКИЕ РЕФОРМЫ.
    В политической части в числе первых инициатив  администрации Хрущева Н.С., ставшего Первым секретарём ЦК КПСС, была реорганизация в апреле 1954г. МГБ в Комитет государственной безопасности при Совмине СССР, сопровождавшаяся значительной сменой кадров. Была отдана под суд за фабрикацию фальшивых «дел» часть руководителей карательных органов. В феврале 1956 г.  на закрытом заседании XX съезда КПСС Н. С. Хрущева выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина и об отмежевании от совершённых сталинским режимом преступлений. После XX съезда миллионы политзаключенных обрели долгожданную свободу. Сам факт публичного осуждения творившихся в стране десятилетиями беззаконий и преступлений высших должностных лиц произвел исключительное по своей силе впечатление, положил начало кардинальным переменам в общественном сознании.
    Особенно заметно «оттепель» проявилась в литературе и искусстве. Основным направлением поисков художественной интеллигенции, наряду с осмыслением драмы народа в годы Великой Отечественной войны, было стремление показать жизнь такой, какая она есть, без «лакировки», парадности и шумихи, без надуманного и «идеологически выдержанного» героизма — т. е. жизнь обыкновенных людей с их повседневными заботами, огорчениями и радостями. Со второй половины 50-х гг. заметно расширяются международные связи советской культуры. Был возобновлен Московский кинофестиваль (впервые состоялся в 1935 г.). Высокий авторитет в музыкальном мире приобрел Международный конкурс исполнителей им. Чайковского, регулярно проводимый в Москве с 1958 г.
    Активизировалась и научная мысль. С начала 50-х и до конца 60-х гг. почти в 12 раз выросли расходы государства на науку, а численность научных работников увеличилась в шесть раз и составила четвертую часть всех ученых мира. Было открыто много новых исследовательских институтов. Закладывались мощные центры по ракетостроению и изучению космического пространства. В системе Академии наук СССР возникли учреждения, занимавшиеся биологическими исследованиями в области генетики. Продолжало изменяться территориальное размещение научных учреждений. В конце 50-х гг. сформировался крупный центр на востоке страны — Сибирское отделение Академии наук СССР. В 1956 г. Нобелевской премией была отмечена разработка академиком Н. Н. Семеновым теории химических цепных реакций, ставшей основой получения новых соединений — пластических масс, превосходящих по свойствам металлы, синтетических смол и волокон. В 1962 г. эта же премия была присуждена Л. Д. Ландау за изучение теории жидкого гелия. Фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики Н. Г. Басова и А. М. Прохорова (Нобелевская премия 1964 г.) ознаменовали качественный скачок в развитии электроники. В 1957 г. был запущен самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц — синхрофазотрон. Его использование привело к появлению нового научного направления: физики высоких и сверхвысоких энергий.
    Реформаторские веяния затронули также высшую и среднюю школу. Рост потребностей в специалистах стимулировал значительное увеличение числа вузов, прежде всего в областях знаний, непосредственно связанных с передовыми отраслями науки и производства: реактивной техникой, радиолокацией, ядерной энергетикой, электроникой, автоматикой и др. Реформой общего среднего образования, предпринятой в 1958 г. под лозунгом борьбы за «укрепление связи школы с жизнью», вместо семилетнего вводилось обязательное восьмилетнее обучение. Полное среднее образование осуществлялось на «политехнической» основе — через соединение обучения в школе с производственным трудом.
 
    В хозяйственной части были проведены неотложные меры по подъему сельского хозяйства: во много раз увеличены закупочные цены на колхозно-совхозную продукцию, усилено финансирование аграрного сектора (с 7,6% от всех капиталовложений в 1950 г. до 18% в 1955 г.), укреплены его материально-техническая база и кадровый потенциал. Были ослаблены сталинские притеснения личного подсобного хозяйства колхозников и рабочих совхозов. Их освободили от непомерных налогов и обязательных натурпоставок, они получили возможность увеличения земельных участков.
     С 1954 г. развернулась кампания по освоению целинных и залежных земель, главным образом в Северном Казахстане. На голом месте возникло множество зерновых совхозов. За считанные годы они ввели в оборот 42 млн. гектаров пашни, где выращивалось к концу десятилетия до 40% всех зерновых. И все же урожайность на вновь поднятых землях была ниже общесоюзной, их освоение происходило при отсутствии научно обоснованной системы земледелия, влекло за собой эрозию почв и опустошительные пыльные бури.
     В промышленности с 1954 г. прошла волна резкого сокращения — до 1 млн. человек — служащих государственных и хозяйственных органов в центре и на местах. В апреле 1956 г. правительство полностью отменило антирабочие законы предвоенной поры. На отдельных направлениях удалось добиться впечатляющих успехов. Народное хозяйство обогатилось новой перспективной отраслью — атомной промышленностью и атомной энергетикой. В 1954 г. в подмосковном Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция. Впервые в истории был спущен на воду в 1959 г. атомоход — ледокол «Ленин», предназначенный для проводки караванов судов по Великому северному пути через вековые льды Арктики. Тремя годами раньше в небо взвился Ту-104 — первенец реактивного гражданского аэрофлота СССР. Выводятся на околоземную орбиту первый в мире спутник (1957 г.) и первый космический корабль с человеком на борту — Ю. А. Гагариным (1961 г.). Опережающими темпами развивалась электроэнергетика, главным образом за счет крупнейших гидростанций: Куйбышевской, Сталинградской, Каховской и др. В основном была завершена и электрификация села. Радикально изменился топливный баланс страны посредством широкого использования нефти и газа. Мощный рывок сделала химическая промышленность, освоившая выпуск искусственных материалов с заданными свойствами. На транспорте паровозы уступили место тепловозам и электровозам.
    В 1957 г. вместо упраздненных отраслевых министерств, ведавших промышленностью и строительством, в республиках и областях создаются территориальные советы народного хозяйства (совнархозы).
    В середине 50-х гг. был разработан пакет мер, направленных на улучшение жизни населения. Регулярно повышалась зарплата (ежегодно в среднем на 6% с резким креном в пользу работников с минимальным доходом). Прекратился выпуск обязательных облигаций госзаймов. Был принят закон о пенсиях, предусматривавший их двойное увеличение для рабочих и служащих (колхозникам пенсии устанавливаются в 1965 г.). Отменяются все виды платы за обучение. Существенно повысился уровень потребления основных продовольственных товаров. К концу 50-х гг. по сравнению с 1950 г. реальные доходы рабочих и служащих выросли на 60%, а колхозников — на 90%. Бурно шло массовое строительство жилья. За 1956— 1960 гг. новоселье справили около 54 млн. человек (четверть населения страны). При этом менялся сам жилищный стандарт: семьи все чаще бесплатно получали от государства не комнаты, а отдельные, хотя и малогабаритные, квартиры.

