Кто должен приготовиться к школе?

Юлия Панина 2
Почему ребенка стоит проверить на предмет школьной зрелости?
 Школа, а точнее время,  когда ребенок идет в нее – это важное событие для всей семьи, которое коснется всех ее членов. Это событие в жизни ребенка, которое во многом повлияет на его жизнь, его эмоции, мироощущение. Почему? Потому что  школа – этап становления его личности, место, где ребенок начнет меняться. Важно помочь ему войти в эти перемены правильно. Необходимо понять готов ли ребенок адекватно воспринять мир школьной жизни и начать учиться. Появится место не только его интеллектуальному развитию, но проверка его социальной зрелости, умению адаптироваться в новой среде - школьной среде. А любой ли ребенок сразу может успешно войти в новый этап жизни?  Нет, только готовый к переменам.

Как должен быть готов ребенок к школе?
 
  К школе ребенок должен быть подготовлен как интеллектуально, так и эмоционально. Быть крепким к переменам и новым нагрузкам на его мироощущение, должен уметь противостоять  трудностям и уметь адекватно оценивать  свои достижения.
Как должны быть готовы родители к новому этапу в семейной жизни? Как школьная жизнь повлияет на взрослого, который отдает ребенка в школу?
 Если школьная жизнь малыша становится событием для семьи, если это важно, то семья вся в целом должна быть готова психологически. Необходимо душевно принять, что кто-то из ее членов получит новые обязанности, кто-то ,напротив , станет уделять домашним делам меньше времени, но самое главное – измениться ваш ребенок или даже дети, если в семье есть братья и сестры. Поменяется режим и уклад семьи, к ребенку придется относиться иначе, будут меняться ваши привычки, появятся и проблемы. НЕ пугайтесь, разумеется,  Вы сможете их решить. Быть готовым к школе всей семьей -  значит принять перемены и постараться настроиться на новую работу по оказанию родительской поддержки. Понимать, что школа – это не обязанность вашего ребенка, а ступенька развития. Вы же росли! Вот и он растет! Пора помогать, но помогать иначе.

 Родителям необходимо избавиться от трех вещей:

Страха, что ребенок не справиться с новыми требованиями к его интеллекту
Чрезмерной опеки, уменьшения самостоятельности
Строгих внушений, что он уже взрослый раз идет в школу
 Необходимо уметь:

 Давать позитивную поддержку в трудных ситуациях, умет ободрить ребенка
Давать адекватную правильную оценку его успехов, начиная с лучшего.
Быть самому организованным, показывать пример жажды знаний и работать над собой

Как могут сказаться нагрузки школы на общем укладе семьи?
 Сами по себе нагрузки,  которыми пугают нас порой и педагоги и психологи, на мой взгляд, никакого влияния не оказывают. На семью оказывает влияние не материал, который дает школа, а неумение семьи принять новое. Если семья не умеет противостоять трудностям,  избегает решения важных семейных неурядиц, имеют место ссоры и частые конфликтные ситуации, то, разумеется, новые требования к членам семьи, к примеру, уроки - станут лишь причиной новых конфликтов. Нередко семья обнаруживает в период  первого года обучения ребенка, что члены семьи не умеют элементарно поддерживать друг друга. Отцы или мамы просто оказываются  в сетях собственных переживаний неудач, если сын или дочь приносят домой неутешительные факты. Бывает, что просто старые дошкольные правила управления семейными делами в семье школьника уже не функционируют. Необходимо менять принципы управления событиями,  учесть новый уровень интеллекта ребенка, смену авторитетов, ведь учитель играет главную роль в формировании школьной жизни ребенка,  а это важно для него! Если к моменту первого похода ребенка в школу, семья имела позитивной настрой, готовилась к новым переживаниям  и, если  члены семьи не формально приготовились к изменениям, а реально осознали, что ребенок растет, то родители  вырастут  вместе с ним! Школа подчеркнет успех семьи и, разумеется,  ни о каких нагрузках не может быть и речи.

 Как подготовить взрослого к этому жизненному этапу?

