Мотивы или причины плохого поведения ребенка

Юлия Панина 2
 
·       Как прекратить плохое поведение? Как преодолеть выходки .
·       Как сделать пассивных детей более активными и наоборот?
 
Что бы получить ответ необходимо обзнакомиться с законами поведения в общественной и семейной жизни.
 
Три основных закона поведения.
 
1 закон :
Дети или взрослые выбирают определенное поведение вопределенных обстоятельствах
 
Почему именно это поведение выбирает ребенок?
Ответ: Потому что он выбрал именно этот стиль поведения.
 
2 закон :
Любое поведение «на людях» подчинено общей цели -чувствовать себя принадлежащим к жизни коллектива , желание оценки себя в этом коллективе или руководителем.                Конечно,   положительной оценки!
3 закон:
Нарушая дисциплину в коллективе или дома , участники взаимодействия , осознают что ведут себя неправильно(понимают), но часто не осознают (не понимают)почему они нарушают эту дисциплину или стремятся сделать что-то противоречащее правилам или нормам безопасности.
1.ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ (дошкольный возраст часто!)
Итак, зачем привлекать внимание плохим поведением?
Некоторые дети привлекают внимание плохим поведением только лишь потому, что бы получить ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ВЗРОСЛОГО . Они хотят быть в центре внимания и им его мало! Они просто оттягивают это внимание на себя, отвлекая взрослого от других:
Каких? Возможно, более любимых, менее хлопотных, более спокойных, одобряемых, принимаемых людей или дел.
Стараются либо активничать и нарушать ваши правила. Либо ответственно все делают, но очень медленно , вызывая раздражение.
Причины происхождения такого поведения :
·       Родители или воспитатели больше внимания уделяют детям, которые ведут себя плохо, а не хорошо. То есть такие дети всегда могут пользоваться вниманием, на них взрослый тратит время, энергию, то есть его ЗАМЕЧАЮТ, тогда он
 (ребенок ) живет и ощущает себя .
·       Дети не умеют адекватно просить внимания, не могут давать понять, что нуждаются в помощи или поддержке, элементарном ободрении. Поэтому стараются изо всех сил показать свою потребность во внимании к себе и своим проблемам. Прибегают ко всякого рода выходкам и прочим негативным вещам, что бы быть замеченным.
·       Дети часто испытывают дефицит личного внимания к себе, считают себя «пустым местом», у таких детей низкая самооценка, они чувствуют, что их не любят или они зря родились.. Возможно, они знают, что их любят только за что-то и постоянно проверяют своими выходками любовь и уважение взрослых.
Это , кстати, делают и взрослые. Часто родители не осознают , что сами поступают во взрослой жизни точно так же и манипулируют своим окружением не менее искусно , чем ребенок, только лишь потому, что у них есть такое же желание и стремление быть замеченным.
 
Что делать?
 
·       БОЛЬШЕ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЯ ХОРОШЕМУ ПОВЕДЕНИЮ!
·       Делать акцент на правильных действиях
·        Не сбиваться в сторону негатива, частого обсуждения вслух и при всех вопиющего поведения! Не вешать ярлык!
·       Не стоит «хвалить при других», а в жизни и в личных отношениях  быть недовольными, это только усугубляет проблемы поведения.
·       Учить ребенка  просить внимания, когда он в этом нуждается (чаще задавать вопросы открытого типа,  на которые нельзя дать ответа «да» или «нет»)
 «Активное слушание»
 
 
2.Проявление власти
Для некоторых просто важно быть главными . Они пытаются установить свою власть над педагогом, детьми и родителями. Они просто понимают, что им ничего не сделают , что все равно перед ними будут пресмыкаться, проявят слабоволие и они с радостью это принимают. Часто они чувствуют власть над педагогами и родителями, упиваются ею. Они просто уверены, что за ними сила! Например : их родители, их болезнь или что-то, что дает им право думать, что они главнее всего процесса обучения,  воспитания их личности или жизни коллектива в целом. Тоже проявляется и на уровне семьи, когда ребенок по каким- либо причинам не знает какая роль у него в семье, если не понял , что любовь и уважение приходят не только с проявлением власти.
Родителям стоит просмотреть свой стиль поведения в коллективах или в доме.
Нет ли манипуляций своей властью, желания все контролировать и подчинить СВОИМ правилам у них самих. Не стоит удивляться, что ребенок видя это, ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ ДРУГОГО СПОСОБА УТВЕРДИТЬ СЕБЯ
Активная форма проявления плохого поведения :
Как правило властолюбцы не действуют без зрителей и свидетелей их власти, поэтому   они визжат, кричат, негодуют громко, катаются по полу или не желают ничего слушать. Это необходимо для манипулирования взрослыми, что бы добиться своего. После чего быстро успокаиваются, улыбаются. В более старшем возрасте такие дети просто хамят или ведут себя , как адвокаты самих себя, просто оправдывая свое поведение. Ну, скажем, мама за меня все равно заступиться. Иногда они слишком дружелюбны, что бы сбить нас с толку, но что бы снова добиться своего.
Пассивная форма проявления плохого поведения:
НЕ демонстрируют явную конфронтацию, не говорят много, обещают «да я буду сейчас это делать», но………ОНИ делают не то, что сказали , а делают то, что хотят. Они понимают, что педагог или родители реагирует на словесные обещание и довольны, но делают все  по- своему.
 
Причины такого поведения.
 
·       Из-за изменения социальных установок родителей. Стремление окружающих взрослых к проявлению лидерства, подчеркивание значимости мужской силы в семье, равноправие женщин и прочие социальные явления. СМИ (которые настроили и самих родителей на проявление своей и только своей воли в жизни ) .
·       Мода на успешную и сильную личность, но с тем изменением, что дети, как правило, не понимают, что это не только проявления своего Я,   но и работа со своим характером. А взрослые понимают?
·       Дети рассматривают свою силу, как достижение, но так им преподали взрослые!
 