    Однако проводимые реформы не затрагивали существо коммунистической системы правления, они имели целью лишь «исправить» некоторые одиозные негативные её моменты. Больше того, Хрущёвым было предложено ускорить строительство коммунизма в стране. XXI съезд КПСС (1959 г.) сделал вывод, что социализм в СССР одержал «полную и окончательную победу» и страна вступила в период «развернутого строительства коммунизма». Развивая эту идею, XXII съезд КПСС (1961 г.) принял третью программу партии, где детально расписывались задачи по построению к 1980 г. в основных чертах коммунистического общества. Намечалось выйти на первое место в мире по производительности труда и выпуску продукции на душу населения, уровню жизни народа; преобразовать «социалистическую государственность в общественное коммунистическое самоуправление»; воспитать «нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство». Такое «мифотворчество» вызвало последний в советской истории всплеск искреннего энтузиазма довольно широких слоев народа.
     «Врождённые» пороки коммунистической системы стали всё больше проявляться в жизни страны. Сразу же после XX съезда КПСС партфункционеры забили тревогу. По итогам обсуждения закрытого доклада Н. С. Хрущева о преступлениях сталинской эпохи было оперативно принято специальное постановление, где с беспокойством и явным неодобрением говорилось об «имевших место на собраниях партийных организаций отдельных антипартийных выступлениях, в которых под видом осуждения культа личности ставились под сомнение правильность политики партии и решений XX съезда, содержалась клевета по адресу партии и советского общественного строя, огульно охаивался и дискредитировался партийный и государственный аппарат».
    Промышленность  в целом  продолжала двигаться по привычному рутинному пути. Объем производства увеличивался за счет строительства многих тысяч крупных заводов и фабрик, а не повышения эффективности использования имевшегося потенциала. Несмотря на более быстрое по сравнению со сталинским временем развитие легкой и пищевой промышленности, углубились структурные диспропорции: если в 1940 г. удельный вес выпуска средств производства (группа А) составлял 61,2%, то в 1960 г. он поднялся до 72,5% при соответствующем снижении доли производства средств потребления (группа Б). Экономику все больше деформировал политический пресс — официально провозглашенный курс на «развернутое строительство коммунизма». Под влиянием идеологического клише о преимуществах государственной формы собственности перед колхозно-кооперативной во второй половине 50-х гг. происходило массовое преобразование колхозов в совхозы, а в городах — полное огосударствление промысловой кооперации (в 1955 г. на нее приходилось 8% всей промышленной продукции). Мощная волна новых притеснений обрушилась на личные подсобные хозяйства сельских жителей, признанные несовместимыми с «коммунистической перспективой». В 1959 г. было решено поручить государственным органам в два-три года скупить скот у рабочих совхоза и «рекомендовать» колхозам вступить на этот путь, заодно урезав у деревенских жителей приусадебные участки. Началось новое «раскрестьянивание» селян страны. Если раньше их «освободили» от земли, то теперь — от коровы, кормилицы крестьянской семьи. В результате к середине 60-х гг. приусадебное хозяйство во многих районах СССР деградировало до более низкого уровня, чем в приснопамятные сталинские времена. А ведь незадолго до того хозяйство это, занимая 1,5% всех пахотных земель, содержало 18% общесоюзного стада овец и свиней, 33% коров, 79% коз.
    Темпы экономического развития страны снижались. За пятую пятилетку (1951—1955 гг.) промышленное производство увеличилось на 85%, сельскохозяйственное — на 20,5% (за счет последних двух лет); в 1956—1960 гг. соответственно на 64,3% и 30%; в 1961—1965 гг.—на 51% и 11% . Плановые задания систематически срывались, особенно в аграрном секторе народного хозяйства. Н. С. Хрущев решил выйти из надвигающегося продовольственного кризиса с помощью закупок американского зерна. Эта, как думалось в Кремле, временная мера стала на долгие десятилетия органической частью государственной политики СССР.
    В начале 60-х гг., когда в торговле возникли перебои с мясом, молоком, маслом и хлебом, явственно обозначилась попытка правительства поправить дела в экономике за счет трудящихся. Почти на треть были снижены тарифные расценки на производстве, а розничные цены на продовольствие с мая 1962 г. в среднем на столько же возросли, причем на часть продуктов питания, пользующихся повышенным спросом, чуть ли не в два раза. В Москве, Ленинграде, ряде других городов произошли стихийные выступления рабочих. Самое крупное из них было в Новочеркасске (июнь 1962 г.), где власти применили оружие и десятки человек погибли.
     Разоблачение сталинизма в СССР, повлекло за собой кризис в просталинских руководящих кругах Восточной Европы. В 1956 г. до предела обострилась ситуация в Венгрии, где начались антикоммунистические, антисоветские демонстрации. Было сформировано новое правительство Имре Надя, распущена компартия. По требованию Надя войска СССР, находившиеся в Венгрии по Варшавскому Договору, покинули Будапешт и другие населенные пункты. Венгрия заявила о выходе из ОВД, открыла границу с Австрией, приступила к организации добровольческих антикоммунистических вооруженных отрядов. Они контролировали обстановку в столице, арестовывали и убивали приверженцев прежнего режима. В ночь на 4 ноября 1956 г. группа коммунистов во главе с Я. Кадаром объявила о создании Временного рабоче-крестьянского правительства и обратилась к Москве с просьбой вновь ввести войска в Будапешт для пресечения кровопролития. СССР бросил свои танки на венгерскую столицу и в считанные дни безжалостно подавил восстание. Руководство СССР было готово применить вооруженную силу и для наведения «порядка» в Польше, где в том же году происходили народные волнения. Но здесь удалось снизить накал страстей мирными средствами. После очередного всплеска напряженности в Берлине власти ГДР по согласованию с СССР в августе 1961 г. в одну ночь возвели бетонную стену, полностью изолировавшую его западные секторы. «Берлинская стена» была демонтирована лишь в 1989г.
     Пиком противостояния между мировыми системами капитализма и социализма явился «карибский кризис» осени 1962 г. Его предыстория такова: США развернули новые базы в Турции с ядерными ракетами, нацеленными на советские города, а весной 1961 г. предприняли попытку, высадив десант на Кубе, свергнуть правительство Ф. Кастро. Летом 1962 г. СССР приступил к созданию своей атомно-ракетной базы на острове Свободы. Президент США Д. Кеннеди в ответ начал в октябре морскую блокаду Кубы и пригрозил уничтожить советские ракеты, если они не будут немедленно эвакуированы с острова. Вооруженные силы сторон (включая НАТО и ОВД) были приведены в полную боевую готовность. На несколько дней мир, оказавшийся на грани ядерной катастрофы, затаил дыхание. После интенсивных переговоров кризис удалось преодолеть. Н. С. Хрущев дал команду вывезти ракеты с Кубы, Д. Кеннеди обязался сделать то же самое с ракетами в Турции и оставить революционный режим Ф. Кастро в покое.
     «Карибский кризис» стал для ядерных держав серьезнейшим экзаменом на выдержку. Правительства США и СССР получили бесценный опыт взаимодействия в ситуации жесткого столкновения интересов, опыт поиска компромиссов. После этого наметился медленный процесс улучшения отношений между капиталистическими и социалистическими странами. Его важным признаком явилось подписание в Москве в августе 1963 г. ядерными державами (кроме Китая) договора о запрещении испытаний атомного оружия в атмосфере, космосе и под водой. Основу начавшейся политики разрядки международной напряженности составляло постепенное выравнивание военно-ядерных потенциалов НАТО и ОВД, складывание стратегического паритета между СССР и США.
      
