Валютные спекулянты, статья по экономике

Бумбумбум
Валютные спекулянты
(статья по экономике)

   Весь рынок ценных бумаг и валют основан на колебании их курсов. Что это и с чем? Ну, это цена. Цена некой бумаги, например, долговой расписки, золотого сертификата, контракта и тому подобное.
   Спрос на разную продукцию и ценные бумаги, в том числе, неравномерный. Он зависит от множества факторов, цены на бирже колеблются, меняясь иногда каждую секунду. Вот тут и пытаются биржевые продавцы–брокеры поймать свою удачу. Заключить сделку так, чтоб купить дешевле, продать дороже. Спекуляция.
   Большая часть товаров в мире проходит череду спекуляций. Но если обработка сырья до конкретного товара – это понятно, то простая перекупка с повышением цены вызывает вопросы. Допустим, некоторая выгода должна быть у тех, кто играет роль "экономических переключателей", связывает вместе продавцов из разных стран, помогает заключать массовые сделки по десяткам или даже сотням контрактов одновременно… Но всё же основа биржи именно перекупка. Простое повышение цены посредниками с личной выгодой.
   И вот тут мы подходим к валюте.
   Деньги (настоящие) – это эквивалент всех ценностей в государстве: товары, услуги, ценные бумаги, собственность государства. Понятно, что эти "чаши весов", то есть, купюры с монетами и экономика государства, они находятся в системе. Они переменчивы: товары и услуги потребляются, деньги выходят из обращения… Чем больше денежная масса, тем меньше экономический смысл одной денежной единицы. Это инфляция – обесценивание денег. Именно поэтому делать бесконтрольно новые деньги бессмысленно – если денежная масса растёт быстрее экономики, то она будет понижаться в реальной стоимости. Зачем же некоторые правительства печатают новые деньги в сложные времена? Ну, они рассчитывают, что инфляция будет слабее, чем экономическая отдача от новых денег. Они хотят расплатиться новыми деньгами быстрее, чем они, деньги, обесценятся. Это примерно как воровать клубнику, надеясь съесть её раньше, чем тебя начнут бить.
   Но вот у США с долларом всё смешнее. Дело в том, что США "отказались" от золотого стандарта. То есть, отказались, чтоб у государства было золото, гарантирующее фактическую ценность денежной массы.
   Для того, чтоб было понятнее: один человек вам даёт сто рублей, а другой бумажку с обещанием дать сто рублей. Без указания даты. Можно добавить, что первый человек имеет работу и получает зарплату, а второй – нет.
   Вот вам разница между рублём и долларом. А в чём фокус?
   Доллар – не деньги.  Как ни странно. Это вексель, обещание заплатить. Поэтому печать новых долларов не сокращает, а увеличивает долг США.
   Поскольку этот вексель не имеет ни золотого стандарта, ни экономической цены, то его цена спекулятивная. Образованная жадностью перекупщиков и доверчивостью (спросом) покупателей.
   Кто-то может поинтересоваться, а как же сами США выносят эту "нерабочую" валюту? Как же про баланс товаров и денег? А очень просто. США контролируют массу долларов ВНУТРИ страны. А вот на ВНЕШНИЙ рынок дают доллары бесконтрольно. Что в результате? В результате ВСЕ издержки спекулятивной валюты достаются зарубежным пользователям доллара. Инфляция – нам, а реальные ценности идут в США. Ведь за них рассчитываются долларами!
   Это как иметь дело с мошенником, печатающем свои купюры – вы не можете их потратить, но можете попробовать перепродать кому-то ещё.
   Вот банк покупает доллары за рубли. Что получается? Спрос на доллары растёт, потому что их на рынке стало МЕНЬШЕ. И цена доллара в рублях растёт – продавцы доллара знают о растущем спросе и, не желая упускать прибыль, ПОВЫШАЮТ его цену.
   И получается – чем больше его покупают, тем больше спрос и выше цена. А почему покупают? Потому что БОЯТСЯ, что подорожает ещё больше и станет недоступен. Понимаете? Страх и ажиотаж покупателей доллара САМ делает его дороже. Сидели бы все дома со своими рублями – цена бы возможно и снизилась – спроса-то нет!
   А как происходит обвал курса? Да просто – насыщение рынка. Все, кто мог – купили. И всё. У продавцов выход один – снизить цену. Чтоб быстрее нашлись новые покупатели. Этот механизм работает со всеми товарами и ценностями.
   Помимо частных лиц, ну, людей, на рынке работают компании, фирмы. Представьте, что некая фирма купила миллиард долларов за рубли, или продала – это не может не повлиять на курс валют. Колебания денежной массы могут быть очень короткими по времени, но значительными, прежде чем реальные ценности рынка вернут всё к некому среднему, рабочему для рынка значению. Обвал же курса (долговременное снижение цены валюты государства или акций компании) может произойти из-за больших финансовых потерь. Потерь в ЦЕНЕ экономики или денежной массы. Например, неудачная сделка, неурожай, война, экономические противостояния с другими державами…
   Надо помнить и об иностранных игроках на рынке, и о больших фирмах. Предположим, некая компания взяла кредит в рублях, купила доллары. В результате баланс валют изменился, доллар подорожал. Компания продаёт доллары за рубли по НОВОЙ цене. Возвращает кредит в рублях и остаётся с прибылью. Это при том, что она НИЧЕГО не делала полезного. Наоборот, обвалила курс рубля как валюты, заработала на разграблении страны (как бы это ни звучало). И именно так "работают" многие российские и зарубежные банки. Они никого не кредитуют, а просто играют на изменение курса. К сожалению, у нас это законно.
