Глава 21. Из Приштины в город Печ

Маркус Норман
Глава 21. Из Приштины в город Печ.
Зона ответственности итальянского КФОР.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/12/19/1085

      Дорога от г. Приштины в направлении г. Печ быстро разматывала свои километры. Трассу, связывающую столицу Автономии с региональными городами, иногда даже ремонтировали на средства многочисленных международных организаций и фондов, действующих в Косово. Албанцы же «бедные», у них денег нет на подобные «пустяки». Тем более, «сербская сатрапия» принципиально не отпускает край на свободу, не дает развернуться новому бизнесу.
     Хотя, новые заправки, магазинчики, аккуратные парковки, кафе вдоль обочины открываются почти каждую неделю. На какие такие шиши, кто скажет ?

     Дорога мало петляла, и водитель Рассела держал скорость не менее ста километров в час, не обращая внимания на патрульные полицейские машины. Черный джип с большими белыми надписями на боках - «KFOR» давал индульгенцию  его хозяину при нарушении ПДД. Лишь бы аварийных ситуаций не создавал.
     Полковник вколол себе еще один кубик обезболивающего лекарства и фиксируя новые ощущения, расслаблено размышлял над перипетиями того сентябрьского дня 2003 года.
     Пакистанцы оказались отнюдь не робкого десятка, достойные противники.
     - Я грубо просчитался в намерении сыграть на жадности «паков», их страхе быть репатриированными из миссии. Вербовка новой агентуры с треском провалилась, - сделал безжалостный вывод Рассел.
- Старею, старею… Хватка уже не та, что прежде. Тридцать лет на службе – это много. Молодежь активно поджимает. Дождусь своей ротации в Косово, отгуляю положенные отпуска и напишу рапорт на «дембель».
     КФОРовец сдержанно вздохнул, аккуратно ощупывая разбитую в схватке челюсть.
     Рассел не замечал мрачно-унылые пейзажи за окном. Тогда, на четвертом году после 78-дневной бомбардировки объектов в Косово и Сербии, оставалось еще много абсолютно безжизненных руин. Деревни вдоль дорог зияли остовами домов, закопченными в пламени пожарищ стенами, просто грудами битого кирпича вперемешку с бетоном, исковерканной арматурой.
     Регион Печ к тому же прославился наличием очагов «подсвеченной» обедненным ураном местности. Американцы не жалели боеприпасов с урановым сердечником, эффективных против бронированных целей в сербской армии .

    Свою «достойную» лепту в окружающую разруху внесли мстительные албанцы. Взорвать пустующий, вынужденно заброшенный дом соседа, серба, сбежавшего от войны за пределы Косово, у шиптаров считалось делом «доблести, чести и геройства». Кому он нужен под боком, как напоминание о своем «рабском» прошлом? Стереть его с лица земли…
 
     В районе табачной фабрики, куда американский полковник добрался, как и планировал, через час, царило неприятное оживление. Регион Печ – это установленная зона ответственности итальянского КФОР. Бригада итальянцев в силу особенностей национального менталитета не особо утруждала себя интенсивной службой на пост конфликтной территории.
    Да, разминирование, вооруженное сопровождение транспортных конвоев с немногими сербами и горанцами , оставшимися в двух маленьких деревушках вблизи города Печ, зачистки подозрительных объектов, где могли храниться оружие с боеприпасами - все это присутствовало в служебной деятельности итальянцев. Но не более того.
     Проявлять инициативу, подобную той, что активно развивал Рассел в регионе Гнилане, «макаронники» не считали целесообразным. Разведотдел итальянского КФОР совместно с полицейскими-карабинерами постоянно собирал базу данных на албанцев, имевших криминальное прошлое и промышлявших «контрабасом» в Средиземном море, на Адриатике. Ведь минимум тридцать процентов всех нелегалов, что перебираются через Адриатическое море в Италию – резиденты Албании, Косово, Македонии. Мало ли какой шушеры принесет морская волна к родному берегу?
     С ними всегда накатывает открытый криминал: проституция, наркотрафик, торговля людьми и человеческими органами. Лучше сразу отследить всю требуху дна в клоаке, подобной Косово, отсечь ее от родного дома.
     Рассел неоднократно пытался уговорить итальянских коллег поделиться наработанными сведениями, но пока безрезультатно. Компенсируя раздражение и недовольство американского полковника, те лишь согласились потрясти местных мафиози, совершив рейд на подозрительную табачную фабрику.
      Ее владелец Рекзеп Люк давно потерял остатки с стыда и совести, таская целые фуры с контрабандным табаком через границы автономии на свой фабричный склад. Надо бы притормозить бизнесмена, заставить его подумать о законности ведения своих дел.

Продолжение следует.