Итоги Хрущёвских реформ.
     Бурные послесталинские преобразования в СССР, непоследовательные и противоречивые, все же сумели вырвать страну из оцепенения предшествующей эпохи.
     Н. С. Хрущев обеспечил возвращение центра власти в партийно-государственный аппарат, укрепил его значимость, избавил руководящие кадры от страха репрессий. Однако номенклатурщики не хотели больше терпеть административные экспромты Хрущева, сопровождавшиеся кадровой чехардой. В военных кругах не могли забыть о масштабных и социально необеспеченных сокращениях Вооруженных Сил. Основания для недовольства имелись и у других слоев населения. Росло разочарование интеллигенции строго дозированной номенклатурой «оттепелью». Рабочие и крестьяне устали от шумной борьбы Хрущева за «светлое будущее» при ухудшении текущей жизни.
     Все это помогло партийно-государственной номенклатуре без каких-либо общественных потрясений избавиться от беспокойного лидера. В октябре 1964 г. на пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев был обвинен в «волюнтаризме и субъективизме», снят со всех постов и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК (с 1966 г.— генеральным секретарем) стал Л. И. Брежнев, председателем Совета Министров СССР — А. Н. Косыгин.

 РЕФОРМЫ БРЕЖНЕВСКОГО ПЕРИОДА. ФОРМИРОВАНИЕ «ЗАСТОЯ».

      В лице Л. И. Брежнева и его окружения советская номенклатура — государственная, хозяйственная, военная и наиболее влиятельная партийная — нашла послушного проводника своей коллективной воли. Как и десятилетие назад, в числе первых оказались решения, напрямую затрагивавшие интересы номенклатуры и снимавшие напряжение, ею испытываемое.
      Так, уже в 1965 г. было ликвидировано разделение партийного аппарата по производственному принципу. Задуманное Н. С. Хрущевым с целью повернуть КПСС «лицом к жизни», оно подводило партократию к опасной черте, за которой следовала личная ответственность за управление экономикой. В полном объеме продолжалась практика, когда партаппарат контролировал все, но ни за что конкретно не отвечал. Он принимал решения, давал указания, в том числе нигде не фиксируемые устные и телефонные, а за неудачу отвечали руководители отраслей, предприятий и учреждений.
      Был отменен и включенный в 1961 г. в Устав КПСС пункт об обязательной ротации: при каждых выборах полагалось менять одну треть членов парткомов от Президиума (с 1966 г.— Политбюро) ЦК до районных комитетов. Этим вводился принцип нестабильности партийных работников, с чем аппарат был категорически не согласен.
      Принимались некоторые меры и для успокоения населения. Так, были свернуты гонения на личные подсобные хозяйства, затихли возобновленные Н. С. Хрущевым преследования церкви и религии.

Экономические реформы.
      С 1965 г. стала проводиться хозяйственная реформа, задуманная еще при хрущевской администрации. В целом она не посягала на директивную экономику, но предусматривала механизм внутренней саморегуляции, материальной заинтересованности производителей в результатах и качестве труда. Было сокращено число спускаемых сверху обязательных показателей, в распоряжении предприятий оставалась доля прибыли, провозглашался хозрасчет. Одновременно упразднялись совнархозы и восстанавливался отраслевой принцип управления промышленностью через министерства.
      Реформа затронула и сельское хозяйство. Правительство вновь списало долги с колхозов и совхозов (к тому времени почти все они были убыточны), повысило закупочные цены. Кроме того, была установлена надбавка за сверхплановую продажу продукции государству. Ощутимо повышалось финансирование аграрного сектора экономики. Началась реализация ряда программ: комплексной механизации аграрного производства, химизации почв и их мелиорации.

      Эти новации благотворно повлияли на экономическую жизнь страны. Но их эффект оказался кратковременным. Прирост объема производства продукции, стабилизировавшийся в промышленности за годы восьмой пятилетки (1966—1970 гг.), в дальнейшем вновь стал сокращаться. Объяснялось это двумя главными причинами.
      Во-первых, директивная экономика сумела довольно быстро нейтрализовать робкие и непоследовательные меры по реформированию хозяйственного механизма. Уже к концу 60-х гг. реформа промышленности выдыхается, так и не столкнув советскую экономику с наезженной колеи: расширенного воспроизводства с упором на традиционные индустриальные отрасли и жестким административным давлением на предприятия сверху (вместо пяти плановых показателей, предусмотренных реформой, их число к середине 80-х гг. увеличилось до 1,5 тыс., благодаря чему министерства перетянули себе все без остатка продекларированные права предприятий). Попытки внедрить наукоемкие производства (микроэлектроника, информатика, робототехника, биотехнология), развернуть сеть научно-производственных объединений не приносили ожидаемого результата. Становым хребтом экономики оставались топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы (на последний работало до 80% машиностроительных заводов). Структура народного хозяйства приобретала все более нерациональный, перекошенный характер. Являясь бездонным потребителем капиталовложений, советская экономика имела минимальный выход на человека, удовлетворение его потребностей.
       Во-вторых, исключительно важную, по сути решающую роль в снижении темпов хозяйственного роста играло то обстоятельство, что сама директивная экономика, объективно подошла к пределу своих возможностей:
- обострилось противоречие между колоссальными масштабами промышленного потенциала СССР (только за 1960—1985 гг. стоимость основных фондов увеличилась в восемь раз) и преобладавшими экстенсивными методами его развития. На каждый новый процент прироста продукции приходилось затрачивать все больше и больше средств. Практически полностью были исчерпаны свободные людские ресурсы, причем из-за снижения рождаемости от пятилетки к пятилетке уменьшалась доля молодежи, приходящей в общественное производство (с 12 млн. человек в 1971—1975 гг. до 3 млн. в 1981—1985 гг.). На вновь строящихся заводах и фабриках уже физически некому было работать;
- из-за перемещения сырьевой базы в суровые и труднодоступные районы Севера и Сибири лавинообразно нарастали некогда незначительные затраты на добычу и доставку природных ресурсов. Началось сокращение пахотного клина в стране (за 70-е гг. на 1%), что отягощало и без того сложное положение сельского хозяйства. Это было следствием расползания вширь промышленных объектов, занимавших под производственные корпуса и обслуживающую их инфраструктуру плодородные земли, развертывания новых военных полигонов;
- обессилевшее за долгие годы нещадной государственной эксплуатации сельское хозяйство приходило во все больший упадок, ограничивая возможности развития промышленности, особенно в выпуске товаров народного потребления.
     На свёртывании экономических реформ сказались также события в Чехословакии в 1968г., где либерализация политической и экономической жизни стала угрожать социалистическому строю и выходу этой страны из соцлагеря. Общественные выступления там были в августе 1968 г. подавлены введёнными в страну по решению Политбюро ЦК КПСС армейскими частями. Партийный идеолог Суслов, видимо, усмотрел в экономических реформах хозяйственника Косыгина опасный «тренд» СССР в сторону «размывания» основ социализма и настоял на прекращении этих реформ.

       Главный способ избежать экономического краха власти усмотрели в форсировании поставок на западный рынок энергоносителей, тем более что цены на них возросли там только за 70-е гг. почти в двадцать раз. За 1960—1985 гг. доля топливно-сырьевого экспорта в СССР поднялась с 16,2 до 54,4%, а доля машин и сложной техники упала с 20,7 до 12,5%. Внешняя торговля СССР приобретала отчетливо выраженный «колониальный» характер.
        К середине 80-х гг. и этот живительный валютный поток стал иссякать. Гибкая рыночная экономика ведущих капиталистических стран перестраивалась на энергосберегающие технологии, спрос на нефть снизился, и цены на нее на мировом рынке начали стремительно падать. В этих условиях уже ничто не могло удержать на плаву тяжеловесную и неповоротливую директивно-затратную экономику СССР.
       По мере скатывания государственной экономики к стагнации все больше давала о себе знать так называемая «теневая экономика». По неофициальным оценкам, к середине 80-х гг. в сфере «теневой экономики» более или менее постоянно было занято около 15 млн. человек. В стране шло формирование новой социальной группы — дельцов подпольного частного бизнеса, возникли первые мафиозные образования.