«Взрослые часто негодуют на детей лишь потому, что им не нравиться, как себя ведут сами взрослые» .
 «Мы не понимали, что сами очень часто проявляли позицию не лидерства, а своеволия в доме, наш сын просто показывал нам наши недостатки»
(из тренинга « Осторожно воспитание - 2006 год.)
 
Что делать?
 
Стараться объяснять такому ребенку, что значит быть лидером, как конструктивно использовать его организаторские и сильные черты характера. Включать его в ход событий группы или семьи,  обязательно наделять его обязанностями. Совместное планирование действий со взрослым. «Загрузить», передать часть своей власти взрослого, потом спросить результат! Делать это необходимо регулярно, а не время от времени. Необходимо четкое распределение ролей и поощрение позитивного поведения, сопереживание.
 
«Активное слушание»
 
 
3.Месть за что-то обидное.
 Понятно, что за обиду хочется отомстить. Кому? Тому, кто обидел, тому, кто похож своим поведением на обидчика в прошлом или просто всему миру!
Обида – травма душевная, боль по поводу каких либо отношений или просто переживание какой-либо ситуации несправедливого поведения с ним.
Активная форма проявления плохого поведения:
Непрямые насильственные действия (ломают , крушат, стараются что-то испортить специально)
Прямые речи: « Ненавижу тебя, убью», « Что бы с твой машиной что-то случилось, пусть ее раздавят». Более тонкие замечания, которые дают понять об отношении: « А Таня не любит такие серьги, и мне не нравятся». Вредничают и пакостничают.
Нарочно делают, то, что наиболее не любят воспитатели или родители, или др. взрослые.
Пассивная форма проявления плохого поведения:
 
 ИГНОРИРУЮТ ВСЯКИЕ ПОПЫТКИ ДРУЖЕЛЮБИЯ. Замыкаются назло.
 
Причины такого поведения:
·       Примеры взрослых, копирование поведения силовых методов решения конфликтов
·       СМИ, компьютер   

  Что делать?
 
o   Строить отношения с такими детьми по принципу заботы о них.
o   Учить детей выражать душевную боль. По возможности ловить моменты самораскрытия и разговаривать.
o   Постараться выяснить и понять, на что именно обиделся ребенок или что является причиной его терзаний..
o   Давать понять, что возможны с Вами теплые отношения.
    Давать возможность выпускать пар               
                (физическое проявление эмоций)
  «Активное слушание»
 
4.Избегание неудачи (тревога, низкая самооценка)
 (дошкольный возраст часто!)
Некоторые дети, которые как - то поняли, что у них что-либо не получается, то есть они имели поражение в своих делах, предпочитают ничего не делать лишь бы не столкнуться с проблемами, то есть с оценкой их деятельности. Они предпочитают изолироваться от воспитателей или любых взрослых, у которых чрезмерные требования к ним
( к их самостоятельности или интеллекту).
Они любят, что бы их оставили в покое! На них трудно действовать и привлекать к работе со всеми.
Активная форма:
·       Вспышки гнева при давлении, когда ответственность слишком сильная
 
Пассивная форма:
·       Откладывание на потом, не доведение до конца обещанных дел, болезненность, вялость, усталость.
Причины поведения:
·       Необоснованные ожидания родителей, излишняя требовательность воспитателей
·       Все время подчеркивание проблем ребенка и указания на недостатки
·       КРИТИКА поведения и чтение моралей
·       Не слушаются и не выполняют требования, так как боятся ошибиться, а, следовательно, быть плохими в новом деле.
«Пусть лучше вообще не сделаю, чем сделаю плохо»
·       Излишняя уверенность в том, что делать надо только хорошо. Лучше не делать или недоделать, что бы нельзя было оценить результат.
 
Уважаемые взрослые, внимание вопрос?
 
Сколько дел вы довели до конца? Сколько раз вы откладывали на потом? Сколько раз вы оправдывались, что не можете из-за нехватки времени, других всевозможных обстоятельств, что-то сделать? В каких сферах жизни вы сами проявите непослушание, лишь бы вас не возможно было оценить ваш труд! И, наконец,  вы сами как себя поощряете за хорошую работу, а за лень вы себя поощряете?
 
Что делать?
·       Изменение самооценки ребенка. Изменение установки :
« Я не могу» на « Я могу».
·       Стараться поддерживать успехи и акцентировать внимание на положительных результатах деятельности.
·       Стараться включать в совместные игры со сверстниками и членами семьи,  давать позитив по поводу общего общения.
 
·       НЕ путать похвалу с поддержкой УСПЕХА, В КАКОМ ЛИБО ДЕЛЕ
·       Просто говорить, что ребенок хороший не совсем верно для данного типа подкрепления. Необходимо РЕГУЛЯРНО давать оценку побед в той или иной работе,  которую ребенок выполнил.
 
«Активное слушание»
 
Каковы бы не были цели плохих поступков детей, необходимо с ними налаживать взаимодействие.
Если мы научимся понимать цель действий или мотивы поведения, мы сможем подобрать подходящий способ воздействия.
 Мы сможем заменить неконструктивное общение на правильное и эффективное.
 
Итак, наберитесь еще немного мудрости и терпения, посмотрите на себя выясните причины своего плохого поведения. Затем постарайтесь выяснить причины поведения плохого своего ребенка, затем совместите все причины и начните МЕНЯТЬСЯ вместе.
 
 
 Панина Юлия.Психолог.