Сделка

Александр Махнев Москвич
      На дворе девяностые годы прошлого века. В спальном микрорайоне столицы жила-была ничем не примечательная семья. Муж, уволенный в расцвете сил в запас из Вооруженных Сил, попытав счастья в бизнесе на стороне и ничего не получив, кроме серьезных болячек, бомбил на своем стареньком Жигуле. Звали его Сергей.
Детишки, девочки, а их было двое, учились, одна в институте, другая в школе.
      Жена, Нина, будучи по образованию учительницей русского языка и литературы, как жена офицера, по специальности своей работала мало. Это уж не от нее зависело. Военные  гарнизоны, где проживала их семья, не всегда могли предоставить работу по специальности. Работала она и воспитателем в детском саду, и инженером по научной организации труда, и санитарным инструктором в госпитале, и библиотекарем, и лаборантом на кафедре. Проще сказать, кем она не работала?
       По всей видимости, именно многообразие направлений деятельности, помноженное на природную коммерческую жилку, позволили Нине Ивановне достаточно быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Она с головой окунулась в бизнес. Немного побарахталась, получила не одну шишку, но не утонула в этом бескрайнем море, а серьезно поднаторела в коммерческих делах.
       Поработав, сначала у друзей на зарплате, на конкретных хозяев, получив опыт, бизнесзакалку, получив неплохие коммерческие связи, она пришла к выводу о необходимости создания собственного предприятия.  Выбран  и профиль деятельности. Медицина.
       Решено, сделано.
       И вот в начале девяностых регистрируется предприятие «Научный медицинский Центр». Для краткости назовем его НМЦ.
       Бизнес того времени был достаточно прост. Надо достать товар. Мудрость тогдашних менеджеров  было нацелена, прежде всего,  на поиск. Нужных и очень нужных вещей. Нужных – срочно. А, возможно, нужных – в перспективе. Нужных для всего, против всего, и на всякий случай и т.д. Побеждал тот, кто в нужный момент находил то, что было необходимо именно сейчас и пользовалось именно сейчас спросом.
       Второй составляющей бизнеса был поиск покупателя. Нужных людей.  Это целая наука. Сейчас хорошо говорить. Это так просто. Сядь к компу и все найдешь в интернете. А что, если сам этот компьютер  в новинку, и в дефиците? Вся информация или в записной книжке или в телефонных справочниках. Что тогда?
       Вот так и крутились.
       За годы в бизнесе Нина Ивановна смогла подобрать и нужных людей с деньгами, и хороший товар. Товар, правда,  больше  был чужим, как правило, импортным и доставался не всегда просто, иногда с всякими там ухищрениями. Но, безусловно,  доставался честно. Однако повторяю, приходилось порядком крутиться.
       Бизнес – это и своя команда. Её Нина Ивановна также смогла создать. И генеральный директор, и менеджеры, и главный бухгалтер, и секретарь, и офис – в престижном районе Москвы. Первые визитные карточки, компьютер у секретаря. Все как у людей.
       От широкого понятия – медицинская деятельность, постепенно осталось более конкретное: предприятие начало специализироваться на продаже  средств дезинфекции. Менеджеры ездили на выставки, мотались по больницам и клиникам в поисках потенциальных потребителей. Телефон фирмы постоянно занят. Звонки и звонки. Одного телефона мало. Приобретается первый, большой такой и тяжелый сотовый телефон. И его не хватает. Нужна машина, купили.  Не новую, правда, но надежную рабочую лошадку. Нужен склад, уже можно гарантированно закупать  некоторую продукцию, есть гарантия, что ее купят.
       И такая круговерть каждый день.
       Стали задумываться о собственном производстве. Почему бы и нет? Заказы есть, потребности растут. Сырье найти – тяжело, но можно. Надо начинать строить свое производственное предприятие.
       Вперед.
       И вот однажды, жаль Нина Ивановна не запомнила этот день, один из покупателей, посетовав на отсутствие лекарств для лечения больных от вшей, попросил поискать что-либо в  Москве для борьбы с педикулезом. При этом им было обещано, неплохо оплатить поставку противопаразитарных препаратов.
       Надо искать.
