Та самая Ниночка

Вера Маленькая
 Да, та самая Ниночка Радостная! Миниатюры, стихи… И свет! Иначе у нее не бывает...

 Это не рецензия, просто небольшое размышление по поводу. Смотрела документальный фильм «Калина горькая». Сценарист и режиссер Нина Веселова, автор этого сайта, писательница. В нем воспоминания о том, как снималась шукшинская «Калина красная». Белозерский район, Вологодская область… Лица людей, которые навсегда запомнили это яркое событие. Хорошие, добрые лица. Жизнь сложна и многое разрушено, но не забыто общение с Мастером, который внешне был так прост и открыт.

 Так вот смотрела... Пронзительно! И стучало, стучало в висках: «Про душу бы не забыть». Слова на века! А душа это свет, тепло, любовь, сострадание…

 Стучало, потому что иногда забываем. Опомнившись, ищем свет. И находим в людях, для которых так естественно делиться и отдавать. Таких, как Ниночка и ее творчество.

 Стоит такая молодая, обаятельная возле палисадника родного дома и просто, тепло рассказывает режиссеру Нине Веселовой о своих впечатлениях и воспоминаниях. Крупный план. Умный взгляд, дружелюбная улыбка… И достоинство в жестах, осанке, речи… В кадрах уже осень. И где – то совсем рядом озеро, лес, поле, то что она любит, от чего исходит сила и естественность.

 И в памяти незабываемый Шукшин, который снял прекрасный фильм у этого озера в Белозерье. Даже если бы фильм не состоялся, его бы здесь не забыли. Волшебство  общения остается надолго.