Про море

Ирина Куксинская
     Можно бесконечно говорить о море. Что оно значит для каждого из нас? Все скажут, что для каждого, что-то своё...

     Море - это дом. Не похожий на многоэтажку с её бедными ульями-квартирами. Не похожий на кичливый коттедж, утопающий в пышной дороговизне. Море-дом раздаёт квартиры бесплатно, каждому на его вкус.

     Стайка белоснежных яхт швартуется в бухте. Они отличаются друг от друга, как шляпы на прилавке магазина. Вот маленькая, как таблетка с кружевной вуалькой, вот другая, побольше, но тоже белая, праздничная, нарядная. Как чайки перед свиданием.

     Красавцы корабли бросили якоря в гавани. Они поражают своим величием и великолепием. Прекрасны, как египетские пирамиды. С них берут пример капитаны, мичманы, боцманы, и матросы. Все подтянуты, наглажены, элегантны. Как невесты перед алтарём.

     Все, кому море - дом найдут себе достойное жилище. Краб - нору под камнями, камбала - песок на глубоком дне, дельфин - простор всех морей, с неограниченной картой vip-клиента всех отелей.

     Море - это кормилица. Её грудью вскормлено не одно поколение морской и сухопутной живности. Позвоночных и беспозвоночных, питающихся молоком и планктоном, разумных и не очень, хищников и жертв, беспомощных и всемогущих. Молоко моря для каждого детёныша индивидуально. Кораллы оно питает светом, китов - планктоном, акул - жертвами. Для человечества море бескрайняя скатерть-самобранка, ресторан класса люкс или библиотека рецептов блюд из морепродуктов. Каждый вправе выбирать своё место в пищевой цепочке моря или вкусовых пристрастиях кухонь разных народов.

     Море - это тайна. За семью с длинным хвостиком печатями. Не читаемое, не разгаданное, вечное. Кто познает тайну моря? Кто только не пытался. Приоткроет оно крышку волшебной шкатулки, полной необыкновенных секретов и захлопнет перед самым носом. Накось, выкуси! Моё, незыблемое! Сундуки с добром, корабли с командами и пассажирами, амулеты колдовские, оружие, учёными не открытое. Не трогай, нос не суй! Самых любопытных ума-памяти лишает, других угрём электрическим по рукам бьёт. Не лезь, не хапай, не хватай! Сколько добра на своём дне упрятало море? Самолёты эскадрильями, корабли эскадрами, люди - кладбищами. Жуть, не тайна. А притягивает, зовёт, манит, дразнит. Язык показывает. Песок слизывает, берега подмывает,  границы нарушает.

     Море - это мир. Мир, который не делится на страны и континенты. Ему всё равно, какой национальности, цвета кожи и вероисповедания пловец, купающийся в его волнах. Или рыбак, закидывающий свою сеть в морскую пучину. Нет на море разноцветных линий, разграничивающих путь стае мелких рыб или гигантских китов.

     Для моря нет в окружающем мире своих и чужих. В хорошем настроении оно одинаково ласково для всех. В моменты грусти или меланхолии не гостеприимно, не зовёт к себе никого. В гневе обрушивает своё негодование, не взирая, на лица и персоналии, круша всё вокруг себя. Сердится на недоумков, которые делят морские просторы, загрязняют солёные воды, дерутся за запасы. Расстраивают море недостойным поведением.

     А если прислушаться к тихим морским разговорам и внемлить его мудрости, собраться на его берегах, взяться за руки и ощутить единение человечества, моря и мира.

Фото из Интернета

Автор Ирина Куксинская
г. Новосибирск
2014 год