Очень просто! Поверьте, что Вы сами очень сильный и умный! Внушите себе и малышу, что в ситуации с его ростом нет ничего  необычного! Замените страх перемен на радость изменений, будьте внимательны, соберите все силы любви и добра и начинайте меняться.
 
Что должен уметь ребенок?

 
Интеллектуально
 

Анализировать и обобщать предметы и явления
Узнавать связи между явлениями
Уметь запоминать
Уметь воспроизводить образец
Уметь слушать задания
Обладать нужной координацией кисти руки
Разумеется,  все в возрастной норме.

Эмоционально:

Уменьшить свои импульсивные реакции
Научиться сосредоточить себя не только на том, что интересно, но и на том, что необходимо
Произвольно управлять своими психическими процессами
Иметь познавательный мотив поведения в школе
Социально
Иметь желание  общаться со сверстниками
Умение подчинить себя общему делу
Способным принимать на себя роль ученика
Понимать роль учителя, как источник знания
Иметь достаточный уровень самоуважения и уважения к окружающим.

Что такое познавательный мотив?
 
Мотив – это сила внутри нас, которая побуждает нас делать те или иные действия.
Если ребенок обладает достаточной силой, которая побуждает его действовать в соответствии с добыванием новых знаний и  желает научиться применять их уже в реальной жизни, то ему легко будет удерживать внимание на предметах и работать в школе. Если в ребенке сила, которая побуждает его играть больше, чем та, которая побуждает его учиться, то, скорее всего такому ребенку не достаточно будет воли  желания применять все то, что он умеет в реальной жизни. Иными словами ребенок, который еще не наигрался, не  сможет удерживать долго внутри себя реальное желание работать над заданием и просто, рано или поздно,  может утомиться от трудной и скучноватой школьной жизни. Ведь основное его желание пока еще проигрывать внутри себя разные нереальные выдуманные вещи своей будущей жизни. А школа-это уже жизнь!

Как помочь ребенку сформировать мотив к учебе?
Играйте с ним в школу, а не учите его! Проигрывайте с ним в игре ситуации, которые могут встретиться в школе. Играйте в целенаправленные игры с правилами. Имейте возможность принимать различные роли школьной жизни.  Если Вы помните то, что вас в школе не устраивало, не расстраивайтесь, играйте в успех!  И только!

Иными словами создавайте условия для того, что бы ребенок как можно больше проигрывал свои различные ситуации учебы в  непринужденной привычной ему игре.

 Место игровому мотиву, то есть силе, которая побуждает ребенка проигрывать нереальные ситуации, придет конец и появиться  желание узнать, что же на самом деле представляет школа. ИНТЕРЕС БУДЕТ НАСТОЯЩИЙ.

Чем больше Вы убеждаете ребенка обычными доводами о том, что важно будет в школе учиться и быть послушным , читаете морали и используете его «взрослый» возраст,  своих целях для управления им , тем меньше он захочет идти в место, где есть только ответственность, обязанности и ничего более интересного. Будьте мудры! В школе есть много интересного, особенно новые его роли: ученика, друга, члена класса.
Пусть школа представляется и Вам и малышу местом , где есть и знания, и самостоятельность, и друзья, и учитель-наставник!  Рассказывайте ребенку о своих УСПЕХАХ  в школе. Не в  коем случае не манипулируйте школой : « Если не будешь красиво сидеть - в школе будешь плохим учеником и т.д.и т.п.»
Что самое важное, что нужно знать!
Что первый учитель формирует у вашего ребенка-ученика желание учиться!

 Поэтому важно при выборе школы обязательно ближе познакомиться с педагогом, который будет учить вашего ребенка. Если это не представляется возможным,  превратитесь в самого главного партнера по учебе в первые годы для вашего малыша: помогайте ему во всем, а главное научитесь слушать его! Будьте с ним и с его школьной жизнью . Пусть он понимает, что и Вам важно, что там в школе будет! Научитесь быть уже сейчас чуткими к его успехам и переживаниям ,  просто живите рядом, любите ребенка и радуйтесь, что он уже вырос  до первого класса школы!

   Ваш психолог Панина Юлия Евгеньевн