К чему идем

Ангелина Кныш
Из прочтения Библии выносишь неутешительный вывод – жизнь человеческая вовсе не такая уж бесценная (в глазах других людей и, тем более, Бога)  категория в этом  мире, как принято считать.

Сколько городов и целых народов жестоко истреблялось в древние времена, причем вместе с женщинами и детьми, в процессе становления еврейского государства! Его цари имели по множеству жен и наложниц, захватывали власть, убивая ближайших родственников, и все равно были – по ЗАВЕТУ – избранным народом Божьим.

Нельзя забывать также о том, что Христос изначально был послан для спасения именно этого избранного народа, и только позже, когда Он был поражен словами женщины-хананеянки о том, что и псы питаются крохами со столов своих господ, спасение было даровано и язычникам. Это был, кстати, судьбоносный по своей сути пересмотр всей миссии Христа, и женщина та совершила великое дело для многих народов.

Что было дальше – известно: избранный народ не принял своего Спасителя и распял Его на кресте. За это он подвергся многим бедствиям и страданиям, главное из которых – лишение земли обетованной и рассеяние по всему миру на многие сотни лет.

Христианство же распространилось и получило свой расцвет именно в среде язычников, на которых переместилось и Божье благоволение. Христианские европейские страны крепли, процветали и рождали из своей среды множество святых. В дальнейшем, в средние века, западная Европа поостыла в вере, возлюбив мирское благополучие и поддавшись многим недопустимым в глазах Бога грехам.
 
Эстафета Божьего благоволения перешла к строго хранившей святоотеческие православные традиции России, которую взяла под свою персональную опеку Богоматерь. Россия развивалась, крепла и уверенно шла к мировому господству (показатели ее развития в 1913 году до сих пор поражают воображение), а сонм вышедших из ее недр в те времена святых остается непревзойденным.

Однако в начале  XX века в России был совершен великий грех перед Богом – убит помазанник Божий, «удерживающий», согласно Священным Писаниям, сатану от его греховного разгула по всей земле.

Сатана со своими бесами вселился в Ленина и его соратников, что привело к небывалому по своим кровавым последствиям гонению на христиан, уничтожению и разграблению священных реликвий, осквернению храмов и в целом к ЗАПРЕТУ ИСПОВЕДЫВАНИЯ БОГА.

Обратимся опять к Библии. Из нее следует, что даже за малейшую случайную небрежность  в обращении со святынями (в частности, с ковчегом завета) Бог карал смертью на месте даже знатных евреев (Лев., 10, 1-2; 2Цар., 6).
 
В Библии читаем также такие слова: «Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» (1Цар., 2, 25).

Целых семь десятилетий в России процветало глумление над христианскими ценностями, что есть великий грех перед Господом – на какое же Божье благоволение она рассчитывает теперь?

Кто посмеет быть ходатаем о ней перед Богом? Пастырь-бизнесмен, которому в его же стране была присуждена анти-премия «за руки, по локоть в чудесах»?
 
Вместо глубокого покаяния была совершена очередная дерзость перед Богом – развязана война против матери городов русских, коей считается Киев. На что же теперь можно рассчитывать этой стране? Никто не желает признавать знамений времен, а они таковы, что расплата за содеянное в наше время наступает гораздо быстрее, чем это было раньше, и бывает довольно болезненной.
 
К кому же теперь перейдет благоволение Господа? К глубоко (до фанатизма) верующим мусульманам? Они сейчас мало-помалу «исламизируют» Европу и остальной мир. Но этого произойти не может, поскольку они в настоящее время являются наиболее яростными гонителями христиан на Ближнем Востоке.
 
Удивительное дело, но реальным защитником ближневосточных христиан в их современных гонениях исламскими фундаменталистами стали не Ватикан или Россия, а… Израиль.

В настоящее время в Израиле происходит стремительный рост числа христиан. Если при основании еврейского государства (в 1948 году) его гражданами были 34 тысячи христиан, то сегодня их там 170 тысяч.

Выступая недавно в ООН, православный израильский священник Габриэль Надаф заявил: «На всем Ближнем Востоке есть только одна страна, где христиан не преследуют, но где им гарантируют свободу слова, вероисповедания и безопасность. Это Израиль, еврейское государство». К нему сейчас обращены все взоры гонимых христиан из Ливана, Сирии, Египта и других стран.

16 сентября 2014 года Министерством внутренних дел Израиля принято решение официально признать новую в стране национальность — арамейские христиане. Так удивительным образом происходит возрождение культуры и умирающего арамейского языка, на котором говорил Иисус Христос, а евреи, покровительствуя христианам, искупают свою вину перед Господом. И не может быть такого, чтобы Бог нарушил Свой завет перед евреями об их спасении в последние времена, хотя и предстоит им напоследок пострадать от нашествия врагов.

Чего же ожидать конкретно каждому из нас в таком случае? Как известно, Бог во все века выделял Себе избранных среди разных народов, к которым благоволил больше, чем к остальным. Попасть в их число остается только мечтать.
 
Всем остальным нужно помнить притчу из Евангелия о бедной вдове, которая очень долго и упорно ходила к судье, прося защитить ее от ее соперника, а судья ей постоянно отказывал. Наконец, судья не выдержал и решил ей помочь, чтобы она оставила его в покое.
 
Разве не стоит игра свеч, чтобы приложить все силы и УПОРНО И НАСТОЙЧИВО добиваться Божьего благоволения «хождением Его стопами», раз уж нам дана такая подсказка?