Глава 3. Брысю пришлось вспомнить мушкетерское про

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава 3. Брысю пришлось вспомнить мушкетерское прошлое

Александра Сергеевна поняла нетерпеливое ерзанье кота по-своему, по-человечески, и принялась почесывать его за ушком, мешая слушать. Брысь терпел, надеясь, что повествование, рано или поздно дойдет до нужного ему исторического отрезка. Лучше бы, конечно, пораньше, пока желание укусить надоевшую руку не оказалось сильнее вежливости! Однако Сашу как прорвало на вопросы, совершенно не относящиеся к делу, поэтому пришлось узнать:

- что младшую княжну Анастасию за бойкость характера прозвали «Швыбзиком»;
- что царевна Мария отличалась недюжинной силой и часто таскала на руках братика Алексея, когда тот не мог ходить из-за сильных болей;
- что Ольга отказалась выйти замуж за румынского принца, лишь бы не уезжать из России;
- что княжны придумали для себя общее имя «ОТМА» (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и подписывали им письма родителям;
- что младшие сестры обожали включать граммофон на полную мощность и скакать по кроватям;
- что царевич Алексей предпочитал простую солдатскую еду: щи, кашу и черный хлеб, да еще ложку облизывал, нахваливая повара;
- что Наследник с раннего детства мужественно терпел невыносимую боль в суставах, а любой порез или ушиб мог стать для него смертельным;
- что он любил пускать мыльные пузыри;
- что все они боготворили отца и называли Николая Второго «папа душка»;
- что юный Романов особенно возненавидел болезнь за то, что не смог идти на расстрел самостоятельно и отец нес его на руках…

На этом месте рассказа бывший Придворный Кот не выдержал и, оцарапав Александру Сергеевну (ненамеренно!), выскочил из комнаты, промчался по коридору на кухню и через минуту втискивался в форточку к Менделеевым.

Услышав знакомый шум, Пафнутий слез с тренажера, на котором наматывал уже десятый круг, чтобы компенсировать калорийный завтрак, и пошел встречать приятеля.

«Руководитель» неудавшейся кладоискательской экспедиции выглядел возбужденным.

- Молочка? – спросил гостеприимный грызун.
- Давай! – согласился искатель приключений, хотя мысли его были заняты совсем другим напитком…

С этого дня количество бутылочек в обувной коробке, что хранила в себе сладкие эксперименты малолетнего химика, стало неуклонно уменьшаться. Но поскольку законы физики никто не отменял, то исчезая из квартиры Менделеевых, склянки не пропадали бесследно, а выстраивались под кроватью у Саши в похожей картонке, для чего Мартину пришлось предварительно вытащить из нее новые кроссовки Николая Павловича и запихнуть башмаки в тумбочку в прихожей. (Обнаружив их там, Лина какое-то время ломала голову, когда успела выкинуть упаковку с чеком для обмена в случае возможных дефектов, но так и не вспомнила. Видимо, все произошло машинально, потому что мозг был занят другими домашними делами, решила она.)

Прежде чем вручить компаньону первую бутылочку с таинственной жидкостью, Пафнутий вытребовал обещание, что Брысь обязательно возьмет его с собой в путешествие, когда потрясающий нюх Мартина обнаружит испробованный однажды волшебный состав. (Правда, сам пес в тот момент даже не догадывался об отведенной ему роли эксперта по «перемещателям», поскольку продолжал слушать бабушкин рассказ, прерванный неожиданной выходкой сумасшедшего кота, по совместительству, – режиссера надвигающейся драмы.)

Брысю ничего не оставалось, как, памятуя о мушкетерском прошлом, дать настойчивому грызуну «слово дворянина», то есть самую что ни на есть нерушимую клятву!

Вернувшись домой, серо-белый авантюрист надежно спрятал склянку под кухонным шкафом и извлек ее оттуда лишь поздней ночью, когда Саша, Лина и Николай Павлович крепко спали. Брысь надеялся, что Савельич с Рыжим тоже не притворяются и видят приятные сны, а вот Мартин был ему нужен, и, растолкав пса, он вызвал его в коридор для секретного разговора.

Однако не успели заговорщики уединиться, как тет-а-тет нарушило появление приятелей, недовольных их таинственным поведением.

- Не думай, будто я не понимаю, что ты замышляешь! – сердито нахмурился Савельич.

- И я! – вставил Рыжий, не совсем уверенный в собственной правоте.

Мартин пока ничего не понимал, только чувствовал, что затевается нечто серьезное. Пес обвел друзей пытливым взглядом и поставил точку в колебаниях Брыся.

- Один за всех и все за одного! – торжественно напомнил он своим котам…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/22/1075