Социальная сфера.
       Приобретая все более «городской» характер, социальная структура советского общества развивалась, казалось, в рамках общемировых тенденций. Однако резким отклонением от них был гипертрофированный рост удельного веса наемных работников, особенно рабочих. Он не только отражал стремление системы «государственного социализма» превратить всех граждан в зависимых от государства работников по найму, лишенных средств производства, но и свидетельствовал об экстенсивном развитии экономики, при котором производственные отрасли поглощали основные трудовые ресурсы.
       По сравнению с нищетой 30-х гг. и первого послевоенного десятилетия материальное положение основной части населения улучшилось. Все меньше людей жило в коммуналках и бараках. Обыденными стали телевизоры, радиоприемники, холодильники, телефоны и прочие коммунальные блага. Люди лучше одевались и питались. В квартирах многих из них появились домашние библиотеки,
      И все же в социальной сфере постепенно накапливались кризисные явления. Почти приостановился и без того медленный подъем жизненного уровня трудящихся, наблюдавшийся в первое десятилетие брежневского правления. Поскольку он достигался главным образом путем повышения зарплаты рабочим и служащим, гарантированных выплат за труд колхозникам, обозначилась диспропорция между денежной массой, находящейся в руках населения, и вяло увеличивающимся предложением товаров и услуг, низким их качеством. В этих условиях со второй половины 70-х гг. углубляется товарный голод — дефицит сначала на престижные и высококачественные изделия, затем и на обыденные. Во многих регионах СССР, занимавшего в целом лишь 77-е место в мире по уровню потребления на душу населения, укореняется де-факто карточная система распределения продуктов.
      Практически не росли объемы вводимого в строй жилья. «Квартирный вопрос» усугублялся из-за небывалой ранее миграции в города крестьян (им было разрешено получать паспорта и выбирать место жительства), а также ввоза предприятиями для использования на малоквалифицированных и непопулярных среди коренных горожан работах так называемых «лимитчиков» — людей со стороны, получавших временную прописку и любым путем старавшихся закрепиться в городе.
      На здравоохранение тратилось не более 4% национального дохода (в развитых странах — около 12%). С 1970 по 1985 г. на два года уменьшилась средняя продолжительность жизни и по этому важнейшему показателю СССР откатился на 35-е место в мире, по уровню детской смертности — на 50-е.
      Началось сращивание наиболее коррумпированных групп правящей элиты с «теневой экономикой». Именно с тем временем связаны прогремевшие вскоре скандальные «дела»: «узбекское», «сочинское», «рыбное» и немало других. В них оказались замешанными руководители самого высокого ранга.
      В кругах интеллигенции, в целом отрешенно взиравшей на окружающую действительность, продолжало развиваться диссидентское движение. В первых его рядах находились: «отец» водородной бомбы, трижды Герой соцтруда академик А. Д. Сахаров, писатель А. И. Солженицын (он издал за границей книгу «Архипелаг ГУЛАГ» — документальное повествование о преступлениях сталинской репрессивной машины, нанесшее сильнейший удар по теории и практике советского тоталитаризма), музыкант-виртуоз с мировым именем М. Л. Ростропович.
     Недовольство рабочих и колхозников выражалось главным образом в пассивных и скрытых формах: прогулах, «текучке»,  низком качестве труда, растущем алкоголизме. По данным социологических опросов, проводившихся в середине 80-х гг., в полную силу трудилась едва ли треть работников. Остальные работали не с полной нагрузкой, хотя при другой организации производства готовы были делать больше и лучше.

     В этой ситуации брежневская администрация взяла курс на свертывание либеральных начинаний хрущевской поры. Консервативный уклон внутренней политики, определяемый некоторыми историками как «неосталинизм», был по сути естественной реакцией номенклатуры на неудачу попыток добиться «общественной гармонии» через успехи в экономике. Ужесточались цензура, идеологический контроль над деятельностью творческой и научной интеллигенции.
     За внешним благополучием в сфере народного образования и науки (в 1966 г. был осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию; значительно — с 65,3% в 1970 г. до 87% в 1984 г.— выросла доля лиц с высшим и средним, полным и неполным, образованием, намного больше стало научных учреждений и т. п.) скрывалось все более серьезное отставание от требований времени, научно-технического прогресса. Внедрение самых передовых разработок отечественных ученых, даже в таких щедро финансируемых отраслях, как военная промышленность и космонавтика, сковывалось техническими возможностями советской экономики.

ПЕРЕСТРОЙКА и КРАХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Предистория перестройки.
     После смерти Л. И. Брежнева (ноябрь 1982 г.) и его преемников Ю.В. Андропова и К.У, Черненко к власти пришли относительно молодые и энергичные политики. В марте 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС стал М. С. Горбачев, Председателем Совета Министров СССР — Н. И. Рыжков. Главной их задачей было остановить распад системы «государственного социализма» и обеспечить интересы его правящей элиты — номенклатуры, сформировавшей этих политиков и выдвинувшей их наверх. Средством избирается осторожное реформирование общественных структур, прежде всего экономики. Однако целостная и заранее проработанная концепция того, как это сделать, отсутствовала. 
     Решения горбачевской администрации очень часто не опережали и направляли общественные процессы, а следовали за ними — с нулевой в таких случаях результативностью. В огромной степени это объяснялось запоздалостью реформ, глубиной тотального кризиса, успевшего охватить основные звенья системы. Сыграло здесь негативную роль и другое обстоятельство. В первые годы «перестройки» не было серьезных социально-политических сил, способных оказывать давление на государственное руководство, побуждая его искать эффективные и адекватные быстро менявшейся ситуации решения. В обществе имелось лишь довольно абстрактное желание перемен; до осознанной готовности широких масс к радикальным преобразованиям, к смене модели общественного развития еще предстояло пройти большой и трудный путь.

