Подарок

Алла Арт
"Тик-так, часики
Идут, а стрелки-носики
Бегут страну поздравить
С Новым Годом..." - в голове вертится, прицепилась простенькая песня, вроде так и называлась, "Новогодняя"...
В какой магазин не войди - музычка праздничная играет, настроение создает.

Любим мы получать подарки.
А дарить, считается, нам еще приятнее, чем получать! Согласна (в пределах разумного, чтоб не «в одни ворота» игра! Шутка).

Всё родом из детства.
Видели вы, с каким неподдельным восторгом  ребенок дарит маме, бабушке, папе, и т.д. свой  незамысловатый рисунок, трогательную вышивку в три стежка, открытку, что-то склеенное, вырезанное, сшитое, изготовленное  своими руками?

Он отдает, но и  получает. Получает нашу совершенно искреннюю ответную радостную реакцию, похвалу на свой счет, и от этого горд, в нем рождается уважение к себе, он осознает себя личностью - он совершил поступок! И он счастлив. И все счастливы.
Прививать ребенку умение дарить, отдавать – бесценная составляющая воспитания.
Пока это для него как игра, некий процесс - придумать, смастерить, с нетерпением дождаться нужного дня, преподнести. Воспитание вообще игра. Эмоции запомнятся, радовать станет правилом.

Я про сына вспоминаю сейчас, трогательно бывало до слез… И воспитатели в детском саду умилялись.
Если малыш, будучи на прогулке, бродит по участку, собирая крошечные цветочки, листики, травинки, а когда осень или зима – былинки, веточки, чтобы составить букетик маме, которая вот-вот  придет его забирать, то потом и у взрослого в его доме всегда будут цветы, притом каждый раз необычные, не по сезону, на радость жене.
(Где-то читала, оказывается, такое  у многих мамочек бывает, ведь для сына мама – первая любовь!)


Преподнести подарок – искусство.
В том смысле, что не только правила какие-то там соблюсти следует, как то, банальное: не дарить женщине мыло и дезодорант, это ее оскорбить может, но еще и прочий этикет на этот счет существует, всякие нюансы. Считается, дорогой подарок не очень близкому человеку обременяет его, делает должным, если хуже не сказать, оскорбляет, принижает, указывает на то, что сам он его позволить себе как бы не может.
Но если уж ты делаешь «увесистый» подарок, не жди в ответ компенсации своих затрат. Той же суммой, а то и «услугами».

В общем, в этом деле нужен такт.

Есть допустимый перечень, что всегда и всем дарить уместно. Это, конечно же, книга  прежде всего, керамика, ваза, сумочка (ах), кошелек, блокнот.
Если это Рождество, Новый год, то в качестве подарка преподносятся «теплые» вещички – варежки, носочки, шарфы-шапочки, а так же елочные украшения – шар, домик, лошадка, шишка, сладости, кексы-печенья…
День рождения – ну, тут уж смотря кому, бабушке и подружке,  мужу и не-мужу, как говорится, две большие разницы!

Лично меня огорчает, когда подарок уже не сюрприз, ты уже знаешь о нем заранее. Вроде как тебе следует сделать «выводы» соответствующие.  А еще,  когда называется (нечаянно так) цена. И вот потом не знаешь, как быть, на ту же сумму собрать и тоже оповестить заранее, что ли?
В такой ситуации, если одариваемый уже знает, что явится подарком, если ты безо всякой задней мыли, просто на радостях не утерпел, проболтался, всегда следует  добавить что-то еще, мелочь какую-то, о чем он не догадывается. Чтобы сюрприз случился таки!

Считается, близким людям легко дарить… Вот уж фигушки. Нет. Хочешь угодить, порадовать, как раз уже спрашиваешь,  про одно, другое, пятое, десятое, чтобы «в точку» попасть – НЕТ, не нужно ни то, и ни это, и ни другое! Даже если вчера еще это было нужно. Словно нарочно тебя изводят.

Одно ясно: подарки придуманы для радости! И даже хлопоты – их составляющая.
Подарки – определенно, работа души.


Радость-то радостью, но ох, от беготни ох. Горячая зимняя пора, Новый год. Формирую подарки!
Одних обязательных, самым близким, нужно двенадцать (у кого и больше, может, прежде я тоже еще и малышам знакомых готовила).
А самые-самые близкие, собственные детки – далеко. И как-то все дальше и дальше… Правда, они, хоть и далеко, но сюрпризом с доставкой радовали. Посмотрим...

С Новым годом, что ли, страна!