Исповедь странника

Вадим Бурлак
Калейдоскоп в вечерних сумерках

Каким бы ни был путь странника, в какие бы дали ни завела его судьба, он неминуемо явится к своим воспоминаниям и исповеди.
Мир  веселья и печальная, яркая и тусклая мозаика разнообразных событий, поступков и мыслей. В нём всё зависит от всего. Из капель образуется океан, из житейских эпизодов складывается эпоха, а незначительные отрывочные воспоминания могут превратиться в исповедь всей жизни.
Исповедоваться можно не только заявляя о своих деяниях, помыслах, грехах, но и вопрошая самого себя.
*     *     *
Начались школьные каникулы, и отец взял меня с собой на гастроли в Таганрог. В то время он возглавлял Херсонский музыкально-драматический театр.
Гостиниц в городе не хватало и актёров разместили в семьях таганрогцев.
Помню типичный для южных городов, заросший сиренью дворик и старый двухэтажный дом с общей для всех жильцов верандой.
Неизменно после полудня, когда спадала жара, кто-нибудь из соседей выкатывал на веранду кресло, и в него усаживали старуху. На столик, рядом с ней, клали толстую тетрадь, карандаши, книги, очки и почему-то детский калейдоскоп.
Каждый день незнакомка что-то записывала в тетрадь. Но делала это недолго. Большую часть времени она читала книги.
Я недоумевал: зачем старухе детская игрушка? Для чего, когда смеркалось, и за крышами соседних домов оставался лишь краешек солнца, она брала калейдоскоп и словно подзорную трубу направляла на угасающую зарю?
  Спросить незнакомку я не решался. Но однажды она обратила на меня внимание и поманила величавым жестом.
От соседей я уже знал, что старуха бывшая актриса. Когда-то играла в столичных театрах и была знакома со Львом Николаевичем толстым и с Антоном Павловичем Чеховым. Соседи многозначительно называли и других великих и знаменитых людей, но мне восьмилетнему человеку, эти имена ни о чём не говорили.
Актриса заметила мой недоуменный взгляд на картонную трубочку в её руке и тут же объяснила: Направленный на заходящее солнце, калейдоскоп живёт даже в сумерках, и в эти минуты внутри него по особому, словно последний раз, сверкают узоры из разноцветных стёклышек. Он продолжает радовать человека, хотя вокруг сгущается темнота…Название игрушки означает: «красивый вид», а ещё быструю смену событий и впечатлений…Мир калейдоскопичен – так считали замечательные импрессионисты.Они рассказывали о жизни, калейдоскопом красок на своих полотнах…
В восемь лет я ещё не знал кто - такие импрессионисты. Актриса поняла это и улыбнулась: « Извини, увлеклась…Забыла, что перед мной не ровесник»…
Она опустила тонкую ладонь на раскрытую тетрадь и тоном экскурсовода продолжала знакомить с тем, что лежало на столике: « А здесь лишь незначительная часть эпизодов моего странствия по жизни…Работа, гастроли, друзья и малознакомые люди, их высказывания и поступки, размышления, печальные и радостные события… Надеюсь хоть кому-то будет интересна моя  исповедь на закате жизни…- Она вскинула руку и сделала плавный, круговой жест, словно хотела, чтобы я обратил внимание на вечерний простор…- О многом уже не успею рассказать. Слишком поздно взялась исповедоваться… До чего пугающее это слово – «поздно»…
     Актриса вдруг снова улыбнулась: « Опять забыла, что беседую не с современником, а с мальчуганом, которому рано смотреть в калейдоскоп в вечерних сумерках…А знаешь, когда я училась в гимназии услышала предание о ремесленнике - изготовителе калейдоскопов. Его маленькая дочка захотела узнать, как в картонной трубочке возникают прекрасные узоры. Она тайком разломала игрушку и порезалась осколками стекла. От пустяковой ранки началось заражение крови.
Девочка вскоре умерла. А ремесленник решил в память о ней изготавливать только печальные калейдоскопы. Для этого он использовал стёклышки лишь тёмного цвета.
Узоры в его игрушках получались тусклыми и зловещими. Они вызывали у детей необъяснимую тревогу и болезни. Но если удавалось заменить в «печальном калейдоскопе» тёмные стекляшки на яркие, то он приносил своему обладателю счастье.
Я пыталась в детстве отыскать роковую игрушку, чтобы переделать её, но продавцы в магазинах разводили руками. «Печальные калейдоскопы» не попадались им.
И всё же мне отчасти удавалось превращать тусклые, унылые минуты в жизни людей в светлые и весёлые. Помогала в этом сцена, которой я служила много лет, преобразовать зло в добро, уныние в радость – вот высшее назначение искусства…
Только спустя годы мне стало понятно, что старой актрисе не с кем было поделиться своим прошлым. Соседи выслушивали «исповедь», но не осознавали её смысл, видели калейдоскоп, но не понимали, зачем он нужен в вечерних сумерках.
Разве может детская забава принести хоть минуту счастья пожилому человеку? Всё равно скоро угаснет вечерняя заря, и мрак возьмёт своё. Потемнеют разноцветные искры в калейдоскопе и конец игре сверкающей сказки…
В последний день перед моим отъездом из Таганрога, актриса подарила мне игрушечный парусник. – У каждого человека должен быть маленький кораблик. Он связывает взрослого с детством, подсказывает курс в будущее, хранит мечты и воспоминания, которые можно доверить только парусам,  – сказала она.
 *     *     *
Вернувшись домой, я купил калейдоскоп и несколько вечеров наводил его на догорающий закат. Узоры в нём по особенному сверкали и скрывали некую тайну.
Подарок актрисы я хранил много лет. Кораблик стоял на подоконнике и при свете заходящего солнца мне казалось, что его паруса наполняются ветром и он вот вот отправится в плаванье по волнам воспоминаний…
А спустя годы, при переезде из Херсона в Москву, я подарил старый калейдоскоп и кораблик соседскому мальчишке.
Хранит ли он их? Какие мысли ему навевают маленькие паруса? Смотрит ли он в калейдоскоп в вечерних сумерках?.. Нет ответа…

*     *     *

Малозначительный эпизод в жизни одного человека редко может заинтересовать других. Так не стоит ли этот эпизод навсегда закопать в глубинах своей памяти? У накопившихся знаний, впечатлений, информации свои законы, порой непредсказуемые и неподвластные человеку. Информация и знания, безразличные сегодня даже твоим близким, могут стать в будущем интересными для многих.

*     *     *

Зачем нужны молчащие пророки, неиграющие актёры, непишущие литераторы, не рисующие художники?
Зачем собирать знания и учиться воздействовать на чувства и разум человека, если этим не делиться с другими?
В конце пути и самому неразговорчивому страннику необходимо высказаться о пройденном, увиденном, услышанном, о своих поступках, неисполненных желаниях, радостях и бедах. Примерно так говорили мне, люди разных национальностей, профессий, социальных слоёв, завершающие земной путь.
Рассказанные или записанные трудности и несчастья легче переносятся, а затаённые  мучают всю жизнь. Радость преумножается в душе, если ею поделился с другими.
Эти строки появились в моём блокноте после трудного путешествия по ближневосточным странам. Какие события заставили записать их? Встречи с мудрыми странниками, опасности в пути, любовь, прикосновение к тайнам и прекрасным творениям  природы и человека?..Вероятно всё вместе: восточный калейдоскоп случайностей и закономерностей, счастливых и неудачных дней, правильных решений и ошибок.




«ЭТО ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ»

     Предания не рождаются на пустом месте. В их основе, хоть и приукрашенные и по-разному  истолкованные, - реальные события. В фольклоре практически всех народов есть упоминания о детях, спасённых и воспитанных животными.
      Волки, обезьяны, медведи, олени, лисицы, дикие козы, леопарды, шакалы и другие млекопитающие становились приёмными  родителями человеческих детёнышей.
      Существуют и документальные подтверждения подобных историй и в далёком прошлом, и в наше время.

*     *     *
     Как оказались дети в чужой среде?
     Чаще всего виновники этих событий – взрослые люди. В любом уголке мира можно услышать похожие рассказы: «появился на свет ребёнок,  с какими- то анатомическими отклонениями, мать испугалась, что её обвинят в связи с нечистой силой или в распутстве тайком отнесла младенца в лес, в горы, в пещеры – там  оставила на верную погибель».
     «Враги похитили ребёнка и бросили его в дикой местности»…
     «По недосмотру взрослых малыш заблудился в лесу и был прият в звериную семью»…
     Иногда младенцев захватывали сами животные.  Так поступали самки, потерявшие своих детенышей.
     Но разве слабое, беззащитное существо может выжить в чужой среде? Примерно девяносто процентов детей человека, оказавшись в необычных условиях, погибает впервые  же дни. Это происходит даже при самом заботливом отношении приёмной матери.
     Выживание человеческого дитя определяется множеством факторов: Состояние организма, возраст, в котором он попал к зверям, генетические качества, погодные условия, время года – и т.д.
     Малейшее изменение в настроении стаи, принявшей чужеродную особь, приводило к его убийству. Были зафиксированы случаи  в Африке, Индокитае, в Южной Америке, когда обезьяны убивали человеческих приёмышей во время засухи, голода или охоты людей на их территории. Беда и стресс заставляют приматов резко менять отношение к пришельцам.
     Подобное случается и в стаях других животных.
     Одичавшие человеческие детёныши зафиксированы во всех природных зонах. Есть сведения о так называемых : « Песчаном человеке», « Болотном», « Тундровом», « Лесном», « Горном", « Водяном», « Пещерном».

   *     *     *
     О Тянь-Шаньских странствующих мудрецах я слышал немало. Сообщения о них были противоречивы и смахивали на легенды. Но всегда об этих старцах люди рассказывали с почтительной таинственностью.
     Предположительно их обитель находится на востоке Тянь-Шаня – там, где высятся хребты Сары - Джаз и Кайынгды – Катта. Откуда приходят туда мудрецы, из каких стран и земель – непосвящённым неизвестно. Так же неясно, по какому знамению или знаку они отправляются в странствия и снова возвращаются к вершинам  Сары-Джаз и  Кайынгды-Катта.
     Но даже непосвящённые убеждены: мудрые отшельники собирают растерянные знания всех народов.
     Не раз у меня возникало желание организовать экспедицию в восточный Тянь-Шань и  самому выяснить обитают ли там загадочные старцы. Однако всевозможные обстоятельства срывали эти планы.
     И всё же мне удалось встретиться с одним из них.
     Во время путешествия по Прибайкалью я побывал на горе Армак, расположенной южнее западной части величайшего озера мира. Местный житель предложил познакомить меня со странником, прибывшим с Тянь-Шаня и совершавшим свои таинственные обряды на Армаке.
     Встреча состоялась. Старик принял дружелюбно, без всякой напускной таинственности. Он неплохо говорил по–русски.
     Беседовали  о различных тайнах природы. Поскольку в тот год пресса частенько сообщала о « снежном человеке» , « йети» , «бигфуте», затронули и эту тему.
     - Мне доводилось видеть в диких лесах, горах, джунглях  тех, кого вы называете «йети»,  «снежными людьми»,  « неизвестными науке обезьянами», а мы величаем их – «дитя человеческое», - сказал странник.
     - Маугли?!.. – спросил я, но тут же понял, что мой собеседник никогда не слышал имени этого литературного персонажа.


*     *     *

     Люди не зря боятся подобных существ . Рождённые  человеком, но воспитанные зверем они обладают удивительными способностями. Чтобы выжить в необычных условиях,  организм человеческого детёныша производит сверх мобилизацию своих возможностей. Звери не могут полностью заменить настоящих родителей: кормить привычной для человека пищей, лечить, передавать людские навыки и знания, оберегать от всяких невзгод. Приблизительно лишь один из ста «маугли» достигает зрелого возраста. Сверх  мобилизация жизненных сил с младенчества делает его приспособленным к существованию в самых трудных условиях.
     Согласно рассказам очевидцев, он бегает не хуже оленя, голыми руками убивает медведя или барса, не замерзает в любую стужу, легко лазает по деревьям и скалам, у него волчье чутьё, а зрение позволяет видеть в темноте не хуже лесной кошки. Сумевшее выжить в диких природных условиях «дитя человеческое» не только знает повадки птиц и зверей, но по мнению некоторых исследователей может повелевать животными звуками и взглядом.

*     *     *
Во время беседы на горе Армак, я конечно же, вспомнил героя книги Редьярда  Киплинга: «Народ Джунглей, раньше боявшийся Маугли из-за его ума, теперь стал бояться его силы, и когда Маугли спокойно шел по своим делам, шепот о его приходе расчищал перед ним лесные тропинки. И всё же его взгляд оставался всегда мягким. Даже когда он дрался, его глаза не вспыхивали огнём, как у черной пантеры Багиры. Его взгляд становился только более внимательным  и оживленным, и это было непонятно даже самой Багире».
     - Но даже магический взор и другие удивительные способности «дитя человеческого», выросшего среди зверей, не могут спасти его от пули, - заметил я.
     Странник слегка улыбнулся и коротко ответил:
     - Могут…
     Спорить я не стал, хоть и с недоверием относился к мистике. Лишь спустя годы после встречи на горе Армак, в разных уголках мира, от охотников мне не раз приходилось слышать схожие истории.
     «Неизвестное существо затаилось неподалеку в чаще… Ощущение смертельной опасности… От его взгляда страх и боль пронзает все тело… Верное оружие почему – то подводит… Нет выстрела!.. Еще и еще попытка… тот же результат… Неведомое существо беззвучно удаляется…  А страх и боль еще некоторое время не покидает охотника… ».
     Примерно так о жутковатом магическом взгляде вспоминали крестьяне, туристы, лесники, исследователи, которым доводилось видеть человекоподобное существо. Вот только не могли они понять, кого встретили: «снежного человека», неандертальца, «реликтовую обезьяну», воспитанное животными «дитя человеческое»?..

*     *     *
     VIII век до нашей эры… Царь Альбы-Лонга Амулий приказал убить братьев – близнецов Рема и Ромула – потомков легендарного Энея. Правитель видел в них будущих соперников и претендентов на его трон.   
      Царский раб положил младенцев в корзину и бросил в реку. Случилось чудо. Рем и Ромул не утонули. Их прибило волной к берегу. На крик малышей явилась черная волчица, напоила братьев своим молоком и унесла в пещеру.
     В предании не сказано, сколько лет она воспитывала Рема и Ромула. Однажды одичавших близнецов заметил пастух и забрал  к себе. Но волчица помнила о приемышах и тайком от людей приходила на помощь, когда им угрожала беда.
     Спустя годы Рем и Ромул расправились с Амулием и отыскали свою спасительницу. Согласно преданию она посоветовала близнецам основать новый город на семи холмах.
     Но даже мудрая волчица не смогла уберечь от роковой ссоры братьев. Ромул убил Рема на том месте, где впоследствии был возведен Рим.
     Знаменитый историк Тит Ливий писал, что однажды, во время военного смотра, налетела буря, и Ромула окутала мгла. А когда она развеялась, легендарного правителя нигде не было.
     Римляне уверовали, что их царь вознесен на небеса, а его приемная мать, волчица, стала покровительницей  Вечного города.

*     *     *
     В исторических документах нет подтверждений, что дети, воспитанные животными и возвращенные в человеческое общество, достигали каких – то значимых результатов в различных профессиях. Зафиксировано множество случаев, когда «маугли», снова попав к людям, не могли научится делать то, что доступно малолетнему ребенку: говорить, пользоваться посудой и орудиями труда, ходить по – человечески, общаться на равных с людьми, одеваться. Чем старше были возращенные – тем труднее они адаптировались. Современные научные исследования свидетельствуют, что маленькие дикари при нормальном интеллекте часто не способны усвоить нормы и привычки принятые в человеческом обществе.