       И, надо же было такому случиться, через пару дней у Нины Ивановны в руках оказался маленький флакончик вонючей  жидкости. Как уверяли ребята, сварганившие содержимое на колене в лаборатории одного из Московских НИИ,  где они стояли в штате, это чудо, убивает всё, в том числе и насекомых. Последнее как раз и нужно было.
       Едкая жидкость у покупателя пошла на «ура». Те, кого обрабатывали, остались живы, насекомых как не бывало! Эффект прекрасный!
       Ну-ка, ну-ка, интересно. 
       А не заняться ли нам этим делом поконкретнее? Ну-ка изучим  поподробнее.
       Не буду рассказывать все тонкости дальнейшей научно-коммерческой деятельности предприятия. Они одинаковы, видимо для всех предприятий.  Много времени потребовалось для изучения самого понятия педикулез, проблем завшивленности, анализа потребности современного Российского рынка средств для лечения этой заразы. Много часов пришлось общаться с химиками, биологами ведущих институтов России, просто с самоучками.
       Выводы были простыми, но ошеломляющими. 
       Первый. Проблема вшей, блох и прочей нечисти есть, была и будет. Это подтверждала вековая практика.
       Второй. Проблема есть, а средств нет. Нет рынка средств. Следовательно, на Российском рынке можно сравнительно комфортно занять небольшую и удобную экономическую нишу.
       Народ в офисе на вошь стал смотреть не как на паразита, а как на кормильца, причем вечного. Так как, судя по выводам исследований, завшивленность это действительно вековая проблема.
Конечно, выводы радовали, вселяли некую уверенность в будущем. Понимая это, Нина Ивановна, рьяно рванула в бой.
       Это был действительно бой, ибо все, буквально все, кто должен был помочь нужному и благородному делу этой женщины, оказались против неё.  И произошло это  не в силу личной неприязни, нет, человек она неплохой, напористый, безусловно, обаятельный.
       Ничего личного.
       Однако, в такой-то инструкции, на такой-то странице сказано что? Не пущать!  Не велено!
       Ну и что, что эта инструкция подписана еще Лаврентием Палычем? Ничего. Но она же не отменена? Вот так.
       И если бы не замечательное Ельцинское: «разрешено все, что не запрещено законом», хана! Не было бы замечательного  универсального противопаразитарного средства, сделанного, выстраданного коллективом фирмы.  Кстати, назвали его «Лидер».
       Все сделали, и разработали приемлемую формулу препарата, подготовили и апробировали в самых разных ситуациях, в различных режимах образцы и, наконец, зарегистрировали средство, получили сертификат. Трудно было, но все прошло успешно, где-то, что-то обошли, где-то коньячком с конфетками обошлось, где-то, прямо, скажем, нашлись добрые люди, ну а где-то и мзду пришлось дать. И все это не за качество продукта, нет, за него фирма была спокойна. А вот за те исполнительские мелочи, к которым предприятию подобраться было трудно, а чиновники знают, как их обойти и могут помочь, однако не всегда имеют желание. Не задарма же работать! Время такое было, чиновник тоже человек, семья его тоже кушать хочет.
       И вот пошли дела у фирмы, пошли. Ну не сразу в рост, но потихоньку пошли.  Вот уже и заказы появились, и заказчики. Немного их поначалу было, но появились. И отзывы первые пошли. В своей основе хорошие отзывы, позитивные. И предложения появились и просьбы:
       – А вы вот подумайте над такой вот проблемой…
       – Прикиньте, а может, Вы дальше пойдете? Надо бы  клещей как-то выводить, и мух поморить.
       – Вот  и с комарами проблема. С ними плохо, без них хорошо. А с этим вопросом справитесь? Как?
       – Приезжайте к нам в регион, вместе поставим производство, всем миром навалимся, мы такое сделаем! Ого, го!
       Ну что же, у предприятия НМЦ силенок хватило, совместно с учеными поработали и еще массу новинок предложили на новый рынок противопаразитарных средств.
       Только покупай, не скупись, всю страну вылечим.
       Самым ожидаемым и приятным стала безусловная востребованность произведенных средств силовыми структурами.
       Вот один из отзывов того времени.
       «В течение сентября-декабря 1996 года службами профилактической дезинфекции, медико-санитарными частями…. проведен серьезный комплекс профилактических мероприятий и практической дезинсекции помещений, обработке нательного и постельного белья, обмундирования личного состава препаратом  «Лидер». 
