Первая любовь царевны-колдуньи. Глава 22

Наталья Клокова
Глава двадцать вторая
Палаша следит за колдуньей

Недели через две петух сообщил, что коварный маг выходил из трактира с красавицей. Похоже, злой колдуньей.
 
- Почему так думаешь? – спросила его царевна.

- Один парень попытался ее обнять. И ручки обжег. На ладошки потом долго дул.
- Разве такое бывает?

-Я видал, и не раз, - прокукарекала птица. И тут же серьезно заявила, - Надо узнать, что чародеи эти замышляют. Жаль, я теперь сквозь стены смотреть не могу. Старость – не радость: голова не та, глаза не те….

Когда Аленушка рассказала обо всем этом Палаше, она вызвалась последить за опасным гостем с востока и его подругой.

«Порядочные девушки, даже служанки, по трактирам не ходят. Опасно это и не прилично. Но если девушка переоденется парнем, то вполне может зайти в заведение, выпить кружечку пива и закусить его жареной свининой с капустой», – думала Палаша, входя в трактир.

Впрочем, царевнина служанка тут же вспомнила, что пиво ей пить нельзя. Оно, как и всё, от чего толстеют, казалось ей горьким. Поэтому к свинине она взяла кружку кислого валашского вина. Хорошо, что деньги были. Иванушка для такого дела отдал служанке свой кошелёк.

Два мужика сердито покосились на девушку. Похоже позавидовали её богатству: они-то пили самую дешёвую медовуху. Палаша поспешила укрыться от недоброжелателей в тёмном углу трактира. И тут увидела темнолицего советника. Он сидел отделно от других и явно кого-то ждал.
Не успела чернавка положить в рот кусочек свинины, как рядом с ней на скамью кто-то грохнулся, стукнув по столу кружкой пива. И громко воскликнул:

 - Здорово!

 Палаша с испугом взглянула на нежданного соседа и узнала Василия.

- Зачем ты тут? – уже потише, улыбаясь во весь рот, спросил он несколько растерявшуюся служанку.

- Госпожа послала, дело у меня здесь, - прошептала она, опустив глаза, и принялась уплетать свинину.

 - Доедай и выйдем. Мне он тоже не нравиться. Алёшка за ним поглядит.
Как оказалось, Васька тоже заинтересовался странным поляком. И велел проследить за ним своему двоюродному брату, тёткиному сыну.

 Иванушкин приятель твердо сказал девушке, что от Лёшки никому не скрыться. И предложил пройтись до рынка. Стоило обсудить, что кому известно о тёмнолицем.
 
По дороге говорила только Палаша, а Василий лишь дивился да покачивал головой. Наконец, они дошли до площади, где с возов торговали всем, что душа пожелает. Палаша грустно смотрела на связки сушек, горячие пирожки, орешки в меду. Она с тоской думала, что не в деньгах счастье. Ведь купить всё это она могла, да не могла съесть.
 
- Мария! – прервал её размышления Вася. – Мукой торгует.

Палаша взглянула на хозяйку мешков с мукой и поняла, что никогда не видала девушки румяней и белее. Да и таких золотых волос тоже никогда ни у кого не видела.

- Красавица, - вздохнув, сказала она Васе.

 - Ты не хуже, - вдруг заявил ключницын сын. - Мне она не нравится. На куклу похожа. Торгует её слуга, а она смотрит в сторону. Не хозяйственна. И глаза у нее, как вода в луже, а у тебя как васильки.
 
Палаша смотрела на парня, и не верила своим ушам: таких длинных речей от него никто никогда не слышал.

 - Не ходи в трактир, - сменил он тему – Там швали много. Лёшка последит. Узнаю что – дам знать.