*     *     *


     Но все же существует  не мало преданий и мифов о том, как дети, выращенные животными, становились вождями племен и народов, славными воинами, государственными деятелями.
     Задолго до появления легенды о Реме и Ромуле в фольклоре египтян, греков, жителей Ближнего Востока и Индокитая воспевались подвиги мудрых правителей и бесстрашных воинов, детство которых прошло среди зверей.
     Шумеро-аккадскому сказанию о Гильгамеше – более четырех с половиной тысяч лет. В этом древнейшем памятнике мировой литературы упоминается таинственное человекоподобное существо: «Шерстью покрыто все его тело… Ни людей, ни мира не ведает. Вместе с газелями ест он травы, вместе со зверями у водопоя теснится, с тварями веселит  свое сердце… велика его сила. Бродит вечно по горам он постоянно со зверьем. Боюсь его, приближаться не смею».
     В шумерских и в финикийских мифах есть упоминания, что герои, в детстве «очищенные природой», приобретали  неимоверную силу и волшебные возможности. Под «очищенными природой» подразумевались дети, взращенные дикими животными.
     В легендах народов ближнего Востока бог – повелитель молнии, грома, бури, плодородия – Баал  какое – то время воспитывался диким быком. Не случайно его изображали в облике этого мощного и свирепого животного.
     Финикийцы, как и многие древние народы, совершали человеческие жертвоприношения. Предназначался кровавый обряд и для Баала. Чтобы умилостивить его, убивали даже детей. Среди приготовленных на заклинание мальчиков жрецы отбирали самых крепких и освобождали их от гибели на жертвеннике. Дети становились кандидатами в «чудо - воины». Для этого мальчики проходили многолетнее «очищение природой». Их уводили в далекие горы, леса, пещеры, пустыни, где водились волки, медведи, львы, леопарды, дикие быки, и оставляли там. В те времена Ближний Восток изобиловал этими животными. Жрецы молили Баала, чтобы звери не растерзали детей, а приняли на воспитание.
     Служители культа не только уповали на волю своего божества. Они держали несколько дней ребенка завернутым в шкуру животного (того вида, который водился в окрестностях), чтобы отбить человеческий запах. Ведь многие хищники определяют, - «свой - чужой»,- прежде всего,  с помощью обоняния. Внешние различия человеческого детеныша с их собственным – не главное. Выращенные в домашних условиях кошки, собаки и другие животные считают своих хозяев – сородичами.
     Конечно, большинство мальчиков, отданных на «очищение природой», погибали. Но, какая-то часть из них выживала.
     В начале ХХ века в пещере на юго-западе Турции обнаружили древние рисунки. Среди них изображение младенца, завернутого в шкуру зверя (вероятно, волчью) и рядом – этот же младенец, сосущий волчицу.
     Иллюстрация мифа или реального события? А может, изображения обряда «очищения природой»?.. Правильный ответ мог дать лишь сам древний художник.
*     *     *
     О загадочном племени «чудь белоглазая» упоминается не только в легендах, песнях, сказаниях, но и в летописях, официальных документах, трудах ученых, записках путешественников.
     «Чудины белоглазые» - колдуны, подземные карлики, хранители кладов и угольных и рудных залежей, искусные кузнецы, чародеи» - сообщали исследователи русского Севера в ХIХ веке.
     Во время экспедиции по скандинавским странам, по Беломорью, на побережье и островах Ледовитого океана мне приходилось слышать не мало сходных приданий о загадочных карликах. Каждый народ называл их по-своему: «чудь белоглазая», альбы, цверги, сирты, «мамонтовы людишки», «подземные жители».
     Согласно легендам в случае опасности карлики Севера ловко скрывались под землей и жили там среди : золота, серебра, мамонтовых бивней, самоцветов. Они умели пользоваться огнем из глубин земли, одурманивать людей, изготавливать лекарства и яды. В преданиях упоминается, что некоторые предводители «чуди белоглазой» проходили «очищение природой», т.е. в детстве воспитывались пещерными львами и медведями. Как сохранились в северных землях эти ископаемые хищники, вымершие, несколько тысяч лет назад, - остается такой же загадкой, как и само племя «чудь белоглазая».
     О воспитании ребенка медведем говорится в якутском героическом эпосе «Олонхо» и в преданиях других народов русского Севера.

*     *     *
     После смерти в 37 году римского императора Тиберия претендентами на трон стали его внук Гемелла и внучатый племянник Гай Юлий Цезарь Германник, прозванный народом «Калигулой».
     Это прозвище внучатый племянник Тиберия получил еще в детстве. «Калигула» - уменьшительное название военного башмака. Будущий император, сын знаменитого полководца Германника, большую часть детства провел в римских военных лагерях и поселениях, расположенных в глухих уголках Европы. Одевался и питался он, как простой солдат. С малых лет Калигула на ровне со взрослыми переносил невзгоды походной жизни.
     Научившись ходить, малыш частенько убегал за пределы поселения римской армии. Несколько раз солдаты отлавливали непоседливого мальчугана  в лесах и возвращали в лагерь. Но однажды он пропал на много месяцев (по другой версии – на несколько лет). Поиски ни к чему не привели. Его посчитали погибшим.
     Спустя какое-то время римские легионеры наткнулись на табун диких лошадей. Среди животных находился голый подросток. Он не желал возвращаться к людям, но солдатом удалось  поймать его. По характерному шраму на плече распознали Калигулу.  Мальчик ничего не хотел рассказывать о своих приключениях и о жизни в табуне.
     Легионеры все же выяснили, что маленького Калигулу воспитывала и кормила своим молоком кобылица. Человеческий детеныш быстро освоился в табуне, научился понимать язык лошадей, перенял многие их повадки, приобрел способность быстро бегать на длинные дистанции и подражать голосам животных.
     После возвращения Калигула стал произносить слова медленно и на распев. Эта привычка сохранилась у него до конца жизни.
     Впоследствии приближенные посоветовали будущему императору никогда не упоминать о жизни в диком табуне: язвительный, насмешливый Рим не упустит возможности поиздеваться над этим фактом, а политические противники используют его для всевозможных интриг.

*     *     *
     В марте 37 года, при поддержке преторианской гвардии, императором Рима стал Калигула.
     В первые же месяцы о молодом правителе появилось множество сплетен и слухов. Прежде всего они касались смерти его соперника.
     В предании о гибели Гемеллы сказано, что внук Тиберия совершал с приятелями конную прогулку в окрестностях Рима. На пути кавалькады вдруг оказался Калигула. Он пристально посмотрел в глаза жеребцу своего противника и издал тихий, похожий  на ржание, звук. Конь под Гемеллой резко вздыбился так, что всадник не удержался и слетел на землю. Ушибы оказались незначительными, но боль нарастала с каждым часом. Через несколько дней внук Тиберия умер.
     В открытую обвинить Калигулу никто не осмелился. К тому же, в те времена устранение претендентов на трон было делом обычным. 
         Их убивали не только ядом и кинжалом, но и с помощью чародейства.

*     *     *
     Молодой честолюбивый император задумал многое изменить в своем государстве. Но его реформы встречали сопротивление. Калигула терял друзей и сторонников, а его деяния и поступки становились всё более непредсказуемыми и нелепыми, с точки зрения подданных.
     Императора втихаря обвиняли, что он чаще проводит время с лошадьми, чем с людьми, а государственными делами занимается меньше, чем своими конюшнями. По-видимому,  тогда и появилось у Калигулы прозвище – «Необъезженный конь», и пошли пересуды о его жизни в диком табуне.
     Назло политическим противникам император заявил, что сделает сенатором (по другой версии консулом) своего коня.
     Когда враги перерезали глотку его любимому жеребцу, сумасбродный правитель приказал отлить изваяние коня из чистого золота. Огромную скульптуру Калигула спрятал в подземелье  нового дворца. Отыскать драгоценную статую кладоискателем до сих пор не удалось.
     Извращенные прихоти, безумные выходки императора привели к заговору. В 41 году, во время Палатинских игр, он был заколот мечом. По Риму ходили слухи, что в день гибели Калигулы лошади в его конюшне буквально взбесились. Они рвались на свободу, кусали прислугу, истошно ржали и крушили все, что было рядом.

*     *     *
     В 445 году вождем кочевого народа, заставившего трепать многие государства Азии и Европы, стал талантливый полководец Аттила. В Восточной Римской империи его называли «яростным вепрем». Наверное, это прозвище гроза Европы и Азии получил за свои завоевания и набеги. Но есть и другая, не исключающая первую, версия. Один из гуннских военачальников услышал предсказание, что через несколько лет будет убит родственником, который недавно появился на свет. Выявить этого младенца можно по характерному признаку: два, необычно больших, нижних клыка.
     Беззубого, но с клыками, ребенка вскоре нашли. Предсказатель посоветовал не убивать его, а подбросить диким кабанам: звери не пощадят младенца.
     Однако лесные свиньи не растерзали человеческое дитя, Аттила стал воспитанником грозного вепря. В предании не упоминается, в каком возрасте ему удалось вернуться к людям. Говорится лишь, что Аттила обрел силу, упрямство, расчетливость и смелость дикого кабана.

*     *     *
     Придя к власти, он приказал изготовить себе золотой амулет в виде разъяренного вепря и никогда с ним не расставался. Перед каждым сражением вождь гуннов снимал оберег с шеи, произносил над ним заклинание, а затем поднимал над головой так, чтобы видели его воины.
     Многотысячный стук мечей и топоров о щиты приветствовал «золотого зверя». Гунны верили, что амулет Аттилы приносит каждому из них удачу.
     15 июля 451 года на Каталаунских полях (север Франции) произошло знаменитое сражение. Впоследствии его назовут «битвой народов». Вестготы, римляне, галлы, бургунды, франки под командой римского полководца Аэция нанесли сокрушительное поражение армии гуннов.
     За день до Каталаунской битвы личный предсказатель Аэция подговорил местных охотников добыть вепря и зажарить его на вертеле. Затем преподнести искусно приготовленное угощение вождю гуннов.
     Не подозревавшие подвоха  люди так и сделали. Аттила увидел в подношении недобрый знак и издевку врагов. Охотников он приказал сжечь на костре.
     Утром, перед сражением, предводитель гуннов обнаружил пропажу амулет. Была ли это случайная потеря или вражеские происки?
     Аттила не сомневался: постарались лазутчики Аэция.
     А предсказатель римского полководца сообщил: «яростный вепрь» сломлен морально…
     Аэцию этого показалось мало. Он велел воинам облить кипящей смолой живую свинью и направить ее в сторону войска гуннов.
     После поражения на Каталаунских полях Аттила прожил два года. Ему изготовили еще один золотой амулет в виде разъяренного вепря, но удачу он не принес. Новый «золотой кабан» все же был погребен в тайном захоронении знаменитого воина.

*     *     *
     Много лет назад я путешествовал по Горному Бадахшану, расположенному в пределах Памирского нагорья.
     Скудная растительность, небогатый животный мир. В долинах рек лишь изредка попадались архары, памирские зайцы, сурки, снежные грифы и горные индейки. Еще реже встречались люди и пасущиеся стада.
     Казалась бы, нет в этом мире места для диких животных, которые могли бы приютить «маугли». Но именно здесь мне впервые довелось встретить «эдиче».
     В ущелье реки Гунт заночевал я у пастухов. С первой же минуты знакомства они сообщили, что два дня назад им попался одичавший ребенок. Но как он мог выжить в безлесной горной местности, где редко встретишь зверя?
     Самый старый из пастухов высказал свое предложение: мальчуган был похищен пещерным чертом. Другие пастухи не верили в нечистую силу и заявили, что ребенка выкрали дикие люди, обитающие в высокогорных пещерах.
     В то время я еще не очень-то верил в существование «маугли». Попросил пастухов показать живую находку.
     Дикий ребенок сидел в неглубокой яме, покрытой шкурами. Маленькому дикарю было лет пять-шесть. Темная, как у негра, кожа, длинные волосы, неестественно серого цвета, закрывали часть лица. Но все же можно было разглядеть, что ребенок принадлежит к какой-то памирской народности.
     Завидев людей, он прижался к стене ямы оскалил зубы и принялся царапать землю длинными ногтями. При этом не издал ни единого звука.
     Пастухи прикрыли яму шкурой и пояснили:
     - Не стоит его беспокоить. Он и так ничего не ест, мечется, пытается вырваться на волю…
     О дальнейшей судьбе памирского «маугли» мне известно немного. Вскоре нашлись его родители и забрали мальчика домой. Как он освоился там после двухлетней отлучки? Кем был похищен? Какое живое существо помогло выжить в горной пустыне? Ответы на эти вопросы я так и не получил.
     В то время Горно-Бадахшанская область входила в состав Таджикской республики и являлась частью СССР. Информация о «маугли», «снежном человеке», о загадочных происшествиях не приветствовалась в советской прессе.

   *     *     *
     Их можно встретить не только в диких уголках планеты. К сожалению, и в наше время они появляются и в небольших селениях, и в мегаполисах, на городских улицах, в парка, в заброшенных строениях и даже в квартирах.
     «На окраине Мехико пойман мальчик лет десяти, воспитанный стаей бродячих собак.Он передвигался на четвереньках и не мог говорить…»; «В подмосковном городе обнаружен мальчик, проживающий с  матерью в квартире Но воспитала его собака! Ребенок бегал на четвереньках, лаял и едва произносил несколько слов, питался на полу из миски…»; «В селении на юге Индии, в стае обезьян, находилась девочка. В поисках пищи, совершала набеги на жилые дома, продовольственные склады, магазины  кафе…».
     Подобные сообщения появляются каждый год. В конце ХХ века возник термин «синдром Маугли». Так называют совокупность признаков, свойственных детям, живших вне социальной среды.
     Алкоголизм, наркомания, психические заболевания, нищета родителей, отсутствие человеческой заботы, недобросовестность социальных служб, равнодушие общественности приводят к тому, что в городах и селениях появляются новые «маугли».
     Вернуть «детей каменных джунглей» в человеческое общество сложно. Многое зависит от длительности их пребывания среди животных, в каком возрасте они там оказались, от генетически заложенных качеств, от возможностей и навыков специалистов, пытающихся восстановить ребенка в социуме.
     Даже при больших финансовых затратах, самоотверженных усилиях опытных психологов, педагогов, медиков не удается ликвидировать все последствия «синдрома Маугли».
   *     *     *
     В 86 году до н.э. римскому диктатору Сулле доставили дикого человека, пойманного в роще города Апполония. Древнегреческий писатель Плутарх в своих записках назвал его «сатиром». Несколько переводчиков задавали дикарю вопросы на разных языках. Но ответа не добились. Пленник из города Апполония: «… только издавал грубым голосов нечто вроде ржания и блеяния овцы»…
     У Суллыэто вызвало отвращение и он повелел убрать его с глаз, как явление безобразное».
     Несчастного решили убить. Один из советников диктатора сообщил: «Это дитя человеческое, которое в младенчестве попало к диким овцам, обитавшим вблизи Апполония. Люди уже виноваты перед ним, а его убийство станет большим грехом…».
     Слова советника римского диктатора выразили отношение многих народов к приемышам животных и в древние, и в наши времена.
     «Встретил «дитя человеческое» - не причиняй ему вреда и не пытайся поймать. Оставь ему еду рядом со звериной тропой. Не выслеживай и не рассказывай о встрече пришлым. А если нашел его мертвым – похорони как соплеменника. Люди и так виновны перед одичавшими «детьми человеческими» - не стоит усугублять этот грех», - примерно такое наставление получали от своих стариков охотники народов и племен Индокитая, Сибири, Северной Америки.
     Стоит прислушаться к подобным наставлениям и «охотникам» за сенсациями, ищущим по всему свету загадочных человекоподобных.

   *     *     *
     Одичавших детей необходимо возвращать в социальную среду под надзором ученых и специалистов. Каждое такое «возращение маугли» требует индивидуальной программы, разработанной медиками, психологами, педагогами, юристами.
     Сколько «эдиче» обитают сегодня в селениях и в безлюдных уголках планеты? Вряд ли кто знает. Как сложатся их судьбы?.. Возрастает в мире численность одичавших детей?..
     Ответы – в человеческих душах, в добрых и злых поступках.






Встречи в пути

«Ступенька света, ступенька тьмы».

     Полдень…Луна…Зной…Снегопад. Алая чайка скользит по горячему следу.
     - Смотри, смотри. Не отрывай взгляд. Не думай о другом, - шепчет старый Николай.
     Глиняная чаша вздрагивает в его морщинистых коричневых ладонях. Теперь мне кажется, что вода в чаше становится прозрачней и в ней можно увидеть весь мир: звёзды, моря, незнакомые земли, горы, ледники, прошлое, будущее…
     Снова зависла над головой, изнуряющая жаром луна, а солнце осыпает землю снегом.
     Моторная лодка Николая несётся к острову Столб. Он высится на невидимой границе, где кончается река Лена и начинается море. С трудом лодка преодолевает сильное течение возле острова.
     Ох, и не ласкова ты сегодня, река Лена!
     У самого берега – едва приметное, полузатопленное бревно. Николай резко забирает в сторону. Удар избежали, но от крутого виража я вываливаюсь за борт…
     Ох и холодна ты сегодня,  река Лена!
     Песчаный берег. Пасмурная тундровая пустота. Подножие горы покрыто мхом. Её высота – чуть более ста метров. В низкую воду длина острова – 660 метров, а ширина – около 370. Сложенный из плотных песчаников и известняков, он напоминает сказочного исполинского зверя, что пришёл на водопой и никак не может напиться.
     Река разделяется островом на два потока. В древние времена охотники и рыбаки останавливались на этом клочке суши, перед тем как выйти в море, молили духов земли, воздуха и воды, приносили им жертвы, чтобы вернуться домой живыми и невредимыми и конечно же, с хорошей добычей.
     О чём думали, проходя по реке или суше, мимо острова Столб, путешественники, странники, исследователи? Останавливались ли здесь? Слышали они предания об этом острове?.. Вряд ли теперь узнаешь…
     Николай помог мне выбраться на берег. От сильного озноба не могу понять, куда мы попали: то ли пещерка, то ли большая звериная нора.
     Развели костёр. Я снял мокрую одежду и принялся её сушить.
     Старик, пообещав скоро вернуться, отправился что-то искать на острове.
__________________
     Холод. Полумрак. Догорающий костёр. Одиночество.
     Откуда – то из-под земли слышится гулкое дыхание и тяжёлая поступь.
     Может и в самом деле – Кугас – Сыыр?
     Бред! Слуховая галлюцинация! Мамонт Кугас – Сыыр, что по якутски означает Рыжая Гора, погиб давным - давно.
     Николай вернулся. Он протянул мне глиняную чашу и  приказал:
     - Сделай глоток и смотри, слушай, что поведает падающая вода. Снова глотни – и снова смотри и слушай. Это вещая вода…Это сильная вода.
     Расспрашивать старика было невмоготу. Да я и сам знал: падающая с большой высоты и бьющаяся о камни вода в представлении многих народов обретает волшебные свойства.
     Почему? Ни в России, ни в других странах, толкового объяснения я не услышал. Считается, что волшебную влагу надо зачерпнуть не из потока, а собрать из отлетающих от камней брызг. В определённый день, в определённый час.
     Где, интересно, старик собрал её? Ведь на острове нет водопада.
     Первый глоток. От ледяной влаги озноб усиливается, и жар угасающего костра не помогает.
     - Ничего, ничего, - успокаивает Николай. – Скоро будет тепло. Сознание прояснится, и болезнь уже не сломит тебя.
     Я вижу, как старик бросает в чашу щепотку тёмного порошка. Это Кэрэ – Утуйду – Красивый сон. Шаманы изготовляют его из сушёных мухоморов, перьев крачки и каких-то синих кореньев.
     Второй глоток. Неизвестно откуда налетевший тёплый ветер ударяет меня в лицо и пронизывает всё тело. Проходит озноб. Теперь мои слух и зрение – остры, как никогда.
     Из глиняной чаши, из волшебного снадобья на меня смотрит далёкое прошлое. Оно звучит трубно, раскатисто. Это мамонт Кугас-Сыыр – подаёт знак сородичам на другом берегу Лены…
     Вещая вода…
     Сильная вода…
__________________


     Остров Столб не обозначен на географической карте мира: слишком мал. Но его знает каждый, кто побывал в устье Лены.
     До появившихся здесь, много веков назад  якутов существовало другое название этого клочка суши – Уктэл сырдык, Уктэл им балай – Ступенька света, Ступенька тьмы.
     Странное название для острова.
     - Их было у него много, - пояснил Николай. – За века, а может даже за тысячелетия до обитания на Лене нынешних народов, к острову причалили высокие белые люди. Они бежали от великой беды.
     Огненный удар с небес, а затем невиданный потоп уничтожил землю. Те немногие, кто успел спастись на корабле, устроили здесь первую стоянку. Тогда гора Столб была полуостровом. Пришельцы собрали брызги «падающей воды». И сообщила волшебная вода: от того, как люди будут строить свою новую жизнь, эта гора станет для них, либо первой ступенькой света, либо последней ступенькой тьмы.
     А ещё поведала она, что в какие бы земли и моря они не ушли, всюду их отыщет грозное предостережение – корабль с ледяными парусами. Он является неслышно и его не всегда различишь в тумане. Вслед за ним наступает кара всем, кто нарушил древнее предначертание – жить в согласи с миром живых и мёртвых, с небом, водой и землёй.У этой кары два крыла – огненная погибель и ледяная.
     - Откуда бежали высокие белые люди?- поинтересовался я.
     Николай указал рукой на север:
     - Оттуда…Там была их земля – Сиэркилэ – Сулус.

