Мысли о лучшей жизни

Юлия Рапат
   В шесть утра громко зазвонил будильник и разбудил Машу. От его противного звука она невольно поморщилась. Как же она ненавидела этот будильник! А сегодня – особенно сильно! Дождь барабанил по окнам, ветер завывал, вызывая дребезжание оконных рам. И потому перспектива шагать в такую отвратительную погоду на работу вызывала в Маше особенно сильную ненависть к будильнику, который на самом-то деле не сделал ей ничего плохого. Ах, как бы ей хотелось остаться дома, закутаться в мягкое теплое одеяло и поспать. Как же повезло ее подруге Наташе! Она не работает, сидит дома с двумя детьми и может позволить себе не выходить в такую погоду на улицу, да и вставать в шесть утра ей нет никакого резона. Вот бы Маше так жить!
   Маша села на кровати и на автомате стала шарить ногами по полу, пытаясь отыскать тапки. Они, как нарочно, все не находились. Маша выругалась и включила свет. В это сумрачное утро его яркость ударила Маше в глаза, поэтому она от него невольно зажмурилась на несколько секунд. А, вот и нашлись эти проклятые тапки! Маша одела их и побрела в ванну умываться. Ну, как же ее все сегодня раздражало! Как не хотелось никуда идти! Вчера совещание на работе сильно затянулось, и Маша пришла домой уже очень поздно. Нашла в морозилке пачку пельменей, отварила их, съела на автомате и отправилась спать. Вот она веселая жизнь работающей женщины! Уж лучше сидеть дома с детьми, как Наташа! Быть самой себе хозяйкой, чем пахать с утра до вечера, выполняя очередной приказ Машиного начальника, полного болвана, который ее так бесил! Да, еще Маше приходилось часто задерживаться на работе. Иногда даже бывает, что на обед времени совсем нет. А  Наташа хоть пообедать спокойно может. И отдохнуть. И личную жизнь Маше все никак не получается устроить. Хотя в выходные Маша и ходит по театрам, выставкам, в кино и рестораны. Да, с ней знакомятся мужчины, но с ними все как-то не клеится. Маша никак не могла понять почему? Вроде она и не уродина, и зарабатывает прилично, и умом не обделена. Так в чем же дело? Вот Наташа хорошо устроилась! Полюбила, вышла замуж… А кому нужна Маша? Кто ее вообще любит? Да, никто! И никому она не нужна! Ах, как бы Маша хотела встретить хорошего мужчину, нарожать ему детей, сидеть дома, заниматься хозяйством. И не просыпаться в шесть утра, идти в дождь и холод на работу, чтобы там без отдыха пахать до самого вечера и общаться с ненавистным ей начальником…Эх, как же все-таки повезло Наташе! Маша вздохнула, понимая безвыходность своего нынешнего положения, пошла на кухню, насыпала себе мюсли, налила в них молока и стала есть. Ела она без аппетита и только потому, что просто надо было что-то скушать, не идти же на работу голодной. Но мысли ее при этом были совсем не о завтраке и не о работе, а о том, как же ей надоела такая жизнь!..
   …Наташа проснулась от того, что ее сын Антошка громко заплакал. Она подскочила, как ошпаренная, и, совсем еще сонная, подбежала к детской кроватке и взяла сына на руки. Он сегодня так плохо спал! Зубки режутся, да и погода на улице отвратительная… Пора было его кормить. Наташа положила сына в кроватку, от чего его крик усилился. Но ничего не поделаешь, ей надо идти на кухню и готовить для него молочную смесь. От Антошкиного крика проснулась спящая в соседней комнате дочка Варя. Она босая пришла на кухню к маме и начала требовать, чтоб Наташа ей дала шоколадку. Наташа попыталась ей объяснить, что сначала надо позавтракать, но Варя не стала ее слушать и, скуля и завывая, упорно требовала шоколад. В спальне, надрываясь, кричал голодный Антошка, дождь сильно барабанил по окнам, от порывов ветра дребезжали окна, и Наташе в который раз захотелось сбежать куда-нибудь подальше от всего этого кошмара!..
…Вчера поздно вечером, уложив детей спать, она первый раз за месяц наконец-то смогла добраться до компьютера. Наташа посмотреть фотки, которые ей прислала подруга Маша еще две недели назад, приехав с отдыха в Турции. Маша работала, получала хорошую зарплату, да еще и премии ей выплачивались регулярно. Потому она могла позволить себе шиковать. В этом Наташа убедилась, прочитав Машино подробное письмо об отдыхе и рассмотрев фотографии. Наташе же отдых в ближайшие года два никак не светил! Муж у нее зарабатывал не очень много, да и долги надо выплачивать.
   Наташа, глядя на загоревшую и стройную Машу в красивом купальнике на фоне дорогого отеля, в который раз думала, как ей надоела ее жизнь! Что она видела? Целыми днями одно сплошное хозяйство да дети. Мужу она внимание уделяла урывками, на что он сильно обижался.  На себя времени вообще не было! Маникюр она не делала уже несколько лет. И потому, увидев на фотках шикарный Машин маникюр, Наташа чуть не заплакала от своей горькой доли! Маша и в рестораны ходит, и всякие там выставки, театры посещает. А что Наташа? Никуда даже отойти от детей не может! Бабушки с дедушками почти не помогают! Да, ей даже к врачу сходить некогда! Спина у нее болит ужасно. Нужно бы на массаж походить. Но когда? Просто нет на это времени! А у Маши нет ни детей, ни мужа, сама себе хозяйка. Карьеру делает, зарабатывает хорошо. Вот это жизнь!..
   ...Наташу от мрачных мыслей отвлекла Варя, которая начала дергать ее за халат и кричать, что она, так и быть, вместо шоколадки согласна съесть печенье. Наташа больше не в силах была с ней спорить в это утро. Она достала ей с полки печенье, сделала Антошке молочную смесь и побрела в комнату. И в который раз она подумала, как бы ей хотелось, чтобы все в ее жизни было иначе! Не так, как сейчас…