Зима 7 - Зимушка и Мышка

Русская Берёзка
Пень глядел на Мышку и обратил внимание на её слёзы.Мышка мило улыбалась, а капельки воды падали из глаз.Мышка то и дело вытирала свои капельки слёз платочком.
-Мышка!Что это ты платочком вытираешься?-спросил Пень Мышку.
Мышка ответила Пеньку,-Это мои слёзы Счастья.Мне так хорошо с моими друзьями, что неожиданно слёзы сами льются рекой из глаз.Но если я не вытиру платочком , то мои слёзы превратяться от холода в льдинки.
Пока Мышка говорила из её рта выходил пар.
-А, что это у тебя изо рта идёт?-снова спросил Пенёк у Мышки.
-Это пар,-ответила Речка.Когда Мышка дышит , её тёплый воздух изменяется в холодный воздух,и превращаятся в газ,то-есть в пар.Он клубочками вылетает и испаряясь в воздухе в виде тумана улетает.Если это лето,то пар не виден .А, сейчас зима то пар можно видеть в виде тумана.
-Да! сказал Мороз,-Планета Земля ,на которой мы все стоим,состоит из тверди, воды,газа.На планете Земля вода имеет тоже три формы-твёрдую-лёд,жидкую-вода и газообразную- пар.
Зимушка сказала Пеньку,-Дорогой Пенёк, вода и сейчас кормит твои корни.Снег лежащий на земле покрыл влажную землю.Влажной земля стала осенью,когда лил дождь.Вода проникла во все участки земли где находятся твои корни,корешки и питает тебя уже не водой а паром.Пар состоит из влажных маленьких частиц,которые проникают в корни.Корешки сосут воду, как молочко и растут в тепле укрытые землёй и снегом.Зимушка приподняла полог снега с землёй и показала пеньку его корешки.
-Милая Зимушка!Ты только посмотри, какие они разные и все втягивают воду из земли.А, на вид земля сухая!-произнёс Пенёк о том , что увидел.
Зимушка дополнила свой рассказ,-если корни будут находиться в воде то горни сгниют,и не будут расти.А, пар спасает растения от загнивания.-
Зимушка опустила полог . Ветерок слушал интересный рассказ друзей и заметил, что рассвета не было , но видимость была туманной.
-Туман,-вслух произнёс Ветерок и продолжил говорить свой рассказ,-Друзья!Солнце находящееся в низу под планетой Земля,выделяет тепло,а солнечные ветра гонят солнечное тепло в даль, окутывая теплом планету Земля.А, здесь на Северном Полушарии лучи солнца не достигают ,но тепло превращается в туман,облака.Из-за ветрового вихря ,тучи собираются и крутятся-как Mлечный путь, правда намного быстрее, чем Млечный Путь.Гонят ветер и снег на Землю Северного полушария и не только!Снег может выпасть там, где холодный воздух встретиться с тёплым.Сила холодного ветра слабее тёплого,солнечного ветра.
Пока шла оживлённая беседа о силе ветра,снег падал и падал с туч.Друзья стояли по пояс в снегу.Белая мышка и без того не видна была из-за её белого цвета,вовсе исчезла под снегом.
Мороз спросил Мышку,-Ты где ,Мышка?-
-Я здесь !-пропищала Мышка выбираясь из-под снега.Мороз подставил свою рукавицу и Мышка залезла на неё.
Все посмотрели на горку,посмотрели на ледяные вёдра,всё было под снегом.Ветерок слегка подул на ведёрки,на горку.Лёгкий снег под дуновением ветра полетел в верх и рассыпался поодаль .И, снова звёздочки замигали в ледяных вёдрах.
Мышка спросила,-А, туман?Откуда столько много тумана?Я, была сейчас под снегом.Кто надышал так много тумана?-
Мороз расмеялся.Захохотали звёздочки.Засмеялись Зимушка,Ветерок и, даже пенёк заскрипел , зачихал,двигаясь от смеху.
-Милая Мышка!Милая Малышка!-стал отвечать Мороз на поставленный Мышкой вопрос,-Тёплый солнца ветер подогревая снег,речку не замёрзшую, уносит в верх, в воздух испарения частичек пара, в виде невидимых обычному зрению капелек воды.
Мышка посмотрела вокруг, с высоты и увидела, что звёздочки вновь светятся,а горочка без снега блестит ледяным покровом.
-Мороз!Ты волшебник!Туман, а лёд твёрдый,-весело заявила Мышка.
--Да!Уважаемая Мышка.Там где Мороз , там и лёд.А, где я отсутствую там снег тает и стоит туман,-ответил Мороз.
-Мороз!Ты, ни-как собрался идти куда-то?спросил Ветерок.
Да!Мне надо спешить,а речку я пока не могу заморозить,так-как на небе Солнышко ещё пускает вспышки, гоняет Солнечный Ветер,-сказал Мороз и попрощавшись с друзьями пошёл в направлении Севера оставляя следы .