Реформы а экономике.
      В апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. Его рычаги виделись в научно-технической революции, технологическом перевооружении машиностроения и активизации «человеческого фактора».
В сентябре 1985 г. М. С. Горбачев призвал мобилизовать энергию молодежи на приведение в действие «скрытых резервов»: добиться максимальной загрузки имеющихся мощностей путем организации трех-четырехсменного режима работы, укрепить трудовую дисциплину, проводить механизацию и автоматизацию силами местных рационализаторов, немедленно повысить качество продукции. С этой целью создается еще одна контролирующая инстанция — госприемка.
    Ставка на энтузиазм, не подкрепленная необходимой техникой и квалификацией работников, привела не к «ускорению», а к значительному росту аварий в различных отраслях народного хозяйства. Самой крупной из них стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г.
    В середине 80-х гг. по всей стране развертываются две административные кампании: борьба с алкоголизмом и с «нетрудовыми доходами». Вырубка виноградников, резкое сокращение продажи спиртных напитков, повышение цен на них привели к обвальному росту спекуляции спиртным, самогоноварения, к массовым отравлениям населения винными суррогатами. А борьба с «нетрудовыми доходами» на деле свелась к очередному наступлению местных властей на личные подсобные хозяйства.
    К собственно экономической реформе власти обратились лишь с лета 1987 г. Были заметно расширены права предприятий. В частности, они получили возможность самостоятельно выходить на внешний рынок, развивать совместную с иностранными фирмами деятельность. Сокращалось число министерств и ведомств, между ними и предприятиями декларировались «партнерские», а не командные отношения. Правительство заявило о желании внедрить «полный хозяйственный расчет, самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление» во все отрасли народного хозяйства. Трудовые коллективы отныне могли выбирать директора (позднее от этой затеи пришлось отказаться). Директивный государственный план заменялся госзаказом. На селе было признано равенство пяти форм хозяйствования: совхозов, колхозов, агрокомбинатов, арендных коллективов и крестьянских (фермерских) хозяйств.
     В середине 1988 г. принимаются законы, открывшие простор для частной деятельности в более чем 30 видах производства товаров и услуг. Побочным следствием этого стала фактическая легализация «теневой экономики» и ее капиталов, накопленных разными способами, включая коррупцию и казнокрадство чиновников. Принятый в ноябре 1989 г. закон об аренде и арендных отношениях предоставил право сельским и городским жителям брать землю в аренду в наследственное пользование на срок до 50 лет со свободой распоряжения продукцией. Но земля, как и раньше, реально принадлежала местным Советам и колхозам. Число фермерских хозяйств к концу 1991 г. не превышало 70 тыс. Располагали они только 2% всего пахотного клина в стране и 3% поголовья скота.
     Следующий шаг в хозяйственной реформе был отмечен принятием в июне 1990 г. постановления Верховного Совета СССР «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике», а затем серии других законодательных актов (среди них важное место занимали «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», одобренные в октябре 1990 г.). В них предусматривались постепенная демонополизация, децентрализация и разгосударствление собственности, учреждение акционерных обществ и банков, развитие частного предпринимательства и др.
      В целом экономическая политика горбачевской администрации отличалась непоследовательностью и половинчатостью, что усиливало кризис народного хозяйства, дисбаланс между его различными секторами. К тому же абсолютное большинство принимаемых «правильных» законов не работало. Они выхолащивались и глушились бюрократическим аппаратом на местах, усматривавшим в непривычных новациях центра прямую угрозу своему существованию и благополучию.
      Экономическая ситуация не переставала ухудшаться. С 1988 г. началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990 г.— в промышленности. Резко усилились инфляционные тенденции в связи с огромным бюджетным дефицитом. Инфляция, официально оцениваемая в 1990 г. в 10%, достигла к концу следующего года 25% в неделю. Золотой запас сократился в 1991 г. в десять раз по сравнению с 1985 г. и составил лишь 240 тонн.
       Уровень жизни населения стремительно падал, делая в глазах простых людей рассуждения об экономической реформе все менее заслуживающими доверия. В условиях инфляции деньги теряли вес, нарастал ажиотажный спрос на товары.
        Летом 1989 г. по стране прошли первые массовые забастовки рабочих, которые с тех пор уже постоянно сопутствовали «перестройке».

Политическая реформа.
      Руководство страны во главе с М. С. Горбачевым с лета 1988 г. решилось — не без колебаний — на реформирование закостеневшей политической системы СССР, которую расценило как главное звено «механизма торможения». Учреждается новый высший орган законодательной власти — Съезд народных депутатов СССР и соответствующие республиканские съезды. Выборы депутатов проводились в 1989—1990 гг. на альтернативной основе. Из числа народных депутатов были сформированы постоянно действующие Верховные Советы СССР и республик. Вводился новый пост — председателя Совета (от Верховного до районного). Председателем Верховного Совета СССР стал генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев (март 1989 г.), председателем Верховного Совета РСФСР — Б. Н. Ельцин (май 1990 г.).
      Еще раньше (с середины 1987 г.) был провозглашен курс на «гласность», т. е. на контролируемое сверху смягчение цензуры над средствами массовой информации, ликвидацию «спецхранов» в библиотеках, публикацию ранее запрещенных книг и т. п. Однако вскоре выяснилось, что партаппарат, давно утративший свою гибкость и адаптационные возможности, не способен удержать поток свободного слова в русле официально подтвержденного «социалистического выбора». В стране возникают десятки, затем тысячи независимых газет и журналов, раскованнее делается радио- и телевещание. Читатели получили возможность приобщиться к творческому наследию ученых и литераторов, считавшихся прежде сугубо «реакционными», покинувших страну или высланных за рубеж в годы советской власти.
     В сентябре 1987 г. Политбюро ЦК КПСС образовало Комиссию по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30—40-х гг. и начала 50-х гг. И хотя советское руководство не решилось коснуться массовых репрессий, организованных большевистской партией ранее, деятельность по реабилитации жертв беззакония и произвола быстро набирала темпы.
     В этих небывалых с 1917 г. условиях свободы и духовного раскрепощения резко усилился спонтанный процесс формирования новых политических партий (точнее, протопартий) с крайне узкой социальной базой, зато самого широкого спектра: от монархистских до анархистских с преобладанием центристских (либерально-демократических) группировок. Огромное большинство новых политических партий и движений открыто заняло антикоммунистические и антисоциалистические позиции, отражая растущее недовольство народа неспособностью правящей партии остановить развал экономики и падение жизненного уровня.
     Кризис охватывает и КПСС. В ней обозначились по меньшей мере три течения: социал-демократическое, центристское и ортодоксально-традиционалистское. Происходит массовый отток из компартии (к середине 1991 г. ее численность сократилась с 21 до 15 млн. человек). В 1989—1990 гг. компартии Латвии, Литвы и Эстонии заявили о своем выходе из КПСС. Развернулся необратимый процесс идейного расслоения и организационного разброда этой несущей конструкции советской государственно-политической системы, захвативший и прочие официальные структуры (ВЛКСМ, профсоюзы и др.).
      При всей своей важности этот процесс, однако, был лишь внешним проявлением другого, намного более глубокого процесса — регионального дробления до той поры единой и строго централизованной союзной номенклатуры. В стране начинают складываться новые центры реальной власти — в лице республиканских съездов народных депутатов и Верховных Советов, где происходит блокирование политиков либерально-демократической ориентации, прошедших в «парламенты» на волне критики КПСС, и старых опытных партократов.
      Быстро нараставшее дистанцирование республиканских отрядов номенклатуры от московских верхов, которое стало оказывать определяющее воздействие на развитие событий в СССР, объяснялось многими причинами. Главные из них:
- безрезультативность действий центра и его прогрессирующая слабость. Он уже не мог с достаточной эффективностью, с одной стороны, обеспечивать интересы номенклатуры в целом, с другой — глушить сепаратистские тенденции в национальных регионах, систематически проявлявшиеся там и на предыдущих этапах советской истории;
- сознательно взятый и умело проводимый курс правящих элит большинства республик на ликвидацию любых форм своего подчинения центру, обретение всей полноты власти.
     Добиться этого можно было лишь путем выхода республик из Союза, получения ими статуса суверенных, независимых государств, полноправных субъектов международного права. Именно этой цели подчиняются отныне все действия республиканской номенклатуры.
Сыграло на руку местным правящим элитам и конституционное оформление большевистского «наследия» в области национально-государственного строительства. Как мы знаем, коммунистическую идеологию пронизывала идея о праве наций на самоопределение вплоть до отделения. Единое государство — СССР — во всех конституциях начиная с 1924 г. официально рассматривалось в качестве «добровольного союза суверенных советских республик», обладающих правом свободного выхода из него.
     Весной и летом 1990 г. Латвия, Литва, Эстония, а за ними Российская Федерация и другие союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливавшие приоритет своих законов над законами Союза. Страна вступила в полосу дезинтеграции.
     В ряде мест вспыхнули межнациональные конфликты. В 1988—1990 гг. до предела обострились противоречия между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, вскоре ввергнувшие две республики в затяжную войну. Всю страну потрясли кровавые события в Фергане (1989 г.) и в Ошской области Киргизии (1990 г.), где жертвами национальной розни стали сотни невинных людей. Накалились взаимоотношения правительства Грузии с Абхазией и Южной Осетией, причем конфликт с последней вылился в 1991 г. в вооруженные столкновения. Тяжелая обстановка сложилась в Молдавии и Прибалтике. Там нарастала напряженность между коренным и «русскоязычным» населением.

