Сцена у помойки

Евгений Владыкин
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Серя, пацан

Вовчик, пацан

Санек, пацан

Дедушка Хренов, старик

Двор-колодец в большом старом городе. Вокруг помойки с гортанными криками носятся Серя, Вовчик и Санек. Бросают друг в друга мусором, виртуозно матерятся.
На сцене появляется дедушка Хренов – высокий худой старик интеллигентного вида, вздыбленные седые волосы, очки, потрепанный костюм. Внимательно разглядывает пацанов. Те продолжают носиться, но Серю вдруг что-то останавливает, он подходит к Хренову и молча смотрит на деда.

Хренов: - Здравствуй, мальчик.

Серя шумно шмыгает носом, выпучив круглые голубые глаза, бездумно пялится на старика.

Хренов: - Не пора ли перестать дурить, и задуматься о будущем?

Вовчик: - Серя, ты чо?

Санек: - Пошли беситься!

Хренов: - Помолчите, дети, вашего друга ждет блестящее будущее.

Вовчик: - Деда охерел!

Санек: - Иди, деда, на хрен!

Хренов (не обижаясь): - Сергей, ты ответишь мне что-нибудь?

Серя: - Дык, чо, а я ничо. Мы, типа, бесимся тут.

Хренов: - Твоим друзьям предстоит беситься тут до глубокой старости. А ты должен заниматься спортом, учиться, получить высшее образование, послужить Родине.

Вовчик: - Старый ваще долбанулся!

Санек: - Старый, лови! (кидает в старика дохлую крысу)

Хренов (ловко, не по-стариковски уворачивается): - Твою страну терзают бесы, и только ты можешь ее спасти. Выбери правильный путь. Народ ждет тебя. Ты – Царь, ты – Бог!

Серя: - Чо?

Хренов: - Прямо сейчас откажись от ложных ценностей, отринь фальшивых друзей – и вперед!

Вовчик: - Ты чо, сука, сказал?! Да я за Серю любому глотку перегрызу!

Санек: - Да я себе палец отрежу и братану отдам: на, ешь, братан!

Хренов: - Итак?

Серя: - Гы, шаришь, старый. Ну, типа, я пошел?

Хренов: - Иди вперед и не оглядывайся.

Серя уверенно идет в сторону арки, ведущей на улицу. Вовчик и Санек, дико визжа, хватают выброшенные на помойку доски и налетают на Хренова. К их изумлению, дед в дыму и пламени проваливается сквозь землю. Пацаны бросают доски и стоят на месте, оцепенев. Серя медленно выходит через арку в мир. Исчезает в божественном свете. Вдалеке слышно ангельское пение.

Занавес.