12. Город, в котором жители не спешат

Татьяна Дмитриевна Белова
Илл.: Вот такая улица


Примечание Т.Д. Беловой:

Эти путевые заметки о путешествии в Центральную Америку написаны
не мной, но Автор разрешил мне их опубликовать на моей странице.
Я позволила себе некоторую минимальную редакцию текста, там, где это
было явно необходимо. Заметки производят впечатление незаконченных -
но таков оригинал, это воля Автора. Разбивка на фрагменты для
публикации определена неравномерным размещением в тексте авторских
иллюстраций. В итоге каждый более или менее законченный отрывок
текста сопровождается иллюстрацией.


***

…Трудно забыть первые минуты пребывания в этом городе. Жизнь - во всех ее проявлениях. Сквозь страшно пыльные окна автобуса ничего не было видно, но когда его двери открывались, можно было разглядеть фрагменты той чужой невероятно интенсивной жизни. Мимо нас с шумом проносились лошадиные повозки всех мастей и красок, перевозящие всё: от продуктов до стиральных машин.
 
Меня поражало, что всё это яркое движение почти полностью обходится без голосов и криков. Даже если  какая-то повозка перегораживает перекресток, то остальные просто ждут. Люди спокойно смотрят перед собой, как-будто день не имеет конца.

Первое интуитивное отношение к этому миру - это ощущение опасности. Много просто наблюдающих глаз, постоянное ощущение, что ты окружён людьми. Мы не привыкли быть в центре такого коллективного внимания. Наш мир создает психологическое ощущение полной изоляции человека в толпе ему подобных и каждое сближение нуждается в обоюдном согласии.

Но, по- видимому, как раз здесь люди свободны, а мы сознательно лишаем себя этого и довольствуемся надуманной безопасностью.
 
Отсутствие суеты - это наверное самое непонятное и впечатляющее в этом городе. И даже не могу сказать, что люди медлительные или ленивые. Всё, что они делают, происходит довольно быстро и оптимально, но, в целом, никто никуда не спешит. Присутствует некое уважительное спокойствие, даже если очевидно, что справедливости в этом мире довольно мало.

   
   Продолжение следует...