       Препарат зарекомендовал себя как эффективное и универсальное средство в борьбе с различными формами педикулеза и дезинсекции помещений от вшей и чесоточных клещей. Готовы к дальнейшему  сотрудничеству с производителем препарата».
        Или вот: «Главный военный клинический госпиталь… в течение полугода пользуется рабочими водными эмульсиями дезинсекционных препаратов «Лидер» и «Лидер-плюс» при лечении педикулеза, чесотки, для уничтожения платяной вши…
Препарат экономичен, высокоэффективен, при работе с ним у персонала и пациентов не замечено аллергических реакций, а также имеет низкую цену рабочих растворов, о позволяет широко использовать его в лечебных учреждениях».
        Подписывают отзывы большие руководители. Исполнители различных ведомств и служб обещают поддержку и продолжение сотрудничества с предприятием. Это был, безусловно, успех.
        А вот теперь в своем повествовании я подхожу к главной теме.
        О сделке.

        Чеченская война.  Весна 1997 года.  В  группировку войск в Чечне прибывает новый Министр  Обороны России И.Д. Сергеев. Занимаясь вопросами подготовки и боевых действий группировки, Игорь Дмитриевич  предметно начал разбираться с размещением войск, интересовался бытом военнослужащих. Этот глубоко интеллигентный и выдержанный человек, по словам очевидцев, был крайне возмущен тем, в каких нечеловеческих условиях живут люди. Был шокирован завшивленностью и грязью.
        Разговор с местными военными руководителями, естественно, был уже на повышенных тонах.  Был установлен срок устранения всех недостатков.
        Я общался, спустя некоторое время, с одним из участников этого разбора, и вот что он рассказывал:
        – Послушай, ну это же страшно. Входим в один из блиндажей, а там, на топчанах одеяло ходуном ходит. И что ты думаешь, это было? Вши! Их столько, что одеяло по топчану бегает!
        Конечно, здесь ругаться  уже было бессмысленно, надо было принимать решения, что-то делать.
        Сергееву было доложено, что есть российское средство, которым в считанные дни можно успешно уничтожить эту заразу. Специалист военно-медицинской службы доложил Министру Обороны о новом российском средстве  «лидер-плюс». Примерно подсчитали, сколько и когда  его нужно поставить в группировку. Сергеев поставил задачу: закупить в необходимых количествах средство «лидер-плюс», в кратчайшие сроки доставить его в группировку и начать профилактические и лечебные мероприятия. Помощник Министра что-то пометил в блокноте. Все дружно покивали.  Кто-то сказал: «Есть!»
        Министр убыл  в Москву, зная, что его поручения будут выполнены, безусловно. Он, еще будучи Главкомом Ракетных войск стратегического назначения, верил своим генералам и офицерам, верил в их исполнительность.
        И вот в офис НМЦ один за другим пошли звонки, с одной и той же  просьбой:
        – А можно ли купить у вас «лидер-плюс»? Сколько? Да немного, тонн эдак десять».
        Ничего себе десять тонн!  Это же всю Россию-матушку таким количеством можно вычистить, и чистоту не один год еще и поддерживать.
        Нину Ивановну эти звонки весьма и весьма озадачили.
        Все прояснилось только через пару дней.  Позвонили в офис предприятия от  Главного санитарного врача ГВМУ МО России.  Звонивший офицер рассказал, что, по всей видимости, у предприятия будет закуплен большой объем средства для борьбы с головным и платяным педикулезом. Закупки будет осуществлять  Управление тыла Вооруженных сил, поскольку денежные средства на закупку выделены  именно ему, а применение в войсках возложено на медицинских работников.
        Ну, теперь понятным стало и происхождение звонков. Ясно, что еще до начала официальных процедур покупки, в ход пошли коммерческие интересы. Там, где гарантирована  оплата сделки, обязательно появляются посредники, обещающие манну небесную, лишь бы получить доступ к этим самым деньгам.
        Ждем развития ситуации дальше.
        К вечеру раздается звонок хорошо знакомого Нине Ивановне предпринимателя:
        – В гости примите? Я не один. С кем? Увидите. Важный человек.