     - Зеркало Звезды? – Удивился я, хотя уже слышал это название и на якутском, и на русском языках.
     - Так…- Николай кивнул и продолжил: - Когда люди жили в согласии с миром и между собой, Северный полюс находился не там, где сейчас, а на Сиэркилэ Сулус.

     - Наверное, произошла планетарная катастрофа, когда Северный полюс изменил своё местоположение, и земля Зеркало Звезды погибла? - спросил я.
     Старик снова кивнул.
     - Так…В начале появилось жуткое знамение: корабль с ледяными парусами, но беспечные люди не придали ему значения. А за ним следовала погибель. Благодатный, материк Сиэркилэ – Сулус был разорван на множество островков, и вслед за большим огнём, за большой водой, пришёл большой лёд.
     - А что потом стало с людьми Зеркало Звезды?
     - Беда ничему их не научила. Они растекались по миру, смешивались с другими народами, но продолжали нарушать древние заповеди. И всё новые и новые поколения вовлекались в тяжкие грехи. И может быть этот остров – гора и в самом деле станет для людей «ступенькой тьмы».
     - Что это значит?- спросил я.
     Снова появится корабль с ледяными парусами,- тихо ответил Николай. – И снова Мир переменится. Белый ворон будет плясать танец стерха, а почерневший стерх – каркать вороном.
     Жаркая луна станет пробуждать мёртвых, а холодное солнце – отбирать тепло у земли. Облака будут падать с неба, едва появившись, а свет – не сможет вырываться из своего источника. Погаснет Полярная звезда и осиротеет планета…
     Старик вдруг умолк. По его отрешённому взгляду я понял: докучать ему вопросами бесполезно. Всё равно не ответит.
     До чего же трудно с ним общаться! Скажет что-нибудь эдакое, загадочное и словно споткнётся на полуслове. Замкнётся, мыслями уйдёт куда-то в неизвестное, а ты ломай голову, какой смысл кроется в его словах?
__________________

       Николай снова кивнул мне:
     - Ещё глотни!
     Порошок  Кэрэ – Утуйду успел раствориться в «вещей воде», и лишь несколько мельчайших крупинок осели на дне чаши. Они уже не тёмного цвета, а золотистого. Их сияние теперь ослепляет. Я закрываю глаза, и мне видится очертание рыжего мамонта.
     Могучий  Кугас-Сыыр  возвышается над рекой и, вскинув хобот, трубным голосом взывает к своим сородичам на другом берегу Лены.
     Это его остров – место печали, одиночества, гибели. Единственная его земля. По другой он ходил лишь детёнышем.
     Ветры в устье Лены – сильные, буйные, хлёсткие. Они преобразуют берега и очертания острова. Миллионы песчинок вздымаются ветрами, разносятся над рекой, а потом опускаются и создают новые отмели и наносы. И так из века в век…
     Когда – то остров Столб соединялся с Ленским берегом болотистым перешейком. Проходили годы, тысячелетия, менялся облик дельты реки, всё уже становился перешеек.
     Местные охотники, умели загонять мамонтов на этот заболоченный участок. Гиганты проваливались и вязли в топкой ловушке, становились беспомощными, и тогда охотники расправлялись с ними.
     Однажды на опасный перешеек загнали мамонтиху с детёнышем.
     Мать – исполинша яростно сопротивлялась, пока её малыш не прошёл гиблое, топкое место и не достиг твёрдого подножия горы.
     Последний раз горестно протрубила она детёнышу и пала под ударом копьев и каменных топоров.
     Охотники почему-то не тронули мамонтёнка. Вскоре потоки воды прорвали перешеек. Река поглотила болотистый берег, и малыш оказался островитянином.
     В те времена остров покрывали сочные травы, деревья, кустарники, и голодная смерть не грозила осиротевшему детёнышу. Не было там ни врагов, ни сородичей. Сытое одиночество…
__________________
     Люди, жившие в низовье Лены, уверовали в то, что рыжий мамонтёнок приносит удачу в охоте.
     Нередко на его отчаянные призывы, на коварный болотистый берег, приходили мамонты и, завязнув в трясине, гибли от рук охотников.
     Он, конечно, не понимал, что являлся невольной причиной смерти сородичей.
     Мамонтёнку стали совершать подношения. Осенью люди доставляли на остров, заготовленные летом, ветви деревьев и коренья. А в снежную пору зарывали эти запасы в сугробы.

__________________

     Шли годы, мамонт рос, а его остров становился все меньше. Река наступала и отвоёвывала землю. Шире и шире делался водный поток .
     Повзрослевший исполин страдал. Он часто видел, как вдали за рекой бродят его сородичи, но преодолеть водную преграду не мог. Одинокий зверь лишь поднимал хобот и трубил отчаянно и призывно, и мамонты на другом берегу отзывались ему.
     Наконец, наступил день, когда рыжий островитянин не  сдержал муки одиночества и ступил на неокрепший лёд. Едва он сделал несколько шагов, как лёд проломился.
     Долго бился гигант, но остров не отпустил своего пленника.
     Мамонт всё больше погружался в воду. Испуганно голосили его сородичи на далёком берегу. Надрывно кричали гагары. Метались в небе растревоженные чайки. Не в силах помочь, а может и, не помышляя об этом, молча наблюдали за гибелью рыжего исполина люди.
     Слабел его могучий голос, наливались от отчаяния кровью глаза. Обессиленный, протрубил он в последний раз, так громко и обречённо, что казалось, затрещал от горестного звука прибрежный лёд.
     И люди, и мамонты, и птицы почувствовали: это песнь прощания, песнь смерти…
__________________

    С годами, под воздействием ветров и речного потока, остров - гора становился всё больше похожим на исполинского зверя, припавшего к воде.
     И шаманы объявили соплеменникам: это дух рыжего мамонта проявляет себя.Как и при его жизни, люди наведывались сюда на лодках, чтобы испросить удачного промысла.
     Иногда, в низовье Лены, последние мамонты приходили на берег напротив острова и подолгу вглядывались в него. Потом немногочисленное стадо поднимало хоботы и трубило долго и тревожно. Быть может, мамонты почуяли, что у них тоже настало время прощальной песни… 
__________________
     В «Сибирском вестнике» изданном в 1818 году в Санкт- Петербурге, я обнаружил упоминание об этом острове и каменном шаманском знаке на нём, в виде столба.
     « Сей столб поставлен на утёсной скале, при самом впадении Лены в Ледовитое море. Бока его, имеющие ширины 1 аршин 8 вершков, обращены к четырём сторонам света. Он сложен из плит, взятых в окрестностях его.
     Высота столба до трёх аршин. Жители тамошнего края утверждают, что на сей скале было древнее шаманское жилище и, что столб сложен также некоторым шаманом , над погребённою дочерью, убитою неприятелем во время войны.
     Отец её, находясь с нею, и 70 единоверцами был побеждён в сражении со многим числом иноплеменных народов ламутов или юкагиров, пришедших с устья реки Яны, некоторые из людей его побиты, другие спаслись бегством…

__________________

     - Когда произошло это сражение?- спросил я у Николая, пересказав публикацию в «Сибирском вестнике».
     - Точно сказать не могу, но, во всяком случае, за много лет до прихода русских на Лену, - ответил старик. – Издавна гуляло по тундре и тайге предание о том, что много веков назад жил в этой местности шаман, прозванный Хоодует – Албын, по-русски значит Смельчак – Хитрец. Он – то и собрал воинов – отбить нападение врагов.
     У него росла дочь Сылаас – Лыах – Тёплая бабочка. Несмотря на свой юный возраст, многому научилась она у отца – шамана: людей лечила, предсказывала  будущее, приваживала зверей. А ещё этой девчонке покровительствовал дух рыжего мамонта.
     Часто приезжала Сылаас – Лыах на остров – гору, привозила дары – коренья и травы, совершала тайные обряды, которые не знали её соплеменники. Из большого куска янтаря она вырезала фигуру мамонта и спрятала  где-то на острове. А когда надо было изменить погоду, вызвать молнии или метели, сухую теплынь или радугу, шторм или штиль, - доставала янтарного мамонта, поднимала его на вершину горы, гладила изваяние, плясала вокруг него и нашёптывала одной ей ведомые слова. Потом снова прятала идола в тайник.

__________________
     - Разве янтарь встречается в этих местах? – удивился я.
     Николай кивнул:
     - Раньше его много находили в песках Оленекского залива и на берегах  Быковской протоки. Старики называли янтарь «морским ладаном». Сылаас- Лыах делала из него лекарства и амулеты. Она была большой мастерицей вырезать фигурки животных. Не зря её янтарного мамонта люди искали многие годы, но до сих пор не нашли.
     Когда прищельцы разгромили воинов Хоодуот – Албына, дочь шамана подсказала оставшимся соплеменникам, что надо бежать на остров Рыжего мамонта.
     Люди поверили девчонке и направили свои берестяные лодочки к заветному острову. Пришельцы стали метать в них стрелы с берега.
     Маленькая шаманка плыла в первой лодке. Велела она своему гребцу помедлить, а сама поднялась в полный рост. Тут же стрелы врагов нацелились в неё.
     Взметнула руки Сылаас-Лыах и будто начертила в воздухе невидимый круг. И все, выпущенные в неё стрелы, долетев до этого круга, бессильно упали в воду. Ни одна не навредила маленькой шаманке.
     Поняли враги: поразить её можно только заговорённой стрелой с наконечником из мамонтового бивня. Отыскали такую и дали самому меткому лучнику. Пробила роковая стрела волшебный круг и вонзилась в горло девчонке.
__________________
   Хоодут – Албын и его спасшиеся воины похоронили её на вершине острова Рыжего мамонта и установили столб.
   На другой день после гибели Сылаас-Лыах опустился непроглядный туман. И старый шаман понял: это дух мамонта подал ему знак выходить на тропу мщения.
  Вернувшись под покровом тумана на материк, он совершил обряд превращения в огромную белую росомаху. И начало это чудовище свою страшную охоту на пришельцев.
   Что ни день их десятками находили растерзанными. Как ни оберегались вражеские воины — ничего не помогало. Не было спасения от огромной росомахи. Копья и стрелы, нацеленные в лютого зверя, сами собой ломались в полёте.
   Вскоре оставшиеся в живых пришельцы покинули землю племени Хоодуот-Албына. А старый шаман так и не смог обратно превратиться из росомахи в человека — слишком много пролил и испил крови. До сих пор это чудовище бродит где-то по тайге и тундре, ищет себе добычу. Иногда приходит на берег Лены и подолгу разглядывает остров Рыжего Мамонта. Попасть на него белая росомаха не может, поскольку не умеет плавать.
В давние времена, заменив над островом светлое облачко, люди говорили: «Это маленькая шаманка явилась и высматривает, не идут ли на землю её племени враги, не появился ли на горизонте корабль с ледяными парусами…
__________________

      Есть географические объекты, известные во всех странах всему человечеству. Но чаще встречаются на картах мира названия незнакомые большинству людей. Но и эти географические объекты имеют какую-то не всегда объяснимую притягательную силу. О них пишут стихи, поют песни, слагают легенды, в которых иногда нелегко понять, где правда, а где вымысел.
__________________

     Невелик остров Столб, да есть в нём нечто завораживающее, манящее.
Видимо не зря у него столько имён. Подолгу задерживают на нём взгляд люди, проплывающие мимо. А новичку в этом краю старожилы обязательно укажут на остров Столб и поведают давнюю-давнюю историю.
     Правдивую?.. Приукрашенную?.. Выдуманную?..
____________________

     С северо-запада стал быстро надвигаться туман. Потянуло холодом. Скрылись речные берега. Устало и глухо звучали теперь крики чаек.
Николай озабоченно огляделся по сторонам и приказал:
— Возвращаемся!
     Он опустил пальцы в чашу с «вещей водой», потом стряхнул капли на все четыре стороны света:
— Да сохранится моя земля для потомков!..
     Я не стал спрашивать, зачем старик это делает.
     Может для того, чтобы мир не переменился к худшему, и не погасла Полярная звезда, и почерневший стерх не каркал воронам, а белый ворон не плясал танец стерха, чтобы жаркая луна не пробуждала мёртвых, а холодное Солнце не отбирало тепло у Земли, и свет не возвращался в свой источник, и чтобы не являлся корабль с ледяными парусами, и этот остров навсегда остался ступенькой света, а не ступенькой тьмы?

____________________





Неожиданные подсказки

     О том, как человека, совершившего добрые поступки по отношению к животным и растениям, вознаграждали звери, птицы, насекомые, рыбы, цветы и деревья, говорится во многих сказках, песнях, мифах и легендах.
У разных народов сохранилось поверье, что в купальскую ночь расцветает папоротник, и, если совершишь доброе дело и выполнишь необходимый обряд, то огненный цветок папоротника укажет на зарытый клад. У жителей Забайкалья с XIX века существует предание о том, как не известная, не видимая людям птица спасла двух беглых каторжников.
     Они лишь слышали её призывные крики, напоминающие то воронье карканье, то посвист рябчика. Что заставило каторжников идти по тайге на эти звуки? Беглецы сами не могли объяснить. А невидимая птица и день, и ночь всё звала и звала их за собой. В конце концов, она не только помогла им добыть еду, но и указала пещеру, где хранились драгоценные камни.

