Интервью с самоубийцей

Андрей Любченко
«Знаешь в чем главная мерзость и подлость смертельных болезней? В том, что ты уже не в силах решать – тебя лишают этой возможности, когда тебе досрочно завершить отведенный тебе срок, на какой секунде прервать этот фильм, для кого-то скучный и невыносимый, а для кого-то – нет. «Все – конец здесь, я так решил!.. Да плевать мне, что режиссер реализовал его иначе, не желаю слышать!.. И плевать, что это его середина – я сокращаю метраж!» Болезнь лишает нас возможности быть маленькими божками, власть которых распространяется лишь на себя самих. Ты, конечно, все равно можешь победить – прийти к финишу первым, заранее – опередить, но это уже не то. У тебя отобрали штурвал, пульт управления, ты больше не капитан, а только пассажир. Нет больше возможности решать вопрос в реальном времени, в любой момент. Твоя воля в чужих руках. Ваши руки стали чужими, если хотите… ваша воля стала чужой волей… Так вот, теперь ты жирный пассажир-подагрик с одышкой, залитый литрами одеколона, чтобы не так смердело – даже кажется, что твое тело источает не пот, а парфюм. Жизнь больше не в твоих руках, она больше не твоя собственность. Она словно женщина, ускользнувшая от тебя в пик эмансипации… Ты потерял контроль.

А если ты пашешь, как вол, с утра до ночи, ты влюблен в жизнь, предан ей и отдаешь себя без остатка, а тут – бах! и злая шутка, издевка? «У тебя все хорошо, ты счастлив? На тебе, сука, плевок в лицо! Бесполезность других полезней, а близкие тебе люди пускай насладятся утратой – вот смеху-то будет!» Заранеефинал обязательно необходим маленькой девочке! Дети вообще их обожают! Надели Кого-Нибудь правом за других решать: достаточно или же можно еще. Будь этот Кто-Нибудь тварь дрожащая или же право имеющий… имеющая право дрожащая тварь… Будь орудием приговора рука, камень или ружье, или же клетка тетрадного листа, звонок или печать. Потомственный ли вы бог или вы сами себя сделали. Несмотря на количество ваших нулей. У вас есть только лишь зыбкая власть над собой, слышите, суки, только зыбкая власть над собой, только над собой, пошатнуть которую может даже нечто такое, что вы даже не знаете, как оно выглядит, как оно правильно называется и есть ли оно на самом деле. И плод ли это Чьих-то тетрадных изысканий, или нечто более умом непостижимое, нечто более недосягаемое. Несмотря на количество бумаги в рамках на ваших стенах и не только, и запуганных рук – вы этого никогда не поймете, мрази. И не соберется стадо вновь. И не дадите вы тихого и смиренного счастья. И не докажите вы, что мы слабосильны. И не станем мы робки. И не станем мы прижиматься к вам в страхе. И не будем мы дивиться и ужасаться на вас. И не будем мы гордиться вашими мнимым умом и мнимой мощью. И не будем мы расслабленно трепетать гнева вашего. И не поверим мы решениям вашим с радостию. Так обладаете ли вы  контролем на самом деле? Вы обладаете ничем».