        Часов примерно в шестнадцать приходит наш приятель, а с ним человек, очень похожий на народного депутата, некогда одного из соратников Президента.   
        Да, так и есть, он, депутат.
        Чаёк, вежливые вопросы, комплименты. Где-то через часик подошли к главному.
        А главным было вот что.
        Народный избранник, условно назовем, его Иван Иванович, предложил в течение трех дней помочь получить денежные средства от Министерства обороны, как предоплату за поставку препарата «лидер-плюс» в группировку российских войск в Чечне. Препарат можно будет отправить через окружные медицинские склады в течение, ну положим, одного месяца.
        Заманчиво.
        Ну, а чем вызвана такая забота депутата о фирме и войсках?
        А!.. Так? Теперь понятно.
        На счет фонда, зарегистрированного на депутата, надо в течение трех дней после получения денег по сделке, перевести двадцать процентов. Ну да, разумеется, фонд думает, прежде всего, о благах для людей. Понятно, понятно!
Нина Ивановна была крайне озадачена. Надо подумать, посчитать, что  такое, двадцать процентов? И вообще… А может быть послать его? Ну, куда, куда? Да сами знаете, куда.
        – Подумаем. Завтра созвонимся. Спасибо что зашли.  (Век бы вас не видеть!).
        Гости откланялись.
        Через полчаса  наш знакомый предприниматель вновь дал о себе знать. Позвонив, он предупредил, что отказываться от предложения депутата не следует, так как деньги могут уйти к какой-либо другой фирме.
        Вот тебе раз! Деньги выделяют на одно дело, а переадресуют их на другое? Надо думать.
        От дум голова у Нины Ивановны к вечеру опухла.
        На домашнем совете решили все же отказаться от посреднических услуг.
Ничего, сами как-нибудь прорвемся!
        Наутро, вежливо и тщательно обдумав и взвесив каждое слово, Нина Ивановна, позвонив Ивану Ивановичу, отказалась от помощи.
        В телефонной трубке тишина была недолгой. Собеседник поблагодарил за общение, долго и  восторженно рассказывал о будущем России. Восхищался трудолюбием  Нины Ивановны, хвалил за интересные разработки и перспективные задумки. Елей лился непрерывно.
        Если  отбросить политесные восторги,  сказано было  следующее: «Ни фига не получите! Так и знайте!»
        Дальше события развивались по следующему сценарию. Заметьте, дело  было срочное, а уже почти неделя в переговорах да разговорах прошла. Причем, разговаривала директор все не с теми, кто должен был выполнять приказ Министра Обороны, а с какими-то странными людьми. Но, видимо, всесильными и удачливыми. Бывают и такие, оказывается.
        Наконец от службы тыла последовал звонок и приглашение прибыть на переговоры на улицу Большая Пироговская. Там находилось  ведомство, которому было поручено вести закупки.
        Фирма для разговора с тыловиками направила Сергея Владимировича, мужа Нины Ивановны, который к этому времени также работал на предприятии. Сергей недавно из войск, полковник запаса, ему проще будет разговаривать  с людьми.
Принял Сергея Владимировича  полковник. Вот все фамилии и имена в рассказе вымышленные, а здесь оставлю настоящую фамилию этого человека: Мыльцов. Да, начальник отделения банно-прачечного обеспечения войск, полковник Мыльцов. Такая вот фамилия, прямо по специальности.
        Он широко улыбнулся, представившись.
        – С такой фамилией я обязательно здесь должен был оказаться.
        – А сыновья?  Что, тоже сюда? – рассмеялся Сергей.
        – Да нет, у меня девчонки.
        На этом лирические отступления были завершены.
        Переговоры напоминали больше разговор немого с глухим.
        – А есть ли на предприятии военный представитель (военпред то есть)?
        – А можно ваше средство добавлять прямо в стиральную машину, чтобы убить вошь уже на этапе стирки?
        – А есть ли на предприятии формы?.. (и следовал многочисленный перечень форм учета продукции, видимо, принятых в тыловых частях).
        – А можно ли ваше средство называть стиральным порошком?
        Да хоть одеколоном. Назвать как угодно можно. Но в России это средство называется «лидер-плюс», вот и документы на него, свидетельство и сертификат.   Все есть.