____________________

     В уральском предании о погорельцах сказано, что покинув пепелище родного дома, семья обездоленных стала нищенствовать. Но однажды последние крошки хлеба эти погорельцы отдали воробьям. А ночью самый младший в семье услышал повеление: «С рассветом ступайте за воробьиной стаей!»
     Мальчик сумел уговорить родителей и старших братьев и сестёр так и поступить. Но птицы почему-то привели семью назад к пепелищу. И вдруг младший сын, сам не ведая зачем, стал копать землю на месте сгоревшей избы. А тем временем воробьи летали над головой и словно подбадривали его своим щебетом. Вскоре мальчик обнаружил богатый клад из золотых украшений.
     Как сокровища оказались там, где много лет стояла изба небогатой семьи, осталось загадкой.
     Конечно, легендам и преданиям в наше время веры мало. И всё же известно множество случаев, когда благодаря животным люди находили драгоценные металлы и камни.
____________________

  Мой знакомый охотник Степан Морозов рассказал историю, произошедшую в семидесятых годах.
  Однажды после долгого перехода он выбрал место для ночлега. Только сбросил рюкзак наземь, как его пёс Забой вдруг зарычал и оскалил клыки.
Степан вгляделся в сумерки и увидел, что у речного откоса ворочается огромный медведь.
 Зверь вёл себя странно. Казалось, он сражался с невидимым врагом и никак не мог одолеть его. Косолапый вначале делал это молча, а потом стал реветь то жалобно, то злобно.
  Степану сперва не удалось разглядеть, кому зверь наносит удары. Наконец, медведь вздыбился, и охотник увидел на земле большое бревно.
Теперь Морозову стало ясно: косолапый угодил в петлю-удавку. Тонкий трос, привязанный к бревну, стянул его заднюю лапу.
Степан с досадой махнул рукой:
- Каюк хозяину тайги!..
 Забой по-своему истолковал этот жест и ринулся к медведю.
- Назад! — гаркнул Степан.
Пёс остановился.
- Попавшего в беду зверя негоже заваливать, — пояснил охотник.
Мы же с тобой не душегубы…
  Пёс ничего не мог понять. Он видел своего лютого врага — медведя, которого надо облаять, раздразнить, пока в руках человека не загремит огненная погибель. Этому Забоя учили со щенячьего возраста.
Однако на этот раз человек не вскинул ружьё. Да и медведь попался какой-то необычный: не разобрать — играет он или завалил и раздирает кого-то.
- Не долго протянет косолапый с такой деревяхой на привязи, - снова заговорил Степан. - Какая же это паскудина так петлю мастырит? Самого удавить мало! Если уж ставишь удавку, делай, чтоб смерть - мигом…взахлёст! Р-раз и хана!.. И нечего зверя мучить…
Пёс нетерпеливо топтался на месте.
- А может, спасём косолапого? - неожиданно для себя спросил Степан и потрепал Забоя по холке.
- Но как бы это замостырить без крови?
Недолго раздумывая, охотник бесшабашно махнул рукой:
- А-а, была не была! Риск страшен, да только мёртвым не нужен! Ну-ка, Забой, на себя мани косолапого!.. Пош-шёл!.. Услыхав знакомую команду, пёс метнулся к медведю. Степан зарядил двустволку жаканом, перебросил её в левую руку, а правой выхватил из-за пояса топор.     Ошалевший от разом навалившихся бед, стеснённый в движениях, зверь яростно отбивался от пса.
 - Вот так… Вот так, Забой, - тихо приговаривал Степан, осторожно подбираясь сзади к зверю. Увлечённый собакой, медведь не заметил, не почуял охотника.
     Последние пару метров Степан преодолел единым прыжком, взмахнул топором и хрястнул по тросу на бревне. Тут же он выстрелил из одного ствола прямо под лапы медведю.
     Зверь от неожиданности подпрыгнул и, забыв о собаке, бросился к реке. Теперь его ничего не удерживало. Лишь обрубок троса волочился за ним. Косолапый плюхнулся в воду и поплыл к противоположному берегу.
     С громким лаем пёс преследовал зверя до самой реки. Тут он замер и обернулся к хозяину.
- Хорош, Забой! На славу поработали. Спасли косолапого от смерти. А петлю с лапы он теперь сам сбросит.
     В ответ пёс радостно помахивал хвостом и смотрел то на уплывающего зверя, то на хозяина.
     Тем временем медведь добрался до противоположного берега, вылез из воды и припустил в чащу.
____________________

     А спустя пару дней Степан внезапно снова услышал вблизи медвежий рёв. Он взглянул вверх, откуда неслись звуки, и на невысокой скале увидел косолапого.
     Потом Степан клялся приятелям, что это был тот самый медведь, которого он спас.
     Зверь глядел охотнику прямо в глаза и прерывисто ревел.
     Пёс, захлёбываясь от яростного лая, кинулся к скале, но взобраться на неё не смог.
- Ишь ты, косолапый голосит как непривычно, беззлобно, будто сообщить что-то хочет… Может снова в беду попал?..- удивился Степан.
     Медведь вдруг смолк и, не обращая внимания на собаку, с высоты продолжал смотреть человеку в глаза.
     Пожал плечами охотник и, не задумываясь об опасности, полез на скалу. Когда взобрался, медведя уже не было. А на том месте, где несколько минут назад находился зверь, Степан увидел какой-то предмет, завёрнутый в промасленную рогожу.
     Материя была вся изодрана медвежьими когтями. Поднял охотник свёрток, содрал клочки рогожи. В руках оказалась тяжёлая металлическая коробка. Поддал Морозов ножом крышку и ахнул: в коробке — золотые монеты времён Николая II и несколько перстней с драгоценными камнями.
- Ай да косолапый!.. Вот отблагодарил! А говорят, зверьё на добрые дела не отзывается! - воскликнул Степан и огляделся по сторонам. Вдруг благодарный медведь слышит его.
____________________

Случайно ли произошло это? Можно ли доверять рассказу охотника? На самом ли деле зверь одарил своего спасителя?
     Многие односельчане Морозова поверили в осмысленный поступок  медведя. Признаться, поверил и я, вопреки науке и здравому смыслу. Просто очень хотелось, чтобы это было правдой.
     А вот милиционеров, нагрянувших к Морозову, такое объяснение находки сокровищ не устраивало.
— Откуда на самом деле клад? Сколько вещиц из жестяной банки ты припрятал? А может на скале остались ещё какие-то драгоценности?..
     Пришибленный подобными вопросами, Степан кое-как отбрехался. Две ходки на зону он уже имел. В третий раз садиться очень ему не хотелось. При советской власти за сокрытие клада срок давали не шуточный.
     После долгих разговоров, угроз, увещеваний, изъятия ценной находки, Морозова оставили в покое. Кто-то из стариков его односельчан вспомнил, что в гражданскую войну богатый купец бежал в тайгу от большевиков и прихватил с собой драгоценности. Дальнейшая судьба торговца неизвестна.
     Довольный тем, что его не посадили, Степан даже не заикнулся властям о причитающейся ему по закону четверти от стоимости сокровищ.
Правда приятели Морозова, вспоминая эту историю, многозначительно перемигивались и говорили мне:
- Стёпа не дурак. Наверняка часть найденного золотишка припрятал… Видал, какое знатное ружьецо в городе купил да новую лодку с мотором и сапоги справил. Но, самое главное, приобрёл по случаю… фрак! Зачем?.. Вот непонятливый!.. Себя и нас повеселить. Как наденет его Стёпка, да как пройдётся с форсом по селу, так народ полдня работать не может — от смеха покатывается…
    А на мишек после того случая Стёпка вовсе не хаживает. Они теперь ему друзья закадычные.

                *     *     *

                Ночь под белой луной
     В ту ночь мне захотелось подружиться с луной и успеть записать всё, что увижу в её свете.
- Такое случалось не раз, - усмехнулась Луна. - Во все времена человек хотел состязаться и спорить со мной, пытался сделать своей помощницей.
- Да, случалось, - согласился я. - Много веков назад китайский поэт Ли Тайбо вздумал поймать твоё отражение в Хуанхэ.
- …И пьяный свалился в реку, — снова усмехнулось ночное светило.
     Засыпала кубанская станица. Один за другим гасли огни в домах. Белый Сатурн и жёлтый Юпитер зависли над яблоневой веткой. Рыжий криволапый кот ползал в тюльпанах. Вначале я думал, он что-то ищет или охотится. Но потом понял: кот нюхал цветы и пьянел от их аромата.
     Я никогда не слышал кукушку после заката, а в эту ночь под белой Луной она щедро отсчитывала мне годы. Только лягушки пытались перекричать её и сбить меня со счёта.
     Свет из дома, от настольной лампы, казался слишком ярким и грубым для этой тёплой бархатной ночи.
     Мошки бились в стекло. Ветер чуть раскачивал паутину над окном, но большой паук упрямо не шевелился: то ли был мёртвым, то ли уверенным в крепости своей сети.
    А потом лунный свет охватил сад. Я разглядел сирень у колодца и удивился, как много белых красок у этой ночи: белая Луна, Сатурн, стены дома, сирень, паутина, сруб колодца…
    Я перестал записывать. Всё прекрасное, что помог мне разглядеть лунный свет, невозможно отразить на бумаге. Блокнот и ручка упали в траву.    Долго ли дремал — не знаю. Очнулся от звенящей тишины. Такая тишина бывает лишь перед рассветом.
____________________

Почему-то захотелось увидеть рождение утра в поле, среди зелёной пшеницы. Восток чуть просветлел. Над станицей туман, безветрие и отовсюду голоса неугомонных сверчков. За крайними домами станицы на душе стало ещё легче. Воздух зелёного поля. Его ни с чем не спутать. Кажется, ощущаешь дыхание молодой пшеницы. Ещё час-другой и начнётся у неё работа: впитывать силу солнца.
Вдруг в темноте послышался крик ночной птицы, удары крыльев, писк, непонятные шорохи. Лёгким волнением отозвалась молодая пшеница.
Кто посмел разбудить её? Может, сказочные старички-полевички, ростом с колосок, да и то если в шапках. У этих озорных старичков уже началась работа. До восхода солнца собирают они в маленькие кувшинчики росу.
    Едва появилась над землёй розовая полоска, за рекой Кирпили засвистела первая утренняя птица, ей отозвалась другая, третья…       Как мало я встретил рассветов. Сколько проспал ощущений радости и встреч с прекрасным. А что может быть замечательней рождения нового дня в поле, в лесу, в горах, на море?..
    Я вернулся в сад и улёгся под яблоней. Уснул, как только пригрели первые лучи солнца. Думал, что утром меня разбудят петухи. Но они почему-то подвели. Наверное тоже всю ночь наблюдали за белой Луной?     Вместо хрипловатого кукареканья над станицей разнеслась нежная переливчатая флейта иволги.
    Первое, что я увидел после пробуждения, — радостные жёлтые, белые и алые тюльпаны у садовой калитки. Их радость мгновенно передалась и мне, и я понял, что ночь под белой Луной, рассвет на пшеничном поле, пение иволги и тюльпаны у садовой калитки навсегда останутся в моей памяти.
____________________


Раздумья на дорогах Пальмиры

      Машина остановилась.
— Дальше — пешком, — Хусейн указал рукой на древние руины. — Пальмиру надо сперва увидеть издалека, а потом постепенно к ней приближаться. Лишь тогда почувствуешь гармонию неба, камня, песка, благородных развалин… Присмотрись, вначале, кажется, здесь царят лишь два цвета: белый и голубой. Небо над пальмирой какой-то особой неповторимой голубизны, а её камни и песок пронзительно белые. Но когда войдёшь в город и в пустыне, и в развалинах, и в самом небе появятся зелёные, розовые, золотистые тона.
     Мы неспешно двинулись к Пальмире. Мой сирийский приятель продолжил:
— Легенда утверждает, что город основал царь Соломон. Самым знаменитым строением Пальмиры был храм Солнца или Ваала. Святилище окружал двойной ряд колонн. На рассвете они приобретали розовый цвет, а на закате — пурпурный.
     Я слушал Хусейна и мысленно представлял Пальмиру первого тысячелетия до нашей эры: перекрёсток торговых путей античного мира, центр искусств, ремёсел, наук, медицины. В городе находились подземные водопроводы и резервуары для орошения полей и садов, склады и подвалы для хранения продуктов и вина. Археологи открыли здесь замечательные фрески и скульптуры.


____________________


     До вечера мы бродили с Хусейном по улицам и дорогам Пальмиры, и я не переставал удивляться умению древних выбирать места для строительства, увязывать архитектуру и искусство с окружающей природой.
     И в эпоху античности, и в наше время эстетическое отношение к природе заключалось в потребности людей не только созерцать красоту ландшафта, но и художественно отображать её. Природа всегда помогала развивать искусство, заставляла человека анализировать, размышлять, пытаться понять, что такое природа, и открывать её законы.
     У каждого исторического периода своё представление о гармонии, об окружающем мире, о красоте, своё эстетическое восприятие. Ещё в античности немало мыслителей пришло к выводу, что Вселенная бесконечна и в ней существуют миры, похожие и не похожие на Земной, что в самой красоте заложено оправдание её существования.

____________________

     Основные принципы эстетического восприятия в период расцвета Пальмиры появились в учении пифагорейцев. Для них числа являлись ключом к мирозданию и мировой гармонии.
     Пифагор и его последователи считали музыку наиболее полной формой отражения гармонии, и что она очищает душу и тело человека от болезней и невзгод. Может быть, такие выводы великий мыслитель сделал, когда посетил Пальмиру и увидел творения её мастеров и окружающий ландшафт?

____________________


    Творцы и учёные античного времени положили начало эстетике природы. В эстетическом восприятии окружающего им открывался смысл жизни.
Не только человек влиял и приспосабливал к своим запросам и интересам природу, но и она формировала культуру, обычаи, идеалы и воззрения людей. Невозможно представить искусство, быт и миропонимание эскимосов — без северных животных, снега, моря, полярной ночи; арабов — без пустынь и оазисов; народов Сибири — без тайги.
     Культурная традиция каждого народа пропитана особенностями родной земли — климат, ландшафт, геологическое строение, животный мир… Все они закрепляются в мышлении и психологии людей.
     У каждого свои раздумья на дорогах Пальмиры. Одни размышляют о беге времени, другие — о тленности мира, третьи — о судьбах древних цивилизаций или о том, что во все времена существовала взаимосвязь и родство красоты, созданной человеком и сотворённой природой.


Котёнок из моего детства

     В завершении любой истории о судьбе человека или животного — смерть.
Она может неслышно и незримо затаиться далеко за концовкой рассказа, но всё равно присутствует.
     Помню чёрного котёнка из своего детства. Ему даже не успели дать имя. Прожил он у меня лишь несколько дней.
     Внезапно озорной, четвероногий друг заболел. Кончились игры. Наступили часы мучений.
     Кто-то из соседских мальчишек словно вынес приговор: помирает…
В пять лет я ещё не очень понимал значение этого сурового слова, но от него повеяло жутким холодом и безысходностью.
     Угасал котёнок быстро. Он перестал есть и пить. Шёрстка за день потускнела, а глаза становились всё мутней. Мне показалось, в них отражается что-то неизвестное, недоброе.
     На следующее утро котёнок лизнул мне руку, поднялся с подстилки и тут же упал. И появилась в глазах пустота…
     Иногда я задумывался: для чего он жил? Что оставил после себя? Нужен ли был природе?
И лишь спустя годы я смог ответить себе на эти вопросы.
То, что я не обижу птицу и зверя и помогу, если они попадут в беду, — это добрый привет котёнка из моего детства всему живому. Ведь он сделал меня чуть добрей, чуть больше заставил задумываться о природе.



Мишки научили

     Произошло это во время моего первого путешествия по Сибири.
Шалаш мы соорудили рядом с невысокой скалой. Ни мой приятель, ни я не имели тогда опыта лесных странствий, потому и провозились больше часа, устраивая  ночлег.
     Едва втащили в шалаш своё снаряжение, тут же рухнули от усталости на подстилку из сосновых веток.
    Долго ли спали, коротко ли? Не знаю… Разбудил нас грохот камней и треск веток. Шалаш вздрагивал, и казалось, вот-вот развалится…
     - Бежим! - закричал приятель. - Это камнепад!
     Мы выскочили наружу и отбежали под прикрытие старой сосны. Лишь тогда увидели причину переполоха.
     У самого края скального уступа над шалашом возились два чёрных медвежонка. Они старательно сгребали камни и сталкивали их вниз. Булыжники величиной с кулак безжалостно крушили наше пристанище.
    - Надо напугать их, - предложил я, - а то наверняка скоро появится медведица, и нам несдобровать.
    - Давай пугнём, - согласился приятель.
     Мы тут же начали кричать что-то несуразное, свистеть, прыгать и махать руками.
     Вначале медвежата перестали сгребать камни и удивлённо уставились на нас. Наверное, такого они ещё не видели и не слышали в своей жизни. Казалось, что малыши вот-вот кинутся от страха прочь.
     Но время шло, мы уже устали кричать, прыгать, свистеть, а медвежата оставались на месте. Наконец, они сообразили, что мы не опасны, и, потеряв к нам интерес, снова принялись сгребать и сбрасывать камни.
    - Хватит бесноваться, - сказал я, - никакого толка от нашего шума и пляски.
    - А может они испугаются выстрелов? - спросил приятель.
    - Наверное, испугаются, - кивнул я, - но как мы достанем ружья из шалаша? Мне что-то не хочется под камнепад лезть…
     Мы снова укрылись под сосной и стали гадать, уцелеет ли хоть что-нибудь из нашего снаряжения после каменной бомбардировки.
     В это время произошло то, чего я опасался: на вершине скалы появилась медведица, да такая косматая, толстая, злющая! Увидела она остатки шалаша, взглянула на своих малышей и сердито рявкнула. Но лесные хулиганы даже не обернулись.
     Тогда медведица спустилась к ним, и неслухи получили каждый по увесистой оплеухе. Из лихих дебоширов они мигом превратились в обиженных плакс. Оба заскулили и поспешно скрылись за выступом скалы.
     А медведица ещё раз окинула взглядом наше разгромленное пристанище и в ту же минуту её лапа легла на камень у края уступа. Мгновение — камень величиной с бычью голову рухнул вниз. От шалаша осталась лишь куча веток.
     Довольной ушла медведица, а мы кинулись разгребать разрушенное жилище. Может хоть что-то уцелело из нашего снаряжения?
— Надо признать, хороший урок преподали нам косолапые, — вдруг заявил приятель. — Теперь на всю жизнь запомним: нельзя разбивать стоянку под скалой и горными откосами.


