Заметки из газеты, ,Голос рабочего, , выходившая в

Лена Быданцева
Заметки   из   давней  газеты  ,,Голос  рабочего,,  выходившая  в  начале  нашего  века  в  Омутнинске   в  1929году
Омутнинск   тогда  был  сплошь  деревянный,  кроме  церкви,    не  было  вокзала.   Главным  событием  в  городе  считалась  постройка  железной  дороги   Яр-Фосфориты.  Уже  тогда  использовали  основной  метод  социализма  -  объявление  ударного  мусяца.
Октябрь  1929  года  был  объявлен   ударным  месяцем  по  постройке  ж/д  ветки.   Комсомольцам  предписывалось   проявить  свою  инициативу   стать  во  главе  соцсоревнование  и  ударничества.  Видимо,   отставала  и  профсоюзная  жизнь.   Через  газету  ей  предлагалось  немедленно   переключиться  на  боевые  темпы: ,,Аполитичность,   расхлябанность,   наплевательство  вытравить  самым  решительным  образом,,.
И  тогда  рабочие  в  с трудом  собирались  на  собрание  на  металлургическом   заводе.  Как  сетует  рабкор   на  низкую  посещаемость  профсобраний,   что  многие  объявлялись  оппортунистами,  лишенцами.   Против  них  велась  открытая  борьба.   Люди  через   газеты  отказывались  от  мужей,  отцов,  братьев.    Плата  за  такого  рода  публикацию  составляла  20рублей.  А  грабарь  (землекоп)  на  строительстве  дороги  с  лошадью   за  день  получал  3  рубля 60  коп.   Что  руководило  людьми?   Идейное  соображение  или   боязнь  за  семью? 
Тогда  же  в  газете  пестрели  объявление  граждан,   подписавшихся  на  заём  и  призывающих   подписаться  других.    Дело  доходило  до  абсурда:   мать  призывала  дочь,   а  жена  мужа.   Видимо,  тогда  уже  у  людей  зарождался  страх  в  душе,  который  впоследствии   заставлял  их   поднимать  руки  на  собраниях  и  оговаривать  своих  недавних   товарищей. 
В   аптеке  не  хватало  мелкой  тары,  и  аптека  призывала  население  сдавать  мелкую   посуду,  а  иначе  не будут  отпускать  лекарства.  Зато  уже  сдали  в  эксплуатацию   здание   новой  больницы,   которой  сейчас   уже  нет.
Стройка  ветки   Яр-Фосфариты   шла  крайне  медленно.  ,,Мало  рабочих,,   -  жаловалась   администрация.  Но,   по  свидетельству   ,,Голоса   рабочего,  от  14  сентября   бывали  случаи,   когда  грабари  не  работали  по  полтора   месяца.   А  на   разъезде   Шахровская   грабари  работали  вообще  на  стороне:  завозили  продукты  для  кооперации.
Брали  план:  закончить  ветку  до  Омутнинска   к  13  годовщине  октября.   План  был  сорван.  В  1930-31  году  на  строительстве  работало  450лошадей  и  1200пеших.    Начальнику   участка  Зеленину  предписывалось  к  концу   февраля  подготовить  работы  для  прокладки   рельсов.  И  не  позднее   первого  апреля  построить  мост  через   Чепцу.  28  мая  на  субботник  вышло  300человек.  29  мая  шёл  дождь,  и  пришло  200человек.   Но  30  мая  вышло  сразу  400  человек.   
Выявили  вредительство.  У  Шахровского  моста  насыпь  расползлась,  т. к  была  сооружена  по  снегу.   Вредителем   объявили  техника   Воробьёва,   который  не  проверил  состояние   насыпи.
Плохо   было   со  снабжением.    Одинаково  плохо  кормили  и  в  заводской   столовой,  и  на  строительстве.   На  обед   обычно  давали  водичку  с  крупой,   на  второе  кашу.  Но  и  то  на  всех  не  хватало.   Рабочие  возмущались.   А  когда  рабочие  были  довольны?    Ни  тогда,  ни  сейчас,  ни  в  годы   царизма.   Они  выражают   благодарность   лишь  в  годы  репрессии,  когда  народ  испуган  и  послушен.    Тогда   он  ,,целиком  и  полностью  одобряет   и  поддерживает  политику  партии,,.
Шли  1929-31годы.  Хоть  было  и  не  мало  негативного,  но  всё  же  шло  строительство,   металлургический  завод  тоже  набирал  темпы.   А  подрастающее  поколение   уже  не  знало  жизнь  до  революции    и  считало   социализм   единственно  правильным   и  верным   общественным   строем.
Газета  предоставлена   Омутнинским  архивом,   спасибо  им  за  это.