      Оказавшись под перекрестным огнем критики политических оппонентов с левого (ортодоксально-марксистского) и правого (либерально-демократического) флангов, а также руководства республик, горбачевская администрация вяло, теряя инициативу, перешла с весны 1990 г. ко второму этапу политических реформ. Постепенно они распространились и на сферу государственного устройства СССР. Отличительными чертами этого этапа были:
- признание постфактум сдвигов в общественных настроениях, в реальной расстановке политических сил и их законодательное оформление (принятие в августе 1990 г. закона о печати, где на государственном уровне провозглашалась свобода средств массовой информации и недопущение их цензуры; отмена ст. 6 Конституции СССР, закреплявшей «руководящую и направляющую» роль КПСС; начатая с 1991 г. официальная регистрация политических партий и др.);
- отказ от поддержки распадавшейся КПСС в ее прежнем виде и попытка перестроить партию по образцу западной социал-демократии в надежде обрести опору в лице коммунистов-реформаторов;
- введение новой высшей государственной должности — Президента СССР и концентрация властных полномочий в президентском аппарате за счет союзных советских структур (съезда народных депутатов и Верховного Совета), терявших контроль над ситуацией в стране и авторитет в обществе. III съезд народных депутатов СССР в марте 1990 г. избрал Президентом М. С. Горбачева;
- прямые переговоры Президента СССР с руководством республик о заключении нового Союзного договора. Они начались в президентской резиденции Ново-Огарево в апреле 1991 г. после того, как центр исчерпал свои возможности по силовому давлению на местные власти (в апреле 1989 г.— в Тбилиси, в январе 1990 г.— в Баку, в январе 1991 г.— в Вильнюсе и Риге). Кроме того, на прошедшем в марте 1991 г. всесоюзном референдуме из проголосовавших 148,6 млн. граждан 76,4% высказались за «сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик».

Распад СССР.
    В переговорах с Президентом СССР согласились участвовать представители девяти из пятнадцати союзных республик. Они почти единодушно выступили против позиции М. С. Горбачева, стремившегося сохранить единое многонациональное государство на основе реальной федерации ее субъектов.
Свободу маневров центра стесняли забастовки многих трудовых коллективов, выдвинувших лозунги отставки М. С. Горбачева, отмены всех привилегий номенклатуры, упразднения КГБ, проведения альтернативных выборов на основе многопартийности, департизации предприятий и передачи их под республиканскую юрисдикцию. В апреле 1991 г. число бастующих перевалило за миллион. Забастовки продолжались в течение нескольких недель и были приостановлены, лишь когда власти приняли требования рабочих в части перехода предприятий под юрисдикцию республик и прекращения перечислений прибыли (особенно валютной) в союзный бюджет.
     К августу 1991 г. с трудом удалось подготовить компромиссный и согласованный лишь в общих чертах проект Союзного договора. Согласно ему, республики получали значительно больше прав, центр из управляющего превращался в координирующий. Реально у него в руках оставались лишь вопросы обороны, финансов, внутренних дел и в урезанном виде — налоговой и социальной политики. Часть вопросов находилась в совместном ведении (принятие новых законодательных актов, определение налоговых отчислений в пользу центра и основных направлений их расходования). Все остальные властные полномочия передавались исключительно республикам. Главы их правительств получали возможность участвовать в работе союзного кабинета министров с правом решающего голоса. Русский язык, оставаясь «языком межнационального общения», утрачивал функцию «государственного языка».
      Подписание договора было намечено на 22 августа. Но оно так и не состоялось.

      В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. произошло выступление консервативного крыла в высшем руководстве СССР. Его не устраивали проект Союзного договора, наделявший центр призрачной властью, утрата действенного контроля над республиканскими Верховными Советами и правительствами. В отсутствие М. С. Горбачева (он отдыхал в Крыму) был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране (ГКЧП). ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных районах СССР; о расформировании структур власти, действовавших вопреки Конституции 1977 г.; о приостановлении деятельности оппозиционных партий; о запрете митингов и демонстраций; о контроле над средствами массовой информации. В Москву вошли войска.
      Население страны в целом сохраняло спокойствие. Продолжалась работа шахт, заводов, фабрик, учреждений, транспорта. Лишь в Москве, а затем и в некоторых других крупных городах России Президенту РСФСР Б. Н. Ельцину удалось организовать тысячи своих сторонников на активное сопротивление мерам ГКЧП (митинги протеста, строительство баррикад у здания Верховного Совета РСФСР и т. п.). Ряд воинских частей и военачальников отказались подчиниться «путчистам». Однозначно проельцинские позиции заняли представители частного сектора экономики. В условиях, когда ГКЧП практически бездействовал, этого оказалось достаточным для ликвидации «путча». 22 августа члены ГКЧП были арестованы по обвинению в попытке государственного переворота. Через несколько дней аресту подвергся председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов.
     Сразу после упразднения ГКЧП Президент РСФСР Б. Н. Ельцин приостановил деятельность КПСС на территории Российской Федерации, а в ноябре 1991 г. запретил ее вовсе, что неизбежно повлекло за собой ликвидацию КПСС как единой общесоюзной партии. После этого процесс раздробления СССР стал необратимым. Уже в августе три прибалтийские республики заявили о своем выходе из СССР. Президент М. С. Горбачев подписал указ о признании этого выхода. Очередной съезд народных депутатов СССР (конец августа — начало сентября 1991 г.) объявил о самороспуске.
     М. С. Горбачев, отказавшись от поста генерального секретаря ЦК КПСС, продолжал бороться за Союзный договор, получая ограниченную поддержку лишь от лидеров Белоруссии, Казахстана и среднеазиатских республик. В сентябре по инициативе Горбачева началась проработка идеи образования вместо СССР Союза суверенных государств, который должен был представлять собой фактически конфедерацию, но с институтом единой президентской власти (весьма урезанной). По сути это была последняя попытка центра, агонизирующего под мощным давлением рвущихся к безраздельной власти республиканских правящих элит, предотвратить бесконтрольный развал СССР и неизбежные при таком повороте событий бедствия и страдания миллионов простых людей во всех концах бывшего Союза. История, однако, рассудила по-своему.
      8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии (Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, С. С. Шушкевич) объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как «Беловежское соглашение». 21 декабря к СНГ присоединились поставленные перед свершившимся фактом руководители еще восьми республик (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), санкционировав тем самым кончину Союза. 25 декабря М. С. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР.

5.3  ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕФОРМЫ.