Свет и цвет

     Есть у Константина Паустовского рассказ «Живой свет»: «…За ветреную и долгую ночь сад сбросил сухую листву, она лежала шумными грудами на земле и распространяла тусклое сияние. От этого сияния лица людей казались загорелыми, а страницы книг на столе как будто покрылись слоем воска…
     Я узнал, что осень смешала чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далёкие пространства земли и неба.
     Я видел листву, не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую. Краски казались особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе». Так очаровало начало осени Константина Паустовского.
     Свет и цвет…
     Неотъемлемые составные Вселенной, земной природы, обыденной жизни человека, литературы и искусства. Они являются выражением красоты окружающего мира и пробуждают творческую фантазию. Свет и цвет всегда были определяющим фактором в познании и созерцании, влияли на духовное развитие людей.
     Любовь, ненависть, равнодушие, предрасположенность к тому или иному цвету свидетельствуют о психологическом и эмоциональном состоянии человека. С помощью света и цвета можно вызвать положительные или отрицательные чувства, побудить человека к определённым действиям.
     Это используется в социальной практике, в создании различных символов, в творчестве и в политике.
     Как правило, здоровые люди предпочитают не ядовитые, тусклые, грязные тона, а яркие, сочные, тёплые.
     Свет и цвет уже давно стали для человека не только природными факторами, но и социально-культурными.
     У разных народов красный олицетворял: страсть, огонь, любовь, революцию, гнев.
     У финикийцев и древних римлян пурпурный был символом величия, в него окрашивались одеяния правителей страны, высших сановников и жрецов.
     Древние египтяне считали рыжеволосых людей источниками несчастий и порой приносили их в жертву.
     Во многих странах жёлтый цвет ассоциировался с завистью, злобой, недобрыми помыслами, а золотистый — с солнцем, богатством, радостью. Зелёный олицетворял весну, юность, надежду; синий — постоянство и спокойствие; чёрный — траур, опасные тёмные силы.
     В Ассирии каждой планете присваивался определённый цвет: Марс — оранжевый, Меркурий — синий, Венера — чёрный, Сатурн — белый, Юпитер — красный.
     Философы и богословы средневековья считали свет неким посредником между материальным и духовным миром.
     Поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг Гёте называл свет и тьму «двумя грандиозными противоположностями», а цвет, он полагал, является результатом их смешения.
     Чтобы передать мироощущение во всех видах искусства (даже в музыке) всегда использовались свет и цвет. Так было тысячи лет назад, не обойдётся без них и искусство далёкого будущего.


По незнакомым просёлкам

   Проснулся я незадолго до рассвета. Заброшенная деревянная изба с прохудившейся крышей и настороженная синяя тишина вокруг…
     Что-то не давало снова уснуть. Может не известная мне звезда своим пронзительным оранжевым светом?.. Она пристально глядела сквозь дыру в крыше и, казалось, подавала таинственный знак.
     Не сигнал ли это  отправляться в дорогу?
     Вспомнилась давняя примета: если тронулся в путь до первых петухов — значит, повстречаешь удачу. Что ж пусть она и мне сегодня улыбнётся на тропинках, просеках и большаках Московии, а оранжевая звезда станет предвестницей интересных встреч, нежданных открытий, ясной погоды.
     Я выглянул в оконце с разбитыми стёклами.
     Робкий, мягкий свет уже чуть тронул зубцы лесных вершин. Вот и первые солнечные лучи скользнули по макушке одинокой берёзы на пригорке.             Заиграла розовой рябью заводь и тут же всполошились прибрежные кусты. Их ветки стали шуршать, раскачиваться и выписывать на воде непонятные знаки.    
     Стало теплей и радостней. Но всё же в то утро я не успел отправиться в путь до первых петухов. Лишь под их задорные крики покинул свой временный приют.
     Снова за спиной рюкзак, а в душе ожидание интересных встреч. До полудня без привалов шагал по незнакомым просёлкам и тропинкам Подмосковья.  Возникали и исчезали за поворотами поляны, ручьи, луга, перелески, а я шёл и шёл, не зная усталости.
     Наконец, оказался на окраине села. В моей памяти оно так и осталось безымянным. На улочках пустынно. Взрослые наверняка на работах в полях, садах, огородах. Лишь детвора возилась на крохотной площади у церкви да несколько старух встретили и проводили меня любопытными взглядами.

____________________

     На улочке неподалёку от храма скрипел старый деревянный трудяга-журавль. Я подошёл к колодцу и долго с наслаждением пил воду прямо из ведёрка.
- Дядя, ты куда? - неожиданно прозвучал детский голос.
     Я оглянулся. В нескольких шагах от меня у калитки на брёвнышке девичка-невеличка в светлом платьице. Большие зелёные глаза смотрели на меня с удивлением.
- Ты откуда? - снова прозвучал вопрос.
     Я неопределённо махнул рукой в сторону леса. Мне вдруг вспомнился художник-бродяга из моего детства. Я тоже его расспрашивал: зачем и куда он идёт, что ищет?
     Художник тогда ответил: «Хожу из близкого в далёкое, из далёкого  в близкое, ищу красоту и рисую…»

____________________

     - Как тебя зовут, девичка-невеличка?
     - Лена.
     Я порылся в карманах штормовки. Попытался отыскать какой-нибудь подарок для маленькой собеседницы, но так и не нашёл. Складной нож, компас, коробок спичек, блокнот, авторучка — всё не то.
    - А у меня кукла есть, Оксаной зовут - похвалилась Лена и подняла с бревна игрушку.
   - Кто же тебе её подарил? - спросил я первое, что вбрело в голову.
   - Папа привёз, когда в отпуск приезжал. Он командир… - Лена вдруг хитро сощурила глаза:
   - Дядя, ты тоже солдат? Я сразу догадалась. Ты привёз от папы письмо с войны?
     Мне стало не по себе. Не хотелось огорчать маленькую собеседницу. Да и соврать было как-то неловко.
  - Все мы солдаты запаса, — уклончиво ответил я. - Но с чего ты взяла, что твой папа воюет? Сейчас нет войны.
     - Есть, - упрямо ответила Лена. - От папы давно не приходили письма, и мама плачет каждый вечер… Тихонько так, чтобы я не услышала. И бабушка вместе с ней начинает плакать… Значит, есть война. Я про неё в кино видела.
  Девочка негромко вздохнула.
  Я хотел перевести разговор на другую тему, но она это сделала сама.
- Всё равно папа скоро приедет, и мы вернёмся в город к себе домой. У меня там цветных карандашей много-много…
  Лена улыбнулась, но грустинки в её глазах всё-таки остались.
- Хочешь, покажу свои картинки? — предложила она.
   Не успел я ответить, как девочка вскочила и скрылась за калиткой. Через минуту она появилась с пачкой бумажных листов.
- Вот, смотри!.. - Лена положила рисунки на бревно. - Это цветы, это лес, это дорога в далеко-далеко… По ней идут люди в волшебную страну. А это ягнёнок. Его зовут Бодашка, потому что он любит бодаться…
     Я смотрел на весёлые, яркие рисунки и думал: без природы невозможно творчество и большого, и маленького человека. Но маленький художник, ещё не понимает, что абсолютно всё мы получаем от природы и даже в творчестве человек лишь преобразует то, чему она его научила, чем восхитила и потрясла.
- Рядом с Бодашкой я нарисовала себя, — продолжала пояснения Лена. -   Правда, и похожа?..
- Похожа, - подтвердил я, - но почему твой ягнёнок такой грустный?
- Видишь, он не хочет одуванчики  есть. Я тогда ещё не знала, что одуванчики горькие, а Бодашка не мог это объяснить. Потому он грустный… Хочешь, подарю картинку?
     - Спасибо, - кивнул я, - буду хранить твой рисунок и вспоминать нашу встречу.
     -  А куда ты идёшь?
     - Иду в дальние дали, из далёкого — в близкое, из близкого - в далёкое, мир посмотреть, рассказы бывалых людей послушать, повстречать и разгадать всевозможные тайны. А ещё полюбоваться красотами природы.
     - А что такое красота?..
     До боли знакомый вопрос. Когда-то сам задавал его, но пока так и не смог найти ответа. Наверное, поэтому непроизвольно повторил слова бродяги-художника из моего детства:
«Что такое красота?» — спрашивай об этом звёзды и травы, зори и ночи, птиц и море, камни и ветер… До свиданья, девичка-невеличка! Расти счастливой!.. И спрашивай, спрашивай, спрашивай…

____________________

     По обе стороны дороги тянулись луга, поросшие одуванчиками, совсем как на картине маленькой художницы. Солнце отступило на запад, но певец утренних часов жаворонок, почему-то продолжал в небесах незатейливую песню. Она как весёлый ручеёк растекалась по лугам, перелескам, по неровной дороге.
     У лесной опушки меня догнала телега, запряжённая парой каурых лошадей. Возницей был пожилой человек с докрасна обветренным лицом. Поравнявшись со мной, он взглянул с интересом и приветливо кивнул:
- Добрый день!
Я ответил ему. Каурые шли не торопясь.
- Из города? — полюбопытствовал возница.
- Из города…
    - Садись, подвезу.
Моего нового знакомого звали Василием Сергеевичем. До выхода на пенсию он жил в Волоколамске. Заядлый охотник и рыбак не пожелал оставаться в городе и в шестьдесят лет перебрался в лес.
     Ему удалось восстановить заброшенную избушку, где и наладил свою новую жизнь. Василий Сергеевич не только охотился и ловил рыбу, но и заготавливал грибы, ягоды, лекарственные травы. Собирал дары леса не для продажи, а снабжал городских друзей и знакомых. Они часто наведывались к нему: в баньке попариться, порыбачить, поохотиться.
     В страдную пору Василий Сергеевич помогал колхозу, работая возницей.
Слово за слово, и как-то получилось, что разговор у нас зашёл о маленькой художнице Лене.
     Мой новый знакомый вначале улыбнулся, а потом нахмурился и пояснил:
- Еленка-то несмышленая, не знает, что отец её погиб на границе. Парень родом из этих мест. Мать Еленки на время сюда к родне переехала, а дочке пока не говорит о беде.
     Лишь после этих слов мне стало понятно горе девички-невелички, о котором она сама ещё не знала. Я невольно достал из штормовки сложенный лист бумаги, взглянул на детский рисунок и, показалось, будто ощутил вкус горьких одуванчиков.

____________________

     Вскоре я попрощался с моим новым знакомым. Условились обязательно встретиться ещё. Как бывает во время случайных знакомств в пути, подобные обещания редко выполняются. Но с Василием Сергеевичем вышло по-иному. Впоследствии не раз я приезжал к нему в гости: поохотиться, порыбачить и, конечно же, послушать его были и небылицы…
     А тот день нашего знакомства я завершил на просёлочной дороге.

____________________


     На закате вместе с пастухом и стадом коров под дружный лай собак я вошёл в незнакомую деревню.
     Меня пригласили переночевать в избу, но я попросился на сеновал.
Может час, может и больше не мог уснуть. Наблюдал, как гасли в облаках последние лучи солнца, а звёзды всё ярче сверкали в ночном тёмно-синем просторе.
     Я включил фонарик, снова достал рисунок Лены, будто хотел отыскать в нём какую-то тайну.
     Как зарождается в маленьком человеке чувство прекрасного? Может и в самом деле этим удивительным свойством наделяется каждый человек от рождения?..
     Я погасил фонарик. Незаметно пришёл сон. Рука с картинкой бессильно опустилась.
     И снилось мне, как светлело утро нового дня, как девичка-невеличка Еленка счастливо улыбается и бежит, бежит по нескошенному лугу к своему ягнёнку с букетом горьких одуванчиков…

____________________

     Лишь пару лет спустя я снова встретился с Василием Сергеевичем. Наконец-то смог откликнуться на приглашение порыбачить с ним.
А какая рыбалка обходится без ухи, неспешных воспоминаний, серьёзных и весёлых разговоров у костра?
     Вспомнили мы во время наших вечерних посиделок и о юной художнице Еленке.
- Уехала она с матерью в Москву, -сказал Василий Сергеевич. - После смерти её бабки никаких известий о нашей юной художнице из столицы не доходило. Будем надеяться, что у девчушки всё в порядке.
- …И она никогда не ощутит вкус горьких одуванчиков, - кивнул я.

____________________

     Много интересных историй накопилось за долгую жизнь у Василия Сергеевича. Его рыбацкие и охотничьи байки у ночного костра чередовались с реальными приключениями. Довелось ему воевать и в первую мировую, и в гражданскую, и в отечественную. Рассказывал он и о далёком прошлом московского края, и о нераскрытых тайнах природы.
     Любил Василий Сергеевич повторять, что животные и растения могут исцелять человека, учить и даже наказывать, а все древние города Подмосковья были крепко связаны с природой и благодаря ей развивались.
     В подтверждение своих слов Василий Сергеевич однажды показал мне старую книгу с дореволюционными гербами городов Подмосковья.
- Видишь почти в каждом гербе - либо зверь, либо растение изображены.            Государственные символы просто так не создавались. Обязательно на них помещалось то, что характерно для поселения или памятный знак исторического события…-  Вот только не пойму, откуда взялся павлин?
- Какой павлин? - спросил я.
Василий Сергеевич раскрыл нужную страницу.
- Вот, гляди - герб Серпухова, а на нём эта важная птица с распростёртыми крыльями.
- Как же попала южная птица в подмосковный город? - удивился я.
- По-разному объясняют это знатоки. Одни толкуют, что зоркость  и чуткость павлина в старые времена символизировали военное значение Серпухова. Другие полагают: цветастость южной птахи указывала на красочную, нарядную материю, которую изготавливали в городе. А ещё есть версия: павлин появился на гербе после того как в Санкт-Петербург пришло сообщение, что в монастыре неподалеку от Серпухова содержат этих южных красавцев. Видимо, на чиновников, утверждавших герб, сообщение произвело сильное впечатление, и они приказали сделать павлина символом города.
     Я с сомнением взглянул на собеседника:
- Какие-то неправдоподобные версии…
      Василий Сергеевич махнул рукой:
  -Да мне тоже не очень-то верится. Ладно, пусть павлин на серпуховском гербе остаётся ещё одной неразгаданной тайной Подмосковья!..

____________________

     Семейство барсуков нагрянуло к нам в предрассветных сумерках. Наверное, ночью их отпугивали красные угли догоревшего костра.
Сквозь полусон я вначале услышал неясные шорохи и чьё-то повизгивание.
     Кажется, пожаловали непрошеные гости. Сонное состояние улетучилось. Осторожно я выглянул из шалаша.
     В нескольких шагах от меня суетились барсучата. Один обнюхивал остывшее пепелище костра, двое раскапывали ямку, в которой мы зарыли пустые консервные банки.
     Незваные гости были так увлечены поиском съестного, что не заметили меня.
«Но где же их мать?..»
     Только я подумал, как раздался негромкий металлический звук. Это барсучиха отыскала за ближним от шалаша деревом котелок со вчерашней кашей и сбросила крышку.
     На мгновение семейство налётчиков замерло. Однако ничего страшного не последовало, и барсуки снова принялись за дело.
     «Похозяйничали, побезобразничали, гости непрошенные, пора и честь знать! — громко произнёс я.
     Однако мой голос заглушил отчаянный визг. Оказалось, один барсучонок раскопал пустую жестяную банку, сунул в неё голову, а назад — ни в какую! Зверёк принялся кидаться из стороны в сторону, мотать головой, но от злополучной банки так и не смог освободиться.
     К попавшему в беду подскочила барсучиха, принюхалась, отступила назад. Что предпринять? Как помочь малышу?..
     Не дождавшись помощи, ещё громче завизжал барсучонок.
Переполох возле шалаша, наконец, разбудил Василия Сергеевича:
 - Кто спозаранку буянит? Что стряслось?
      Я молча указал на попавшего в беду зверёныша.
Старик хмыкнул и почесал затылок:
 - Надо выручать шалопута. Сам не освободится…
     Василий Сергеевич выбрался из шалаша. Я - следом за ним.
     Барсучиха первой заметила нас. Она тут же отскочила на другой конец поляны и подала тревожный сигнал, похожий на короткое урчание.
     В одно мгновение непрошеные гости исчезли в зарослях кустарника. Остался на месте лишь незадачливый барсучонок.
     Василий Сергеевич, недолго думая, ловко схватил малыша, прижал пальцами его уши и начал осторожно поворачивать банку. Во время этой процедуры барсучонок,  не переставая, визжал и царапался.
      Когда, наконец, Василий Сергеевич снял банку, бедолага тут же изловчился и цапнул его за палец.
- Ах, ты, дьяволёнок! - воскликнул от боли старик и выронил зверька.
Тот шлёпнулся на землю, но тут же вскочил и мигом исчез в кустах.
— Вот так благодарность! — Василий Сергеевич засмеялся и погрозил ему в след. — Погоди у меня, шалопут!.. В следующий раз попадёшься — выручать не буду!..
____________________

      Мы с Василием Сергеевичем так стремительно сбежали с косогора к реке, что едва не наскочили на двух лосят. На мгновение люди и звери застыли в растерянности.
     Лосята опомнились первыми и метнулись в разные стороны. Один кинулся в ивовые серебристые заросли и тут же замер: уши прижал, ноги подогнул и от этого словно сделался вдвое меньше. Теперь лосёнка трудно было разглядеть за ветвями.
     Тем временем второй лосёнок от страха бросился напролом через прибрежные кусты— прямо в воду. Затрещали камышины, громким плеском отозвалась речка, и зверь исчез. Над водой остались лишь поднятые уши, испуганные глаза и тревожно раздувающиеся ноздри.
     Теперь даже с десяти шагов не поймёшь, что это лосёнок затаился.
— Ну и молодцы ребята-зверята! — не выдержал я и засмеялся, — Как ловко сумели спрятаться!..
— Это им лесная шапка-невидимка помогла, — с улыбкой заметил Василий Сергеевич. — Её каждому животному дарит природа. Без умения прятаться и маскироваться ни один зверь, ни одна птичка долго не проживут.
Мы понимающе переглянулись и поспешно отправились прочь, пока не появилась рассерженная лосиха.
____________________

      Над скошенным полем неподалеку от скирды соломы кружила ворона. Она парила бесшумно, видимо, выслеживала добычу. Наконец, ринулась к земле, чуть коснулась крылом стерни и схватила какое-то мелкое существо.
Издалека мне было трудно разобрать, кто стал жертвой вороны. Вместе с добычей она полетела низко-низко над полем к соседней скирде.
— Закогтила охотница крысу, — пояснил Василий Сергеевич.
     Не успела птица набрать высоту, как вдруг из-за скирды появилась лисица и метнулась ей наперерез.
     «Кра-ра!..Кр-ру!..» — захрипела от неожиданности ворона. Добыча тут же выпала из когтей. Птица бестолково замахала крыльями и заорала ещё громче.
     Получилось как в известной басне Ивана Крылова. Только не от лисьих похвал, а с перепугу ворона осталась без еды.
     Рыжая плутовка тут же подхватила крысу и шмыгнула за скирду.
     А ворона долго ещё не могла успокоиться. Она металась над полем, и в её истошных криках мне слышались возмущение и жалоба на лисью хитрость и вероломство.

