Еще о кризисе

Волков Юрий
   Из переписки.

   Говорят, что Дерипаска сильно нажился на кризисе.
   Допускаю, что нажился. Но не думаю, что сильно.
   Дерипаска собрал копейки. Просто он на виду и на слуху, потому про него и говорят.
   Серьёзные акулы остались в тени. Вот они-то и снимают основные сливки.

   Представьте себе схему:
   У кого-то есть миллион рублей.
   Российский рубль сейчас стоит 33 казахских тенге.
   Покупаем Казахстанскую валюту на все деньги, получаем 33 миллиона тенге.
   Курс доллара в Казахстане 182 тенге за доллар. Едем туда и покупаем доллары. Получаем 181318 долларов. С центами.
   Привозим в Россию и продаём по сегодняшней цене покупки доллара банками - 56 рублей за доллар. Кладём в карман 10153846 рублей. Напишу прописью - десять миллионов сто пятьдесят три тысячи.

   Сейчас ребята из наших (русских) усилено мотаются туда-сюда, наживаясь на этой несуразице.
   А казахи приезжают в Омск и, обменяв свои доллары на рубли, скупают автомобили десятками. И угоняют их в Казахстан.
   Но есть "крутые пацаны", которые плавают на самом верху, во власти. Им не надо ездить в Казахстан. Они, просто сидя дома, по телефону проворачивают эти операции. У них власть, у них деньги, у них связи. Всё проходит по безналу и оседает на их счетах.
   Причём счета эти не в России. (Обратите внимание, что в конфликте ЕС/Россия социалистическая Швейцария занимает нейтральную позицию.)
   Страна теряет триллионы.
   И всё потому, что курс доллара и евро к рублю высосан из пальца и не имеет никаких оснований к росту. И никто ничего не предпринимает.

   И тут возникает вопрос о компетентности нашего правительства.
   Они, боюсь, не разбираются в рыночной экономике.
   Кроме того, проводя жизнь в элитных квартирах, на роскошных дачах, на великолепных яхтах, в великосветских раутах и, в конце концов, на пресловутых Канарах, люди просто оторвались от жизни.
   Государственные мужи не понимают, что происходит.
   Об этом можно говорить, как о глупости?

   Но есть и иной вариант.
   Все всё понимают, знают, как исправить положение, но… ничего не делают. Или используют ситуацию в собственных корыстных целях.
   Можем ли мы в этом случае говорить о подлости?

   А когда же наступит момент, когда мы вынуждены будем говорить об уме, экономической гениальности, политическом таланте и высокой нравственности чиновнического корпуса?
   И наступит ли такой момент вообще?

   Вот примерно так...