        – Плохо. Все очень плохо. А как же мы закупать будем? Все то, что вы производите  и показали нам, идет не по нашему департаменту.
        Чувствуете?
        Маршал приказал, а народ сомневается, а то ли ему принесли.  Ишь ты, департамент не тот!
        Анекдот, да и только.
        Сергей Владимирович психанул, было.
        – Вы, хотя бы расскажите, что надо делать.
        Целый день его водили по различным кабинетам и рассказывали, что же такое надо еще завести, подготовить, оформить и так далее, чтобы сделка начала двигаться вперед.
        На следующий день в офисе работа закипела. Оформляются необходимые формы, акты, справки. Делаются, соответствующие армейским тыловым требованиям, образцы продукции.
        Позвонили из управления тыла и дали адрес предприятия, где есть система военного представительства и посоветовали скорее приписаться к этому предприятию.
        Сергей Владимирович, не теряя времени, рванул на предприятие, благо оно находилось рядом.
        Оказалось, что это Московская меховая фабрика. Нашли военпреда. Разговаривать почему-то он не захотел. Пришлось делать массу звонков, чтобы капитан начал, хотя и через губу, но общаться. Наверное, ему лишние заботы не очень были нужны, уж больно сытой и довольный вид был у него, до встречи с Сергеем. Конечно! Купается тут в мехах, нужны ему эти несчастные средства от вшей!
        Кое-как приписка состоялась. Необходимую бумажку фирма  получила.
        Поехали дальше. Что там еще надо?..
        Одним словом, дабы не утомлять Вас, наш уважаемый читатель, неделю, забросив все дела, Нина Ивановна и Ко, копошились, что-то делали, куда-то ездили, что-то кому-то доказывали.
        Все. Вроде бы все. Ждем заказа.
        Заметьте, ни об объемах, ни о деньгах, ни о сроках поставки продукции речи пока еще не было. А времени  прошло уже около месяца. Вот тебе и оперативность. Вот тебе и срочное решение задачи поставленной самим Министром обороны.
        Да!!!
        Надо, наверное,  было довериться депутату. И деньги бы сейчас имели, и товар поставили бы вовремя. Да и депутатский Фонд нашел бы адресата под денежки, а двадцать процентов, это ох как немало.
        Прошло еще две недели.
        Наконец, товарищ Мыльцов пригласил на встречу представителя фирмы.
        Ну, дело, видимо, сдвинулось. Народ в офисе приободрился и с надеждой посмотрел на Сергея Владимировича, который, лихо подкрутив усы,  направился к машине.
        Однако рано было радоваться. Мыльцов, извинившись, сказал Сергею:
        – Безусловно, продукцию Вы делаете хорошую, нужную, очень востребованную. Очень здорово, что именно Российское предприятие ее изготавливает. Молодцы.
        – Ну, мы и сами об этом знали. А дальше-то что?
        – Понимаете, Управление тыла не сможет закупить ваш товар, нет у нас такой статьи. В нормах потребности, в перечнях его нет».
        – Козе понятно. Нет. И не могло быть. Ваши нормы лично Иосиф Виссарионович  еще до войны утверждал. А дальше-то что?
        – Даже если бы мы и закупили эту продукцию, то, к большому сожалению, не могли бы ее списать. Вот такая картина получается. Так что прошу извинить...
        Опять вспомнилось: «Не пущать!  Не велено!»
        Ну, когда же все это кончится?
        Проблема есть. Её надо решать.
        Законного пути нет, чиновники не пускают, формально они правы, и управы на них нет.  Не к Министру же звонить?
        А обойти?
        Да нет проблем. Ты только Фонду денежки дай и все будет в шоколаде.
        Как же быть дальше?
        Пропущу те не вполне цензурные мысли, посетившие нашего героя.
        Едем в офис.
        На «военном совете» было принято, наверно единственно правильное решение: «Ну и черт с вами!»
        Короче. Сделка, которую готовили как самую крупную, очень нужную всем: и военным, и фирме, не состоялась.

        Прошло два десятка лет. Если переворошить множество воспоминаний участников тех Чеченских событий, можно много найти интересного, в том числе и о вшивых делах.
        Вот  из воспоминаний Киселева «Нижегородцы на чеченской войне» (Н.Н. 2000г., Сборник статей.)