____________________

     Василий Сергеевич задрал голову и долго стоял так, словно что-то искал в безоблачном небе…
     Я тоже взглянул вверх и понял, кем он так заинтересовался. Высоко-высоко над землёй повис жаворонок. Минута, другая, и из поднебесья послышалась его песня.
     Мне даже показалось, что всё вокруг смолкло, будто земля, речка, лес замерли, слушая серебристые звуки с высоты.
- Неприметная на вид птаха, а как люди ей рады, - улыбнулся Василий Сергеевич. — Помню, у нас в деревнях в старые времена даже особые пряники выпекали к весеннему прилёту этих птиц…
     Жаворонок словно услышал похвалу и стал спускаться. Чем ближе к земле, тем громче и радостней становилась его песня.
     И вдруг случилась беда. Откуда ни возьмись, наперерез небесному певцу метнулся ястреб.
- Эх, мать честная! - воскликнул Василий Сергеевич и от досады хлопнул себя по бокам. - Пропала птаха! Прилетела её погибель!..
- Жаль, ружья нет отпугнуть хищника, — с сочувствием произнёс я.
     Но в этот миг и без нашего вмешательства к жаворонку пришло спасение. Вернее, не пришло, а мелькнуло в небе серой молнией. Словно возникший по волшебству сокол-сапсан ударил с налёта ястреба. И вот уже сцепились два хищника.
     Недолго длился поединок. Через несколько секунд крылатые бойцы отпрянули друг от друга.
     Ястреб метнулся прочь за дальние верхушки деревьев. А маленький сокол не стал его преследовать. Он сделал в небе пару победных кругов и полетел в противоположную сторону.
- Ну и скорость! - глядя с восхищением в след соколу, заметил я.
- Недаром его называют «серой молнией», - кивнул Василий Сергеевич. - Если уж сапсан выберет себе жертву, никто от него не уйдёт, даже быстрокрылый стриж. Потому и любили этих соколов на Руси и с удовольствием с ними охотились…
     С высоты снова полилась песня жаворонка.
     Василий Сергеевич прервал себя на полуслове.
- Ишь, как радуется, что погибели избежал!..
- Неужели сапсан кинулся на ястреба, чтобы защитить жаворонка? — поинтересовался я.
  Василий Сергеевич покачал головой:
- Да нет, конечно… Этот соколик не трогает пташек когда сыт. Но если голодный — бьёт и ласточек, и воробьёв, и жаворонков. А хищным птицам спуску не даёт поскольку не терпит, чтобы они на его территории охотились.   Гонит прочь даже тех, кто намного крупнее и сильнее его. Так что не жаворонка защищал сапсан, а свою территорию.

____________________

     Из дупла выпал птенец филина.
     Я подошёл, хотел подобрать неосторожного малыша и вернуть на место, но под деревом его не обнаружил.
     Куда же он подевался?
     Летать птенец ещё не научился, бегать филины не умеют. А вот затаиться, сделаться невидимым, — это, вероятно, ему уже по силам.
     Начал я осторожно траву раздвигать. Внезапно, кто-то зашипел. Кажется гадюка. Непроизвольно я даже отступил на шаг.
     Вот беда! Видимо, попал птенец змее на угощение. И всё же решил проверить: вдруг филинёнок ещё жив и нуждается в помощи. Поднял я сломанную ветку и начал ворошить траву. В ответ шипение зазвучало громче.
     До чего необычная гадюка — не спасается, не уползает от человека.
Едва успел удивиться такому поведению змеи, как заметил птенца филина.
   Живой и невредимый!
   Вытянул он вверх шею, клюв широко раскрыл и шипит изо всех сил. Мне даже показалось, что голова его стала немного похожей на змеиную.
«Вот так научился защищаться! - подумал я. - Сделаться невидимым не удалось, так решил филинёнок напугать меня».
     Сразу вспомнил случай, когда мы с Василием Сергеевичем столкнулись с лосятами, и они попытались сделаться незаметными. Прав старик: без умения прятаться и маскироваться ни один зверь, ни одна птица долго не проживут в лесу.
     Вернуть филинёнка на прежнее место оказалось довольно сложно. К дуплу надо было взбираться по густо заросшему стволу. При этом я осторожно держал в одной руке птенца, опасаясь раздавить его. Да и сам воинственный филинёнок мешал мне карабкаться на дерево. Он то и дело клевал меня, пускал в ход когти и пытался вырваться.
     И всё же я добился своего: втолкнул птенца в дупло спрыгнул на землю и отправился к ручью смывать кровь с ладони, исцарапанной филинёнком.

____________________

     Жил у Василия Сергеевича кот: шерсть — дымчатая, глаза — жёлтые, а взгляд — лукавый и дерзкий. Он был таким большим и важным, что все почтительно называли его не просто Дымком, а Дым Дымычем.
     Это привередливое и избалованное хозяином существо питалось только рыбой и мясом. С рыбалки и охоты Василий Сергеевич редко возвращался с пустыми руками, так что кот его жил припеваючи. Никаких забот и лишений: ешь себе вволю да спи, да наслаждайся теплом в избе и добрым отношением хозяина.
     И всё же своенравный Дым Дымыч иногда убегал из дома. Пропадал день-два, не больше. Возвращался к родному очагу похудевшим, обшарпанным, в каких-то царапинах. Не раз приносил он охотничий трофей - дохлую крысу, птицу или мышь. Добычу прятал в укромном месте в избе, за что получал выговор от хозяина.
     Опять серый дуралей на охоту убегал, - ворчал Василий Сергеевич.    - Не пойму, на кой тебе это нужно? Ведь не голодный. И чего дома не сидится? И какая сила тянет тебя и в дождь, и в слякоть, и в метель?
-Тебе ли упрекать своего кота, Сергеич? - посмеивались приятели.
-Тоже не бываешь голодным, а всё норовишь и в дождь, и в мороз в лес уйти. Не зря говорится: охота пуще неволи…

____________________

     Однажды приехал из Москвы к Василию Сергеевичу племянник Никита. Прибыл, как он выразился, «похлестать речку спиннингом и надышаться лесным воздухом».
     После успешной рыбалки Никита вдруг поинтересовался:
- Дядь Василий, нет ли в твоей заповедной глуши какого-нибудь знахаря, травника, целителя?
- На что он тебе? - удивился Василий Сергеевич. - Не уж-то в Москве перевелись врачи?
 - Понимаешь, заболел мой друг и коллега Виктор, - ответил Никита.
 - Вроде бы ничего смертельного. Просто мучают слабость, отдышка, головокружение, бессонница. В общем, сто напастей на одного. Начал Витёк по врачам ходить, принимать разные лекарства. В день по куче таблеток глотает, а толку никакого. Не отпускает болезнь и всё тут! Кому-то из родственников взбрело в голову, что спасение только в нетрадиционной медицине. Внушили они ему немедленно обратиться к целителю, причём, не к городскому, который сам оторвался от природы, а из лесной глуши…- Никита усмехнулся - мода, видишь ли, теперь в Москве на всё экзотические, дремучее, мистическое. Чем непонятнее и таинственнее, тем больше доверия..
     Василий Сергеевич кивнул:
- Ладненько… Найду твоему приятелю знахаря-чародея…
- Так ты знаешь такого? - удивился Никита.
- Ещё как знаю! - Василий Сергеевич задорно подмигнул племяннику.      - Только давай договоримся… Чтобы дружок твой выздоровел, держи от него в секрете мою задумку. Смотри, не проговорись, а то всё испортишь. В общем, слушай, как будем действовать…

____________________

     Вернулся Никита в Москву и сообщил другу, что отыскал знахаря-чудодея. Уговаривать домоседа Виктора отправится к лесному целителю, не пришлось. Он сразу согласился: то ли болезнь так допекла, то ли родственники   надоели советами.
     Путь для тяжёлого на подъём горожанина оказался не лёгким. Сперва друзья промчались на автомобиле по шоссе, потом долго тряслись по просёлочной дороге… Наконец, оставили на опушке леса машину и направились к целителю через чащу едва приметной тропинкой. Не меньше двух часов шагали, через буераки и лесные завалы.
     Выехали друзья из Москвы около семи утра, а к лесной избушке целителя кое-как доковыляли только к полудню.
     Вышел им навстречу дед и понёс тарабарщину — половину слов не понять.
     Покосился Виктор на приятеля, пожал плечами, но промолчал. Кто знает: может, чем заковыристей говорит старик-лесовик, тем большей владеет целительной силой?
     Наконец, хозяин пригласил гостей в дом. Вышли они, уселись на лавку, огляделись. Изба как изба… Ничего дивного, чародейского. Печь-скоро -кладка, нары - скрипушки, пара потемневших от времени лавок да грубо сколоченный из досок большой стол. Обыкновенное жильё отшельника. Немало таких в лесах России затеряно.
     Переглянулись москвичи, дескать, когда же начнёт целитель свои чудеса проявлять? Однако ничего волшебного, мистического не происходило.
     Некоторое время дед-лесовик внимательно рассматривал Виктора и, наконец, снова понёс тарабарщину.
    - Э-э-эх, краснощёкость и гладкость твоя, молодец, не от игры кипучей кровушки, от заколдовины  тягостынной они у тебя, от сидючести и бездвижия, и ещё от обжирения…
   - Что-что? — не понял Виктор.
     Но старик не ответил, застыл, словно прислушался к чему-то недоступному для понимания непосвящённых.
  - Так чем он всё-таки болен? - наконец не выдержал Никита.
  - Объясни, дед, толком!..
     Лекарь загадочно сверкнул глазами и не менее загадочно произнёс:
  - Эх-ха-ха, в шапке варится уха!.. Так и быть, от болезни избавлю, прогоню самую приставучую хворь.
        Виктор недоверчиво посмотрел на старика и тяжело вздохнул:
  - Все обещают вылечить, а толку пока никакого.
     Целитель нахмурился и заговорил другим тоном:
  - Вот что, молодец, — он ткнул пальцем в грудь пациента, — причина твоей хвори мне уже известна: головушка болит, сон прочь бежит, в ушах звенит, в глазах мельтешит. Выпей-ка для начала мою травушку, заступницу-очистительницу.
     Старик снял с печи кастрюлю и вылил из неё в кружку мутную жидкость.
  - Теперь пей небольшими глотками.
Виктор послушно опорожнил кружку с травяным отваром.
 - Фу-у, ну и дрянь…
 - А теперь сиди спокойно! - приказал целитель и принялся с глубокомысленным видом ощупывать голову пациента.
     Делал он это так осторожно и внимательно, будто надеялся отыскать в его шевелюре нечто ценное:
    - Эх-ха-ха, в шапке варится уха! - наконец, снова произнёс дед свою загадочную фразу. - Потрогал я твою хворь окаянную. Всё мне теперь о ней ведомо. Слушай меня, молодец, и выполняй. Перво-наперво, отрезай себя от работы в выходные. Даже мысли о ней гони. Каждую субботу спозаранку отправляйся ко мне. Буду я тебя волшебными травами отпаивать, молодецкую силушку возвращать…
     Виктор в недоумении пожал плечами:
   - Каждую субботу ездить?! Это же сколько времени угроблю?! Лучше я возьму ваши снадобья домой и буду там принимать.
     Целитель замотал головой и категорически заявил:
   -Э-э, нет!.. Моё зелье надо пить, в первую пару часов после приготовления. Иначе потеряет оно лечебную силу.
Подал голос и Никита:
- Слушай деда, Витёк, и не ерепенься, другого выхода нет. Он знает, что говорит. Не одного больного к жизни возвратил.
     Поёрзал, посопел недовольно пациент  да и махнул рукой:
- Ладно, была, не была!.. А вдруг и в самом деле полегче станет?!

___________________


     И вот каждую субботу стал Виктор посещать целителя. Весной, летом и осенью, оставив на просёлочной дороге автомобиль, через дебри добирался он к заветной избушке пешком. А зимой проделывал этот путь на лыжах.
Старик приготавливал отвар в его присутствии на костре.
    Прошёл год. Лечение помогло. Избавился Виктор от бессонницы, головокружения, повышенного давления, усталости и хандры, однако продолжал исправно ездить к целителю.
     Дед-чудодей не только поил отварами своего пациента. Он водил его за грибами и ягодами, на рыбалку и охоту, учил подмечать в природе прекрасное, необычное, таинственное.
     Однажды вместе с Виктором выбрался к лесному целителю и Никита.
Только вошли гости в избу, а старик и заявил:
   - Ну что, Никита, видимо, пора признаваться. Раскроем, племянничек, наш заговор?
   - Это тебе, дядя Василий, решать — раскрывать или не раскрывать… Ты у нас таинственный чародей, — ответил Никита.
     Виктор удивился:
  - Какой заговор?.. О чём речь?..
     Хозяин избушки переглянулся с племянником. Затем положил руку на плечо пациента и с улыбкой пояснил:
  - Никакой я не целитель, не знахарь… Я дядя твоего друга.
  - Не целитель? — переспросил изумлённый Виктор. - Кто же меня вылечил? Московские доктора не могли помочь, а тут болезнь как рукой сняло!..
 - Ты сам себя вылечил, - перебил Василий Сергеевич, - да ещё лес тебе помог. Не зря говорится: природа исцеляет, учит, а порой и наказывает людей… Каждую субботу по лесным тропам ты не меньше пятнадцати километров  проходил, дышал свежим воздухом, любовался природой. Это и закалка, и чудесное лекарство.
- А что за волшебное снадобье я пил? - уже с улыбкой спросил Виктор.
- Да какое там снадобье! - махнул рукой Василий Сергеевич. - Смешивал я берёзовый сок с рябиновым да ещё полезные травы добавлял - вот и весь секрет моего лекарства!..
     Все трое рассмеялись.
     Виктор подмигнул старику:
- А всё же, Василий Сергеевич, я и дальше буду так лечиться. Есть в тебе какая-то целительная сила.
____________________

     Когда вспоминаешь свою последнюю встречу, последний разговор с умершим человеком, невольно придаёшь особое значение его жестам, взглядам, словам. Кажется, что в них затаились неразгаданный смысл, невысказанные мысли.
     Из последней встречи с Василием Сергеевичем почему-то запомнилось лишь одно его высказывание: «…Истинная исповедь странника может происходить или в храме, святом месте, или наедине с природой… Ничто так не очищает душу, как исповедь и общение с природой…»




   
Случайности и совпадения
   
В силу необходимости

     Одно важное закономерное событие зависит от множества мимолётных, непредвиденных случайностей.
     Древнегреческий философ Агафон ещё в V веке до н.э. утверждал: « Неудивительно, что случаи имеют над нами такую огромную власть: ведь то, что мы живём – тоже случайность».
     В том же столетии другой мудрый Эллин Левкипп отмечал: «... ничего не возникает без причины: …всё происходит из основания и в силу необходимости».
     Что такое случайность пытались выяснить и тысячи лет назад и в наше время.
     « В ту вечную и всеобщую связь, которая  соединяет все мировые события входит и сама идея случая…Случайность – это совокупность следствий, причин, которых мы не усматриваем» - писал в XVIII веке Клод Гельвеций.
     « Что судьба нечаянно обронила, а человек вдруг приметил, то и есть случайность.…Под её личиной совершается неотвратимое…» - объяснял мне сибирский странник Панкратий в конце прошлого столетия.


Тропинка под дождём

     Судьба не дарит человеку счастливые события, а даёт во временное  пользование на короткое время.

