Цена предательства

Михаил Юрьевич Маркин
Есть у Сабатини в "Хрониках капитана Блада" рассказ под названием "Цена предательства". Пересказывать его не буду - кому интересно найдет книгу и прочитает сам. Но вот главный его посыл - что ни одно предательство не остается безнаказанным для того кто его совершает, пожалуй, стоит подтвердить еще раз на конкретном примере из нашей современной жизни.
Прежде всего хочу заступиться за жителей бывшей Украины потому как все то что сейчас там твориться, как творилось раньше в других Республиках бывшего СССР есть результат одного, большого, ОБЩЕГО ГРАНДИОЗНОГО предательства совершенного народом СССР в 1991г. И это отнюдь не предательство М. Горбачева или Б. Ельцина. Это предательство народа самого себя с целью получения материальных выгод. Как любит выражаться С. Кургинян: - "Продажа первородства за чечевичную похлебку", которую мы расхлебываем по сей день.
Но, давайте по порядку. Для начала из СССР решили выйти Прибалтийские страны и Грузия. Но, кто сказал, что они не должны были выходить ровно теми территориями которыми присоединялись к СССР. Почему не пошли по принципу: - "Если делима Канада - делим и Квебек" с проведением местных референдумов на тему - кто хочет остаться в СССР - остается. Можно, конечно, свалить все на Горбачева и Съезд депутатов СССР. Да вот беда - народ в то время уже вовсе не безмолвствовал как у Пушкина, а очень даже бойко протестовал против многих решений "партии и правительства". А тут - как воды в рот набрали. Типа "баба с возу - кобыле легче". А то что в результате этого предательства огромное число стариков, женщин и детей стали не гражданами и людьми второго сорта, это ведь мелочи по сравнению с нами - любимыми.
Дальше больше - депутаты ВС РСФСР 12 июня 1991г. принимают декларацию о выходе РСФСР из состава СССР!!!! Этот день у нас до сих пор принято чествовать как праздник с постоянно меняющимся названием от "Дня Независимости" до..... что там у нас на сегодня, честное слово не помню. И опять ВЕСЬ народ, что в самой России, что в ближнем и дальнем зарубежье - молчок. Те кто еще весной голосовали за сохранение СССР не организовали ни митингов ни забастовок ни каких-либо других протестов которые могли бы заставить власть задуматься о правильности своих поступков. Более того, подавляющее большинство граждан (в том числе и я) открыто или не очень злорадствовали по этому поводу. Дескать вот уйдем мы от всех со своими недрами и другими богатствами - познаете по чем фунт лиха, но будет поздно. Зато когда ГКЧП постаралось исправить то что наворотили, граждане не промолчали а дружно выступили в защиту своего предательства в отношении других граждан бывшего СССР.
Не знаю почему распад СССР соотносят с Беловежскими соглашениями, но произошел он 12.06.1991г. Кстати на счет "веселой тройки" Кравчука, Ельцина и Шушкевича - собрались всего ТРОЕ представителей из еще оставшихся 11 Союзных Республик, и своим решением окончательно распустили СССР, которого к тому времени уже не существовало. Причем и Шушкевич и Кравчук ссылались на волю своих народов, которых, как не крути, но на тот день мы не считали своими единокровниками (как и они нас). А совсем наоборот, и мы и они всячески подчеркивали свою разность и самостийность. И снова - никаких митингов и протестов в бурлящей стране по этому поводу. Наоборот - полное одобрямс. Тогда с какой стати нам негодовать на стихотворение "Никогда мы не будем братьями" если еще в 90-х мы сами с РАДОСТЬЮ отказались от этого родства, как, кстати и жители Донбасса, которые сегодня доблестно воюют за это самое родство и даже Крыма, которого по своим соображениям все таки родней признали и приняли.
Дальше, опять таки под практически полное одобрение народа под программу знатных политиков - экономистов Немцова с Явлинским под названием "500 дней" произошел государственный переворот со знаменитым расстрелом "Белого Дома" из танков гвардейской Кантемировской дивизии. Кстати, надо отдать должное руководству России в лице Б.Ельцина и его окружения, который озаботился в первую очередь не дележом портфелей среди победителей, а принятием новой Конституции на ВСЕНАРОДНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ. Таким образом, в России в кратчайшие сроки (40 дней) был не просто составлен, но и принят новый общественный договор который и не позволил реализоваться тому сценарию который сейчас происходит на территории бывшей Украины. Правда от других бед - обнищание населения, Чеченские войны, массовый бандитизм - то что сегодня принято стыдливо называть "лихими девяностыми" эта Конституция не уберегла. Да и не могла по большому счету, так как периферийный (дикий) капитализм всегда изобилует подобными штуками как дворняга блохами. И, кстати, не мечтайте, что если те кого в 90-х называли бандюками сегодня называют бизнесменами и депутатами что что-то кардинально изменилось. Отнюдь. Это не они стали другими. Это мы сами криминализировались до такой степени, что считаем это в порядке вещей. И это опять таки еще один результат предательства.
Ну вот и хочется спросить у вас уважаемые граждане и гражданки, помогло ли Вам наше общее предательство жить лучше, или хотя бы достойнее? Это же Вы сейчас возмущаетесь тем что люди которых вы предали на востоке приехали искать достойной жизни в Москву и другие города где можно найти работу которая раньше была у них дома и которой вы их лишили. Может Вам нравится вялотекущая гражданская война на Кавказе отголоски которой в виде терактов время от времени доходят даже до Москвы? Или вы в восторге от того что происходит в Новороссии, и что в ЛЮБОЙ момент может перекинуться на южные области России? А возможно Вы вне себя от восторга от кучи сортов колбасы и сыра напичканных консервантами так что могут год пролежать на солнцепеке, но зато выглядящих красиво?
И вот что я Вам скажу уважаемые граждане и гражданки. Предательство НИКОМУ и НИКОГДА не приносило счастья. Оно всегда прилетало бумерангом если не к совершившим его непосредственно, то к их потомству. И оно не имеет сроков давности и никогда не забывается. Совершенное предательство можно только ИСКУПИТЬ причем всегда это искупление связано с большими страданиями и кровью.
Так что не надо винить жителей бывшей Украины в том что там сейчас происходит. Они точно такие же жертвы нашего общего предательства самих себя и своей Истории, как и мы. Просто одна часть решила что предавать дальше может быть выгодно, да и признаться в своей низости даже самому себе не всякий может. А другая часть на Донбассе искупает предательство, как и положено страданиями и кровью, вместе со многими гражданами России.
Остальным же, в том числе и мне, искупление только предстоит и никуда от этого не деться. Удачи.