        «…Молодые солдаты не приспособлены к  жизни в полевых  условиях. Много  больных, есть  педикулез, с медикаментами  очень плохо, нет  даже аспирина,  а  чистое  белье привозят уже со вшами».
        «…Медицина на  войне – не только сложные  операции  по  спасению раненых. Надо было не допустить инфекционных заболеваний.  …Педикулез был. Но как  ругать солдата и даже офицера  за  вшей, если  он  три  недели  сидит  в  окопе,  если приходилось умываться снегом?  …Вши заводятся у  «трудолюбивых», которые любят чесаться. Есть такая армейская мудрость…»

        Или вот, из Литературного дневника Артема Сёмина «…Война в Чечне».
«Война – это вонь, грязь, вши, и я в полной мере сразу же это почувствовал.  Особенно досаждали вши. В части их называли "бэтеры", и если замечали у кого-то, то меняли его белье… Вообще, от этого человека отшатывались, как от прокаженного. В рейтинге самых оскорбительных прозвищ, "сука бэтерная" было сразу после "вороны чахлой". Тут же, в Ханкале, вши были у всех. Можно было видеть по вечерам, как все – деды, дембеля, молодые – все давили вшей и даже делились друг с другом: мол, у меня жирнее была».
Вот такие нерадостные, черные воспоминания у людей.

        Конечно, предприятие несостоявшаяся сделка не остановила, оно продолжало развиваться. Настойчиво и сама Нина Ивановна, и ее специалисты сотрудничали с профессионалами санитарных служб. Совершенствовалось качество продукции. Все это делалось и во благо людей и, конечно, в интересах фирмы.
Много было благотворительных поставок, особенно для военных, милиции, учреждений судебной  исполнительной системы, детских домов, домов престарелых и др.
        Закупала столь нужную продукцию медицинская служба Министерства обороны России. Ее специалисты, пожалуй, первыми поняли  исключительную универсальность средства «лидер-плюс» и активно применяли его в войсковой медицинской практике. Но это, к сожалению,  было уже после Чеченской войны.
        Есть сухие отчеты Главного Военно-медицинского Управления МО РФ и Института дезинфектологии Минздрава России, где указан объем исследований средства. Я ссылаюсь на них. Эти сведения можно без особых усилий найти в интернете.
        «Общее количество обработанных комплектов белья и обмундирования, изготовленные из хлопчатобумажной ткани, составило около 400 тысяч.
По результатам обследований эффективность обработки составила: через 1 сутки -100%; через 7 суток -100%; через 14 суток -100%.
Всего в ношении обработанного нательного белья и обмундирования участвовало около 120 тысяч человек».
        Повторю. Четыреста тысяч комплектов обмундирования, сто двадцать тысяч человек, сто процентная эффективность в течение полумесяца!
Представьте себе, каков объем позитивного материала о продукции. Практически половина состава Российской армии прошла через обработку средством.
        Вот тебе и  «Не пущать! Не велено».

        Я далек от мысли, что сделка не состоялась  потому, что так хотел народный избранник Иван Иванович, нет. Наверняка он забыл мгновенно тот разговор с Ниной Ивановной. Ну, нет, так нет. Но я уверен в другом. Если бы она согласилась сотрудничать с ним, все получилось бы, наверняка. Могли быть и другие варианты, включающие финансовый интерес кого либо из могущественных мира сего, это тоже наверняка.
        Ну, а если сами хотите прорваться, мучайтесь, боритесь с бумагами, нормами расхода, формами, нормами списания и пр.
        Утопите дело. Это уж тоже  наверняка.
        Как же сложно в нашей новой России преодолевается косность, невежественность, бюрократизм. На корню губятся хорошие дела. Пропадают миллионы, а иногда миллиарды средств. Алчность чиновничества не знает границ. Не из Советской власти все это пришло, нет. Эту всеобщую распущенность мы сами создали за годы перестройки. Уже целое поколение людей выросло вполне равнодушно воспринимающих взяточничество, коррупцию, чиновничий произвол.
        Не должно так быть, нет, не должно.
        Есть ли надежда?  Конечно, надежда умирает последней, она всегда есть. Ну что же, будем и мы надеяться.

P.S.  Фамилии, действующие лица, название продукции и предприятия, изменены.