Пигалица и хулиган

Татьяна Аленчикова
Татьяна Аленчикова
Георгий Дембовский

Действующие лица:

Санек — мужик около 30 лет
Толян — приятель Санька
Пигалица —  комсомолка, самодеятельная актриса 
Старичок — бодрый советский пенсионер
Бабулька — активная советская пенсионерка
Мамочка с малышом


                Эпизод 1. На остановке

Санёк. (   вываливается из троллейбуса, хватает за грудки  идущего мимо Толика).
 Слышь, Толян, я успел- таки. А жлобам конец! Сожрёт! Как пить дать, сожрёт!

Толян.
 Кто сожрет?  Ты чего, Сань?   Тебя прям трясет.  Хошь, вместе перекусим тут на лавочке?

Санёк.
Давай, я тоже жрать хочу, как эта, в автобусе...  ( Быстро заглатывает кусок бутерброда, запивает из термоса дружка).

Толян.
Так  чего у тебя стряслось-то?

Санёк.
Так меня в троллейбусе   одна сумашедшая  сожрать собралась!

Толян.
Как это?

Санёк.
Как африканский людоед!

Толян.
 Врешь!

Санёк.
 Я тебе щас все по порядку.
 
Толян.
Давай, время есть, у  меня перерыв обеденный,  у тебя отгул ...

Санёк.
Ну, денек!. Думал, отосплюсь, так нет, соседи по коммуналке радиоточку  на всю мощь  врубили! Жлобы! Профессор про психов вещал, что они в период обострения как аборигены,  которые  «хотели кушать и съели Кука!»...

Толян.
А я тоже  слышал про людоедов,  кошмар...

Санёк.
 Во-во...  Короче, я тоже  есть захотел. Полез в общий наш холодильник,  а у соседей-сволочей   только сырое-несъедобное лежит...      Прячут! Жлобы!                Моего-то там давненько ничего не лежало.

Толян.
Ну да, понятно.

Санёк.
Дурдом! Жрать в доме нечего... Тьфу! Жлобы!

Толян.
Согласен!

Санёк.
 Ну, думаю: «Всё! Сандали, и на улицу, друганов искать самое время!» - Решил - сделал!

Толян.
Ну?

Санёк.
Что ну? Жарко. Пешком идти абсолютно не хочется, влез в троллейбус.

               
                Эпизод 2. Внутри троллейбуса.

(Середина летнего дня, пассажиров мало: сидят по одному три старичка, старушка и мама с карапузом. Да у кабины водителя стоит  спиной ко всем то ли девчонка, то ли тётенька).

Санёк.(вваливается в салон, толкает девчонку, идет, задевая пассажиров)
(по-хозяйски оценивает пассажиров, орет в сторону водителя) Поехали! (все пассажиры поворачиваются к нему ) Чего вылупились?

Пигалица.
(тихо ) Хам трамвайный сел в троллейбус, будьте осторожны!

Санёк.
 "Маленькая женщина - всегда щенок!" А что? Точно! И все -  жлобы!

Старичок.
( укоризненно фыркнул)   " Вы талончик-то не пробивали! Мы всё видим!"

Санёк.
Много видишь, дедуля! Побереги зрение! - (и панамку ему на нос натянул)  Классно получилось!

Бабулька.
Молодой человек, как вы себя ведете? Что вы себе позволяете!

Санёк.
Ну!  Ну, и чё? ( и плюх задницей прямо на её сумку, что рядом на сиденье лежала) Гы-гы-гыы! Что,  бабка, дыханье спёрло?! Поди представила, что там теперь в  сумке творится?
 
Пигалица.
(в сторону) Что делать? Мужика такого сорта просто так не остановишь. Проверено на собственной шкуре.

Санёк.
( встал, обвел взглядом притихших пассажиров )  Что? Страшно?

Пигалица.
(в сторону) Думаю, думаю, думаю...   придумала!.
 
Санёк.
(пошел в сторону женщины с ребенком)  Все вы - жлобы мелкие!

Пигалица.
( про себя ) Я — сумасшедшая! (решительно встала, загородив собой маму с мальчишкой)

Санёк.
Деваха-то … не боится!  У-тю-тю...

(Дальше Пигалица очень громко и медленно, без особого выражения, говорит, глядя по очереди на отдельные части  головы  хулигана)

Пигалица.
Сейчас откушу нос... Разжую...

 Санек.
(оторопел) О-ёёй!

Пигалица.
 Выплюну!

 Санек.
Что за нафиг?!

Пигалица.
Потом откушу ухо!.. Разжую!.. Выплюну!.. (  сглотнула слюну, шаря голодным взглядом по  лицу, шее  жертвы...)

 Санек.
Деваха  больная! Дура больная! Представляет опасность для окружающих...

(Шипящий звук открываемой двери.Мужик выскакивает из троллейбуса на улицу).


                Эпизод 3. На остановке.
                Повторяется самое начало.
 
Санек. (хватает за грудки  стоящего Толика).Слышь, Толян, я успел- таки. А жлобам конец! Сожрёт! Как пить дать, сожрёт!

Толян.
 Обострение!..Точно.

 Санек.
Ой, гляди-ка,  это она,  она сюда идет!  (мужики быстро уходят)

Пигалица.
Ведь здорово сыграла! Даже хулиган испугался и удрал.
Вот только абсолютно все в троллейбусе решили, что я - буйно помешанная!
Да, в жизни актера, в том числе и любителя, главное — не переиграть.