Давно написанное...

Ирина Санникова
Проходят дни, недели, годы, и написанное когда-то бликом мелькает и пропадает в нашей мимолетности.


***
Пустота...Одиночество,
Серых дней крошево.
Кем ты, милая, брошена?
Ну не всё ли равно!
Разлюбилось... Отмаялось,
горечь тает во рту...
Отболело... Отчаялось,
превратилось в мечту.
Пустота...Одиночество
улетело в ничто...
Дождик нудный, непрошеный
Застучал вновь в окно.

***
Когда любовь теряет крылья
и одевает кандалы,
Признания в любви- надрывы
Гитары треснувшей струны.


***
Что делать, если сердце кровоточит?
А ложь, как соль на раны- жжет.
Любимый человек нож за спиною точит,
Любовь и верность превращая в гнёт...

Тогда, лет десять назад, ещё спрашивали:"Есть ли любовь на свете?" А сегодня про любовь не говорят и не спрашивают, а просто:" Я тебе нравлюсь?", оценивая и прикидывая, "сколько можно срубить бабла".
-Да нужны нам Ваши морали!- девятиклассники возвышаются надо мной, пытаются уйти от разговора, но не уходят, несмотря на то, что урок уже закончился.

В уголке класса стоит Сережка Ш., с тетрадью. Он ждет, когда из класса уйдут его одноклассники.
-Ты хочешь показать своё эссе?- спрашиваю я, он кивает головой, протискивается и подает раскрытую тетрадь. Тема эссе- будущее.

-Не давайте им читать!- кричит он, замечая, что некоторые одноклассники пытаются прочитать через моё плечо.

Перемена заканчивается, начинается другой урок, а мальчишки стоят. Наверное, мало кто разговаривает с ними на такие отдаленные от школьных предметов темы, как смещение ценностей в современном обществе. Возможно, они задумывались сами, возможно, с ними беседовал школьный психолог...

Договорившись продолжить разговор в другое время, я читаю Сережкину мечту: закончить школу, поступить в университет, а если не поступит- отслужить в армии, встретить девушку, жениться, родить двух детей...Всё просто, без каких-то выкрутасов, как у других школьников. Но я понимаю, что Россия держится вот на таких простых парнях и девчонках, которые не стараются доставать с неба звезды, а просто живут, так, как научили их жить деды и бабки, отцы и матери. Ведь, казалось бы, чего проще- жить, любить, растить детей... Но мы примеряем на себя другие одежды- "встать на ноги, карьеру сделать, а уж потом...честным пирком и за свадебку." Но когда карьеру сделаешь, машину-квартиру- дачу купишь, или все острова объездишь, пройдет не один десяток лет...
И дети будут расти на чужих балконах- дачах...

-Вы не смеётесь?- спрашивает Сергей.
-Хорошая твоя мечта! Самая настоящая!
-Мечта? Да это так, простая мечта. Я так думаю, так хочу чтобы было...А надо мной смеются!
-Знаешь, так и будет...А смеются те, кто сам ничего придумать не может, да и потом, ты им шанса не оставляешь- им ведь тоже надо будет о чем-то задумываться...

Сережка берет тетрадь и летит как на крыльях из класса.

Приходит Настя. Она тоже с тетрадью.
-Я Вам домашнее задание показать...

...Есть ли правильные эмоции, правильные чувства? Не копируют ли нас, взрослых, дети в проявлении этих чувств? Не вырастают ли лицемеры?