Почему?

Юлия Рапат
   Когда в очередной раз зазвонил телефон, Вера, уставившись в монитор, анализировала план продаж. Неприятный и резкий звук звонка действовал ей на нервы. Поэтому она поскорее взяла трубку и с раздражением сказала:
-Алло! Да!
-Вера, извини, что отвлекаю тебя, я на минуточку…
   Вера услышала в трубке голос своей мамы Нины Михайловны и еще больше рассердилась. Господи, ну, сколько можно ей звонить! Мама это делала не меньше пяти раз в день. Звонила Вере на работу и домой по всяким пустяковым поводам, отвлекая ее от важных дел. Вот и сейчас Вера услышала очередной глупый вопрос от мамы:
-Я просто хотела узнать, что тебе подарить на Новый Год?
   Веру затрясло от такого вопроса! Ведь до Нового Года было еще больше месяца! И почему так срочно маме надо звонить Вере и не давать ей спокойно работать? Вера, с трудом сдерживая себя, быстро проговорила маме:
-Я очень занята, извини.
   И со злостью швырнула трубку. Когда же мама, наконец, прекратит доставать ее! Сколько можно?!
   Прошло чуть больше часа, когда мама снова позвонила Вере.
-Вера, я хотела у тебя спросить, как ты делаешь котлеты с индейкой? Что ты в них добавляешь?
   Вера скороговоркой проговорила маме рецепт и снова бросила трубку. И так каждый день! Сколько Вера просила маму не отвлекать ее по пустякам, все было бесполезно!
   Вера снова уткнулась в монитор. Она смотрела на план продаж, на эти бесконечные цифры, но думала она сейчас не о нем. Неожиданно мысли ее переключились на родителей. Мама с папой были пенсионеры. Папа не захотел сидеть дома и работал. А мама проводила весь день одна, смотрела бесконечные сериалы. И в перерывах между ними от нечего делать звонила Вере. К Вере и ее мужу с сыном  мама приезжала редко, не любила она лишний раз выходить из дома. Бывало, что Вера просила ее о помощи – посидеть дома с больным сыном. Степа плохо ходил в садик, много и подолгу болел. Но мама упрекала Веру, что она должна справляться сама, брать больничный или нанимать для этого дела нянечку, а не просить лишний раз о помощи свою старую мать. Старая мать! Вера ухмыльнулась от этой мысли! Ведь маме было-то всего пятьдесят пять лет! Разве это так много?! Просто маме, как это было принято с самого раннего детства, не были интересны Верины проблемы, вот и все!
   Детство…Вера перенеслась теперь мыслями в него. Она вдруг вспомнила, как однажды она больно ушибла коленку и со слезами на глазах побежала к маме, чтобы она ее пожалела. А мама в это время разговаривала по телефону с подругой. Мама накричала на Веру, сказала, что она сама виновата, вечно не смотрит себе под ноги, витает в облаках. И, как ни в чем не бывало, продолжила свой разговор с подругой. А Вера стояла возле мамы, потирала ушибленную коленку и тихо всхлипывала.
   Нину Михайловну проблемы родной дочери только раздражали. Нина Михайловна приходила с работы домой и мечтала об одном – отдохнуть. Причем так чтобы Вера ее не беспокоила – посмотреть телевизор, поболтать с мужем или по телефону, почитать книжку или журнал. Максимум на что была способна Нина Михайловна по отношению к Вере – это отчитать ее за не очень хорошую оценку, полученную в школе. Нина Михайловна тогда обзывала Веру пустоголовой или лентяйкой. А вот говорила ли она когда-нибудь Вере, что она молодец? Вера смотрела на цифры в мониторе и пыталась вспомнить, бывало ли такое? Вроде только после того, как Вера окончила с отличием институт, мама как-то второпях ее похвалила. Вот и все, что смогла вспомнить Вера. И никогда мама не говорила Вере о том, как сильно ее любит, как рада, что у нее такая замечательная дочка, что гордится ей. Никогда Нина Михайловна Веру не целовала и не обнимала. Может быть, только в самом раннем детстве, воспоминаний о котором у Веры не осталось за давностью лет…
   Вдруг снова зазвонил телефон. Он отвлек Веру от ее мыслей. Опять мама! Она хотела уточнить, какой хлеб лучше класть в котлеты – черный или белый? Ох, и когда же эти звонки закончатся?! Вера громко крикнула в трубку:
-Да, без разницы! Не звони мне сегодня больше! Ты меня очень отвлекаешь!
  И с силой бросила трубку. Вера посмотрела на монитор и разозлилась сама на себя. Зачем она стала вспоминать о детстве? Оно давно закончилось. Конечно, ей очень обидно и больно, что мама так себя с ней вела. А теперь вот она требует к себе внимания, звонит по сто раз на дню. Все! Хватит думать о маме, надо работать. Дел, и правда, очень много. И Вера снова погрузилась в мысли о плане продаж…
   …Нина Михайловна долго держала в руках телефонную трубку и слушала гудки. По щекам у нее текли слезы. Почему Вера к ней так жестока? Почему у нее на родную мать никогда нет времени? Почему дочка с ней так не ласкова? Почему? Почему?...