Проходят дни великого страдания... 14

Тургенолия
     По прибытии в Набережные Челны Илья первым делом узнал в справочном бюро адрес матери Виктора.  Открыла она не сразу, через дверь задавала ему вопросы с целью выяснить, действительно ли это он. Илья припомнил смешной случай из детства Виктора, когда за какую-то провинность отец с ремнём гонял его вокруг барака где они жили; знать об этом мог только свой. Первое, что сказала тётя Нина, открыв дверь, было: "А мы тебя уже давно похоронили!" Она очень обрадовалась, радушно приняла Илью, накормила, сама дала ему немного денег и сообщила адрес, по которому проживал Виктор с семьёй.

     Виктор был очень рад "воскрешению" Ильи; Галина же была явно обескуражена  появлением брата, ещё и попеняла ему, зачем он брал деньги у матери мужа.

     Клара же безмолвствовала. Уже два года как она пребывала буквально в растительном состоянии: не говорила, ничего не понимала и ходила "под себя".

     После отставки Виктора не обошла участь многих выкинутых за ненадобностью для развалившегося государства специалистов: он запил.  Несколько раз менял места работы: то охранником в разных местах, то продавцом на местном рынке. Увы, его образование, знания и опыт стали больше не нужны. Дали трещину и его отношения с женой.

     Ещё раньше, почти сразу же после женитьбы, Виктор уже стал замечать фальшь в её поведении, подлавливая на вранье и притворстве.  Но он слишком дорожил с трудом обретённой семьёй и детьми, чтобы отказаться от этой "ночной кукушки", которая, как известно, всегда перекукует дневную. Он пытался, как мог, урезонивать жену, но это вызывало в Галине лишь раздражение и усугубляло всё больше и больше растущее презрение к мужу.

     Через пару дней после приезда, во время разговора, Илья вставил что-то из своих лагерных воспоминаний. Сестру прорвало: "Ты находишься в порядочном доме, нам не интересно слушать эти твои уголовные россказни!"  Илья стушевался и вышел на кухню. Через тонкую стенку он слышал, как Виктор отчитывал жену:" Ты чего, не видишь, парень ничего у нас не просит, о дележе имущества и не заикается. Откуда всё это добро - забыла?  Давай иди в магазин и помалкивай!" Всхлипывая и зло бурча себе что-то под нос Галина хлопнула входной дверью.

     Она бесновалась: как же ей не повезло в жизни - вышла замуж за неудачника!  Любить она его никогда не любила, а теперь стала ещё и тихо, затаённо ненавидеть. Тут ещё и мать заболела, приходилось за ней ухаживать.
"И за что мне такие несчастья?"- истерично вопрошала себя Галя.

     Прощайте мечты о карьере, богатстве, загранице? - ну уж нет! она сама теперь постарается сделать карьеру: хватка у неё есть, образование имеется, прагматизма хоть отбавляй, а этот недотёпа-муж пускай сам копошится в своём дерьме. Пока дети ещё не подросли... Теперь уже грезилась ей не Москва и не дача в ближайшем Подмосковье. В мечтах представлялось ей поместье где-нибудь в долине Луары, особнячок на Лазурном берегу, собственная яхта, многочисленная куча прислуги и... ну чуть меньшая куча любовников. А что такого? Полжизни уже прожито с дураком-мужем, хоть оставшееся время прожить в собственное удовольствие!.

                * * * * *

      Виктор пил, и надо было с этим что-то делать, сколько же можно было это терпеть!  Галина уговорила его закодироваться - перепрограммировать своё помраченное сознание с помощью гипноза. Всё очень просто, хотя и дороговато: во внутренний мир больного вмешивается специалист-гипнотизёр и даёт установки на дальнейшую жизнь - кодирует на определённые действия. Какой же код был введён в подсознание Виктора? На какой ответ был запрограммирован его организм?

      Шестого марта 2007 года Виктора не стало.  Утром как обычно он поехал на рынок, вышел на остановке. Тут зазвонил мобильник. Очевидцы рассказывали:  Виктор поднёс к уху телефон, сказал "алло" и через несколько секунд упал замертво... 




     ( продолжение следует )