Царь Фёдор Алексеевич Романов

Мила14
              Царь Фёдор Алексеевич Романов
                (1661-1682)

                Годы правления: 1676-1682



Когда большой  колокол вечером 29января1676года известил  Россию о кончине государя Алексея Михайловича, толпы придворных вошли в покои 15-летнего царевича Фёдора. Его нарядили в заранее подготовленное царское  облачение и усадили на парадный трон в Грановитой палате. До самого утра следующего дня придворные, духовенство, военные и другие служилые люди  присягали новому государю. В течение 10дней по России рассылались крестоцеловальные грамоты.
При жизни Алексея Михайловича не отмечалось серьёзных конфликтов между придворными, но после вступления царя во второй брак им были обласканы родственники новой супруги, представители рода Нарышкиных. Этим было заложено будущее противостояние между ними и родом первой жены государя, кланом Милославских.
Казалось, что не могло быть никаких сомнений в том, кто должен наследовать трон, так как ещё 1сентября 1674года всем было объявлено, что именно Фёдор Алексеевич назначен преемником  царской власти. Но, несмотря  на стремительность, с какой  был посажен на трон Фёдор, по Кремлю поползли слухи, что первый министр Матвеев пытался посадить на трон  малолетнего Петра.
Говорили, что Матвеев применял всё своё красноречие, убеждая умирающего
Алексея  отдать право наследования Петру, так как Фёдор слаб  здоровьем , а Иван слаб умом. Действительно, состояние здоровья будущего государя внушало опасение его родным. Они не доверяли Матвееву, который заведовал ещё и Аптекарским  приказом, и уже 1февраля он был отстранён от этой должности. Аптекарский  приказ возглавил пользующийся доверием у всей знати боярин Никита Иванович Одоевский. Он немедленно созвал консилиум из самых именитых медиков государства. К радости бояр, болезнь молодого царя оказалась не смертельной, хотя и неизлечимой, но при постоянном наблюдении и соответствующем лечении не должна быть помехой для полноценной жизни царя и для управления государством. Бояре неоднократно советовали Фёдору Алексеевичу выселить из Кремля его мачеху Наталью Кирилловну с Петром, но рано повзрослевший  государь не давал их в обиду.
С огромным трудом боярам удалось убедить отстранить от дел А. С. Матвеева и отправить его на воеводство. С помощью страшной клеветы впоследствии  к Матвееву применили ссылку.
Братьев царицы-мачехи тоже оговорили и обвинили в подготовке убийства царя Фёдора. Иван и Афанасий были приговорены боярами к смертной казни, но царь помиловал их  и отправил в недалёкую  ссылку. В том же 1677году Дума подготовила указ о строительстве хором для Натальи Кирилловны  и Петра в удалённом месте от царского дворца. Но Фёдор даже запретил упоминать об их выселении из дворца, а в 1679году сам переехал в новые хоромы.
При  Фёдоре Алексеевиче не было ни регентов, ни правителей, ни фаворитов. Не было даже первого министра. Царь сам хранил царские печати и не желал никому их доверять . В управлении приказами принимали участие Милославские, Долгорукие, Хитрово, Голицыны и Одоевские. Важнейшие государственные решения принимались Думой , которая собиралась в Кремле ежедневно. Государь крепко усвоил то, чему учил его в детстве Симеон  Полоцкий: вера граждан в справедливый суд составляет главное условие социального мира. Об этом свидетельствуют указы Фёдора о совершенствовании судебной системы в России.
Фёдор увеличил численный состав Думы, но полностью исключил раздачу чинов  в связи различными праздниками и событиями. Родственная близость к государю играла в последнюю роль в статусе бояр и дворян. В первую очередь ценились личные качества и заслуги человека перед отечеством и знатность его рода.
В октябре 1860 года Боярская дума была преобразована в Расправную палату, называвшуюся ещё и Золотой по названию палаты, где она обычно заседала.
По приказу царя в короткий срок  была проведена военно- окружная реформа. Это было связано с войной, которую начал с Турцией и Крымским ханством ещё его отец, Алексей Михайлович. Царь рассчитывал на оборонительную позицию христианских государств против Турции и Крыма.
Но на деле всё оказалось совсем не так. Османская империя воевала в союзе  с Голландией, Испанией и Пруссией против Франции, Англии и Швеции, Польша, чьи интересы защищала Россия,пошла на предательство и заключила позорный мир с турками. Россия  заставила Польшу  разорвать этот договор. Но отныне она стала для русских ненадёжным союзником.
Русско-украинские войска с1673года вели кровопролитные бои с турками на территории  от Днестра до Азова. Крымский хан  пытался прорваться через укреплённую российскую границу. Заслуженной победой русских войск можно считать прорыв в Азовское море, куда впервые вышел наш военно- морской флот, построенный на верфях в Воронеже и совершавший многократные  нападения на Крымское ханство.
Польский король Ян Собеский вновь предал интересы России и заключил с турками сепаратный мир, отдав им Украину и даже  пообещав военную помощь в борьбе против русских. 
