Американские замполиты или полевые шоумены для лич

Маркус Норман
Американские замполиты или полевые шоумены для личного состава?
(Зарисовка с натуры, 2011 год).
        В принципе, друзья, настроение у меня сейчас дембельское, не до блога или мемуаров. Сменщик сегодня вылетел из Москвы на Кабул, но по большому кругу, через Эмираты. В среду должен быть в солнечном Афганистане, а потому, я уже немного дома, в радужных мыслях. Надо начинать перестраиваться на мирный лад. Что б не пугать там родных и близких людей своей полевой дикостью.
      Впрочем, речь пока, идет все о той же работе.
      Сегодня летали на типичную натовскую точку. Местечко Колат, лагерь «Лагман», примерно час лету на вертолете от Кандагара.
Если кто бывал, поправляйте меня.
      Так вот, базируются там все те же звездно-полосатые «друзья» чуток разбавленные румынами. Ну, а куда им без румын? Новые члены НАТО. Надо воспитывать меньших братьев по оружию в духе строительства капитализма и демократии.
Наши пассажиры ушли по своим делам в лагерь. Впереди три-четыре часа ожидания.
Пропускной режим на точке либеральный. Не так, как на базе в Кандагаре, когда ты можешь по ней свободно ходить, лишь имея на груди минимум пять-семь различных бейджиков-пропусков.
Поэтому, большой босс нам сразу наметил возможности скоротать ожидание: магазин РХ для военнослужащих НАТО (аналог советского военторга), кафе, спортзал и прочие немудреные места. Ну, а что вы хотите еще в полевых условиях Афганистана?
Заглянули мы в РХ, затарились всякой ерундой. Я, грешным делом, люблю привозить домой из разных миссий футболки с ООНовскими или военными рисунками-логотипами. Они есть у меня из Косово, Судана, Конго, Афганистана. Вот и сегодня пополнил коллекцию.
         Жду у входа в магазин своих коллег-пилотов.
Смотрю, передо мной доска объявлений. Заинтересовался, читаю: «План проведения досуга с личным составом лагеря с 1 по 7 октября»
Ну, ни фига себе? Это ж «перспективное планирование» воспитательной работы. Я лет 17 назад только на воскресение составлял нечто подобное для подразделения. А тут на целую неделю наваяли американские отцы-командиры .
Читаем дальше. Все мероприятия на вечернее время, после ужина, да:
7 октября. Дискотека.
Нормально. Понедельник – день тяжелый. Отработали – можно веселиться. Девчонки среди личного состава тоже есть. Без бальных платьев, конечно. Но отжиг какой-то будет.
8 октября. Конкурс ковбойской песни. Техасские напевы.
Загадочно. Это, наверное, караоке? Хотя, хрен его знает. Хотелось бы посмотреть, но увы….
9 октября. Волейбольный турнир между подразделениями.
Правильно. В здоровом теле – здоровый дух.
10 октября. Совместный просмотр кинофильмов.
Святое дело. Интересно, есть ли у них там своя «взлетка»? или все рассаживаются на свежем воздухе перед экраном? И не на табуретках, а на собственных стульчиках? (В РХ, кстати, продаются варианты раскладных стульев для дачи, очень удобно).
11 октября. Лекция: «Афганистан – страна контрастов»…
Короче, там было еще что-то, на 12 и 13 октября. Я не запомнил. Так как вообще, обалдел от увиденного.
В Российских Вооруженных Силах товарищ Сердюков благополучно сократил племя замполитов. А вот американцы, судя по всему, переняли опыт когда-то потенциального противника. И создали свой армейский аналог.
Не, а кто еще может проводить подобное планирование и организацию досуговых мероприятий с личным составом? Командир части? Джон-взводный? Сильно сомневаюсь. Есть мнения по данному вопросу?
Хотя, возможна какая-нибудь инициативная группа от низов. Если очень скучно в свободное время, то можно подумать, как его разнообразить.
Впрочем, армейская структура хоть в России, хоть в штатах вряд ли терпит самодеятельность. Наверняка, есть должностное лицо и скорее всего, в офицерском чине, кто отвечает за моральный облик «строителей капиталистической демократии» в солнечном Афганистане. Досуг рядовых и сержантов не может быть пущен в полях на самотек. Что б не скурились дешевой наркотой и не впали в суицидальную депрессию. Иначе, какие из них бойцы?
Так что друзья, окунулся я сегодня, слегка, в свою замполитовскую молодость. Только почему-то в полевом лагере НАТО. Если без работы останусь, может, предложить им свои услуги?
Я еще помню, как можно личному составу мозги до смерти заклевать.
Тем более подходы в ВС РФ и США к данной теме, оказывается, практически, одинаковые.
Октябрь 2011 года, Кабул-Кандагар-Колат.