     Мне показалось, она что-то сказала напоследок…
     Но…
     То говорил дождь…
     То говорил, сохранившийся в памяти, её прощальный взгляд…
     Когда это случилось? Откуда появилось внезапное беспокойство?
     Может, оно прилетело из моих дальних странствий вместе с непогодой? Стукнула акация мокрой веточкой в окно и тут же затаилась в ожидании: что же я предприму.
     А может это зов несбывшегося?..
     Где же ты, моё несбывшееся? На дорогах ли далёких земель, где-то рядом на алее парка? Или затерялось среди страниц  « Бегущей по волнам»  Александра Грина?..
     «…Рано или поздно, под старость или в расцвете лет несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, старясь понять. Откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькнувшие черты?
     Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких туманных берегов несбывшегося, толкуя о делах дня…»

____________________

     Много лет я не был в этом городе. Знакомый двухэтажный дом с гулкой подворотней, казалось, сделался ниже.
     До чего обветшал, старина.…Даже окна стали какими-то подслеповатыми, усталыми…
     Но сколько же они повидали за свои годы!..
     Я попросил водителя остановить машину.  Минуту-другую колебался: выйти или нет? Зайти во двор?.. Подняться по знакомым деревянным ступеням?.. Постучать в заветную дверь?
     Зачем?
     Стоит ли будить прошлое?
     За той дверью, наверное, давно живёт другая…
     Невозмутимый водитель понял меня без слов. Машина рванула дальше по улице.
     На повороте я оглянулся и почему-то подумал, что вижу этот дом в последний раз. И куда бы ни повели меня будущие дороги странствий, они пройдут далеко от него.
     Что-то я упустил. Что-то не расслышал.…Чей голос?.. Чьи слова?.. Её?.. Или – несбывшегося?.. Пытался и не услышал…
     Но…
     То говорил дождь…
     То говорил взгляд…
____________________

     Мы лежали в траве, прислушивались к плеску реки, к ленивому шуршанию камыша и бесцельно смотрели на полёт облаков. Ни о чём не хотелось думать…
     Сколько же лет назад всё это было?..
     Наконец мы снова обнялись. А облака всё плыли и плыли…Плеск реки, шелест травы и далёкие крики чаек…
     Мы вернулись в город и долго бродили по вечерним улицам, пока не пошёл дождь.
     Гулкая подворотня её дома укрыла нас от ливня. Белый мокрый пёс выбежал навстречу хозяйке. Несколько раз он радостно тявкнул, а затем улёгся невдалеке и почему-то грустно уставился на нас…
____________________

     Прошли месяцы после той встречи – и снова её дом, и снова дождь…
     Как и тогда, он начался внезапно. За стеной водных струй скрылся парк, что находился рядом, через дорогу. Тугие капли громко разбивались о стёкла телефонной будки и стремительно стекали на землю.
     Из какого-то окна, словно подпевая ливню, доносилось старое танго «Тропинка под дождём».
    За соседними домами полыхнула молния. Ещё одна, и ещё, ещё…И будто взорвалось фиолетовое нагромождение туч! И грозный, протяжный рокот покатился над городом.
     Наконец я решился…
     Поспешно, словно опасаясь передумать, стал набирать номер её телефона. В эту минуту почему-то вспомнились строки Анны Ахматовой:
     «Ещё говорящую трубку
     Она положила обратно,
     И ей эта жизнь показалась
     И незаслуженно долгой,
     И очень заслуженно-горькой,
     И будто чужою. Увы!
     И разговор телефонный…»
     Как часто ахматовские строки оказывались пророческими Нет!..Долой сомнения!..И я набрал последнюю цифру номера.
     Длинные, равнодушные, холодные, как дождь за стеклом, гудки. Мелькнула странная мысль: « Хорошо, что её телефон не занят…Сейчас трубку снимет именно она».
     Щелчок. Тёплый знакомый голос.
     - Слушаю.
     - Привет!.. Я приехал…
     Молчание. Секунда, две, три…
     Наконец – удивление:
     - Капитан?.. Ты откуда?..
     - Из телефонной будки у твоего дома…Стою и жду тебя…
     Я старался говорить, как можно спокойней. Кажется, не получилось. Голос предательски дрогнул на последних словах.
     Дождь внезапно прекратился. Молнии, угрюмые тучи, раскаты грома – всё это было теперь далеко, где-то за вершинами деревьев парка.

____________________

     Я вышел из своего укрытия, взглянул на часы и загадал: если она появится раньше, чем через семь минут, - всё будет хорошо!
      Но прошло десять, пятнадцать минут…Снова и снова я смотрел на часы. Двадцать, двадцать четыре минуты…
     Она!.. Совсем не изменилась. Вот только стала ещё красивее…Нет, всё же какие-то перемены произошли.
     - Ты в отпуске?- спросила ровно и даже деловито. Поспешно поцеловала меня в щёку и отстранилась.
     - Ого!.. Таким суровым тоном задаёт вопросы особист в нашем училище… Конечно, в отпуске!
     - А почему не в форме?
     - Девушка, может вам документы предъявить? – съязвил я. – Мне разрешили ехать в штатском.
     -Не задирайся, капитан. Сколько же мы не виделись? – Она вдруг настороженно обернулась, словно опасаясь свидетелей.
     - Почти год. Я приезжал к тебе после первого курса.
     - Почти год…- задумчиво повторила она и снова обернулась.
     - Чего мы здесь стоим? Давай пройдёмся по нашему парку, - предложил я. – Там всегда хорошо после дождя. А ещё мне хочется послушать кукушку…
У нас на юге она не водится…- Я говорил совсем не то, что хотел. Наверное не мог найти нужные слова.
     Вдруг вспомнилось прошлогоднее лето…Пляж на реке…Она сидела чуть поодаль от меня и выводила пальцем на песке буквы. Мне не было видно, что там написано. Я поинтересовался, но ответа не последовало.
     Любопытство превозмогло лень. Я приподнялся посмотреть, но она поспешно всё стёрла. И я вдруг с сожалением подумал, что уже никогда не смогу прочесть её слова на тёплом песке.
     Спросить сейчас?..Не успел…
     Понимаешь…Мне надо быть дома, - тихо сказала она и тут же с каким-то вызовом добавила : - Я очень занята.
     - Чем?
     - Как тебе сказать…Я выхожу замуж. Вот и всё…- она решительно взглянула на меня.
     - Знаю, что у тебя свадьба.
     - Встретил наших приятелей?
     - Какая разница?
     - Если хочешь, приходи завтра.
     - Конечно, не приду, - резко перебил я.
     Во- первых, меня отпустили всего на двое суток. А во- вторых, я приехал не ради тебя и твоей свадьбы.
     - А для чего?
     - Всего лишь послушать кукушку…
     В это время неподалёку из распахнутого окна снова зазвучал знакомый мотив «Тропинка под дождём», и я тут же добавил:
     - А ещё. Чтобы услышать это старое танго…Кажется, кто-то из твоих соседей, угадал моё желание или впал в ностальгию.
       Она покачала головой.
     - Ты ненормальный. Как трудно иногда с тобой разговаривать.
     - Я снова уловил в её голосе теплоту.
     - Теперь тебе есть с кем легко говорить…А всё же прогуляемся напоследок.
     - Ой, в парке сейчас сыро и полно луж… Она вдруг умолкла, потом вдруг взмахнула рукой. - Ладно, пойдём, только ненадолго.
     Мы перешли улицу и оказались на безлюдной аллее парка.
     - Скажи правду, ты приехал ради меня?
     - Я же сказал: приехал послушать кукушку и «Тропинку под  дождём».
     - Опять сочиняешь.
     - Думай, как хочешь.
     Она остановилась, как будто что-то вспомнила.
     - А почему тебя отпустили в мае? Ты же сам рассказывал, что в мореходном училище, отпуск в январе на десять дней и летом – на месяц.
     - А меня начальник училища отметил за примерное поведение и выдающиеся успехи в учёбе.
     Она не ответила, только недоверчиво улыбнулась.
____________________

     Мы подошли к старой иве, под которой когда-то назначали свидания, и одновременно не зная зачем, прикоснулись к тонким ветвям.
     - Ты перестал отвечать на мои письма полгода назад. Вначале я думала, из-за нелюбви к почтовой переписке. Но потом мне сказали, что у тебя появилась…
     - Поменьше бы верила всяким сплетням!..
     - Не заводись, капитан…
     Я не дал ей договорить, резко обнял и поцеловал.
     Она молча оттолкнула меня и сжала губы.
     - Ну и взгляд! Полный гнева и презрения…- Я вымученно усмехнулся. – Чего молчишь? Извини, что оторвал от приятных предсвадебных забот.
     - Господи, ну почему с тобой так нелегко?!.. – Уже с улыбкой ответила она.
     Я пожал плечами. Затем достал сигарету. Спички отсырели, и мне долго пришлось чиркать о коробок, делая вид, что всё внимание сосредоточил на это.
     Лишь, когда удалось закурить, с наигранным равнодушием поинтересовался:
     - Ты его любишь?
     - Иначе бы не выходила замуж, - поспешно ответила она. – Конечно, в отличие от тебя, он не убежит в самоволку ради свидания. Мой жених рассудительный и уравновешенный человек. И никогда не искал и не будет искать Атлантиду или гнаться за несбывшемся…С ним спокойно и легко… В общем, давай закончим этот разговор.
     - Мне кажется, ты сама себя хочешь в чём-то убедить, но не получается. Ведь так?..
     Я снова захотел обнять её, но она выставила вперёд руку.
     - Не надо, капитан… Всё! Закончилась наша самая короткая прогулка…
     Она вдруг улыбнулась грустно и мудро.
     - Прощай, капитан…Желаю тебе найти Атлантиду и не заблудиться в воспоминаниях о несбывшемся…Прощай!..
     Я ничего не ответил.
     Она уходила по тропинке, но мне казалось, шаги её становятся всё медленнее. Может, ждала, что я окликну? Так ли это было на самом деле?
В ту минуту действительно хотелось громко, отчаянно крикнуть вдогонку её имя. Но что-то удержало меня. Властная, таинственная сила  случайности?.. Возможно от этой силы во многом зависит несбывшееся.
     Снова небо над парком затянулось тучами. Всё вокруг стихло в ожидании нового ливня.
     Внезапно, далеко, на другом краю парка, заголосила кукушка неестественно резко, тревожно, часто…
     Я вздрогнул и снова взглянул ей вслед. Она тоже услышала кукушку и обернулась.
     Прощальный взмах руки и мы отвели друг от друга взгляды.
     Его величество случай перевернул страницу моей жизни.
     Не заблудился ли я в странствии по несбывшемуся?
     И всё же мне показалось, она что-то сказала напоследок…
     Но…
     То говорил дождь…
     То говорил сохранившийся в памяти её прощальный взгляд…
     А может, это был зов несбывшегося?..


Сом в авоське

     Этот случай произошёл в центре Москвы в начале 70-х.
     Мужчина солидной комплекции вышел из рыбного магазина и остановился на ступеньках. То ли солнечный луч ударил в глаза, то ли задумался, куда идти дальше.
     Его пухлые щёки, едва сдерживали улыбку. Толстяк поправил на затылке тюбетейку, провёл пальцем по широким усам и протяжно выдохнул:
     - Ух, жара!..
     Потом он махнул авоськой, в которой был приличных размеров сом, и зашагал по улице. Возле бочки с квасом толстяк стал в очередь.
     Подбежал рыжий мальчишка лет десяти, заметил рыбу в авоське, с восторгом уставился на неё и даже потрогал.
     Сом легонько шевельнулся.
     - Дядя!.. – воскликнул мальчишка.- Рыба – то живая!..
     Толстяк вздрогнул.
      - Ух и горластый!.. Так до смерти напугаешь!
     И тут же, с довольными нотками в голосе, подтвердил:
     - Живая, живёхонькая!
     Пухлые щёки толстяка на этот раз не смогли сдержать улыбку.
     Надо сома в речку выпустить! – выпалил мальчишка.
     - Ага, сейчас побегу, - возмутился толстяк. Четыре с полтиной заплатил, а теперь в речку…Да ты парень шутник. Я из этой рыбки расчудесную уху сварю.
     Он поднял авоську и с умилением взглянул на сома.
     - Не надо уху. Выпустите его, дядь…Разве такого красивого можно убивать? – попросил мальчишка и снова потрогал чёрную голову рыбы.
     В очереди засмеялись. Людям понравился напористый защитник сома.
     - Не надо уху, - повторил мальчишка.
 Вот купи себе такого и делай, что пожелаешь. Хоть жарь, хоть парь, хоть в аквариум, хоть в речку выпускай, - проворчал толстяк.
     Мальчишка заупрямился:
     - Надо этого спасти! Он живой, красивый!..Смотрите, как дышит и хвостом шевелит. Если жалко денег продайте мне его.
     - Вот пристал…- Хозяин сома обвёл глазами очередь, ожидая сочувствия,  но люди молча улыбались.
     Тогда толстяк, не зная, как отвязаться от рыжего кивнул ему:
     - А у тебя есть четыре пятьдесят?
     - Сейчас достану. Вы только не уходите…Не уйдёте?
     - Подожду, подожду, - заверил хозяин сома, хотя, скорее всего, пообещал просто так, в надежде, что докучливый мальчишка не вернётся.
     Рыжий тут же исчез в ближайшей подворотне, а люди в очереди стали подшучивать:
     - Сбежал покупатель.
     - Вы бы ему за полцены рыбку уступили.
     Толстяк не отвечал. Поспешно опустошил кружку кваса, вытер платком пот со лба, и хотел было уйти. Но его тут же окружили четверо мальчишек во главе с рыжим.
     - У нас только два шестьдесят.
     - Больше не успели раздобыть.
     - Скажите свой адрес. Мы завтра принесём остальные, - затараторили они.
     Обладатель сома растерялся от такого напора. А тут ещё из очереди снова стали посмеиваться:
     - Ишь, какие прыткие покупатели…
     - От таких не отвертеться.
     - Придётся уступить им.
     Покрутил, повертел толстяк авоську, да и махнул рукой.
     - Вот неугомонные, вот настырные!..Забирайте и с глаз долой!..
     Рыжий протянул сжатые в кулаке деньги.
     - Да ну тебя с твоей мелочью, - отмахнулся толстяк. – Бери сома и проваливай! И откуда ты только выискался на мою голову?..
     Предводитель ватаги обрадовался.
     - Спасибо, дядя!..
     Мальчишки попытались вытащить рыбу из сетки, но она выскальзывала.
     Толстяку надоела возня ребят.
     - Совсем заморочили голову!..Забирайте вместе с авоськой!..
     - Дядь. Поймайте нам такси, - вдруг попросил рыжий.- Нас шофёр не послушается , а пешком не успеем до речки…Сом задохнётся.
     Ещё и такси вам поймать! – простонал толстяк и от негодования хлопнул себя по бокам. – Вот напасть свалилась! А так хорошо начинался день…
     Минут через пять мальчишки вместе с сомом укатили в сторону Москвы - реки.
     - Ух, наконец- то отделался, - радостно вздохнул толстяк и обернулся к продавщице кваса: - Вот и отведал ушицы…Налейка мне ещё кружечку.
____________________

     Казалось бы, произошёл незамысловатый, весёлый случай. Но за ним потянулась цепочка забавных совпадений.
     « Сом в авоське» я включил в цикл своих рассказов о Москве.
     Редакция Литдрамы Гостелерадио СССР приняла его, и вскоре он должен был прозвучать в эфире.
     В те годы редакцию возглавлял мой давний товарищ Александр Гагаркин.
Я собирался попросить Сашу, чтобы «Сом в авоське» исполнил Вячеслав Невинный. Мне казалось – герой рассказа очень похож на этого актёра и внешностью и голосом.
     Позвонить Гагаркину не успел – срочно улетел в командировку. Прошло пару месяцев и вдруг слышу по радио этот рассказ «Сом в авоське». Совпадение…Прочитал его именно Вячеслав Невинный.
     Через какое-то время я заехал к Александру  Гагаркину. Поговорили у него в кабинете, а потом он вышел проводить меня.
     В приёмной неожиданно встретили Невинного. Саша познакомил нас.
Я тут же признался актёру:
    - Хотел, чтобы именно вы прочитали « Сом в авоське», но не успел попросить редакцию.
     Вячеслав кивнул в ответ и вдруг с удивлением взглянул на меня.
     - А откуда вы узнали об этом случае?
     - Сам был свидетелем…
     - Улица Герцена…Магазин «Живая рыба»…- выпалил Невинный и рассмеялся. – Так этим незадачливым владельцем сома оказался я.
     Настала моя очередь удивиться.
     - Но ведь тот человек был с усами…
     - Верно, - согласился Вячеслав… - Я тогда готовился к съёмке нового фильма и на какое-то время отпустил усы. А через несколько лет рыжий пробивной парнишка побывал во МХАТе. Не помню, какой тогда спектакль давали. Короче парнишка узнал меня на сцене и после представления передал записку с благодарностью за исполненную роль. Конечно,  я понял от кого она. Вместо своего имени паренёк написал: «Рыжий защитник всех рыб».