   Понятно, что если такой фокус сделают одновременно многие компании, можно обвалить валюту и разорить экономику страны: при повышении разницы в валютных курсах государство будет вынуждено пополнять денежную массу, снижая экономическую стоимость денег, но компенсируя спрос на денежные суммы.
   Замкнутый круг – больше покупают валюту – выше её цена. И так пока рынок спекулянтов не насытится. А где при этом окажется дешевеющая валюта и экономика её страны?
   Остановить такие процессы можно несколькими способами.
   Первый: изменение ставки по кредитам. Это значит, давать кредиты под такой процент, чтоб валютные спекулянты не могли получить прибыль от колебаний курса. Недостаток – валютники просто уйдут,  а от дорогих кредитов экономика пострадает и может даже прийти в запустение. В конечном итоге – разорится государство.
   Второй: установить жёсткий курс отечественной валюты на некий период. Недостаток – иностранные партнёры могут не принять новую цену валюты как невыгодную для себя. Опять экономика придёт в запустение, торговля с другими странами будет затруднена.
   Третий:  придумать некие меры против именно валютных спекулянтов, возможно, даже сажать их в тюрьму. Недостаток – многие из валютных спекулянтов являются частью крупного бизнеса, и они могут быть иностранцами. Своих ещё можно посадить, а что вы сделаете иностранным магнатам? И потом, арест директоров крупных компаний обрушит их акции, разорит и сделает безработными сотни, а то и тысячи людей. Людей, которые могут даже бросить вызов власти, недовольные своей судьбой.
   Четвёртый: гибридный. Валютные интервенции – то есть, просто массово ПРОДАВАТЬ чужую валюту у себя на рынке, чтоб она подешевела и стала непривлекательной. Одновременно можно заключать некие торговые соглашения, меняющие структуру рынка страны (долгосрочные выгодные сделки с иностранцами) и менять законодательство, затрудняя валютные спекуляции. Пример – обязать компании тратить часть валютной выручки ВНУТРИ страны для поддержки курса национальной валюты. Недостаток этого способа в том, что если денежные резервы игроков против вас больше ваших, и они действуют лучше, то вы не просто проиграете, вы усилите инфляцию, да ещё потратите на это ОГРОМНЫЕ средства.
   И вот тут вспомним про доллар. С ним тягаться трудно – это не деньги. Их печатают без ориентации на ценности. Доллар – это долговая расписка. Но чья?
   Думаете, что США? Не-а. Сюрприз! Доллар – это вексель от ФРС – федеральной резервной системы США. А что это такое? Это акционерное общество, занимающееся управлением коммерческими банками США!
   В чём разница? Ну, представьте себе, что фирма разорилась. Банкрот. Но взять с неё НЕЧЕГО. То есть, имущество и деньги имеются, но вот все договоры заключались на имя наёмного бухгалтера фирмы. Который, по документам, работает на совсем другую фирму. А сама первая фирма, вроде как, вообще к нему не имеет отношения!
   Так и тут: ФРС, вроде как, управляет коммерческим  банками США от имени правительства США, но при этом является негосударственной коммерческой структурой. И если будет дефолт по доллару (обесценивание этой "валюты"), есть масса лазеек, чтоб это было не разорение экономики США, а простое банкротство акционерного общества, не способного оплатить долги!
   И вот тут может появиться на сцене новая валюта – амеро, уже подкреплённая золотым запасом США и юридическими формулами. По которым, все пользователи доллара останутся ни с чем, а в США просто заменят одну бумагу на другую.
   Какие могут быть ещё варианты? Ну, США могут побояться так обрушить мировую экономику и предпочтут дефолт. Могут быть проблемы с введением амеро, о которых мы пока не знаем, но знают американцы.
   А ещё может быть война. Как способ глобального передела рынков, что отсрочит дефолт доллара на десятилетия за счёт краха экономик многих стран.
   Для сравнения: сейчас долг США 18 триллионов долларов. По оценкам экспертов, предел – 60 триллионов. Это тот предел, при котором экономика США уже не сможет действовать вне зависимости от дополнительных внешних и внутренних условий. Однако, ещё декабре 2012 года был преодолён предел "экономической целесообразности". Это значит, что с того времени реальная стоимость изготовления долларов ПРЕВЫСИЛА экономический эффект от их использования.
   Выводы. Избавиться от доллара и всего, что с ним связано. Иначе его потрясения не только нас затронут, но будут тут даже поначалу сильнее. А всем, кто думает, что эта бумага может дорожать бесконечно долго, можно посоветовать не заниматься глупостями и заняться делом. Труд создал человека.