Царь прекратил военные действия  на Азове и отправил войска и флот вверх по Дону. С турками было заключено перемирие и произведён обмен пленными. Поляки требовали вернуть им Киев и ряд других городов, так как сроки  Андрусовского перемирия закончились. В Чигирин, ставший центром конфликта России с Речью Посполитой, Крымом и  Турцией, был отправлен специалист по польскому вопросу В. М. Тяпкин.
Государь лично изучил все документы о русско- турецких отношениях начиная с 1613года. Результатом этого стала его  уверенность в необходимости «разорить и не держать Чигирин». Но царь был не понят, и оборона Чигирина в 1678году продолжилась.
Ответственность за защиту крепости  взял на себя Г.Г. Ромодановский и его сторонники. В июле Ромодановский получил тайный приказ государя, уничтожить Чигирин в случае отказа предводителя  турецкого войска Кара-Мустафы от переговоров. Но Чигирин с апреля по август 1678года всё держал оборону и не сдавался.
Русские создали возможность для выхода чигиринцев из крепости, и 12 августа оставшимися в замке, русскими были взорваны пороховые погреба, при этом погибло более 4тысячи турок. Крепость Чигирин перестала существовать. Ромодановский искусно увёл войска от преследователей Кара- Мустафы.
Время доказало, что Фёдор Алексеевич был совершенно прав. Уже в 1678году удалось достичь перемирие  с Речью Посполитой, а благодаря активным  переговорам в 1681году был заключён мирный договор с Турцией и Крымом.
Осенью 1678года, то есть сразу же после решения Чигиринского вопроса, Фёдор Алексеевич приступил к рекрутским сборам, которые увеличили численность солдатских полков. В январе 1679года царь приказал начать запись дворян на регулярную полковую службу в действующие пограничные полки: Смоленский, Тобольский , Томский, Новгородский и другие. В том же году царь ввёл во всех этих городах воеводское и приказное управление. По военно- окружной реформе вся территория России соответственно была приспособлена к регулярной военной службе.
Фёдор действовал последовательно и следующим его шагом, стало создание  Табели о рангах, сводившей в единую стройную систему, все чины государева двора, военных округов, дворцовых должностей и высшего гражданского аппарата. Ему удалось лишь унифицировать оклады дипломатов только по званиям, без учёта придворных чинов.
К государю очень часто обращались выборные с просьбой отменить местничество, то есть споры из- за старшинства, учитывая заслуги и  должности при дворе родовых предков. Фёдор Алексеевич 12января1682года своим указам навсегда отменил местничество. Все разрядные книги  были уничтожены, а указ подписан Священным соборам, патриархом и Боярской думой. Дворянам царь обещал создать кодекс родословных по степеням знатности.
При помощи военных походов русской армии решались и мирные проблемы так, южнее Белгородской линии укреплений к 1681году завершили строительство новой линии, отодвинув границу на 150-200км к югу. Таким образом, России досталось более 30 000км в квадрате  безопасных плодородных земель. Раздав эти земли, Фёдор уже через год наблюдал приток товарного зерна с юга.
Вместо многочисленных налогов стали собирать один, стрелецкий, причём все прошлые долги были по указу царя «забыты», а сумма налога уменьшена. Там, где налоги  платили хлебом, царь повелел изготовить единую медную меру с печатью. Все налоги должны были стекаться в Стрелецкий приказ, во главе которого стоял  Ю. А. Долгорукий.
В царствование Фёдора Алексеевича весь Кремлёвский дворцовый комплекс, включая церкви, был перестроен. Здания теперь соединяли между собой галереи и переходы, они были по-новому украшены резными крыльцами.
Десятки каменных зданий в столице, пятиглавые храмы в Котельниках и на Пресне-это небольшая часть того, что было построено при самом деятельном участии юного государя. В Кремле были устроены канализационная система, проточный пруд и множество висячих садов с уютными  беседками.
Государь всегда был полон энергии и желания действовать, стремился  во всё сам вникать. В конце февраля 1682года, царь слёг. Но даже больной, Фёдор не переставал управлять государством и  принимал важные решения.
Знатные бояре предвидели скорую кончину государя и готовили переворот, желая посадить вместо законного наследника престола, Ивана Алексеевича малолетнего Петра.
Заговор возглавлял патриарх Иоким. В последние часы жизни царя, вокруг Москвы начинались волнения в стрелецких полках, недовольных произволом полковников. Царь мог бы остановить это вооружённое выступление стрельцов, но смерть помешала ему. 27апреля1682года государь, скончался, и в тот же день на трон был посажен 10-летний царевич Пётр.

                Вехи правления

1677год-прекращение военных действий в Азове.
1678год- уничтожение крепости Чигирин
1680год-военная реформа.
1681год-мирный договор с Турцией и Крымом.
1682год-отмена местничества; массовое строение каменных зданий в России.

Материал использован по книге: « Энциклопедия царей и императоров».