Девушка с книгой

     На противоположном берегу реки отдыхающие играли в волейбол, жарили шашлыки, загорали, резались в карты, плескались в воде.
     - Заметьте, ни одного читающего!..- Мой приятель Андрей указал пальцем на безмятежных людей и назидательно добавил –  Вот он наглядный пример. И безо всяких заумных исследований ясно: телевидение и интернет погубили книгу.
     - М-да, - вздохнул другой мой приятель Михаил, - теперь не встретишь на бульваре, в парке, на загородной прогулке, эдакую романтическую, тургеневскую барышню с томиком стихов…
     - Погубить не погубили книгу, но потеснили основательно,- возразил я.  - А романтические барышни, читающие стихи, встречаются и в наше время и на бульварах и в парках, и возможно даже на берегу этой речки.
     - Таких только в кино увидишь, - усмехнулся Андрей.
     Я хотел снова возразить приятелям, но…О чудо!.. Вот – так совпадение!..
     Казалось в подтверждение моих слов, возникло волшебное видение. В нескольких шагах от нас, на стволе поваленной ольхи сидела прекрасная незнакомка. На коленях она держала…открытую книгу.
     Девушка прервала чтение и задумчиво посмотрела вдаль.
     Что увидела там? Несбыточные грёзы?.. Прошлое?.. Будущее?.. Свои мечты?..
     - Ну кто из нас прав?- Я победоносно взглянул на приятелей.
     Михаил хоть и был, не менее моего, очарован увиденным не пожелал сдаваться.
     - А может у этой красавицы не стихи, а пособие: « Как выйти замуж за миллионера»  или справочник по ремонту автомобиля?   
     - Сейчас узнаем, что для души читают на пленэре современные барышни, - рассудил Андрей и направился к девушке.
     Она вздрогнула и с укором взглянула на нас.
     - Как вы меня напугали, господа! – сказала незнакомка так, словно явилась из девятнадцатого века.
     - Простите, сударыня, за нашу неловкость, - в тон ей ответил Андрей. – Мы только хотели узнать, чьи стихи очаровали прелестную нимфу…
     Он не успел договорить витиеватую фразу, как неподалёку, за кустарником, раздался истошный крик:
     - Ма-ша!.. Да где же ты?!.. Массовка давно готова!
     Из кустов выскочил озабоченный человек в красной бейсболке.
     - Мария!.. Немедленно освежить грим!..- Приказал он и обернувшись к нам и строго добавил. – Не отвлекайте, у неё сейчас серьёзный эпизод.
     Прекрасная незнакомка  подняла над головой книгу и засмеялась.
     - Увы, господа, это не стихи, а всего лишь сценарий!
     Только сейчас Михаил, Андрей и я разглядели на девушке великолепное, но из далёкого прошлого платье. Не тургеневских времён, а скорее начала двадцатого века.
     - Она уже вошла в роль, - грустно заметил Андрей, глядя на удаляющуюся актрису.
     - А скорее не выходила из роли, - отозвался Михаил и с усмешкой взглянул на меня. Всего лишь съёмка исторического сериала…Вот тебе и романтичные, современные барышни с томиками стихов…
     - И всё-таки они встречаются и в наше время, - упрямо ответил я.


Непредвиденный визит

     Располагайся. Отдыхай. А я отлучусь часов на пять. – Сказала Таня.
     Усталость после долгого пути и жара сковывали мои движения и даже слова выговаривались с трудом.
     - У вас в Аризоне всегда  в мае такое пекло?
     - Бывает по всякому…Но сегодня у меня в доме забарахлил «кондишн». Придётся потерпеть, пока не придёт мастер.
     - Ты уже стала, как иностранка растянуто произносить русские слова.
     - А что тут удивительного? Четырнадцать лет  не была в России.
     Таня кивнула мне и спустилась по ступенькам к машине.
     - Ах да, совсем забыла. – Обернулась она.- Когда пожалует Нюрис, покорми её. Мясо для неё нарезано в отдельной тарелке, в холодильнике. Но прежде всего, дай воды. Наверняка эта гулёна умирает от жажды. Поблизости негде напиться.
     - Нюрис – твоя кошечка? Догадался я. – Дурацкое имя. Буду величать её Нюркой.
     - Называй, как хочешь – улыбнулась Татьяна. – Она очаровательное создание. Тебе понравится. В общем, приласкай, напои и накорми.
     В глазах подруги мелькнули весёлые, озорные огоньки. Совсем, как в давние годы, в Москве, когда Таня меня разыгрывала. А это она любила и делала с непревзойдённой фантазией.
     - Всё исполню! – Пообещал я и уселся на ступеньках дома.
     Татьяна уехала. Ветерок хоть немного спасал от зноя. Он слегка раскачивал ветви кустов,  и в шелесте листьев слышалось отчаяние, изнывающей от жажды зелени.
     Стало клонить в сон. И не было сил ему сопротивляться. Но вдруг что-то заставило напрячься. Сонное состояние улетучилось.
     Донёсся едва различимый шорох, и из кустов на меня уставились огромные глаза. Вот и вернулась кошечка…
     - Внезапно до меня дошло – Да какая это киска!?. Пума!.. Настоящий горный лев…По научному кугуар. В Америке водится от Патагонии до Канады.
     Ай да Татьяна!.. Разыгрывать, как много лет назад, не разучилась. Это же надо, вместо обычной кошечки – прирученная пума!..
     - Эй, Нюрка, выходи! Хватит прятаться! Твоя хозяйка велела приласкать тебя, напоить и накормить. Хорошо, что у меня всё в порядке с юмором и с нервной системой. Другой бы от твоего взгляда окочурился.
     Такую крупную пуму, мне ещё не приходилось видеть. Недовольная, что её обнаружили, она вышла из кустов и замерла шагах в пяти от меня.
     - Не робей, прекрасная киска!  Подожди минуту - я поднялся и вошёл в дом.
     От моего движения пума напряглась, но осталась на месте.
     Да, спиной к этой кошечке нельзя оборачиваться, в одно мгновение прыгнет, переломит позвоночник, перережет горло… и как Татьяна сумела её приручить?
     На кухне в углу, я нашёл лишь блюдце. Самый раз, чтобы напоить домашнего котёнка. Для Нюрки, явно не подходящая посуда. В шкафу выбрал самую большую глубокую тарелку и налил воду.
     Пума стояла всё в той же позе. Я хотел подойти поближе, но она зашипела и оскалила клыки.
     - Всё!.Понял красавица!.. Соблюдаю дистанцию…- Я осторожно поставил тарелку с водой на землю.
    Пума чуть склонила на бок голову, словно изучала меня.
     - Пей, Нюрка! А я пока пороюсь в холодильнике.
     По ступенькам поднялся боком, не отворачиваясь от хищницы. А она подошла, наконец, к тарелке, брезгливо обнюхала и принялась поспешно лакать воду.
     Видимо Татьяна заботливо относилась к своей «киске». Холодильник был наполнен мясом: курица, индейка, свинина, кролик…Денька на три хватит зверю.
     С чего начать? Индейка. Разморозить? В такую жару она и без моих усилий быстро оттает.
     Гуляй, Нюрка! Сытый обед тебе обеспечен.
     Стараясь не делать резких движений, я положил индейку на землю, а сам отправился за новой тарелкой для воды. Первая была уже разбита.
     Пума лапой смела осколки в сторону и с интересом уставилась на угощение.
     Когда я снова принёс воду, кости индейки громко хрустели на зубах зверя.
     - Да-а, Татьяна так и осталась большой оригиналкой. Виданное ли дело завести дома пуму. Даже опытные дрессировщики не берутся обучать этого зверя. Укрощают в цирке львов, тигров, леопардов, а пуму не могут. Я, по крайней мере, не встречал кугуара на арене.
     Хруст и чавканье прекратилось и на дорожке возле дома осталось лишь влажное пятно. Последнее напоминание, что здесь лежала замороженная индейка.
     - Ну и горазда же, ты покушать, разлюбезная Нюрка!
     Пума снова склонила на бок голову и уставилась на меня. Хотел бы я знать, какие мысли одолевают её.
     На всякий случай предостерёг хищницу. – Э-э, даже не думай!.. Неужто целой индейки мало? Представляешь, возвратится Танюша домой, а гостя нет… Что она с тобой сделает?
     Мне показалось, мои слова озадачили хищницу. По крайней мере, взгляд её сделался задумчивым.
     - Эх, Нюрка, пойду-ка я от греха подальше, опустошу холодильник. Сытый  зверь успокаивает душу человека. Так говорил мне один сибирский странник.
     На этот раз пума не постеснялась, есть в моём присутствии.
     - С таким аппетитом разоришь свою хозяйку, - грустно прокомментировал я.
     Зверю не понравились мои слова. Пума подняла, вымазанную кровью морду, и взглядом, словно ответила с укором: только появился в доме, а уже попрекаешь куском мяса.
     Чтобы доказать свою щедрость, я опять отправился к холодильнику.
     Не помню, как долго мы беседовали с Нюркой. Я говорил, она отвечала  многозначительными, понимающими взглядами. В общем, нашли общий язык.
     Идиллию прервала подъехавшая машина.
     - Давай, беги, встречай хозяйку!.. Радостно приказал я.
     Но пума не сдвинулась с места, лишь сжалась, будто подготовилась к прыжку.
     Таня вышла из машины и улыбнулась мне.
     - Ну, как ты?.. – Продолжить она не смогла. Замерла, а глаза округлились от ужаса.
     Я засмеялся.
     - Переигрываешь, Танюша. Такое впечатление, что ты увидела свою смерть…
     - И твою тоже!.. Парировала Таня и отступила к машине.
     Хватит пятиться. Считай, розыгрыш удался. Ты в этом, как всегда на высоте. И актёрский дар не утратила. Я кивнул на пуму. – А твою киску я накормил. У Нюрки прекрасный аппетит.
     - Какой к чёрту розыгрыш!?.. Ты хоть соображаешь, кто рядом с тобой? – Таня выхватила из сумочки пистолет.
     Это ещё больше развеселило меня.
     - Ты что, не узнаёшь свою Нюрку или как там её зовут?
     - Да это вовсе не моя Нюрис, а самец кугуара!
     Казалось, зверь понял, что его разоблачили, развернулся и гордо последовал к кустам. И походка, и уверенное покачивание хвостом выдавали его снисходительное отношение к людям.
     Лишь когда появились взволнованные вооружённые соседи Татьяны, я поверил: розыгрыша не было.
     - Эта зверюга уже убила двух телят и несколько собак. - Пояснили соседи, - Вероятно, будут нападения и на людей. В какую сторону ушёл кугуар?
Каюсь, я обманул охотников. Указал рукой в другую сторону. Таня промолчала, хотя тоже видела, куда на самом деле, отправилась пума.
     - Удивительно, что он вас не тронул, покачал головой один из соседей, и почему-то с подозрением взглянул на меня.  Я лишь развёл руками.
     Полные решимости, вооружённые мужчины отправились на поиски зверя.
     Татьяна заглянула в опустошённый холодильник.
     - Кажется, нам придётся ужинать в ресторане.
     Я помог ей собрать осколки тарелок. Хотел было выбросить их в мусорный мешок, но внезапно остановился. Далеко в сумерках засверкали два огонька. Может это глаза пумы?
       Таня взглянула на меня.
     - Что ты там увидел? Своего хищного друга?
     - Нет, показалось, - разочарованно ответил я. – Всё же не хочется, чтобы облава удалась.
     - Зачем ты обманул охотников?
     - Не сдаю тех, с кем беседовал по душам.
     - Даже зверей?
     - И зверей…Так, что пусть не обижаются твои соседи.
     - Интересно, что ты говорил кугуару? – с улыбкой спросила Таня.
     Я пожал плечами.
     - Ну, о чём могут беседовать человек и зверь? Конечно же о мироздании, о любви, о смерти, о душе.

За старый год! За второе рождение!

     Наш разговор за ужином затянулся надолго. Мы обсуждали и сегодняшнее появление пумы.
- Каждому человеку судьбой отпущена определённая мера странных происшествий, совпадений и не всегда объяснимых случайностей, - заявил я.
- Но в твоей жизни их почему-то в избытке, - ответила Татьяна.
- Да, загадочными совпадениями и удивительными событиями не обижен…То, что произошло сегодня, уже было со мной… шестнадцать лет назад в России. Понятно, вместо пумы там встретился другой зверь.
     Мой давний знакомый Аркадий Борисович, пожилой щупленький интеллигент, после интриг на работе, семейных неурядиц и проблем со здоровьем решил в корне изменить свою судьбу: покинул Москву, купил сруб в лесу и зажил отшельником.
      Первое время его опекал местный егерь. Аркадий Борисович научился ловить рыбу и охотиться, рубить дрова и валить деревья, собирать ягоды, грибы, травы и коренья, чинить свою ветхую избу, готовить еду из лесных даров, а ещё виртуозно ругаться матом. Он отпустил бороду и не расставался с большим охотничьим ножом, топором и ружьём. Но даже эти грозные атрибуты и приобретённые навыки не придали ему вид бывалого лесного жителя. Вытравить из себя городского интеллигента Аркадий Борисович так и не сумел.
     Однажды я нагрянул к нему в гости. Признаюсь, не желание проведать старика, а вздорный характер одной стервозной девицы тому вина…
- Той самой девицы, которой ты за день до Нового года наговорил кучу гадостей, - засмеялась Татьяна и тут же со вздохом добавила, - неужели пролетело шестнадцать лет?..
     Я кивнул и продолжил: «Так вот, назло тебе я тогда решил отметить Новый год в лесной глуши. Борисыч обрадовался моему приезду и заявил, что готов принять меня хоть на всю жизнь».
До наступления сумерек он отправился в деревню.
- За два-три часа обернусь, - пообещал старик. - Если заявится Маруська, маленькая медведица, не балуй её. Дай немного конфет. Пару месяцев назад она приблудилась к моей избе и с тех пор стала почти ручной. Каждый день наведывается, а в зимнюю спячку впадать не желает. В общем, превратилась она в ласковую побирушку. Характер у неё безобидный, никого не задевает, не безобразничает.
- Значит, будет у нас нынче своя Снегурочка, - ответил я.
     После ухода Борисыча стало немного тоскливо. Представил, как весело и шумно в Москве встречают Новый год. А тут вокруг тишина и ни одной живой души.
- И, конечно, ты вспомнил обо мне и пожалел, что наговорил глупости,
- усмехнулась Татьяна.
- Очень надо… Не вспоминал, не жалел, не раскаивался, — возразил я.
- Просто слегка захандрил в последние часы уходящего года.
     Нахлынувшие грустные размышления разогнал странный звук. Мне показалось, кто-то громко царапает снаружи избушку. Я выскочил за порог и замер. В нескольких шагах от меня громадный медведь встал на задние лапы и скребёт когтями брёвна под самой крышей. Да с такой яростью, что снег рядом был покрылся щепками и трухой.
- Вот тебе и Маруська-малютка! - изумился я. - Неужели Борисыча так подводит зрение? Здоровенного матёрого зверя называет маленькой медведицей!
- Действительно, схожая ситуация с сегодняшней,- заметила Татьяна.
- И немаловажно, что я тогда тоже начал разговаривать со зверем.
- Кажется, твои беседы с дикими хищниками получаются более задушевными, чем с людьми,— снова не удержалась Татьяна.
     Я не отреагировал на ехидное замечание и невозмутимо продолжил:     Медведица сразу почуяла меня, опустилась на четыре лапы и открыла пасть.
«Ох, и здорова ты, Маруська! Может Борисыч так раскормил тебя! Жди, сейчас принесу угощение».
     Когда я вернулся, зверь недовольно заворчал. Я бросил пригоршню конфет в снег, прямо под лапы медведицы. Она чуть отшатнулась, но тут же начала обнюхивать гостинец. Наконец, лизнула и все конфеты оказались в её пасти.
     Медведица громко зачавкала, проглотила угощение и выжидающе взглянула на меня. Пришлось вернуться за новой порцией сладостей.
     Теперь она уже стояла у самого порога. Что-то не понравилось мне в её взгляде.
     Надо было зарядить ружьё да прихватить топор,- подумал я.
- Кажется, Маруська затеяла недоброе. Кинул гостье конфеты и на всякий случай приоткрыл дверь в избу. На этот раз медведица не приняла угощение. Она отвернула голову в сторону и с тревогой к чему-то принюхивалась.
- Не бойся, Маруська, здесь тебя никто не обидит, если сама не набедокуришь. Нажимай на угощение,- попробовал я успокоить зверя.
  - А будешь хорошо себя вести - налью шампанского и сгущенного молока.
     Мои добрые слова не вызвали отклика в душе зверя. От взгляда медведицы стало не по себе. Наконец, она обратила внимание на конфеты.
В несколько секунд Маруська смела угощение и снова уставилась на меня.
     Казалось, теперь зверь размышлял, как поступить со мной. Внезапно едва различимые звуки со стороны деревни не понравились медведице. Она протяжно заревела, тряхнула головой, словно вынесла приговор: живи пока, может, скоро наведаюсь…
     Медведица развернулась и, чуть припадая на одну лапу, двинулась в чащу.
Я вздохнул с облегчением.
   - Ну и подружка у Борисыча… И как он с такой зверюгой ладит?   
     Лишь сейчас я почувствовал слабость в ногах, с усилием переступил порог, вошёл в избу и первым делом плеснул в кружку водку. Выпил одним глотком. Полегчало.
     Пока я размышлял и фантазировал, что могла бы натворить медведица, послышалось шуршание и скрип снега, удары друг о друга лыжных палок.
      Вернулся Борисыч.
      Я вышел навстречу.
   - Ну, как тебе лесное одиночество?- старик весело подмигнул мне.
 - Одиночество было неполным. Приходила твоя подопечная, лохматая малютка, - бодро ответил я.
   - Значит, нашли общий язык и подружились…Борисыч вдруг умолк и озадаченно уставился на следы зверя. Потом ошалело взглянул на меня:
   - Это…Это что такое?
   - Разве не видишь, Маруська прогуливалась.
   - Да какая к … …Маруська!.. Матёрый зверюга тебя проведывал!
В деревне предупредили: в округе шатун объявился. Летом его поранили, вот он от боли и залёг в зимнюю спячку. Охотники опасаются, как бы шатун в людоеда не превратился.
     Мы вошли в избу. Борисыч разлил по кружкам водку и поспешно провозгласил:
      - Ну, за старый год!..За твоё второе рождение!..




………………Продолжение следует………………