ЕЛЬЦИНСКИЕ РЕФОРМЫ.
      В октябре 1991 г. Президент РСФСР Б. Н. Ельцин выступил с программным заявлением, где изложил суть намеченных экономических преобразований: либерализация цен; приватизация и акционирование в промышленности и сельском хозяйстве; антимонопольная и «разумная» налоговая политика; сокращение необоснованных расходов; адресная система социальной помощи; разрушение «железного экономического занавеса» в отношениях с миром.
      В январе 1992 г. был сделан решительный шаг на пути к рыночной экономике — освобождены цены на большинство товаров и услуг, упразднена в основном централизованно-фондовая система распределения ресурсов. Реформаторское правительство Е. Т. Гайдара, сформированное преимущественно из молодых ученых-экономистов, стремилось добиться перестройки экономики и одновременно ее стабилизации прежде всего на макроэкономическом уровне.
      В условиях сохранявшейся предельной монополизации производства это привело к резкому взлету цен: к концу 1992 г. примерно в 100—150 раз (при ожидаемом реформаторами уровне в три-четыре раза). Повышение зарплаты во много раз отставало от новых цен. В последующем это соотношение на фоне ползучего увеличения цен и зарплаты несколько выровнялось, но по-прежнему средний уровень жизни населения России остается много ниже рубежа 80—90-х гг. (в 1996 г.— примерно на 50%). Оказались фактически конфискованными государством и денежные сбережения десятков миллионов граждан в Госбанке.
      С конца 1992 г. началась приватизация госсобственности. К осени 1994 г. она охватила треть промышленных предприятий и две трети предприятий торговли и услуг, а спустя два года в негосударственном секторе экономики производилось уже свыше 60% валового внутреннего продукта. В деревне происходило преобразование колхозов в производственные паевые товарищества и фермерские хозяйства.

      Тем временем экономический кризис, отчасти неизбежный при структурной перестройке народного хозяйства, углублялся. В 1996 г. объем промышленного производства по сравнению с 1991 г. сократился вдвое. В тяжелейшем положении оказались предприятия наукоемкой промышленности, где сосредоточены самые квалифицированные кадры и передовой потенциал развития отечественной экономики. Нарастающий спад (от 70% и выше) охватил выпуск как военной, так и гражданской продукции высокой технологии, в наибольшей степени затронув промышленность средств связи, электронную и электротехническую промышленность, станкостроение, машиностроение для легкой промышленности, строительства и транспорта.
      Относительно «благополучная» ситуация наблюдалась в топливно-энергетическом комплексе (сокращение на 28,7%), черной металлургии (на 44,6%). Иными словами, чем более сырьевой характер имеет отрасль, тем меньше спад в выпуске продукции. В этих условиях ряд авторитетных экономистов выступили с заявлениями о реальной угрозе деиндустриализации России и ее отката в ближайшем будущем на позиции стран «третьего мира».
     Трудную пору переживало и сельское хозяйство. Его валовая продукция составила две трети от уровня 1991 г. Еще более снизилось поголовье скота и как следствие — производство мяса (в два раза) и молока (в три раза).
     Коррупция, пронизывающая государственный, военный и хозяйственный аппарат, получила такой размах, что часть судей Конституционного суда весной 1993 г. потребовала поставить вопрос об ответственности высших должностных лиц государства за состояние дел по борьбе с этим разрушительным социальным злом.
     Одновременно в новой экономической ситуации быстро нарастает социальное расслоение российского общества. Уже к 1993 г. разрыв в уровне среднедушевого дохода 10% наиболее богатого населения и 10% самого бедного увеличился в девять раз (в 1995 г.— в 12 раз). Ниже черты прожиточного минимума находилось около 44% жителей страны.

     Политические реформы имели главной целью установление президентской республики взамен органов советской власти.  21 сентября 1993 г. Ельцин издал Указ № 1400, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета, проведении в декабре выборов нового органа законодательной власти — Федерального Собрания и референдума по проекту новой Конституции России. Резко против президентского указа выступили Верховный Совет во главе с его председателем Р. И. Хасбулатовым и большинство членов Конституционного суда, квалифицировавших действия Б. Н. Ельцина как неконституционные. Противостояние Президента и Верховного Совета привело к вооружённому конфликту, который закончился поражением сторонников Верховного Совета и арестом его руководителей. Вслед за этим начался процесс упразднения местных органов советской власти. Их полномочия переходили к представителям Президента, назначенным или выбранным главам администраций краев и областей. Позже там приступили к формированию взамен Советов новых органов представительной власти.
     Предложение Ельцина руководству республик в составе России «берите суверенитета, сколько хотите» способствовало дальнейшему развитию начавшегося ранее сепаратизма в стране. Особенно острым стало стремление руководства Чечни к отделению от России, которое привело впоследствии к двум чеченским войнам.

     В целом реформы, проводившиеся в период президенства Ельцина, были объективными – России было необходимо совершить переход от коммунистического прошлого к современному капиталистическому обществу. Однако сложившийся уровень развития народа – и рядовых граждан, и элиты, и руководителей – не позволил России найти эффективные и по необходимости быстрые способы осуществления такого перехода.
     Ю.Н. Афанасьев: «Были осуществлены некоторые конкретные шаги – главным образом, в сферах экономики, финансов, технологий. Иначе говоря, реальные перемены произошли лишь в малом числе областей непосредственного обеспечения жизни, но вовсе не затронули сами основания общественного устройства. Они совсем не коснулись сущности главного  системообразующего элемента российского устройства – власти, её роли, конструкции, функций и основных её опор насилия и репрессий: армии, судебной власти, правоохранительных органов, политической полиции, системы образования и т.д. Власть по-прежнему, как в советские и досоветские времена, по своей сути оставалась ордынской, никак не зависящей от населения, не уравновешенной и не контролируемой никакими общественными силами или институтами, руководствующейся лишь собственными материальными интересами и стремлением к самосохранению».
     К сожалению, едва ли верными были слова Ю.Н. Афанасьева:  «… исторический шанс, выпавший на долю России в конце 80-х – начале 90-х годов, оказался всецело упущенным. А шанс вырваться из проторённой столетиями колеи и освободиться, наконец, от  сдавливающей страну самодержавной матрицы властвования был». Реально такого шанса не было.
     Под давлением обстоятельств, главными среди которых были развал экономики и дефолт 1998 г., а также затянувшаяся чеченская война, Ельцин добровольно ушёл в отставку с поста Президента России в конце 1999г.

ПУТИНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ.
     Общий характер путинского правления Ю.Н. Афанасьев кратко определил так: «Путинское восьмилетие – с точки зрения особенностей постсоветской социальной динамики – годы окончательного утверждения авторитаризма на основе жажды «порядка» и потребности человека-массы в компенсаторном традиционализме. Всё это время последовательно и настойчиво велась дискредитация реформистских прозападных устремлений сторонников Ельцина, хотя они, подобные устремления, помимо многочисленных деклараций и некоторых официальных целеполаганий, так ни в чём и не воплотились. Но цель дискредитации была достигнута. Представив пришедших к                власти с Ельциным «демократов» виновниками развала СССР и целого ряда кризисов 90-х годов (особенно – тяжелейшего кризиса 1998 г.), падения жизненного уровня                населения, путинской власти удалось осуществить метаморфозу в сознании россиян, по существу своему вполне ещё традиционалистском. Демократические модели                политического устройства лишили привлекательности, понятия свободы, прав человека снова оказались на задворках этого сознания. В противовес им режим выдвинул и внедрил идеи социального порядка, традиций великодержавного превосходства, православия и милитаризма.               
     Началась тотальная «зачистка» пространства, предназначавшегося для гражданского общества и для политики. Политические партии, негосударственные и общественные организации, независимые каналы на телевидении, система выборов, суды и правоохранительные органы как социальные сущности  ликвидированы, а то, что                на их месте осталось, превратилось в элементы властной Системы. Всё, что сохранилось от партий, судов, прокуратуры, СМИ и общественных организаций, превратили  в инструменты принуждения, в репрессивные органы, а также в средства решения экономических, административных и финансовых задач различных органов и организаций, банков, страховых компаний, маркетинга, политической и коммерческой рекламы.
       Зачатки институтов гражданского общества власть ликвидировала в расчете на непрекращающийся поток нефтедолларов. Население страны при сырьевой, а не                производительной ориентации государству не очень-то и нужно: население при наличии «трубы» и «золотого дождя» – всего лишь социальная обуза и потенциальная опасность.                Предполагалось, что от населения в таком его качестве всегда можно будет откупиться, необязательно налаживать  с ним отношения с помощью обычных институтов, присущих                развитому гражданскому обществу.
       Но начавшийся сейчас финансовый и экономический кризис радикально меняет и без того гнетущую ситуацию и обнажает уязвимость как всей стратегии путинского режима, так и созданного им способа властвования. Вместо ставшего уже привычным нефтегазового «золотого дождя» ускоряется отток капиталов из России. Сокращаются  производства, начинается рост безработицы. Резко обостряются все так и не решенные проблемы здравоохранения, образования, жилья».
      Ещё: «Российская власть и российский «мыслящий класс» (вместе с обслуживающей «творческой интеллигенцией»), как становится всё более очевидным, сделали сегодня исторический выбор. Этот выбор – разворот (не по форме, разумеется, а по существу, как некий вектор) в русское и  советское  прошлое: туда, где не было личности, где всё и вся подавлялось государством, где не было места  политике, гражданскому обществу, праву, частной собственности, свободе. Такой разворот неизбежно приведёт Россию к очередной и теперь, скорее всего,  последней катастрофе. Движение в прошлое – хотя бы и                «светлое», как устремленность к какому-то идеалу, – без движения в будущее долговременным и благополучным не бывает. Конец «сырьевой сверхдержавы». Или просто – конец?..».

ОБ ОДНОМ ОПЫТЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
     Жизнедеятельность и реформирование Волжского автомобильного завода (сейчас ОАО АВТОВАЗ) отражает, как в капле воды, многие стороны существования и реформирования России.
    Постановление о строительстве Волжского автомобильного завода, ВАЗа, было принято в 1966 г., на волне «косыгинских» реформ. В «форточке» очередной российской оттепели государство озаботилось удовлетворением потребностей советских людей в индивидуальных транспортных средствах – не слыханное раньше дело. Решено было построить огромный завод по производству легковых автомобилей мощностью 600 тыс. машин в год, чтобы «одним махом» в значительной степени удовлетворить возросшие потребности людей. Построить его было задумано на современной технической основе с заимствованием передового западного опыта с тем, чтобы новый завод стал «маяком», первопроходцем технической модернизации отечественной промышленности. Созданные 30-35 лет назад, в эпоху индустриализации также на передовой технической основе мирового уровня и также за золотые деньги,  такие заводы как Горьковский автозавод, Сталинградский тракторный и др. «почему-то» не удержали мировой уровень производства и превратились в заурядные, отсталые от этого уровня советские заводы. Решено было «начать сначала».
     Завод был построен по проекту итальянского автоконцерна ФИАТ в сжатые сроки и уже в 1973 г. вышел на проектную мощность, причём на увеличенную на 10%  против первоначальных намёток, в 660 тыс. машин в год.
      ВАЗ сделал огромный вклад в дело автомобилизации населения СССР. Однако советская социалистическая среда не позволила ему стать первопроходцем технической модернизации отечественной промышленности. Больше того, завод стал сам «жертвой» этой среды в части качества автомобилей, своевременного обновления своего продукта и технологии его производства. Советская абсолютная нацеленность на количество продукции, вместе с архаичным производством компонентов на заводах-поставщиках и с совершенно отсталой системой управления персоналом на самом ВАЗе (в этой части опыт ФИАТа не использовался по политическим причинам),  не позволили удержать качество автомобилей на конкурентном уровне даже при совершенно современной технологии производства. А абсолютная централизованность управления экономикой в стране изымала с завода все финансовые средства, необходимые для своевременного самостоятельного обновления моделей автомобилей для удержания рынка. Завод испытал все тяготы «застойного» времени, перегибов «перестройки» и развала экономики в 1990-х гг.
      С целью выхода из очередного финансово-сбытого кризиса в 1998 г. на заводе было предпринято комплексное реформирование организации производственно-хозяйственной деятельности (ПХД). Для методического руководства из Москвы была приглашена консалтинговая фирма ЮНИКОН. Консультанты провели экспресс-анализ состояния производственно-хозяйственной деятельности завода в сопоставлении с мировым автомобилестроением, выявили узловые точки причин отставания и определили основные направления реформирования ПХД. В части состояния персонала и системы управления персоналом из экспресс-анализа был сделан вывод:  «Характеристики персонала ОАО «АВТОВАЗ» по уровню квалификации, отношению к труду, дисциплине в значительной степени не соответствуют требованиям современного автомобилестроительного бизнеса».
      Основным структурным направлением был определён переход от структуры гигантского монопредприятия (около 100 тыс. работающих) к структуре холдингового типа со значительным расширением хозяйственной самостоятельности существующих производств и переводом их в статус бизнес-единиц или дочерних акционерных обществ. Предусматривались также реформирование системы обновления выпускаемых моделей автомобилей, перевод финасово-экономической системы в режимы работы в рыночных условиях, реформирование системы управления персоналом и др.
       Идея и задачи реформирования были поначалу восприняты многими с пониманием и воодушевлением. Однако по мере разворота работ и появления сложностей воодушевление спадало. Этому падению способствовала и внешняя обстановка: дефолт и девальвация рубля в 1998 г. обеспечили существенное снижение спроса в стране на импортные автомобили и повышение спроса на автомобили вазовские. Постепенно завод восстановил докризисный объём выпуска и продаж машин. На заводе стали появляться мнения «а зачем реформироваться, всё и так хорошо». Наиболее ярко это проявилось в вопросах реформирования системы управления персоналом – «наш персонал нечего реформировать, руководители обеспечивают активную работу завода, в то время как большинство заводов в России стоят, или влачат жалкое существование». Словно не было понимания, что конкуренты ВАЗу не отечественные заводы, а современные мировые автопроизводители.
     Уже в 2000 г. и особенно в 2001 г. стало заметным замедление работ по реформированию. Окончательная точка была поставлена 31.01.2002 г., когда президент АВТОВАЗа и его 1-й заместитель были отправлены в отставку, а к руководству пришли явные противники реформирования. Сбылись худшие опасения пессимистов, высказанные в 1998 г.: «А в принципе возможно ли реформировать АВТОВАЗ?».
     Этот опыт показал, что собственными силами, в т.ч. и с привлечением консультантов, реформирование оказалось невозможным. Невозможно оно оказалось и силами московского руководства, которое пришло на ВАЗ по решению Правительства РФ в 2005 г. в лице Рособоронэкспорта, а сейчас Госкорпорации Ростехнология. Пришлось привлекать иностранные силы, продав блок-пакет акций франко-японскому Альянсу «Рено-Ниссан». Это также практически ничего не дало. Сейчас Альянсу продан контрольный пакет акций. В начале 2014 года Альянс назначил президентом АВТОВАЗа иностранного менеджера. С этого момента модернизация АВТОВАЗа начала осуществляться под внешним воздействием западного менеджмента. Результат этой модернизации проявится в течение ближайших лет.